Увійти

Показати повну версію : Акваскейп или джунгли?

Kongo
10.02.2010, 12:31
В продолжение соедей темы форсаж/нефорсаж:)
Итересно услышать мнения о предпочитаемом типе акваримов с растениями.
Я как и многие восхищаюсь подводными пейзажами с нежными полями кубы и холами зелёной роталки, и даже раз отвела часть площади под эксперимент, но поняла, что не моё это. Сверхплотная посадка длинностебельки не даёт шанса рыбам просто заплыть в эту чащу, а поля под одним-двумя видами почвопокровки - это мило, но... скушно. Куда милей моему сердцу заросли разнообразных травищ, где под листьями прячутся речные чудища и временами давно забытые виды растений выбиваются на первый план, получив неведомый импульс. Я не против некоторой компоновки растений по цвету, форме листьев, групповые посадки, но сделать из банки площадку для гольфа с идеальным газоном и разложенными по фэншую шариками-камушками... В общем, голосовалка к вашему вниманию.

Hierophis
10.02.2010, 12:59
Джунгли! Десятки видов растений в естесвенном хитросплетении и взаимодействии, с различными ярусами и полянами, рыбы, свободно снуящие между этими сплетениями, словно птицы в лозах лиан и сплетениях ветвей!
Место есть всем- ратсениям, мхам, папоротникам, водорослям..
Вот такое мне нравится :) Того чего хотелось пока конечно не достигнуто, но стремлюсь :)

Ностальгия
10.02.2010, 13:03
Под "джунглями" подразумеваеться аквариум голандского типа?? Если нет...то добавте и этот раздел.Спасибо.

Kongo
10.02.2010, 13:13
К сожалению редактировать уже созданный опрос невозможно, да и представленное Hieropsis - скорее промежуточный менее технологичный вариант "джунглей". Давайте голландец отнесём к джуглям (буйство растений, сгруппированных, но естественных форм, обилие видов),

Hierophis
10.02.2010, 13:21
К сожалению редактировать уже созданный опрос невозможно, да и представленное Hieropsis - скорее промежуточный менее технологичный вариант "джунглей". Давайте голландец отнесём к джуглям (буйство растений, сгруппированных, но естественных форм, обилие видов),
На сколько я понимаю, в голландском аквариуме есть элементы "скейпа", только там в качестве перспективы- стена из растений а в скейпе- фон в виде "ясного неба".

Вот в альбоме Ностальгии классический пример голландского аквариума в моем понимании (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=707&pictureid=6573).

Floyd
10.02.2010, 13:26
Джунгли. И никаких композиций (не пример для подражения:), тем паче не жёсткое указание, а именно, что моё скромное мнение в отношение прежде всего моих аквариумов :)). Поясню. Не всегда удаётся засадить аквариум сразу тем, что есть. По мере приобретения подсаживаю взамен чего-то. Не всегда что-то вновь приобретённое радует глаз по мере роста, не всегда растёт. Вот и получаем хаос. По это причине не хочу и показывать свои аквариумы. Они радуют меня и моих домочадцев, а также гостей, и в принципе, что ещё надо? Про сильные точки, улицы, и слышать не хочу, - не моё. :)

Kongo
10.02.2010, 13:29
Ну и чем не джунгли на фото Ностальгии? заросли разнообразных травищ, где под листьями прячутся речные чудища и временами давно забытые виды растений выбиваются на первый план, получив неведомый импульс. Я не против некоторой компоновки растений по цвету, форме листьев, групповые посадки

Тот аквариум, который представили вы, пока скорее относится к третьему пункту голосовалки, но стремитесь вы (не отрицайте) к голландцу.

Kongo
10.02.2010, 13:31
Блин, не хватает пункта "каша-малаша"! Не учла, что такое можно хотеть... Ну простите, высказывайтесь в теме:)

Hierophis
10.02.2010, 13:42
но стремитесь вы (не отрицайте) к голландцу.
Нет, сильно много пространства занятого одним видом.
Для голландского аквариума хватит, если брать "обычные растения"- зарослей лимнофил и кабомб по бокам и задней стенке, на среднем плане эх. боливийский или квадрикостатус, потом элеохарис, глоссостигма, марсилия, ну и сильная точка в виде какого нибудь "лопуха".
И того 6-8 видов.
А у меня в аквариуме 59 и я еще хочу добавить :)

Йода
10.02.2010, 13:53
Я предпочитаю джунгли с элементами композиции. Акваскейп в чистом виде это скучно, не натурально и не надолго.

Chaiinik
10.02.2010, 13:54
гм... посмотреть нравится всё: и скейп, и джунгли, и голландские.... и всё мне достаточно близко.:) Если хоть что-то получается в моих аквариумах - радуюсь:).
Но сильно заморачиваться этим пока не хочу, сажаю что приглянулось, а растёт, то что растёт :).
Не растёт - ставить кучу оборудования, и превращать дом в склад химреактивов(чтобы ОНО росло:)) - не стану. Не моё это.
Зелень есть, рыбки плавают, и слава Богу. :):):)

Ностальгия
10.02.2010, 13:58
Вот мое подобие на голандец...но ему еще далековато до такого названия,пока продолжаю работать над ним.

Йода
10.02.2010, 14:00
Ностальгия, класс!

Hierophis
10.02.2010, 14:04
Вот мое подобие на голандец...но ему еще далековато до такого названия,пока продолжаю работать над ним.
Как по мне то там пока джунгли, вот по ссылке выше, там да, и коряга как сильная точка.
Но мне этот аквариум больше понравился чем тот.

pimass
10.02.2010, 14:07
Вот мое подобие на голандец... Ой ли...

Я бы сказал, что не подобие, а просто неразросшийся голандец!!! На лицо все элементы голандца, использование "солитеров" в сильных точках, "лейденская улица", единственное что кое где проглядывают бреши, между видами растючки, но они заростут ИМХО. Работа очень понравилась! Может для конкурса именитого и слабо, но как для аматора твердая пятерка!

Пы.Сы. Стаплю плюсик.

Пы.Пы.Сы. Дорогу осилит идущий!

Kongo
10.02.2010, 14:09
далась вам эта точка. По вашему либо по золотому сечению, фэншую и с штангенциркулем, или пусть растёт как хочет?

Hierophis
10.02.2010, 14:15
Я бы сказал, что не подобие, а просто неразросшийся голандец!!! На лицо все элементы голандца, использование "солитеров" в сильных точках, "лейденская улица", единственное что кое где проглядывают бреши, между видами растючки, но они заростут ИМХО. Работа очень понравилась! Может для конкурса именитого и слабо, но как для аматора твердая пятерка!

Не знаю, обилие крупных растений практически на переднем плане.. и расчленение композиции по сути на две "гркой" которая ближе к правой части.
Тот аквариум что я по ссылке выше приводил, всетаки больше голландский, или нет?
Вот кстати тоже пример
http://bestaquatics.ru/img/6.jpg
Отсюда (http://bestaquatics.ru/2009-06-13-12-52-11)

далась вам эта точка. По вашему либо по золотому сечению, фэншую и с штангенциркулем, или пусть растёт как хочет?
Так, конечно как хочет! О чем речь :)

Ностальгия
10.02.2010, 14:20
Хотелось бы еще услышать мнение по другому аквариуму...какой стиль?? или есть ли он тут???За критику буду только благодарен..будет над чем работать и эксперементировать.

Kongo
10.02.2010, 14:26
напоминает поле пшеницы:) как у вас эта бликса растёт! завидую белой завистью
А корм в низ когда падает, они его могут реально достать?

касатка
Как по мне странный опрос.Ностальгия ваши аквариумы прекрасны.И вам ли не знать,что любой стиль,даже если он есть при минимуме вмешательства склонен превращаться в джунгли.Это на фото мгновение остановилось.Уж вы то знаете,что там не всегда так.

Hierophis
Хотелось бы еще услышать мнение по другому аквариуму...какой стиль?? или есть ли он тут???За критику буду только благодарен..будет над чем работать и эксперементировать.
Ничего себе! Не знаю как насчет стиля, но похоже на край влажного луга :) Очень красиво.
Наверное акваскейп, только не "урезанный" с подстриженой травкой а вроде "отдых у роскошного луга" :)

Hierophis
10.02.2010, 14:29
И вам ли не знать,что любой стиль,даже если он есть при минимуме вмешательства склонен превращаться в джунгли.Это на фото мгновение остановилось.Уж вы то знаете,что там не всегда так.
Ну я бы не сказал, вот ка краз посдедине фотографии- из них можно "вытянуть" стабильность.
Засадите почти весь аквариум эх. боливийским или узколистным стрелолистом с невысокими литьями, а края лимонником, апоногетонами, лимнофилами. И будет похожий вариант, и главное- на долго.

Ностальгия
10.02.2010, 14:38
Я бы сказал, что не подобие, а просто неразросшийся голандец!!! На лицо все элементы голандца, использование "солитеров" в сильных точках, "лейденская улица", единственное что кое где проглядывают бреши, между видами растючки, но они заростут ИМХО. Работа очень понравилась! Может для конкурса именитого и слабо, но как для аматора твердая пятерка!Спасибо за коментарии...для конкурса пока не ставил такой цели...ди и опыта маловато.Аквариумы работают на рынок...дыры остаються всегда(((

Ностальгия
10.02.2010, 14:42
А корм в низ когда падает, они его могут реально достать?Там креветки что китайцы на рисовых полях работают...излишки подбираються мгновенно...когда им кидаеш таблетку то это зрелище надо видеть))))

Mykhaylo
10.02.2010, 14:58
Я за джунгли не обязательно так (хотя мальки килли только за)
http://aqua.dybkov.kiev.ua/2r/th_2008-07-01_11-39-18_small.jpg (http://aqua.dybkov.kiev.ua/2r/2008-07-01_11-39-18_small.jpg)
а где то так
http://aqua.dybkov.kiev.ua/40/th_2008-10-05_20-41-51_small.jpg (http://aqua.dybkov.kiev.ua/40/2008-10-05_20-41-51_small.jpg)

касатка
10.02.2010, 15:03
Mykhaylo, а что это сверху на первой фотке?Себе такое хочу для мальков живородок.Неужели это нитка такая декоративная?

Hippo
10.02.2010, 15:04
Год назад не задумываясь нажал бы - Растительность в аквариуме - это головая боль
Но регулярное чтение форума и попытки осмыслить прочитанное ... дали возможность уверенно голосовать за джунгли. :)

http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/S07WBM6n7OI/AAAAAAAAApA/Yn9MDnMcj0I/s288/aqua_4.jpg (http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/S07WBM6n7OI/AAAAAAAAApA/Yn9MDnMcj0I/aqua_4.jpg) подробнее здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50121)

Mykhaylo
10.02.2010, 15:13
Mykhaylo, а что это сверху на первой фотке?Себе такое хочу для мальков живородок.Неужели это нитка такая декоративная?

Это пузырчатка - Utricularia gibba. В декоративные не советую - раз внесете и выбрать потом не реально. Хотя если нет почвопокровки и всяких нежностей, то меня не раздражает

Шаман
10.02.2010, 17:08
напоминает поле пшеницы:) как у вас эта бликса растёт! завидую белой завистью
А корм в низ когда падает, они его могут реально достать?

А зачем их кормить в таких зарослях всегда чтото найдеться:):)
ОЙ КАКОЙ у меня бордак, толи джунгли толи чащи непроплываемые.
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=114&pictureid=13699

касатка
10.02.2010, 17:38
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=58720
Mykhaylo, а может это она в этой теме у девушки мох попортила,гляньте?Тогда мне с ней не по пути.

Mykhaylo
10.02.2010, 19:31
Mykhaylo, а может это она в этой теме у девушки мох попортила,гляньте?Тогда мне с ней не по пути.
Нет, там похоже нитчатка, но для мха разницы не будет

Mogicanin
12.02.2010, 00:02
Странный опрос и предсказуемый результат.
Мне нравится Х6 (http://faced.files.wordpress.com/2008/01/1-bmw-concept-x6.jpg), но 21-09 ближе. Не трудно догадаться что за "жигули" в таком опросе проголосуют большинство.

