КПК

Показати повну версію : Запуститься так, чтобы потом не было мучительно обидно.

Jazzm
16.02.2010, 13:10
Решил завести аквариум. Аквариум был в далёком детстве. Тут подвернулась мне не дорого 60л банка. Хотелось бы проконсультироваться по запуску, может услышать какие недочёты есть, что бы потом было меньше проблем.
Запускать буду травник.
есть аквариум 60л 50х30х40. Была штатная крышка на 14 ватт, но я от неё по понятным причинам отказался. заказал светильник на 72 ватта(2 компакта по 36 ватт) Я думаю что вполне достаточно даже с избытком.
есть 9 литров аква соила амазония простая
2 литра power sand
помпа-фильтр фан1
так как планирую брагу купил проточный рекатор(лесенка) и дроп чекер.

Есть несколько вопросов. Так как хочу сделать несколько зон в аквариуме, нужен ещё обычный светлый грунт. Что посоветуете, гварц, гальку, и какой фракции лучше брать? Песок кварцевый конечно красиво, но мне кажется уж очень мелок и неудобен в обслуживании, да и боюсь закиснет.
Есть 3 небольшие коряги, хотелось бы их как-нибудь скрепить между собой, шуруп из нержавейки подойдёт или все же лучше не рисковать и поставить деревянный чопик? Коряги и камни ложить на стекло или можно на грунт ставить, а если хочется небольшую горку сделать то тогда как быть?
Надо ли на фильтр флейту брать, или просто на заднее стекло направить и скорость потока уменьшить?
С растениями тоже пока думаю, но хочу пока с оборудованием разобраться.
Спасибо, с Уважением, Кирилл.

Anarhist
16.02.2010, 15:07
Я не будуВас обнадеживать, но скажу точно: Будут проблемы!!!!! Вы спросите почему? Да потому что при запуске у Вас 72Вт, а аква всего 60 литров. Значит со всего этого мы получим 1,2 литра! Вы водоросли растить хотите или растения? Значит свет как минимум в двое уменьшить (это пока), световой день при запуске не должен превышать 8 часов (ждем когда растения укоренятся и скажут Вам что голодны)и т.д.

так как планирую брагу купил проточный рекатор(лесенка) и дроп чекер.
Забудьте на целый месяц, а то и два месяца.

Форсироватся нужно, когда знаешь чего хочешь и когда время пришло, а у Вас только запуск форсироватся НЕЛЬЗЯ!!!!!!!

И пожалуйста не повторяйте моих тупых ошибок, а читайте про запуск для новичков!!! Это важно!

Jazzm
16.02.2010, 16:31
Вот в этом то и основная моя головная боль. В инструкциях по акваскейпу как мантры повторяется, лейте удобрения, подавайте со2. С другой стороны при таком питательном грунте неторопливый постепенный запуск не вызовет опять таки пресловутую вспышку водорослей?
Основные правила, такие как постепенное увелечение светового дня и ежедневные подмены я уяснил.
Растений планирую засадить сразу и достаточно много. Про рыб, естественно пока и не думаю.

Hippo
16.02.2010, 16:40
Jazzm, все верно Вам посоветовал Anarhist
Игры со светом, удо и СО2 пока отложите. Сажайте растения и ждите их адаптации и нормального роста.
И пожалуйста не повторяйте моих тупых ошибокИ моих (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47005). :)

Добавлено:

Читайте форум и не стесняйтесь спрашивать если что-то не понятно.

Nyctalus
16.02.2010, 20:20
Ребят, а я тут последнее время читаю всякие памятки из серии "акваскейп для чайников" (условно назовём их так). И стандартная рекомендация -- ставить сильный свет сразу, но уменьшать длину светового дня на первых порах.

Hippo
16.02.2010, 20:42
ставить сильный свет сразу, но уменьшать длину светового дня на первых порах.Где-то я тоже читал. Но там своя методика ... и не только со светом.

