КПК

Показати повну версію : Крышка или светильник?

airo
06.02.2010, 19:36
Здравствуйте еще раз. Прошу прощения за столь частые обращения.
Думаю приобрести или 60-75 литров аквариум. Вот и задумался, что лучше и правильней крышка с лампами или вот это:
http://zaba.mine.nu/images/stories/svit_sunsun.jpg

По цене и по простоте отдаю предпочтение светильнику, но в начале пути не хотелось бы делать ошибок.

PUPAS
06.02.2010, 20:47
cколько ватт в крышке и сколько в этой штуке?

airo
06.02.2010, 20:56
ватты не играют роли, важен сам форм-фактор. Лампы я могу и поменять. Думаю ставить 2 лампы по ~25 Ватт (может чуть больше) на 70 литров. Одна лампа для растений 3000-4000К, вторая для меня, что бы лучше смотрелись рыбки, ~5000К.

chack
06.02.2010, 21:00
Смотря что вы хотите от аквариума.
Есть рыбы, которые выпрыгивают из аквариума, в таком случае без крышки не обойтись. А вообще, что лично вам больше нравится, то и ставьте.

PUPAS
06.02.2010, 21:01
airo, просто зачем что-то покупать если потом менять?)
лично мне удобней крышка, причины :
1. многие виды рыб прыгают
2. как по мне чуть эстэтичней
3. нету запаха из аквы..
4. не всегда хорошо много испарения в воздухе..

может такие светильники кому-то больше нра..
а все же любопытно по сколько ватт?)

airo
06.02.2010, 21:07
покрывное стекло спасет от выпрыгивания рыб.
Плюсы. летом проще охлаждать аквариум за счет испарения

chack
06.02.2010, 21:10
Зато у вас не будет микроклимата под крышкой. Покрывное стекло -ацтой. Вы это поймете.

PUPAS
06.02.2010, 21:13
airo, покровное стекло быстро будет покрываться пятнами.. и светит через него уже не так ярко.. лучше тогда сетку каку-то натягивать)

airo
06.02.2010, 21:18
ну вот я и определился. светильник отпадает :)

PUPAS
06.02.2010, 21:20
airo, в крышках "родных" ювель, природа итд мало света. лучше не делать ошибку и не покупть их.. если вы только собираетесь)
я вот уже год жалею что купил крышку природа))
лучше чуточку добавить и сделать под заказ.. или самому(если получитсЯ)..примеров крышек море.. да и света сразу будет столько сколько нужно..

airo
06.02.2010, 21:28
природа итд мало света.
а разве это не решается заменой ламп на более мощные?

Насчет того что бы сделать самому я уже думал. Вопрос только в материале. У меня есть 7мм фанера. Но вот боюсь что крышка получиться очень тяжелая для аквариума.

PUPAS
06.02.2010, 21:36
airo, нет, если это лампы дневного света.
они отличаются по длинне.
если длинна допустим 120 см.. то можно поставить туда макс т5 - 54 вт.. и никак .. НИКАК не больше) производители лампы такой длинны мощьнее не выпускают..
а если т8 то только 40 вт на туже длинну.

airo
06.02.2010, 21:39
нет, если это лампы дневного света.

так я исхожу из того что в крышке место для установки не одной лампы.
ну да ладно. из фанеры можно делать крышку или лучше из плексегласа?

PUPAS
06.02.2010, 21:41
airo, пвх, полистерол..
я в этом деле не мастер..
а фанера ж воды боится..первое время будет держаться.. а потом из-за влаги её покрутит.. (мое мнение)

airo
06.02.2010, 21:43
а фанера ж воды боится..

Ну так обработать ее. Например покрасить. Деревянные оконные рамы есть же и дождя они не боятся. :)

PUPAS
06.02.2010, 21:45
airo, дерево есть дерево.. а фанера..
посмотрим.. может кто прийдет отпишет..

Nyctalus
06.02.2010, 22:23
Фанеру поведёт, имхо. Причём поведёт слоями. Оконную раму тоже коробит, но она а) цельным куском, а не слоями; б) во влажном воздухе изредка во время дождя, а не круглосуточно постоянно.

Честно говоря, если бы покупала аквариум сейчас, то не покупала бы ни крышку (чтоб ей было весело), ни подобный светильник. Положила бы покровное стекло и повесила на стенку над аквариумом обычные бытовые светильники. И поменять проще и дешевле, если что-то добавить или убавить надо, и обслуживать аквариум удобнее, и стартовые расходы меньше. Но это лично на мой вкус, ни в коем случае не претендую на истину.

PUPAS
06.02.2010, 22:25
Nyctalus, бытовые это мг?

Nyctalus
06.02.2010, 22:30
PUPAS, да нет, обычные люминисцентные или под энергосберегалки. Но зато можно было бы дёшево и без проблем добавить/убавить лампу при необходимости или заменить на бОльшую мощность.
А чтоб в крышке что-то поменять, надо её всю к лешему переделывать, возни до фига, эстетики никакой...

