Показати повну версію : Тумба под 400 литров - страшно!!
Wrigleys
03.02.2010, 17:56
Купил ювел 400 литров, тумбу не покупал. Взял все размеры, заказал в эпицентре нарезку ДСП по тем же размерам и все собрал один в один как родная + усилил 2 дсп по вертикали еще. Сегодня привез аквариум - 91 кг, стало страшно, выдержит ли? Что скажете? Размеры идентичны, мол идеально ровный. Просто цифры страшны 91 кг сам аквас + 400 литров (это как я понимаю 400 кг) + декорации, итого пол тонны на тумбу!!!! Помогите
Если боитесь, варите металлический каркас, он и при ядерной войне выстоит, хотя у многих стоит на ДСП и нормально...... фото бы посмотреть.....
Голандец
03.02.2010, 18:59
Я свой 450-ый поставил на металлический каркас и сплю спокойно :), а то пол тонны воды с четвертого етажа (стремновато :))
Усатый-Полосатый
03.02.2010, 22:56
Я тоже боялся, когда ставил 450л на родную тумбу с ДСП, тем более, что ее переделал - сдвинул стойки. ДСП такой же толщины? Количество вертикальных стоек такое же? Конструкцию полностью скопировали? в смысле кол-во вертикальных стоек и задняя стенка такая же. Крепеж конфирматы? Ну тогда нечего бояться, конструктив же просчитан.code50
у меня тумба природа)) тонкая и звонкая) и ничего)) стоит))
На Ювелях под 400-от литровики родные тумбы вроде из 20 мм дсп
Вообще надо дискотеку устроить на тумбе, суммарным весом около 800-950кг.
ccv, площади мало)) хотя если девочек крупных.. по центнерчику..
И 2 аккумулятора(или гири 36кг.) в руки + рюкзачок с мокрым писком (Базальт мелкой фракции 2-4мм):-)
Сколько вертикалей прямых и какой толщины? Верх я бы сделал из столешницы 40мм. А вот насчет пола надо думать!
что-то автор молчит.
Имхо, если боитесь, для начала пригласите своих друзей и залезьте все вместе на тумбу, сколько народу влезет... это будет начальная проверка....
zimbabwa, ну теоретически пятки и каблуки будут на некоторые точки дсп давать давление куда более чем 600кг акваса..
Wrigleys
04.02.2010, 09:33
ДСП 10 мм, количество вертикальных досок у родного 4 шт, у меня 6, задняя стенка на всю площадь ДСП. Дом частный, пол идеально ровный с плиткой. Есть идея усилить внутри каркасом из деревянного бруска 50 мм по всем углам размерам и т.д., думаю брусок точно должен помоч выдержать. Никто не знает толщину ДСП в родной тумбе? смущает меня 10 мм, хотя на моем Ювеле 180 литров как раз десятка стоит
Я тоже мучался перед выбором из чего тумбу сделать для моего 400л. природовского аквариума.Но все таки остановился на свареном из уголка-все таки не на один день делаешь-хочется чтобы надежно :)
мне вот интересно.. а у кого-то тумбы ломались. природовские, акватика , ювель? а то я про такое никогда не слышал..
Wrigleys
04.02.2010, 10:33
Если бы была родная тумба я бы себе голову не мучал, а так самоделка как бы. По поводу ломались, если не выдержит то аквасу жопа, а стоит ювел 400 как вы понимаете не мало, я деньги на него ДООООЛГо собирал, как бы не хочется его лишиться. Вот голову и ломаю. По поводу металического каркаса - да это на века, согласен но стоит ли настолько перестраховываться, темболее что сварить я его смогу в лучшем случаи в апреле, а аквас надо уже запускать. Вот и думаю бруском отделаться
ДСП 10 мм, количество вертикальных досок у родного 4 шт, у меня 6, задняя стенка на всю площадь ДСП.
То есть внутри тумбы еще 4 вертикальных перемычки??и тем более задняя стенка жесткая -должно выдержать .Под вертикальные перемычки подложите упоры ,дабы они опирались и на пол, а не только на ДСП-шное дно тумбы.
