Показати повну версію : Никтинастия у аквариумных растений - движения листьев, связанные со сменой дня и ночи
Hierophis
19.01.2010, 22:53
У меня вот такой вопрос- свойственны ли анубиасам никтинастии?
Известно, что многие аквариумные растения, когда они активно растут и чувствуют себя хорошо- складывают листьяи на ночь, и раскрывают утром.
Так как анубиас растет медленно, то по скорости роста не понять как он себя чувствует, надо месяц ждать, так может у него хоть листья на ночь "шевелятся"? Просто у меня никогд ане было растущих анубиасов, чтоб сравнить, а у тех что есть сейчас, листья не подвижны.
Nyctalus
19.01.2010, 23:35
Складывания листьев я у них как-то не видела. Растут быстрее, чем обещанное "лист в месяц" (пара-тройка листьев), но листьями не шевелят. То ли это не предельная их скорость, то ли вообще они шевелить ими не умеют. :)
Зато у тех, которые плохо себя чувствуют, либо рост совсем замедляется, либо листья мельчают, либо деформируются листья.
Hierophis
19.01.2010, 23:58
Nyctalus, у меня анубиас вар. "нана" уже недели две- не видно никакой жизнедеятельности. Может попробовать сьемку по времени вечером, и так определить, может дейсвительно он листьями шевелит примерно с той же скоростью как ратсет :) А то мне уже достался этот анубиас с деформированным, пожелтевшим молодым листом.
Nyctalus
20.01.2010, 00:09
Hierophis, именно пожелтевшим? А то у них молодые листья светло-зелёные, потом темнеют.
Может, приживается пока, осваивается?
Я много слышала о том, что анубам не особо нужен грунт, что они в нём гниют и т.п. Но случайно получился эксперимент: прижала камнями два практически одинаковых кустика, а в аквариуме жил большой сом, он таки выдернул один куст. И один остался на грунте (и закопался в него корешками со временем, достав до самого дна -- слой был небольшой), а второй плавал у поверхности. Тот, что плавал, рос много медленнее, хотя и не погибал. Как только я его тоже прижала к грунту -- пошёл в рост. Так что я для себя сделала вывод, что анубам тоже нужно укореняться, получать питание из грунта и т.п.
Hierophis
20.01.2010, 00:14
Nyctalus, ну так это думаю очевидно, что им нужен грунт, они вообще ратсения больше надводные. У меня он укоренен, но листик что вырос, дейсвительно плохой. Наеврное этот анубиас просто долго находился в не подходящих условиях.
Анубиасы не шевелят листами :) темперамент у них не тот, шевелят в основном динностебельки, по крайней мере ни криптокорин ни эхов шевелящихся я не видел (реч не идет о повороте листа в сторону света).
По поводу грунта - еще как анубиасы любят грунт уж поверьте.
После пересадки все анубиасы (да и остальные растения) замирают на некоторый период (адаптация ) и как правило выдают новый лист менгьшего или деформированного вида.
Основным индикатором не благополучия для анубиасов будет являтся изменение окраски листа (как правило это крап или изменение цвета жилок) и / или формы / размера листа.
Хотя у меня в теплицах бывает вылезет лист с веснушками, а следующие нормальные...
Hierophis
26.01.2010, 13:07
red1157, я имел в виду не поворот листьев к свету а складывание листьев на ночь. Так делают многие аквариумные растения, не только "длинностебельные", и эхинодорусы и криптокорины, номафила, нимфеи. А вот апоногетон волнистый листья не складывает. Это можно заметить если посмотреть на растения днем и поздно вечером. А вот активно растущих анубиасов у меня нету, чтб понаблюдать..
Собственно у меня много и эхов и крипт и апоногетонов - не замечал я у них движения. да даже ине представляю - как они складывают листья?? или что вы имеете ввиду под движением у НЕ длинностебельки?
Hierophis
26.01.2010, 19:01
red1157, ну у некоторых активно растущих и цветущих растений проявляются никтинастии- складывание листьев и/или цветков на ночь.
Вот я вчера специально снял аквариум в час ночи(сверху) и в час дня(снизу) Обратить внимание можно на нимфею, криптокорину справа, криптокорину за нимфеей, эхинодорус боливианос внизу...
Hierophis, я понял о чем вы, у анубиасов такого не наблюдаю, хотя в таком варианте - все растения двигаются. По поводу цветов - подтверждаю, неоднократно наблюдал открытие и закрытие.
Я имел ввиду четко, конкретно выраженое движение, как апикальные точки длиннючки...
Хотя то что на фото тоже двиджение, но я не стал бы это называть "складыванием" листьев...
П.С. посмотрел еще раз фото - на мой взгляд только нимфея и крутит листами.. крипта без изменений, эхинодорус (покрупнее на среднем плане) - тоже я бы не сказал.. мелкий эх внизу - квадрикостатус - просто растет ...
