Показати повну версію : Циано и Нитчатка -почему?
Добрый день , Вопрос состоит в следующем , После замены воды Появилось циано и нитчатка на стекле , Сделал замену на 30 л циано продолжает прогрессировать , 50 % замену не делал , И зза чего может происходить такие вспышки , тесты делал все в норме кроме Нитрата завышена норма ,Но не критичная .(Общий обьем аквариума 100л ) Все жители чюствуют себя отлично , но На камне с клавулярией бурые мелкие водоросли похожие на паутину с пузырьками - Боюсь что задавит. Что посоветуете .
Долго думал может осмос , ему уже 5-6 месяцев . Стоит ли мембрану сменить ?
***шерхан***
08.02.2010, 15:55
Добрый день , Вопрос состоит в следующем , После замены воды Появилось циано и нитчатка на стекле , Сделал замену на 30 л циано продолжает прогрессировать , 50 % замену не делал , И за чего может происходить такие вспышки , тесты делал все в норме кроме Нитрата завышена норма ,Но не критичная .(Общий обьем аквариума 100л ) Все жители чюствуют себя отлично , но На камне с клавулярией бурые мелкие водоросли похожие на паутину с пузырьками - Боюсь что задавит. Что посоветуете .
Haka.А Вы спектор освещения не меняли? Да и не помешало бы TDS замерить вашу водичку осмос, скорее всего надо менять мембрану,а на данном этапе боритесь механически, кисточкой средних размеров, сметайте с камней она ой как это не любит.
Cпектр не менял , но с удовольствием бы сменил просто проблема для этого аквариума лампы новые поставить нет нигде . Если дело в мембране , то закажу уже сегодня даже если нет то пусть будет на запас ))) , Единственное скимер мертвый все никак руки не дойдут сделать новый ....спасибо за совет
***шерхан***
08.02.2010, 16:45
Cпектр не менял , но с удовольствием бы сменил просто проблема для этого аквариума лампы новые поставить нет нигде . Если дело в мембране , то закажу уже сегодня даже если нет то пусть будет на запас ))) , Единственное скимер мертвый все никак руки не дойдут сделать новый ....спасибо за совет
Скимер в срочном порядке чтоб работал он очень необходим, а у Вас я понял он стоит,и не в работе.
Fedor256
08.02.2010, 17:11
Мембрану не думаю что стоит менять. Поменяйте префильтр, т.е. картриджи с углем и мех.очисткой. Также попробуйте воду после осмоса пропустить через ионообменные смолы. Это по поводу циано. А нитчатка - нитрат и фосфат.
Скимер стоит только мне кажется толку от него .... Единственное что так у меня сзади мешок с Чеми пуром его срок уже закончился , так как коралы прилично выросли за 3-4 месяца , заеду в магазин возьму две банки ....еще может причина в этом быть. Просто почитал про Чеми пур , там написано что по сроку надо следить , от закладки до того как он перестает "очищать воду" и так же написано что возможны появления циано и нитчатки
...и так же написано что возможны появления циано и нитчатки
А где такое написано?? Уверен, что Кеми Пьюр тут не при чем! У меня как-то поперло циано, а кеми пьюр лежал новый. До сих пор не могу понять, почему было циано и почему оно вдруг изчезло...
Написано на бумажке поставляемой ,с баначками , конечно не написано что циано и нитчатка ))) это я просто так себе прикинул, Созвонился с человеком у которого 2 аквариума и один из них такой как у меня и он подтвердил что как кеми пур начинает изтощаться всякая хрень появляется при замене все в порядке .Про осмос проконсультировался вроде пока не время менять ( мембрану) человек отговорил хотя зарабатывает на этом . \Моему аквариуму уже более полу года обьем очень маленький и система не стабильна - в таких обьемах . Хоть я уже потихоньку собираюсь на переезд в более большой обьем .Все же за это время может случиться беда ....Думаю не зря люди говорят что начинать надо в море с 300 л и более , с маленькими обьемами гемор , как с маленьким ребенком )))
Добрый день , Вопрос состоит в следующем , После замены воды Появилось циано на стекле
А Вы уверенны, что у Вас циано, а не диатомы? Циано обычно появляется на песке или на камнях.
PS И ещё.. Вашему аквариуму не "уже более полу года", а всего пол года! )) Он ещё не созрел полностью!))
