Показати повну версію : Выбираю сомика...
Nyctalus
05.02.2010, 13:07
Планирую аквариум ок. 20 л с мелкой живородкой и креветками. Купила для него коряжку-ветку, пока всё остальное в стадии подготовки -- кинула ветку в столитровый аквариум, чтоб пропиталась водой и утонула (ветка вываренная, почищенная). И смотрю, что ампулярии и анциструс с неё почти не слазят -- вкусная, наверное. Даже забирать у них жалко.
В 20 л ампулярий не хочу, растения жрут, заразы. А вот возможно ли туда сомика поселить, чтоб коряжку чистил? Если купить маленького из тех, что вырастают крупными, то он ведь, наверное, долго не проживёт в 20 л? Или быстро вырастет, или ему там будет некомфортно совсем. Ну и, в общем, куда я потом его дену, если подрастёт? И так в 30 л стурисома "на вырост" живёт...
Вроде как по размеру в 20 л самый раз отоцинклюс, но я их боюсь. (( Купила когда-то, он очень быстро у меня умер. (( Я так понимаю, рыба дикая, параметры воды у меня её не устроили (то ли подмены редкие, то ли ещё чего). Да и на корм он никак не реагировал, только водоросли ел...
Итого вопрос: существует ли рыба под мои потребности? Небольшая, не сильно капризная присоска?
Gloom Demon
05.02.2010, 13:13
Если коряжку хорошо промочить и потом пару раз с нее слизь посмывать, то чистить ее будет не нужно.
Nyctalus
05.02.2010, 13:18
Gloom Demon, ну, подгнивать-то по чуть-чуть она всё равно будет. Жалко, что будет пропадать то, что для некоторых рыб вроде как вкусная еда.
Креветки будут чистить корягу не хуже присоски. Из мелких присосок подойдет пожалуй только Оtocinclus arnoldi несмотря на то, что вы их боитесь :) Если завели речь об ампулярии, можно посмотреть в сторону неритид, они чистят лучше присосок code69
Ну и здесь можно рыбок под ваш обьем посмотреть:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=40493
А вообще-то в таком обьеме рыба может обижать криль...
Gloom Demon
05.02.2010, 14:14
У меня в 40 литрах отродясь сомиков не было и коряга не гниет. У меня отоцинклюсы тоже, кстати, долго не жили... Посмотрите в сторону коридорасов пигмеев - пусть не присоска, но микросом :-)
Nyctalus
05.02.2010, 14:37
Gloom Demon, да как бы микросом -- не самоцель. :) А коридорасы и креветки по "функциям" схожи, дублировать в маленьком аквариуме... не уверена, что надо.
StepanS, рыба может обижать, да. Так что уживутся или нет -- это буду определять экспериментальным путём.
О неретинах почитаю-подумаю, спасибо.
Если интересно - у меня в 30 литрах с хорошей фильтрацией живут галактики, акантофтальмус, неритида, две аманки, кристаллы и очень много черри (думаю за полсотни) - не как не доходят руки до полного вылова черри. Жалею, лучше бы было только галактик или только кристаллов, толку было бы больше.
Nyctalus
05.02.2010, 21:18
StepanS, а в каком смысле толку больше?
Обратите внимание на красную лорикарию.Рыба симпатичная. не крупная (на 20л можно две). корягу чистит. подьедает лишний корм. на фоне зеленых растений хорошо смотрится. живучая. мирная.code69
Nyctalus
05.02.2010, 23:38
gerka, хм, обращу, спасибо. :) Правда, где её искать... Я на рынке видела каких-то лорикарий, но вроде сказали, что они покрупнее вырастают... Пойду продавца допрашивать, что из тех рыбок вырастет. :) Продавец вроде как mir-on.
StepanS, а в каком смысле толку больше?
Была бы возможность получить потомство.
Nyctalus
08.02.2010, 09:39
StepanS, а, понятно. :)
Тоже ищу лорикарий, но пока безуспешно.
Nyctalus
08.02.2010, 18:32
Квадрат, я точно видела какую-то лорикарию. Просто не обратила на неё первоначально внимания, потому что считала её крупной рыбой.
А стурисома у меня погибла. :( В фильтр залезла. :( Кто ж знал, что она способна просочиться в такое маленькое отверстие. :(
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010