Показати повну версію : Хочу попробовать мини-море
Добрый день. Очень хочется попробовать море. В этом я полный-ноль.
Вообще ничего не понимаю. Только просьба,не отправляйте на форум Аква-лого,лазила там,но чего-то так и не поняла.:011:
Интересует для начала несколько вопросов.
1 Аква на 70л.
2.Что лучше насыпать кварцевый песок или коралловую крошку?
3. Какой нужен фильтр,с какими наполнителями?
4.Какую воду наливать в акву для запуска?
Спасибо.code60
Маленькая Крошка, а упрямая))))...что хоть держать планируешь?
Не боись - море только поначалу страшное)) Потом отплывёшь от берега - там волны поспокойней)) "Помогём", ежели что
Решай, что будешь держать. Для начала.
В 70 литрах будет чуточку потяжелее.
И не слушай ты паникёров. Терпение, упорство любовь к морю - и все получится
Кстати, у вас там в Москве хороших спецов по морю навалом.
Удачи
Noradcode69
Спасибки на добром слове:012:
Чего держать буду-не знаю.Вообще в этом ничего не понимаю. Надо хоть с чего-то начать.code39
Для начала понять бы чего нужно из оборудования.
А начиталась,что все очень тяжело. НО-
Меня не пугают частые подмены воды
Работаю в зоомагазине-так-что проблемм с солью,кормежкой не будет.
Правда наши аквариумисты в море ничего не понимают.
Вся надежда на форум.code60
тесты прикупи, Ph, Kh, аммоний.
девайс для замера плотности воды. Их валом, выбирай по финансам.
соль Tetra хорошая, не сильно дорогая, для запуска в самый раз, да и не только для запуска. Сама по себе хорошая ИМХО
Вода - осмос, или дистиллят. Бутилированную не бери, ну её в баню, что бы не говорили. Осмос сейчас на каждом углу продают ( в Москве точно))). Я беру - нареканий не было
Для течения помпочку... Без него - низзя..)) "Коралия нано" например
Norad,
Во-во про осмос.С чем его едят?Эта штука должна куда-то подключаться?
для 70ти литров покупать осмос я думаю не стОит.
Можно заказывать на дом. Я запускался - так мне 800 литров притарабанили на двух машинажх))))))))
У нас по крайней мере привозят. Недорого, в пределах 4грн...
Norad,
Простите за непонятливость. Значит можно и без осмоса? Если можно то подробнее.
А поселить я думаю клоунов,актинию,звезду. Правильно?
Norad,
Простите за непонятливость. Значит можно и без осмоса? Если можно то подробнее.
А поселить я думаю клоунов,актинию,звезду. Правильно?
Нет! Не правильно!
Актинию не заводите пока аква не созреет. Очень большой шанс, что она сдохнет.
Звезда тоже.
По порядку.
На 70л нужно 2.5 кг. соли. Я бы брал кг5 можно и больше.
Помпы течения - думаю две коралии нано хватить.
Свет - все зависит, кто будет у Вас жить.
ЖК - минимум 5кг.
Вода. У Вас в Москве и многие на аква лого пользуют воду "шишкин лес"
Желательно пенник.
Ареометр
Нагреватель
Термометр
По живности ИМХО
Первый месяц лучше не заселять. Пусть зреет. Потом можно понемногу заселять стромбуса,мелких офиурок,всякие там зоантусы,дискоактии,клоунов...
Прочитайте книжку "Рифовый аквариум (Иванов А. Савчук С.)" и "Рифовые наноаквариумы, оснащение и уход.",
Даниэль Кнопп
Обязательно прочтите! Это избавит Вас от множества вопросов.
Нет! Не правильно!
Актинию не заводите пока аква не созреет. Очень большой шанс, что она сдохнет.
Звезда тоже.
По порядку.
На 70л нужно 2.5 кг. соли. Я бы брал кг5 можно и больше.
Помпы течения - думаю две коралии нано хватить.
Свет - все зависит, кто будет у Вас жить.
ЖК - минимум 5кг.
Вода. У Вас в Москве и многие на аква лого пользуют воду "шишкин лес"
Желательно пенник.