П.С.Один знакомый считает, что его "копейка" лучше всех машин на свете:)!

Саша84
14.02.2010, 21:25
А по мне так джунгли , или заросли , как хотите их назовите, мне нравится естественный аквариум. И потом когда видишь новое красивое аквариумное растение, то невольно хочешь и его тоже себе в аквариум. Так постепенно и получаются джунгли. А камни и коряги постепенно вынимаются из аквариума, так как занимают много полезной площади. И обнаруживаешь, что одного аквариума уже мало, а растений набралась уже порядочная коллекция эдак 100, или 200 видов, и убрать разросшиеся жалко, потому что уже полюбил.

vadim1
14.02.2010, 21:50
не натурально и не надолго.Почему бытует такое мнение, что скейп это не надолго, ведь многие банки живут долгие лета, а не натурально, это почему, скорее джунгли это не натурально, натыкано травы со всего шарика, совершенно разной и как попало, ведь натуральность предпологает какую нибудь похожесть на кусок природы в миниатюре, то есть понятно что картинка из скейпа в границах обусловленных стёклами в живой природе не существует, но в более маштабном виде, таки да, и то что мы строим допустим в 500 литрах, существует но в маленьньком озерце или заводи.
Ностальгия, Классная травушка, очень классная!А родостомус бликсу не жрёт?

Hippo
14.02.2010, 22:06
А родостомус бликсу не жрёт?Кстати vadim1, прочитав Вашу историю (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=463570&postcount=10) о том, как родостомусы сожрали бликсу, я долго не решался ее брать.
Но эмоции взяли верх ... и я посадил десяток кустов. Родостомусы были в восторге. Жрали от пуза, гады. :011:
Я в панике обратился к Ностальгия с тем же вопросом. Насколько я помню, ответ был такой - Да, она у меня растет быстрее, чем они ее жрут. :)

Прошел месяц и у меня ... и родостомусы сыты, и бликса жиреет.

Сорри за оффтоп.

Inert
16.02.2010, 16:19
Странный опрос...
1. Джунгли - это винегрет из беспорядочно и неконтролируемо растущих растений?
2. Альпийская горка - это типа акваскейп имелся в виду? если да, то у создателя темы представление об акваскейпе отсутствует напрочь...
3. Главное чтобы рыбы могли жить и нереститься - не в тему вопрос. это к опросу о том, кто занимается растениями, а кто только рыбой.
4. Растительность в аквариуме - это головная боль - для тех, кто не контролирует (а точнее не может контролировать) развитие растений в акве.
А акваскейп и голландец - это удел людей стремящихся к совершенству.
А тем кто ставит на первое место рыб в акве - ну им вполне подходит и винегрет в виде джунглей. И нет в этом ничего плохого. И вообще, стиль - это что-то определенное. А какой стиль у 40-а литрового мшатника, оболденно обустроенного? Но называть его джунглями... Ну не знаю.
все вышесказанное мое глубокое ИМХО.

Hippo
16.02.2010, 16:33
Inert, все написанное Вами - верно ... но жесткая градация уместна была бы на форуме профессиональных аквадизайнеров (если есть такой?).
А т.к. тут народ (в основном) - любители, то у многих как в той песне: Ты как хочешь это назови ...

Ну, сделал я свой аквариум, условно назвав его травником. Мне он нравится. А подходит он по критериям оценки к категории "травник"? - мне как-то по-барабану. Я ж его на конкурс не выставляю.

Я думаю, что многие поняли градацию и проголосовали за то, к чему душа лежит. Причем, каждый в своем понимании.

Мне так кажется ... :)

vadim1
16.02.2010, 17:39
Hippo, Ну вот я не смог проголосовать, потому как не могу отнести свой аквариум к к перечисленным пунктам, а растения я люблю и дизайн мне нравится, но именно аквадизайн с применением приёмов, которые позволяют создать иллюзию пространства, глубины и природности, а не то что подразумевают, как вы сказали "любители" с вечным вопросом, куда поставить замок или водолазика.
жесткая градация она должна быть иначе ерунда будет выдаваться за прекрасное.

Hippo
16.02.2010, 18:02
vadim1, я лишь высказал свое мнение.

Думаю, что для многих главным критерием оценки является собственная удовлетворенность созданным ... даже и с водолазиком. ИМХО

MasterWind
16.02.2010, 18:34
Hippo, так и есть :)), тогда голосование бессмысленно :). Что хочется им выяснить? Успокоить самого себя разве что, в том случае, когда есть то что есть и вроде бы нравится, но что-то все-таки не нравится, и это «что-то» то ли невнятно, неосознанно самим человеком, то ли «хочется вон так, но лень (страшно, как вариант)».
Ну нравится собственный аквариум, удовлетворен человек им — какой смысл что-то выяснять? Это как довольный своим здоровьем человек будет задрачивать врачей всех специальностей — ну что, ничего у меня нет? А вы хорошо смотрели? Или с какой-нибудь болячкой, с которой жить можно долго, выискивать варианты ее не лечить.
Тем более, акваскейп не противопоставляется бардаку, нежно называемому джунглями :)), это просто совершенно разные уровни, системы координат. Не будет же Блохин, проходя мимо дворовой площадки, где пацаны драный мяч пинают, ржать над ними и говорить — вы лохи блин поганые, а вот футбол!.. Это разное :)). Но так же неумно доказывать (тем более, когда тебе вроде бы ничего и не говорят) что дворовый футбол имеет право на жизнь (конечно имеет :), без него не было бы и «большого футбола»), а тем более голосовать — что лучше? Каждому свое. Просто в этих разговорах странны тезисы что «моя травка и здесь растет хорошо и выглядит не хуже», а еще более странно сведение понятия «акваскейп» к траве, ее состоянию. Аквскейп, по сути, — разновидность садово-паркового искусства. Это вообще иное. Огород, конечно, формально похож на парк — там земля и здесь земля, там растения посажены человеком и здесь тоже, но это сугубо примитивное сходство, по сути это совершенно разные вещи, а главное — для совершенно разных целей, решения совершенно разных задач. :))

Кстати, понятие «стриженых газонов» так же далеко от понятия «акваскейп», как английский парк от футбольного поля, хотя и там и там трава :)).

Hippo
16.02.2010, 18:44
какой смысл что-то выяснять? Вообще то, согласен.
Правда, насколько я понял автора, речь (опрос) идет не о соданном аквариуме, а о ... пределе мечтаний и стремлений.
Итересно услышать мнения о предпочитаемом типе акваримов с растениями.
Хотя, может я и ошибаюсь.

MasterWind
16.02.2010, 18:53
Hippo, ну, то что о «вообще», а не о конкретном аквариуме, это даже я понял :))).

«Тип аквариума»... всё как везде :)) — надо начинать от согласования терминов, чтобы люди, участвующие в разговоре, произнося одни слова, так же одинаково их понимали :))).
ВОт, например, моя теща живет в частном секторе. Разбить парк в усадьбе площади не позволяют, довольствуется огородом. Ее соседи, сколько их там сотен, точно так же :)). То есть, у всех есть огород. И, что самое удивительное :), у каждого этот огород свой собственный, отличный от соседского. Хотя, и земля та же и ее столько же, и растения вроде те же... и уход разный ;), хотя цели вроде бы одни у всех. И результат разный. При этом, неоднократно слышал по осени, как один сосед, глядя на другого, говорит, увидев качество и количество его урожая, ухоженные грядки, умело распланированный участок, декоративность этого участка, помимо сугубо промышленных задач :)) — а фиг ли, он же в каждую лунку при посадке торф сыпет! Да он же... и т.д., тем самым оправдывая собственный милый сердцу бардак и «что вырастет, то вырастет».
Принцип всегда одинаков :), их, принципов, вообще всего несколько, но форм их — вся жизнь вокруг нас :)).

Hippo
16.02.2010, 19:05
чтобы люди, участвующие в разговоре, произнося одни слова, так же одинаково их понимали А Вы в это верите?
Тут в одной теме уже 2 недели пытаются определить критерии успешности выращивания растений в условиях "форсаж"/"не форсаж".
Ну, никак не получается. :(

И дело не в самих растениях, а во взглядах на понятие "успешность".

Диаптомус
16.02.2010, 19:06
А акваскейп и голландец - это удел людей стремящихся к совершенству.
Совершенно верно,теперь я выбераю,какие растения я хочу вырасщивать,а не,какие смогут расти у меня.Совершенствуем технологии,приемы.Я стремлюсь к совершенству.

MasterWind
16.02.2010, 19:23
Hippo, и верю :), и знаю, что это возможно. Но это или акт доброй воли участников, а она зависима от тщеславия, гордости, упертости, или необходимость, но ее тоже надо осознать и принять. Вот в точных науках например, мы ж не трактуем понятия «от ветров головы своея»? Иначе и науки как таковой не состоялось бы :)). Интеграл — это интеграл, а не дифференциал если кому-то захотелось. Так и здесь. И критерии успешности та же самая наука определяет вобщем-то :))). Мы же даже без умного врача определяем в себе даже легкое недомогание, мы замечаем в любимых и дорогих нам людях даже «полутень» состояния, настроения. Чем всё остальное отлично от этого? Ничем. Но мы делаем отличным собственным отношением.

MasterWind
16.02.2010, 19:29
Акваскейп — это, прежде всего, дизайн. А здоровые растения, раскрывающие все свои возможности и красоту — неотъемлимая часть этого дизайна. Соответственно, им создают для этого оптимальные или даже превосходящие условия, чтобы не просто достойно жили, а «жировали», не борясь за место под солнцем и за хавку на день сегодняшний. Отличный дизайн квартиры, если он воплощен в драных обоях а ля сэконд-хэнд, обшарпаных полах и разбитой мебели — капец дизайну, его никто не увидит за этой рухлядью. Здоровые растения, не оформленные в дизайн — пышущий здоровьем огород, джунгли.
«Здоровые растения» — ключевое в обоих случаях. А не достаточная радость, что вон та травинка из десятка разных посаженных «ура, выжила!» :)).

Chaiinik
16.02.2010, 20:05
Какой тип одежды вам ближе?
1. классический костюм
2. джинсы.
3. плавки
4. спецовка.
Выбрать одну позицию.:)
И учтите выбор окончательный :023:
приверженцам первого , стоит подумать как это будет удобно летом на пляже ....
второго ...

Почему нужно выбирать? Утверждать же, что какой-то стиль самый "предпочтительный" - :patstalom:

Диаптомус
16.02.2010, 20:07
1. классический костюм
с кросовками

Глеб
23.02.2010, 08:29
С удовольствием и белой завистью смотрю на всю красоту , которую создают любители в своих аквариумах. Я к сожалению не могу такого делать в силу разных причин, но моя задача , как я себе это определил, вырастить множество красивых кустиков и предоставить материал для создания всего ЭТОГО. Приходите , приобретайте и радуйтесь вместе со мной.
Всегда ваш 066 201 72 91.

Yalla
24.02.2010, 05:59
Какой тип одежды вам ближе?
1. классический костюм
2. джинсы.
3. плавки
4. спецовка.
Выбрать одну позицию.:)
И учтите выбор окончательный :023:
приверженцам первого , стоит подумать как это будет удобно летом на пляже ....
второго ...

