Показати повну версію : Ре-дизайн в моей акве.
Anarhist
14.02.2010, 18:18
Добрый день (а может для кого-то вечер, а может и утро :)) !
Вот решил я сменить в своей акве дизайн так сказать, а возможно саму растительность, а то даже и эстетичность!
Исходный материал имеется, ссылка http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=880495&postcount=176 и даже началось обсуждение улучшения моей аквы!
А теперь немного лирики:
Мой товарищ Hippo помогает мне в совершенстве моей аквы не первый месяц (между прочем виртуально!!!), вот у меня и был "зародыш мысли" перейти в его тему. Но обдумав, я понял что загажу его тему ширпотребом и по этому решил создать свою! code39
И так, исходник Вы видели, я пришел к мысли, что нужно что-то улучшать! НО! Есть одно но, как и с чего начать, а биобаланс который вот только вот устоялся и имеет уже некую "магическую" силу! Травка у меня довольно таки простая (лес валлиснерии, индийский папоротник, роголистник плавает, лимнофила пострадавшая от водорослей, но при этом крепко развивающиеся (корни в обще словами не передать!!!!). Увидев тигрову нимфею, почвопокровку и т.д. я понял, что нужно делать ре дизайн :011: Тигровая нимфея на столько красива!!! Но ведь, если циплять одно, то следует "ципануть" и другое!!!!code39 (как ремонт в квартире). долго я не ришался и вот неделю назад решился нужно, что-то менять, я начал со света\освещения, я понял, что у меня это слабое место и моя любимая нимфея при моей освещенность не будет достаточно красивой !!!code27 И вот я начал форсировать освещение, было у меня неделю назад :
Flora-Glo 15 Вт
Обычная - 15 Вт (6500к)
2шт по 18 Вт - OSRAM L18W/830 , а теперь
3шт OSRAM L18W/830 - 18Вт
1шт Flora-Glo - 15 Вт
1 18 Вт (типа Германия) - Т 6500К.
Итого пять ламп 4 по 18Вт и одна на 15 ( 8. Всего получается в моем случае 0,87 Вт\Л, но это я грубо беру, поскольку чистых у меня 104 л., а "грязных" 120 л.
Выглядит в темноте это так:
57852
Но и перед добавкой лампы я тоже намучался :011:, пришлось + 2 "переходничка" (вернее "Клема" ) ставить
57853
Все было успешно за изолировано code50
Потом вспомнил сегодняшние походы по Куреневскому рынку, в народе именумом "Птичка" и чуть слезу не проранил code27 Отражатели ЖаБаеЛь (JBL) 60 см стоят 120 грн\шт, я офанарел!!! Говорю мол нельзя так, а продавец отвечает, что это немецкий супер продукт! Ну думаю продукты Вы немецике сами ибо только фашисты за отражатели такую цену лупят! Решил вернутся к
57854
Хотя Hippo предлагал свой вариант
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=852091&postcount=104
Но, Игорь мне мой привычней, да и повод пивка попить есть :cool:
В итоге я получил без 2-х банок пива такие отражатели:
57855
В общем я доволен + у передней стороны моей самодельной крышки есть место еще для одной лампы на 18 Вт (это я так по поЗже добавлю:011:)!
Ну что ж, с крышкой закончил (хоть и повозится с разводкой пришлось), и давай с тещей садить новокупленную бликсу (очень красивые кустики), эхиндорус, взял лимнофилу, а старую выкинул, кучу валлиснерии вырвал и т.д. Но самое главное я наконец-то тигрову нимфею приобрел (Боже какая она красавица, хоть и тощая ( ;).
Ну и вот
57857
57858
На последней фотке по бокам не известное растение, и мало того растение с "пузырчаткой" - это водоросль, я вначале думал выкинуть, а потом увидел как макры и барбусня рынули туда...так я подумал, а стоит ли? Тем более мне, пережившему ополчение водорослей :023: В общем аква опустела code27, а так дальше посмотрим. Растения на "Птичке" не дешевые, стоят дорого по этому так мало и смог приобрести, а чудовищные боковые кусты приобретал для поддержки баланса ибо массу растений я потерял. Теперь думаю, а когда брагу заряжать? Завтра, сегодня или через неделю?
