Показати повну версію : Прошу оценить проект аквариума
В связи с катастрофическим состоянием старой каркасной банки, решил взяться за самостоятельное изготовление клееной. Размеры 120х50х55 высота стекло 8 мм объем расчетный 330 л. по дну ребра и стяжки по периметру, вверху ребра и 1 стяжка. Силикон нашел в Эпицентре Penosil, Soudal AQ, Titan, еще не купил но думаю взять Penosil. Тумба высотой 65 см ДСП 16 мм 4 стойки задняя стенка тоже ДСП и спереди под верхом ребро ДСП 8 см. крепеж конферматы и металлические уголки. По этому проекту имеются следующие вопросы.
1. Достаточна ли толщина стекла? По расчету вроде хватает. Реально ли увеличивать высоту, хочется 60 см.:)
2. Выбор силикона.
3. Тумба будет держать?
4. Порезка стекла. Обошел три канторы в первой насчитали сумму, что можно было купить готовую 150х50х60 из десятки. Вторая и третья приемлемые цены но сразу оговорились типа толстое стекло может быть не ровный рез уклон до 5 мм не понравилось. Подсказали еще одну, до неё еще не дошел, цены чуть выше но режут машиной и заявляют что для аквариумов постоянно режут. Кто знает где в Николаеве можно качественно и не дорого порезать прошу подсказать.
Все делал на основании таблицы расчета аквариума и из увиденного в магазинах.
Вот пока все. Сори за "много букаф" Жду ваших отзывов.
ph()enix
12.02.2010, 12:32
нормальный аквас будет
8-ки хватит. но высоту до 60-ти см я бы не поднимал
еще желательно на дно приклеить поперечные стяжки (2-3 шт) и сверху сделать не 1 а 2 стяжки
Спасибо за совет. Был и такой вариант, но после увиденных банок в Эпицентре совсем без стяжек, решил тоже убрать. Наверно все таки стоит добавить. Еще вопрос сколько брать силикона хватит 2 туб или лучше 3?
Раз у вас такая проблема с порезкой в городе, то я бы порекомендовал отзвониться в "Акватику" и узнать сколько будет там стоить такое чудо(без крышки)- может и ни к чему будет возиться с доставкой стёкл и склейкой самому. Тем более вас 1 звонок ни к чему не обязывает! :)
я бы все же 10ку использовал.. может и дороже выходит, зато сон крепче))
я бы все же 10ку использовал.. может и дороже выходит, зато сон крепче))
Ну по расчету вроде хватает 8ки, а если еще усилить, кинуть пару стяжек на дно и добавить одну на верх, как мне ранее советовали. Чего так делал, был вчера в Эпицентре искал силикон и смотрел там аквасы на продажу 120х40х50 из 8ки из усилений только верхние ребра и все, то же самое и 150х50х60 10 ка.
Vas, я Вас не переубеждаю )))
КАРЕНИНА
12.02.2010, 14:19
Я тоже считаю что 10-ка всё таки будет лучше)
8-ка стекло длина тоже 120 - 280 литров На дне рёбра и по длине рёбра + 2 поперечных 0,5 года полёт нормальный
у меня есть банка 100х40х50 - из 6ки ))) ребра и стяжки в наличии... 2 года простоял уже...и тоже полет нормальный... но когда я видел прогиб стекол - радовался 1му этажу.... так что тут каждый сам себе решает...
Вот смотрел Акватику, на сайте 792 грн стоит такой аквас 120х40х50. Если не секрет, сколько у вас получается с порезкой и стеклом?
Егорий, у кого? )
У автора темы
Изначально хорошо бы знать, что будет расти и жить, какой планируете свет - можно было бы подсказать, хотя вкус и цвет сами знаете...
1. По расчету должно хватить (сами говорите), остальное ваши финансовые возможности и душевное спокойствие. Но вот высоту, при 8 мм толщины, не увеличивал бы. Хотя себе бы делал высоту 400мм и ширину 600мм - я травники предпочитаю, а при таких размерах с ними проще. С другой стороны: аквариум яркая деталь интерьера и советы по размерам, не видя общей картины, давать легко, но неправильноcode50
2. Извините, не подскажу.
3. Будет держать. Очень многое зависит не только от проэкта, но и от качества сборки и установки. Посоветовал бы регулируемые ножки - и выровнять возможно, и, если че, водичку вытереть под тумбой. А себе бы варил металлический каркас.
4. Повторюсь аквас 120х40х50 - 792грн. Порезка, шлифовка, полировка, поклейка - я в этом не спец. Себе бы заказывал.
Но в любом случае удачи!!!
Вот смотрел Акватику, на сайте 792 грн стоит такой аквас 120х40х50. Если не секрет, сколько у вас получается с порезкой и стеклом?