Ареометр
Нагреватель
Термометр
По живности ИМХО
Первый месяц лучше не заселять. Пусть зреет. Потом можно понемногу заселять стромбуса,мелких офиурок,всякие там зоантусы,дискоактии,клоунов...
Прочитайте книжку "Рифовый аквариум (Иванов А. Савчук С.)" и "Рифовые наноаквариумы, оснащение и уход.",
Даниэль Кнопп
Спасибо за ответ
Конечно я имела ввиду,что актиния будет намного позже. Просто я написала,что в принципе хочу в акве.
Не поняла,какой нужен грунт.Корраловая крошка или кварцевый песок?
Ох,млин,голова кругом.но ничего постепенно...
Сейчас пообщалась с нашими аквариумистами.Они просили написать каких фирм что мне нужно,что-бы для меня это заказать.
Девочка-аквариумист наша поддержала мою идею,говрит,что сама давно мечтала,так-что решили вместе начать.
Добрый день. Очень хочется попробовать море. В этом я полный-ноль.
Вообще ничего не понимаю. Только просьба,не отправляйте на форум Аква-лого,лазила там,но чего-то так и не поняла.:011:
Спасибо.code60
Добрый день! Жаль что не отправлять......,Вы пропустили очень интересную тему Льва про мини "немо"! В ней можно найти все ответы на сегоднешние вопросы и на те что будут возникать. А то что не найдёте всегда подскажут и наши мореманы, но тему прочитайте ,не пожалеете!!!
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=602
Удачи !
taka,
Эту тему я читала,но,бестолковка,многого не пняла.code16:011:
И еще,чего-то не поняла,а грунт сифонят в море?
taka,
Даниэль Кнопп
taka,
Понятие прийдёт несразу,поэтому мы все и советуем побольше читайте ...информации море, даже есть достаточно противоречивая...
Такого понятия как в пресняке "сифонить ", в море нет. В грунте морского аквариума живёт уйма всякой нужной мелочи,червячки,офиурки ,маленькие улиточки .... Принеобходимости снимается осторожно верхний слой ,например с циано.
Разные системы,разный подход и каждый имеет право на жизнь, и Вам в первую очередь надо самой в этом разобраться,читайте,читайте....
Спасибо. Время есть,буду читать.
Анатолий
14.02.2010, 19:13
taka,
Крошка,когда-то давно,когда я был курсантом АВВАУ(Ачинское
Летное Училище) один преподаватель сказал:когда курсант задает самые глупые вопросы, это уже говорит о том,что он уже начинает что-то соображать и желание к учебе у него есть.Но если курсант никаких не задает вопросов,а еще хуже-говорит,что он и так все знает,это самая очевидная предпосылка к тому,что он никогда не поднимет сам машину в воздух......
В Вашем случае-явно прослеживается первый пример.Потому,спрашивайте не смущайтесь,желание стать мор. аквариумистом у Вас есть,а это дорогого стоит......:)
code10Анатолий,
Спасибо.Вселяете надежду,что все получится.
code10Анатолий,
Спасибо.Вселяете надежду,что все получится.
Я тут тоже всех бомбил вопросами :) Было бы желание, а так все получится!
Анатолий
14.02.2010, 21:01
Я тут тоже всех бомбил вопросами :) Было бы желание, а так все получится!
Оно уже получается.И время большого моря уже не за горами,я правильно думаю?....:033:
Оно уже получается.И время большого моря уже не за горами,я правильно думаю?....:033:
Думаю даже очень не за горами code60
Да,конечно.
Вчера правда грохнула пустой креветочник,на днях куплю,переселю креветок из 70л. в 50л. и в бой.
Анатолий
14.02.2010, 21:29
Да,конечно.
Вчера правда грохнула пустой креветочник,на днях куплю,переселю креветок из 70л. в 50л. и в бой.
Ну что ж,7 футов под килем новой морячке!!!:)
Спасибо.
Ха-ха,думали отделались? Не тут-то было.code39
На аквалого мне ответили,что не каждый аквариум подойдет для моря,ну и предложили искать code17почему не все подходят..Искала-не нашла,вообще-то я торопыга, как думаете почему не каждый? Подозреваю,что в размере дело?:confused:
Copone2244
14.02.2010, 21:42
Не в размере дело, возможно не к каждому пресноводному можно присоеденить оборудывание к морскому. Возможен и такой вариант.