Nyctalus
16.02.2010, 22:46
Hippo, мне такой подход кажется логичным: свет -- это ведь не вещество, его количество нельзя оценивать "часть растениям, остальное водорослям". Тут какие-то иные закономерности. А вот длина светового дня точно играет роль, водоросли и высшие растения обходятся с ней по-разному вроде.

t0mas
16.02.2010, 23:00
Nyctalus, есть еще такое - лучше много света, но мало, чем мало но много (о как загнул!code71). По русски если - лучше 1.2 вата 4 часа, чем 0.3 вата 10 часов.

Nyctalus
16.02.2010, 23:16
t0mas, ну как бы об этом примерно и речь.
Хотя при значительном избытке света тоже есть шансы получить водоросли, кажись. Надо бы проверить.

Hippo
17.02.2010, 08:38
Хотя при значительном избытке света тоже есть шансы получить водоросли, кажись. Надо бы проверить.
Nyctalus, думаю, что люди, запускающие аквы по такой методике, не новички.
Они четко знают и контролируют химико-биологические процессы в акве. Или по крайней мере знают, что надо делать при "косяках" в акве. Ведь накосячить можно за один день, а исправлять потом ... не одну неделю.

Как по мне ... тише едешь, дальше будешь. ИМХО

Jazzm
17.02.2010, 08:54
Я думаю, что вспышки водорослей мне не избежать. Как бы минимизировать этот процесс. Ркомендуют посадить быстрорастущую длинностебельку, ричию бросить сверху, чтобы быстрее питательные вещ-ва выжирали.

Hippo
17.02.2010, 08:59
Я думаю, что вспышки водорослей мне не избежать.Не факт. Главное - не спешите с массовым "зарыблением водоема".
Ркомендуют посадить быстрорастущую длинностебельку, ричию бросить сверху, чтобы быстрее питательные вещ-ва выжирали.Правильно рекомендуют.

Nyctalus
17.02.2010, 09:41
Hippo, там в методе яркий свет, короткий световой день, очень частые (через день) подмены и какой-то минимум калийного удобрения. Т.е. свет-то они ограничивают, но не по силе, а по длине дня. И всё остальное сильно ограничивают. Плюс креветки, отоцинклюсы и затемнение в случае водорослевых вспышек.

Hippo
17.02.2010, 09:46
свет-то они ограничивают, но не по силе, а по длине дня. И всё остальное сильно ограничивают.Правильно ... и я о том же. Т.е. есть четкая методика, которую надо знать и строго соблюдать.
А т.к. у новичков нет знаний причинно-следственных связей процессов в аквариуме, то запуск по такой методике чреват последствиями типа - Караул! Помогите!!!

Во загнул ... :D

Anarhist
17.02.2010, 09:47
Nyctalus, звучит красиво, только не для новичка. И в обще рекомендую новичкам такими вещами не заниматся, а запускатся согласно основных правил.

Nyctalus
17.02.2010, 10:16
Hippo, так статей полно даже на этом форуме. :) Пока запуск только планируется -- чего б не почитать? :)

Anarhist, человек собирается запускаться на грунте АДА, в дальнейшем планирует форсаж. Почему бы ему хотя бы для общего развития не изучить методику, рекомендованную АДА?

Jazzm
17.02.2010, 10:31
Вся методика по АДА изучена. Прочитано куча статей. Тут зарегистрировался потому, что сдесь много специалистов по травникам и акваскейпу в частности.
В одной инструкции пишут при вспышке затемнение на несколько дней, в другой пишут что при применении этого метода стало ещё хуже, несколько месяцев потрачено на избаление от водорослей.

Nyctalus
17.02.2010, 10:34
Jazzm, я не спец, но насколько я знаю, затемнение хорошо работает только на некоторых видах водорослей. Скажем, на тех, что плавают в воде ("цветение" воды). На других может и не сработать.

