Показати повну версію : Латунные компоненты фильра
Вопрос к аквариумным экспертам.
Какое влияние на жизнь в аквариуме и качество воды, оказывает наличие в фильтре латунных штуцеров? Если очень негативное, то как его убрать? Достаточно ли покрасить это дело например эмалью для ванн. Есть мнение что латунь имеет свойства схожие с серебром, только менее ярко выраженные, кто нибудь проверял? :) А то как то очень мало информации по этому столь распространенному и удобному сплаву.
Не знаю как на счет латуни, но медь входящая в состав латуни однозначно губительно действует на молюсков и креветок. Так как медь находится в составе сплава, возможно влияет негативно, а может и нет, тут скоре вопрос к профессиональным химикам, думаю Ира Serpentarius, сможет дать ответ на Ваш ответ.
ИМХО это незначительно, если там её чуть-чуть, тем более что медь быстро покрывается окислениями и уже не может особо что-либо выделять.
fail99, Латунь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BD%D1%8C#.D0.A4.D0.B8. D0.B7.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D 1.81.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0) Посмотрите раздел "Порядок маркировки", не так уж меди там и мало.... Я себе так миркую, так как это сплав, химические свойства элементов могут быть другими из за другой кристалической структуры вещества. Как всегда ИМХО
Crecker Смотря какой объем-если литров 100-200 и больше-ничего оно не скажется,выже не цвет мет в акву складывать будете,а все то мизерное с подменами вылетит....
pimass, не совсем понял что вы этим хотели сказатьcode47
Даже если бы они были из меди, а не из латуни, то при малой площади соприкосновения с водой(а деталь ведь не такая уж и большая!:)) катастрофических последствий быть не должно.
ПС: Можно было бы поэкспериментировать на Неокардинах, бросив в аквариум медную проволоку скажем на 1 нед. или месяц, но что-то мне не хочется заниматься ерундой! :)
Ничего страшного от таких штуцеров не будет, хоть из чистой меди сделайте эти трубки. А вот если подведете к ним постоянный ток и сделаете гальвано-пару, тогда да, погубите криль.
чтобы латунь пагубно влияла надо пол аквариума нею засыпать!тем более регулярные подмены воды!!!!
не совсем понял что вы этим хотели сказать Имел в виду то, что в сплаве тот или инной элемент может вести себя совсем по другому, чем в чистом виде )
Starcomputer
15.02.2010, 13:16
У меня стоят несколько латунных патрубков. За пару лет ни одна креветка от этого не сдохла :)
Вобщем в небольших количествах можно юзать как я понял. Это радует, а то с пластиковыми как то проблематично оказалось, вчера вкрутил латунь, и решил всетаки уточнить.
Serpentarius
15.02.2010, 15:29
Я знаю в Киеве одного известно производителя аквариумов. Он ставит латунные фитинги. Но он работает с большими объемами и заселяет аквариумы в основном цихлидами.
Теперь по латуни. Это сплав меди с цинком. В воде это уже множество микрогальванических пар за счет природной разности потенциалов этих металлов (хоть в сплаве они находятся в диспергированном состоянии).
Марок латуней тоже может быть много. Отличаются содержанием цинка и разными легирующими добавками. Не все одинаково стойки в аквариумной воде.
Если водичка кислая, в первую очередь корродировать будет цинк. На изделии это видно как каверны и язвы красного цвета - обесцинкованные участки.
Если площадь изделия незначительная по сравнению с объемом аквариума - последствия будут очень и очень отдаленными. Но предсказать, что их не будет вовсе я не берусь. И медь и цинк обладают кумулятивным эффектом - способностью накапливаться в организме. Никакими подменами не выводятся - они в составе нерастворимых солей осаждаются на дно. Именно потому в первую очередь на соли тяжелых металлов реагируют донные жители.
Если уж очень хочется применить именно латунные детали (понятно, что сплав высокотехнологичный и хорошо обрабатываемый), то желательно его изолировать от аквариумной воды. Для этого существуют металлические покрытия - хром, никель. Они нейтральны, устойчивы и служат хорошим защитным барьером для металла. Эмаль долго не продержится, хотя какое-то время будет служить.
Выбор за хозяином аквариума, но зачем лишнее? Мало нам в воде всякой дряни?
Исчерпывающе, и спросить больше нечего :)
Никакими подменами не выводятся-даа,эт всетаки не органика...а я был не прав выше- по поводу подмен....
Кстати вопрос назрел. Если в фильтре будет цеолит Сорбционные характеристики цеолита (http://www.zeolite.spb.ru/water_zeocarc.htm) он же будет полностью абсорбировать все что нехорошее может появится от латуни?
Serpentarius
25.02.2010, 13:54
Нет. Не будет. Он адсорбирует в основном органические соединения. А соли меди, выпавшие в осадок, таковыми не являются. Это минеральные соединения.
malexmen
25.02.2010, 14:28
Суну свои "пять копеек". И ответ и вопрос...
Уже много лет лью воду когда отстоянную, когда прямо из крана.
Но, живу в частном доме, воду беру через газовую колонку.
Если для отстоянной то набираю горячую с душевого распылителя, а если прямо в банку то температуру набираемой воды регулирую в колонке. (если кто не знает что это такое - газовая установка, подсоединяется к водопроводу для нагревания воды во время ее прохождения через теплообменник).
Так вот и ответ и вопрос:
теплообменник - МЕДНЫЙ.
(правда уже хорошо покрыт середины накипью, с которой борюсь из за КПД)
Рыбсы живут, травка растет.
mabilochka
25.02.2010, 18:16
не нужно делать с мухи слона. ничего не будет
Так вот и ответ и вопрос:
теплообменник - МЕДНЫЙ.
(правда уже хорошо покрыт середины накипью, с которой борюсь из за КПД)
Рыбсы живут, травка растет.
так где тут вопрос?))) ничего не случится все норм. намного больше проблем может создать та химия с помощью которой очищают воду на станциях и та химия которую добавляют дабы вода дошла до потребителя (то бишь до вас) без вредоносных бактерий и прочей гадости.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010