Показати повну версію : Нимфея, странное растение...
kazanova
06.02.2010, 14:39
Может мне кто нить внятно объяснить почему это растение настолько странно себя ведет!? )))
Например, что я имею ввиду...
У меня растет 2 вида нимфеи, собственно оба периодически меня удивляют...
Красная - периодически выбрасывает лист до самой поверхности, который не красный, а зеленый, под которым образуется много воздуха, после на месте булек образуются отверстия....
Зеленая - длинный лист не выбрасывает, зато в какой то момент выбрасывает несколько красных листов, которые абсолютно не похожи на ее обычные листья, не только по цвету, но еще и гораздо плотнее и другой формы!
ЧТО ЭТО!? :confused:
Chaiinik
06.02.2010, 15:50
имхо. сильно повреждены корни.
kazanova
06.02.2010, 16:01
Как!? Растение никто не трогал в это время!?
Chaiinik
06.02.2010, 20:42
kazanova, я в общем-то не претендую.....:)
но в принципе корни могут повреждаться не только механическим путём.
болезней нимфей я не знаю.
знаю:
* нелады с питанием: корни, перекос удо, что-нить с грунтом ....
* водоросли могут повреждать - но "симптомы" другие.
* может быть сильное мех. повреждение ростовых почек - здоровый куст обычно реагирует выпуском множества плохоразвитых листьев, но постепенно куст восстанавливается, выпуская нормальные листья, а "временные" отмирают(вернее выпалываются).
что ещё?... говорят, может быть слишком "старый" куст - не сталкивался пока. когда куст слишком разрастается - делю, стареть не успевает:)
первый вариант мне кажется более вероятным.
"прощупать" грунт(пальцем или палочкой. но не затрагивая несущие корни!!!), внести таблетку "крипты" и пару-тройку шариков глины под корни,
погонять подмены по максимуму ...
- имхо, вреда не будет, а будет ли толк - время покажет.:)
з.ы.
сам куст пока стараться не беспокоить, за исключением явно испорченых листьев.
shurulya
06.02.2010, 20:57
Про повреждение корней, как первого варианта - могу подтвердить. Дважды делал пересадку своей тигровой нимфеи, корни соотвественно повреждались. Через несколько недель выбрасывала чисто зеленые листья к самому верху, а те что были при пересадке сгнивали.Я даже испугался, сначала, что хана нимфеи. Листья тоже прогнивали в месте попадания воздуха из распылителя. Через месяц, я эти листья обрезал по 2 - 3 штуки в неделю - начала опять давать нормальные листья и расти под водой. Но могут быть и другие варианты этого феномена.
kazanova
06.02.2010, 21:22
Я бы не сказал что листья какие то ненормальные... Наоборот, они гораздо мощнее обычных, и совсем у меня ничего не отмерает... Единственное что, так это то что красные листья на зеленой посветлели через три недели... Сейчас розоватые.
kazanova, свет ваш так на зелёную действует(она небось у вас недавно),а красная может цвести хочет,а силёнок не хватает..
kazanova, может это влияние красной нимфеи?
В обычных цветах такое бывает (в саду).
Предположение.
kazanova
06.02.2010, 21:31
Черт его знает... )))) Самому интересно...
Hierophis
06.02.2010, 21:46
У меня растет 2 вида нимфеи, собственно оба периодически меня удивляют...
Красная - периодически выбрасывает лист до самой поверхности, который не красный, а зеленый, под которым образуется много воздуха, после на месте булек образуются отверстия....
Да это просто весна пришла:) Посмотрите тему "Выращивание нимфеи". Цвести они собираются и все. Если не обрывать плавающие листья- зацветет.
А выглядят хорошо :) Небось СО2 и удобрения хлещите? ;)
Нимфея красная Как на фото 10 листьев - 25 см Уже 5-ть деток На поверхность не поднимается
Titan, у вас наверно свет сильный и цвести пока не думает на деток силы расходует.
