Показати повну версію : Вопрос про маленький (40-50л) аквариум
Здравствуйте!
Вот решил наконец-то попробовать сделать аквариум по всем правилам - с хорошим освещением, с донным подогревом, с СО2 - вобщем, так как надо.
Аквариум планирую держать растительный с небольшим количеством маленьких рыб. Остановился на объёме 40-50 литров, как оптимальным для себя по трудозатратам. У меня есть банка на 260 литров со скаляриями и красноголовыми тетрами. Но это довольно старый аквариум и там многое не учтено. Поэтому дорабатывать там что-либо не хочу, а хочу по всем правилам начать с нуля.
Вопросы в связи с этим такие:
- какие должны быть правильные размеры сторон банки на 40-50 литров;
- какое и сколько использовать освещение (какие лампы лучше);
- какой донный обогреватель лучше использовать для такого объёма;
- какой из фильтров лучше (по размерам и мощности) подойдёт к такой банке;
- какие оптимально использовать системы СО2 и подачи удобрений.
Может быть чего-то не учёл... Укажите по возможности пожалуйста :)
Для банки собирался использовать аква-контроллер, обсуждавшийся здесь на сайте. Если можно, подскажите оборудование, которое лучше всего будет с ним функционировать.
Предвидя возможные замечания типа "читайте форум и всю информацию отыщите" скажу, форум читал и не только его. Мнений очень много также как и информации, потому и спрашиваю конкретных советов. Заранее спасибо :)
С уважением,
Алексей.
Gloom Demon
12.02.2010, 11:15
Ответы по мере задавания вопросов:
- такие как Вам нравится, только с соответствующей корректировкой толщины стекла
- лучше для растений 4100 спектр энергосберегалок или гролюкс, для рыб неважно, или что Вам нравится (с учетом возможных последствий для аквариума)
- а почему донный? Вообще нужно исходить из ватта на литр
- Фан Мини
- не думаю что это вообще нужно
Ответы по мере задавания вопросов:
- такие как Вам нравится, только с соответствующей корректировкой толщины стекла
- лучше для растений 4100 спектр энергосберегалок или гролюкс, для рыб неважно, или что Вам нравится (с учетом возможных последствий для аквариума)
- а почему донный? Вообще нужно исходить из ватта на литр
- Фан Мини
- не думаю что это вообще нужно
Спасибо за ответы!
По поводу донного нагревателя исходил из мнения, что небольшой и равномерный прогрев грунта хорошо сказывается на корневой системе растений. Ради небольшой циркуляции воды в грунте. Может я не прав?
А почему для "травника" не нужна подача CO2 и удобрений?
С уважением,
Алексей.
насчёт тёплого грунта- это хорошо, но можно и обычным обойтись
думаю СО2 - это хлопатное дело, и устанавливают СО2 в крупных травниках, голландцах. думаю обыкновенные удо прослужат хорошую службу,ИМХО))
Nyctalus
12.02.2010, 15:22
Uselink, тут два подхода: или делать высокотехнологичный травник, тогда и грунтовой кабель пойдёт в дело, и углекислый газ, и света надо много (от ватта на литр). Возможно (у самой кабеля нет, так что мои представления чисто теоретические), кабель стоило бы включить через терморегулятор. Только вот что кабели, что внешние терморегуляторы дорогущие.
Возможен вариант "по старинке", тогда ни кабеля, ни углекислого газа, ни системы подачи удобрений можно не использовать, света делать меньше, чем в первом варианте. Но расти будет не всё и не так буйно.
Небольшое обновление, приобрёл банку Aqua Szut с параметрами 40Х25Х30 см, 30 л. Видимо, решение склонилось более в сторону нано :) Лампочка там 15 ВТ. Нужно добавлять, чтобы соблюсти правило 1 ватт на литр? Или лучше использовать значения 0,6 - 0,8 ватта?
С уважением,
Алексей.
можно пользоваться значением 0,5 ватт/литр, но для травника нужно примерно 0,8-1 ватт/литр,ИМХО)
Uselink, тут два подхода: или делать высокотехнологичный травник...
Да, думаю, что именно высокотехнологичный. Просто хочется соблюсти максимум условий. Так свет лучше от 1 ватта на литр и выше? По свету определился :)
С уважением,
Алексей.