Jazzm
17.02.2010, 10:50
Nyctalus, спасибо, многие нюансы не описаны поэтому и нужен опыт знающих людей.
Пока для себя уяснил следующие инструкции.
1. Свет-первое время не более 6 часов в день
2. Ежедневные подмены воды
3. Первый месяц никаких удобрений, за исключением сульфата калия
4. При укоренении растений через неделю две(? видимо по обстановке) начинаем подачу со2. Тут тоже свои нюансы, как бы не уронить pH в нашей мягкой воде. купил специально для страховки долгосрочный тест
5. Высаживать как можно больше растений, обязательно должны быть быстрорастущие, потребляющие как можно больше пит. веществ.
6. Грунт не сифоним
7. Хорошо бы зациклить фильтр перед запуском (но у меня внутренник не получится)

Nyctalus
17.02.2010, 10:59
Наверное, вместо зацикливания внешника пойдёт добавление воды из действующего аквариума. Есои я правильно понимаю, зацикливание внешника нужно для развития в нём полезных бактерий. Если мы нальём воды из действующего аквариума, то вроде как занесём эти бактерии и дадим им возможность размножиться в грунте нового аквариума. Результат должен выйти сходный.
Если я не права, поправьте, спецы.

Усатый-Полосатый
17.02.2010, 19:57
Здесь много факторов сразу сработает:
1. Как я понял ложите питательный грунт, причем фирменный - обычно к ним прилагается метода запуска, расписанная по дням больше чем на месяц. Я думаю практика за этим немалая. Изменить что-то - нужно знать, из чего он состоит и как работает, иначе - гадание на "гадальных косточках".
2. Свет - здесь уже высказались и люди с опытом, и теоретики аквариумного дела, пусть меня простят. Так вот - 4 часа двух ламп не равны 8 часам одной лампы. Это я еще в молодости прошел, когда мне было 17. По мне - не имея опыт разогнанного травника, лучше начать с азов, применяя современные методики уже после того, как банка запущена.

Я бы советовал варианты:
1.сделать медленный запуск (немного питательного грунта, свет не больше 0,5в/л). Затем по мере созревания аквариума и зарастания шишек ( code61 ) - УДО , наращивание освещения и СО2.
2. высокотехнологичный запуск разогнанного травника - тогда привязаться к методике и строго следовать по ней, постоянно мониторя все параметры.
3. сделать свой рецепт (методику) запуска - тогда придется перелопатить массу статей в инете, разобраться в сути разных методик и возможно пойти своим путем.
Главное - любить, то что делаешь, убедить себя, что все получится и иметь массу терпения, чтобы получить результат. :)

Каждая мелочь при запуске аквариума - это как кирпичик карточного домика - при отсутствии любого - рушится весь дом.

Jazzm
06.03.2010, 21:27
Вчера запустил.
http://i009.radikal.ru/1003/5d/4206c67be347.jpg (http://www.radikal.ru)
фильтр передвину потом

Hippo
06.03.2010, 21:35
Вчера запустил.Очень даже не плохо для старта. Тем более, что с самого начала заложена основа композиции.
Ждем, когда растючка разрастется ;)

Jazzm
19.03.2010, 21:02
За первые полторы недели длинностебелька заполонила весь аквариум, стала стелится по воде и всё затенять, пришлось подстригать, а часть выдирать разрезать и пересаживать. А нубиас нана зацвел. А карликовые анубиасы подморозили видать, один совсем плох, но вроде отходит. Хочу креветок запустить в ближайшее время, чтобы мох и коряги подчистили. Да и вообще уж очень к ним пыль липнет к сожалению Подмены делаю по 10л каждый день. Купил адовское удобрение-калий, буду подливать при подменах. Поставил брагу. Температура только высокая как я и предполагал даже с учётом открытого светильника. 28 градусов. Лилиеопсис почему то растёт неохотно, а вот глоссостигма, даёт отросточки, то тут то там появляются крошечные кустики. Всё пузыряет, просто бурлит.