У меня на камнях вернее на камне , и на каулерпе ростущей на камнях , темно красные водоросли и на концах нити колышущиеся- что это тогда ?
Анатолий
09.02.2010, 17:53
У меня на камнях вернее на камне , и на каулерпе ростущей на камнях , темно красные водоросли и на концах нити колышущиеся- что это тогда ?
Цианобактерии.....:)
Анатолий
10.02.2010, 10:43
Хака,Вы бы парочку фоток бы представили,тогда можно было бы четче прокомментировать,что ж у Вас там происходит с низшими-то......
Спасибо вылажу в понедельник . Пока сменил Чеми пур и Сделал Замену воды . Взял кисточку средней жесткости и механически сметаю . Заметил когда с камней сметаешь кистью на камнях как будто пыль собралась . Пока циано не победил смел а на следующий день опять образовалось.
Взял кисточку средней жесткости и механически сметаю .
Желательно не сметать, а по возможности удалять из аквариума!
ЗЫ когда вы цепляете кисточкой пленку, она разлетается или остается практически цельной?
Павлик Морозов
13.02.2010, 18:13
1. Сильный пенник - нет проблем. У вас пенник есть? КАкой?
2. Водку подливаете (при мощном пеннике)
3. Осмос не причем... в своем аквариуме воду подливаю прямо после картриждных фильтров (паравда живу в Чернигове и качество воды - отличное)
4. Возрост аквариума?
5. соотношение ЖК (СРК) к оьему?
6. чистеность тварей
7. количество корма?
8. присутствие в системе бесполезной фильтрации (кроме пенника и водорослевого фильтра)?
9. качестово света и его продолжительность...
Это минимум на что нужно ответить...
Анатолий
13.02.2010, 21:33
Правильные вопросы Павел ставит,я бы еще добавил:какие тесты по качеству воды были в ближайший период сделаны и что они показали?....
Вопросы-то конечно правильные! Но... Для начала надо знать, что у человека в аквариуме появилось. Если циано- то это одно, но если это динофлагелляты- это это совсем другое! Можно и пенник самый мощный поставить, можно и воду проверять самыми лучшими тестами, но пока оно само по-себе не пройдет- оно не пройдет!
***шерхан***
13.02.2010, 22:33
Пора бы уже и фото выставить парочку ,другую . Тогда и гутарить можно.
doctorfish2
14.02.2010, 04:08
Добрый день , Вопрос состоит в следующем , После замены воды Появилось циано и нитчатка на стекле , Сделал замену на 30 л циано продолжает прогрессировать , 50 % замену не делал , И зза чего может происходить такие вспышки , тесты делал все в норме кроме Нитрата завышена норма ,Но не критичная .(Общий обьем аквариума 100л ) Все жители чюствуют себя отлично , но На камне с клавулярией бурые мелкие водоросли похожие на паутину с пузырьками - Боюсь что задавит. Что посоветуете .
Есть очень хороший препарат который поможет решить проблему, рекомендую http://www.ireef.kiev.ua/component/virtuemart/?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=15&category_id=34
Еще есть вот такой продукт http://www.ireef.kiev.ua/component/virtuemart/?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=143&category_id=22 и такой http://www.ireef.kiev.ua/component/virtuemart/?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=168
После того как почистил механически , сфоткать не удается нет явных проявлений ,а под рукой только мыльница . по поводу вопросов
1. Сильный пенник - нет проблем. У вас пенник есть? КАкой?
3. Осмос не причем... в своем аквариуме воду подливаю прямо после картриждных фильтров (паравда живу в Чернигове и качество воды - отличное)
4. Возрост аквариума?
5. соотношение ЖК (СРК) к оьему?
6. чистеность тварей
7. количество корма?
8. присутствие в системе бесполезной фильтрации (кроме пенника и водорослевого фильтра)?
9. качестово света и его продолжительность...
1)Пенник есть штатный с Ресаном шел .
2)Водку не лью, но подливаю раз в неделю Глюкозу как делал Doctorfish2
3)Да осмос и вправду не причем
4)Возраст 6-7 месяцев
5)Только ЖК -11кг -90лобьем
6)Два Амфиприона маленьких. Коралов 11 видов . Сарк, Клавулярия , Мандрипор, Стилопора , Лобифитум .Остальные не большие названий сразу не вспомню.