Не в размере дело, возможно не к каждому пресноводному можно присоеденить оборудывание к морскому. Возможен и такой вариант.
Хм,может вы и правы. Но как-бы узнать?
Возьмите лучше RESUN DMS-500.
Возьмите лучше RESUN DMS-500.
Да не очень то он мне подходит.я имею ввиду по размерам. Аква стоит на подоконнике размеры ш-30,в -40,дл-60,а RESUN DMS-500 практически квадратный.
***шерхан***
14.02.2010, 23:13
Да не очень то он мне подходит.я имею ввиду по размерам. Аква стоит на подоконнике размеры ш-30,в -40,дл-60,а RESUN DMS-500 практически квадратный.
Опа,и Вы чо думаете, и море на подоконнике поставить?
Извените меня, но не бегите впереди паровоза.Почитайте побольше , да и не мешало бы Вам встретится с моряками пообщатся.Это просто Вам необходимо как кислород поверьте.
Сув. Алексей.
Подоконник не подходит! Начиная от сквозняка и заканчивая прямыми лучами сонца!!!
Про подоконник поняла,правда солнца там не бывает.
А по поводу пообщаться с моряками,это думаю правильно. Надо действительно узнать сначала азы.code17
Вопрос-кухня? Думаю тоже не очень. Правда муж курить бросил:011:,но запахи......:confused:
Муж из дома скоро выгонит.Борюсь с ним за каждый сантиметр для аквариума:011:.Выторговала для скатов из 200л. до 400л.,правда они его любимчики.
Эх,где найти мужа-аквариумиста?/шутка/:)
Про подоконник поняла,правда солнца там не бывает.
Вопрос-кухня? Думаю тоже не очень. Правда муж курить бросил:011:,но запахи......:confused:
Если на кухне есть вытяжка, и аква планируется не у плиты, то проблем не будет. Аквы на кухне есть у многих....:)
Анатолий
15.02.2010, 11:25
Крошка,найдя подходящее место для будущего моря кроме,конечно,окна, замерьте параметры и закажите на фирме аквариум,чтобы его сделали по правилам:двойное дно,наверху,по периметру-ребра,герметик черный,специальный,для аквариумов....
Кухонный вариант не из лучших,но если совсем нет места......
Крошка - главное не спешить. Море это постепенность, умеренность и упертость. И не бойся ни чего, всё получится.
На кухне морсокй аквас...ммм. Моё мнение - не стоит. вытяжка не спасёт
Fedor256
15.02.2010, 15:17
Говорите есть еще пресноводные аквариумы? :)
Через год, после запуска моря, расскажите, остались ли они ;)
ИМХО Море настолько захватывает, что пресноводный аквариум отходит на второй план. Со временем начнете думать как пресноводный переделать под море. А начинать , действительно, лучше с небольшого, потренироваться. А по самому аквариуму вопросы лучше разложить по полочкам: что Вы хотите в нем видеть(вроде определись), размеры аквариума (тоже вроде есть ясность), свет, течение, фильтрация, дизайн самого аквариума.
На кухне морсокй аквас...ммм. Моё мнение - не стоит. вытяжка не спасёт
Вот тема где это обсуждалось:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=16323&hl=аквариум+на+кухне
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=6594&hl=аквариум+на+кухне
И так.Первые шаги:033:
1.Решила креветятник оставить как есть.Поскольку вишня с икрой бегает.
2.Для начала купить акву или JEBO,или JAD объемом 20-30л.
3.В субботу выхожу из отпуска на работу и начинаю заказывать принадлежности,соль и т.д.
4.Маленькую акву решила поставить пока на кухне,поскольку маленький аквариум легче перенести потом в большую комнату,где стоит кондиционер или оставлю на кухне.
5.Ну и конечно сижу постоянно в инете,читаю,учюсь.
Все правильно?:confused:
Fedor256
16.02.2010, 12:09
1. Вопрос с водой.
На такой объем нет смысла покупать осмос. Или брать у соседа аквариумиста чистую воду или договориться, чтобы на первых порах Вам ее готовили. Литров 5-6 для подмен раз в 1-2 недели будет достаточно.