можно пользоваться значением 0,5 ватт/литр, но для травника нужно примерно 0,8-1 ватт/литр,ИМХО)
Понял, со светом решено, буду делать ватт на литр :)
С уважением,
Алексей.
СО2 - это хлопатное дело, и устанавливают СО2 в крупных травниках, голландцах.
Димася, это Вас кто-то обманул.
Во-первых: не такое уж хлопотное (напр. брага).
Во-вторых: размер не имеет значения.
Подробнее - СО2 в аквариуме с растениями (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-main.html)
но для травника нужно примерно 0,8-1 ватт/литрПри условии подачи СО2 и применения специальных удобрений.
Подробнее - Аквариум с растениями - как выращивать растения, а не водоросли (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html)
Понял, со светом решено, буду делать ватт на литр
Uselink, но прежде чем делать такой свет, надо досконально изучить вопрос. Т.к. можно сильно накосячить с комплексом свет+СО2+удо.
Nyctalus
12.02.2010, 16:00
Собственно, много чего написано тут:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25761
Но по грунтовому кабелю я не нашла. А сама в этом плохо разбираюсь. Видела только, что грунтовые кабели обычно маломощные -- т.е., похоже, его мощность не должна быть такой большой, как мощность обычного обогревателя. Похоже, там надо мастерить систему из слабенького грунтового кабеля, обычного обогревателя небольшой мощности и внешнего терморегулятора, в который оба "отопительных прибора" включены через двойничок. Но, опять же, это мои домыслы, не более.
Uselink, но прежде чем делать такой свет, надо досконально изучить вопрос. Т.к. можно сильно накосячить с комплексом свет+СО2+удо.
Я понял, буду читать и разбираться.
Да, думаю, что именно высокотехнологичный.
Тяжело это в таком обьеме, вернее очень дорого, в $ за литр.
Вариант самый дорогой, или близкий к нему:
- аквариум из очень прозрачного стекла, аналог АDA, склеенный прозрачным силиконом без ребер, стяжек, крышек и т.п. - скорее всего только под заказ;
- система внешней фильтрации с встроенным или проточным обогревом, трубками забора и подачи воды из стекла (опять же аналог АDA);
- система освещения с подвесным светильником, мощность большая;
- система подачи СО2 из баллона с редуктором, клапаном и т.п. соеденинная с системой фильтрации.
Многие бренды - АDA, Dеnnеrlе, Тетra и т.п. делают подобные системы, правда полных комплектов я не встречал.
Вариант средний:
- аквариум из хорошего стекла, хорошо качественно склеенный, с полировкой краев, прозрачный силикон смотрится лучше;
- система дорогой внутренней фильтрации (к примеру Dеnnеrlе) или дешевой внешней переделанной (Resun);
- система освещения на основе качественной переделанной крышки (Тетra), или навесного светильника (Dеnnеrlе, SunSun);
- самый маленький (Sera, Aquaеl и др.) внутренний обогреватель;
- система подачи СО2 из разового баллона.
Вариант самый дешевый и возможно самый лучший:
Сделать все самому - поискать хорошие стекла, отдать их на обработку грамотному стекольщику, а еще лучше поклейщику; смастерить светильник какой нравится - крышку, подвесной, навесной; СО2 на основе браги; фильтр можно использовать из нижней линейки - маленький Аtman; без обогрева можно обойтись.
Можно лепить что-то из всех трех вариантов, после остаются мелкие детали. Я выкинул все из комплекта Тетra, фильтрация эволюционировала следующим образом Тетra-Aquaеl-Аtman-Dеnnеrlе-планирую ставить внешник Resun с самодельными флейтой и забором, освещение было добавлено в виде энергосберигалок с отражателями, СО2 подается одноразовой Тетra (вид не нравится, думаю про заправляемый баллон), обогреваю внутренним Sera (засунуть бы его во внешник, а еще лучше купить маленький с подогревом), была заказана тумба под размер и цвет...
Тяжело это в таком обьеме, вернее очень дорого, в $ за литр.
Вариант самый дорогой, или близкий к нему:
- аквариум из очень прозрачного стекла, аналог АDA, склеенный прозрачным силиконом без ребер, стяжек, крышек и т.п. - скорее всего только под заказ;
- система внешней фильтрации с встроенным или проточным обогревом, трубками забора и подачи воды из стекла (опять же аналог АDA);
- система освещения с подвесным светильником, мощность большая;
- система подачи СО2 из баллона с редуктором, клапаном и т.п. соеденинная с системой фильтрации.
