КПК

Показати повну версію : Светильники или крышка?

Elhe
08.02.2010, 16:28
Плюсы, минусы, недостатки и как их избежать/убрать, преимущества того или иного, вообщем всё что вы можете/хотите сказать по поводу именно ваших крышек и/или светильников.
(например до сих пор не поняла, при каких условиях от МГ ну никак уже не откажешься... хотя вроде читала не мало)

SkyNet
08.02.2010, 16:34
Мой светильник сделан мною же... плюс в том, что делал так как хотел и столько ламп сколько хотел. размеры соответственно тоже такие, какие нужны были мне ))
минусов не нашел....

Gloom Demon
08.02.2010, 16:46
И Я за самодел.

Starcomputer
08.02.2010, 16:54
Самодельный светильник.
А вообще сравнивать нельзя, зависит от конкретного аквариума. Одни и те-же свойства светильника и крышки могут быть как плюсами так и минусами.

Yalla
13.07.2010, 03:00
Мне пришлось купить готовый светильник с лампами Т8 2Х20вт, т.к. стандартная крышка была укомплектована светильником на 1 такую же лампу без возможности наращивания, приходилось добавлять свет совершенно извращенскими методами... Изготовление самодельной крышки/светильника, как показали расчеты, в Канаде экономически нецелесообразно, материалы обойдутся дороже фирменного светильника, таковы местные реалии, увы...

Виктор У
13.07.2010, 06:00
Мне пришлось купить готовый светильник с лампами Т8 2Х20вт, т.к. стандартная крышка была укомплектована светильником на 1 такую же лампу без возможности наращивания, приходилось добавлять свет совершенно извращенскими методами... Изготовление самодельной крышки/светильника, как показали расчеты, в Канаде экономически нецелесообразно, материалы обойдутся дороже фирменного светильника, таковы местные реалии, увы...

У нас тоже если делать классную крышку или светильник то будет очень экономически нецелесообразно, зато потом...

fail99
13.07.2010, 08:19
Мысли вслух. («-» - минус, «+» - плюс)
Для большей наглядности- смотрим прикреплённую таблицу!

Подвес (подвесной светильник):
-большая (чем у крышки) цена
- большее расстояние от верха аквариума: подвес рассеивает свет в зоне аквариума, чем расстедотачивает внимание, а в темном помещении - отвлекает ярким светом даже при нахождении на значительном расстоянии.
-необходимость искать пути крепления подвеса на полоток, стену заднюю либо боковые части тумбы аквариума (не относится к подвесам стоящим непосредственно на ножках на торцевых стенках аквариума)
+ большее расстояние от верха аквариума: позволяет устраивать композиции из выступающих над поверхностью коряг и выращивать надводные формы растений. Также позволяет устанавливать МНОЖЕСТВО дополнительных приборов и приспособлений без модернизации (и нарушения декоративного вида) осветительного оборудования.
+большее испарение воды и, как следствие,- большее охлаждение воды в жаркую погоду;
+удобство обслуживания аквариума
-менее экономный расход электричества
+возможность установки большого числа ламп
+возможность установки МГ компонентов без риска расплавить подвес

Крышка:
+меньшая (чем у подвеса) цена
+Меньшее расстояние от аквариума: крышка плотно прилегает к аквариуму, что позволяет освещать ТОЛЬКО зону аквариума и сосредотачивает всё внимание на нём.
+ нет необходимости искать дополнительные пути крепления (как в случае с подвесом)
-Меньшее расстояние от аквариума: крышка плотно прилегает к аквариуму, что не даёт таких преимуществ в декорировании и установке дополнительного оборудования как в случае с подвесом
+меньшее испарение воды и, как следствие,- меньшие потери тепла в холодную погоду.
-неудобство обслуживания аквариума
+более экономный расход электричества

ПС: пока всё что вспомнил. Если что- допишу!:)

vladimir_ar
13.07.2010, 09:34
То, что цена крышки меньше, чем подвесной вариант - спорный вопрос. Так же как и экономичность - зависит от плотности света, которую нужно получить. Я сделал выбор в МГ - ярко и компактно, и не сказал бы, что неэкономично.

Светильники откидные, обслуживанию не мешают, можно отрегулировать положение плафонов как по высоте, так и по положению (вперед/назад) над аквариумом. Думал над крышкой - но городить кучу ламп обламало. Сначала пробовал со сберегайками - тоже отпало - громоздко, и для получения того же света нужно 6 шт. по 32 Вт - экономии нет никакой по электроэнергии. Зато бандура в виде крышки над аквой вырисовывалась неслабая.

К потолку цеплять не пришлось - аквариум из акрила, крепления сделаны из него-же и приклеены к ребрам жесткости по задней стенке.

kozlov
17.10.2010, 17:26
А вот еще вариант (дешево и сердито) 2 цветочных горшка, 2 патрона Е14, вилка, провод, выключатель

Kela
17.10.2010, 19:26
Крышка под заказ, делали в Акватике, на банку длиной 120 см, поставили лампы 115 см длиной, Т5, 54Вт.

Romaha
17.10.2010, 19:38
У меня самодельная крышка на одном, а на другой собираюсь делать светильник то ли из водопроводной трубы, то ли из короба под проводку. + в том, что сам себе производитель и сделал как подходит.

пы.сы. в опрос нужно добавить "самодельная крышка или светильник"

gazken
30.12.2010, 22:23
Я в этом новенький, но уже в одном убедился , что крышку нужно доработать. Производители не заботятся о свети для растений а просто подсветка .

vip_kvartal
24.01.2011, 17:22
НЕ светильника Не крышки, лампы спрятал под ребро аквариума...но есть не достатки, под ребро спрячешь только некоторые виды ламп... т5 например. Так же опасность близости к воде ,хотя все стыки заселиконил всеравно стремно... да и по ватности не подходит...мало очень.

Sergey371
24.01.2011, 17:38
В 2-х из 4-х аквариумах крышки переделаны т.к. штатный свет не устраивает: мало и неравномерный. Остальные две крышки так же переделаю, со временем.

kozlov
07.02.2011, 22:22
Нашел, купил, поставил - доволен015: 51грн*2+28грн*2=158грн

QBert
02.03.2011, 12:17
Делал крышки сам: купил вспененный ПВХ 3 мм - 4$ кв.м., клей "Cosmofen" - 28 грн. и черный оракал - 14 грн\0.6 кв.м
На каждую крышку потратил 3-4 часа работы.
121376 121377 121378 121379 121380 121381

QBert
12.03.2011, 19:26
Вчера немного переделал крышку и вот что получилось:
124615 124616 124617

Теперь гораздо удобнее обслуживать аквариум.
З.Ы. За качество фото ногами не пинать.