КПК

Показати повну версію : Бледные листья.

Др. Нилыч
26.05.2005, 03:00
Несколько эхинодорусов. Еженедельно каждый из них даёт по одному новому листу. Но, все они очень блелные, почти белые. Чего им нехватает? Свет: 4 ГроЛюкс (25) Х 130 л.

Gringo
26.05.2005, 08:22
А под корневую подкормку, жидкие удобрения, СО2 используете?
У меня тоже была такая проблемма, сейчас всё ок.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=2177

Vini
26.05.2005, 11:33
СО2 в общем желательно, но не обязательно, у меня в малом аквариуме Сильваниус вымахал на оффисной лампе (недостаток света), а вот подкормка дает отличный результат. Я ложил под Эхинодорусы шарики глины JBL , давал один раз в неделю 2-4 мл удобрямса от Кокана, в результате Африканус вымахал как полуумный на полаквариума в 200 литров (уши достигали 70 см), Сильваниус выбрасывал до 3-х стрелок в месяц с детками и цветами.

zhdanick
26.05.2005, 12:03
1/2 off
А сколько света в Вт/л было при офисной лампе? А то я спрашивал про самый нетребовательный к свет эхинодорус, так и не определился.

Vini
26.05.2005, 13:08
Да в общем 2х9 ватт китайские изношенные лампы на 40 литров аквы, но еще и затененной валиснерией гигансткой.

zhdanick
26.05.2005, 13:13
Ну... Это совсем не мало. Я-то расчитывал на что-то для 0,2Вт/л.

Breathe
26.05.2005, 13:14
У меня схожая проблема, только листья еще и начинают превращаться в сеточку и затем пропадать. Эх. горизонтальный и нежный. Свет: FLORA-GLO и 1 или 2 филлипса (экспериментирую). Все по 18Вт на 45см высоты банки.
Может не в свете дело?

Др. Нилыч
26.05.2005, 19:08
2Gringo, Vini
Спасибо! Направление выбрано. Следуем дальше. СО2 не могу. Пираньи и так вверху постоянно. Лить что-либо в воду - стрёмно. Шаг влево, шаг вправо - всё покрывается коричневым налётом. Остаётся - шарик под корен? Я так понимаю?

igor kiev
26.05.2005, 22:17
железо и мочивина и всё будет окей но с этим надо осторожно

Serpentarius
26.05.2005, 22:31
Гвоздей, что ли, накидать? Сколько? Какой марки и размера? :002:
А мочевины? Лопату? Щепотку? Как часто?
Коллега, химия - это точная наука. И с ней надо на Вы. Прежде, чем давать такие советы, нужно учесть много факторов. Если врач Вам будет назначать лекарства таким образом (см. выше), то очень скоро Вы можете стать пациентом того, кому этот (см. выше) совет Вы дали :020:

Др. Нилыч
27.05.2005, 01:03
А от восьми пираний по 10 - 12 см, не достаточно мочевины в 130(!) л? При еженедельной ± , в объёме около ⅓ ?

Вит
27.05.2005, 08:36
Я бы приостановил на некоторое время сифонку грунта. Если не хватает удобрений, зачем забирать природные, чтобы потом лить химию.

zhdanick
27.05.2005, 09:08
Вспомнил еще - Кокан говорил (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=3535&page=2&pp=20&highlight=%EE%F6%E5%EB%EE%F2), что дело может быть в слишком мощной корневой системе.

Nafanaill
27.05.2005, 09:10
А от восьми пираний по 10 - 12 см, не достаточно мочевины в 130(!) л? При еженедельной ± , в объёме около ⅓ ?

Вполне вероятно что у вас переизбыток нитратов при недостатке других элементов.
Я больше разбираюсь в наземных растениях, но думаю отличия незначительные.
А зот стимулирует рост, а нехватка др. эл-ов (например того же железа) приводит к хлорозу.
Выход: либо лить удобрения, либо усилить подмену воды, например таже треть но 2 раза в неделю. Что и микроэлементов добавит и лишний азот выведет.

Еще, вы написали что пираньи постоянно вверху, получается нехватка кислорода и как следствие затрудненность окисления азота до нитрата, возможно и это влияет - амонй легче усваивается и стимуляция роста сильнее.
Пос воей банке заметил, что при отсутствии подачи СО2 , недостаток кислорода автоматически означает и недостаток СО2.
Аэрация устраняет все три перечисленные проблемы ( нехватка О2 и СО2, недостаточное окисление азота и органики).

Так что лейте и дуйте... :)

Vini
27.05.2005, 11:46
Хм.. на счет лить, я бы пока не спешил, только в очень малых дозах, раз в 10 меньше чем по инструкциям. А вот шарик глины положил бы под корни. Можно у Кости немного взять его бодяги и подливать 1 раз в неделю 1 мл на 100 литров.