Ребята, но советов по дальнейшему изменению дизайна, я все равно от Вас ожидаю!!! Это не конец, а только маленькое начало ( 8
Товарищ Hippo начинает "бомбить":
1. На акве есть покровные стекла и куллер? Если нет - такую изоляцию успешной назвать нельзя. Бахнет - мало не покажется, т.к. конденсат "залезет" куда угодно. Надо герметизировать.
2. Если бликсе понравятся условия содержания, через месяц-полтора она поднимется сантиметров на 15 и разрастется вширь. Центр будет полностью в шапках бликсы. У самого сейчас идет глобальная прополка/продажа бликсы.
3. Шарики из кладофоры ... надо убирать. Уж лучше каменюку какую-то мхом обрастить.
4. С местом расположения нимфеи надо окончательно определиться, т.к. она не любит пересадок. Под корни надо ее хорошо накормить.
Для начала пока хватит. ;)
Anarhist
14.02.2010, 18:54
Hippo, наконец-то блин от тебя критики дождался!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А то вечно все хорошо-вс хорошо!!!!
1. На акве есть покровные стекла и куллер? Если нет - такую изоляцию успешной назвать нельзя. Бахнет - мало не покажется, т.к. конденсат "залезет" куда угодно. Надо герметизировать
Игорь честно, я думаю об этом. Пока 4 месяца проносило, но я думаю!
2. Если бликсе понравятся условия содержания, через месяц-полтора она поднимется сантиметров на 15 и разрастется вширь. Центр будет полностью в шапках бликсы. У самого сейчас идет глобальная прополка/продажа бликсы.
Так блин условия и пытаюсь создать (( 8. Потому и форсируюсь!
3. Шарики из кладофоры ... надо убирать. Уж лучше каменюку какую-то мхом обрастить.
Дык не шарики, одну кладофору я "убил" ради кокоса, а вторую ради камня ( 8
4. С местом расположения нимфеи надо окончательно определиться, т.к. она не любит пересадок. Под корни надо ее хорошо накормить.
Ок, добавлю, но на ее месте крипта торчала, я ее пересадил (молодая крипта, детка). Как думаешь еще нимфей можно? Они такие суперовые!!!
Пока 4 месяца проносилоА одной секунды будет достаточно. :( Не играй с огнем.
Залить контакты хотя бы силиконом.
BЛАДИМИP
14.02.2010, 20:55
Нимфея не совсем подходит для форсированного травника.
Ну посуди сам... этот "лопух" прикроет полаквариума своими листьями, и как ты там будешь контролировать освещенность?
И как расчитывать СО2 и УДО под эту площадь?
В тени этих листьев растения могут расти, но они будут тенелюбивые... и зачем ты тогда голову себе морочишь устанавливая много света?
А под сильным светом у нимфеи начнутся проблемы.... я так думаю, что на тех лопухах будет отлично себя чувствовать вьетнамка и зеленые водоросли. А почему бы и нет - поверхность близко к лампам, Со2 есть, Удо есть... поехали...
Просто выбирая условия в аквариуме ты должен сделать правильные акценты и в видовом составе растений. Заметь, я не призываю тебя оставить один-два вида, как у скэйперов...
Но все равно, растения надо подбирать с похожими запросами в свете и питании.
Коневые растения (крипты, эхи, нимфеи) будут себя чувствовать неважнецки. Ибо они не любят сильно много света...
А вот длинностебелька - Роталы, Людвигии, Сингонантусы - будут благоденствовать... Мало?
Ну так, при переходе на форсированный травник ты получаешь возможность посмотреть, как растет почвопокровка - Глосостигма, Гемиантусы, Элеохарисы, Утрикулярия.... эхинодорус тенэлюс...
И обрати внимание на грунт... на тег валунах почвопокровка будет себя плохо чувствовать... грунт должен быть мелкой фракции 2-3 мм, не больше... Ну как ты будешь садить малюсенькие растения в те камни?
С уважением
этот "лопух" прикроет полаквариума своими листьями100%
У меня пол угла занимает и под ней гетерантера остр. тянется к свету, как дурная. Вид имеет весьма жалкий.