Выставите всю конструкцию вместе с подкладкой под аквариум и аквариумом по уровню(по возможности найдите уровень побольше 1.2м-2м.) Если у тумбы ножки не регулируемые,а уровень приходиться выставлять при помощи подкладок, то после выставления уровня залейте воду полностью в аквариум и дайте постоять недельку пусть все "усядется" и потом снова выставите уровень(часто прокладки под таким весом проседают) Потом в запущенном аквариуме все будет гораздо труднее исправить.
П.с. А куда брусок собрались крепить?
Wrigleys
04.02.2010, 10:57
Брус в середине тумбы, лежать он будет на дне ДСП а сверху потдерживать плиту ДСП, вдоль вертикальных (да 4 внутри через одинаковое растояние) ДСП также будут бруски потдерживащие как верхнюю плиту так и горизонтальные бруски сверху. Другими словами если ДСП даст где то слабинку аквас "ляжет" на каркас из брусков (5 см думаю брус должен выдержать) который "зашит" внутри, это как бы скилет получается самой тумбы. Что касается уровня - пол то идеально ровный, битонная тсяжка + плитка, все ложили профи, не думаю что будет осадка, оседать то нечему или все же стоит где то "прокладку" ставить?
Брус в середине тумбы, лежать он будет на дне ДСП а сверху потдерживать плиту ДСП, вдоль вертикальных (да 4 внутри через одинаковое растояние) ДСП также будут бруски потдерживащие как верхнюю плиту так и горизонтальные бруски сверху. Другими словами если ДСП даст где то слабинку аквас "ляжет" на каркас из брусков (5 см думаю брус должен выдержать)
Логика в этом есть только вот эстетика?-дверки на тумбе есть?
Брус лучше брать не квадратный а прямоугольный 3Х5 ,4Х5 он прочней на излом чем квадратный.
пол то идеально ровный, битонная тсяжка + плитка, все ложили профи, не думаю что будет осадка, оседать то нечему или все же стоит где то "прокладку" ставить?
Сам строитель по совместительству-идеально ровного не бывает (потому что 95% плитки не ровная изначально даже дорогая) А у Вас вся конструкция где-то на 1.7 м поднимается на полом.В Общем надо глянуть по уровню а то потом не комильфо смотреть как с одного края аквариума вода ниже на 1-2 см
Wrigleys
04.02.2010, 11:18
Двери есть, все это будет закрыто внутри. По поводу ровного пола спорить не буду, ложил не лично, уровень 2метровый есть так что будем проверять. В общем понял что бруска по всему периметру и всем поперечкам вполне хватит.
Усатый-Полосатый
11.02.2010, 19:37
В родной Природовской тумбе - 16мм
Мое мнение - усилить столешницу (сделать двойной и скрутить шурупами - из той же 10мм).
Поскольку стоек 6 а у родной 5 (у меня такая) - 6 стоек выдержат, только надо посреди стоек вставить полки - зафиксируют от вертикального прогиба, или брус с той же целью, чтобы стойки не играли.
А уровень - как я не старался - отклонение уровня воды 3мм на 1,5м длины есть. code47
Garritech
12.02.2010, 09:42
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2093&pictureid=19266&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2093&pictureid=19266')
тумба самоделка под немцев, банка 450л. стоит как вкопанная
Wrigleys
16.02.2010, 17:51
Сделал. Бруски везде - вдоль всех вертикальных и горизонтальных поперечек. Стоит уже 2 недели, потихоньку нагружаю, проблем нет.
pogranecz
22.04.2010, 22:39
Можно попытаться усилить за счет вставки хромированных трубок только нужно продумать точки опоры чтобы не продавило... и количество трубок...
Кстати лично я себе тумбу под 200 л буду делать из лдсп еггер 16 мм оно хоть и на 15-20% дороже зато вид не сравнить с нашим ,да и качество .а соответственно и прочность выше чем у нашего дсп!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010