Показати повну версію : Помогите побороть "манку", плз
А то что-то у меня не совсем получается..(
Аквариум – Ювель,125. Население – харацинки разные, скалярии, апистограммы, лялиусы, петухи, коридорас, акантофтальмус, несколько живородок карпозубых.
Сначала заметил на самце рамирезки несоклько белых точек на плавниках. Один-два дня ушло на определение болячки..Решил, что все-таки ихтиофтириоз. На птичке посоветовали MFC польской фирмы тропикал. Залил, поднял температуру до 30. Прошло четверо суток – особо изменений к лючшему не появилось. Точки медленно, но уверенно начали пояфвляться на других рыбках..Не то, чтобы это резко и повально, но симптом абсолютно неприятный..Кроме тогго, начали загибаться растения (наверное изза наличия формальдегида) Поговорил с людьми – посоветовали сделать подмену воды (процентов 15) и просто поднять температут до 30 и подержать так, типа, у рыб может выработаться иммунитет и сами расправятся. Не знаю, вот уже после подмены пару суток прошло – что-то не спешит иммунитет появляться..При чем на одних рыбках точки исчезают – на других появляются..Некоторых (скалярии, лялиусы, например) , тьфу три раза, пока вообще не видно..А вот на родостомусах и кэрры уже по несколько десятков этой фигни..((Что посоветуте? Может, опять бабахнуть МФ? С костапуром как-то не советуют связываться, у него тоже формальдегид, и типа смысла нет гвоорят..Советовали, кстати, пунктол..Ну, вобщем, заранее спасибо за советы..
Очень распространенная болезнь. С ней раньше всегда успешно справлялись при помощи бриллиантового зеленого. Дешево и сердито.
обычная зеленка? А она на спирту? И какая дозировкеа?
Олександр Бешлега
06.06.2005, 14:28
Нет, ни в коем случае.
Речь вероятно идет о "малахитовом зеленом"
Пардон, извините невежду..А в аптеке этот малахитовый продается? Или токо в составе спецпрепаратов на птичке?
Так а что такое пунктол, никто не знает?
Олександр Бешлега
06.06.2005, 16:33
Так а почему бы не использовать Серу Костапур? Проверенное средство, если нет опыта и не стоит вопрос цены.
Vadim Art
06.06.2005, 17:18
Дело в том, что СЕРА поменяла рецептуру костапура. Эту перемену нельзя назвать удачной.
Пунктол-это лекарство JBL.
Олександр Бешлега
06.06.2005, 17:52
Не вопрос. Я лечил Серой вот и рекоммендую.
Да просто дороговат этот костапур, блин(((..Да его ж надо еще с каким-то препаратом применять..((
Ну и говорят, что он растения душит очень нехило..А у меня растения разные, и не очень дешевые...Жалко..(
Др. Нилыч
06.06.2005, 21:49
Не знаю, вот уже после подмены пару суток прошло – что-то не спешит иммунитет появляться..При чем на одних рыбках точки исчезают – на других появляются..Некоторых (скалярии, лялиусы, например) , тьфу три раза, пока вообще не видно..А вот на родостомусах и кэрры уже по несколько десятков этой фигни..((Что посоветуте? Может, опять бабахнуть МФ? С костапуром как-то не советуют связываться, у него тоже формальдегид, и типа смысла нет гвоорят..Советовали, кстати, пунктол..Ну, вобщем, заранее спасибо за советы.. Постараюсь ответить по пунктам.
Во-первых посмотри здесь: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5458
Ихтиофтириоз лечится хорошо КОСТАПУРОМ, но, просто, нужно знать цикл развития паразита (инфузории). А на счёт растений - если концентрация и экспозиция будут чётко выдержаны, то ничего страшного не произойдёт (извини, но не ты первый :)) Если, всёже, боишься, то лечи рыб карантинно - в отдельной банке, но ВСЕХ. А в основной аквариум налей превентивную дозу костапура, выдержи 3 дня и поменяй воду. Затем, еще через сутки запусти рыб.
С Богом!
Vadim Art
06.06.2005, 22:12
Еще раз.
Костапур сейчас плохо лечит манку, т.к. СЕРА поменяла его рецептуру.
Др. Нилыч
06.06.2005, 23:37
Когда началось "сейчас" и чем принципиально отличается его рецептура?
Vadim Art
07.06.2005, 01:02
" ВНИМАНИЕ: ранее для лечения от ихтиофтириоза аквариумных рыб широко использовался препарат фирмы "Sera" "Costapur". В настоящее время фирма-производитель изменила состав этого препарата, что существенно ограничила сферу его применения."
это с сайта http://www.vitawater.ru/
Др. Нилыч
07.06.2005, 04:01
http://www.vitawater.ru/[/url]
Ты имел ввиду это: http://www.vitawater.ru/ill/ichtyo.htm ?
Очень интересная статья. Полезно всем почитать. Но из неё не понятно, какой (старый или новый) костапур успешно, слава Богу! использовал я (последний раз, буквально, две недели назад). И, на основании чего автор делал свои выводы о спектре его действия. А принципиально, действующее начало у них всех одинаковое. Соотношения ингридиентов разные, наверное, чтобы не покушаться на авторские права конкурента. :) Это как "аналгин", "баралгин" и, всякие там "...алгины".
Спасибо всем за советы.. Подумаю и буду что-то решать.. Вчера кстати вечером капнул немного МФЦ, якобы для профилактики, еще усилил аэрацию и опустил немножко температуру - до 28 - 28,5. Сегодня утром заметил, что родостомусы заметно очистились. И самец рамирезки наконец-то полностью чистый! Гм..может так и дальше поступать? Потихоньку добавлять профилактические дозы с периодической подменой воды?..