2. Фильтрация.
В небольшом объеме особого внимания фильтрации не стоит уделять, т.к. качество воды поддерживается регулярными подменами. Но и забывать о ней не стоит. Живой камешек на пару кг, кустик водоросли лишними не будут. Также чуть уголька положить не забыть.
Вот вкратце и все о необходимом для старта.
ЗЫ Подразумевается что свет, терморегуляция и течение в этих аквариумах присутствуют :)
И так.Первые шаги:033:
1.Решила креветятник оставить как есть.Поскольку вишня с икрой бегает.
2.Для начала купить акву или JEBO,или JAD объемом 20-30л.
3.В субботу выхожу из отпуска на работу и начинаю заказывать принадлежности,соль и т.д.
4.Маленькую акву решила поставить пока на кухне,поскольку маленький аквариум легче перенести потом в большую комнату,где стоит кондиционер или оставлю на кухне.
5.Ну и конечно сижу постоянно в инете,читаю,учюсь.
Все правильно?:confused:
Да зачем Вам эти 20 литров? Возьмите ресан на 70л. Это будет хоть что-то!
У меня на 34л банка, так это муки для живности.
Осмос можно не покупать для маленькой банки. Но с осмосом удобней.
1. Вопрос с водой.
На такой объем нет смысла покупать осмос. Или брать у соседа аквариумиста чистую воду или договориться, чтобы на первых порах Вам ее готовили. Литров 5-6 для подмен раз в 1-2 недели будет достаточно.
Главное , чтобы муж не против был , что часто ходит за водичкой ;))).
п.с. топикстар - задавайте больше вопросов, тоже планирую запустить маленький аквас. (пока остановил выпоб на Ресан ДМС 500)
Главное , чтобы муж не против был , что часто ходит за водичкой ;))).
п.с. топикстар - задавайте больше вопросов, тоже планирую запустить маленький аквас. (пока остановил выпоб на Ресан ДМС 500)
Простите,не поняла,А КАКУЮ ВОДУ брать у соседа аквариумиста?:confused:
Анатолий
16.02.2010, 17:34
Крошка,воду которая прошла очистку путем обратного осмоса.Слыхали наверное?
В продуктовых магазинах продается.Покупаете эту водичку и на ней готовите море-из расчета 35г на л.Ареометр и соль приобретаются сразу же.Уже приобрели?
Кстати по поводу аквариума большего объема Вам очень правильно советуют.....
Крошка,воду которая прошла очистку путем обратного осмоса.Слыхали наверное?
В продуктовых магазинах продается.Покупаете эту водичку и на ней готовите море-из расчета 35г на л.Ареометр и соль приобретаются сразу же.Уже приобрели?
Кстати по поводу аквариума большего объема Вам очень правильно советуют.....
А,ну это я читала,а я грешным делом подумала,что можно с соседнего престняка наливать:024:
Анатолий
16.02.2010, 21:33
Боже упаси!Очищенную воду,кстати, можно потихоньку начинать приготавливать,в смысле-делать морскую,но обязательно устанавливать плотность по ареометру
она должна быть 1,022-1,024.....при температуре воды 24- 25гр.
Спасибо,сегодня постараюсь заказать соль,ареометр. Хочу на дно коралловую крошку.
А вот такой вопрос. Есть внешник Тетра-ТЕК 600 до 120л. Его можно использовать под соленую воду?
А вот такой вопрос. Есть внешник Тетра-ТЕК 600 до 120л. Его можно использовать под соленую воду?
Я конечно далек еще до того момента, что-бы раздавать советы, но думаю вполне!
Можно сделать из него очень даже хороший био-фильтр.
turbik78
18.02.2010, 00:36
Я конечно далек еще до того момента, что-бы раздавать советы, но думаю вполне!
Можно сделать из него очень даже хороший био-фильтр.
А под море обязательно надо био? если да, то как думаете внутренник атман-881 подойдет (если знаете такой фильтр)?
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=79
А под море обязательно надо био? если да, то как думаете внутренник атман-881 подойдет (если знаете такой фильтр)?
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=79
В той банке, что вы хотите организовать - она и будет био-фильтр. ЖК,песок, бактерии и тд...
