Показати повну версію : Крышка или светильник?
Здравствуйте еще раз. Прошу прощения за столь частые обращения.
Думаю приобрести или 60-75 литров аквариум. Вот и задумался, что лучше и правильней крышка с лампами или вот это:
http://zaba.mine.nu/images/stories/svit_sunsun.jpg
По цене и по простоте отдаю предпочтение светильнику, но в начале пути не хотелось бы делать ошибок.
cколько ватт в крышке и сколько в этой штуке?
ватты не играют роли, важен сам форм-фактор. Лампы я могу и поменять. Думаю ставить 2 лампы по ~25 Ватт (может чуть больше) на 70 литров. Одна лампа для растений 3000-4000К, вторая для меня, что бы лучше смотрелись рыбки, ~5000К.
Смотря что вы хотите от аквариума.
Есть рыбы, которые выпрыгивают из аквариума, в таком случае без крышки не обойтись. А вообще, что лично вам больше нравится, то и ставьте.
airo, просто зачем что-то покупать если потом менять?)
лично мне удобней крышка, причины :
1. многие виды рыб прыгают
2. как по мне чуть эстэтичней
3. нету запаха из аквы..
4. не всегда хорошо много испарения в воздухе..
может такие светильники кому-то больше нра..
а все же любопытно по сколько ватт?)
покрывное стекло спасет от выпрыгивания рыб.
Плюсы. летом проще охлаждать аквариум за счет испарения
Зато у вас не будет микроклимата под крышкой. Покрывное стекло -ацтой. Вы это поймете.
airo, покровное стекло быстро будет покрываться пятнами.. и светит через него уже не так ярко.. лучше тогда сетку каку-то натягивать)
ну вот я и определился. светильник отпадает :)
airo, в крышках "родных" ювель, природа итд мало света. лучше не делать ошибку и не покупть их.. если вы только собираетесь)
я вот уже год жалею что купил крышку природа))
лучше чуточку добавить и сделать под заказ.. или самому(если получитсЯ)..примеров крышек море.. да и света сразу будет столько сколько нужно..
природа итд мало света.
а разве это не решается заменой ламп на более мощные?
Насчет того что бы сделать самому я уже думал. Вопрос только в материале. У меня есть 7мм фанера. Но вот боюсь что крышка получиться очень тяжелая для аквариума.
airo, нет, если это лампы дневного света.
они отличаются по длинне.
если длинна допустим 120 см.. то можно поставить туда макс т5 - 54 вт.. и никак .. НИКАК не больше) производители лампы такой длинны мощьнее не выпускают..
а если т8 то только 40 вт на туже длинну.
нет, если это лампы дневного света.
так я исхожу из того что в крышке место для установки не одной лампы.
ну да ладно. из фанеры можно делать крышку или лучше из плексегласа?
airo, пвх, полистерол..
я в этом деле не мастер..
а фанера ж воды боится..первое время будет держаться.. а потом из-за влаги её покрутит.. (мое мнение)
а фанера ж воды боится..
Ну так обработать ее. Например покрасить. Деревянные оконные рамы есть же и дождя они не боятся. :)
airo, дерево есть дерево.. а фанера..
посмотрим.. может кто прийдет отпишет..
Nyctalus
06.02.2010, 22:23
Фанеру поведёт, имхо. Причём поведёт слоями. Оконную раму тоже коробит, но она а) цельным куском, а не слоями; б) во влажном воздухе изредка во время дождя, а не круглосуточно постоянно.
Честно говоря, если бы покупала аквариум сейчас, то не покупала бы ни крышку (чтоб ей было весело), ни подобный светильник. Положила бы покровное стекло и повесила на стенку над аквариумом обычные бытовые светильники. И поменять проще и дешевле, если что-то добавить или убавить надо, и обслуживать аквариум удобнее, и стартовые расходы меньше. Но это лично на мой вкус, ни в коем случае не претендую на истину.
Nyctalus, бытовые это мг?
Nyctalus
06.02.2010, 22:30
PUPAS, да нет, обычные люминисцентные или под энергосберегалки. Но зато можно было бы дёшево и без проблем добавить/убавить лампу при необходимости или заменить на бОльшую мощность.
А чтоб в крышке что-то поменять, надо её всю к лешему переделывать, возни до фига, эстетики никакой...
