КПК

Показати повну версію : Посоветуйте пожалуйста обогреватель

MCuk
15.02.2010, 20:53
Аквариум 50л ,присматриваюсь к фирме Акваель т.к. фильтр купил ихней же фирмы..... Кто что посоветует из недорогих.....

fail99
15.02.2010, 20:58
Атман http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_37&products_id=194

MCuk
15.02.2010, 22:08
Атман это я так понял самое дешовое и низкокачественно что можно купить.... стрёмно как-то... вдруг уха сварится рано или поздно...

fail99
15.02.2010, 22:13
Ну тогда из дорогих выбирайте! Вот например мне понравился VIZI-THERM http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=1164&page=1&sort=products_sort_order&filter_id=29

MCuk
15.02.2010, 22:20
Ну тогда из дорогих выбирайте! Вот например мне понравился VIZI-THERM http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=1164&page=1&sort=products_sort_order&filter_id=29
ну это уже сильно дорогой....
А что скажете про такой http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_37&products_id=3109
Всё таки Авкваель это не Китай.. и на них даже гарантия помоему.. по крайней мере на мой фильтр 2 года....

fail99
15.02.2010, 22:31
Ну Акваель солиднее Китая.
ПС: По-моему на Китай тоже гарантия есть.

Nyctalus
15.02.2010, 22:38
Чтоб уху не сварить, надо мощность рассчитывать. Отыскать старую добрую формулу, по которой считали мощность обогревателя без терморегулятора, необходимого для нагрева акваримной воды на необходимое количество градусов, -- и покупать обогреватель мощности, близкой к расчётной. Тогда поломка терморегулятора не приведёт к сильному перегреву.

fail99
15.02.2010, 22:45
"Для поддержания температуры на 1° выше, чем в помещении, на каждый литр воды в 10-литровом аквариуме требуется приблизительно 0,3 вт, в 25-литровом — 0,2 вт, в 50-литровом — 0,13 вт, в 100-литровом — 0,1 вт.
Мощность обогревателя рассчитывается по следующей формуле:
W=L(t1-t2)w
где W — необходимая мощность в ваттах; L — количество воды в аквариуме; t1 — необходимая температура воды; t2 — температура воды в аквариуме; w — расход мощности на 1 л воды для повышения на 1°".
М.Н.Ильина "Аквариумное рыбоводство", 1977

Nyctalus
15.02.2010, 22:47
fail99, угу, она самая! :)

fialkin
15.02.2010, 23:12
вот старый добрый аквариумный калькулятор - http://www.aquastatus.ru/calculator.html
1. РАСЧЕТ ОБЪЕМА ПРЯМОУГОЛЬНОГО И КУБИЧЕСКОГО АКВАРИУМОВ. РАСЧЕТ ОБЪЕМА И ВЕСА ГРУНТА.
2. РАСЧЕТ ОБЪЕМА ПАНОРАМНОГО АКВАРИУМА. ОБЪЕМА И ВЕСА ГРУНТА.
3. РАСЧЕТ ОБЪЕМА ПАНОРАМНОГО АКВАРИУМА С ГНУТЫМ ПЕРЕДНИМ СТЕКЛОМ. РАСЧЕТ ОБЪЕМА И ВЕСА ГРУНТА.
4. РАСЧЕТ ОБЪЕМА УГЛОВОГО АКВАРИУМА. РАСЧЕТ ОБЪЕМА И ВЕСА ГРУНТА.
5. РАСЧЕТ ОБЪЕМА УГЛОВОГО ПАНОРАМНОГО АКВАРИУМА. РАСЧЕТ ОБЪЕМА И ВЕСА ГРУНТА.
6. РАСЧЕТ ОБЪЕМА УГЛОВОГО АКВАРИУМА С ГНУТЫМ ПЕРЕДНИМ СТЕКЛОМ. РАСЧЕТ ОБЪЕМА И ВЕСА ГРУНТА.
7. РАСЧЕТ ОБЪЕМА АКВАРИУМА В ВИДЕ РАВНОСТОРОННЕГО МНОГОГРАННИКА. РАСЧЕТ ОБЪЕМА И ВЕСА ГРУНТА.
8. РАСЧЕТ ОБЪЕМА АКВАРИУМА В ВИДЕ ЦИЛИНДРА. РАСЧЕТ ОБЪЕМА И ВЕСА ГРУНТА.
9. РАСЧЕТ МОЩНОСТИ НАГРЕВАТЕЛЯ И ТЕРМОРЕГУЛЯТОРА.
10. РАСЧЕТ СОДЕРЖАНИЯ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА. РАСЧЕТ CO2 ПО PH И KH.
11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАГНИЯ (Mg) ПО ЖЕСТКОСТИ (GH) И КАЛЬЦИЮ (Ca).

