КПК

Показати повну версію : Прошу совета!!!!!!

аквария
05.02.2010, 09:58
Очень пошу совета в выборе лампы для аквы!!! Немного о себе:
Акварум 90 л. длина 61 см., высота 41 см., ширина 34 см.
Из растений: быстрорастущие (малое кол-во 2 вида).
Зверушки: 2 Мееки, 5 барбусов, 1 гуппи, 2 молинезии, 1 сомик и 2 полосатика-цихлиды(забыла точноcode27).
Освещение: 1 лампа дневного света (100 летней давности, мощности простите не знаю) и 2 лампы накаливания 15 и 25 ВТ. Все это хоз-во досталось мне в наследство. Делалось соими руками. Грунт мелкий, природный. Подмену делаю 1 раз в неделю, сифоню так же. Кормлю 1 раз в день чипсами для цвета Тетра или заморозкой. Фильтр внутренний Атман.Терморегулятор Тетра. Температур 28 градусов. Состояние у аквы плачевное растения совсем не хотят расти. Я их посадила недавно в горшочки. Так они после пресадки вообще чахнут (пожелтели и в дырочку). Рыбки ничего. Вода чистая без запаха.Помогите опредилиться с лампой . Перечитала весь инет. Вроди бы немного разобралсь в спектре и световой температуре. Как я поняла, то с преобладанием синего спектра растения будет расти в длину, а не в высоту.При недостатке красного цвета растение становится насыщенным. Чем выше маркировка лампы тем натуральнее вглядит предмет. Чем выше цветовая темпратура тем цвет света меняется от красно-желтого до бело-голубого (чем теплее свет тем в спектре 2700 К больше красного спектра), которую потребляют растения для фотосинтеза и сам свет выглядит желтее (лампы накливания). А чем холоднее свет -меньше 5000 К то в спектре присутствует синий спектр и свет выглядит белее. Это теория, а когда дело дошло до выбора тут я совсем запуталась. Сегодня невиданное кол-во ламп разных производителей и марок и определиться очень тяжело. А ведь хочется чтоб травничок был. Прошу помагите конкретным советом (какие именно марки смотреть и какой фирмы по доступной цене (с финансоми сейчас не очень). И еще, какое удобрение лучше. Я решила применять Флорастим, а также положить под каждый корень по шарику синей глины. Сегодня сделаю бражку и тоже поставлю. Все это можно сразу если у меня еще и борода выросла. Помогите наладить аквариум. Сердце болит. Жалко. Не останьтесь равнодушными. Спасибо!.

Eugene ZPUA
05.02.2010, 10:17
Какая фракция грунта? (размер камешков)
Какая у вас крышка? Планируете в эту вставлять новые лампы или полностью менять крышку?

На сколько ватт ваша лампа дневного света? (если не можете найти надпись на лампе, померяйте ее длину, мы определим) Пока что могу предложить только поставить вместо нее Osram Fluora, вместо ламп накаливания - энергосберегалки.

1. 28 градусов - многовато, попробуте держаться в пределах 23-25.
2. Пока не поставили освещение, зальете Флорастим - получите вспышку водорослей.
3. Пока нет освещения и достаточного количества растений, поставите бражку - потравите рыбу.

аквария
05.02.2010, 10:43
Так что же мне дать? Длина лампы в прдлах 55 см. (ну если аква 61 см., а лампа на всю длину). Значит Флорастим нельзя, бражу нельзя, а шарики можна? Ламп накаливания одна шт. и две лампы накаливаня. Лампы будуствить в эту же крышку.

Размер фракции 1 см.

Опечаточка вышла. Лампа накаливания-2 шт., дневного света-1 шт.

Eugene ZPUA
05.02.2010, 11:01
Размер фракции 1 см.
Фракция крупновата. Для растений наиболее подходящая 2-4 мм.

а шарики можна?
от шариков вреда не будет :)

Лампа накаливания-2 шт.
Меняйте на 2 энергосберегалки по 20-25 Вт, спектр 4100К.

дневного света-1 шт.
Как самый дешевый вариант - снимаете, несете в магазин, выбираете такую же новую 6500К.

Желательно еще увидеть фото крышки с расположением ламп.