7)Корм -Артемия -кормлю 3 раза в неделю чередую с сухим .
8)Водорослевика нет (
9)Штатный свет продолжительность 13 часов .
Вроде все .
Есть очень хороший препарат который поможет решить проблему, рекомендую http://www.ireef.kiev.ua/component/virtuemart/?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=15&category_id=34
Еще есть вот такой продукт http://www.ireef.kiev.ua/component/virtuemart/?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=143&category_id=22 и такой http://www.ireef.kiev.ua/component/virtuemart/?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=168
Если честно то не понятно. Мы с вами общались как то по поводу препарптов вы мне говорили не лить ничего в аквариум , Да и к препаратам я отнашусь очень и очень не доверчиво как то я умудрился в одном магазине по совету конечно купить на 200 уе , всякой ерунды которая в результате оказалась просто не нужной,
Хотя вы для меня авторитетный аквариумист , препарат думаю попробую по первой ссылке .
doctorfish2
16.02.2010, 23:36
Если честно то не понятно. Мы с вами общались как то по поводу препарптов вы мне говорили не лить ничего в аквариум , Да и к препаратам я отнашусь очень и очень не доверчиво как то я умудрился в одном магазине по совету конечно купить на 200 уе , всякой ерунды которая в результате оказалась просто не нужной,
Хотя вы для меня авторитетный аквариумист , препарат думаю попробую по первой ссылке .
Продукт по первой ссылке работает очень хорошо, лично проверял. А по поводу внесения различных препаратов в акву я и сейчас придерживаюсь своего мнения. Вносить какие либо добавки необходимо обдуманно и убедившись в их надобности, в противном случае может быть только хуже.
Ихтиолог
17.02.2010, 10:25
В маленьких аквариумах основная проблема заиливание фильтрующей камеры. Грунт какой?мочалка штатная стоит? пенник можно выкинуть нет толку от него.
Анатолий
17.02.2010, 12:02
Haka,
Вы же сами прекрасно видите причины прогресса низших.Прежде всего это брак по нитратам.Наверняка и по Ро4.Против всего этого есть безвредные для беспов препараты.Повторю и я: самое серьезное внимание системе фильтрации,разберитесь с накоплениями детрита в грунте и всяческих мертвых зонах.Если нужно где-то разобрать риф,чтобы сделать там основательную чистку-сделайте это.
doctorfish2
17.02.2010, 13:32
Детрит в морском аквариуме ни есть проблемой, наоборот он служит отличным субстратом для всевозможного планктона.Я в своем аквариуме никогда не удаляю детрит из системы,а наоборот стараюсь его накопить и в дальнейшем он служит отличным кормом для кораллов.
Раньше я сифонил места в сампе где детрита накапливалось очень много,но кораллы после этого начинали стрессовать.
Анатолий
17.02.2010, 16:13
Согласен,Денис,но всего должно быть в меру.Когда в прошлом году мы с Шерханом принимали аквас 1200л емк. -детрит,помню накопился в таком количестве,что при ворошении на поверхности лопались пузыри сероводорода и запах соответственно это подтверждал.Алексею пришлось потратить 3 месяца ночных бдений,чтобы удержать аквариум от верной гибели.Он это может подтвердить.В Вашем случае, есть постоянный , всесторонний контроль параметров воды,а количество детрита в Вашем рифе СПС, невелико по сравнению с тем,что было в рифовом аквариуме о котором я упомянул.
В моем аквариуме детрит тоже есть,но я стараюсь, как только позволяют возможности, избегать его накопления до критической массы.Того детрита что есть ,тоже вполне достаточно, чтобы поднять его в толщу воды для кормления кораллов.Стресса,как такового,у них от недостатка детрита мною замечено не было.
В 24п. мною было предложено уважаемому коллеге удалить тот детрит который может оказать негатив,ведь все же,согласитесь-Ваша идеальная система может отличаться по целому ряду признаков от его системы,которую он,и это очень хорошо,тоже горит желанием улучшить.Ведь высокое содержание нитратов еще никому ничего хорошего не приносило.