А Вы реально себе представляете как фильтр то что Вы назвали запихнуть в вашу банку?
Fedor256
18.02.2010, 10:51
Канистровые фильтра в море обычно не используют. Пару лет назад они были актуальны, но сейчас ...... Их называют "фабрика нитратов". ИМХО не стоит. Разве небольшой, на 0,5л объема, для закладки угля, антифоса и других адсорбентов по необходимости. но повторюсь, смысла в нем не вижу.
В той банке, что вы хотите организовать - она и будет био-фильтр. ЖК,песок, бактерии и тд...
А Вы реально себе представляете как фильтр то что Вы назвали запихнуть в вашу банку?
mgl
В 70л с креветками у меня стоял похожий фильтр фирмы Ферпласт.Чистил хорошо.
Канистровые фильтра в море обычно не используют. Пару лет назад они были актуальны, но сейчас ...... Их называют "фабрика нитратов". ИМХО не стоит. Разве небольшой, на 0,5л объема, для закладки угля, антифоса и других адсорбентов по необходимости. но повторюсь, смысла в нем не вижу.
Fedor256
Но в принципе,если фильтр есть и положить туда сорбенты?
Выкинуть внутренность и положить туда бой ЖК.
Вот кстати, хороший пример применения канистры.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=7432
Fedor256
18.02.2010, 11:02
Fedor256
Но в принципе,если фильтр есть и положить туда сорбенты?
Именно сорбенты, а не био -шары,губки,керамику. Но Вам надо будет стакан угля и стопка антифоса :) (это приблизительно по объему, не шутка). А емкость канистрового фильтра? По ссылке http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_54&products_id=446 его обьем 5,7л. Лучше его использовать в пресном аквариуме, а вам взять что-то поменьше, да и нужно ли?
mgl
В 70л с креветками у меня стоял похожий фильтр фирмы Ферпласт.Чистил хорошо.
Крошка, то я не про Ваш фильтр. Ваш фильтр ИМХО можно применить.
Fedor256
18.02.2010, 11:05
Выкинуть внутренность и положить туда бой ЖК. Можно и так. Но ЖК в канистре будет заиливаться и не так эффективно работать. Хотя этот вариант так же интересен.
Крошка, то я не про Ваш фильтр. Ваш фильтр ИМХО можно применить.
Так я тоже говорю про такой,как вы писали,чудно он помещается в акву,правда не знаю как для моря.
Понятно,а в принципе,ТЕТРА тек можно под соленую воду,ничего там не разъест со временем?
Так я тоже говорю про такой,как вы писали,чудно он помещается в акву,правда не знаю как для моря.
Да зачем он Вам там... Возьмите какой-нить маленьки навесной мех. фильтр. Возьмите помпу литров на 900 или еще лучше 2 по 500.
Мех. фильтрация - навесной фильтр
Био-фильтрация - ЖК,грунт в Вашем аквариуме.
Анатолий
18.02.2010, 11:18
Можно и так. Но ЖК в канистре будет заиливаться и не так эффективно работать. Хотя этот вариант так же интересен.
Можно не допускать заиливания путем плановой разборки канистры и осторожной промывки ее и боя в заранее подготовленной воде из действующего аквариума.
Да зачем он Вам там... Возьмите какой-нить маленьки навесной мех. фильтр. Возьмите помпу литров на 900 или еще лучше 2 по 500.
Мех. фильтрация - навесной фильтр
Био-фильтрация - ЖК,грунт в Вашем аквариуме.
Да вот жалко,будет без дела стоять,а так нашлось бы применение:024:
Да вот жалко,будет без дела стоять,а так нашлось бы применение:024:
Тогда обязательно засуньте code04
turbik78
18.02.2010, 13:46
Спасибо за ответы! mgl, атман-881 маленький и залезет туда без проблем, но раз он не нужен, то и не буду пихать.
Спасибо за ответы! mgl, атман-881 маленький и залезет туда без проблем, но раз он не нужен, то и не буду пихать.
Если у Вас не будет глухой крышки, то маленький навесной фильтр впишится как раз!