solyambino
15.02.2010, 23:34
Насчет Атман. У меня стоят 2 по 250w на 550 литров уже 4 года, работают как часы. Проблем никогда не было.

StepanS
16.02.2010, 11:16
А что скажете про такой http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_37&products_id=3109
Всё таки Авкваель это не Китай.. и на них даже гарантия помоему.. по крайней мере на мой фильтр 2 года....
Этот не берите не в коем случае.
Этот небольшой и имеет ряд преимуществ http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_37&products_id=2650
Я перебрав несколько моделей пользуюсь в основном этими:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_37&products_id=2621

Gloom Demon
16.02.2010, 12:05
Для поддержания температуры на 1° выше, чем в помещении

А если не на один градус выше? Вроде бы всегда старались брать обогреватели из расчета ватт на литр...

fail99
16.02.2010, 12:10
Этот не берите не в коем случае.
С чего вдруг такие убеждения? Он кусается? :)

Nyctalus
16.02.2010, 12:16
А если не на один градус выше?
:D:D:D А если не на один, то множим на нужное количество градусов. :))) Дельта t это называется -- разница температур. :))) Там же формула дана ниже.
1 ватт на литр -- это для небольших аквариумов подогрев до 5 градусов. Для больших оно будет нагревать больше, чем на 5 градусов, т.к. теплопотери меньше.

StepanS
16.02.2010, 12:21
С чего вдруг такие убеждения? Он кусается? :)
Потому как пользую 100 вт, хотя надо бы выкинуть - присоски не держат совсем, ручка регулировки плохая, температура скачет не зависимо от окружающей, выставить вообще сложно.

fail99
16.02.2010, 12:30
хм.. Портергейст знаете ли дело серьёзное!:023:
1. Присоски- проблема всеобщая, не только обогревателей!
2. Как так скачит температура и почему невозможно выставить?
3. Чем плоха ручка регулировки?

StepanS
16.02.2010, 12:54
Там еще крепеж присосок и обогревателя отстойный, в общем не держит ни одно, ни другое. Перепад в пару-тройку градусов, не зависимо от среды, по настроению, соответственно проблематично "поймать" нужную температуру - видимо плохое термореле. Ручка совмещена с крутящейся шкалой температуры (надежность), ручку тяжело повернуть (крутиться сам обогреватель), залипает. Колпак с низу вообще умиляет. Пользовался атманом, тетрой, керамическим акваэлем, остановился на ювелях и сере... - есть что сравнивать.

Gloom Demon
16.02.2010, 12:57
Nyctalus Зачем больше чем на 5 градусов? Выставил себе нужную температуру и никаких теоретических расчетов...

