Показати повну версію : Нужен совет по акве.
Наконец созрер к покупке нормально аквариума. Решил брать банку в Акватике 1250х50х55 + тумба. Крышку сделает chack с Т5 лампами 6 х 54 Вт. Лампы аквастар + гролюкс .Фильт планирую Aquael TURBO FILTER 1100. Грунт ил из Ботанической водной аранжиреи, сверху мелкий гравий или базальт. Аква будет обильно засажена разной растючкой. Прошу совета если что-то не так напланировал?
Не проходите мимо) Критика приветствуется. Не хочу наделать ошибок)
Gloom Demon
04.02.2010, 15:32
Почему ил? И мне кажется, что фильтра маловато будет.
Сказали что растения хорошо растут в иле. Это тот грунт в котором их выращивают. Нормальный внешник позже хочу поставить. Сейчас денег на него не хватает(
Starcomputer
04.02.2010, 19:01
Сказали что растения хорошо растут в иле. Это тот грунт в котором их выращивают. Нормальный внешник позже хочу поставить. Сейчас денег на него не хватает(
Если будут рыбы в нормальном количестве, они и так грунт заилят, еще сифонить будете. А запускать аквариум с "заряженным" грунтом я бы новичку не советовал.
Если будут рыбы в нормальном количестве, они и так грунт заилят, еще сифонить будете. А запускать аквариум с "заряженным" грунтом я бы новичку не советовал.
А по свету все нормально? Не много будет?
И такой вопрос: Что лучше брать для грунта кварцовый песок или базальт?
Gloom Demon
05.02.2010, 13:19
Это вопрос религии - берите что нравится, только правильной фракции - 2-4 мм.
Либо много читайте про разогранный травник, и запускайте с активным грунтом, последующим внесением жидких удобрений, установкой СО2 и желательно водоподготовкой что по сравнению с внешником дороже, либо уменьшайте количество света (предусмотрев возможность включения каждой лампы) и запускайте с нейтральным однородным грунтом, фракцию даже лучше 1-3мм. Кварц или базальт - посмотрите, попробуйте, подберите цвет грунта и декорации, хороший грунт в ваш аквариум будет стоить тоже не дешево...
Все сегодня проплатил баночку, правда не в Акватике. На троещине есть цех где делают аквариумы. Банка по цене вышла как в Акватике только акватика клеит с 8-ки, а на Троещине с 10-ки. Также предусмотрели два ребра жесткости и стяжку+ дно с двух кусков (Сказали , что так надежней). Грунт заказал у Varuh базальт 3-5 мм. 80 кг.
Также предусмотрели два ребра жесткости и стяжку+ дно с двух кусков (Сказали , что так надежней).
Надежней это хорошо, только очень не удобно и немного не гигиенично...
Сразу форсированный травник запускать будете?
Надежней это хорошо, только очень не удобно и немного не гигиенично...
Сразу форсированный травник запускать будете?
Рискну, буду запускать травник на цветочной земле, без СО2. В чем не удобно и не гигиенично?
Рискну, буду запускать травник на цветочной земле, без СО2.
Земля лишняя или надо досконально знать процесс... Рыбы хватит? Ну и обьем не тот, ИХМО замахаетесь. Но если набраться терпения и очень много работать над аквариумом может получиться хороший аквариум с растениями или даже травник.
В чем не удобно и не гигиенично?
Стяжка будет очень мешать. Про гигиену попробую привести слова Ужика - "я не знаю какая микрофлора будет жить и как она будет себя вести под ребрами жесткости".
Банку забираю в суботу. Сегодня купил фильтр Jebo 829.Терморегулятор Atman 300 ВТ и компресор. Осталось сделать крышку и прикупить растения.
Вот собственно и сама баночка 342 л. Тумбу сделал сам. Жду теперь крышку от чака) Сфоткал и свою маленькую баночку на 40 л
Подхожу в плотную к запуску. решил всеже запускать на садовой или цветочной земле. Может кто дать дельные советы. Прочитав много статей для себя решил: Так как зима и нет возможности накопать земли в лесе, буду покупать в магазине. Нашел в Эпицентре землю с РН 6-7,5 на основе биогумуса и немного торфа. Буду делать так:
1. Слой в 0,5 см базальта.
2. Глины из аптеки без примесей 1 см.
3.Вермикулит 0,5 см.
4.Слой земли 5-6 см.
5.Базальт 4 см.
Итого 12 см грунта, банка висотой 55 см - 12 см грунта- 10 мм толщина дна- 2 см не долив воды до верха банки=40 см столб воды. Для травника самое оно.
Есть у кого мысли на сей счет? )
Усатый-Полосатый
09.03.2010, 21:54
Так как зима и нет возможности накопать земли в лесе, буду покупать в магазине. Нашел в Эпицентре землю с РН 6-7,5 на основе биогумуса и немного торфа. Буду делать так:
1. Слой в 0,5 см базальта.
2. Глины из аптеки без примесей 1 см.
3.Вермикулит 0,5 см.
4.Слой земли 5-6 см.
5.Базальт 4 см.
Почитайте обсуждение вариантов запуска аквы на земельной подложке, даю ссылку http://www.aqa.ru/forum/vt136924 Возможно вы уже знакомы с ней. :)
Очень дельное обсуждение. Я хотел улучшить - кое в чем не получилось, но главное - грунт работает. Добавил вермикулит - он потянул все в себя - растючка сидела 2 недели, пока вермикулит не "зарядился". Возможно надо было его "зарядить" заранее. Обратите внимание на коксовую стружку - особенно на ее СЭС. В принципе себе не навредил, но если бы следовал опробованному варианту - результаты были бы лучше.
