Показати повну версію : энергозберегалка
помогите подобрать по мощности энергосберегалку в 40 литров. высота 30 см.
Ну ежели хотите 0,5вт/литр, то соотв. лампу 20Вт.(или 2 по 10Вт- для равномерного освещения!).
Ну ежели хотите 0,5вт/литр, то соотв. лампу 20Вт.
аааа. значит смотреть нужно НЕ в эквиваленте к лампам накаливания???????? у еня сейчас стоит 11 ватт = 55 ватт лампы накаливания, и света мягко говоря маловато
или 2 по 10Вт- для равномерного освещения!
есть возможность вставить только одну лампу.
аааа. значит смотреть нужно НЕ в эквиваленте к лампам накаливания???
Уже в эквиваленте сберегалок! :)
есть возможность вставить только одну лампу.
Тогда ставьте одну- я вас не обижусь! ))
AIIPEJIb
15.02.2010, 22:25
Сорри если не в тему, но где-то читал на нашем форуме по поводу конкретных лампах (энергосберегающие производитель/модель), что именно при них хорошо растут растения. Вроде в разделе нано. Поищите, не покупайте исходя только из ваттов.
Gloom Demon
16.02.2010, 12:29
И про спектр не забудьте - 2700 или 4100 (лично я предпочитаю последнее)
где-то читал на нашем форуме по поводу конкретных лампах (энергосберегающие производитель/модель), что именно при них хорошо растут растения.
ccылочку бы, а то обыскался уже. поиск ничего не выдает:confused:
fialkin, Поставьте энергосберегалку Osram 24w 4100К и будет Вам счастье.
Mykhaylo
16.02.2010, 15:59
Я предпочитаю наш Люммакс или Электрум. Растения предпочитают 2700К, я тоже к желтизне аллергии не питаю. Ставте 20Вт, потом на 30 поменять не проблема (темболее что их все равно раз в 8-9 месяцев стоит менять).
Чебурген
16.02.2010, 16:20
И ещё момент по поводу "Ватт/литр". У энегросберегалок по сравнению с обычными трубками люминисцентными, чтобы было "на пальцах" понятно, яркость (светоотдача, называйте, как хотите) при одинаковой мощности меньше, чем у трубок той же мощности в силу элементарных конструктивных особенностей. А так же такой субъективный момент, как "локальность освещения" энергосберегалки по сравнению с люминисцентной трубкой. Даже на 30 л ИМХО, лучше парочку поставить, по 11-13 Вт. Да, кстати, какой светильник ("крышка") намечается, есть ли покровное стекло или зазор между светильником и аквариумом. Ибо проблема конденсации влаги часто "боком" многим выходит.
И ещё момент по поводу "Ватт/литр". У энегросберегалок по сравнению с обычными трубками люминисцентными, чтобы было "на пальцах" понятно, яркость (светоотдача, называйте, как хотите) при одинаковой мощности меньше, чем у трубок той же мощности в силу элементарных конструктивных особенностей. А так же такой субъективный момент, как "локальность освещения" энергосберегалки по сравнению с люминисцентной трубкой. Даже на 30 л ИМХО, лучше парочку поставить, по 11-13 Вт. Да, кстати, какой светильник ("крышка") намечается, есть ли покровное стекло или зазор между светильником и аквариумом. Ибо проблема конденсации влаги часто "боком" многим выходит.
Полностью согласен насчет кол-ва ватт. У меня 35 литров, стоят 2Х20Вт. Если одну потушить - откровенно темновато, особенно по краям.
Кроме того, стоит учесть, что освещенность под 2700 визуально кажется меньше, чем под 4100 при одинаковых ваттах.
В общем, на 40 литров ватт 25 - самое то, причем в двух лампах. Если меньше - темно, если больше - надо уже СО2 и удобрения подавать.
П.С. насчет конструктивных особенностей крышки - добавить еще один патрон очень просто - запитать его проводами от уже имеющегося и прилепить к крышке силиконом.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010