Nyctalus
16.02.2010, 13:00
Gloom Demon, затем, что у меня в квартире в неудачные года, скажем, бывает 15 градусов, а 17-18 бывает часто. 15+5=20, 17+5=22. Некоторые рыбы не соглашаются жить при такой температуре.

fail99
16.02.2010, 13:20
StepanS, ни понимаю зачем постоянно его крутить, если можно 1(!) раз настроить (напр. на 25гр.) и забыть про него. А чтобы не было как вы говорите перепадов- нужно чтобы фильтр стоял на течении - тогда вода будет прогреваться равномерно и обогреватель не будет клацать туда-сюда каждые 10 минут!;)

StepanS
16.02.2010, 13:35
Да вроде написал - он не держит постоянную температуру, не дает о себе забыть, что есть самая большая проблема. Единственное, что могу допустить что у меня брак. Фильтр на течение это как? :) Пользоваться обогревателями умею, поверьте...

fail99
16.02.2010, 13:48
Фильтр на течение это как?
Это прилепить его в струю возле выхода фильтра.

StepanS
16.02.2010, 13:56
Это прилепить его в струю возле выхода фильтра.
ФИЛЬТР? :023:

fail99
16.02.2010, 14:12
Можете и фильтр в струю фильтра поставить(если у вас их больше одного). И обязательно напишИте о результатах ваших экспериментов!;)

Чебурген
16.02.2010, 14:16
Пользовался атманом, тетрой, керамическим акваэлем, остановился на ювелях и сере... - есть что сравнивать. Пользовался 3-мя Ягерами, 4-мя Акваэлями (стеклянными), одним пластиковым нерегулируемым и одним Ювелем. Самые негативные воспоминания о Ягерах:023::011: Из трёх "в живых" только один остался, Ювель на 4-м году похоже тоже подглючивать начинает. К стеклянным Акваэлям, тьфу- тьфу, никаких претензий. Вот пластиковые регулируемые Акваэли меня уже давно заинтересовали...code60, пока не было необходимости в их приобретении. Если возникнет необходимость поменять свой 200 Вт Ювель- хотел бы на них, жаль, максимум 150 Вт модели.
А вообще, как правильно замечено- элемент везения немаловаженcode50 Мне вот с Ягерами не повезло, зато повезло с Акваэлями, вам наоборот :) Кто- то Атман хвалит, кто- то плюётся, это вечная тема, вечный философский спор, как и с фильтрами :)

Gloom Demon
16.02.2010, 14:18
Nyctalus Вы меня неправильно поняли - я о том и говорю, что ватт на литр самое оно, а рассчитывать от температуры помещения это еще нужно угадать когда Водоканалу приспичит профилактику сделать...

fail99
16.02.2010, 14:22
философский спор, как и с фильтрами
Как и во всём!code41

Чебурген
16.02.2010, 14:26
что ватт на литр самое оно0,5 Вт/литр тоже приемлемо, если помещение отапливаемое хоть как-то (квартира) и не дискусы в аквариуме. Зато элемент перестраховки- у рыбы есть шанс выжить и не свариться при залипании контактов. И если уж на то пошло, не забывайте о "классике" (НЕбюджетный вариант): ставить два обогревателя половинной мощности от рассчитанной на один. Если один из двух навсегда включится или навсегда выключится, второй хоть как- то отработает подогрев, в то же время не даст совсем свариться рыбе, отключившись при не очень мощном первом заклиненном :)

Nyctalus
16.02.2010, 14:32
Gloom Demon, я считаю разницу температур так, чтоб при сильно некомфортном для людей похолодании в квартире (для меня это 17 градусов где-то) обогреватель был способен поддерживать температуру, пригодную для содержания рыб (хотя бы 22-23. Итого, скажем, получаем разницу температур порядка 7 градусов. Проверяю: если в комнате будет тепло (23-24 градуса), а в обогревателе сломается термореле, то он нагреет воду до 30-31 градуса -- некомфортно, но большинство рыб выживет, летом без всяких обогревателей такая температура в аквариуме.
В среднем, конечно, выйдет тот же ватт на литр, но если какой-то параметр в системе сильно нестандартный (очень холодно в помещении, или нужна высокая температура в аквариуме, или кондиционер держит заданную температуру в помещении и т.п.), то можно подстраховаться и посчитать более точно. Труда не составляет, с этой формулой справится и младшеклассник. :) Конечно, это только моё личное мнение, не более.