Chaiinik
06.02.2010, 23:05
Я бы не сказал что листья какие то ненормальные...на фото действительно классные нимфеи.
зелёная - вообще класс , у меня такой нету:) моя - зелёная тигровая.
потому за Вашу, мне трудно что-то сказать в принципе:), - может для неё это нормально, что молодые листья красноватые:), как у эх-а Розе, к примеру:)
что же до красной тигровой, то сделайте фото предмета разговора - поглядим, шо там за зелень:):):)
Для красной зелёные листья , имхо, вообще-то не типичны.
может действительно цвести хочет?:)
з.ы.
кста:), судя по фото - применяется форсаж(СО2 и т.д.:))? или фотошоп?
kazanova
07.02.2010, 00:33
Да это просто весна пришла:) Посмотрите тему "Выращивание нимфеи". Цвести они собираются и все. Если не обрывать плавающие листья- зацветет.
А выглядят хорошо :) Небось СО2 и удобрения хлещите? ;)
Даже в мыслях небыло...)))) Ни со2, ни глины, ничего.... Свет - лампа из эпиценра... :023:
Но есть один секрет.
kazanova
07.02.2010, 00:34
Если не обрывать плавающие листья- зацветет.
Вот блин, а я уже два лита срубил... code27code27code27
kazanova
07.02.2010, 00:36
Titan, у вас наверно свет сильный и цвести пока не думает на деток силы расходует.
У меня за три недели 5 деток, параллельно с длинными листьями... Скоро буду раздавать.
kazanova
07.02.2010, 00:38
на фото действительно классные нимфеи.
зелёная - вообще класс , у меня такой нету:) моя - зелёная тигровая.
потому за Вашу, мне трудно что-то сказать в принципе:), - может для неё это нормально, что молодые листья красноватые:), как у эх-а Розе, к примеру:)
что же до красной тигровой, то сделайте фото предмета разговора - поглядим, шо там за зелень:):):)
Для красной зелёные листья , имхо, вообще-то не типичны.
может действительно цвести хочет?:)
з.ы.
кста:), судя по фото - применяется форсаж(СО2 и т.д.:))? или фотошоп?
Никаких подкормок нет, свет обычный, фотошопом вообще пользоваться не умею... ))) Еще и стекло грязное, вот как почищу, посмотрите какая красота.
А листья красноватые совсем не молодые, их уже сменило три новых зеленых листа...
Hierophis
07.02.2010, 00:38
Вот блин, а я уже два лита срубил...
А вы хотите такую штуковину? ;)
Это конечно красиво, но растения что внизу будут возмущаться )))
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=56630&d=1265494337
kazanova
07.02.2010, 00:45
Какая прелесть...)))) А внизу эхинодорус нежный, он итак уже становится не нежным... )))) Света маловато, лезет падлюка вверх...
kazanova
07.02.2010, 00:48
Вот эта банка, строго не судите, я ее только срезал... Задние растения вообще под корень, пол ведра травы скосил... Нимфеи кстати тоже с половины.... Через пару недель будет вообще красота.
Никак не могу крышку сделать...
kazanova
07.02.2010, 00:52
Ага, нашел старые фотки
Есть и красные листья и длинные до верха...
Это первый длинный лист на красной... Вправо ушел.
kazanova
07.02.2010, 00:54
А это красные на зеленой.
Hierophis
07.02.2010, 00:56
Нет, ну это вообще красота! А что за лампа, там 2Х40Вт? Или еще что-то есть?
Hierophis
07.02.2010, 00:57
А это красные на зеленой.
Так как это не тигровая нимфея, то наверное это для нее характерно. кстати интерсено что за вид, вообще на нашу кубышку похоже :)
kazanova
07.02.2010, 01:06
Нет, ну это вообще красота! А что за лампа, там 2Х40Вт? Или еще что-то есть?
2х36 code69
обычные лампы, которые шли со светильником... 100 рублей за все.
kazanova
07.02.2010, 01:07
Так как это не тигровая нимфея, то наверное это для нее характерно. кстати интерсено что за вид, вообще на нашу кубышку похоже :)
А я и не говорил что тигровая... )) Я вообще в растениях дуб дубом...