растения
Глоссостигма Glossostigma elatinoides
Лилиопсис бразильский Lilaeopsis brasiliensis
Мох Рождественский Vesicularia montagnei 'Christmas Moss'
Гигрофила узорчатая Hygrophila polysperma 'Rosa Nervis'
Анубиас бартери Нана Anubias barteri var. nana
Анубиас Петит Anubias nana 'Petite'
Ротала индийская Rotala indica
Кабомба каролинская спец.кач. Cabomba caroliniana special
Криптокорина Балансе Cryptocoryne balansae
Валиснерия

Усатый-Полосатый
20.03.2010, 00:22
Очень хорошо, что правильно и удачно стартовали. Я так понял - следовали методикам, рекомендуемым АДА. Быстрорастущие растения помогают.
Попробуйте быстрорастючкой затенить карликовые анубиасы - анубиасы не любят яркий свет, их стихия - тень.
Мне интересно - как ведет себя криптокорина Балансе при ярком освещении. Было бы интересно услыхать Ваше мнение.
Удачи Вам с аквариумом и радости от Вашего увлечения. :)

Jazzm
20.03.2010, 17:21
Вот фотка ровно 2 недели после запуска.
http://i073.radikal.ru/1003/46/b7519e5fd831.jpg (http://www.radikal.ru)

Jazzm
22.03.2010, 11:54
На этой неделе, хочу запустить креветок. К концу первого месяца планирую рыбок запустить. Хочу стайку клинопятнистых расбор и может быть неонов. Может что-нибудь ещё посоветуете(вместо неонов)? Наверно ещё немного среднего плана растений подсажу, думаю несколько кустиков бликсы. Пока всё вроде как и планировалось растёт, водорослей нет, буквально несколько ниточек на стенках, сразу счищаю.

Jazzm
24.03.2010, 10:38
Ну вот накаркал, пошли водоросли расти. :( Пока ещё немного но есть. Увеличил ежедневный обьём подменяемой воды. Может длительность освещения уменьшить? Пока 6 часов в день светит. Ну и креветки надеюсь помогут, на выходных аманок еду покупать и растений ещё немножко добавлю

Anarhist
24.03.2010, 11:36
Jazzm, какие виды водорослей?

Jazzm
24.03.2010, 13:44
Похожа на нитчатку. между кустиков глоссотигмы и немного на стенках, тоненькая колышащаяся паутинка.

Усатый-Полосатый
24.03.2010, 14:59
Если она зеленого цвета - похоже на нитчатку, можно рыбасиков водорослеедов запустить, что любят нитчатку (оциков, САЕ, лабео и т.д.), еще - креветки - правда не все креветки едят нитчатку, и будет Вам счастье. И им корм, и Вам радость.

Anarhist
24.03.2010, 15:01
еще - креветки - правда не все креветки едят нитчатку

Только креветки амано настоящие водорослееды, правда еще видел как бурые переберали макробрахиумы. САЕ, тоже не брезгуют водорослями. Стараюсь специально листик с черной бородой держать, абы сайкам было веселее, а то если нет водорослей, они бедняжки унылыми становятся!

Jazzm
25.03.2010, 10:12
Спасибо. В воскресенье поеду на рынок, куплю пару отоцинклюсов и аманок.

Jazzm
30.03.2010, 21:42
отоцинклюсов не купил, купил вишен и аманок,а может и ложных аманок, сравнивал по рогу на морде, вроде похожи а вроде нет, их сам Амано наверно не различит:)) Главное чтобы нитчатку грызли потихоньку. Процесс роста нитчатки вроде остановился, подмениваю каждый день немного воды, механически где возможно удаляю, впринципе её и не так много.
вот фото 3 недели после запуска.
http://s43.radikal.ru/i100/1003/e8/d8e51a37722b.jpg (http://www.radikal.ru)

Hippo
30.03.2010, 22:45
вот фото 3 недели после запуска.Ух, ты. Здорово. code69
Надо придумать - как или чем трошки прикрыть фильтр и будет вообще класс.

