Увійти

Показати повну версію : Чем помочь растениям?

Александра
08.09.2003, 15:58
Недавно увлеклась дискусами, но вижу, что повышенная температура угнетает растения. Установкой СО2 уже обзавелась, лампы поменяла на более мощные, не разобралась только с удобрениями. Расскажите, пожалуйста, что за зверь такой трилон-б и как составляются р-ры железа и К ? И можно ли, чем-нибудь еще помочь растениям?

formik
08.10.2003, 22:47
у меня под дискусами нимфея росла как ненормальная девать было некуда даже цвела пару раз
эхинодорус нежный рос ковром (не одновременно с нимфеями)
ничево спецыально для растений я не делал
подбирал растения методом научного тыка

трилон-б -- етилендиаминтетраацетат динатриевая соль кроче ЕДТА, уневерсальный лиганд, образует прочные хелатные соединения с большенством двухвалентных металов, прменяетсья где угодно :)
металы связаные с ЕДТА не осаждаютсья карбонатами но усваиваются плохо иза слабой дисоцыи хелатных соединений

К можно добавлять в виде хлорида, сульфата или карбоната но ето вопрос спорный

железо в виде цытрата или в виде хлорида, сульфата в торфированую врду

Jerom
08.10.2003, 23:00
Могу написать список растений которые, по идее:), могут расти при 28-30.
Составить?

Александра
09.10.2003, 11:20
Очень буду благодарна за список.
Про Трилон Б знаю, только нигде найти не могу, а хелатные удобрения могут помочь ?

formik
09.10.2003, 11:44
список есть на discus.ru там вобще много интересного
а зачем Трилон Б ?
намного полезние поставить СО2 и увеличить световой до 12 часов

Vadim Art
09.10.2003, 12:17
formik
а что, СО2 и свет восполняют/заменяют недостаток железа?

Vini
09.10.2003, 12:28
Эт вряд ли :)

И прав был товарищ Сухов, железо никак не заменишь углеродом :)

jurassik
09.10.2003, 13:14
Так может быть, обсудим какие удобрения лучше! Мне, к примеру, очень не понравились Тетравские, да и Сера нечего особенного - я имею в виду жидкие.

Александра
09.10.2003, 13:19
Установка СО2 есть свет. день увеличила, проблема в крышке, там стандартно две лампы , а передняя стенка аквариума полукругом, поэтому переделать крышку проблематично.
По растениям вижу - питания не хватает, воду-то меняю часто, место кормления чищу после каждой кормежки - дискусы молодые.

Vadim Art
09.10.2003, 13:51
jurassik
я пробовал разные. Очень хорошие результаты дал только Leaf Zone.
Было бы очень хорошо наладить поставку (закупить) это чудо в Москве.

Vini
09.10.2003, 14:25
У меня неплохой результат давали прикорневые Серовские подкормки, а из жидких дико понравились Хагеновские.

Vadim Art
09.10.2003, 15:02
серовские таблетки у меня не пошли. От них быстро закисал грунт.
Пользовался таблетками Тетра, а сейчас перешел на Root Tabs.

Jerom
09.10.2003, 16:17
сбойнул у меня инет...и шас буду второй раз все перенабирать..:(

Jerom
09.10.2003, 16:31
Aponogeton undulatus
Bacopa monnieri
Bacopa madagascariensis
Ceratopteris
Cryptocoryne parva
Cryptocoryne x willisii
Echinodorus bolivianus
Echinodorus cordifolius
Echinodorus tenellus
Eichhornia crassipes
Eichhornia diversifolia
Hygrophila corymbosa
Hygrophila polysperma
Limnophila
Ludwigia repens x arcuata
Nesaea
Nymphaea
Rotala
Vesicularia dubyana

все виды выдерживают до 30С
если что спращивайте, всегда рад
Удачи!

Александра
09.10.2003, 17:35
Спасибо за список, поеду искать.

Sheer
09.10.2003, 17:53
Хех... Уточним списочек http://www.aquaplants.nm.ru/specieslist_discus.htm
Про железо.
Можно порассуждать про Leaf Zone, конечно... Девушка в Риге его не найдет... никогда... не бывает... и не будет... (так в местных зоомагазинах говорят). Поэтому берем небольшую порцию (примерно 20 мл) самого тривиального Sera Florena, содержащего, как известно, трехвалентное железо, добавляем щепотку лимонной кислоты (вместо трилона) и получаем на выходе вполне приличное удобрение с двухвалентным железом.

formik
09.10.2003, 19:35
лимонная кислота железо не востанавлевает
чтобы получить цытрат двухвалентного железа нужно растворить железо в кислоте или
2Fe3+ + Fe0 = 3Fe2+

Креот
09.10.2003, 19:48
С сего Вы Sheer решили,что в Sera Florena,содержится именно ТРЁХ- валентное железо.?