Hierophis
07.02.2010, 01:17
2х36
обычные лампы
Таак :) Попробуем найти обьем аквариума..
Берем формулу.... ))))
http://primmat.ru/arf22/1/image230.gif
Подставляем стандартную длину лампы 36Вт.. ... и того.. 230Л, да?
Маловато будет...
kazanova
07.02.2010, 01:20
Таак :) Попробуем найти обьем аквариума..
Берем формулу.... ))))
http://primmat.ru/arf22/1/image230.gif
Подставляем стандартную длину лампы 36Вт.. ... и того.. 230Л, да?
Маловато будет...
Ага... Я тоже как форумы читаю, то вроде и маловато, а как на деле, так вроде и нормально... :023:
kazanova, это у вас не нимфея. Это кубышка (или кувшинка). Когда-то очень давно была такая. Разрослась на весь аквариум. У нее корни по всей банке, извлечь ее без перезапуска сложно:) Современем начинает выпускать жесткие круглые листья, плавающие на поверхности.
Кениец, так давно пора уже манять горшок.
kazanova
08.02.2010, 16:06
Драсьте!? Какая еще кубышка!? )))) Это совсем другое...
По внешнему виду очень похожа. Попробуйте потянуть за куст. Начнет подниматься весь грунт...
chack, На самом деле кубышка тоже принадлежит к нимфеям:) По крайней мере к семейству
СЕМЕЙСТВО КУВШИНКОВЫЕ – NYMPHACEAE
Род Кувшинка – Nymphaea L.
Кувшинка белая – Nymphaea candida J. Presl.
Кувшинка малая – Nymphaea tetragona Georgi
Род Кубышка – Nuphar Smith
Кубышка жёлтая – Nuphar lutea (L.)
Кубышка малая – Nuphar pumila (Timm)
Вот что нагуглил навскидку по таксономии (это если я правильно использовал это мудреное слово:))
kazanova
08.02.2010, 17:00
Я держал кувшинку, она совсем другая...
Я на рынке видела кубышку.Она совсем не похожа на нимфею.Лист совсем другой.Хотя может их несколько видов есть.http://www.akvalife.info/akva/grass/kubishka.htm Вот нарыла.Тут вроде есть схожесть подводных лстьев.
kazanova
08.02.2010, 23:11
Возможно ли что это реакция на свет?!
kazanova
15.02.2010, 21:46
Ну блин... Пустила 2 листа зеленых и снова красный... Дурдом!
kazanova, плавающие листья и нимфей и апоногетонов всегда жестче подводных.
По поводу цвета. Одна из возможных причин: покраснение - защитная реакций растений на избыток света. Альтернатера, аммания, бутерлак, людвигии, прозерпинака, многие сортовые эхинодорусы, некоторые криптокорины краснеют только при сильном освещении. Аквадизайнеры этим пользуются.
Анубиасы, нимфеи и криптокорины самые тенелюбивые аквариумные растения.
Поэкспериментируйте с освещением, длинной светового дня. Аквариум у вас низкий. я так понял 72 ватта, сколько литров?
kazanova
16.02.2010, 01:21
kazanova, плавающие листья и нимфей и апоногетонов всегда жестче подводных.
По поводу цвета. Одна из возможных причин: покраснение - защитная реакций растений на избыток света. Альтернатера, аммания, бутерлак, людвигии, прозерпинака, многие сортовые эхинодорусы, некоторые криптокорины краснеют только при сильном освещении. Аквадизайнеры этим пользуются.
Анубиасы, нимфеи и криптокорины самые тенелюбивые аквариумные растения.
Поэкспериментируйте с освещением, длинной светового дня. Аквариум у вас низкий. я так понял 72 ватта, сколько литров?
Аквариум акватиковская пан аква 230 л.
Лампы 2х36. (эпицентр) :023:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010