***шерхан***
17.02.2010, 17:16
Детрит в морском аквариуме ни есть проблемой, наоборот он служит отличным субстратом для всевозможного планктона.Я в своем аквариуме никогда не удаляю детрит из системы,а наоборот стараюсь его накопить и в дальнейшем он служит отличным кормом для кораллов.
Раньше я сифонил места в сампе где детрита накапливалось очень много,но кораллы после этого начинали стрессовать.
Денис, я не полностью с Вами согласен, или я чтото не понял в Вашем посте . Просматривая очень часто Фото вашего красивого рифа я не заметил нитчатки ни разу тем более детрита ,а как я понимаю нитчатка это спутник "заиленного" аквариума ну и естественно она и по другим причинам может прогресировать.Самп, как правило и служит сбором детрита, и там я не против его присутствия, он там и необходим даже и с этим я согласен.Одно могу сказать с уверенностью, из личного опыта, так как неоднократно приходилось спасать чужие М.А. с громадным накоплением детрита от гибели . Но это другая тема.
P.S. От скапления детрита в рифовом аквариуме нам не дется, но я за то чтобы именно в аквариуме его было как можно меньше (к сампу это не относится )
С ув. Алексей.
Fedor256
18.02.2010, 10:43
1. Сильный пенник - нет проблем.
[QUOTE=Haka;885777]
1)Пенник есть штатный с Ресаном шел .
Я бы на его месте небольшой водорослевичок сделал.
2)Водку не лью, но подливаю раз в неделю Глюкозу как делал Doctorfish2
Как выше писалось водку(углеводы) желательно лить при мощном пеннике, т.к. при размножении бактерии потребляют кислород.
Cпасибо всем за помощь . На счет пенника я уже давно ищу варианты , может даже самп сделать , слив только надо придумать как туда прикрутить , есть варианты навесной слив , но придется крышку резать .
Я бы на его месте небольшой водорослевичок сделал.
Я с удовольствием сделал бы но всегда на чтото натыкаешься что мешает.был бы презнателен кто предложил бы вариант как .не теоретически а практически...
Fedor256
18.02.2010, 17:32
Я с удовольствием сделал бы но всегда на чтото натыкаешься что мешает.был бы презнателен кто предложил бы вариант как .не теоретически а практически...
Где-то на аквалого что-то подобное делали. Просто не помню как :(
Анатолий
08.03.2010, 15:45
"Нака",добрый день.Что-то Вы не продолжаете разговор по низшим и фотки не видно,что уже все в порядке?.....
День добрый. Тему продолжаю. Ситуация такая- Нитчатка ушла (на счет поднять камни) Аквариум переехал домой из офиса .Связи с этим все камни были заново переставлены. Заилиных мест не обнаружил но так называемые циано водоросли всеровно появляются их появление восновном на водорослях- не на каулерпе ,а на другом (В прикрепленном фаиле обвел красным ) не знаю как название, я это растение уже давно пытаюсь удалить с аквариума но растет зараза со скоростью света. Удаляю темно коричневые водоросли (циано) Кисточкой, Причина их появления мне до сих пор не понятна. Причем все кораллы очень себя не плохо чувствуют . Когда чищу кисточкой с камней слетает как будто пыль. Такое впечатление создается что просто заиливается на этих растениях и по этому появляется циано , Течение в аквариуме достаточно сильное стоят две нано коралии 900х2 и еще два насоса один 500 другой 600л/ч.
Уже даже появилась идея как сделать самп .
Вот каким образом хочю сделать слив в самп , другого варианта пока не нашел . Сзади в крышке выпилю квадрат. Единственное что придется немного подумать как закрепить слив на сам аквариум , Склею из орг стекла отсек в него установлю помпу с трубой -так чтоб если выключится свет -высота опускаемой трубы в аквариум была минимальной и не повлияла на спад уровня в аквариуме . Единственное если выйдет из строя помпа в сливе тогда возможен перелив. В Отсеке на дне сделаю отверстие диаметр пока не знаю . так же установлю кран на слив . Осталось только снять точные размеры и спроектировать самп . и выбрать помпу на подьем.
Ихтиолог
10.03.2010, 09:31
А помпа там к чему?