Nyctalus, аква 60л.. тут и так дешего и сердито)) над таким объемом светильник навесной не будет смотерться.. такой только сквозняками носить будет)
Dr. Zoldberg
06.02.2010, 22:44
[QUOTE=PUPAS;868320]airo,
3. нету запаха из аквы..
Как по мне - запах благополучного аквариума - скорее преимущество, чем недостаток.
Nyctalus
06.02.2010, 22:47
PUPAS, ну я же говорю: дело вкуса. Но заводские крышки и дорогие светильники под люминисцентные лампы мне не нравятся: трудно и дорого что-то поменять. Как по мне, так или крышку на заказ, или светильник отдельно крепить. Но, повторю, это лично моё мнение и мои вкусы, другие люди могут думать совершенно по-иному и считать удобным что-то иное.
Dr. Zoldberg, алергические реакции может вызывать, если есть склонность.
не знаю как пахнут хоршие аквасы.. мой травой отдает.. я не в восторге) не ландыши))
Nyctalus, Женщина — тоже человек(с) :)
просто не понимаю какой именно светильник и как вам нравится в подвешенном состоянии..
обычные такие как в офисе на потолке?
Nyctalus
06.02.2010, 22:55
Сейчас над одним из маленьких аквариумов висит старый, советских времён рефлектор для фото -- алюминиевая полусфера, обычный патрон. И так удобно! Поставила лампочку -- не понравилась, вроде слабая; поменяла на большей мощности, прежнюю не проблема пристроить куда-то в люстру, деньги не пропадают. На втором маленьком аквариуме светильничек на покровном стекле лежит, там под маленький цоколь патрон, возможностей сварьировать мощность меньше, но тоже есть. И обслуживать оба аквариума удобно.
А в большом крышка, танцы с бубном вокруг стандартных двух ламп и палочка-подпорочка при подменах, которую периодически таки задеваю локтем, ловлю на лету крышку и нервно выдыхаю, что чудом не разбила дорогие лампы.
Nyctalus
06.02.2010, 22:58
PUPAS, да просто на стенку, к примеру, привесить полочку из той же фанеры, на неё прикрепить любые обычные светильники -- хоть люминисцентные самые дешёвые, хоть под энергосберегалки. При желании полочку можно на петлях сделать, чтоб поднималась-откидывалась. Дёшево бы вышло и сердито. Давно бы попросила мужа так сделать, если бы жаба не давила, что крышка денег стоит, отражатели в неё за деньги покупались и т.п.
жаба давит на 450л крышку купить толковую)) вот там уже цены.. )
Nyctalus
06.02.2010, 23:03
PUPAS, так полочка и несколько бытовых светильничков и на 450 дешевле обойдутся. :D О чём и речь. :)))
Положила бы покровное стекло и повесила на стенку над аквариумом обычные бытовые светильники. И поменять проще и дешевле, если что-то добавить или убавить надо, и обслуживать аквариум удобнее,
Если есть примеры указанного варианта дизайна - хотелось бы посмотреть....
привесить полочку из той же фанеры, на неё прикрепить любые обычные светильники -- хоть люминисцентные самые дешёвые, хоть под энергосберегалки.
У меня такой опыт был - пожара удалось избежать только благодаря присутствию рядом......
Nyctalus
06.02.2010, 23:42
astra, а за счёт чего пожар-то??? Это что надо сделать, чтоб обычный светильник стал пожароопасным? Эти ж светильники на потолках нормально висят, на стенах и т.п.
Это что надо сделать, чтоб обычный светильник стал пожароопасным?
........
привесить полочку из той же фанеры, на неё прикрепить любые обычные светильники
Nyctalus
07.02.2010, 00:09
astra, а конкретно? Что загорается, при каких условиях? Чем эти условия отличаются от стандартных условий эксплуатации бытовых светильников?
nikityha
27.08.2010, 07:30
Фанеру поведёт, имхо. Причём поведёт слоями. Оконную раму тоже коробит, но она а) цельным куском, а не слоями; б) во влажном воздухе изредка во время дождя, а не круглосуточно постоянно.фанеру не поведёт,т.к. каждый слой имеет различную структуру,таким образом они сдерживают друг друга от деформации ! чем цельнее (однороднее) древесный материал, тем хуже ! ни одно цельное полотно (древесное) не бывает единым,всегда набирается из кусков (укорачивается длинна цельного волокна) !
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010