Др. Нилыч
27.05.2005, 12:16
2 Nafanaill
Ну, нравятся мне ответы такого рода - с проведённым, на сколько это возможно, анализом ситуации. "...И, ни каких гвоздей!..." (В. Маяковский) :)
С кислородом там всё нормально, про пираний я написал, чтобы обьяснить, что не могу туда СО2 сыпать" :) Их очень много на такой объём и, я думаю, в этом причина. Они сами, видимо по этому, и в росте началь "тормозить".
Значит, убираю половину рыб (всё равно, изначально, это было в планах) и шарики под корни?

Breathe
27.05.2005, 12:24
А где в Днепре глину купить можно и почем?
А что за бодяга у Кости? Что она содержит?

Vini
27.05.2005, 14:44
Глина JBL продается в Киеве у Сергея Марченкова, бодяга от Кокана там же :(

Breathe
27.05.2005, 15:19
Вот ё моё... :(
Не уж то в Днепр ее никто не возит? А может можно не JBL использовать? Вроде где-то читал про косметическую...

Vini
27.05.2005, 16:22
Честно говоря, тоже читал, но не пробовал. Глина то глина, но вряд ли такая же. Просто от обычной глины эффекта не было, а от этой был положительный опыт... Но может и стоит попробовать, мало ли...

Breathe
27.05.2005, 17:10
От обычной глины, которую я взял на даче, :( у меня загнулись растения и часть рыб.
Сглупил сам. Вот теперь и интересуюсь какую все таки можно в банку.

Юрий Гречаный
27.05.2005, 22:26
Значит что-то сделал ты неправильно. Общайся чаще с земляками из Днепра всегда подскажем.

Др. Нилыч
28.05.2005, 08:17
Сначала думал - показалось, тем более что поменял свет на Гролюкс (см. выше), но вот уже вторая неделя прошла - точно. Все освещённые участки покрываются обильным коричневым налётом, при этих белых листьях!
Ещё раз.
Обьём: 130
Трава: Эх. горизонтальные, амазонки, нежные, Людвигия. (травы не мало). Грунт: крошка базальт.
Рыбы: пираньи 8шт. по 10 -12 см (четырёх, на днях, уберу - как только найду куда.)

Nafanaill
30.05.2005, 09:34
Хм.. на счет лить, я бы пока не спешил, только в очень малых дозах На счет лить, я имел ввиду воду :)
Все освещённые участки покрываются обильным коричневым налётом, У меня тоже налет был, пока я лелеял мечту о бесфильтровом аквариуме :) Как я понял, у вас фильтра нет?
Упоминал я как-то упоминал в паре тем про свой бурый налет, точно такая же ситуация - чем ближе к свету тем больше. После некоторого обсуждения и размышления, пришел к выводу что это все таки те самые бактерии. Появляются на листьях при избытке азота и недостатке кислорода, очень удобно жить - азот с водой приплывает, кислород из листа поступает, а поскольку они еще и фотосинтезирующие, то освещение тоже хорошо.
В общем, у меня "бурые бактерии" исчезли после установки простого эрлифтного фильтра (правда с мочалкой не на входе а на выходе), они мигом перебрались на мочалку. При этом были решены еще и проблемы с фильтрацией и аэрацией.

Breathe
30.05.2005, 09:39
George_best, ну так я на сайте поэтому и присутствую.. ;)

Дуремар, ситуация и Эхи как у меня. :(
Мои параметры воды (банка 140л, 70*45*45):
рН - 7.4 - 7.6
кН - 9
gH - 12
СО2 - примерно 10-12
NH2 - < 0.3
NH3 - 12 - 25
Температура воды сейчас около 29-31*. :(
Свет 1 FLORA-GLO * 18Вт, 2 Philips * 18Вт.
Эхи: горизонтальный * 2, нежный * n.
Подмена 1\3 воды в неделю.
Пробую подливать TetraPlant PlantaMin. Первые две недели добаления - Эхи вроде рости стали, но пока еще бледные. Потом 2 недели не добавлял. В росте остановились. Может им железа нехватает? Куплю тест - тогда смогу сделать выводы по железу. По остальным параметрам у меня вроде как все в норме.

Breathe
30.05.2005, 09:58
з.ы. у меня только налета нету...

Др. Нилыч
31.05.2005, 00:48
2 Nafanaill
Стоит у меня "дуэтто" мотыляет 500 в час.
Я думаю, что здесь что-то очень просто. Но что - понять не могу. Растёт ВСЁ. И трава и водоросли. Только трава белая, а водоросли коричневые и зелёные! :)

zhdanick
31.05.2005, 09:21
Дык, а корни-то смотрели?