Hierophis
26.01.2010, 23:54
Интерсно, неужели никто не наблюдает у себя в аквариумах вечерние складывание листьев? :) Вообще это видно "в живую" очень четко, да и факт в принципе в ботаническом смысле изветсный. Самые выраженные складывания листьев в моем аквариуме наблюдаются у номафилы, нимфеи, лимнофилы, прозерпинака, кабомбы, роталы, бакопы, майаки, элодей, хемиантусов, криптокорин, менее выраженные- у эхинодорусов. Причем те растения которые растут плохо- листья не складывают. Это относится и к недавно купленным растениям, которые адаптируются. Скорость роста нимфеи- лист в день примерно(один лист в два дня обрываю), а у криптокорин лист в неделю где-то, и складывает она листья не так живо, вот у длинностебельных ок. 1.5-2см в день, и складывают они листья очень плотно.
У эх. который мне как боливианос определили, лист в день и побег с новым растением в день. Складывания листьев тоже сильно выражено.
Hierophis
27.01.2010, 10:17
red1157, сегодня с 7 утра поставил на интервальную сьемку, чтоб посмотреть кто там чем шевелит. Думаю, видно более менее, а анубиас кстати недвижим как статуя, но он и не растет!
Рассветные движения листьев (http://www.youtube.com/watch?v=-VX8uw4thQ8)
ПС
А вообще это уже не по теме, создать бы отдельную тему вроде "движение листьев у растений"...
На сколько помню раньше движение растений называлось фитотропизм.. - но это относительно движений у растений вообще...
а вот по поводу нового термина:
НИКТИНАСТИЯ
(от греч. nyx, род. п. nyktos - ночь и настия), движения листьев, лепестков и др. органов р-ний, связанные со сменой дня и ночи, напр. закрывание цветков с наступлением темноты.
Hierophis
08.02.2010, 19:50
а вот по поводу нового термина:
НИКТИНАСТИЯ
(от греч. nyx, род. п. nyktos - ночь и настия), движения листьев, лепестков и др. органов р-ний, связанные со сменой дня и ночи, напр. закрывание цветков с наступлением темноты.
Ну термин то не новый...
Я по своим наблюдениям сдела вывод, что никтинастии в частности- индикатор благополучия растения. Растение которое в стагнации, никтинастий не совершает. Так можно усмотреть проблемы с растением.
Это сделать в большинстве случаев легко, так как нутации- движения растения и отдельных его частей в процессе роста, не заметны без специальной сьемки, а никтинастии- заметны.
кстати, заметил так же что никтинастия охватывает те листья которые растут в данный момент наиболее активно, и так тоже можно определять интенсивность роста.
Вот эти снимки тоже ка кпример никтинастий- лимнофила днем с полностью расправленными листьями, и вечером со сложенными листьями.
Hierophis, Почему вы употребляете термин во множественном числе? Это же описание свойства, а не кол-ва открытий закрытий. Имхо правиельнее - никтинастия. Вы же не говорите дыхания водных растений :) вместо дыхание...
Hierophis
08.02.2010, 20:19
Почему вы употребляете термин во множественном числе? Это же описание свойства, а не кол-ва открытий закрытий. Имхо правиельнее - никтинастия.
Возможно, меня привычка так писать, в ботанической литературе обычно употребляются обороты вроде "настии" "нутации" "никтинастии" в отношении и к конкретному растению тоже. Хотя тут важна еще наверное регулярность процесса, если у растения это явление происходит регулярно, несколько раз, то можно написать "у растения наблюдаются никтинастии", а если разово- то "никтинастия".
Вот в гугле два варианта
Употребление в единственном числе (http://genius-flora.ru/30.htm)
Употребление в множественном числе (http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200000411)
Так что тут похоже все ситуативно.
Кстати статьи интерсные :)
56927 56928 такк у меня закрывается травка:) Правда фото старое и всё сейчас не так. Закрываются практически все растения
Hierophis
08.02.2010, 21:55
такк у меня закрывается травка
А эхинодорус чего такой расслабленный? Недавно посажен?
Недавно посажен? так оно и есть )
НИКТИНАСТИЯ
Саша, это я выделил эту тему из другой и так ее назвал. Объем символов в заглавии ограничен, пришлось сделать максимально емкое по смыслу и максимально короткое название.
Фототропизм это другое, например, растения разворачивают листья к источнику света.
такк у меня закрывается травка. Закрываются практически все растения
Никтинастия наиболее заметна у мягколистных растений, преимущественно у длинностебельных, а так же нимфей.
IMHO, диапазон движения шире в аквариумах с CO2 и удобрениями.
Hierophis
09.02.2010, 19:53
IMHO, диапазон движения шире в аквариумах с CO2 и удобрениями.
Ну, тут в принципе наверно можно обобщить, что диапазон движений шире у ратсений, которые хорошо растут и вообще хорошо себя чувствуют. Поэтому это явление можно использовать как индикатор благополучия растений.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010