Показати повну версію : Мой креветочник на 30л
Hierophis
12.02.2010, 16:05
Этот креветочник я сделал 110110 на основе "земли в качестве грунта", первоночалный вид- на первом снимке слева. Запустил туда 10 обычных неокардин. В течении 9 дней добавлял СО2, пока хватило бутылки минералки, потом бросил эту затею из-за того что особых преимущесво не заметил. Удобрений не добавляю, Со2 не добавляю почти неделю.
Грунт- слой обычного низинного торфа, присыпанного сверху гравием в перемешку с донным илом.
Лампы- накаливания 40Вт и экономка 26Вт на 25 литров воды.
Затем там были всякие перестановки, добавления, изменения, и тп.
Интерсено, чем можно фильтр задекорировать, шланг еще кое как придумал, а вот коробку- нет?
К нынешнему моменту(спустя месяц) неокардины размножились и там плавает 9 взрослых(одна почему-то погибла через несколько дней после покупки) и множество маленьких (4 самки родили). Все растения растут , не особо быстро, но это к лучшему- аквариум не так быстро зарастает.
Есть немного водорослей.
Растения которые сейчас там растут:
Гидрокотила вертикальная
Роголистник
Хемиантус сп. "двулистный"
Хемиантус каллитрихоидес
Глоссостигма
Папоротник роговидный
Анубиас нана
Эхинодорус "нежный" зеленый и красный
Ротала индийская
Бакопа каролинская
Бакопа мелколистная
Наяс
Элеохарис
Людвигия болотная
Лимнофила сидячецветковая
Майака речная
Пузырчатка обыкновенная
Пузырчатка глабра
Криптокорина Вендта
Криптокорина парва
Бликса японская
Мох яванский
Мох "пламя"
Пеллия (которая папоротник)
Ряска
Ричия
На снимках- после запуска 120110, общий вид сейчас, правый угол, вид сверху.
Зелёненько так :)... Сколько раз и в каком объеме делали подмены?
Как можно в такой маленький аквариум, столько растений засунуть?! достойно похвалы...
Hierophis
12.02.2010, 16:55
Зелёненько так ... Сколько раз и в каком объеме делали подмены?
Обычно меняю раз в неделю 10 литров отстоянной воды из под крана.
Как можно в такой маленький аквариум, столько растений засунуть?! достойно похвалы...
Ну, большинсво из них маленькие по природным размерам, или не выросли еще :)
Alessandro
13.02.2010, 17:43
Hierophis, Красиво! Но все же хочу продолжения! Тему поддерживайте ежедневно, а фото выкладывайте еженедельно!
Mykhaylo
13.02.2010, 19:22
А короб от фитофильтра или просто надаквариумник? И почему забор по диагонали? для равномерного течения или производительность аэрлифта выше вертикальной? Я бы трубу кусками кокоса замаскировал, на кокос опять же отлично мох садится
Hierophis
14.02.2010, 16:07
А короб от фитофильтра или просто надаквариумник? И почему забор по диагонали? для равномерного течения или производительность аэрлифта выше вертикальной? Я бы трубу кусками кокоса замаскировал, на кокос опять же отлично мох садится
Коробка сверху- это просто коробка в которой сделан простейший биофильтр орошаемого типа- тоесть там несколько слоев синтепона, на которые сверху из "дождевалки" стекает вода.
Забор воды по диагонали везде делаю, чтобы сохранялся принцип наимаксимальной удаленности точки забора от точки сброса воды так течение охватывает весь аквариум. Производительность эрлифта по теории в вертикальном исполнении выше, но загнуть шланг так, чтоб он был строго вертикально- сложно, да я и не пытался.
А вот за совет с кокосом- спасибо! я как-то выпустил из виду, труба то ладно, а вот сам короб я попробую кусками кокоса закрыть.
Hierophis
14.02.2010, 17:27
В оформлении сделал, так сказать... некоторые перемены :)
Вопервых, рассадил немного черной бороды, так, чтоб была, а то какой же это аквариум без нее?
И положил карягу. Причем именно взял и положил- без никакой подготовки. А что, ситуация вроде "упала ветка в в воду" вполне натуральна. Коряга эта валялась года два, до этого была в террариуме с пецилотерией. Так что она еще и прилично "обкаканная". Ее форма оказалась настолько удачной, что она почти без переделок влезла в аквариум таким образом, что не всплывает. "Для приличия" навешал на нее яванского мха. Не успел положить корягу, как креветки облепили ее, благо их теперь наверное почти сотня- расплодились.
А что будет дальше- страшно представлять :)
Hierophis
16.02.2010, 19:35
Идея о фитофильтре мне очень понравилась, но в силу ограничений я решил сделать фитофильтр по проще, без выноса наружу, да и так вода меньше испаряется. В качестве растений посадил хемиантус "кубу" и глоссостигму. Опыт по выращиванию и того и другого уже кое какой есть- посадил недели две назад 4 мутовки глоссостигмы и хемиантуса- разрослось прилично(видно на снимке где анубиас, там же прижился папоротник роговидный, хемиантус микрантоидес, эх. нежный, риччия и пеллия)
В данном фильтре все это должно произрастать на площади 11Х11см освещаемой экономкой 13Вт, в слое торфа ок 3см, через который течет вода. До торфа вода проходит фильтрацию через горизонтальные маты из синтепона, а потом через вертикальные маты из синтепона.