Когда-то на Reefkeeping была десятка самых глупых предложений по-поводу морского аквариума. Первое место заняло предложение организовать циркуляцию между банкой и сампом с помощью двух помп - подающей и откачивающей... :)
Анатолий
10.03.2010, 12:49
Конструкция удивительная.Помпу в отсеке можно упразднить.Вместе с отсеком.А вот,что касается верхней части переливной трубы,необходимо выполнить вертикальный патрубок с вентилем для откачки скопившегося воздуха.Если этого не сделать-есть опасность завоздушивания верхней части трубы,что приведет к переливу со всеми вытекающими...
Дело в том что рассматривал слив типо такого но у него есть не достаток со временем там гдк идет клапан воздуха нужно проверять чтоб не собирался воздух а то вода перестанет переливаться , а помпу я туда засунул для того чтоб она всасывала воду, На счет самого глупого так предложите по умней а то высказываться я и сам умею а вот по существу никто .
ИДЕЯ С ПОМПОЙ по принципу навесных пенников.
Анатолий
10.03.2010, 13:17
В самп вода подается самотеком,никакой всасывающей помпы нет нужды монтировать.В сампе стоит подающая помпа,осуществляющая подъем воды из сампа в аквариум.все.А в Вашей конструкции существует явная угроза перелива.Из оргстекла,даже из сил.стекла склеивается камера с дренажным патрубком через который удаляется скопившийся воздух.Визуально заполнение водой четко прослеживается.В моем аналогичном ус-ве выкачка воздуха через дрен. патрубок производится 1 раз в 1,5 м-ца.Переливов никогда не было.Даже при максимальном количестве воздуха в камере.
В самп вода подается самотеком,никакой всасывающей помпы нет нужды монтировать.В сампе стоит подающая помпа,осуществляющая подъем воды из сампа в аквариум.все.А в Вашей конструкции существует явная угроза перелива.Из оргстекла,даже из сил.стекла склеивается камера с дренажным патрубком через который удаляется скопившийся воздух.Визуально заполнение водой четко прослеживается.В моем аналогичном ус-ве выкачка воздуха через дрен. патрубок производится 1 раз в 1,5 м-ца.Переливов никогда не было.Даже при максимальном количестве воздуха в камере.
Я все понял спасибо . просто в моем случае я использовал помпу чтоб она наполняла стакан а не спускала воду в самп. А уже из стакана вода сливается в самп , я просто немного сомневался о том что пишут в инструкции предупреждая что нужно проверять клапан воздуха. Обычно такие конструкции не практичны. В моем случае эти танцы с бубном уже немного напрягают, Уже есть теоретически новый аквариум на 300л . Но все оборудование куплю не скоро, через 2 месяца буду в Штатах там все и возьму что запланировал , но волнуюсь за это время за то что есть сейчас тем более есть желание чтото сделать собственными руками.
Судя по фото у Вас все в порядке! ИМХО.
Вы самп для ресана 500 думаете делать? А смысл? Задний осек это же и есть самп.
Водорослевик там можно сделать без проблем!
Сзади аквы лезвием срезаете кусочек пленки, ложите в отсек водоросли и ставите обычну настольную лампу, которая и будет освещать водорослевик.
Вот как я сделал.
http://i.piccy.info/i4/09/94/185480647c8a06d08bad24436090.jpeg (http://piccy.info/view/af3ece7bcc7f631f0233e55c0c2f71e2/)
Когда приедет скиммер- водоросли переедут в отсек №2. Т.к. Скиммер влезет только в отсек №3.
как вариант в заборной емкости и банке найти один уровень- и сделать Дюрсо слив.
mgl, Всетаки заказал уже порезку стекла . И Спроектировал самп Примерно на 50 литров . Перелив будет навесной . В сампе планирую сделать водорослевик, Поставить пенник и насос для возврата , По идее все больше туда ничего не поместится )))) ,Уберу с верха Губку и пенник , Чеми пур думаю там и оставлю где он счас во 2 отсеке .
PC Знаю что бред но все же Самп есть самп и плюс доп обьем воды получится .
Судя по фото у Вас все в порядке!
Это фото старое надо новые сделать никак руки не дойдут .Сейчас гораздо подругому все выглядит на мой взгляд лучше , К стати сейчас вроде циано пропало. Скорей всего надо очень часто мыть губку это мое наблюдение .