Почему нужно выбирать? Утверждать же, что какой-то стиль самый "предпочтительный" - :patstalom:

Или, скорее: где Вы любите гулять: в лесу, в горах, и т.д.....
Мне ближе сказочный лес (люблю Алису в Стране Чудес :) ) мой идеальный аквариум так и будет выглядеть :)

Саша84
24.02.2010, 09:58
С удовольствием и белой завистью смотрю на всю красоту , которую создают любители в своих аквариумах. Я к сожалению не могу такого делать в силу разных причин, но моя задача , как я себе это определил, вырастить множество красивых кустиков и предоставить материал для создания всего ЭТОГО. Приходите , приобретайте и радуйтесь вместе со мной.
Всегда ваш 066 201 72 91.
Спасибо Глеб Михайлович. Уже столько людей приобрели у Вас растения. Думаю что все Вам очень благодарны за Ваш труд. Здоровья Вам.

ikhtiandr
24.02.2010, 10:09
Не смог проголосовать в этом опросе. "Джунгли" я так понял это сад-огород. "Альпийская долина"- это что то наподобе английских газонов.
Две крайности, как по мне. Так что я посерединке стану. Т.е. упорядоченные джунгли (без кавычек:)) с элементами композиции.
В сумме получается- и акваскейп и джунгли.:)

Nyctalus
24.02.2010, 12:24
ikhtiandr, Вы выразили то, что я никак не могла сформулировать.

Мне не нравятся стриженые поля и ровненькие "шапки" длинностебельки. Мне нравятся чащи и кущи. Но в чащах и кущах должна быть некая композиция. А тут такого варианта нет.

Dimas
24.02.2010, 15:31
Чтоб трава была в хорошем состоянии, чтоб её было много, и чтоб мне и рыбам нравилось. И чтоб всё это имело "здоровый" вид. А как это всё будет скомпоновано - не принципиально :)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.10.2010, 05:41
Сверхплотная посадка длинностебельки не даёт шанса рыбам просто заплыть в эту чащу, а поля под одним-двумя видами почвопокровки - это мило, но... скушно. Куда милей моему сердцу заросли разнообразных травищ, где под листьями прячутся речные чудища и временами давно забытые виды растений выбиваются на первый план, получив неведомый импульс.

Еслиб всё ограничивалось этими двумя системными ответвлениями содержания растений.Первый более специализирован, он Вам скушен потому,что Вы не уловили суть системы.То, от чего получают удовольствие предпочитающме такой подход к хобби, Вами просто не достигнуто. Но суть Вашего суждения сильна и возможно даётся не каждому :). Направлений же противопоставлений больше, как музыкальных произведений на 7 нотах,голосовалка -вот что реально скуШно. Не обижайтесь.:)

Danio
19.10.2010, 02:53
Думаю ,пока , к какому пункту себя приткнуть? У меня в одном так , в другом сяк, в третьем семь горшков с эхами...Нравится чуть рыбку разводить и с растениями возиться, тобишь пытаюсь выращивать. У меня таких аквариумов нет, но мне нравятся те , на которые смотришь ,и смотришь, и хочется смотреть. Независимо от вида: будь-то джунгли или акваскейп . У каждого аквариумы индивидуальны . Даже если они не подойдут ни ккакой категории,но человек приложил к этому аквариуму свой труд,хоть какие то небольшие знания ,маленькую частицу своей души , то он ему и такой будет самым лучшим.

Усатый-Полосатый
19.10.2010, 11:34
но мне нравятся те , на которые смотришь ,и смотришь, и хочется смотреть. Независимо от вида: будь-то джунгли или акваскейп . У каждого аквариумы индивидуальны

По моему - этим сказано все. А уж как его назовут - это вторично.:)

КРАК
22.10.2010, 14:58
Danio, Полностью с тобой Паша согласен.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.10.2010, 15:17
В каждом аквариуме,какими бы он красками не писался, главным останется композиция и цветовое решение. Природа,в которой кисть пренадлежит солнцу ,потому так и притягивет ,что человеческий глаз сразу находит места соответствующие высокие уровни этих критериев. О обоих случаях всё зависит от человека. В акваскейпе легко вычленяются ещё такие вещь как контраст ,а также усиливаются те компоненты ,которые отмечены выше. Акваскейп ,это понятие ,которое может быть распространено и на "джунгли".Голосовалка не имеет смысла.:)

tolsty_ubludok
24.10.2010, 19:47
совершенно нормальный опрос, на мой взгляд, если не корчить из себя суперспециалистов и не докапываться ради докапывания. Лично для меня понятен вопрос и очевиден ответ-у меня джунгли.
акваскейп, на сколько я понимаю это вообще не вид аквариума, а направление.
виды аквариума это голландский( заросший несколькими видами растений разных цветов), плюдариум, биотоп, псевдоморе и т.д. Подозреваю что среднестатистический аквариум любителя трудно отнести к какой-нибудь конкретной категории.

Ностальгия
24.10.2010, 20:00
Интересно мнение форумчан по этим аквариумам....к каким стилям относиться той или иной аквариум.???

tolsty_ubludok
24.10.2010, 20:25
Ностальгия, у Вас просто красивые аквариумы на которые приятно смотреть, это главное на мой взгляд. а по опросу первый-джунгли, второй-альпийская лужайка :)

tolsty_ubludok
24.10.2010, 20:30
в своем аквариуме я тоже пытаюсь как-то поаккуратнее подстричь траву, подравнять мох но иначе как джунгли его все равно не назвать..

Mykhaylo
24.10.2010, 20:36
Интересно мнение форумчан по этим аквариумам....к каким стилям относиться той или иной аквариум.???
По -первому аквариуму ИМНО стоило спросить голландец ли это и относится ли он к скейпу;)

ЗЫ Хоть сам проголосовал за "Джунгли" (не люблю я пейзаж залитый водой), но все же все больше не нравится "или" в опросе :)

nickanya
24.10.2010, 23:37
Хочу услышать Ваше мнение по моему аквариуму.
К какому типу отнесёте?
Каша-малаша?http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=92316&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=92316')

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.10.2010, 23:47
--------------------------------------------------------------------------------

совершенно нормальный опрос, на мой взгляд, если не корчить из себя суперспециалистов и не докапываться ради докапывания. Лично для меня понятен вопрос и очевиден ответ-у меня джунгли.
акваскейп, на сколько я понимаю это вообще не вид аквариума, а направление.
виды аквариума это голландский( заросший несколькими видами растений разных цветов), плюдариум, биотоп, псевдоморе и т.д. Подозреваю что среднестатистический аквариум любителя трудно отнести к какой-нибудь конкретной категории.

А я и говорю исключительно как любитель,очень поражённый видами Вашего акварикума и аквариума Вашего доброжелателя. Но моё мнение о голосовалке идёт в полный разрез с мнением о них. Её просто по моему мнению не нужно было лепить.
Достаточно было бы одного названия темы.Всё равно её результат будет абстрактным.Представьте,что я нажму какой-то вариант. Объективно будет? :)

И раскрепоститесь,художественная оценка не требует систематики ;)

Vadim Art
25.10.2010, 00:00
В продолжение темы.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=75367
В последние годы, с подачи одного хитрого японца, который зарабатывает на этом баблос, внедряется тезис, что дизайн и скейп.это вершина, к которой должен стремиться травник.
Совковые скейперы в это поверили, и давай плодить ширпотреб. При этом, они, с умным видом, рассуждают о мысли,композиции,политре и пр. ерунде.

Виктор У
25.10.2010, 00:45
В последние годы, с подачи одного хитрого японца, который зарабатывает на этом баблос, внедряется тезис, что дизайн и скейп.это вершина, к которой должен стремиться травник
Вот они и стремятся. Дорожки, уходящие в даль, окончательно вышли из моды. В этом году главный "шедевр" это сибирский лес, есть куда двигаться дальше, создавать вишневые или яблоневые сады, да мало ли чего еще можно наваять.

Vadim Art
25.10.2010, 00:52
Вот они и стремятся. Дорожки, уходящие в даль, окончательно вышли из моды. В этом году главный "шедевр" это сибирский лес, есть куда двигаться дальше, создавать вишневые или яблоневые сады, да мало ли чего еще можно наваять.

а картина Шишкина (В сосновом лесу) смотрится куда лучше, чем скейперская репродукция.
:)

Mykhaylo
25.10.2010, 07:56
а картина Шишкина (В сосновом лесу) смотрится куда лучше, чем скейперская репродукция.
:)

Лучше смотрится собственно лес (хотя Шишкина очень люблю) :)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.10.2010, 12:47
Совковые скейперы в это поверили, и давай плодить ширпотреб. При этом, они, с умным видом, рассуждают о мысли,композиции,политре и пр. ерунде.
Когда я говорил о скейпе я подразумевал не только "пейзаж джунглей" и "полей" . Иные скейперы ограничены самим восприятием материала из которого ваяют. Раз растение - значит сразу лес , или поляна. Когда они перевалят за Шишкина в поисках того , о чём говорил Веласкес , Дали ,опять же Левитан всё может измениться.
Относительно алчного японца , кто скажет что техника содержания растений там не на совершенном уровне ? Спорить же о вкусах в мозаике расположения растений - дело ущербное . При этом вкус предполагает понимание понятий композиция и перспектива (как минимум) , к какой бы области человеческих усилий он прилагался. :)

airo
25.10.2010, 13:04
к каким стилям относиться той или иной аквариум.???
к какому бы не относился вот этот http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=93761&d=1287939623

У меня просто слезы наворачивают от нахлынувших эмоций когда я вижу такой аквариум. Как только приобрету банку побольше буду обязательно делать что-то похожее. Если силёнок хватит. Джунгли тоже уважаю, но только с намеком на композицию.

Vadim Art
25.10.2010, 13:19
Относительно алчного японца , кто скажет что техника содержания растений там не на совершенном уровне ?
Не алчного, а хитрого.
И говорю так потому, что знаю сам, и вижу по другим, что содержать аквариумные растения можно в десятки раз дешевле.
Правда, конкурсы при этом по боку, но не всех же, в конце концов, это интересует.

ikhtiandr
25.10.2010, 13:49
В продолжение темы...

Наши совковые скейперы (кстати, лучше все-таки их поименно называть:)) немного деликатнее от Вас, Вадим. И потихонечку свалили с форума. Кто на другие форумы, кто в блоги, а кто вообще в реальную жизнь.:) Так, что ненавистники скейпа могут праздновать "победу" - www.aquaforum.ua, зона свободная от скейпа.:) Вроде радость то какая, а на душе почему-то грустно.

sania2
25.10.2010, 14:46
В продолжение темы.
.а почему Вашу тему закрыли? Неужели Ваши аппоненты только с помощью цензуры свою правоту могут доказать...???

Попов Саша (aka PAN)
25.10.2010, 15:21
Мне нравятся очень многие работы скейперов, они достойны уважения. В мечтах всегда хочется сделать что-то подобное... Но ограниченность ресурсов (время, место) а также необходимость поддерживать большое количество видов (так как мало любителей вокруг где можно было бы укрепить коллекцию) приходится устраивать джунгли... не без удовольствия конечно же :).

http://i026.radikal.ru/1010/af/bdacabfea97ft.jpg (http://radikal.ru/F/i026.radikal.ru/1010/af/bdacabfea97f.jpg.html)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.10.2010, 16:30
Vadim Art, И говорю так потому, что знаю сам, и вижу по другим, что содержать аквариумные растения можно в десятки раз дешевле.

Это со всеми брендами так. Хорошее стоит умеренно,а плюс ещё 10% к этому из-за бренда увеличивает стоимость в 50 %.Закон экономики,тут хоть плачь,хоть падай.Всё одно мир не изменишь.А люди стремящиеся к идеалу в этом мире могут опереться только на надёжные бренды и если есть деньги -счастье и радость. Нет их -не беда, но хуже. :)

BЛАДИМИP
25.10.2010, 17:40
а почему Вашу тему закрыли? Неужели Ваши аппоненты только с помощью цензуры свою правоту могут доказать...???
О чем вы?
У вас хватит глупости прийти в храм Христа агитировать за Аллаха.
Тот раздел - раздел АКВАДИЗАЙНА
И я там не буду обсуждать вопрос а нужен ли АКВАДИЗАЙ вообще или нет?
Упражняйтесь тут.
Не нужен вам аквадизайн, вы и так делаете все красиво - всяческих успехов вам по жизни.

Вадим вырости в своем аквариуме один коврик почвопокровки на 60% площади дна, и мы потом с тобой обсудим кто и что понимает в технике содержания аквариумных растений у кого менторский тон, а у кого пустой разговор.