P.S. Цихлиды и травник вещи как бы не очень совместимые :)

Patriat
05.02.2010, 11:07
Я бы посоветовал поставить пару штук Т5 24Вт, получится больше, чем 0,5Вт/л - для начала должно хватить, если не выращивать какую-нить требовательную растючку. Если поставить еще отражатели - то вообще будет супер.
Что касается фирм и моделей ламп - в идеале для растений поставить Сильванию Гпролюкс и разбавить ее либо Аквастаром (вариант подороже), либо 865, либо 840 (вариант побюджетней). Еще более бюджетный вариант - использовать лампы 8** серий (они стоят в пределах 40-50грн, Гролюкс - 80-90грн).
Таким образом Вы получите более равномерное по длине освещение (не будет световых пятен от ламп накаливания), добьетесь нужной мощности (на Т8 это будет сложней, т.к. 18Вт сюда вряд ли станет, а 15Вт надо будет ставить минимум 3шт.), ну и срок службы Т5 ламп больше, чем Т8.

аквария
05.02.2010, 11:21
Вот только лампа дн. света в крышке одна. Цоколи, я не знаю, ведь разные у лампы накал. (15 Вт) и дн света. А как с ними быть.

Vini180
05.02.2010, 11:23
Мое мнение сначала определиться со светом, а потом уже переходить к УДО и СО2. Без света все УДО и СО2 только сделают хуже и водоросли в том числе. Основополагающий фактор для растений- это только свет, а уж под него подстраиваете все остальные факторы. По свету: все зависит от Вашего кошелька. Напряг с деньгами: ставьте энергосберегалки 2-3 шт по 30ВТ, с температурой 2700К. Будет желтить, но ИМХО среди энергосберегалок: такие с такой цветовой температурой самые оптимальные для растючки. Если денег побольше ставьте брендовые со смещенным спектром. Если СО2 пока не будет, то расчитайте 0,5Вт/л, т.е. для Вас 45 ВТ- т.е. 2*24Вт ЛЛ лампы. Кстати на Вашу длину можно попытаться поставить и пару х18 ВТ. У меня в аквасе стояли такие, правда крышка выходила за габарит. :) Если в дальнейшем хотите добавить УДО и СО2, то количество ламп надо увеличивать. Среди ЛЛ выбирайте Т5 лампы- срок службы дольше и светоотдача выше. Также при проектировке крышки, не забудьте учесть отражатели, т.к. будет до 50% света уходить в никуда.

аквария
05.02.2010, 11:26
2. Пока не поставили освещение, зальете Флорастим - получите вспышку водорослей.
3. Пока нет освещения и достаточного количества растений, поставите бражку - потравите рыбу.
Спасибо огромное, что уберегли от страшных последствий. Теперь уж точно не буду ставить СО2 и лить удобрения. Спасибо!!!!!!

Eugene ZPUA
05.02.2010, 11:36
Вы упускаете важный момент!
Цихлиды и травник вещи как бы не очень совместимые :)

По поводу света так и не выясним... Вы морально и технически готовы полностью снимать всю электронику, провода, патроны со своей крышки и ставить все новое?

Vini180
05.02.2010, 11:38
И, кстати Вы говорите, что у Вас 2 лампы накаливания. Пока для начала Вы их действительно можете заменить на энергосберегалки (световой поток у них НАМНОГО выше, а пока аквариум будет освещаться этими лампами, всерьез заняться проектированием и выбором оптимального для Вас освещения. ;)

аквария
05.02.2010, 13:02
Чтобы заменить лампы накаливания на энергозберегалки, что надо? и на какие?

Hippo
05.02.2010, 13:07
Чтобы заменить лампы накаливания на энергозберегалки, что надо?Надо просто заменить.
и на какие?- Энергосберегалки (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=9740&highlight=%FD%ED%E5%F0%E3%EE%F1%E1%E5%F0%E5%E3%E0% EB%EA%E8)
Меняйте на 2 энергосберегалки по 20-25 Вт, спектр 4100К.

аквария
05.02.2010, 13:31
Пойду сегодня в магазин и приценюсь. Очень трудно представить, если не знаешь о чем речь.Все таки не могу разобраться в ассортименте ламп. Где наши, где не наши, где Т5 и т.д. Но все равно спасибо. Начало есть.code69

Hippo
05.02.2010, 13:36
если не знаешь о чем речьВот о таких лампах - http://im3-tub.yandex.net/i?id=78372294&tov=3

На них написано - Яскраве світло/Яркий свет 4100 К
Вам надо 2 шт. по 20-25 вт.
Только посмотрите, чтобы цоколь лампочки подошел для Вашего патрона от лампы накаливания.

аквария
05.02.2010, 14:04
Теперь стало понятно!!! Значит я покупаю две такие лампы по 20-25 Вт в соответствии с цоколеми и ставлю . Это временно? А как у них со спектром для роста? А потом же нужно определяться вообще с лампами? И вообще под мои цоколи наверное подходят только лfмпы дневного света старх образцов. Брендовые не идут?