Многие бренды - АDA, Dеnnеrlе, Тетra и т.п. делают подобные системы, правда полных комплектов я не встречал.
Вариант средний:
- аквариум из хорошего стекла, хорошо качественно склеенный, с полировкой краев, прозрачный силикон смотрится лучше;
- система дорогой внутренней фильтрации (к примеру Dеnnеrlе) или дешевой внешней переделанной (Resun);
- система освещения на основе качественной переделанной крышки (Тетra), или навесного светильника (Dеnnеrlе, SunSun);
- самый маленький (Sera, Aquaеl и др.) внутренний обогреватель;
- система подачи СО2 из разового баллона.
Вариант самый дешевый и возможно самый лучший:
Сделать все самому - поискать хорошие стекла, отдать их на обработку грамотному стекольщику, а еще лучше поклейщику; смастерить светильник какой нравится - крышку, подвесной, навесной; СО2 на основе браги; фильтр можно использовать из нижней линейки - маленький Аtman; без обогрева можно обойтись.
Можно лепить что-то из всех трех вариантов, после остаются мелкие детали. Я выкинул все из комплекта Тетra, фильтрация эволюционировала следующим образом Тетra-Aquaеl-Аtman-Dеnnеrlе-планирую ставить внешник Resun с самодельными флейтой и забором, освещение было добавлено в виде энергосберигалок с отражателями, СО2 подается одноразовой Тетra (вид не нравится, думаю про заправляемый баллон), обогреваю внутренним Sera (засунуть бы его во внешник, а еще лучше купить маленький с подогревом), была заказана тумба под размер и цвет...
Спасибо за такой развёрнутый ответ! "....аквариум из очень прозрачного стекла, аналог АDA..." такого к своему стыду даже не видел никогда :)
Сегодня первый раз увидел Денерле Нано 10 литров, такой качественный! Но 10 литров это высший пилотаж. Думаю пока топ-версию системы делать не буду. Скорее среднюю. Как я писал раньше данный аквариум рассматриваю как способ разобраться с биохимией и отработать для себя принципы ведения "травника". Миниатюрные аквариумы с растениями и маленькими рыбами и криветками видел живьём. Очень захватывающее зрелище. Как будто бы приоткрытое окошко в маленький, но такой совершенный мир! Из этих принципов и хочу исходить в дальнейшем.
Теперь по существу: какие подвесные светильники можно использовать с нано-аквариумами (тип ламп)? Обязательно ли металло-галоген или можно галогеновый светильник использовать? Видел на форуме приминение внешнего фильтра Hydor Prime 10. Насколько это оправдано, цена-качество? Обогреватель в своё время покупал хагеновский 35 Вт, можно ли его будет использовать? Либо взять ещё меньше? Что лучше в системе подачи СО2: балоны или "брага"? Насколько эффективно применение сложной балонной системы СО2 в маленьком аквариуме, цена-качество, по сравнению с использованием "браги"?
Совсем открытым для меня вопросом остаётся составление или приобретение удобрений... Дайте пожалуйста хорошую ссылку на освещение этого вопроса или поделитесь пожалуйста практическим опытом, если можно.
С уважением,
Алексей.
Не буду давать умных советов, сам только начинаю, но по моим маленьким баночкам(8 л. 15л. 15л.) скажу вот что. Навесной фешевый фильтр-сан-сан не очень. фильтрует конечно нормально, но тарахтит (как ни странно не всегда), внутренний фильтр Денерле-респект. тихонько и спокойно, дороговато правда. 8 л. без фильтра, но правда там пока и не живет, хотел маленький внешник Ресан, но пока дефицит, я думаю для вашего объема он будет то что надо. Без обогрева никуда- у меня 15 л. с светильником на ножках самодельным и обогревателем держит стабильно температру, а вот такие же 15 л. но с крышкой и 2-мя лампами ПЛ по 11 вт, задень вода нагревается до 27-28 градусов, за ночь остывает, не думаю что хорошо, обогреватель буду ставить и кулер в крышку. Обогреватель 16-ти сантиметровый Акваэль Изи хеатер, у меня их уже 2-плоские и компактные. Хотя я думаю ваша грелка на 35 вт в самый раз будет.
