КПК

Показати повну версію : Дискусы. Гексамитоз. Прошу помощи.

Kummy
02.02.2010, 19:50
Пару месяцев назад решился на дискусов, до того были малвийцы.
В несколько заходов купил небольшую стайку подростков у нескольких заводчиков в Днепре. Дискусы быстро адаптировались и радовали глаз и поднимали настроение хозяина. Но, случилось непредвиденное. На рынке купил симпатичную пару кобальтовых дисков (около 7см в диаметре), хотя до этого покупать дискусов только побывав в хозяйствах у разводчиков.
Плавно перевел преобретение в банку, диски стали в стороне под эхинодорусом, что в принципе было бы естесственно, если бы это не продолжалось неделю (полный отказ от еды). После этого увидел признаки гекса (белый нитиевидный кал) и, начитавшись форума, начал лечить.
Поднял температуру до 32 внес 4табл метранидазола (4*250мг) на живой объем банки в 150л, на след день подмена 25% объема и повтор дозы в 1г, на третий день манипуляции повторил. Не дождавшись результата внес еще 3 таблетки ГексаЭкса и одновременно с этим 6табл метранидазола (по рекомендациям одного из спецов на рынке) после чего 3 самых маленьких дискуса отправились в мир иной, остальные чувствовали себя нормально.
Более никаких манипуляций не проводил, общую банку больше травить не хочу. Прошу совета. как мне поступить и что делать дальше??
Дискусы красивые. унитазировать жалко!

worlon
02.02.2010, 20:46
я не спец, но в разделе болезни дискусов тебе помогут, мне вчера все обьяснили - -посмотри

Kummy
02.02.2010, 21:23
я не спец, но в разделе болезни дискусов тебе помогут, мне вчера все обьяснили - -посмотри
Спасибо, счас посмотрю, мне кажется, что у меня настолько все уже плохо, я уже отчаялся лечить их..
Посмотрел... метронидазоло лечил в общей банке - не помогло..
Да, еще забыл сказать, что делал ванночки: 1т бактопур директа на 2л аквариумной воды на полчаса.. не помогло.. сейчас из дисков все так же лезет белая хня.. или это знак того, что болячка выходит? что делать??

Kummy
03.02.2010, 10:24
Други. помогите советом! а то уже совсем отчаялся!!! как лечить рыбсов??

altum72
03.02.2010, 10:36
Други. помогите советом! а то уже совсем отчаялся!!! как лечить рыбсов??
гугл отлично рулит.
читайте.
за Вас никто не будетлазить по ссылкам.
на форуме здесь НЕОДНОКРАТНО это уже описывалось!!!!

Kummy
03.02.2010, 11:28
гугл отлично рулит.
читайте.
за Вас никто не будетлазить по ссылкам.
на форуме здесь НЕОДНОКРАТНО это уже описывалось!!!!
знаю. перелопатил массу форумов и, как Вы можете увидеть, ко многим советам прислушивался и сделал необходимые лечебные мероприятия. НЕ ПОМОГЛО! Попробую сегодня еще хлорофосом бомбануть и вроде бы хвалят хорошее новое лекарство от SERA Flagellol, но цена очень кусучая.

altum72
03.02.2010, 13:56
Kummy, поищите статьи О.Юнчиса.
лечение дискусов и симптомы он описывал еще в 80е года.

Kummy
04.02.2010, 17:38
делал ванночки Галухи. Табетка метронидазола (250мг) + таблетка фуразолидона + 0.5 таблетки вермокса на полчаса рыбсов в 5л аквариумной воды, пока безрезультатно. сегодня курс повторим. Рыбы как и прежде стоят в стороне, активности не проявляют.

vizirenko
04.02.2010, 21:05
Я попугаев трехгибридных вылечил добавлением в воду сайдекса из расчета 15 - 18 мл на 100 л. Добавлял 2 раза через 4 дня с подменой воды. Но я не доктор.

Игорь Ш
04.02.2010, 21:22
К cтати у ваших дискусов не гексамитоз, а самый банальный понос, а понос как правило происходит от качества водички в вашей акве.