А не подскажете где можно почитать за эти лампы?

Hippo
05.02.2010, 14:10
В Яндексе введите - Энергосберегающие лампы

Или почитайте здесь (http://luxel.net.ua/info/3/).

аквария
05.02.2010, 14:12
Да еще у меня есть отражатель т.е. Ккрышка сделна из алюминия, наверное. Верх покрашен, а внутреня часть алюминевая.

Eugene ZPUA
05.02.2010, 14:42
Желательно еще увидеть фото крышки с расположением ламп.
Тогда возможно будет детальней советы дать.

И еще раз вот:
Цихлиды и травник вещи как бы не очень совместимые :)
Ваши рыбки траву уничтожат!

Vini180
05.02.2010, 15:00
С энергосберегалками: мое мнение, нужно брать с маленькой цветовой температурой. 2700К. Это Вы на любой лампе энергосберегалки найдете. Или у продавца спросите. Почему такая температура, а не 4200? Все потому т.к. в 2700К спектр смещен в красную область. А как известно для растений необходим синий, и красный. Энергосберегалок со смещением в синий (8000К-10000К) Вы вряд ли найдете. Я лично не нашел. Но сильно не заморачивайтесь с энергосберегалками, т.к. это только вариант на время. Помимо температуры, для растений много чего надо, и световой поток и два спектра и проникающая способность и рассеивание/паралельность и т.д. А это вы с энергосберегалками никак не добьетесь.
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-main.html
вот Вам ссылка, где подробно описано по лампам.
По крышке: не путайте просто отражающую поверхность с рефлектором. По личному опыту скажу, как ни добивался я высокой отражающей способности крышки- все равно свет уходил вникуда. Только поставив рефлектор (кстати сделал его из пивной банки-отрезал крышку/дно и вдоль, и установил его прямо на корпус энергосберегалки. :) ), я добился более качественного отражения.

аквария
05.02.2010, 15:02
Тогда возможно будет детальней советы дать.Вот здесь пожалуйста поподробней. Может мне все-таки вместо экономок приобрести 1 лампу на 50ВТ. посущественней, но не дороже 50,0 грн., с растительным спектром, не желтого цвета и что бы живность и рстения выглядели естественно. Если знает подскажите н акую обратить внимание.Дело в том, что у меня цоколь под лампу дневного света советскую старенькую.

Vini180
05.02.2010, 15:06
По поводу Вашей лампы дневного света. Даже если по размерам и по контактам Вы найдете похожие лампы, не вздумайте впихивать, если не знаете как она зажигается- какой там балласт стоит, на какую мощность и т.п. Минимум, что вам грозит- сгорит новая дорогущая лампа. )))) Либо найдите специалиста, который сам посмотрит на Вашу советскую лампу, либо уже сделайте сами все с нуля.
А под Ваши лампы накаливания подойдут любые современные энергосберегалки. Только посмотрите чтоб цоколь подошел. Если не понимаете- просто выкрутите свою лампочку накаливания, пойдите в магазин и попросите продать Вам энергосберегалку под этот же цоколь (с соответствующей температурой цвета)

Eugene ZPUA
05.02.2010, 22:36
Дело в том, что у меня цоколь под лампу дневного света советскую старенькую.

Еще раз прошу, дайте фотку крышки и цоколей, хоть на телефон сфотографируйте.
Я в советское время хоть и не много прожил, но что-то мне подсказывает, что у вас там обычная лампа Т8. То, что у вас цоколи с советских времен стоят, я верю, а вот в то что лампе тоже 20 лет, как и цоколям - верится с трудом.

Может мне все-таки вместо экономок приобрести 1 лампу на 50ВТ. посущественней
Лампы такой мощности длиной больше метра.

аквария
06.02.2010, 14:10
Подскажите если поставить в акву на 85 л. лампу розового цвета Resun на 20w.этого будет достаточно? и 2 лампы накаливания на 15 Вт?, или же нужно поменять на белую 24W 10000К? Длина аквы 61 см. высота 41 ширина 32 см.

Eugene ZPUA
06.02.2010, 14:46
Вам уже несколько раз писали, что лампы накаливания нужно заменить энергосберегалками. Указали мощность и спектр. Вам осталось только пойти и купить.

аквария
06.02.2010, 14:54
Вы знаете, одни советуют накаливание вместо зберегалок, другие наоборот. Простите, но я уже замучилась. А что Вы скажете насчет цветной лампы розового цвета.?

