Показати повну версію : "морские" заблуждения
serGINho
29.05.2005, 16:58
считаю,что развитию морской аквариумистики препятствуют некотрые распространенные заблуждения о море. Хотелось бы их развеять.
З.Ы.заранее прошу прощения за возможные глупые вопросы, но в моем родном Харькове нет ни одного морского магазина - вот и спрашиваю у вас.
Заблужд. № 1.
совсем недавно понял, принцип действия пенника, и все-таки он ставится внутрь банки или вне ее?. Если вне - то сильно портится декор комнаты да и впечатление от аквариума падает, а еще шум и отпадает вероятность сделать пенник самому - мало-ли как он будет выглядеть непристойно!
Ихтиолог
29.05.2005, 17:12
Пенник устанавливается и внутри и снаружи и под аквариумом. Естественно подаквариумом самое рациональное расположение, но это возможно только в случае, если у вас есть фильтрационная камера, т.е. самп, куда можно поместить все оборудование.
serGINho
29.05.2005, 17:16
у меня стандартная тумбочка под аква 80*45*35. там он поместится?
Ихтиолог
29.05.2005, 17:21
смотря какой, но самп по площади должен быть максимально большим. на ваш обьем лучше ставить внутрь миди-флотор.
serGINho
29.05.2005, 17:25
спасибо,
я, кстати, тут полистал в и-нете и понял, что пенник устанаваливается в сампе не по принципу внешнего канистрового фильтра. там должна быть еще одна емкость.
одним заблуждением меньше?!
Как считаешь, может стоит взять внутренний пенник и мороки меньше (тем более объем небольшой) и шума немного?
Ихтиолог
29.05.2005, 17:35
кстати исправь профиль, ато абракадабра какаято.
Ставь внутренний, на пневмо приводе, я писал выше. Миди флотор от Аква Медик, либо аналог.
serGINho
29.05.2005, 17:39
а как это сделать - подскажи
serGINho
29.05.2005, 17:54
исравить координаты свои таки не смог.
подскажи сколько такой пенник стоит? и где его достать
Ихтиолог
29.05.2005, 18:00
даваймне что нужно вписать, я попробую.
serGINho
30.05.2005, 10:00
заблуд № 2.
если есть ЖК грунт вообще не нужен.?
simavura
30.05.2005, 11:26
А какая между ними связь ? Или под грунтом DSB понимается ?
serGINho
30.05.2005, 16:10
я раньше был уверен, что ЖК - это мелкие камни, и если уж их прикупил, то грунта не надо. А в и-нете поглядел - окзывается это довольно внушительные каменюки. Получается ставить их надо на пластмассу и потом дно видно - некрасиво. Хотелось бы узнать какой грунт рекомендуете:
коралловую крошку
живой песок или как-то такЮ, по-моему по цене они не сильно отличаются
2serGINho
во оно как "все запущено" - не обижайтесь
ЖК - чем крупнее и чем меньше удельный вес тем лучше, если банка стеклянная, то конечно же под камни нужно подкладывать пластик, если акриловый не морочьте себе голову
песок - для каких целей: декоративной, DSB - конечно же лучше мелкий коралловый, сыпать камни (мелкую гальку) не вижу никакого смысла
живой песок - грунт, который берут в природных условиях и продают точно так же как ЖК - цель всего этого - получить max возможный видовой и кол. состав животных, которые живут в грунте и участвуют в азотном цикле
а по-большому советую почитать FAQ по морю - хотя бы на http://www.aqualogo.ru , а после уж пишите, а то мы так с самих азов очень долго будем продвигаться вперед
serGINho
30.05.2005, 17:19
я предупреждал - в самом начале темы. Так что конечно же не обижаюсь.
Так Вы мне и будьте добры подскажите: на акву 120 л. необходимо 10-12 кг. ЖК, что же касается грунта - сколько брать его? и какой все-же посоветуете коралловую крошку может?
simavura
31.05.2005, 12:36
Бери крошку и не мучайся. Думаю, на 120 литров около 10 кг уйдет, хотя это от слоя грунта зависит.