Atman 881
Длина - 21.5см
Высота - 20см
Ширина 6см
В маленькую банкуcode15code15
turbik78
18.02.2010, 14:51
у меня крышка будет "самопал" из пвх, незнаю что такое глухая, но будет по типу "природа" закрывать акву полностью - как у Вас на море 34л. по поводу фильтра, у меня банка 50х30х35 - он поместился б на ура
у меня крышка будет "самопал" из пвх, незнаю что такое глухая, но будет по типу "природа" закрывать акву полностью - как у Вас на море 34л. по поводу фильтра, у меня банка 50х30х35 - он поместился б на ура
Если Вы заметили у меня крышка приподнята на 4см. Очень много проводов и опасно ставить близко крышку.
Щас продают светильники сан-сан их можно очень даже хорошо притулить и не забивать себе голову с крышкой! ИМХО!
По поводу фильтра. Он то поместится, но учтите, что Вам еще нужно будет разместить помпу,обогреватель(если нужно) и килограм 7ЖК. Зачем воровать и без того малое пространство? Вам это нужно?
turbik78
18.02.2010, 18:15
Если Вы заметили у меня крышка приподнята на 4см. Очень много проводов и опасно ставить близко крышку.
Щас продают светильники сан-сан их можно очень даже хорошо притулить и не забивать себе голову с крышкой! ИМХО!
По поводу фильтра. Он то поместится, но учтите, что Вам еще нужно будет разместить помпу,обогреватель(если нужно) и килограм 7ЖК. Зачем воровать и без того малое пространство? Вам это нужно?
заметил, но у меня 1-комнатная гостинка с 12-ти метровой комнатой в которой уже стоит пресник на 150л. и он уже дает достаточное испарение. если еще поставить рядом море с поднятой крышкой которое тоже будет давать достаточное испарение то в квартире конденсат этот будет везде и как следствие отваливающиеся обои и всякие другие прелести.
заметил, но у меня 1-комнатная гостинка с 12-ти метровой комнатой в которой уже стоит пресник на 150л. и он уже дает достаточное испарение. если еще поставить рядом море с поднятой крышкой которое тоже будет давать достаточное испарение то в квартире конденсат этот будет везде и как следствие отваливающиеся обои и всякие другие прелести.
Тогда можно взять и обычный маленький мех. фильтр во-внутрь + помпу течения маленькую.
Аквариум JAD, Home L-ASD 320L, 31л, зеленый.
http://s004.radikal.ru/i208/1002/81/efa898343ffe.jpg (http://www.radikal.ru)
Размер 310х330х455
Энергосберегающая лампа :напряжение 220 В,частота 50ГЦ,мощность 11вт
Погружной насос:напряжение 220В,частота 50ГЦ,мощность 11вт,производительность 690л/час
двойное дно и помпа,Как думаете,пойдет?
Аквариум JAD, Home L-ASD 320L, 31л, зеленый.
http://s004.radikal.ru/i208/1002/81/efa898343ffe.jpg (http://www.radikal.ru)
Размер 310х330х455
Энергосберегающая лампа :напряжение 220 В,частота 50ГЦ,мощность 11вт
Погружной насос:напряжение 220В,частота 50ГЦ,мощность 11вт,производительность 690л/час
двойное дно и помпа,Как думаете,пойдет?
Подойдет, но нужно будет свет переделать. И с помпой вопрос!
Берите ресан 500 code71
А для чего в море делают фальшдно? Это принципиально?
А для чего в море делают фальшдно? Это принципиально?
Фальшдно- практически ни кто не делает. Незачем оно в аквариуме.
Всем привет. Я не остыла к морю,все читаю и читаю. Акву еще не придумала какую возьму. Совсем сломала голову. Хочется и побольше и пугает. Есть вариант китайская аква со стеклом но без света.Надо покупать светильник. Объем 50л. Может ее?
Акву еще не придумала какую возьму. Совсем сломала голову. Хочется и побольше и пугает. Есть вариант китайская аква со стеклом но без света.Надо покупать светильник. Объем 50л. Может ее?
Ресан 500, дёшево и сердито:). Подовляющее большинство описаний мини море именно в этой модели.
Ресан 500, дёшево и сердито:). Подовляющее большинство описаний мини море именно в этой модели.
Только +1 могу поставить :)
Чем больше читаю,тем сильнее ничего не понимаю.