Eugene ZPUA
06.02.2010, 14:59
Тоже слышал, что лампы накаливания благоприятны для растений. Но 15+15 Вт накаливания - это очень мало. Если так уж вам хочется именно накаливания, то ставьте по 100Вт (эквивалентно 20Вт люминисцентной), но тогда ваша крышка может просто расплавиться.

А что Вы скажете насчет цветной лампы розового цвета.?
Цветные лампы в аквариум не ставят.

аквария
06.02.2010, 15:07
Может я глупо написала? Точнее - лампа розового цвета название Resun (Китай) на 20w, или же лучше сменить ее на белую 24W 10000К такого же производства? Растения будут под ней расти? Извините за надоедливость. Просто мне нужно дать ответ по этой лампе.

Eugene ZPUA
06.02.2010, 15:39
аквария, как у вас расположены лампы?
1. Трубка ближе к переднему стеклу, чем лампы накаливания?
2. На одной линии с лампами накаливания?
3. Лампы накаливания спереди, а трубка сзади?

Лампа на 24Вт у вас не встанет, это лампа Т5, таких при союзе не делали.
Вам подойдет только лампа такой мощности, какая у вас стоит сейчас - скорее всего это лампа на 18Вт.
Померяйте длину лампы от начала до конца, с точностью до сантиметра. Так будет понятно, какие лампы вам можно советовать. Потому что если лампа длиной 59см, то это лампа на 18 Вт и поставить вместо нее вы сможете ТОЛЬКО ЛАМПУ НА 18Вт.
Вариант "что-то около 55 см" не устраивает - таких ламп нет.

аквария
06.02.2010, 16:10
Я бы фотку вставила , но нужно для начала научиться это делать))))). Попробую рассказать.
Лампы расположены под крышкой. Крышка до половины аквы, на заднем плане.Трубка стоит последняя, перед ней два цоколя. Это все на заднем плане. Впереди пусто и прикрыто стеклом до половины аквы т.е. до крышки.Цоколи расположены с обеих сторон крышки.

Eugene ZPUA
06.02.2010, 16:13
аквария, крышку надо менять или растения выращивать только на заднем плане...
Длину лампы-трубки точно скажите.

+ я уже несколько раз писал, что ваши рыбы для травника не подходят.

аквария
06.02.2010, 16:19
Длина лампы 58 см. Я знаю что нужно менять,
но а пока эту лампу можно оставить? Светит она темно розовым светом 20W. Будут ли под ней расти растения не прихотливые?

Vini180
08.02.2010, 08:37
Лампу можете оставить, если желаете. Но! Этой лампе не менее 10 лет, как я понимаю. А срок службы люменисцентных ламп, насколько я знаю не более года, тем более, если она Т8. Она-то светит. И человеческий глаз воспринимает этот свет хорошо, и кажется, что светит она хорошо. Но светоотдача у нее упала процентов до 40!!!!! По своему опыту- в карантиннике стоит именно совковская лампа ЛБ (на глазок так где-то 4000К). Не светит нифига! Ну для глаз, для рыбок- все нормально, освещает все уголки. Но под лампой даже такое неприхотливое растение, как лимонник- загинается уже с полгода. Да и сами подумайте. Все же срок лампы очень давний. Лампа ладно, но балласт?! О безопасности не думаете? Хоть при союзе и делали все на совесть (имхо :) ), но все же срок....

Аквария, у меня есть для Вас совет. В магазинах с элекроникой и лампами продаются стойки для люминесцентных ламп. Заморачиваться с балластами Вам не придется, в ней уже все есть. Если найду ссылку в нете- скину, посмотрите на внешний вид. Стойка из себя представляет два патрона+ перемычка в которой идут провода. Никаких рефлекторов, никаких защитных пластиковых экранов. Просто и дешево. Я год назад под 18Вт Т8 покупал за 50-55 грн. Прикручивается к крышке, вставляется туда лампа и все- наслаждайтесь. Подберите по длине к своей крышке и к ней подберите лампу прям там в магазине. Не будет специальных ламп, берите любые под эту стойку с "теплым светом", к примеру Филипс 830.

Что-то типа этой стойки.

Aqua_Lub
26.02.2010, 22:31
Если найду ссылку в нете- скину, посмотрите на внешний вид.

Посилання пошукайте, будь-ласка!

Vini180
02.03.2010, 08:34
Посилання пошукайте, будь-ласка!
Да вот фото вставленное и есть она самая. На прошлой неделе вобще эту стойку в цветочном магазине за 32 грн видел. Под Т8-18Вт.