Нака, рисунки-модели у тебя всегда отличные - явно к архитектуре отношение имеешь. Вот только не понятно зачем такой сложняк в сампе? Подскажи в чём задумка вот той многослойной стеклянной конструкции?
stas Alpin
21.03.2010, 13:43
А че - интересное решение. Незнаю, правда, как такой стеклянный пенник будет рабоать... Интересно будет увидеть уже готовое реализованное фото.
Так это пенник? Ну ... посмотрим. Но спорное решение на мой взгляд.
Вообще это все акрил, аквариум уже потихоньку клею, Пенник Тоже акрил . Осталось дырки просверлить . ))) Стараюсь придерживаться схеме.
Потяну тему, хоть и старенькая она.
Что в результате получилось? Что дорабатывали? Как вообще впечатления?
Отсек с возвратом не пришлось увеличивать?
Вообще-то тема про циано, и она для многих актуальна, кто как с ней борется.
По сливу пусть создает другую тему.
vitruviy
16.09.2011, 09:48
может будет полезным мое наблюдение. у меня аквариум, как Вы называете "болото" тесы не делались никогда, химии, рыб нет. нитчатка растет, диктиота тоже, планарии полно, батриокладия НЕТ. принес себе фражики с циано, не чистил, прямо в аквариум положил. циано исчезло. похоже у меня соленость была 1,021. может это причина?
принес себе фражики с циано, не чистил, прямо в аквариум положил
получилось аналогично. Не знал что это за дрянь. Сегодня вокруг одного из камней на песке заметил бурый налет. Что можно предпринять дабы не допустить распостранения заразы?
ПС Аквариум 130 литров (Бою 550), два месяца. Немного мягких, пара клоунов....
Tropicana
05.10.2011, 15:10
Можно легонечко отсифонить тонким шлангом пленку вместе с песком. Пятно скорее всего появится снова, тогда снова отсифонить. Но мне, кажется, даже если ничего не делать, циано пройдет само. Небольшое пятнышко на песке вреда не принесет, а если вода чистая, то распространения не будет.
***шерхан***
05.10.2011, 16:01
Сегодня вокруг одного из камней на песке заметил бурый налет. Что можно предпринять дабы не допустить распостранения заразы?
Самоё простое и эфективное сметите кисточкой и поворошите легонько песочек,два раза в день такой процедуры и постепенно всё уйдёт( низшие ой как не любят такие процедуры, да и стромбусы подберут, а что не успеют то отфильтруется)
а если на камнях зеленое?
зеленое кисточкой не уберешь, появляется очень быстро снова.
Пробывал и антифос и уголь и химию KZ да и пенник вроде путевый, и кисточкой и ничего не помогает. Как-то с бурым циано проще, а с зеленым полный ступор.
Какие у народа варианты?
***шерхан***
06.10.2011, 01:26
С зелёными встречался один раз, на вновь вложенных СРК на втором месяце созревания ,но зелень както сама прошла, так как в МА обильно росли около 11 видов макрофитов. Больше Бог миловал их наблюдать.
Эта зелень похожа на циано ярко-салатного цвета.
OlegShov
06.10.2011, 22:40
Эта зелень похожа на циано ярко-салатного цвета.
Это циано, у самого такое было.
Несколько дней назад закончил борьбу с этой гадостью,был использован
Red Slime Remover
Ушло красное циано и так-же зеленое
Это не реклама,но оно таки работает...
OlegShov, как кораллы перенесли?
OlegShov
07.10.2011, 21:44
OlegShov, как кораллы перенесли?
Под пристальным наблюдением за аквариумом, я ничего не заметил в сторону ухудшения.
Catalaphyllia как мне показалось еще больше раскрылась, рыби и прочая живность прекрасно себя чувствует.
Mistreated_
28.12.2011, 23:34
А ни у кого не закралось подозрение, что рост циано провоцируется повышением температуры воды в аквариуме ?
У меня примерно с мая начало лезть циано. Температура у меня установлена 27.5 градусов, но летом она поднимается до 28.5 и чуть выше.
Дело в том, что никаких изменений я не делал и ничто не могло спровоцировать рост циано. В последние пару недель терпение у меня лопнуло и я стал бороться с циано. Одним из действий было уменьшение температуры до 26.5 градусов. Еще пару действий применил и циано стало уходить. Это заметно.