Vadim Art
25.10.2010, 20:15
Наши совковые скейперы (кстати, лучше все-таки их поименно называть:)) немного деликатнее от Вас, Вадим. И потихонечку свалили с форума. Кто на другие форумы, кто в блоги, а кто вообще в реальную жизнь.:) Так, что ненавистники скейпа могут праздновать "победу" - www.aquaforum.ua, зона свободная от скейпа.:) Вроде радость то какая, а на душе почему-то грустно.

Какая радость, и кому грустно ?
А с форума свалили тоже по моей вине ? Что-то мне подсказывает,что по другой причине.
Лично у меня,нет ни радости,ни грусти по этому поводу.
Совковые скейперы-это скейперы с постсовкового пространства.

Vadim Art
25.10.2010, 20:23
Вадим вырости в своем аквариуме один коврик почвопокровки на 60% площади дна, и мы потом с тобой обсудим кто и что понимает в технике содержания аквариумных растений у кого менторский тон, а у кого пустой разговор.

Выращивал.
1.5 м. в длину и 15 см. в ширину. Сплошной ковер,поднимался как дёрн.
Володя, мне не надо это говорить. Всё это я проходил, тогда, когда многие из "дизайнеров" еще гуппи в глаза не видели.

Hierophis
25.10.2010, 20:39
Джунгли, джунгли, и только джунгли! :)

Попов Саша (aka PAN)
25.10.2010, 20:44
Зачем так усиленно пытаться оправдать свою лень в том чтобы расставить расстения в более-менее красивом порядке или скейпе (раз уж они (растения) так великолепны), или отсутствие элементарного вкуса, при этом так настойчиво оскорблять других людей? Вадим что вы пытаетесь доказать? Что Вы умеете выращивать траву - все знают. Что Вы резки, неуживчивы и самовосхищенны - тоже. Но зачем пытаться внедрять идею - что ваш "антискейп" это правильно?
Естественно вы найдете последователей - даже у самой дурацкой идеи на этой планете они есть... Смысл?
Это как хвастаться пидажком от версаче, который надет вместо штанов и пытаться сделать из этого моду...

Vadim Art
25.10.2010, 21:10
Зачем так усиленно пытаться оправдать свою лень в том чтобы расставить расстения в более-менее красивом порядке или скейпе (раз уж они (растения) так великолепны), или отсутствие элементарного вкуса, при этом так настойчиво оскорблять других людей? Вадим что вы пытаетесь доказать? Что Вы умеете выращивать траву - все знают. Что Вы резки, неуживчивы и самовосхищенны - тоже. Но зачем пытаться внедрять идею - что ваш "антискейп" это правильно?

А зачем Вы пытаетесь внедрить идею, что скейп это вершина, к которой должен стремиться любой, уважающий себя травник ?
И, как только появляется кто-то, кто не разделяет этой мессианской сути скейпа, так его сразу обвиняют в лени,отсутствии вкуса, а когда заканчиваются аргументы, переходят на откровенное хамство (как в случае с Вами).
Есть тысячи аквариумистов, которые просто выращивают свой аквариумный сад, есть целые направления травников (датский,московский,отчасти голландский аквариумы, аквариумы биотопы), где тоже как-то обходятся без скейпа. Так что, не надо надувать щеки, и огульно обвинять людей в отсутствии вкуса.

BЛАДИМИP
25.10.2010, 21:35
Выращивал.
1.5 м. в длину и 15 см. в ширину. Сплошной ковер,поднимался как дёрн.
Володя, мне не надо это говорить.
Неверный ответ.
Надо!
Я писал про 60% от твоего 200*50 если мне не изменяет память.
Твои 150*15 это ДАЖЕ НЕ 25%....
почвопокровка еще никак не заявила о себе, у неё просто еще не было шанса...
Поэтому ты этого "не прочувствовал/не пережил", когда все что ты знаешь про удобрения свет и Со2 переворачивается с ног на голову и установившийся "баланс", вдруг, улетает "нафик"...

Меня радует, что появилось много молодых аквариумистов, которые содержат аквариумы на реминерализованном осмосе применяя класические схемы добавления удобрений МИКРО/МАКРО/Железо при массированной еженедельной подмене воды и могут себе позволить наслаждатся красивой экзотикой...создавать хорошие дизайнерские аквариумы и достойно участвовать в международных конкурсах.
Они одним шагом переступили то, на что нам понадобилась жизнь...
И последние кокурсы СНГ и АМАНО наглядное тому подтверждение...
И не они сами рассказывают окружающим, как красивы их аквариумы, а окружающие рассказывают им КАК красивы их аквариумы...

а разговоры - зачем нам это надо? нам и так хорошо...
неинтересно и грустно...
Ни слушать...
Ни спорить...
Потому как -
это уже просто потеря времени.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.10.2010, 21:42
еще гуппи в глаза не видели.
Уверен и такое может быть.Где-то ,но есть. Я например знаю,что некоторые виды рыб своими глазами не увижу точно. Тут достаточно один раз увидить вживую работу мастера,чтоб начать сносно судить. Иной тыщу раз увидит гуппи, но не заметит того,что другой уловит сразу. Глаза -они разные бывают у людей.:)

Vadim Art
25.10.2010, 21:46
И не они сами рассказывают окружающим, как красивы их аквариумы, а окружающие рассказывают им КАК красивы их аквариумы...

Просто так рассказывают ?
И не говорят, с умным видом, про лень,отсутствие вкуса, отсутствие мысли и композиции ?
Это то, что выслушал только я, за 2 дня дискуссии.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.10.2010, 21:51
code74 Щас боюсь начнётся определение терминов.Самая красивая часть любого марлезонского балета.

И не говорят, с умным видом, про лень,отсутствие вкуса, отсутствие мысли и композиции ?
Это то, что выслушал только я, за 2 дня дискуссии.

К критике нужно относиться с вниманием в 10% от её общего веса.

Vadim Art
25.10.2010, 22:06
code74 Щас боюсь начнётся определение терминов.Самая красивая часть любого марлезонского балета.
К критике нужно относиться с вниманием в 10% от её общего веса.

к критике ?
а какие вообще могут быть основания для критики ?
В том то дело, что они с чего то взяли, что имеют карт бланш на критику.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.10.2010, 22:26
Да говорить может кто угодно и что угодно.Главное прислушиваться в 10%,а делать в 90% по своему.Это принцип ,который всегда приводит к результату.Без критики нет движения.Критика ближе к сути человека,чем она сама себя позиционирует.

Gooners
25.10.2010, 22:32
Господа аквариумисты формулировка опроса:
Какой тип растительного аквариума вам ближе? И всего.Зачем шашками махать и друг другу навязывать свои мнения. :confused:

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.10.2010, 22:39
Скаляр, Типа определился уровень боевых действий? Разговоры по теме,легко проследить суть,растения подразумеваются по умолчанию. :)

sania2
26.10.2010, 12:50
Я сдесь новенький на сайте, может многое не понимаю и многое не знаю.... но мне не понятна критика и навязывание каких то идей в сторону Вадима, если человеку не нравится акваскейп, ну так что из этого...? Не всегда то что новое- самое лучшее!!! В любом случае у него чудесная трава и нет никакого хаоса в аквариуме. И возможно задумка дизайна- в его отсутствии... но никак не бордака!!! Можно так же начать спорить что квадрат Малевича не имеет отношение к искуству, и т.д. и т. п.. И уж точно, если человек умеет выращивать такую траву, он никак не может быть ЛЕНИВЫМ!!!! Как сдесь некоторые упоминали....
p.s. мне кстати многие (не все!) работы скейперов, напоминают сюжеты детских сказок и мультиков - дремучий тёмный лес! А это мрачно и скучно!!!!

Vasnecov
26.10.2010, 13:51
Очередной холивар :)

Как там говорил кот Леопольд? :)

Один мечтает купить машину.
Другой купив машину моет ее целыми днями.
Третий занимается "гламурным тюнингом".
Четвертый "апгредит" машину до неузнавания, ставит на старую волгу движок от бэхи...
Пятый спит под машиной....

И все они сидят на а ля "афто.ру" и довольны жизнью.
компрене? :)

Мое личное отношение к этому следующее - пробовал огород, джунгли, скейп. Пришел к выводу что мне больше нравится сам процесс ;) а не вылизывание пейзажей до определенного уровня "травинка к травинке". Да и вообще, делать из столь быстрорастущего материала аналог сада камней или даже бонсая - это трата времени (кроме вариантов самоутверждения), т.к. подобная красота - как цветение любимой "гуру" сакуры - несколько дней ( в смысле без прополки ).
Понимаю, что мы сейчас вовсю копирую модную "западную" культуру и моды. Следующий шаг, и кстати, вполне видимый мною реально - это море и баааальшие акулы :) Мода придет, мода уйдет, а красивая банка останется.
Кстати - надо внести новое направление от укр. аквариумистики - сад камней для цихлидников ;)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.10.2010, 14:04
sania2, но мне не понятна критика и навязывание каких то идей в сторону Вадима А как это может быть понятно ,если в данной теме этого нет.:)

Vasnecov, Разумный консерватизм -дело прочное.:)

Vadim Art
26.10.2010, 16:07
Vasnecov,
Боря, ты задел за живой. :)
Моё отношение к скейпу, не от лени,и не от отсутствия вкуса. Если говорить опираясь на Восточную культуру, то есть два близких, но разных, иногда противоположных направления. Я имею в виду икебану и бонсай. Икебана-это композиция (тот же скейп), а бонсай, это культ самого растения.
Мне, по мироощущению, ближе бонсай.
Вот,наверное, так.

maxfortuna
26.10.2010, 16:51
Название темы напоминает противостояние - Мужчина или женщина, кошка или собака и т.д. Непонятно почему ИЛИ

Если говорить опираясь на Восточную культуру, то есть два близких, но разных, иногда противоположных направления. Я имею в виду икебану и бонсай. Икебана-это композиция (тот же скейп), а бонсай, это культ самого растения.
Мне, по мироощущению, ближе бонсай.
Мне кажется *жирная* аквариумная трава ближе к достижениям сельского хозяйства(и это очень нужно), чем к бонсаю. Бонсай это в первую очередь мысль, а не сочность листьев.
По крайней мере акваскейп намного ближе к бонсаю, чем хаотичные джунгли

sasa03
26.10.2010, 17:28
А мне джунгли больше нравятся :) В них же жизнь кипит!
В скейпе все под линеечку и скучно, да и еще это все напоминает уменьшенную модель-копию. Лично я не за уменьшенные копии, а за живой аквариум. И мне тоже нравится возиться в нем, с места на место травки двигать, полоть итд. А в скейпе - запустил, посадил, выровнял, вырастил, сфоткал. А дальше только 2 варианта - либо на слом, либо стрижка раз в неделю и статичная картина. Опять же мне больше импонирует эволюционирование аквариума, а не статика. В скейпе четко прослеживается японская культура и их взгляд на жизнь. За окном Фудзи и ветка сакуры. И это не меняется всю жизнь человека.
"На голой ветке
Ворон остановился
Осенний вечер."
Тоскливо...
Скоро наверное генномодифицированных рыбок для скейпа выведут - чтоб при появлении фотоаппарата выстраивались красивой стайкой :)
Ну в общем это лично мое мнение.

Ностальгия
26.10.2010, 17:57
Не буду лицемерить.
Хочу красивые растения.
Хочу красивый голандец.
Хочу ошеломляющий акваскейп.
Хочу джунгли.
Хочу бонсаи.
Хочу шикарный полюдариум.
И рыбу красивую и здоровую я тоже хочу....)))И креветок разных, заморских заимел бы))..
Хочу все..так как от всего красивого мы все получаем удовольствие,и не важно к какому виду искуства или направлению это относитьсться.
Но на все хочу....есть такое как...
немогу..
неумею..
не имею опыта..
нет места под то что хочу
я все не осилю..
мне просто лень...
у меня глаза болят учиться в интернете..
жена не разрешает..
дети маленькие...
не позволяет работа..
нет денег..
я ничего не понимаю...
мне просто лень,но я хочу)))..итд..и этот список можнго продолжать до бесконечности.
Сличком много "НО" к моему хочу...