... хотел маленький внешник Ресан, но пока дефицит, я думаю для вашего объема он будет то что надо...
Этот - Resun MICRA CY-20 ?
С уважением,
Алексей.
он самый, народ пишет что хорошо работает, к тому же места в аквариуме не займет. у нас дефицит в стране
...аквариум из очень прозрачного стекла, аналог АDA... Я понял о чём идёт речьcode17 ... Малость шокирован, нашёл пример Деннерле вот по ссылке http://www.aquascapingworld.com/forum/aquascaping-showcase/2590-dennerle-nano-cube-30l.html
Со2 конечно же удобнее использовать из баллона (+редуктор+ краник+ счётчик пузырьков из шприца+ диффузор или ветка рябины). брага сойдёт по бедности,но неудобно конечно.
Освещение конечно МГ или неплохой светильник можно найти или сделать с 4-мя 8Вт лампами Т5 (Филипс акварель, сильвания и прочие). свет лучше больше 1 Вт на литр в нано. Обогрев в маленьком обязательно нужен - быстро остывает. Донный хорошо, но дороже. Ваш 35 Вт сойдёт.
Со2 конечно же удобнее использовать из баллона (+редуктор+ краник+ счётчик пузырьков из шприца+ диффузор или ветка рябины). брага сойдёт по бедности,но неудобно конечно.
Вопрос по баллону: CO2 заправляется на авто-станциях? Какой объём баллона оптимально использовать?
Имеет ли смысл покупка вот этого: http://www.aquariumplants.ru/index.php?lng=ru&c=catalog&gr=37&tw=178 ? Туда можно подсоединить баллон?
Кстати, а если вместо Т5 8Вт использовать 2 штуки 18Вт компакт-лампы?
Компактные энергосберегающие ласпы лучше не использовать. СО2 заправляется на станциях заправки специальных (в моём городе я заю 3, думаю у вас не меньше).
баллон 1 литр хватит на пару месяцев, лучше баллон 3-5 литров, но тут вопрос эстетики. заправка стоит дёшево. но морока...
Покупка того, что вы предложили ... я бы взяла оттуда диффузор и длительный тест (можно найти отдельно, не в системе, а можно и обойтись - веточка рябины - хороший диффузор). счётчик пузырьков из шприца ничем не хуже. нужен ещё редуктор (купите на рынке - у нас около 200 грн, в аквамагазинах дороже). ещё можно (не обязательно) поставить систему отключения СО2 на ночь (игольчатый клапан, блок питания, таймер). обратный клапан, шланги - на 100 ваших рублей в сумме максимум. баллон можно подсоединить к чему угодно - переходник всегда можно найти.
Вобщем вопрос маленького аквариума для меня стал яснее:
- нужна прозрачная банка из хорошего стекла, без крышек и прочей "красоты" (я решил выбрать размер ДхШхВ - 35смх30смх28см, если неправ,
то покритикуйте пожалуйста);
- нужен внешний фильтр, один из трёх - Aquael Minikani 80, Hydor Prime 10 или Resun MICRA CY-20;
- нагреватель есть (грунтовый ставить не буду, смотрел в инете примеры, никто не ставит в маленький аквариум);
- систему СО2 начну с покупки 2-3 кг баллона и клапана;
- освещение буду делать 4х8 Вт;
- грунт буду использовать фирмы ADA
- ищите кто в вашем городе клеит аквариумы и попробуйте заказать у него, проще резать стекла на размер 30х30х30, высоту можно делать больше, по видам стекла http://www.glazing.ru/at53.shtml
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/diy-low_iron.html
- есть более дорогие варианты code69: http://aquaria.net.ua/46.html,
- баллонная система СО2 включает в себя следующие основные компоненты - баллон, редуктор, игольчатый клапан, реактор, контроллер; самая дорогая вещь - редуктор...