Давно на нимфею зуб точу, но рука не поднимается выкорчевать. :(
Anarhist
14.02.2010, 20:59
Bactrian, я понял о чем идет речь. Буду посматривать.
Голубая_уточка
15.02.2010, 10:29
Anarhist, Мне кажется, что соотношение кокос - эхинодорус - обернутые кладофорой камни следует поменять. Сейчас основной акцент приходится на высаженный в ряд эхинодорус нежный (это ведь он, верно?), а стоящие по бокам кокос и камни придают слишком много симметрии.
Побольше дикости, что ли. Пока же все слишком "хозяйственно". Хотя, может быть, все дело в ракурсе фото, оно ведь сбоку делалось.
Все вышенаписанное - одно большое ИМХО =)
Anarhist
15.02.2010, 11:20
Голубая_уточка,
Anarhist, Мне кажется, что соотношение кокос - эхинодорус - обернутые кладофорой камни следует поменять. Сейчас основной акцент приходится на высаженный в ряд эхинодорус нежный (это ведь он, верно?), а стоящие по бокам кокос и камни придают слишком много симметрии.
Побольше дикости, что ли. Пока же все слишком "хозяйственно". Хотя, может быть, все дело в ракурсе фото, оно ведь сбоку делалось.
Все вышенаписанное - одно большое ИМХО =)
Вы абсолютно во всем правы. Идею про выкинуть кокос еще Нippo писал. Он сейчас туда не вписывается, значит такая себе площадка будет от бликсы и эхиндоруса. Хочу посмотреть как этот вид трав будет рости. Опыта содржания не имеется. Сейчас только начало, перемены будут проводится в тичении недель. То есть, раз в две-три недешли замена травы. Такой медленный темп, для того что бы баланс не нарушить. Сегодня на листке бумаги нарисую и примерно покажу чего я хочу. Сразу скажу хочу применить камни ( 8. В общем от вас всех жду советов!
Голубая_уточка
15.02.2010, 11:29
Anarhist, если все же надумаете оставить кокос, то можно попробовать так: камни сложить сбоку кокоса, его прислонить к ним боком. Выйдет домик у скал. А эхинодорус посадить более беспорядочно, хотя бы в шахматном порядке, или кустиком сбоку кокоса и отдельно вразброс, или еще как примерить - пропадет впечатление плантации. Я бы вообще попробовала с имеющимися растениями принцип треугольника, если он вам нравится: то есть не уравновешивать большими растениями с двух сторон, а сделать плавное повышение с одного бока к другому. Хотя дергать только посаженное, конечно, никогда не хочется...
nana_1983
15.02.2010, 12:00
А под сильным светом у нимфеи начнутся проблемы.... я так думаю, что на тех лопухах будет отлично себя чувствовать вьетнамка и зеленые водоросли. А почему бы и нет - поверхность близко к лампам, Со2 есть, Удо есть... поехали...
С уважением
Не пойму на чем основано такое утверждение - на практике или на размышлениях?
У меня нимфея растет в разогнаном травнике под мг, со2 и удо - и никаких проблем с ней нет, никаких водорослей. Единственно, согласна, что сильно притеняет другие растения, но папоротники и анубы в ее тени просто шикуют. Нимфея красиво смотрится как растение-солитер в очень крупном травнике, имхо:)
Anarhist
15.02.2010, 12:45
Нимфея находится как раз где и криптокарины, разростется и даст укрытие криптам. Кладофора с камнем и какосом отправятся в топку (но не сейчас). Валлиснерия с боковых стенок, тоже отправится в топку. Что посоветуете по бокам посадить? Хочется чего-то пышного. При совете надо учитывать, что освещения там меньше чем в средней, фронтальной и даже задней части крышки. Какой формы камни и высоты с учетом что высота аквы 40 см? Какое кл-во камней и как расположить эти камни? Или может их не стоит в обще применять? Корягу не советовать, я не люблю коряги.
2-3 мм, не больше... Ну как ты будешь садить малюсенькие растения в те камни?
Средний слой 2мм базальт черный. Если бы садил что-то на подобие глоссы, то убрал бы насыпь "волунов"
Anarhist
15.02.2010, 13:28
Ну чего скажите ребятки или ни у кого никаких идей нету?
