КПК

Показати повну версію : Астронотус (любая др. крупная цихлида) и камни в аквариуме, как??

artfulcat
15.02.2010, 10:46
Вопрос прост и банален. У вас большой аквариум, он как ни странно со стекла, и в нем кроме грунта и коряг есть большие и не очень камни. Все утверждают, что крупная рыба легко их двигает и даже может разбить ими акву. Что делать? Какие камни выбирать, как и где их ложить, укреплять, изолировать мягким (все что касается темы)? Как подтема: насколько большие камни можно ложить в акву, какой размер и главное вес может оказаться критичным для стеклянного дна?

Little_flea
15.02.2010, 11:22
На дно можно положить что-то типа оргстекла. Камни укладывать прямо на стекло или же на оргстекло если оно положено. Вес можешь класть какой угодно, главное чтоб была крепкая и ровная столешница под аквариумом.

Если уложишь на грунт камни, в один прекрасный момент рыбы могут подкапать грунт под камнем и тотшмякнется. Если будет неровная или славая столешница, то может лопнуть дно.

atevS
15.02.2010, 11:23
ну не знаю, как и что, знаю только, что у меня были астронотусы, крупные и были камни причём толком не обработаны, острые, крупные и тяжелые. Просто с днепра привезли, прокипятили и положили. Никаких проблем не возникало. А вот хоботорылы в другом аквасе разбили таки мне дно. Но не астронотусы.

Жексон
15.02.2010, 11:26
Если уложишь на грунт камни, в один прекрасный момент рыбы могут подкапать грунт под камнем и тотшмякнется. Если будет неровная или славая столешница, то может лопнуть дно.

Да и плюнуть камушком с грецкий орех в стекло тоже полюбляют...:admin:

artfulcat
15.02.2010, 11:47
На дно можно положить что-то типа оргстекла. Камни укладывать прямо на стекло или же на оргстекло если оно положено. Вес можешь класть какой угодно, главное чтоб была крепкая и ровная столешница под аквариумом.

Меня больше интересует сохранность боковых стенок. Т.к. грунта у меня много (7-10см) он однофракционный 3-5мм, и "мягкий", камни в нем лежат очень хорошо. Да, подрять конечно могут, но думаю камень просто "ляжет" ниже и все. Столешница у меня хорошая 36мм и подкладка под акву 1см.
Я засыпал грунт, а потом в него "посадил" камни - лежат уверенно. Есть парочку остроконечных "скал", вот их я думаю стоит вынять и сделать им основание из оргстекла или дерева присобачив как-то в просверленное перфоратором отверстие снизу - повысится и устойчивость (основание будет присыпано грунтом как балластом) и безопасность.

Вообще я угрозу вижу где-то так:
1) Рыба на бешеной скорости летит через всю акву ударяется об камень и тот отлетает в стекло (маловероятно, быстрее голова треснет).
2) Рыба упирается головой в камень и медленно, но уверенно "буксует" пока камень не начинает двигаться и рывков доводит его до удара о боковое стекло.
ну и:
3) Падение в результате толчка или подкопа и удар о боковое или оголенное дно. Маловероятно, т.к. камни должны лежать плашмя, чтобы не иметь возможности упасть и дно надежно прикрыто толщей грунта.

Анатолий
16.02.2010, 11:30
Из собственного опыта.
Не допускайте облокачивания камней на заднюю стенку аквариума....особенно когда выкладываете гряду высотой даже до половины выс. аквы,ни в коем случае.

mazapura
16.02.2010, 13:51
Анатолий, поясніть, будь ласка, причину - "чому ні?",
щоби знати без експериментів... :)

сергей11
21.02.2010, 09:23
астры упираются лбами и таким образом двигают камушки,но разбить стекло ,скорости не хватает

Анатолий
23.02.2010, 21:28
Лучшее позже,чем никогда....Когда-то давно,придя с работы пришлось срочно заниматься ликвидацией последствий.А все дело в том было,что крупные камни упираясь в стекло увеличивали вместе с водой нагрузку.В каждом стекле,не закаленном,есть критические области,где давление может приводить к разлому.Что и случилось.В задней стенке получилось нечто напоминающее пробоину от снаряда...

artfulcat
25.04.2010, 13:47
астры упираются лбами и таким образом двигают камушки,но разбить стекло ,скорости не хватает

Вообще, пока, пришел в выводу, что мелкий грунт 3-5мм, толщеной укладки 7-10см и коряги, керамика и камни "утопленные" в нем и плотно, на растоянии от стекла не менее 3-5см, плотно (упираются краями друг в друга) уложеные - гарантия того, что все будет ОК. К тому же, моя большущая пень-коряжка все это добро прижимает и как бы фиксирует.