компоненты и готовые системы можно посмотреть здесь http://aquaria.net.ua/x9
- делать можно светильник, можно крышку, можно подобрать что-то готовое, лампы Т5 лучше, вот примеры готовых:
http://aquaria.net.ua/1208.html
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_205&products_id=3188
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=1022
http://www.tetrafish.ru/fish/aquaart.php
он самый, народ пишет что хорошо работает, к тому же места в аквариуме не займет. у нас дефицит в стране
Времена дефицита давно кончилисьcode69
http://aquaria.net.ua/2133.html
пчему то этом магазин мне постоянно говорит что этих фильтров нет :)
Только что заказал, пришли наконец то :)
Вопрос может быть не совсем относится к технической части, но думаю тоже важный. Можно ли заводить рыб в 30 л аквариуме, каких (понятно, что дискусов нельзя :) ) и сколько. Каких рыб можно держать с криветками? Следует ли исходить в создании такого аквариума из вопроса совместимости рН и gH рыб и растений друг с другом? Или это слишком замудрёный подход?
Nyctalus
15.02.2010, 19:56
Uselink, я запуталась в вопросе, но, по-моему, в 30 л травнике можно держать мелких живородок, мелких карповых. Про остальных не знаю, но ещё найдутся кандидаты, наверное.
держите там любых некрупных рыб: харациновые кроме конго, мелкие коридорасы, килли, мелкие апистограмы, радужницы (ириатерины!!!, попондетта фурката, псевдомугиль), отоцинклюсы, гуппи, молинезии, расборы (есть просто супер), пару бычков пчёлок... В общем нано-рыбки щас в моде. Только вы получите намного больше удовольствия от аквариума, если выберете один вид рыбок (десяток гуппи одной линии, неонов или ириатерин...) и по возможности добавите креветок (если рыбы - не апистограмы или бычки) и несколько сомиков - отоцинклюсов, коридорасов пигмеев. Будет красата и мирно.
Вопрос может быть не совсем относится к технической части, но думаю тоже важный. Можно ли заводить рыб в 30 л аквариуме, каких (понятно, что дискусов нельзя :) ) и сколько. Каких рыб можно держать с криветками? Следует ли исходить в создании такого аквариума из вопроса совместимости рН и gH рыб и растений друг с другом? Или это слишком замудрёный подход?
Не можно, а нужно, лучше один-два вида. Только выбирайте внимательно - рыба должна быть маленькой и совместимой с растениями. Количество рыб зависит от вида, моллинезий (ИХМО крупные для такого обьема) хватит и двух, а галактик можно и больше двух десятков http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=40493
Если будет много растений можно и креветок, но только лучше простых и размером с неокардину, кардину.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=29144 К параметрам воды привыкают большая часть рыб и растений, но их все же лучше учитывать.
Потихоньку сдвинулся с мёртвой точкм :)
Аквариум заказал. Внешний фильтр обещали Hydor Prime 10 в пятницу (с Ресанами неопределённость, вроде есть, но в магазинах нет)
Сегодня нашёл в городе источник вот таких ламп - Philips Лампа люминесцентная TL 8W/89 G5 для аквариума. Их можно брать? Или нужно что-то другое? У меня в магазинах с Т5 8Вт вообще-то напряг... С аквариумными и подавно.
С СО2, начитавшись статей по эксплуатации и в том числе об обеспечении безопасности (качество компонентов, особенно балона и правильность заправки), немного приуныл. Также навскидку проверил места возможной нормальной заправки баллонов, нашёл только одно и то не точно... Решил, что буду собирать СО2 систему с баллонами от производителей аква-оборудования (нужна надёжность). Может ошибаюсь конечно...
На время сбора СО2 системы воспользуюсь приготовлением "браги" :) Аквариум небольшой, должно быть нормально, а потом на баллон перейду.
ну да, опасно. только от утечки со2 вам плохо не станет, а вот трубы с природным горючим газом, которые у нас в газовым плиткам подходят поопасней будут. и тоже совковые:) ну хозяин-барин
ну да, опасно. только от утечки со2 вам плохо не станет, а вот трубы с природным горючим газом, которые у нас в газовым плиткам подходят поопасней будут. и тоже совковые:) ну хозяин-барин
Я не о себе беспокоюсь :) У меня дома есть ещё ребёнок, если он будет рядом с аквариумом и что-то пойдёт с баллоном не так...
Сегодня нашёл в городе источник вот таких ламп - Philips Лампа люминесцентная TL 8W/89 G5 для аквариума. Их можно брать? Или нужно что-то другое? У меня в магазинах с Т5 8Вт вообще-то напряг... С аквариумными и подавно.