еще раз спрашиваю, скакой целью будете брать песок,
- если с декоративной - хватит и 2-3см - умножите на площадь дна и получине объем (расчет делается в дециметрах)
- если соберетесь городить DSB (чего не советую делать в вашей банке) то нужен слой 10-15см (но про это, еще раз, забудьте пока не выйдете на нормальные размеры для моря банки),
если будете брать коралловую крошку берите как можно мельче
zhdanick
12.06.2005, 14:00
Почему вы против DSB в аквариуме небольшого объема?
igor kiev
12.06.2005, 19:08
как по мне оно не контролируемое легче денитр... с контроллером поставить
Втом то и дело,что правильно сделанный ДСБ в контроле не нуждается.
Да причем тут DSBв аквриум,? Аквариум я так понял самый простой небольшой емкости, не нужно тут это ...
zhdanick
12.06.2005, 20:29
А почему не нужно в небольшой емкости? Должна же как-то осуществляться денитрификация. Если, помимо ЖК, еще и песочек будет - это ведь только на пользу пойдет.
igor kiev
12.06.2005, 20:36
без контоля это ходьба по лезвию ножа раз столкнёшся больше не захочится и если можно этот поцес контролировать то лутше конрол.. хотя доконца не изучено что там происходит и без этого можно обойтись
Потомучто в небольшой емкости легче просто подменить часть воды
igor kiev
12.06.2005, 22:03
вот с этим я на 100% согласен что легче
zhdanick
12.06.2005, 22:20
А чем чреват DSB? Сероводородом? Насколько я понял из прочитанного, его и делают слой не меньше 10см и очень мелкая фракция песка, чтобы, в случае чего, сероводород не мог из нижних анаэробных зон "выдавиться" в воду. А вообще, ведь с таким же успехом и в ЖК может что-нибудь сгнить.
igor kiev
12.06.2005, 22:45
повторюсь мне легче поставить установку которую можно контр. чем не контр.грунт и до каких пор серовод.будет отсиживаться в грунте
я не против пробуйте и сам хочу повторно запустить первый раз не получилось через 1.5лет резко всё умерло обслуга сказала что слышно запах сероводор.
я зделал вывод больше у клиента таким не баловатся
Ну насыпишь ты в свой аквариум 10см грунта , поставишь камней еще 10 кг , смотри чтобы так не оказалось ,что для воды места не хватит :). Я к тому веду что лишнее это данном случае ...
igor kiev
15.06.2005, 00:25
code61 а рыбам придётся за каждый литр свободный
zhdanick
15.06.2005, 09:18
...для воды места не хватит...
Я ж писал, что если DSB и будет, то в сампе :)
Просто аквариум большего объема я не могу себе позволить из-за отсутствия свободного места и из финансовых соображений. А, поскольку самп можно засунуть под аквариум, это никак не скажеться на жилой площади :). А объем воды будет больше и, я надеюсь :rolleyes:, можно будет побольше живности посадить.
igor kiev
15.06.2005, 11:50
в самп может и хорошо но тогда заселяй каулерпой побольше и разных видов хотя у неё привычка плохая вымерать от бол. количества получится идеальный растительный фильтр
zhdanick
15.06.2005, 12:17
Дык я так и хочу :)
Совместить DSB и водорослевый фильтр, плюс ЖК. Надеюсь, что получится достаточно мощная и жизнеспособная система фильтрации.
Правда насчет DSB сомневаться стал, бояться... Подозреваю, что песок подходящий не найду. Было бы хорошо, если бы можно было кварцевый песок мелкий использовать, знаю, где его очень много.
Только шо ж каулерпа такая дорогая?! code59 - $15-20. Это маленькая веточка или нормальное количество травы столько стоит? Я читал, народ после прополки в унитаз выбрасывает, а тут... code12
арагонитовый мелкий песок для ДСБ есть на www.aquariumlights.ru
20 кг упаковка(ведро)-60 евро...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010