Jerom
09.10.2003, 20:27
Да и мне расскажите почему оно там трех валентное...:)
не думал никогда что нитчатка прет от трехвалентного железа

Sheer
10.10.2003, 10:15
Почитайте тут
http://www.aquaria.ru/newforum/viewthread.php?tid=5733
обратив внимание на пост IgorCh
http://www.aquaria.ru/newforum/viewthread.php?tid=450
http://www.aquaria.ru/newforum/viewthread.php?tid=658

Vini
10.10.2003, 11:06
Народ в инете пишет, что трехвалентное железо восстанавливал до двухвалентного при помощи аскорбиновой кислоты т.е. обыкновенной аскорбинки.

Цитирую:

"...Решил попробовать восстановить железо до нужной степени окисления (т.е. перевести его из трехвалентной формы в двухвалентную). Самый доступный восстановитель - аскорбиновая кислота. Содержимое пакета было высыпано в 0,5 л воды, растворено насколько возможно (оставались кристаллы на дне) и добавлено 10 г аскорбиновой кислоты.
После этого весь "антихлорозин" растворился. Раствор, кстати, при добавлении аскорбинки поменял свой цвет -
приобрел значительно более насыщенный оттенок коричневого.
Проверка на двухвалентное железо показала, что его доля поднялось до 85% от общего содержания
железа, а концентрация составила около 1 г/л! Однако получившийся раствор оказался весьма
кислым (аскорбиновая кислота - кислота достаточно сильная, сильней уксусной). ..."

Речь шла о подкормке для цветочных растений под названием "Хелат железа (антихлорозин)". В анотации которого было указано на наличие двух валентного хелата железа, а в реальности оказалась смесь двух и трех валентного.

jurassik
10.10.2003, 12:47
Vini - а результат применения в банке этой смеси известен?

Vini
10.10.2003, 13:30
Ну не пробовал, все времени нет похимичить :)

статью могу тебе выслать, я ее сохранил, иногда перечитываю, довольно толково написано.

Михаил Погребиский
10.10.2003, 20:51
К списку жароустойчивых растений смело добавляем эллодеи, роголистники, валиснерии, наяс, трихокоронис ... и можно еще долго продолжать.

Ихтиолог
11.10.2003, 16:10
При высокой температуре растениям не хватает какоголибо вещества толи кислорода ночью, толи СО2 днем, ну и минеральное питание тоже... А разрушение белков температурой начинается при 35 и выше. Так что если обеспечить все необходимые условия, то температура не имеет значения. Другое дело что у холодноводных видов потребность в растворенных газах такова, что при высокой температуре нельзя достичь таких значений изза границы насыщения.

formik
11.10.2003, 17:27
Vini а как удалить избыток аскорбиновой кислоты?
и где взять аскорбиновую кислоту не содержащую глюкозы или другого наполнителя её даже на кафедре биохимии нет :)

Vini
13.10.2003, 10:37
Народ, ну я ж не виноват, процитировал статью чужую, шлите мне на мыло кому ее отфорвардить. Нейтрализация шла поташем до прекращения выделения газа.

Если не ломы найти автора, то можно было бы ее выложить на сайте.

Олександр Бешлега
13.10.2003, 11:23
Ну ты и попа-а-а-а-л :D

Александра
13.10.2003, 11:49
Сегодня с большим удивлением обнаружила у себя вот это :Monosolenium tenerum. Кто-то когда-то дал мне маленький чахлый кустик. Честно говоря, маленькую банку я слегка забросила и теперь там хоть косой коси. Подскажите, как с ним дальше обращаться - я не заметила в нем особой живучести?

Sheer
14.10.2003, 13:06
Автор оригинала Александра
[B]Сегодня с большим удивлением обнаружила у себя вот это :Monosolenium tenerum./B]
ОТКУДА!!!???!!! Подарите кусочек!!! Plz!!!

Александра
14.10.2003, 16:30
Помню что уговорили взять на Чекуре, когда подрастет обязательно дам, а пока и оторвать-то нечего.