С СО2, начитавшись статей по эксплуатации и в том числе об обеспечении безопасности (качество компонентов, особенно балона и правильность заправки), немного приуныл. Также навскидку проверил места возможной нормальной заправки баллонов, нашёл только одно и то не точно... Решил, что буду собирать СО2 систему с баллонами от производителей аква-оборудования (нужна надёжность). Может ошибаюсь конечно...
На время сбора СО2 системы воспользуюсь приготовлением "браги" :) Аквариум небольшой, должно быть нормально, а потом на баллон перейду.
По лампам почитайте:
http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=428
если нет в городе, можно искать по интернет-магазинам...
Куда вы лампы собрались вешать? А то зачастую лампы найти проще, чем все под них.
В альтернативу браги можно попробовать одноразовый баллон, он не опаснее дезодоранта:
http://aquaria.net.ua/396.html
http://aquaria.net.ua/457.html
На счет надежности баллонов производителей акваоборудования совдеповский кислородный баллон может быть в выиграше. На вентиле баллона бывает клапан (можно поставить) и его если что просто вырвет...
Андрей 32
16.02.2010, 16:33
Про СО2 глупости.
не нужен вам он.
Растения великолепно растут и без разгона при правильном равновесии системы.
И без удобрений.
Наилучшее удобрение - это правильно подобранные срущие рыбки:))
Про СО2 глупости.
не нужен вам он.
И без удобрений.
:001: Правда, ни разу не удавалось добиться хорошего роста растений без удобрений (СО2 у меня никогда не было), сколько бы и какие бы рыбки не гадили. Только сильнее фильтр засорялся. :)
...Куда вы лампы собрались вешать?...
Буду делать крышку, из тонкой фанеры, обклеивать это всё шпоном, внутрь крышки отражатель и патроны под лампы, пра выносные.
Про СО2 глупости.
не нужен вам он.
И без удобрений.
Не пишите глупости, а то Бактриан придет, ругаться будет :) code60
Вы попробуйте, а потом утверждайте.
Все растения растут? Как растут? Одно и то же растение в разгоне и без - разные растения. В 30 литров правильно подобрать рыбок для удобрений будет не просто.
Андрей 32
16.02.2010, 16:49
Uselink, Ну откройте одну из моих тем про растения и поглядите на фото))
Буду делать крышку, из тонкой фанеры, обклеивать это всё шпоном, внутрь крышки отражатель и патроны под лампы, пра выносные.
Лучше из пластика.
Андрей 32
16.02.2010, 16:51
Неправильная дозация удобрений приводит к полной............... ну а для правильной дозации необхоимо делать полный хим анализ воды.
Лучше из пластика.
А почему из пластика? Из соображения снижения веса или нет?
Uselink, Ну откройте одну из моих тем про растения и поглядите на фото))
Впечатлили...фото растений из интернета :) У вас прекрасный аквариум, но растения могут быть в лучшей форме - к примеру роталла при форсаже выглядит по другому. И речь о маленьком аквариуме...
Соображений много - пластик не поведет влагой, он легче в разрезке, легче по весу, более термостоек, менее хрупок, пазы делать удобнее и т.д. и т.п. В разделе "самоделкин" масса вариантов изготовления крышек, у нас в городе делают даже под заказ, вид не намного хуже фирменных.
да из фанеры тоже нормальная выйдет. в крышке всё равно сухо, жарко... а детки... они полюбому в аквариум залезут... от них никакой баллон не спрячешь
Андрей 32
16.02.2010, 18:07
Я не понимаю людей, которые разгоняют растения, создавая аквас исключительно для себя
а для кого? для себя природа создала в других масштабах
Я не понимаю людей, которые разгоняют растения, создавая аквас исключительно для себя
Вы знаете, просто человеку свойственно восхищаться красотой. Сравните с таким древним искусством как бонсай, или искусство мхов и камней. Люди создают для себя, чтобы в себе разобраться, чтобы проявить красоту, возможно даже, чтобы создать некую параллельную реальность, в которой они усматривают совершенство и красоту.
Андрей 32
16.02.2010, 18:40
Uselink, Красота - в естественности.
Естественность тоже бывает разной....