Вопросик- а можно в 30л. сделать мини-риф с креветками и какими-нибудь еще беспозвоночными,без рыб,еще очень актиния нравится. Нужно ли переделывать свет для рифа?
Ресуна у нас на работе нет,а вот такой аквариум есть возможность взять по закупке,по моему очень похож на Ресун
http://www.zoomir72.ru/item.php?id=2347
,
а можно в 30л. сделать мини-риф с креветками и какими-нибудь еще беспозвоночными,
Теоритически можно, практически сложно.
еще очень актиния нравится.
30л- даже чересчур мало для любой актинии.
Нужно ли переделывать свет для рифа?
Да.
Теоритически можно, практически сложно.
30л- даже чересчур мало для любой актинии.
Да.
Дааа,а на форуме аквалого у Льва написано,что живет актиния и клоуны?
Так кто-же там поместиться?
Дааа,а на форуме аквалого у Льва написано,что живет актиния и клоуны?
Так кто-же там поместиться?
А Вы внимательно почитайте, какими усилиями она там живёт. Если Вы готовы по пол дня уделять своему аквариуму(не просто смотреть на него)- можите попробывать. И не забывайте, у Льва практика не один и не пять лет, и у него далеко не один аквариум. А брать его мини немо в качестве примера для подражания абсолютному новичку в море- это прямое издевательство над животными.
Упс,расстроили. Хорошо,а кто тогда там будет жить без проблемм?
Завтра должны приехать посмотреть креветятник,думаю если не возьмут,может переделать 70 л?
http://s40.radikal.ru/i089/1003/c9/c9179d0a6733.jpg
Упс,расстроили. Хорошо,а кто тогда там будет жить без проблемм?
Завтра должны приехать посмотреть креветятник,думаю если не возьмут,может переделать 70 л?
http://s40.radikal.ru/i089/1003/c9/c9179d0a6733.jpg
У меня был аквариум на 34л - на Ваш вопрос "можно?" - можно! Но не нужно :)
Миник можно содержать без проблем, но живность - дискоактинии,политои,зоантусы. Можно подсадить мелких отшельников,стромбуса,креветку... Рыбу можно, но лучше не нужно :)
Практика говорит, что захочется и эуфилию и рыбку прикольную прикупить :) А тут бац и облом, места та нет :( А потом подумаешь -ну ладно это будет последняя рыбка/беспозвоночное какое-нить, а там бац и аммоний скаканет :) Оно Вам нужно?
70л - это уже что-то! Если бы Вы крышку сфоткали - было бы проще сказать, реально туда свет засунуть или нет.
Зайдите на аровану, там ресан 500 стоит около 1200грн. Поверьте из всех "Химыных кур" это самое простое решение!
Там уже хоть как-то можно развернуть морскую деятельность :)
Добрый вечер.Спасибо за ответ. Думаю,что все-таки оставлю 70л. Ведь по пресняку знаю,что потом захочется все больше и больше живности. А свет переделан,там стоит вот такой светильник.http://www.aquatlantis.ru/item.php?id=7748
По поводу Ресана. хочется обойтись "малой кровью". Называется "Я тебя слепила из того,что было" .Если я оставлю 70л тогда что из приборов туда надо? Я имею ввиду фильтр нужен? Помпа поняно нужна. Есть вот такой фильтр http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.aquamind.ru/ChoiceWare.aspx?sec=20&pw=390&fw=0. Выбросить все из отсеков,оставить губку и уголь.
Простите,что вставляю ссылки,чего-то комп не хочет форматировать фотки.
Крошка, Честно скажу Слепить из того что было вам дороже обойдется . а Ресан 500 достаточно дешовое и оптимальное решение. Плюс я уверен что в вашем переделанном аквариуме понадобится долив так как испорятся вода будет сильно если конечно крышка не плотно к аквариуму стоит, в ресане минимально испаряется вода . Да и Море это как ребенок -себе лишний раз не купишь что то.....все в акву....
Анатолий
24.02.2011, 14:40
Крошка,как успехи на морской ниве?Чем порадуете,удивите.Скоро год Вашему морю 70л...:confused:
Ixtiolog
24.02.2011, 15:06
Анатолий, вот продолжение: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=84263
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010