Валлиснерия с боковых стенок, тоже отправится в топку.Я бы по боками пока валиснерию не трогал. Нехай растет.
Какой формы камни и высоты с учетом что высота аквы 40 см? Какое кл-во камней и как расположить эти камни?С камнями стОит играться, если на планируешь высокую травку. А так ... бликса разрастется и камней вообще не видно будет.
Роталу желательно в одном месте собрать. Тогда она смотрится.
Anarhist
15.02.2010, 14:10
Hippo, тогда откинем пока камниЖ, но какос с канем и кладофорой уберу. Появится место, что туда впихнуть?
Тут растения в инет магазине просматриваю, понравились
Бакопа Каролинская, Бакопа мадагаскарская
Амания изящная
Кабомба вильчатая
Кабомба зеленая
nana_1983
15.02.2010, 14:10
Anarhist, я бы однозначно сменила грунт, (что я в принципе у себя и сделала). Помимо того, что фракция сильно крупная для травника, так еще, вероятно, и "фонит". А далее на ваш вкус, хотя коряга со мхом очень бы неплохо смотрелась, имхо:)
Anarhist
15.02.2010, 14:11
nana_1983, я же писал, что осовной грунт, где развивается корневище - это базальт с фракцией 2мм.
nana_1983
15.02.2010, 14:16
Anarhist, я это читала.:) Но то, что подсыпано сверху, на мой взгляд, даже не смотрится. Однородный базальт будет выглядеть красивее. Да и возможности с мелким грунтом будет больше относительно почвопокровки. К тому же базальт нейтрален - а ваша присыпка сверху - не уверена.
Anarhist
15.02.2010, 14:17
nana_1983, это Вы моей жене расскажите ( 8. У нее понимаете любовь к подобного рода камушкам, а я их терпеть не могу и понимаю, что базальт смотрится круче, но шо поделаешь ( 8
но какос с канем и кладофорой уберуЭто ... без всяких сожалений.
Растения по любому надо пробовать в конкретной акве.
У меня не все растут, как я хочу. Поэтому я для себя подобрал не хлопотный (в моей акве) набор травки.
Присмотрись к гетератере остролистной ... очень неплохая травка (особенно в группе).
Гигрофилы всякие/разные можно попробовать. Стоимость не высокая, а смотрится красиво.
У нее понимаете любовь к подобного рода камушкам,Делай для жены баночку с камешками и маленькой черепахой. ;)
Anarhist
15.02.2010, 14:22
Hippo,
Гигрофилы всякие/разные можно попробовать. Стоимость не высокая, а смотрится красиво.
Боюсь как огня их, что-то они у меня не приживаются, как не "диатомовые" атакует, так кто- то покусает или нехватка элементом (микро или макро). А мне гигрофилы очень нравятся!
Вопрос по какосу, после уборки место свободное появится, чем его засадить? Может тоже той же мелкой травкой, что и вчера посадил?
nana_1983
15.02.2010, 14:27
nana_1983, это Вы моей жене расскажите ( 8. У нее понимаете любовь к подобного рода камушкам, а я их терпеть не могу и понимаю, что базальт смотрится круче, но шо поделаешь ( 8
Тогда надо судить не по красоте, а по функционалуcode60. Любой растючке легче пробить росток сквозь мелкий грунт, а не через слой булыжников.... У самой такой грунт был, и под низом мелкая подложка, но фонил - жуть (осмос не спасал).
А раз любовь к камушкам сделайте ей отдельный аквариум, нано, например, и с камушками.
Ибо, мне кажется, в противном случае Вам не удастся реализовать Вашу задумку, по крайней мере размах ее урежется в половину, поскольку не всякая трава, которая подойдет Вам по дизайну, у Вас приживется.
Anarhist
15.02.2010, 14:29
nana_1983,
но фонил - жуть (осмос не спасал).
Чем именно фонил? Жесткость поднимал?
nana_1983
15.02.2010, 14:33
Anarhist, и жесткость и карбонатку. Воду заливала только осмосную месяцев 9, а параметры были Жаш = 12, КН=7 (мерялось серовскими тестами), точнее при замене падали, но в течение недели возвращались к исходным.