посмотрите на сочные, накормленые органикой сорняки на огородах! они так естественны! и сравните их с мучающейся вдоль дорог травкой.
Так и аквариум - со2шная удобренная трава прекрасна и естественна, а если вы мучите её несвойственной жёсткой водой из крана, светом от тусклой энергосберегайки и низким уровнем СО2 - не говорите, что это естественно
Nyctalus
16.02.2010, 20:14
Ой, блин, и тут про форсаж/нефорсаж холиварят! :D Да что ж такое, ни шагу без форсажного холивара! Низя как-то локализовать сии холивары парой-тройкой спецтем?
Есть несколько тем по этому вопросу...code61
Что бы что-то понять надо наверное попробовать... а потом говорить, а то получается как-то некрасиво - хаю потому как не знаю что это. Я морской аквариум никогда не буду обсуждать, буду только внимательно слушать.
Как раз идеальный способ попробовать - небольшой аквариум, форсаж которого сделать и проще и дешевле.
Вы аквариум для себя создаете? Я для растений, рыб, других обитателей :) Людям свойственно не только создавать, но и делиться созданным.
Форсаж кроме всего это интересно, требует знаний, опыта, ну и вложений.
У автора темы вопросы по системам СО2 - может кто-то подскажет варианты?
Подскажите ещё пожалуйста такой момент, если я буду использовать систему подачи СО2, то для его контроля путём точного измерения PH, мне понадобится PH-электрод.
Какой электрод приемлемо приобрести исходя из критерия цена-качество? Или электрод - это лишнее?
лишнее. если очень хочется - купите длительный тест на СО2 или просто капельный тест чтоб иногда мерять. насколько я поимаю, если вода довольно жёсткая, то ПШ вобще не меяется от СО2
лишнее. если очень хочется - купите длительный тест на СО2 или просто капельный тест чтоб иногда мерять. насколько я поимаю, если вода довольно жёсткая, то ПШ вобще не меяется от СО2
У меня дома есть и водопровод и осмос, можно мешать воду, так что слишком жёсткая вода будет разбавляться.
Продолжаю мучиться вопросом расчёта расхода СО2. К примеру, если средний расход СО2 составляет 15-20мг/л, то для аквариума в 30 литров 450-600мг. Это расход углекислого газа за какой промежуток времени - 1 мин, 1 час или 1 сутки?
Примерно то, что нужнно : http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_78&products_id=4090
Итак, вот что получается с оборудованием на текущий момент:
аквариум с указанными параметрами, в качестве внешнего фильтра Hydor
был сменён на Eheim 2211, в качестве грелки всё тот же Hagen 35 Вт, в качестве системы освещения 6 ламп Т5 Филипс Акварель (пока есть нормальный доступ только на эти лампы), 4 для постоянного использования и 2 дополнительно для обеспечения максимального светопотока, в качестве СО2 системы будет система CO2 Dennerle Crystal Set 125 (скоро приедет), вот с подачей СО2 склоняюсь к сменным баллонам на 500 гр. Таким образом наверное возьму в качестве источника вот одну из систем - Dennerle EINWEG 160 PRIMUS или Dennerle Comfort-Line Compact или Dennerle EINWEG 300 QUANTUM. Или можно подружить Crystal Set 125 просто с любым редуктором от Деннерле, чтобы не брать набор, например DENNERLE Comfort-Line CO2 Professional Pressure reducer и баллон DENNERLE Comfort-Line CO2 Disposable Cylinder? Подскажите пожалуйста, как лучше поступить, на заправляемые баллоны пока не надеюсь, так как это неопределённый вопрос.
Пока в теме тишина, возник вот такой ещё вопрос: а можно ли подружить одноразовые баллоны Dennerle (DENNERLE Comfort-Line CO2 Disposable Cylinder) c редуктором УР-6 и оборудованием от Camozzi? Какой можно использовать переходник?
нaноaквaриум нa 50 литров.(нaнобaсeйн?)
Народ! Пользуясь случаем хочу спросить про внешние фильтры для наника 30 л. Какой же выбрать? Хочется тихий и рабочий. Внутренний не хочу принципиально. Кто юзал Ресун или Хайдор? Какие "бока" у каждого?
у меня ресун. боков не вижу. мощность разве что минимальная. стоит уже года два
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010