Может так будет правдивее???

sasa03
26.10.2010, 18:02
Ностальгия, к вашему списку проставить можно циферки, и типа пусть сам каждый выбирает причину отмазки :)

Ностальгия
26.10.2010, 18:18
и типа пусть сам каждый выбирает причину отмазкиВ том то все и дело....что отмазываться никто и не собирается.Проще сказать мне это не нравиться.....

Koroba
26.10.2010, 18:22
сажаю что приглянулось, а растёт, то что растёт.Не растёт - ставить кучу оборудования, и превращать дом в склад химреактивов(чтобы ОНО росло) - не стану. Не моё это. Зелень есть, рыбки плавают, и слава Богу.-золотое правило)))-действую по такому же:)))

maxfortuna
26.10.2010, 18:26
-золотое правило)))-действую по такому жеможет тогда лучше картинку с аквариумом повесить?)) Пыль протер и баста.

А если серьезно, то действительно, главное в этом деле сам процесс. Умеешь выращивать красивые растения -превосходно, Умеешь создать красивую картинку из простых растений - супер, создаешь красивый пейзаж из сложных растений - ты уже супер мастер! . А если еще там и рыбку редкую развел, то и до всеобщего признания рукой подать. Нет предела совершенству. А гордиться тем, что воду подмениваешь в аквариуме раз в 2 года и растения больше недели не живут и т.д. думаю просто глупо

Koroba
26.10.2010, 18:37
maxfortuna,тоже правильно.
Но все мы еще работаем и живем другой жизнью помимо аквариумной..поэтому как и имел ввиду Вова (Chaiinik)не всегда есть время и желание с конкретными заморочками:))))

Vadim Art
26.10.2010, 18:40
Мне кажется *жирная* аквариумная трава ближе к достижениям сельского хозяйства(и это очень нужно), чем к бонсаю. Бонсай это в первую очередь мысль, а не сочность листьев.
По крайней мере акваскейп намного ближе к бонсаю, чем хаотичные джунгли
Вам так кажется потому, что Вы мало знаете об этом.

maxfortuna
26.10.2010, 18:41
Koroba, это понятно. В таком случае надо
Вам так кажется потому, что Вы мало знаете об этом.Ясное дело)), так как Вы ни кто не знает

Koroba
26.10.2010, 18:44
Вам так кажется потому, что Вы мало знаете об этом.-в наше время это не представляет никакой проблемы-инфы море,-добавляй трошки опыта,любви и готово!:))).Я 2.5 года назад даже азов никаких не знал в аквариумистике...Но всегда надо в чем то ограничиваться-чтобы все это не развилось в безудержную бурную фантазию-похожую на паранойю по одержимости...:))))

Dizel
26.10.2010, 18:46
Не могу понять о чем спорим? Есть тема: кто что любит тот и выбирает.Голосуем и радуемся своему выбору. А если по сути, все зависит от возможностей и умения.
Ностальгия, уже все об этом сказал. Не надо тут что то кому то доказывать. Каждый выбирает свое направление то-ли "огород" то-ли "скейп". И то и другое заслуживает уважение. ИМХО-если превращать "хобби" в химическую лабораторию для растений то это не увлечение а привязанность и в последствии "болезнь"....

Vadim Art
26.10.2010, 18:46
В том то все и дело....что отмазываться никто и не собирается.Проще сказать мне это не нравиться.....
Уважаемый.
Мне действительно это не нравится. У меня нет других причин, чтоб я не мог иметь у себя скейп. Так сложилось, что то, что я не могу сделать сам, я могу купить, имею такую возможность.
Но, мне действительно это не нравится, и я объяснил чем, и почему.
У Вас есть какие-то основания считать, что я вру или лукавлю ?

Vadim Art
26.10.2010, 18:51
Не надо тут что то кому то доказывать.
Минуточку,позвольте уточнить.
Т.е., когда мне говорят, что я ленивая, безголовая чурка, лишенная вкуса, я должен просто утереться ?

Dizel
26.10.2010, 18:53
Vadim Art, что я ленивая, безголовая чурка, лишенная вкуса

Кто вам такое сказал? пожалуйста в студию

Vadim Art
26.10.2010, 19:32
Vadim Art,

Кто вам такое сказал? пожалуйста в студию

перечитайте две ветки. Эту
и текущую.

Как говорят "дизайнеры":
-придумай концепцию, ты же можешь.
Похоже на отеческое подбадривание нерадивого отпрыска.
-тебе не нравится ? Не может быть, ты просто так оправдываешь свою лень.
-тебе опять не нравится ? Ну, тогда ты лишен вкуса.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1168990&postcount=82
-а где мысль, где палитра, где перспектива ?
Ты куда в наш раздел ? Куда со свиным рылом в калашный ряд ?

Ностальгия
26.10.2010, 20:02
У Вас есть какие-то основания считать, что я вру или лукавлю ?Если мы говорим именно за скейп,то вполне допускаю эту мысль что вам это не нравиться.Если говорить в целом за дизайн,и что Вы не придерживаетесь правил дизайна- не верю.

ikhtiandr
26.10.2010, 20:46
Самое противное в том, что само понятие Акваскейп (Aquascape) не является одним и тем же, что и Природный аквариум «Nature Aquarium».
Акваскейп- намного шире и включает в себя и цихлидники, и морские аквариумы, и "природные аквариумы", и "голладские аквариумы". И сравнивать акваскейп и джунгли ( как два растительных аквариума, только одного из них не касалась рука человека) или зафукивать акваскейп( сравнивая его только с "природным аквариумом") можно даже сказать неприлично.:)
Можно не любить аквариумы, выполненные в стиле «Nature Aquarium» и продвигаемые ADA (это вопрос мировозрения и это можно понять), но не любить Aquascape, а самому находиться на аквариумом форуме- не понимаю я этого.
А что бы как то сориентироваться что такое акваскейп- приведу такой пример. Фонтанчик или водопадик мы воспринимали в виде девушки с веслом и изо рта у девушки-фонтана:) била вода. Но ведь мир изменился. И изменился очень сильно. Сейчас фонтаны вот такие делают акваскейперы- http://www.aquadesigngroup.com/fountains/fountainsGallery/index.htm
Или можно представить барную стойку какой мы ее видели и 10 и 20 лет назад, или вот в таком варианте- http://www.aquadesigngroup.com/effects/effectsVideo/index.htm
Зайдите на сайт ADG http://www.aquariumdesigngroup.com/index2.php?v=v1 в раздел Aquascape galleries - там те же самые наши домашние аквариумы (джунгли и цихлидники), только к ним приложили немного усилий. Неужели на выходе плохой результат?

sasa03
26.10.2010, 20:48
ikhtiandr, вот теперь стало понятно :) Спасибо.

StepanS
26.10.2010, 20:56
Клумбу пытаюсь создать, все не получается, недавно чуть не убил
половину травы :)

http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=84225&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=84225)

а к акваскейпу предстоит еще длинная дорога, пытаюсь, не получается code27 не хватает опыта, но дорогу осилит идущий, буду все равно продолжать
94111
и такое издевательство (может бонсай? :)) тоже нравится
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=58062&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=58062) http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=58063&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=58063)
то есть для меня или быть не может, все имеет право на жизнь, и многое нравится, предела совершенству почти нет. Не понимаю зачем противопоставлять, тем более принимая на свой счет code16
Еще из аналогий - кому то нравятся модели, а кому то толстушки :)
а сам процесс бывает в обоих случаях :)
И дурацкий вопрос - кто сказал что голландский стиль не является скейпом?
Пока писал, получил ответ на дурацкий вопрос code69
Самое противное в том, что само понятие Акваскейп (Aquascape) не является одним и тем же, что и Природный аквариум «Nature Aquarium».
Акваскейп- намного шире и включает в себя и цихлидники, и морские аквариумы, и "природные аквариумы", и "голладские аквариумы".

Hierophis
26.10.2010, 21:01
Акваскейп- намного шире и включает в себя и цихлидники, и морские аквариумы, и "природные аквариумы", и "голладские аквариумы".
Ну я изначально тоже так подумал, когда так сказать, ознакомился с этим так сказать, направлением, просто потому что акваскейп=аквапейзаж, тоесть любой пейзаж в акваруиме по идее. А вот вам нет, продвигается такое разумение- что аквапейзаж- это именно две горки с растениями по краям и дорожка в небо посередине.
Это первое приближение.
Второе приближение- аквапейзаж это имитация "сухопутного" пейзажа в аквариуме.
Тогда много чего из цитаты подходит, но вот морской аквариум.. там как-то все так не похоже на сухопутные пейзажи ;)

А что касается "Натур аквариума" именно из Ада ))), то тут вообще не могу понять, в чем смысл этого названия, какой же это природный аквариум, если для того чтоб он мог существовать, как пишут на "амании", к вам должны каждый день приходить люди из Ада и что-то там делать? Кроме того, в природе никогда не бывает таких гламурных растений, без водорослинки, без дырочки и так далее.

StepanS
26.10.2010, 21:18
А что касается "Натур аквариума" именно из Ада ))), то тут вообще не могу понять, в чем смысл этого названия, какой же это природный аквариум, если для того чтоб он мог существовать, как пишут на "амании", к вам должны каждый день приходить люди из Ада и что-то там делать? Кроме того, в природе никогда не бывает таких гламурных растений, без водорослинки, без дырочки и так далее.
Уже звучала фраза - "не читайте на ночь советских газет" :)
как варианты могу предложить "природный аквариум", "естественный аквариум", название не обязательно должно дословно отражать свойства, тем более переводное, другая у японцев природа :)

Dizel
26.10.2010, 21:18
Hierophis, А что касается "Натур аквариума" именно из Ада ))), то тут вообще не могу понять, в чем смысл этого названия, какой же это природный аквариум, если для того чтоб он мог существовать, как пишут на "амании", к вам должны каждый день приходить люди из Ада и что-то там делать? Кроме того, в природе никогда не бывает таких гламурных растений, без водорослинки, без дырочки и так далее.

Этот же вопрос вы можете задать Vadim Art, он вам и ответит. Думаю что не меньше времени и забот от Ада он уделяет своим растениям. Здесь вопрос совсем в другом.

Вадим я читал вашу тему которая была закрыта. А теперь она уже находится в этой ветке. Если бы вы немножко были по аккуратнее в своих высказываниях:
Просто надоел снобизм т.н. скейперов,
Нет в пресловутых скейпах никакой мысли и так далее,можно было продолжать...Думаю что таких ответов в ваш "огород" не последовало бы.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.10.2010, 21:36
Вам так кажется потому, что Вы мало знаете об этом.

Vadim Art При такой позиции критика получает шанс разбалансировать твёрдую точку зрения. Сильный травник должен иметь сильную нервную систему. :)

Dizel Люди имеющие дар,они такие.:)

Dizel
26.10.2010, 21:53
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Дар это хорошо! Я не сомневаюсь что и у вас и у меня и в том числе у многих людей которые находятся на этом форуме есть дар и что из этого? Поэтому я и написал выше это не увлечение а привязанность и в последствии "болезнь"....

Vadim Art
26.10.2010, 22:42
Если мы говорим именно за скейп,то вполне допускаю эту мысль что вам это не нравиться.Если говорить в целом за дизайн,и что Вы не придерживаетесь правил дизайна- не верю.

Я уже говорил.
Мне не нравится скейп,
-за его пейзажность, за имитацию земного ландшафта,
-за то, что в скейпе растения всего лишь инструмент.
Виталий, если Вы про палитру, гамму, фокальную точку, композицию и пр...., то я понятия не имею, что это такое. Так что,этих правил, я точно не придерживаюсь, ибо просто не знаю их.

Vadim Art
26.10.2010, 22:47
Уже звучала фраза - "не читайте на ночь советских газет" :)
как варианты могу предложить "природный аквариум", "естественный аквариум", название не обязательно должно дословно отражать свойства, тем более переводное, другая у японцев природа :)

а что отражает это название.
не надо дословного перевода, дайте определение.