Bobfalker
31.05.2005, 09:48
Так говорите растет ВСЕ, только растения белые, а водоросли коричневые и зеленые...
Моё предположение- мало света (уточните сколько его? 4гролюкса по сколько ватт), возможно лампы сели- сколько уже работают?

Breathe
31.05.2005, 09:56
Bobfalker, я тож думал, что света мало. А вчера обнаружил бороду :( И на растения увеличение света вроде не повлияло.
Параметры моей банки я выше описал.

Nafanaill
31.05.2005, 16:15
Стоит у меня "дуэтто" мотыляет 500 в час.
Я думаю, что здесь что-то очень просто. Но что - понять не могу. Растёт ВСЁ. И трава и водоросли. Только трава белая, а водоросли коричневые и зелёные!
Ну тогда одно объяснение осталось - нехватка каких-то элементов (например железа) при интенсификации роста на ярком свету. Я так понял, листья пожелтели когда заменил освещение.
Надо или свет уменьшать, или с химией экспериментировать. Но эксперименты скорей всего и до СО2 доведут. :)

Др. Нилыч
01.06.2005, 00:31
Так говорите растет ВСЕ, только растения белые, а водоросли коричневые и зеленые...
Моё предположение- мало света (уточните сколько его? 4гролюкса по сколько ватт), возможно лампы сели- сколько уже работают?
:) 4 сильвании ГроЛюкс по 25 ватт Х 130 л поставлены ровно месяц назад. :) Тут - не придраться! :)

2 Nafanaill
До замены ламп тоже была такая тенденция, но не настолько выраженная. А не усилит ли подкормка (тем же железом, например) рост водорослей тоже?

Gringo
01.06.2005, 08:45
Я бы разбавил ГроЛюкс Daylightstarом. И всётаки добавил-бы СО2

Stal
01.06.2005, 08:58
4 сильвании ГроЛюкс по 25 ватт Х 130 л
это мало... у Гро-Люкс слабая светоотдача (кажеться это так называеться). Попробуй разбавить или Дейлайт или чем-то помощнее. Я так и делаю.

Nafanaill
02.06.2005, 11:52
Может у Гро-Люкс и слабая светоотдача, но судя по всему света всеравно стало больше чем было, что и усугубило только наметившуюся нехватку питания.
Даже хорошо загаженный грунт не гарантирует достаточность питания для растений. Г-ну еще минерализоваться надо, а это около месяца при достаточной аэрации.А при регулярной сифонке вообще ничего не будет.
Так что Правильно все выше советовали - глину, удобрения под корни, железо в воду. И главное очень по чуть-чуть, а то точно водоросли полезут, и тут уж без СО2 никак не обойдешься.
Самое трудное, точно определить сколько и чего надо именно при данном освещении и концентрации СО2. Как только что-то меняется система теряет стабильность.
Разгон банок очень хорошо обсуждали на aqa.ru

Bobfalker
02.06.2005, 13:45
Посмотрите все внимательно на первое фото растения- листья нормальные, только светлые. Значит питания хватает, иначе бы они не были такими нормальными, и не росли бы так как описывается. Посему- попробовать сменить лампы (разбавить другим спектром). Имхо- никаких доп. удобрений, особенно жидких лить не надо, глину- по желанию. Насчет СО2- если текущий рост растений устраивает, то может и не нужно, если уже пошли водоросли, тогда да, но тогда и света нужно добавить. Но, СО2 окрас листьев не поменяет :)

Др. Нилыч
03.06.2005, 01:31
Ничего не менял, ничего не лил. Все растения растут, слава Богу! Дают новые листья и побеги. Но, всё так же - белые. Насколько я помню из школьного курса ботаники, то, зелёный цвет растительности придаёт ни что иное, как хлорофилл. Отсюда вывод: нарушен синтез хлорофилла. Первое, что приходит в голову - недостаток хлора.
Второе. Все бурые водоросли, покрывавшие листья растений, сегодня, абсолютно без какой либо видемой причины, "скатались" в маленькие глыбки (как сворачивается прокисшее молоко при кипячении) и фактически опали с листьев. Я так понимаю - теперь им чегото стало нехватать? :)

Bobfalker
03.06.2005, 10:18
Ну если бурые водоросли ушли, значит свет нормальный. Значит переходите на подкормку железом, но понемногу. Лучше замому забадяжить из железного купороса, иначе если лить что-то комплексное, то это немного усложнит чистоту процедуры, так как там куча всего остального, что возможно есть в достатке в банке.

Antonio
23.06.2005, 12:00
2 Кокан
Привет! У меня у эх.горизонтального молодые листья бледные, почти белые. Кроме того, альтернантера имеет непрезентабельный вид. Я посмотрел существующие сообщения и нашел много упоминаний относительно того, что Вы имеете средство.
:)
Заранее благодарен