Стекло и порезка ориентировочно 500 грн. Мой старый каркасник 100х40х55. Хочется побольше, поэтому такой размер выбран.
Егорий, жить будут жители старого акваса скалярии, гурами, сомик не известной мне породы. Что будет еще пока думаю. ножки однозначно регулируемые, только не знаю какие поставить, те что я видел или хлипкие (пластик) или болт регулировочный болтается. Поэтому в поиске. видел в Эпицентре тумбы под 400л слабее чем планируется моя.
а шлифовку, доставку сткела и силикон учли?
а шлифовку, доставку сткела и силикон учли?
доставка своя, шлифовку буду делать частичную грн 60-70 силикон 35 грн туб
ARTURIUS
12.02.2010, 23:41
3. Тумба будет держать?
Тумба держать будет, только уделите особое внимание задней стенке, она должна бьіть из дсп. Ножки регулируемьіе не рекомендую, стремно, как то, у них вьісота около 100мм, при етом устойчивость тумбьі уменьшается, да при большом обьеме...
У самого аквариум 140л, стоит на тумбе с ножками, так малой как подходит к тумбе у меня серце замирает.
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=141&pictureid=1104
В моделях тумбочек на продажу использую "бобьішки" из дсп 100х100х18, подкладьіваю их по две под каждую стойку. Если нужно немного вьіровнять аквариум лучше вьіровнять подкладками под "бобьішку", так надежней.
ARTURIUS, Спасибо за советы. Задняя стенка однозначно ДСП. От варианта с ножками тоже думаю отказаться, Ваша идея с подставками выглядет более надежной.
Да, красивый ваш аквариум и тумба под него очень смотрится.
Благодаря форуму и советам уважаемых форумчан проект притерпел изменения, новый размер банки 1300х500х600 стекло 10 мм по дну ребра и стяжки по периметру, в верху ребра и одна стяжка. Возможно от верхней стяжки отказаться при такой толщине стекла? Силикон Соудал. Тумба высотой 700 мм при любом варианте ножки или без. Четыре стойки, восемь ножек, ДСП 25 мм. Жду с нетерпением ваших отзывов и советов.
Егор Чигрин
15.02.2010, 20:37
не отказывайтесь от верхней стяжки,у меня природовский 1000х35х45 разползаться начал на первой неделе,слил наклеил стяжку по верху,стоит 2ой год,сссупер!это дополнительная страховка и стоит копеййки
Егор Чигрин, Вопрос не в деньгах, а в удобстве. Но наверно вы правы, лучше перестраховаться.
Егор Чигрин
15.02.2010, 23:10
удобству оно не сильно мешает,даже наоборот,на стяжку,во время обслуживания всегда кладу ножницы , скребки и так далее!
Белый Виталий
15.02.2010, 23:48
а в какой программе работали над проектом ?
а в какой программе работали над проектом ?
У меня хобби делать мебель. Программа PRO100 одна из самых простых. Вот в ней и делаю всякие штуки.
Аква стоит на 2-х столах Один был компьютерный стол и к нему сделал приставку -метровую тумбу. Получилось 5-ть поперечных рёбер под аквасом и стенка из ДСП. Н=Под аквариум пенопласт в 2 см порезанный полосками а под пенопластом лист ДСП размером с днище аквы т.к. часть аквариума на метровом столе а 20 см переходят на компьютерный столик.
Ну все, процесс запущен. Стекла заказаны. Порезка и шлифовка видимых кромок. Прошу помочь определится с силиконом пока есть два варианта Penosil и Soudal первый имеет срок годности до 04.2010. Что посоветуете?
вот http://www.soudal.by/articles/Silirub%20AQ.htm
и вот http://www.penosil.com/ru/products/%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D 0%B8-%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D 0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B8-%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D 0%B5/penosil-aquarium-silicone
Сравнивайте! :)
Судя по описаниям penosil не спешит писать точные характеристики что не может не настораживать.
Вот и первые косяки. Ожидаемое качество порезки не подтвердилось. Одну боковушку надо переделывать. На одной вертикальной стороне бугор, большой угол и след от стеклореза. если приложить к этой стороне другое стекло впритык то на дрогой стороне щель миллиметра четыре. Как мне сдается такое стекло стремно клеить.
Вот и первые косяки. Ожидаемое качество порезки не подтвердилось. Одну боковушку надо переделывать. На одной вертикальной стороне бугор, большой угол и след от стеклореза. если приложить к этой стороне другое стекло впритык то на дрогой стороне щель миллиметра четыре. Как мне сдается такое стекло стремно клеить. А пока взял во временное пользование у супруги пилочку и шлифую стекла. Был найден и куплен Ден Бравен, 4 туба. Завтра буду тренироваться на кошках, из имеющейся 3ки буду лепить малыша 35х30х26.