Anarhist
15.02.2010, 14:41
nana_1983, проверю сегодня на уксус. Скажу Вам так,что корневая у моей растючка развита (ого-го как и это без приувиличений). Еть подозрение, что он силикаты выдиляет, но это на уровне догадок! А так менять грунт я не планирую, да и про корневую абсолютно не беспокоюсь (базальт я довольно таки хорошо положил). И практически он у меня не перемешивается, поскольку я очень редко сифоню. Почему я сказал, что базальт круто выглядит, по скольку в дизайне он больше нравится чем подобного рода камушки, про размер фракции и нейтральность я в курсе, так, что я думаю знаю на что иду. Аквариум сам все мне покажет!
А мне гигрофилы очень нравятся!Ну попробуй еще раз с одной. Накорми ее под корни и будет расти.
чем его засадить? Может тоже той же мелкой травкой, что и вчера посадил?Конечно проще что-то делать в акве, имея под руками набор растений.
Если освобождается какое-то место, не спеши его засаживать абы чем.
У тебя не стоит задача - быстренько сбацать акву и запонтоваться фотками. Это уже пройденый этап, поэтому спешить уже некуда.
Присматривайся на форуме к растениям в Продам и Аукционе и выбирай то, на что глаз западет.
Anarhist
15.02.2010, 14:48
Hippo,
У тебя не стоит задача - быстренько сбацать акву и запонтоваться фотками. Это уже пройденый этап, поэтому спешить уже некуда.
Да вот такого принцепа сейчас и придержуюсь.
Голубая_уточка
15.02.2010, 20:47
Hippo, Ну почему обязательно от камней никакого эффекта не будет? Могут получится красивы холмики, поднимающиеся из моря средней травки и покрытые мхом. Попытаться, при желании, можно.
Попытаться, при желании, можно.Конечно можно, но я смотрю по своей бликсе ... она все камни закрыла. Холмики получились, но камни не видны.
Anarhist
15.02.2010, 20:54
Голубая_уточка, нет! Видно Hippo, понял мой замысел. Хотя если последую интересные предложения, то я готов выслушать. А тем временем я добавил +1 лампу и "захмелевшие" отражатели.
58095
Вот так вот ( 8. + под корни глины бликсе и эхам., + заправил брагу. Короче, я форсируюсь!:011:
Апгрейд пошел полным ходом. ;)
Anarhist
15.02.2010, 21:03
Hippo, Только прочитав твою строку сделал так "Гымгыгы", Игорь, но ты же сам знаешь, что в таком плане у меня башню сносит. Назови новичка который менял свой ново уложенный грунт (после разговора с тобой??)???
Голубая_уточка
15.02.2010, 21:05
Hippo, стрижка не спасает?
Anarhist, я же писала, при желании))
Anarhist
15.02.2010, 21:06
Голубая_уточка, До "стрижки" как до неба "рачки" ( 8
Hippo, стрижка не спасает?А бликса не стрижется (насколько я знаю). Только боковые побеги можно отламывать и сажать, как отдельное растение.
Высота куста определяется длиной листовых пластинок.
Anarhist
16.02.2010, 08:49
В общем я определился, что я буду делать дальше ( 8. Последующие несколько недель ровным счетом ничего ( 8. Буду ухаживать за бликсой и эхами, чтобы они кустиками начали расти и создавали полянку и только дальше при успешном выращивании я смогу двигатся дальше.
Буду ухаживать за бликсой и эхами, чтобы они кустиками начали расти и создавали полянку и только дальше при успешном выращивании я смогу двигатся дальше.Вот это - то шо надо.
Наступил период неторопливого облагораживания пейзажа. И спешка здесь не нужна.
Tornvald
21.02.2010, 14:52
интересная теиа! Я сейчас как-раз в состоянии размышления над дизайном грядущего аквариума. А кто-нибудь пробовал за основу дизайна брать реальные природные пейзажи? Например. этот http://s005.radikal.ru/i210/1002/bc/8f298b643409t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i210/1002/bc/8f298b643409.jpg.html)
Или http://s006.radikal.ru/i214/1002/7b/6fc6eb43b6dct.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1002/7b/6fc6eb43b6dc.jpg.html)
Или новичкам на такое лучше не замахиваться пока?
