КПК

Показати повну версію : Старый каркасный аквариум,как отремонтировать?


marina
27.05.2005, 00:04
Можно ли отремонтировать большой, старый, каркасный аквариум (250 литров). Торцевое стекло-лопнуло,дно у него-железное. Маленькие то аквариумы внутри промазывали аквариумным герметиком-и дело с концом, а как быть с этим? Будет ли герметик держаться на железном дне? И вообще выдержит ли он такую нагрузку?

qwert
18.06.2005, 00:24
Нет! Герметик на железном дне держаться не будет! А вот аквариум отремонтировать можно! Я в свое время проделал все то, что я сейчас расскажу с аквариумом в 150 литров, но это подойдет и для аквы в 250 литров!
Итак, начинаем! Сначала нужно вынуть все стекла и очистить каркас от старой замазки. Купи новое торцевое стекло и переднее стекло. Переднее хоть и целое, но наверняка старое и поцарапанное. Теперь приготовь любую новую замазку. Я не помню точного рецепта той замазки, которую применял для своего аквариума. Но эти рецепты можно найти в старых книгах. В моей замазке был воск, мел и краска на олифе. Есть куча других рецептов.
Выбери любой из них и собери аквариум так, как будто бы сейчас 1980 год.То есть сделай из замазки валики-колбаски, проложи их вдоль каркаса,потом положи на них стекла, надави на них , после чего поставь временные деревянные палочки-распорки. Да, чуть не забыл! Нужно изготовить стекло для дна! На дно нужно наложить слой замазки и потом положить стекло. Эта процедура так-же описана в старых книгах по уквариумистике.
Спустя пару суток у тебя получится аквариум, восстановленный по старинной технологии. Но врядли он не будет протекать. Ведь все это сложное, увы теперь утраченное искусство. Но полной герметичности и не нужно! Важно только собрать в единое целое старые неровно порезанные стекла, объединить их в одном каркасе, и накрыть железное дно стеклом. Изнутри аквариума замазку после ее высыхания следует удалить так, чтобы к торцевым стеклам можно было приложить узкую полоску стекла, и она могла своим торцом упереться в переднее или заднее стекло ( эти полоски следует изготовить заренее). Точно такие же полоски нужно положить на стеклянное дно, что бы они прикасались к переднему, заднему и торцевым стеклам. Потом эти полоски стедует промазать силиконом и приклеить к стеклам так, что бы они перекрыли все щели между стеклами внутри аквариума и предотвратили контакт воды с замазкой.
В результате у тебя получится современный клеены на силиконе аквариум, вмазанный на замазке в каркас. Этот аквариум будет надежным и вечным.
Пиши письма, и я тебе отвечу на все вопросы по ремонту твоего аквариума. А то сейсас я под пивом...
Удачи! Сложного в этом ничего нет, все у тебя получится! Преимущество такого аквариума заключается в том, что егол можно сколько угодно долго хранить без воды! Он не рассохнется! Главное соединить все стекла стеклянными полосками, приклеенными силиконом друг к другу!.

igor kiev
18.06.2005, 21:45
клей для аквы дов-корнинг отлично склеивает метал и стекло а если это нерж так темболее отлично

Strix-iwan
24.11.2006, 06:01
Нет! Герметик на железном дне держаться не будет! А вот аквариум отремонтировать можно! Я в свое время проделал все то, что я сейчас расскажу с аквариумом в 150 литров, но это подойдет и для аквы в 250 литров!
.
Опиши пожалуйста какие именно использовал полоски из стекла какой толщины и ширины ?

Игорь Ш
24.11.2006, 07:41
В своё время у меня были аква всё из нержавеющего уголка, но собраны на замазке из хлопкового масла. И кстати без полосок проклеяных на силиконе. У нас на птичке и по сей день человек торгует новыми такими аквами, да и маслом этим приторговывает.

nezvan
27.11.2006, 13:39
А я использовал для герметизации обычный гудрон
обдираеш старую замазку, меняеш своё стекло, ставиш распорки между стёклами из дерева, растапливаеш смолу (гудрон) и заливаеш сначала углы (аквариум лежит на том углу, который заливаеш), даёш немного застыть, но не остыть!, льёш следующий угол и т.д. Остатками смолы заливаеш дно.
Герметизация и надёжность!
правда надо дней семь отстоять с водой. чтобы растворились все гадости, которые в смоле.

murket
24.09.2007, 03:56
code60 В то время,когда о селиконе и понятия не имели,мы с коллегами испытали кучу всяких рецептов.Пробовали цемент на асфальтобитумном лаке,мел на всяких олифах,эпоксидку с разными наполнителями и всё это было не-то.Однажды мой приятель из славного города Казани,Юра Михеев рассказал старый-дедовский метод заливки (по другому это трудно назвать) каркасной аквы. Его достоинства:доступные,отечественные матереалы;быстрота прцесса;простота;и по деньгам- не очень...
Ну а недостатки: Их найдет SERPENTARIUS:012:
И так за дело.В подготовленный,зачищенный каркас устанавливаем стекла (вырезанные с таким расчетом чтобы они НИГДЕ неприкосалисьдруг с другом.Это одна из основных причин почему вдруг в рабочей акве лопаются стекла).Между стеклом и полкой уголка прокладываем спички-чтобы у нас образовался зазор ираспираем все стекла распорками и приступаем к заливке.
Мастика состоит из трех компонентов:Сургуч(приобретается на почте,магазине канцтовары),Канифоль(радиотовары),Парафин(аптека,с вечи)все в равных частях.Сначалаcode50расплавляем сургуч затем ,при неприрывном помешивании-засыпаем канифоль и мешаем до полного растворения и как только раствориться добавляем парафин.ВНИМАНИЕ:Все компоненты горючие.Соблюдайте меры предосторожности.
Дальше проливаем заранее установленный и зафиксированный на ребро вот так V аквариум и сразу-же вытаскиваем спички.Как только мастика утратила текучесть тут-же ставим на следующее ребро и повторяем предыдущую операцию и т.д.и т.п.
После того как мы пролили все улы даем выстояться минут10-15 дополного застывания и убираем все распорки.При помощи лезвия убираем случайные наплывы,моем банку,заливаем воду и запускаем систему.
У меня подобные банки на 100 и 120 л выдерживали переезд на 70-75 км

С уважением murket