Vadim Art
26.10.2010, 22:50
Неужели на выходе плохой результат?
Саша,как только аквариум перестаёт быть аквариумом, а становится картиной, репродукцией, получается плохой результат.
Это,как на мой вкус.

tolsty_ubludok
26.10.2010, 22:57
Ну мне например нравится вид некоторых дизайнерских аквариумов ада, вид такого аквариума может завораживать, не на фотке а в живую, но не могу не согласиться что достаточно быстро такой аквариум наскучит, подравнивать растущие растения изо дня в день поддерживая один и тот же пейзаж не под силу увлеченному аквариумисту(мое мнение) ему нужно непрерывно все менять, досаживать, выкапывать и т.п. Хотя думаю сам процесс создания интересен, ведь задуманную композицию очень трудно воссоздать из растений, представляешь одно, получается все равно немного по другому. И после долгих трудов получаешь наконец желаемое которое через неделю нафиг уже не нужно и ломать жалко :)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.10.2010, 01:25
Dizel, это не увлечение а привязанность и в последствии "болезнь"....

Что есть болезнь? Крайние проявления нормы. Что есть норма - усреднённый показатель.Следовательно дар всегда болезнь,только это для "нормалов".
В среде специалистов дар -это норма.А усреднённый показатель -болезнь.:) Отсюда и их смех над травниками , где результат некудышний даже при отсутствии лени.Кстати ,последняя единственный оправдательный момент для знатока и умельца.

К слову , настоящие гении " растительной архитектуры" наверняка не устают , так как они этим живут,от чего не знают чувство лени.;)

Шаман
27.10.2010, 15:51
Какой акваскейпер нехотел стать огородником, но держит себя в руках.
Какой огородник нехотел стать акваскейпером, но невозможно удержать себя от соблазна посодить ну вот ту травинку, ну последнюю.

malexmen
27.10.2010, 16:10
Шаман, как вы правы!
Но и как одному, так и другому, был уже или еще будет соблазн попробовать чего-то другое.

sasa03
27.10.2010, 18:25
Шаман, точно.
У меня тоже всегда - "а там я ще помидорчики посажу"

Botanic
27.10.2010, 19:36
Шаман, точно.
У меня тоже всегда - "а там я ще помидорчики посажу"

Вот и я сижу больше в "огородниках", как коллекционер.:( Как бы ни хотелось создать что-нибудь поистине красивое (в дизайнерском плане) всегда выходит Бот сад: если есть хотя бы один свободный сантиметр - на нем обязательно должен появиться новый вид.:) Так что всегда с доброй завистью смотрю на скейповские, натуровские и т.п. дизайнерские шедевры.

ikhtiandr
27.10.2010, 21:49
Какой акваскейпер не хотел стать огородником, но держит себя в руках.

Эх, раззудись плечо, размахнись рука. Не сдержал себя в руках и сфоткал пару своих домашних аквариумов в их теперешнем состоянии. Огород? Огород. Джунгли? Джунгли.:) Но все дело в том, что я побывал в шкуре акваскейпера и оставить все как есть- не могу. У меня уже и камушки с корягами припасены. И песочком затарился. И одной только бликсы с пару ведер. А те единичные стебельки по 3-5 штучек знаю что разгоню, когда надо будет. И буду кайфовать:)- наводить порядок, камушки по своему уму поставлю, коряжки мхом и папоротниками закрою в нужных местах. А почему? Да нравится мне это дело. Кто-то чувствует свое просто в выращивании, а кому то этого мало. И это совсем не говорит о том, что лучше и что хуже. Просто мы разные, на данном промежутке времени.:)
Я еще и крестиком вышивать могу.:)

Gooners
27.10.2010, 21:56
И это совсем не говорит о том, что лучше и что хуже.
Это говорит только о жуткой занудности спорщиков...сотню раз об одном зудите,скейп,джунгли,скейп,джунгли...

Dizel
27.10.2010, 22:28
100%... Какая разница, какое направление.Самое главное что кому по душе! И спорить и кому- то доказывать нет смысла.

sasa03
27.10.2010, 22:34
Ну вот и хорошо, вроде все расставили по своим местам :)

Михаил К
28.10.2010, 14:07
Вот и я сижу больше в "огородниках", как коллекционер.:( Как бы ни хотелось создать что-нибудь поистине красивое (в дизайнерском плане) всегда выходит Бот сад: если есть хотя бы один свободный сантиметр - на нем обязательно должен появиться новый вид.:) Так что всегда с доброй завистью смотрю на скейповские, натуровские и т.п. дизайнерские шедевры.

Что -то видов не очень много.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.10.2010, 14:44
Михаил К,При таких заявлениях, обычно, критикан должен выложить (фото)свои пышущие многочисленными видами аквариумы. А ****** языком с оценочными суждениями может каждый.

maxfortuna
28.10.2010, 15:25
Что -то видов не очень много.языком болтать- не мешки ворочать

sasa03
28.10.2010, 17:11
У Вас и того нет ;)

StepanS
29.10.2010, 09:21
У вас? :)

ОлегО
29.10.2010, 10:13
Угу, ну прям.......:024::024::024:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30393

Мне б так мало!
Если у Вас лучше..... хоть бы одним глазком глянуть.............

Koroba
29.10.2010, 10:45
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30393
-та ни,це мабудь Игорь фотки с иннета накачал!:024::))))

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.10.2010, 13:20
Вообще, если отклониться в сторону коллекционирования видов, я о любительстве,то пологаться рекомендуется только на себя.Переоборудовав свою баночку,дело каснулось увлечения дискусами,отдал все накопленные виды растючки другу.Посадили всё аккуратненько,свет там сделали,фильтрацию,удо,со2, ну как положено. Через полгода -красивые "джунгли" , все виды в здравии,вот думаю с дисками наиграюсь,верну потом себе виды. А он втихоря с сыном купил понравившихся малюсеньких сомиков. Прошел год. Я заехал в гости и попросил показать баночку.

Голый грунт,ком мха посередине в 2/3 аквы ,со спутанными остатками растений. Ну и подросшие неплохо сомы.:)

BЛАДИМИP
02.11.2010, 12:44
Немного моих мыслей на тему религиозных споров между "дизайнерами" и "огородниками". (http://dramader.blogspot.com/2010/11/blog-post.html)
можно обсудить тут.
Мне нравится коллекционировать и выращивать экзотические виды травы.
Но просто "огородик" меня уже давно не устраивает, я хочу красивый аквариум.
Скорее всего это будет голландец.
И я стараюсь использовать общие законы восприятия красоты челевеком (на уровне психики) для улучшения своих композиций. Вот это и есть, почему-то, камнем преткновения.
Очень сильные мастера-травники и примкнувшие к ним, не желают овладевать этими знаниями, и утверждают, что их полностью устраивает из "огородик/вазончик". Если это принципиальная позиция - не знаю и не желаю знать, мне и без этого хорошо - то я такого не воспринимаю и не понимаю.
Тут спорить бесполезно.
Люди сами себя ограничивают, и при этом обижаются, что их воспринимают, как "ограниченных", со всеми вытекающими...
Это выбор не мой.
Я считаю. что поднапрячься и "познать" немного дополнительной информации это полезно и не тяжело.
От этого могут выиграть все...
Прийти к консенсусу при условии, что ни одна из сторон не делает шагов навстречу друг другу и достичь компромиса, априори невозможно.
И я не выжу смысла продолжать споры или обмены репликами в таком ключе.
Хотя с другой стороны:
Если кому-то, всетаки, хочется познать некую, новую для себя информацию - я с удовольствием и в силу своих скромных знаний помогу.

С уважением

Skiper
03.11.2010, 16:17
Господа аквариумисты формулировка опроса:
Какой тип растительного аквариума вам ближе? И всего.Зачем шашками махать и друг другу навязывать свои мнения. :confused:

Согласен с Вами на все 100%. В аквариумистике как в садоводстве: кто-то растит красивый фруктовый сад, а кто-то умело делает "альпинарии". Обвинять в сепаратизме и тех и других - неблагодарное дело.
Что плохого, когда "акваскейпер" подчиняет своей своей фантазии композицию или "огородник" растит девственные джунгли? А вот когда у человека нет вкуса, терпения и желания постоянно совершенствоваться, то кем бы он не назвался, то никогда не получит ни "альпийскую долину", ни "амазонские джунгли".
Моё скромное ИМХО

Koroba
05.11.2010, 20:51
Ребята,если бы мы здесь только отвечали на вопрос одним ответным словом ,то в каждой теме была бы одна страница-да и то наполовину пустая)))
У нас как в том анекдоте.
На ферме ассенизатор Петров,делает искуственное оплодотворение коровам-большим шприцом. Одна корова с большими грустными глазами,после проделанной прдцедуры..-А поговорить?.....:)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.11.2010, 22:46
Koroba, Тему могут читать женщины, подростки .

Koroba
06.11.2010, 00:23
Тему могут читать женщины, подростки .-не думаю что это самый ранимый контингент-особенно подростки в наше время.Да и анекдот вполне на приличную тему- зоология не так уж далекая нам тема)))))

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.11.2010, 03:59
Koroba,не думаю что это самый ранимый контингент

... stultum est in errore perseverare ! code64

Koroba
06.11.2010, 21:08
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР.. stultum est in errore perseverare ! -я понимаю что глупо,не признавать свои ошибки...но этот старый как мир анекдот ,наверное щас только и младенцы еще не знают))))
Stultum furtum alicui smile's:):):)

Koroba
06.11.2010, 21:11
Короче,ребята скажите что нибудь за то ,что какой прекрасный акваскейп!...или джунгли...А то меня щас кое кто ,кое кому на съедение оттащит-перед этим замотав в куколку:))))))

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.11.2010, 21:37
Koroba, Обычно пауков кормят банановыми сверчками, или тропическими тараканами. Куколки с живой жертвой птицееды только в фильме про Фродо делают. Вы видимо прониклись его образом и тащите кольцо скарбёзности . :)

Я Вас сам выручу . Вдохновившись классными работами наших форумчан акваскейперов я попробовал эти принципы заложить в террариумистику ,назвав направление "арахноскейп" . Пауки некоторых видов, как таракатумы в скейповском аквариуме , не способны сохранять приемлемую растительную картинку. Пришлось искать пути в неизведанном.
Но при всех поисках путей нужно не упускать баланс реального и абстрактного. Далеко,как мне кажется, от реальности отходить нельзя.(это в пользу "Джунглей"). Кстати, когда что -то пишешь публично -так же.;)

Gooners
06.11.2010, 21:43
Далеко,как мне кажется, от реальности отходить нельзя.(это в пользу "Джунглей"). Кстати, когда что -то пишешь публично -так же.
Воооот!!!Здорово сформулировано.code69"Джунгли" они в любом состоянии "природны"и натуральны.

Maksimiks
20.11.2010, 14:22
Осилил тему...

Скажу свое мааленькое, никому не нужное здесь, ОЙ!

Когда впервые увидел фото, аквариума, некоего, харьковского скейпера, а это было, вообще, первое фото акваскейпа которое я увидел, то я не поверил, что такое может быть, что "ОНО" настоящее, что это не фотошоп...
И что самое интересное, увидев аквариум в живую (наглости в гости напросится хватило) я не разочаровался, аквариум жил и был прекрасен.
Не знаю почему, (хотя, отчасти в этом тоже предмет здешнего спора) именно после этого, но я захотел научится понимать, как ТАКОЕ можно сделать, а не просто выращивать тазиками валисненрию...