P.S. Таки не зря Вы эту тему открыли. Результат на лицо.

Anarhist
31.03.2010, 08:44
Не обычно выглядит аквариум, мне понравился!

Усатый-Полосатый
31.03.2010, 09:45
Понравилось :).
А когда еще и почвопокровка разрастется - будет загляденье.
Красота всегда душу радует. :)
Вот чем хороши нано - не надо много растючки, а у меня 450л - выращиваю, рассаживаю - а все равно пока оазисы в пустыне. Правда оазисы потихоньку разрастаются. :)

Jazzm
06.04.2010, 19:57
Кабомба и ротала доросли до верха, верхушки роталы краснеют, всё очень активно пузыряет. Поставил флейту, фильтр замаскировал. Креветки съели всю нитчатку:) такими темпами придётся им корм покупать. Обсосали все коряжки, подчистили рождественский мох, отполировали анубиасы. Воду подмениваю 10л через день. обём небольшой удобней по-немногу но почаще, чем раз в неделю. Хочу начинать подавать удобрения. Пока только лью фирменный адовский калий. Куплю наверно STEP1 если уж начал делать по аде, так и буду продолжать. Из креветок потерял только 2 аманки, одна выпрыгнула ночью, сразу после вселения, другая сдохла без видимых причин через несколько дней. Остальные очень активны, постоянный жор.:)) Вишни вроде все целы.

ikhtiandr
06.04.2010, 20:08
Jazzm, на фото (задний план, середина, как раз между корягами) виднеется что то очень похожее на пузырчатку. Если это действительно пузырчатка- надо удалять, пока не превратилось в проблемму.

Jazzm
06.04.2010, 20:17
Да я уже убрал это, честно сказать не знаю, что это за растение было, какое то видимо плавающее, с кабомбой занёс наверно. длинный тонкий ствол с небольшими кустиками на нём

ikhtiandr
06.04.2010, 20:21
Ну значит Вы уже познакомились с ней:)- Utricularia gibba (Пузырчатка горбатая)- враг нежной почвопокровки и мхов.

Jazzm
06.04.2010, 20:23
Точно она, спасибо большое.

Jazzm
17.04.2010, 21:05
вот так сейчас выглядит аквариум.
http://s51.radikal.ru/i134/1004/56/b426d2d9565d.jpg (http://www.radikal.ru)

Hippo
17.04.2010, 21:08
Jazzm, а фильтр куда дели?

Jazzm
17.04.2010, 21:24
а вон он за кабомбой виднеется. ;)

Hippo
17.04.2010, 21:34
Точно ... а я и не заметил. :) Классно замаскировали.
Кстати именно об этом я писал выше.

На очереди - дропчеккер ;) Хотя он и не отвлекает взгляд.

Усатый-Полосатый
17.04.2010, 21:39
Красиво выглядит и радует глаз. И оборудование не выглядывает.
Пусть всегда так радует своего хозяина.

Jazzm
20.04.2010, 14:34
На данный момент всё нормально, водорослей нет, креветки и расборы все живы здоровы. РАстения растут. С сегодняшнего дня буду подавать STEP1

Jazzm
27.04.2010, 22:06
Несколько дней назад у некоторых расбор заметил белые наросты на нижней губе. Грешу на воду, так как появилось сразу после подмены. На данный момент вроде само проходит. Вчера сделал стрижку кое-где, ибо ротала заполонила весь аквариум. Лью понемногу STEP1.
http://s43.radikal.ru/i101/1004/d7/0e8db44567e1.jpg (http://www.radikal.ru)

S.Y.V
27.04.2010, 22:51
Красотище

S.Y.V
27.04.2010, 22:59
А какие у Вас компакты стоят, если не секрет ?