Насчет коряги положенной без вываривания и прочих приготовлений- пока абсолютно ничего особенного, плесенью не покрылась, но креветки на ней постоянно сидят, наверное ждут пока заплесневеет и сразу все сьедают :)
На снимках- паллюдариум с выросшми хемиантусом и глоссостигмой, новый паллюдариум, и нынешний вид аквариума.
Hierophis
26.02.2010, 22:37
Краткое описание перемен:
Расплодилось очень много неокардин, буквально стаями плавают, и взрослые беременеют сразу после "нереста".
Корягу убрал, так как очень сильно "красит"воду". В остальном проблем не было, не смотря на то что коряга была не подготовлена. Думаю вернуть, но немного обрезав, а то мне не понравилось ка кона там все перекрывает.
Бликса после пересадки скинула все старые листья. Зато новые всетаки начали расти.
Черная борода-аудоинелла стала гибнуть, посветлела и растворяется, впрочем как и остальные водоросли.
В фильтре глоссостигма и хемиантус растут очень медленно- очевидно лампочки на 11ВТ ей мало, и спектр 600к, надо поискать ок. 15Вт и 2700К.
Добавил ростки прозерпинаки, лимнофилы ароматики, роталы макрандры. Пока особого роста нет.
Вообще все растения растут медленее чем в большом аквариуме, не смотря на землю в основе грунта и не такой и плохой свет.
Hierophis
07.03.2010, 21:44
Такой вид креветочника сейчас. Новых растений не добавлял, у бликсы общипал все старые листья, так ак после пересадки стали подгнивать.
Hierophis
18.03.2010, 18:38
Вот текущие фотографии. Что интерсено, не смотря на то что в аквариуме 65Вт КЛЛ+Т5, растения растут не очень быстро, но и водорослей нет совсем.
красиво, у меня тоже в 30 литрах растения не быстро растут(из-за 9 ватт экономки))но и водорослей тоже нет(тьфу-тьфу-тьфу)):)
Hierophis
18.03.2010, 20:08
Димася, да ну, 9 вт экономка на 30 литров!? Это вообще считай полумрак.
Hierophis
28.03.2010, 19:42
Небольшое обновление, в креветочник сегодня добавил лобелию, марсилию и лилиопсис.
Освещение немного добавил, теперь 2.8Вт на литр люм. ламп Т5 и экономок. Без ГМО.. ой, простите, СО2 и удобрений.
))))
Hierophis
12.05.2010, 20:00
Да, посмотрел я на предыдущую фотографию.. а не прошло и месяца, и текущие снимки кроме того только после прополки.
Общий вид, жучка, поедающая катушку, и фрагмент креветочных зарослей.
борисфен
12.05.2010, 20:23
Hierophis, жучка жжот.
Я что-то пропустила? Это кто на второй фотке?
Hierophis
12.05.2010, 21:03
Я что-то пропустила? Это кто на второй фотке?
Личинка водолюба :)
Hierophis
14.05.2010, 16:40
Нет, всякие "черви" из Х-файлов отдыхают в сторонке! Жучка уже почти до 10см вымахала, катушек приходится запускать, окрас поменяла- стала черной с изумрудными точками :)
carandash
19.05.2010, 12:31
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=58250&d=1266341746
Интересный снимок. Кажется, что из затененной левой части выйдет медной горы хозяйка. Настолько неизбитый ракурс. Очень нравится.
Необыкновенная фотография....Не вериться, что это происходит в воде,как будто в чаще лесной...Не могу понять коряжка с корой?
Красиво! Действительно есть ассоциации или с малахитом или с лесной чащей!
Hierophis
19.05.2010, 22:49
Интересный снимок. Кажется, что из затененной левой части выйдет медной горы хозяйка. Настолько неизбитый ракурс. Очень нравится.
Необыкновенная фотография....Не вериться, что это происходит в воде,как будто в чаще лесной...Не могу понять коряжка с корой?
К сожалению такого уже нету.. Все заросло. А коряжка да, с корой была. Причем я ее положил, не вымачивая и ника кне готовил. Она потонула через неделю, но я убрал ее спустя месяц, так как вода довольно сильно подкрашивалась, становилась темно-коричневого цвета.
Кстати, надо сказать, что запустив жучку, я нарушил экологический баланс. Жучка сьела всех катушек, и теперь на поверхности воды стала появляться пленка, стекла стали заростать, на растениях появилось немного ниточек. Но всеравно, жучка- это здорово :)
борисфен
19.05.2010, 22:52
запустив жучку, я нарушил экологический баланс
А станет жучка жучком - и вообще всю траву пожрет :).
Hierophis
19.05.2010, 22:57
А станет жучка жучком - и вообще всю траву пожрет
Да не, водолюбы траву вроде бы не должны. Но в любом случае жучек там не будет жить, разве что в большом аквариуме, так как он в повороты не впишется в 30 литровом :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010