Кот
04.02.2010, 21:39
Плавно перевел преобретение в банку, диски стали в стороне под эхинодорусом, что в принципе было бы естесственно, если бы это не продолжалось неделю (полный отказ от еды). После этого увидел признаки гекса (белый нитиевидный кал) и, начитавшись форума, начал лечить. Купили - поинтересуйтесь, чем кормил хозяин (дискуса тяжело перевести с одного корма на другой). У него жили прекрасно. И уж если и заметили какие-то отклонения в поведении - сначала спрашивайте, а потом лечите. А то чуть что, пхаете в аквариум всякую (возможно, вовсе не нужную) хрень, причем все, что попадает под руку, травите рыбу, а потом кричите "караул". С уважением-Кот.

plantis
04.02.2010, 21:51
К cтати у ваших дискусов не гексамитоз, а самый банальный понос, а понос как правило происходит от качества водички в вашей акве.
цілко можливо. від такої терапії вони вже давно могли ...
1. поміряйте PH ( повинно бути не быльше 6.65-7.00). температуру не зменшуйте. GH-не більше 8.0-10.0. + AQUATAN. + постійно аэрація дуже дрібним розпилом повітря в воді.
2. Якщо параметри води тривалий час не відповідали вимогам цих риб, і значно відрізнялися умовам, де вони росли до Вашого акваріума, швидко вивести рибу з цього стану буде важко.
По тому як Ви описали -риба постійно в стресі. В стресовому стані лікувати дуже важко.
Забезпечте добрі умови , як описано вище, попробуємо спасати .code16

Кот
04.02.2010, 22:00
Как в том анекдоте: "Доктор, ну что, жить буду? Или лечить начнете?" Там лечить нечего, дайте рыбе адаптироваться (если Вы еще не успели "хлорофосом бомбануть"). С уважением-Кот.

виталинос
04.02.2010, 22:56
цілко можливо. від такої терапії вони вже давно могли ...
1. поміряйте PH ( повинно бути не быльше 6.65-7.00). температуру не зменшуйте. GH-не більше 8.0-10.0. + AQUATAN. + постійно аэрація дуже дрібним розпилом повітря в воді.
2. Якщо параметри води тривалий час не відповідали вимогам цих риб, і значно відрізнялися умовам, де вони росли до Вашого акваріума, швидко вивести рибу з цього стану буде важко.
По тому як Ви описали -риба постійно в стресі. В стресовому стані лікувати дуже важко.
Забезпечте добрі умови , як описано вище, попробуємо спасати
Вы конечно меня извините но помоему с чтением книжек вы переусердствовали

plantis
04.02.2010, 22:59
Вы конечно меня извините но помоему с чтением книжек вы переусердствовали

а що не так? парадьте людині якщо у Вас є щось краще!

виталинос
04.02.2010, 23:05
а що не так?

По тому як Ви описали -риба постійно в стресі. В стресовому стані лікувати дуже важко
Все не так
парадьте людині якщо у Вас є щось краще!
а что уже советовать курс лечения был начат самостоятельно, в последствии которого пошел отход рыбы, лечение гексамитоза уже тысячу раз описывались добавить нечего

plantis
04.02.2010, 23:52
..а что уже советовать курс лечения был начат самостоятельно, в последствии которого пошел отход рыбы, лечение гексамитоза уже тысячу раз описывались добавить нечего
я так не думаю.
Kummy надіється на спасіння , а не на сарказм. лікування гексу тема окрема, не факт що у цих дискусів гекс.
до речі, існують нові формуляції антимікозних препаратів які мають кращі антимікозні показники і ширший спектр дії на види мікозів ніж метронідазол, до якого багато збудників гексу давно адаптувалася та не реагують. А такий препарат як флуконазол досить ефективний там де не діє метронідазол. Жодного разу не зустрів на форумі хоч згадку про такий препарат і його застосування у нас .

виталинос
05.02.2010, 00:01
Kummy надіється на спасіння , а не на сарказм.
Тогда причем здесь показатели GH и PH ? Вы указали конкретные параметры которые не должны превышать , в этом я с вами не согласен

виталинос
05.02.2010, 00:05
Жодного разу не зустрів на форумі хоч згадку про такий препарат і його застосування у нас .
скорее всего что он не имеет никакого отношения к гексамитозу!!!!!

виталинос
05.02.2010, 00:14
PH ( повинно бути не быльше 6.65-7.00). температуру не зменшуйте. GH-не більше 8.0-10.0. + AQUATAN. + постійно аэрація дуже дрібним розпилом повітря в воді.
параметры моих банок :
PH 8-8.5
GH-35
никакой химии нет
аэрации тоже нет
Так что все это не принципиально , и еще из практики при получении или при отправке рыбы параметры воды в Украине сильно отличаются и это никак не сказывается на дискуса

Kummy
05.02.2010, 00:35
ХММ, раньше не слышал о таком у рыб.. с водой все ок должно быть, параметры не замерял. но ведь другие диски живут прекрасно..
Подмена пару раз в неделю около 30%.
Но. кстати, на гекс это действительно не очень похоже. Когда я увидел белый кал (как на тех фото, то первое что пришло в голову обчитавши кучи форумов, то что это гексамитоз), но других признаков этой болезни у рыб нет (язвы в районе мордочки, обкучаные плавники, темный окрас).