Anarhist
21.02.2010, 20:03
И так продолжаю. Бликса накрывается медным тазом, галька для нее крупновата!
http://s56.radikal.ru/i154/1002/c4/0d126cc51443t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/1002/c4/0d126cc51443.jpg.html)
Требуется полностью уложить базальт черный. На уксус ее не пробывал, но думаю что галька зашипит. Нежные корни и листки должны как то пробиватся и рости в таком грунте, для эхов и бликсы это не подходит! Так, я буду в тичении неделю перезапуск делать и ре-дизайн. В общем я придумал чего хочу! Вот мои небольшие наброски
Это схема (вид сверху
http://i055.radikal.ru/1002/20/0e2915f935e0t.jpg (http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/1002/20/0e2915f935e0.jpg.html)
1. - это валлиснерия
2-криптокарины под валисснерией
3 - эхи и бликса
4- камни обросшие мхом
Это рисунок (сорри, я не художникcode16)
http://s11.radikal.ru/i183/1002/d1/3bf537f43113t.jpg (http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i183/1002/d1/3bf537f43113.jpg.html)
И так как Вы поняли, я хочу применить три камня, но расположить их в одном углу. На верхушке наживить\обмотать мох. Первый камень поставить в углу правом (лицевая сторона аквы), второй возле правого дальнього угла, а третий пока думаю куда. на участке камней посадить эхи и бликсу.
Теперь вопросы:
1. Все это будет переделываться в течении суток не больше. Рыба в тазике выдержит?
2. Просею старый бальзат + добавлю нового, как растениям, особенно бликсе\эхам плохо будет?
3. Биоравновесие сильно колыхнется или не очень?
Вода будет с аквы применяться 70% старой и только 30 новой. Может еще аквасейфа залить что бы рыба не "гепнулась"?
4. Какие есть пожелания к дизайну?
5.Камни брать вулканического происхождения? В Эпицентре найду?
Бликса накрывается медным тазом, галька для нее крупновата!Макс, ... "А не спеши ты нас хоронить" (с) Чайф
Ты ее недавно посадил, а уже ждешь "райские кущи". У меня ок. месяца стресовала/психовала ... но адаптировалась и растет на "ура".
Если бликса разрастется, она не будет такими маленькими кустиками выглядеть и визуально "задавит" эхи на переднем плане.
По расстановке камней глянь тут (http://natureaqua.net/?p=76).
Anarhist
21.02.2010, 20:12
Hippo, Игорь, я буду менять дизайн. А я уже показал чего хочу.
Если бликса разрастется, она не будет такими маленькими кустиками выглядеть и визуально "задавит" эхи на переднем плане.
О, это уже конструктивный разговор. Прежде, пускай все таки разрастется. ( 8
А я уже показал чего хочу.Ага ... я понял. Просто меня квадратный рисунок сбил с панталыку. :)
http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/S4F8JKHou3I/AAAAAAAAA8M/liV9HRa82VE/111.jpg
Anarhist
21.02.2010, 20:36
Hippo, вид сверху
Anarhist
21.02.2010, 22:10
И так вот чего я хочу , рисунок более наглядно показывает
59233
59234
Прикольно. Но надо искать красивые фактурные камни.
Anarhist
21.02.2010, 22:25
Hippo, спасибо ( 8. Форумчани почему-то отмалчиваются. На счет фактурных камней, то да. Пойду в Эпицентр искать, что нибудь интересненькое думаю подберу. В эти выходные за сутки хочу поменять дизайн.
Как мне бальзат от гальки отделить? Сито найти или есть еще варианты?
Голубая_уточка
22.02.2010, 07:05
Anarhist, А чего рисунок обрезан?)))
Как мне бальзат от гальки отделить?Можно взять кусок строительной сетки и просеять через него.
Nyctalus
22.02.2010, 14:00
Anarhist, а кто там будет жить? Судя по рисунку, выглядеть будет... ну как трава на поле, что ли: много вертикальных стеблей. Рыбы будут в этом смотреться?