Так что скажете по поводу температуры ? Возможно дело не только в ней, а например, понижение количества кислорода при более высокой температуре ?
Костя, скорее всего нет. Т.к. у меня всегда 23-25.
В двух своих аквариумах боролся с циано. Что только не перемудрил. В итоге оказался плохой песок. Который фонил фосфатами.
В недавно запущенном аквариуме на живом песке и хороших камнях о циано забыл.
Еще знаю точно что циано может появляться из-за :
1. Плохого течения или не достаточного.
2. Лишняя органика.
3. Не правильный свет/китайские лампы или выгоревшие.
4. Пробои эл.оборудования.
5. И как недавно оказалось сильное понижение солености воды.
Это из того что лично знаю и видел.
Mistreated_
29.12.2011, 11:25
Оно конечно так, НО ! Если ничего не меняется кроме повышения температуры, на что грешить ? А потом, при НИЧЕГО не изменении , начинает пропадать на глазах, о чем думать ? Ни течение, ни корма, ни лампы изменений не давали.
Скажу еще. Дал я Эритромицин. На свой страх и риск.
НУ как это нет изменений кроме температуры???
Изменения идут всегда! чуть больше корма, чуть больше рыба покакала, лампы выгорели и т.д. В 20 литрах воды эти процессы обостренны ровно в 20 раз по сравнению с 200 литрами и т.д.
Водоподготовка может давать свое. Соль может быть плохого качества. Может подмены слишком часто или слишком не часто делаешь и т.д.
Mistreated_
30.12.2011, 20:38
Оно конечно так, но все равно интересно. Появилось пятнышко циано и с каждым днем все больше и больше. И так почти пол года. А потом за две недели сошло на нет.
Нету циано. Нету ! Все же считаю, что основной удар нанес Эритромицин. Долго я ходил вокруг аптеки с мыслями, расковать или нет. Но тЭрпЭць увiрвався и купил. Растолок таблетку 100 мг в пыль, долго растворял в осмосной воде ( практически не растворяется ) и вылил в свои 17 литров. Через 10 дней как бабушка пошептала. Естественно, в банке никакой химии и скимера нет. Никому хуже не стало. Завтра подменю 30 % воды и возрадуюсь. Чуток протру стекла и сделаю фото.
Анатолий
30.12.2011, 20:49
Не стоит забывать еще и о том,что вспышку циано может провоцировать,кроме выше указанных причин, само состояние кормового объекта,которым кормишь.Это я замечал неоднократно.Покормил неважнецкой артемией,вызывающей в воде после кормления легкую муть-глядишь,и циано в одном месте всегда проявится,и налет потом на стекле разновсякий,отзеленого,до коричневого,а дня 2-3 очаг держится,но стоит покормить хорошей артемией,циано практически нету.Иногда бывает,после того как покормлю тубастрею и др. ЛПс поздно вечером,мелким кормом,на следующий день очажок циано,потом он исчезает,система все же борется с этим делом.Так что нужно строго контролировать степень поступления органики в аквариум,и кормить живность только качественнми кормами.До полного поедания,не допускать,чтобы течением уносило корма невесть куда.
Mistreated_
30.12.2011, 20:59
Так что нужно строго контролировать степень поступления органики в аквариум,и кормить живность только качественнми кормами.До полного поедания,не допускать,чтобы течением уносило корма невесть куда.
На практике, когда корма уносятся, то они все равно попадут кому-нибудь в организм. Ртов ведь в банке много включая самих маленьких червей, гамарусов и мизид. Только пришел к выводу, что если кормежка двух_разовая, то второй раз корм надо давать перед выключением освещения. Тогда из всех нычек начинают выползат мелкая живность, которая на свету сидит тихо и за глазами. В море днем только рыбы едят.
В море днем только рыбы едят
у меня днем и паразонтики артемию хватают, и грибы всякие...
Mistreated_
31.12.2011, 10:33
у меня днем и паразонтики артемию хватают, и грибы всякие...
Если перечислять поименно, уйдет много времени. Есть в море те, КТО кушает и есть те, КОГО кушают. Так вот та мелочь, кого могут скушать днем, выходят в поисках еды ночью. Это и есть утилизаторы - крабики, улитки, червячки, гамарусы и проч... А "паразонтики" сами кого хош скушают, еще и жизнь попортят.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010