По поводу кормления, бывал у этого разводчика в хозяйстве, малька поднимает трубочником, трубочником и артемией кормлю и я. в данный момент у меня 10 дисков, все едят хорошо, кроме этих друх, стоят в стороне уже больше 3 денель прошло.
Не знаю, что с ними уже и делать, пока что никаких улучшений не видно.
Завтра замеряю параметры воды, а пока хотел узнать что же делать с этим поносом и откуда он мог взяться. если рыба 3 недели не ест?

виталинос
05.02.2010, 00:39
а есть отдельная емкость чтоб всю банку не травить? может литров на 20-30

Kummy
05.02.2010, 00:51
а есть отдельная емкость чтоб всю банку не травить? может литров на 20-30
К сожалению, нет, но могу прикупить карантинную баночку на литров 20.. пока что для кратковременных ванн применял обычное пластиковое ведро.
А что, есть конкретные предложения по лечению? все-таки гекс это или нет? бо кал не похож на "белые нити" - то что из них выходит больше похоже на белую слизь достаточно долсту в диаметре. кстати, вчера и сегодня таких выделений уже не было.

Evgen1981
05.02.2010, 01:39
20 литров отсадник не поможет ,уже надо пролечить всю рыбу, по поводу лекарств много рецептов ,лично я пользуюсь метронидазолом ,фуразалидоном и др.,и поверте при приобретение дисков из трех разных здоровых хозяйств будет (казус ).обезательно карантин.

виталинос
05.02.2010, 01:44
Женя его рыба в норме парочка приобретенных уже три недели отказуется от корма и силиконит , так что лучше пролечить только приболевшую, а казус это когда бактериалка вспыхивает, это другой случай

Evgen1981
05.02.2010, 02:46
Да,я Виталя с тобой согласен и гекс не так смертелен ,но не известно через какие условия прошла та рыба ,ябы обезпокоился и я думаю это только начало(казуса)и дай бог вовремя и правильно среагировать.И такой момент когда одна рыба в разводне захворала( из-за несворения желудка)и друрогой момент когда рыба собераетса из рзных мест.Надо соблюдать основные правила и это касаетса каждего (любителя),я этот урок усвоил.(и вобще можно создать новую тему (ДИСКУС ДЛЯ ЧАЙНИКОВ).например как я.) С ув.,Женя.

Evgen1981
05.02.2010, 03:12
И првильно-ли обрабатываетса трубочник,я думаю за 3 недели голодовки врядли (если малек) былибы живы не говоря уже о том чем изпорожняютса.Всетаки что-то ели.Может у них слабей имуннитет.

Игорь Ш
05.02.2010, 06:23
Kummy,
а пока хотел узнать что же делать с этим поносом и откуда он мог взяться. если рыба 3 недели не ест?Что делать? Я как правило лечу унитазином, мне так проще и легче. А в вашем случае как уже здесь писали в отдельную ёмкость на пару тройку часов таблетка левометицина + т.32-33 обильная продувка.
Откуда мог взяться понос? Как правило у каждой рыбы присутствует куча не нужных носителей ждущих своего времени, последствия транспортировки- Стрэс. Я вот боюсь в себя заглядывать, потому что от увиденного внутри себя боюсь что у меня не понос будет а сердце остановится.

plantis
05.02.2010, 07:28
параметры моих банок :
PH 8-8.5
GH-35
никакой химии нет
аэрации тоже нет
Так что все это не принципиально , и еще из практики при получении или при отправке рыбы параметры воды в Украине сильно отличаются и это никак не сказывается на дискуса

Для будь якого організму, в тому числі для риб, є оптимальні умови лікування. Тому і існують лікарні. Я назвав умови при яких найкраще лікувати хворих дискусів.