Я люблю "красивую картинку" скейпа, но не меньше люблю красоту здорового растения. А то, что многие, пусть будет избитый термин, скейперы не понимают людей, которые уже научились выращивать красивые и здоровые растения, но отказываются их применять в дизайне, так тут можно их понять. Для них растения это краски на пути к созданию идеального, в каждом конкретном случае, мира, а человек который умеет делать идеальный инструмент, но не применяет его, в силу своих принципов, вызывает отторжение именно своей нелогичностью...
Для любого идущего по пути: банка с гуппи -> аквариум с пластиковыми растениями -> первый кустик криптокарины -> травничек с кучей водорослей и т.д. с вектором движения в сторону аквариума с дизайном, красивые растения лишь этап, для некоторых он особенно сложен, т.к. именно этот этап ломает многих, кого в силу финансовых причин, кого в силу лени, кого в силу природной несовместимости с логикой выращивания растений... И когда люди, которые прошли этот этап, видят еще одного прошедшего, но остановившегося, просто потому, что ему этого "не надо", им понять это сложно. Для них это из разряда подняться на Эверест, но сесть на расстоянии трех шагов от вершины со словами "А зачем? Это пустое все"
У каждого разные цели и разные планки, это надо понять и принять, как надо понять и принять тех, у кого в аквариуме стоят керамические замки и водолазики рядом с сундуком. Если такого, с водолазиком, озарит - то он пойдет дальше, если нет, то не от его ограниченности, а от того, что для него гармония именно в этом сундуке, рядом с человечком и именно его удовлетворенность есть мерило его, личного для себя, ощущения гармонии...

И еще, искренне завидую тем, кто может остановится в своем желании "ну вот ту веточку... Ну еще одну последнюю и все..." Пока не могу...

P.S. В опросе бездумно отдал голос за "Альпийская долина", а потом понял почему, я уже встречал это название (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=33142)

Н.Н.
22.11.2010, 17:36
Последние годы профессиональный аквадизайн развивается впечатляющими темпами. Немалая роль в этом, принадлежит выдающемуся японскому мастеру Т. Амано и его последователям. Работы участников конкурса"The International Aquatic Plants Layout Contest "просто завораживают. Сегодня c высоким искусством в аквариумистике дела обстоят, как никогда, хорошо. А что же любители? Я имею в виду не только новичков, а любителей вообще. Такое впечатление, что многие из них растерялись. C одной стороны мы получили образцы аранжировки аквариума, которые своим уровнем продвинули искусство аквадизайна далеко вперёд. Но этот прорыв состоялся на очень узком участке, в специфической сфере стиля Амано. С другой стороны основательно подзабыты некогда популярные стили. К примеру, по - прежнему многочисленен отряд любителей цихлид Великих африканских озёр, но профессионалы не очень- то радуют нас обилием решений этой темы.
И вот, за неимением образцов, народ сам ищет пути к успеху. Творческий поиск- это прекрасно, но хочется предостеречь коллег от тупиковых направлений. Самое бесперспективное дело, это попытка сочетать не сочетаемое, то есть держать в одном аквариуме обитателей, требующих разных условий содержания или способных друг другу навредить. Правда, опытные любители эту ошибку совершают редко. А вот определиться в бесконечном многообразии вариантов оформления аквариумов не просто даже им.
Большинство любителей выбирают приёмы оформления аквариумов, исходя из своих рыбных предпочтений. Тем не менее, чтобы помочь в этом многотрудном деле, хочу предложить тест об отношении к растениям. Выбор из пяти вариантов, наиболее близкого вам ответа, упростит поиск оптимального решения.
1. Я сторонник искусственных растений, они не требуют ухода.
2. Понимаю их пользу, но ценителем не являюсь.
3. Аквариум с растениями выглядит привлекательнее. Рыбы в нём лучше себя чувствуют.
4. Без растений аквариум красивым быть не может.
5. Нет лучшего украшения аквариума, чем подводный сад, рыбы – второстепенны.
Очевидно, что чем выше номер близкого вам ответа, тем ограниченнее выбор рыб. Зато больше вариантов композиционных решений. В качестве примера, приведу такой случай: в клубе «Эхинодорус» готовили к выставке аквариум. Были подобраны и высажены, согласно намеченной схеме, более 20-и различных видов эхинодорусов. Композиция дополнялась небольшими группами длинностебельных растений. Перед запуском рыбы, оставались последние штрихи, но внезапно нагрянули гости. Не показать самый большой аквариум клуба, было - бы невежливо, потому предъявили с недоделками. Аквариум понравился всем, восхищение было искренним, но главный сюрприз был впереди. Когда гостей провожали, один из них спросил: ”А какие рыбы в том большом аквариуме? Я что-то внимания не обратил.” Когда ему ответили, что рыб в аквариуме вообще нет, не поверил не один из недавних посетителей! Они вернулись, чтобы убедиться!
Думаю этот пример, как нельзя лучше, демонстрирует, какую целостную композицию составляют правильно подобранные и удачно посаженые растения.
Правда, с людьми далёкими от аквариумистики, такого произойти не могло, там четко работает стереотип – есть вода, должна быть рыба. Нет рыбы, зачем вода?
Но вернёмся к нашему тесту.
В случае первого ответа, неизвестно, где вы больше найдете, а где потеряете. Без живых растений, биосистема аквариума не полна, а, следовательно, не устойчива. Для поддерживания её равновесия, понадобиться сложная и дорогостоящая система фильтрации. И в художественном отношении “мёртвые” растения не заменят живые.
При ответе, близком ко второму, задача упрощается, к варианту 1, где композиция не содержала растений вовсе (камни, коряги, искусственные и естественные гроты, искусственный “берег” и т.д.), если вы не выбрали для своего аквариума откровенно травоядную живность, добавляются живые растения. Вам стоит завести их, хотя бы для более устойчивого биологического равновесия. Лучше всего, чтобы это был крупный и неприхотливый эхинодорус, например уругвайский, или гибриды на его основе.
Это растение, посаженое в горшке с питательным грунтом, обложенное крупными камнями, будет жить даже с крупными цихлидами, например с астронотусами. Растение будет «перерабатывать» вредные азотистые соединения, в изобилии выделяемые крупными рыбами.
Если ваш ответ № 3 , то отказавшись только от травоядных и роющих грунт рыб, получите в своё распоряжение широкий набор декоративных средств, в виде красивых и неприхотливых лимнофил, гигрофил, перистолистников, папоротников, некоторых видов криптокорин и эхинодорусов. Это, своего рода, «золотая середина» между каменистой пустыней и коллекцией уникальных гидрофитов, построенных в безупречно-художественном порядке.
Вариант хорош тем, что позволяет создать довольно привлекательный аквариум, без крупных материальных затрат. Кроме того, отсутствие тяжелых в содержании растений, позволяет справляться с обслуживанием даже новичку. А благоприятная экологическая среда, создаваемая растениями, способствует безпроблемному существованию рыб, при минимальном уходе. В данной аранжировке могут быть использованы камни и коряги, заросшие яванским мхом. Здесь же будет уместна маленькая хитрость: если вашей коряге не хватает живописно изогнутых ветвей, их можно сделать из проволоки, медной или алюминиевой. Мох скроет их не деревянное происхождение, стоит только, примотать его леской. Главное, причудливость возможных конфигураций, ограничена только вашей фантазией. Такой аквариум хорош как для занятых людей, так и для тех, кому процесс обслуживания не доставляет удовольствия.
Предложение № 4 предполагает возможность создать подводный сад (или джунгли, в зависимости от вкуса). Для этого, к вашим услугам все растения рода эхинодорус с многочисленными гибридами и селекционными формами, самыми разнообразными по размеру, цвету и форме. Можно получить невероятно декоративный подводный сад, используя исключительно эхинодорусы, но лучше дополнить композицию группами длинностебельных растений. В большой ёмкости хорошо будут смотреться нимфеи. Подойдут криптокарины, некоторые анубиасы и апонагетоны. Здесь, как и в прошлом примере, могут быть использованы камни и коряги. Правда, выбор рыб уже, несколько ограничен. Разумеется, в таком аквариуме не место всенародно любимым вариациям на тему золотой рыбки или новомодному таиландскому попугаю. Любителям крупных рыб я порекомендовал бы дискусов или скалярий, поклонникам динамичных - различных барбусов и данио, замечательно впишутся в такой пейзаж большинство представителей семейства харациновых. В литературе 60х-70х годов такой приём оформления назывался «Аквариум тропического леса» Часто аквариум в этом стиле называют «московским аквариумом», хотя не совсем понятно почему.
. От классического голландского аквариума, где выразительность достигается в основном за счёт сочетания групп длинностебельных растений по цвету, форме куста и листьев, их взаимному расположению, «аквариум тропического леса» содержит больше крупных растений – солитеров (в голландском их 1-2, максимум 3). Его построение не столь строго. Если говорить об общем впечатлении, то «голландский аквариум» - это парк, со стрижеными лужайками, а «аквариум тропического леса» - это лес в аквариуме.
Пятый вариант – редкий выбор, удел художников и эстетов. Здесь, как нигде, сложно дать конкретные рекомендации. Не хочу рассуждать о принципах построения композиции – люди искусства знают этот предмет лучше меня. Поделюсь только некоторыми наблюдениями: что же такое все - таки голландский аквариум? Общепринятой формулировки по - моему не существует, во всяком случае, я не нашел. Определения этого явления значительно разнятся. Сходятся только в том, что это аквариум, где главное - растения, которые располагаются в строгом соответствии с законами композиции, дополненный рыбами, он создает гармоничное произведение. Корни стиля Амано тоже тянутся из «голландского огорода». Да простит мне читатель вольность в определениях, но я назвал бы его соединением голландского аквариума с восточной философией. Сам маэстро, в своих произведениях, на первое место выдвигает Идею, классический же голландский аквариум довольствуется Гармонией. Именно это мы всегда в нём ценили и перенеся голландца на родную почву, предали ему местный колорит. В итоге, в отечественной аквариумистике, было порождено уникальное явление, включающее в себя сочетание коллекционирования редких видов флоры с художественным оформлением. Удачные образцы были не только произведением искусства, но и ботаническим садом. Радует, что это явление не вполне ушло в небытие. В то время как мировая тенденция развития аквадизайна, ведет к сокращению разнообразия применяемых видов, растение перестает восприниматься как живой организм, оставаясь лишь средством художественной выразительности. Стоит заглянуть в интернет на форум аквариумистов, поглядеть фото аквариумов участников, почитать комментарии и их обсуждения, понимаешь: наши лучшие традиции живы, хотя не столь массовы, как хотелось бы.

Anarhist
29.11.2010, 13:17
Н.Н., люблю растения, но знаю точно, если правильно подойти к оформлению, то даже с двумя видами растючки можно сделать красоту, по этому больше не гоняюсь за разной растючкой, меня устраивает мох и роталла в моем аквариуме. Придет вдохновения + наберу нужное кол-во камней, попробую что нибудь "изобразить" (- 8. А пока дикая небрежность, ползучесть "абы куды" со стороны растений меня вполне устраивает
1. Я сторонник искусственных растений, они не требуют ухода.
2. Понимаю их пользу, но ценителем не являюсь.
3. Аквариум с растениями выглядит привлекательнее. Рыбы в нём лучше себя чувствуют.
4. Без растений аквариум красивым быть не может.
5. Нет лучшего украшения аквариума, чем подводный сад, рыбы – второстепенны.[/B]Мой выбор выделин "жирным"

Пример
100733
На стеклах видно "зеленку" :) (аквариум перед уборкой), зато сейчас остался только один мох и ротала! Просто супер, креветки рады.
И естественно на этом этапе я останавливатся не буду, просто сделаю передышку, а потом опять на штурм "Эвереста". :024:

Понравилось рассуждение Maksimiks, во многом поддерживаю Но, честно говоря, аквариумы без растений меня не впечатляют, у меня постоянно создается впичатление, что аквариумы без растений какие-то не законченные, в них постоянно чего-то не хватает. Наверное каждому свое. code71

Жесткого выбора как акваскейп или джунгли я делать не буду, ибо я и "не тот и не этот" (- 8. Думаю тут уже нужно исходить из того, от чего "руки трясутся" сильнее при виде композиции (- 8.

boba88
29.11.2010, 17:52
Хочу ещё раз привлечь Ваше внимание к статье (http://www.aqualogo.ru/golland_design) Натальи Романович о голландском аквариуме, дабы можно было провести более чёткую грань, между классическим "голландцем" и другими видами скейпа.
Я более чем уверен, что показанные в статье примеры вызовут восхищение у всех ценителей прекрасного, но, к счастью, не только "голландские" пейзажи радуют глаз. Буйство красок и здоровый вид растений, несмотря на отсутствие стиля и дизайна, всегда привлекают взор. На форуме много достойных, ИМХО, аквариумов, но, на мой взгляд, наиболее удачные работы (ещё раз оговорюсь, что это сугубо моё личное мнение), это аквариумы Ностальгии. Работами Амано восхищаюсь, но чувствую сердцем - не моё это.