Др. Нилыч
07.06.2005, 10:28
Сейчас уже тяжело судить, так-как, сколько - чего лил и менял воду точно знаешь только ты. Я думаю, что концентрация сейчас там достаточная. По-этому, посмотри пару дней, ничего не трогая. Потом или сделаешь "контрольное" вливание (если что-то останется), или можно будет делать окончательную подмену воды. Так бы делал я.
Спасибо, ...Дуремар (ничего обидного :)) )
Наверное, так и сделаю.. Действительно, наверняка из 12 мл МФЦ на мои 125 литров неделю назад с одной 10 процентной заменой воды на сегодня что-то таки осталось..да и вчера я "освежил" пару милилитрами..Пару дней, значит, понаблюдаю пока..
Ну как рыбки, выздоровели? Я успешно вылечила Кастапуром (несмотря на изменение формулы). Однако для усиления эффекта использовала обычный йод - 20 капель на 100 л воды (в другом источнике я видела дозировку 5 капель на 100 л, но раз мои были в порядке, то 5 капель мало).
Теперь, касательно повышения температуры - если это тропическая форма - ей потепление даже не по фиг, а очень даже приятно - очень велика вероятность того, что паразиты начнут массово вылупляться и, соответственно, рвать кожу рыб. Разницу между тропическим и обычным ихтиофт. я не знаю, как определить, сорри.
И еще не включай свет во время лечения - малахитовый зеленый от этого разрушается. Удачи!
Tanita
Спасибо за совет, dear colleague))))..Ты знаешь, немного лучше..Все очистились, только две маленькие радужки очень обсыпаны.((Я каждый вечер немножко МФЦ доливаю на ночь..Температуру понизил до 26..Посмотрю, если пойдет второй виток, навреное куплю пунктол да буду душить активно..Не хочеться связываться с костапуром - растения жалко..
у меня растения не пострадали - во всяком случае это не было заметно невооруженному глазу. Разве что они не были особенно счастливы, что я им свет отключила на 4 дня :), dear colleague
Гм...ну, буду иметь в виду твой опыт, dear colleague...))) протсо наличие формальдегида в составе лекарства уже повергает меня в панический страх за растения..))А они у меня и так не особо пока растут(( надо бы поспрашивать у бывалых, какие добрыва им лучше залить)))))
Др. Нилыч
12.06.2005, 13:23
Да ничего небыло моей траве. Ни разу. А вот водоросли убивались. (Но я не уверен, что от костапура).
Попробуй просто поднять температуру до 32-33 градусов и подержи пару дней. Только убедись по справочной литературе, что твои рыбы выдержат такую температуру.
А еще лучще - последуй совету Дуремара и лечи всех рыб в другом сосуде.
Говорят, что если ихтиофтириус не найдет себе "хозяина" в течении 2 суток, то погибнет. Так что пару дней пустоты в основном аквариуме, и ихтиофтириус "самоликвидируется" !!!
Удачи.
Др. Нилыч
15.06.2005, 01:00
Говорят, что если ихтиофтириус не найдет себе "хозяина" в течении 2 суток, то погибнет. Так что пару дней пустоты в основном аквариуме, и ихтиофтириус "самоликвидируется" !!!
Удачи. Очень интересно. Не слышал. Подкинь - где слышал.
Вообще, я тоже такое нередко слышал, что паразит этот гибнет, если не найдет нового хозяина..Ну, поднимал я на несколько дней температуру до 30, при этом добавляя на ночь понемногу (где-то 0,5-1 мл) МФЦ. Потом дня через 4 температуру постепенно опустил до 25..Знаете, вчера уже ни у кого не было точек)))) Последние растворились на радужках и керри..Но я пока не особо необольщаюсь и думаю еще несколько дней на ночь покапать где-то такие профилактические дозы. Мало ли. Знаете еще что заметил,може случайно коненчо или не в этом дело, но мне показалось, что манка начала активнее исчезать, когда я на ночь усилил аэрацию. Фильтр напомню и так работает..Так что может комуто на заметку))))
Очень интересно. Не слышал. Подкинь - где слышал.
Я читал это в очень старой книге. Автора не помню, называется по-моему "Аквариум". На обложке жемчужный гурами. Возможно я найду ее завтра и напишу подробнее. Так вот там написано, что ихтиофтириус- это такая мелкая инфузория, которая паразитирует на коже рыб. Ихтиофтириус внедряется в кожу и образует вокруг себя кокон - (крупинку манки)- внури которого размножаетя делением. Потом кокон лопается, и много маленьких ихтиофтириусов выходят наружу и начинают свободно перемещаться по аквариуму. На этой стадии их называют "бродяжки". Так вот: если "бродяжка" в течении 2 суток не найдет "хозяина", то запас питательных веществ в ней истощается, и она погибает.
Михаил Погребиский
17.06.2005, 00:52
Я читал это в очень старой книге. Автора не помню, называется по-моему "Аквариум". На обложке жемчужный гурами. Возможно я найду ее завтра и напишу подробнее. Так вот там написано, что ихтиофтириус- это такая мелкая инфузория, которая паразитирует на коже рыб. Ихтиофтириус внедряется в кожу и образует вокруг себя кокон - (крупинку манки)- внури которого размножаетя делением. Потом кокон лопается, и много маленьких ихтиофтириусов выходят наружу и начинают свободно перемещаться по аквариуму. На этой стадии их называют "бродяжки". Так вот: если "бродяжка" в течении 2 суток не найдет "хозяина", то запас питательных веществ в ней истощается, и она погибает.
Бродяжки - это не то, что выходит из "крупинки", а то, что выходит из цисты. Прочитай внимательно о жизненном цикле этого рода инфузорий.
Я вылечил своих рыб "Антипаром" (в Тернополе он стоит 8 грн.). За 2 дня сипь пропала.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010