Kummy
05.02.2010, 11:06
И првильно-ли обрабатываетса трубочник,я думаю за 3 недели голодовки врядли (если малек) былибы живы не говоря уже о том чем изпорожняютса.Всетаки что-то ели.Может у них слабей имуннитет.
Трубочник промываю тщательно, выбирая пинцетом ил, промываю 2 раза в день в течение 6 дней до того. как начать кормить рыбу. Перед кормлением комочек трубача кладу на салфетку для того чтобы подсушить и пропитываю фиштамином минут 5-10, после этого кладу в кормушку. Рыбы очень довольны, ну кроме этой пары.
Сегодня по совету Виталиноса применю такой вот метод лечения:
1 таб трихопола(польский)
пол таблетки левомицетина
1 таб фуразолидона
температура 33
В отдельную емкость.

виталинос
05.02.2010, 11:34
ты забыл упомянуть что эта доза на 20 л воды

Kummy
05.02.2010, 14:52
ты забыл упомянуть что эта доза на 20 л воды
Совершенно верно, Виталик! Баночка прикуплена, фильтр мини в нее тоже, сегодня начнем курс! так е хотел узнать по поводу трихопола и метронидазола, в них же одно и то же действующее вещество?

Azov Discus
07.02.2010, 21:18
Одно и тоже.Только в трихополе метранидазол чаще бывает....

Kummy
11.02.2010, 16:58
Ребята, подскажите, через какое время нужно ждать положительной динамики в лечении гексамитоза? Рыбы уже 7 дней сидят в карантиннике 20л, состояние не улучшается, на корм не обращают внимания.

виталинос
11.02.2010, 17:07
болячка серьезно запущеная если месяц ничего не ели и неделя в лекарствах тож пока не дает результата

Kummy
11.02.2010, 17:29
болячка серьезно запущеная если месяц ничего не ели и неделя в лекарствах тож пока не дает результата
понимаю, что ситуация тяжелая. может быть еще можно принять какие-нить превентивные меры для скорейшего выздоровления питомцев? ведь с каждым днем надежды на их выздоровление все меньше и меньше..

vadef
11.02.2010, 18:24
Kummy, если такая ситуация что все вышеперечисленные лекарства не дают
положительного результата-остаеться одно средство которое и поставит точку в этом вопросе и в спорах.в отсадник наливаете воду из аква...садете туда этих
двух ребят поднимаете температуру до 35гр.заливаете туда 40%формалин из
расчета1мл.на10литров и держите 3часа после чего подмениваете воду из того же аква с т.35гр(без формалина)и плавно опускаете до 30гр.ПРЕДУПРЕЖДАЮ:слабая
рыба может не выдержать но если выдержит-есть шанс на успех!!
удачи Вадим

Андрей68
10.10.2010, 00:13
Формалин-вместо контрольного выстрела?

Nagwal
03.02.2011, 16:55
делал ванночки Галухи. Табетка метронидазола (250мг) + таблетка фуразолидона + 0.5 таблетки вермокса на полчаса рыбсов в 5л аквариумной воды, пока безрезультатно. сегодня курс повторим. Рыбы как и прежде стоят в стороне, активности не проявляют.

Как давно делали?Сколько раз?Я делал 3 сеанса с интервалом 2 дня.Пациент месяц не брал корм. был в 2 раза меньше сверстника, белый кал.бледный цвет.Эффект появился через 1,5 недели.стал есть и быстро все наверстал.Сейчас красавец, правда иммунитет подорван.Может стоит подождать, чем рыбу травить?

plantis
04.02.2011, 15:32
Kummy, если такая ситуация что все вышеперечисленные лекарства не дают
положительного результата-остаеться одно средство которое и поставит точку в этом вопросе и в спорах.в отсадник наливаете воду из аква...садете туда этих
двух ребят поднимаете температуру до 35гр.заливаете туда 40%формалин из
расчета1мл.на10литров и держите 3часа после чего подмениваете воду из того же аква с т.35гр(без формалина)и плавно опускаете до 30гр.ПРЕДУПРЕЖДАЮ:слабая
рыба может не выдержать но если выдержит-есть шанс на успех!!
удачи Вадим

перед цією варварскою процедурою попробуйте таке:
на 20 л.(+33) цефтриаксон 1 г. + флюконазол 150мг. + aquatan 5мл.
цефтриаксон - розвести водою для инекцій 5 мл. одержаний розчин внести в акваріум , одночасно вносити aquatan.
через добу підмінити 50% води, і добавити флюконазол(попередньо розкривши капсулу та розвівши порошок у воді).+aquatan.
якщо ваша рыба вражена лише бактериальною інфекцією, двохкратної
процедури зазвичай достатньо.
Якщо риба крім бактеріальної інфекції має супровід інших інвазій( що фактично завжді присутні) лікування необхідно застосувати з врахуванням цих інвазій.