Вчера как раз меняла грунт в аквариуме с рыбами. Мда. Несколько часов беготни и нервотрёпки, в результате -- кое-как воткнутая трава, очень условный дизайн и, кажется, одна загубленная рыба (наверное, траванулась или задохнулась в отсаднике -- выпускала в аквариум полуживую, с утра найти не могу вообще). А, и один полузасушенный акантофтальмус утром найден в пустой миске, шевелился, так что кинула в аквариум с надеждой на выживание. Так что тут как-то осторожно надо. Хотя я вроде заранее продумывала всю последовательность действий.
По просеву угрнта: влажный он плохо просеивается, слипаются между собой камешки, а сушить при таком "перезапуске за сутки" времени нет.
Anarhist
22.02.2010, 14:18
Nyctalus,
Anarhist, а кто там будет жить? Судя по рисунку, выглядеть будет... ну как трава на поле, что ли: много вертикальных стеблей. Рыбы будут в этом смотреться?
Все, что в профиле указано (основная часть это барбусня).
Вчера как раз меняла грунт в аквариуме с рыбами. Мда. Несколько часов беготни и нервотрёпки, в результате -- кое-как воткнутая трава, очень условный дизайн и, кажется, одна загубленная рыба (наверное, траванулась или задохнулась в отсаднике -- выпускала в аквариум полуживую, с утра найти не могу вообще). А, и один полузасушенный акантофтальмус утром найден в пустой миске, шевелился, так что кинула в аквариум с надеждой на выживание. Так что тут как-то осторожно надо. Хотя я вроде заранее продумывала всю последовательность действий.
Да знаю я что это такое, сейчас тоже каждый шаг продумываю мысленно, последовательность действий, что бы как можно быстрее завершить начатое.
По просеву угрнта: влажный он плохо просеивается, слипаются между собой камешки, а сушить при таком "перезапуске за сутки" времени нет.
Вот этого я и боялся! Вот что теперь делать?, базальт как налипнет, так полный "пипец" будет ( 8
ikhtiandr
22.02.2010, 14:43
...
Так в воде и просеивать. В ведре с водой или другой посуде. Тогда легче намного это делать.
Nyctalus
22.02.2010, 14:48
Anarhist, а, барбусня и живородки должны вроде смотреться в "траве". :)
Вот этого я и боялся! Вот что теперь делать?
Задним умом думаю, что можно было попробовать в духовке просушить.
Ещё есть вариант не делать весь дизайн за день. Насыпать в аквариум новый грунт, оставив в одном углу аквариума "яму", посадить часть растений, налить воды, выпустить рыб. Назавтра или через денёк просеять старый грунт, нужную его часть засыпать в "яму" и досадить оставшиеся растения. Но это я теоретически рассуждаю: растения в два-три приёма сажать пробовала, а вот грунт подсыпать -- нет.
Кстати, пострадавшая от вчерашних переделок рыба нашлась. Вроде живая, но прячется за камнями.
Nyctalus
22.02.2010, 14:50
ikhtiandr, эх! Как жаль, что я раньше до этого не додумалась!
Anarhist
22.02.2010, 14:58
ikhtiandr, тоже талково придумано!
Nyctalus, нет-нет, старый грунт очень важен, в нем именно тот самый биофильтр и проживает ( 8. Новому время надо. Старый засыпается первым ибо в середине грунта полезные бактерии проживают, которые перерабатывают все рыбье..., а с верху уже новый базальт укладывается.
Кстати, нигде базальта не вижу, на птичке продают или нет? Никто не в курсе?
З/Ы Сейчас новый фон Вам покажу ( 8
Nyctalus
22.02.2010, 15:05
Anarhist, за недельку новые бактерии разводятся. ;) Как бы ни запускала аквариумы и сколько бы ни проверяла -- нитриты уходят через 5-7 дней.
Правда, вчера я пыталась подстраховаться, фильтр не стала промывать при перезапуске. Но поскольку не додумалась его где-нить в тазике включить на время переобустройства аквариума, то не уверена, лучше от него стало или хуже. Вода сегодня прозрачная, бактериальной вспышки пока не видать, рыбы плавают в толще воды, не на поверхности. Ампулярии очень активны -- стало быть, вода хорошая вроде.
DeniskaFed
18.10.2012, 22:03
И что тема заглохла и все? Есть фото после дизайна?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010