Возьмите на заметку - грунт очень помогает для растений, питающихся от корневой системы. Для быстрорастючки, питающейся из водной среды - зависит от того, что будет в воде (подмены, вымывание с грунтового слоя).
Успеха вам, главное верить в успех и иметь терпение. :) :)
У меня уже месяц - вроде полет нормальный. :)
Eugene ZPUA
10.03.2010, 09:04
Zguj, http://www.aqa.ru/forum/vt136924
Почитайте обсуждение вариантов запуска аквы на земельной подложке, даю ссылку http://www.aqa.ru/forum/vt136924 Возможно вы уже знакомы с ней. :)
Очень дельное обсуждение. Я хотел улучшить - кое в чем не получилось, но главное - грунт работает. Добавил вермикулит - он потянул все в себя - растючка сидела 2 недели, пока вермикулит не "зарядился". Возможно надо было его "зарядить" заранее. Обратите внимание на коксовую стружку - особенно на ее СЭС. В принципе себе не навредил, но если бы следовал опробованному варианту - результаты были бы лучше.
Возьмите на заметку - грунт очень помогает для растений, питающихся от корневой системы. Для быстрорастючки, питающейся из водной среды - зависит от того, что будет в воде (подмены, вымывание с грунтового слоя).
Успеха вам, главное верить в успех и иметь терпение. :) :)
У меня уже месяц - вроде полет нормальный. :)
А где эта кокосовая стружка продается? В Эпицентре может быть?
Усатый-Полосатый
10.03.2010, 23:11
А где эта кокосовая стружка продается? В Эпицентре может быть?
Я покупал в зоомагазине, в отделе, где торгуют землей и подкормками для комнатых растений. Видел в продаже в 2-х вариантах - брус как кирпич - у нас 30 грн (когда размокает - с 1 бруса почти ведро), и в брусочках размером с мыльницу - по 5 грн. Ее лучше знают растениеводы - используют в горшках с комн. растениями и в гидропонике как субстрат, на котором выращивают растения.
[QUOTE=Усатый-Полосатый[/QUOTE]
Почитал в вашей теме, что вы добавили керамзит в грунт...Он не всплывает если пересаживать или досаживать расстения?
Усатый-Полосатый
10.03.2010, 23:47
Не сильно. По крайней мере посадил у себя все - вынул штук 10 шариков. Пересадок пока было мало, вылезло еще штук 5. Ни один не всплыл наверх. :)
Я керамзит приваривал перед замесом - утонул весь.
Продолжаем) Вот аква по состоянию на сегоднишний день. Ждем крышку и грунт с Оскара.
Трубку забора и флейту поставьте в противоположных концах аквариума, так низко расположенная флейта будет струей наклонять длинностебельку, ее можно поднять или направить на стенку аквариума, градусник наклейте на боковую сторону или лучше поствьте нормальный внутренний, аэрация лишняя, но если очень хочется расположите трубку подачи в одном из задних углов, далее разведите тройником под грунтом, распылители в верхний слой грунта... И дурацкий вопрос - зачем замки на тумбе?
Трубку забора и флейту поставьте в противоположных концах аквариума, так низко расположенная флейта будет струей наклонять длинностебельку, ее можно поднять или направить на стенку аквариума, градусник наклейте на боковую сторону или лучше поствьте нормальный внутренний, аэрация лишняя, но если очень хочется расположите трубку подачи в одном из задних углов, далее разведите тройником под грунтом, распылители в верхний слой грунта... И дурацкий вопрос - зачем замки на тумбе?
Флейта подымиться после заливки воды. Забор и флейту поставил так , как читал на форуме, что при таком расположении лучше циркуляция воды в аквасе. По аэрации спасибо за совет, сам не додумался. (куплю тройнички сегодня и передалаю). Замочки от двух летнего ребенка:) Без замков внешник вырвет через пол часа ))))
Не знаю кто что пишет, но в большинстве источников я видел в разных углах... Каким образом будет циркуляция в противоположном от флейты и заборника конце аквариума?
Не знаю кто что пишет, но в большинстве источников я видел в разных углах... Каким образом будет циркуляция в противоположном от флейты и заборника конце аквариума?
Вот собствнно обсуждение http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=59933
А вы попробуйте, залить в фильтр чего нибудь цветного и запустите :) Нужно учитывать много факторов - размеры аквариума, вид и положение флейты, мощность фильтра. У меня примерно такой же аквариум, флейта от внешника Тетра 1200 добивает максимум до половины, в результате повесил ее просто на заднюю стенку и выхлоп на стенку.
На троещине есть цех где делают аквариумы. Банка по цене вышла как в Акватике только акватика клеит с 8-ки, а на Троещине с 10-ки
не забывайте при получении заказа проверить все торцы на отсутствие сколов и наличие обработки вообще.
не забывайте при получении заказа проверить все торцы на отсутствие сколов и наличие обработки вообще.
Уже получил, торци правда не полированые, а отшлифованые.
Цитата:
Сообщение от StepanS
Вот собствнно обсуждение http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=59933
Миниатюры
*
Я уже около года как подключил по подобной схеме, все работает отлично, правда у меня не флейта, а лопатка. Выходит, что поток воды врезается в переднюю стенку, чем немного смягчается, врезается с небольшим уклоном, из-за чего и протекает вдоль переднего стекла к углу где ничего не стоит. Как то заливал лекарство, и видел своими глазами это круговорот воды в акве, только у меня круг выходит как бы немного развернут - в верхней части аквариума - к переднему стеклу, а в нижней - к заднему.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010