Косяк номер два. На стекле которое будет дном такая проблема. На узкой стороне на самом краю небольшой трамплин на один угол, если на торец стекла положить другое то образуется впадинка миллиметра 2. я пробовал шлифануть но нужно обработать по всему торцу два сантиметра. Насколько это критично? Вычитал что можно шлифануть и отполировать пастой ГОИ. Кто что может по этому поводу подсказать?
Vas, 2 см. будете шлифовать долго-долго!
Пастой гои полируется начисто, а не шлифуется- так что она не годится- нужна наждачка и много терпения! Тем более после шлифовки этого куска остальные нужно будет подгонять под него!
Vas, 2 см. будете шлифовать долго-долго!
Пастой гои полируется начисто, а не шлифуется- так что она не годится- нужна наждачка и много терпения! Тем более после шлифовки этого куска остальные нужно будет подгонять под него!
2 см по длине торца и не по всей плоскости, а только угол. снять надо 1,5-2 мм. пробовал точильным камнем, снимает нормально. Вопрос в том заполируется пастой ГОИ. Будем сегодня пробовать на другом стекле.
ааа, ну ежели 2 мм. шлифовать, то ещё и не сильно долго! )
А Паста гои - это лишнее- позагоняете её в стекло- потом силикон плохо держать будет. Лучше приклейте её без полировки- тем более это дно- ничего не будет видно!
а где покупал ден бравен и сколько стоит тебе хватит 1-1,5 тюбика если без латок на дне я переклеивал аквариум 1400д 550в450ш мне хватило 2/3тюбика ребра жосткости не переклеивал
kurt, Ден бравен брал на рынке по 40 грн. хранился в теплом складе. взял один прозрачный и три черных. на дне будут ребра жесткости по периметру.
Небольшой отчет о проделанной работе. Жажда творчества одурманила мой мозг и в субботу я кинулся в эту пучину под названием поклейка аквариума. Вот что в итоге получилось. Работа еще не завершена, просто появились некоторые вопросы ответы на которые хотелось бы получить от форумчан которые не первый раз клеют и знают, что это такое. Напоминаю банка 1300х500х600 из 10ки с ребрами на дне по периметру на верху ребра и одна стяжка по центру. Первым делом клеил стяжки на дно первая длинная получилась не очень, мало положил силикона пришлось её с усилием прижимать чтобы силикон разошился по всему шву в итоге получился тонкий шов и как результат пузырьки на краю и не полностью заполненное пространство. На следующий день начал клеить боковые и фронтальные стекла, дело вроде пошло нормально силикона не жалел но все равно получилось не ахти. когда прижимал стекла силикон большей своей частью пошел внутрь банки, а наружу меньше местами не заполнился шов 2-3 милиметра. Когда прижимал низ вертикальные швы выдавились и вместо желаемых 1,5-2 мм получил 0,5-1 мм. А сегодня при осмотре обнаружил появившиеся пузырьки не большие но все таки есть. Банка с поклейки не трогалась, стоит сохнет, через 3 дня думаю продолжить работу хочу заделать получившиеся огрехи, вклеить ребра и стяжку наверх и добавить силикона по внутренний швам. Вопросы у меня следующие. 1. Допустимы такие огрехи для эксплуатации такой банки, уж очень большая получилась, сам не ожидал. 2. Как лучше устранить. Пробовал в цели шприцом но не смог с него выдавить силикон через иглу, а без иглы не залезает, шприц 20 кубовый. 3. Добавление силикона на внутренний шов увеличит прочность? Читал что свежий силикон на старый не держится.
швы 1-1,5 мм норма главное чтоб стекло к стеклу не касалось у меня шов 1 мм есть меньше есть больше но в основном 1 мм аквариум 1400 в550 ш450 стоит нормально главное чтоб обезжирил хорошо швы задувай без иглы если с иглой то надо его в пистолет от силикона пробовать ставить у меня получалось шайбы подкладывал
у нас такой клей 85 гривен стоит
Vas, А где если не секрет в Николаеве стекло заказывали и какова его стоимость?
VoroN, стекло заказывал в фирме Адисем на Новозаводской цена не высокая но качеством порезки не удовлетворен аж нисколько. Есть еще Еврогласс на Степной там вроде лучше режут на станке но цены выше
kurt, Спасибо. Стекла вроде не пристают. По обезжириванию тоже история. Сделал смесь бензина для зажигалок ЗИППО и спирт 96%, после обработки оставались разводы поэтому повторно еще проходился чистым спиртом.
я обезжириваю ноготком средство для снятия лака
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010