Сергей М.
16.02.2010, 14:32
... Зачем больше чем на 5 градусов? Выставил себе нужную температуру и никаких теоретических расчетов...
Gloom Demon, наверное имеется ввиду запас градусной шкалы...мне иногда необходимо поднять температуру до 34-35*С...поэтому выбираю соответствующую грелку с нужной шкалой, а иначе не поднять температуру. Пользовался и Акваэлями в 100л. ...сейчас в 400л. JAGER 250Вт.
Согласен с тем, что элемент везения при эксплуатации нагревателей разных фирм...всегда присутствует...как впрочем и на всё другое оборудование.

StepanS
16.02.2010, 14:42
....жаль, максимум 150 Вт модели.
....вечный философский спор, как и с фильтрами :)
http://aquaria.net.ua/214.html code69
без философии - берем самую дорогую грелку, забываем сколько она стоит и хвалим, хвалим...

StepanS
16.02.2010, 14:47
0,5 Вт/литр тоже приемлемо, если помещение отапливаемое хоть как-то (квартира) и не дискусы в аквариуме. Зато элемент перестраховки- у рыбы есть шанс выжить и не свариться при залипании контактов. И если уж на то пошло, не забывайте о "классике" (НЕбюджетный вариант): ставить два обогревателя половинной мощности от рассчитанной на один. Если один из двух навсегда включится или навсегда выключится, второй хоть как- то отработает подогрев, в то же время не даст совсем свариться рыбе, отключившись при не очень мощном первом заклиненном :)
У меня в 300л дискусятнике стоят 100 и 50 вт, температуру догонял до 35... даже при сильном похолодании в комнате (открыто окно) температуру держат стабильно, только клацают чаще code69

Nyctalus
16.02.2010, 14:51
StepanS, так вроде чем больше аквариум, тем меньше теплопотери. Потому на обогрев литра воды в большом аквариуме нужно меньше энергии, чем в маленьком. :) Это я к тому, что в 30 л такие фокусы не выйдут, как в 300. :)

MCuk
16.02.2010, 15:11
спасибо всем за советы.. наверное всёже остановлюсь на акваель.....

StepanS
16.02.2010, 15:12
StepanS, так вроде чем больше аквариум, тем меньше теплопотери. Потому на обогрев литра воды в большом аквариуме нужно меньше энергии, чем в маленьком. :) Это я к тому, что в 30 л такие фокусы не выйдут, как в 300. :) Теплопотери меньше за счет инертности, как и баланс в большом сбить тяжелее :) а энергии на обогрев нужно одинаково, на поддержание по-разному. Не выйдут - кто же будет две грелки в 30л засовывать :)

Gloom Demon
16.02.2010, 15:15
Кстати у меня Акваэли (стеклянные) - поставил и забыл :-)

Чебурген
16.02.2010, 15:21
без философии - берем самую дорогую грелку, забываем сколько она стоит и хвалим, хвалим... Философия с элементами цинизма :) Я другую "линейку" имел ввиду, Easyheater. Про "самую дорогую грелку", я и тут, и ранее в других темах на Ягер "плевался", и не только я :) Как видите, не хвалю... :) Каждый для себя свой оптимум выбирает, честно говоря, со временем всё меньше и меньше советов хочется давать, да даже не советов, делиться наблюдениями, ибо можно остаться в лучшем случае непонятым, в худшем- "крайним". Как говорится, многие лЕта нашему оборудованию!code60
Не выйдут - кто же будет две грелки в 30л засовывать Да, эта "тема" для больших аквариумов :)

bulldog
16.02.2010, 20:32
Осенью 2009 г. приобрёл два AquaEl EasyHeater 150W в два аквариума примерно 1вт. - 1л. Температура в комнате скакала от 15 до 22гр. в аквах температура была стабильной даже на 0,5гр. не отклонялась. По поводу присосок, один постоянно отваливается, другой еле оторвал, чтобы протереть от налёта.