Капитан Немо
30.11.2010, 08:25
По мне так чтоб было красиво и радовало глаз

Н.Н.
30.11.2010, 09:16
Мой выбор выделин "жирным"

Достойный выбор. Жму Вашу руку.
Я более чем уверен, что показанные в статье примеры вызовут восхищение у всех ценителей прекрасного, но, к счастью, не только "голландские" пейзажи радуют глаз.
Тоска по голландскому аквариуму.

Уже более сорока лет с интересом слежу за причудливым путем развития уникального явления, находящимся на стыке науки и искусства - аквадизайна. Хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями на данную тему. Сейчас невозможно вспоминать без улыбки, с каким энтузиазмом в конце 60-х годов обсуждался вопрос: что такое голландский аквариум? Забавной, конечно, нахожу не тему, а попытку разобраться в ней в тех условиях. Скажите, как можно судить об аквариуме, тем более голландском, не имея ни одной фотографии, только по слухам, проникающим из-за «железного занавеса»? Ведь тогда опыт зарубежных специалистов был для нас недоступен. Их труды не переводились и не издавались. Побывать за границей удавалось только избранным. Но, наш народ не промах, он в самых сложных условиях находит возможность самовыразиться. На это время приходится расцвет цихлидариумов, прежде всего африканского направления. Чуть позже случаи разведения дискуссов в СССР перестали быть единичными. Окраска скалярий получила массу цветовых вариаций. Благодаря подвижнической деятельности группы энтузиастов, прежде всего М.Д.Махлина, в стране появились новые (для нас) растения, прежде всего эхинодорусы. Это смещает вектор развития с африканского на южно-американский. В моду входит «аквариум тропического леса», чему способствует начавшийся хароциновый бум. Единственное на тот момент печатное издание, пишущее об аквариумистике - журнал «Рыбоводство и Рыболовство» на «нашей» страничке публикует много интересного материала по аквадизайну. Правда, тогда самого этого слова в русский язык еще не вошло, но развитию темы, сей факт не мешал. В конце 70-х - начале 80-х годов появился ряд интересных статей Н.Киселева из московского клуба «Нептун»: «Декорирование аквариумов» о применении опыта, почерпнутого автором на четвертом Международном симпозиуме аквариумистов в 1977г. в Польше; статья «Аквариум тропического леса» развивает тему предыдущей, содержит массу практических советов и наработок по созданию богатого растительностью гармоничного аквариума; продолжением цикла является публикация «Здесь живут цихлиды».
Параллельно с «аквариумом тропического леса» южно-американским, развивается его азиатский вариант с крептокаринами, лемнофилами, гигрофилами из растений, с барбусами, лабиринтовыми и др. рыбами региона.
Многие аквариумисты не идут по биотопному признаку и объединяют жителей разных континентов. На тот момент тенденция вполне оправданная, уж очень невелик был выбор.
Время шло, слухи о голландском аквариуме стали более предметными. В стране появились люди, видевшие его живьем. Сделаны первые попытки воссоздать это чудо на нашей почве. Журнал «Рыбоводство и Рыболовство» печатает отчеты об удачных опытах. Выходят статьи «Голландский аквариум», автор А.Роор и ее дополнение «Несколько практических рекомендаций» Б.Панюкова.
Но вот «умирает» журнал, затем страна, наступает Новое Время. Новое время несет новые подходы во всех сферах жизни, в том числе аквадизайне. Открылись границы как географические, так и информационные. Отечественная аквариумистика перестала быть чем-то обособленным, стала частью мировой. Но такова диалектика: приобретая - теряешь. Приобрели мы очень много, прежде всего неограниченный доступ к «растительности» и «живности» со всего мира. А утратили бережное к ней отношение. Многие молодые коллеги просто не понимают каким Событием было появление новой рыбы или растения, первый случай их размножения…
Вот тут, казалось бы, и придет к нам настоящий голландский аквариум. Ан нет, мода изменилась. Теперь в части стиль Амано.
Корни этого нового явления тоже тянутся из «Голландского огорода». Да простит мне читатель вольность в определениях, но я назвал бы стиль Т.Амано соединением голландского аквариума с восточной философией. Сам маэстро, в своих произведениях на первое место выдвигает Идею, классический же голландский аквариум довольствуется Гармонией. Первое, наверное, интереснее с точки зрения идейно-художественной, второе, если можно так выразиться, - с художественно-биологической. Именно это мы всегда ценили в голландском аквариуме.
В итоге было порождено в нашей аквариумистике уникальное явление, включающее в себя сочетание коллекционирования редких видов с художественным оформлением. Удачные образцы, были не только произведением искусства, но и ботаническим садом. Радует, что это явление не вполне ушло внебытье. Стоит заглянуть в интернет на украинский форум аквариумистов, поглядеть фото аквариумов участников, почитать комментарии и их обсуждения, понимаешь: «Есть еще порох в пороховницах». В то время как мировая тенденция развития аквадизайна, ведет к сокращению разнообразия применяемых видов, растение перестает восприниматься как живой организм, оставаясь лишь средством художественной выразительности. А «играть по чужим правилам на их поле» мы тоже можем. В.Ужик убедительно доказал это.
Может сложиться впечатление, что я не люблю стиль Т.Амано. Напротив, приклоняюсь перед великим японским мастером. Но помимо воли своего создателя, это направление отодвинуло на второй план остальные. А хочется многообразия направлений и стилей. И еще одна примета сегодняшнего дня: декорирование аквариумов стало профессией. В этом есть плюс - профессиональный подход дает высокие результаты. Есть и минус- увеличение разрыва между любителями и профессионалами. Раньше помню, случится увидеть красиво оформленный аквариум, придешь домой и пытаешься сам, нет, не скопировать - развить и продолжить увиденные идеи.
Работы современных мастеров впечатляют, потрясают, вызывают благоговение и в то же время «придавливают» своей монументальностью и безукоризненностью. В прочем, на этом тезисе не настаиваю, он субъективен. Но как тогда объяснить невиданный до селе всплеск «дурновкусицы» в любительской аквариумистике? И раньше случалось, что «любитель» украшал свой аквариум, водолазами, затонувшими замками или другими игрушками - бывало. Теперь это явление приобрело повальный, эпидемический характер: зайдите в рядовой зоомагазин - 5-10 видов рыб, 3-5 растений (и это в лучшем случае) зато безделушек и пластмассовых «растений» в избытке. Виноваты в этом не продавцы, а покупатели, ведь сейчас в магазины завозится только то, что пользуется спросом. А посмотрите на форму аквариумов: каких только «извращений» не встретишь?
В моде аквариумы необычной формы (многогранные, с передним сферическим стеклом и прочее). По моему глубокому убеждению, аквариум прежде всего должен быть красив внутри и только потом снаружи. Если наружная «красота» мешает восприятию внутренней, зачем нам такая «красота». Переднее стекло - это окно нашего подводного мира и чем больше граней, тем меньше окно. Все мы стараемся купить телевизор и монитор с плоским экраном, чтобы видеть мир без искажений. Зачем же нам искажения в подводном мире? Вывод может быть только один: если аквариум красив внутри, он должен быть «классический» - прямоугольный (точнее формы параллелепипеда). Если внутри смотреть не на что, ставка делается на оригинальность формы.
Давайте все - таки не будем называть это любительской аквариумистикой. Назовем лучше любительщиной. Настоящий любитель (от слова любит), любит своих рыб, растения, аквариум, свое увлечение. Находится в постоянном поиске, пополняет запас теоретических знаний и практических навыков. Именно в этой среде следует ждать появление новых направлений развития аквариумистики и аквадизайна в частности.
Так что же такое все - таки голландский аквариум? Общепринятой формулировки по - моему не существует, во всяком случае, я не нашел. Определения этого явления значительно разнятся. Сходятся только в том, что это аквариум, где главное - растения, которые располагаются в строгом соответствии с законами композиции и дополненные рыбами создают гармоничное произведение.
Подводный сад предъявляет жесткие требования к размерам аквариума, особенно к высоте, она обычно не выходит за пределы 40-45 см. Ширина должна превышать высоту (примерно 50-75 см.). Длина в принципе, может быть любой. Минимальная, пожалуй, 125 см. (под светильник с лампами 40(36)Вт).
В этой связи, меня немало позабавил рекламный проспект одной украинской фирмы, изготавливающей аквариумы «под ключ». Цитирую по памяти: «В то время как другие фирмы предлагают вам аквариумы не выше 70-80 см. мы изготовим и оформим голландский аквариум высотой до 120 см.». Безусловно, современные технологии позволяют создать водоем и выше, но причем здесь голландский аквариум?

Vasnecov
06.12.2010, 13:00
Насчет дурновкусия - да все просто. Раньше можно было купить только водолазика, крокодильчика и.... .. практически все. Просто кроме раковин с моря, камней, в т.ч. и с карьера, больше ничего не было. А сейчас оно появилось. Не дурновкусия стало больше - стало больше возможностей его проявить во всей красе.
Да, потребительского отношения к аквариумам стало больше. Если раньше это была борьба - за каждую рыбку, каждый кустик, то сейчас идешь в магазин/на базар и покупаешь хоть ведрами. И причина прозаичная - вспомним цену неона/средняя з.п. сейчас и тогда...
Так что тоже особо ничего не изменилось.
А вот мода на натурель аквариум? чего "натурель?????" - это да. Пока Амано будет вкладывать деньги в рекламу - она непройдет. А если начнет проходить то неожиданно окажется что тот же Амано стал родоначальником биотопного аквариума, и мы будем покупать каталоги подводных снимков остатков амазонии и брикеты красной глины "Амазония глюю" и читать про минимальное вмешательство в аквариум и бонсай из папоротников.... :) Да и "биофильтры" начнут продаваться новые, с динитрификаторами и обещаниями полного "природного цикла" в банке...

Н.Н.
06.12.2010, 19:00
Не дурновкусия стало больше - стало больше возможностей его проявить во всей красе.
Очень красиво и точно сказано. С Вашего позволения, включу это выражение в очередную статью.

ALV
30.12.2010, 18:09
Быть или не быть? Вот в чем вопрос.

neon1
22.01.2012, 20:15
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=205544&stc=1&d=1327255302http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachhttp://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=205546&stc=1&d=1327255538mentid=205545&stc=1&d=1327255476

neon1
22.01.2012, 20:26
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=205565&stc=1&d=1327256259http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmenhttp://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=205568&stc=1&d=1327256372tid=205567&stc=1&http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=205569&sthttp://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=205570&stc=1&d=1327256480c=1&d=1327256422d=1327256311http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=205571&sthttp://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=205572&stc=1&d=1327256594c=1&d=1327256540 Заранее извиняюсь за качество съемки.

neon1
22.01.2012, 20:37
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=205577&stc=1&d=1327257008http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=205http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=205579&stc=1&d=1327257100578&stc=1&d=1327257058http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=2055http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=205581&stc=1&d=132725716880&stc=1&d=1327257134http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=205583&stc=1&d=1327257248205582&stc=1&d=132http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=205584&stc=http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=205585&stc=1&d=13272573261&d=13272572947257209http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=205587&stc=1&d=1327257371

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.01.2012, 00:53
neon1, Как Вы порадовали в данной теме. Очень всё красиво code69:009:!!!

Nymphaea
23.01.2012, 01:13
Аквариумы с растениями супер. Можно просто травник держать без рыб, с хорошей аирацией