КПК

Показати повну версію : Меченосец меняет пол

wket
02.02.2010, 19:57
Нашел в инете: При перенаселении аквариума самками, меченосцы меняют пол. У самок отрастает конический «меч» хвостового плавника и половой орган. Потомство от пары самка + бывшая самка почти на 80-90 % состоит из особей женского пола.

Правда?????

Кениец
02.02.2010, 20:22
Да :)

irek
02.02.2010, 20:22
Нашел в инете: При перенаселении аквариума самками, меченосцы меняют пол. У самок отрастает конический «меч» хвостового плавника и половой орган. Потомство от пары самка + бывшая самка почти на 80-90 % состоит из особей женского пола.

Правда?????

причину не знаю, у меня несколько раз самки превращались в самцов. только потомства не было и жили не долго - померли без причины :confused:

wket
02.02.2010, 20:26
Во дела )))

Ставридка
02.02.2010, 20:30
Потомство от пары самка + бывшая самка почти на 80-90 % состоит из особей женского пола. Читала в инете, что у живородок самцы являются носителями пары одинаковых половых хромосом ХХ, а самки носят ХУ. Все не как у людей, в прямом смысле! Из-за этого, самки могут выбирать свой пол, а самцы нет.Самки и самцы, получившиеся из бывших самок, будут носителями половых хромосом ХУ. У меня несколько раз самки превращались во вполне работоспособных самцов, были дети :)

Квадрат
06.02.2010, 15:20
Ставридка права, самок имеются как женские хромососомы, так и мужские, но последние заблокированы и не работают. При определенных факторах блокада может быть снята, и тогда даже неоднократно рожавшая самка постепенно превращается в крупнотелого самца. Так распорядилась природа.

Квадрат
06.02.2010, 15:24
Ставридка права, у самок имеются как женские, так и мужские хромосомы, но последние заблокированы и не работают. При изменении каких-то условий или при действии факторов блокада может быть снята и самка, даже ранее неоднократно рожавшая, постепенно превращается в крупнотелого самца.

NARTZISS
06.02.2010, 16:41
У меня щас тоже перераждаеться!
Сначала менялся половой орган а потом начал потихоньку рости мечь!

Ставридка
06.02.2010, 17:05
Я заметила, что перерождение самки в самца происходит не только при отсутствии "рабочего" самца в аквариуме, но и когда самцов слишком мало. Так у меня маленький аквариум я хотела держать пару-тройку самок и одного самца. Было 6 мечей: 4 самки и 2 самца. Стоило отдать одного самца, как одна из пузатеньких самочек превратилась в мальчишку. Стало опять 2 самца. Я опять отдала лишнего самца и снова одна из самок превратилась в мальчишку! Теперь у меня 2 самки и 2 самца. Но второго самца я отдавать не буду!

wket
06.02.2010, 17:16
Самки начинают менять пол когда их становится много

Ставридка
06.02.2010, 17:28
Самки начинают менять пол когда их становится много Их много, а самцов мало: "Потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят!"

wket
06.02.2010, 17:30
"Потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят!"

Совершенно верно.:)

vania
07.02.2010, 13:09
Они могут менять пол смотря по температуре. При выращивание мальков в 30 градусной воде. большинство рыб становиться самцами, а при 18 градусов большинство рыб - самки. Также смотря от параметра воды: в кислой среде преобладают самцы, а в щелочной - самки. При оптимальной температуре содержание (20-25 градусов) приходиться на одного самца одна самка

wket
07.02.2010, 15:39
При выращивание мальков в 30 градусной воде. большинство рыб становиться самцами, а при 18 градусов большинство рыб - самки.

А не может быть это случайность что Вы заметили??? может они и были самками или самцами. Сразу же не увидишь кто из них кто.

Helga
07.02.2010, 17:10
vania, внесу поправочку. вы верно написали, при высокой температуре больше самцов, при низкой больше самок. Но есть маленький нюанс температура важна не при выращивании малька, а при созревании икры и малька в самке. Уже на родившихся мальков температура практически не влияет.

wket
07.02.2010, 17:15
vania, внесу поправочку. вы верно написали, при высокой температуре больше самцов, при низкой больше самок. Но есть маленький нюанс температура важна не при выращивании малька, а при созревании икры и малька в самке. Уже на родившихся мальков температура практически не влияет.

Это будет точнее:)

vania
07.02.2010, 17:20
А не может быть это случайность что Вы заметили??? может они и были самками или самцами. Сразу же не увидишь кто из них кто.

Да, согласен с вами. Пол меченосца определяется по цвету меча. Тогда можно заметить , что у меченосца меняется цвет меча.

wket
07.02.2010, 17:23
Точнее будет зависит это от параметра воды в акве.

Согласен.Температура - это и есть один из главных параметров.

vania
07.02.2010, 17:24
Это будет точнее:)

Точнее будет зависит это от параметра воды в акве у взрослых меченосце
в.

Ставридка
07.02.2010, 22:28
Пол меченосца определяется по цвету меча. Тогда можно заметить , что у меченосца меняется цвет меча. Ничего не поняла, простите. Почему пол определяется по цвету меча, а не по его наличию? И как меч должен менять цвет (с какого на какой)?

Nyctalus
08.02.2010, 09:03
*тупо* А почему пол вообще определяется по характеристикам меча, а не по форме анального плавника?

Ставридка
08.02.2010, 14:20
*тупо* А почему пол вообще определяется по характеристикам меча, а не по форме анального плавника?Так и я о том же! Раньше пол определяли именно по форме анального плавника, а тут что-то новое....

Helga
08.02.2010, 20:03
ребята, загляните в профиль автору этого заявления, многие вопросы отпадут сами по себе.
Одно не понятно, зачем писать то, о чем не знаешь.

Nyctalus
08.02.2010, 20:41
Helga, про форму анального плавника я вычитала в книжке, когда завела свою первую гупяшку. :) Мне было 8 лет, меня страшно интересовало, как кто размножается. :D

Ставридка
08.02.2010, 21:02
про форму анального плавника я вычитала в книжке, когда завела свою первую гупяшку. Мне было 8 лет, меня страшно интересовало, как кто размножается. Аналогично, знаю об этом с детства, а тут такое заявление уверенное, что подумала: может мои знания устарели?