PUPAS
06.02.2010, 22:36
Nyctalus, аква 60л.. тут и так дешего и сердито)) над таким объемом светильник навесной не будет смотерться.. такой только сквозняками носить будет)

Dr. Zoldberg
06.02.2010, 22:44
[QUOTE=PUPAS;868320]airo,
3. нету запаха из аквы..
Как по мне - запах благополучного аквариума - скорее преимущество, чем недостаток.

Nyctalus
06.02.2010, 22:47
PUPAS, ну я же говорю: дело вкуса. Но заводские крышки и дорогие светильники под люминисцентные лампы мне не нравятся: трудно и дорого что-то поменять. Как по мне, так или крышку на заказ, или светильник отдельно крепить. Но, повторю, это лично моё мнение и мои вкусы, другие люди могут думать совершенно по-иному и считать удобным что-то иное.

PUPAS
06.02.2010, 22:47
Dr. Zoldberg, алергические реакции может вызывать, если есть склонность.
не знаю как пахнут хоршие аквасы.. мой травой отдает.. я не в восторге) не ландыши))

PUPAS
06.02.2010, 22:48
Nyctalus, Женщина — тоже человек(с) :)
просто не понимаю какой именно светильник и как вам нравится в подвешенном состоянии..
обычные такие как в офисе на потолке?

Nyctalus
06.02.2010, 22:55
Сейчас над одним из маленьких аквариумов висит старый, советских времён рефлектор для фото -- алюминиевая полусфера, обычный патрон. И так удобно! Поставила лампочку -- не понравилась, вроде слабая; поменяла на большей мощности, прежнюю не проблема пристроить куда-то в люстру, деньги не пропадают. На втором маленьком аквариуме светильничек на покровном стекле лежит, там под маленький цоколь патрон, возможностей сварьировать мощность меньше, но тоже есть. И обслуживать оба аквариума удобно.
А в большом крышка, танцы с бубном вокруг стандартных двух ламп и палочка-подпорочка при подменах, которую периодически таки задеваю локтем, ловлю на лету крышку и нервно выдыхаю, что чудом не разбила дорогие лампы.

Nyctalus
06.02.2010, 22:58
PUPAS, да просто на стенку, к примеру, привесить полочку из той же фанеры, на неё прикрепить любые обычные светильники -- хоть люминисцентные самые дешёвые, хоть под энергосберегалки. При желании полочку можно на петлях сделать, чтоб поднималась-откидывалась. Дёшево бы вышло и сердито. Давно бы попросила мужа так сделать, если бы жаба не давила, что крышка денег стоит, отражатели в неё за деньги покупались и т.п.

PUPAS
06.02.2010, 22:59
жаба давит на 450л крышку купить толковую)) вот там уже цены.. )

Nyctalus
06.02.2010, 23:03
PUPAS, так полочка и несколько бытовых светильничков и на 450 дешевле обойдутся. :D О чём и речь. :)))

astra
06.02.2010, 23:33
Положила бы покровное стекло и повесила на стенку над аквариумом обычные бытовые светильники. И поменять проще и дешевле, если что-то добавить или убавить надо, и обслуживать аквариум удобнее,
Если есть примеры указанного варианта дизайна - хотелось бы посмотреть....

astra
06.02.2010, 23:36
привесить полочку из той же фанеры, на неё прикрепить любые обычные светильники -- хоть люминисцентные самые дешёвые, хоть под энергосберегалки.
У меня такой опыт был - пожара удалось избежать только благодаря присутствию рядом......

Nyctalus
06.02.2010, 23:42
astra, а за счёт чего пожар-то??? Это что надо сделать, чтоб обычный светильник стал пожароопасным? Эти ж светильники на потолках нормально висят, на стенах и т.п.

astra
06.02.2010, 23:52
Это что надо сделать, чтоб обычный светильник стал пожароопасным?
........

привесить полочку из той же фанеры, на неё прикрепить любые обычные светильники

Nyctalus
07.02.2010, 00:09
astra, а конкретно? Что загорается, при каких условиях? Чем эти условия отличаются от стандартных условий эксплуатации бытовых светильников?

nikityha
27.08.2010, 07:30
Фанеру поведёт, имхо. Причём поведёт слоями. Оконную раму тоже коробит, но она а) цельным куском, а не слоями; б) во влажном воздухе изредка во время дождя, а не круглосуточно постоянно.фанеру не поведёт,т.к. каждый слой имеет различную структуру,таким образом они сдерживают друг друга от деформации ! чем цельнее (однороднее) древесный материал, тем хуже ! ни одно цельное полотно (древесное) не бывает единым,всегда набирается из кусков (укорачивается длинна цельного волокна) !