Hippo
28.04.2010, 07:50
если не секрет ?
Jazzm, пора профиль заполнять ;)

Jazzm
28.04.2010, 09:12
Профиль заполню обязательно. А компакты стоят 2шт по 36ватт 6400к. Вместе со светильником шли. Покупал на ебее, у нас что-то с такими светильниками проблема, либо длинный по метру или по мощности не подходят или дорогущие подвесные.

Hippo
28.04.2010, 18:13
А компакты стоят 2шт по 36ватт 6400к.Наверное, Вы первый кто пишет, что доволен лаампами 6400К.
А то все в один голос говорят, что такие лампы для аквы не подходят, т.к. под ними растения не растут.

Jazzm
28.04.2010, 20:50
Наверное, Вы первый кто пишет, что доволен лаампами 6400К.
А то все в один голос говорят, что такие лампы для аквы не подходят, т.к. под ними растения не растут.
Растения растут очень хорошо, некоторые даже черезчур. Мне думается при свете больше ватта на литр цветовая температура не так уж важна.

Hippo
28.04.2010, 20:58
Мне думается при свете больше ватта на литр цветовая температура не так уж важна.Вполне возможно. :)
Кроме того, я недавно вычитал:

"В общем, что касается ламп для выращивания растений, то большинство из них имеют красноватый оттенок, но такой свет хорошо используют для фотосинтеза только наземные растения. Но кроме него, при фотосинтезе также используется и голубой свет. По правде говоря, когда только красный свет освещает растения, они будут в плохом состоянии. Голубой свет важен и в другом смысле. Когда растения освещены только красным светом, стебли растений сильно вытягиваются и выглядят некрасиво. Когда же есть и голубой свет, стебли и листья растений становятся намного лучше. Кроме того, красный свет очень быстро затухает под водой, а голубой наоборот хорошо проникает на глубину. По этой причине, считается что для фотосинтеза под водой растения в основном используют голубую часть спектра света." (Длина волны света и фотосинтез растений, ADA)

"Обычно считают что фотосинтезу наземных растений способствует красный свет. Но на самом деле для фотосинтеза используется и голубой свет. Кроме того, голубой свет имеет и другую важную функцию. Если растение освещать только красным светом, стебель вытягивается и растение становится некрасивым. Когда освещение имеет синий спектр стебель и листья становятся красивыми. Более того, под водой красный свет быстро затухает, а синий нет. По этой причине считается что водные растения для фотосинтеза используют преимущественно синий свет." Источник (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-par.html#stress)

Jazzm
23.06.2010, 20:51
Только что сфоткал.:)
http://s16.radikal.ru/i191/1006/99/bd22cbb49a27.jpg (http://www.radikal.ru)

labview
24.06.2010, 00:02
Очень красиво! А что это за растение покрыло ковром весь грунт?

mdn
24.06.2010, 00:58
Jazzm,:009:
красотищща!
поздравляю!
наблюдал за темой с создания. приятно когда люди берутся за дело с умом, и реализуют с таким успехом!
ещё раз поздравляю!

Jazzm
13.01.2011, 09:54
Давно тут не появлялся.Здравствуйте всем.
Планирую я перезапускаться. Если честно то устал я быть в напряжении от этого аквариума. Постоянное форсирование, удобрения, еженедельная подрезка, один раз не стриг долгое время, решил пбольше одним махом подровнять, через пару дней весь аквариум в сине-зелёных, весь. :( обём небольшой , немного напылил при разряживании, моментально начинаются проблемы с водорослями, удобрения не внёс, чахнут растения.
Сделаю спокойный нефорсированный травник. Сейчас собираюсь клеить новый небольшой аквариум, планирую грунт кварц мклкой фракции 1-3мм, с небольшим количеством латерита, в кач-ве пит. грунта.

idzanami
13.01.2011, 11:17
:012: Красиво и со вкусом! Есть чему поучиться, к тому-же.

Jazzm
06.02.2011, 19:15
вчера запустил аквас, название "Колхозное поле" :)
Фильтр временный, буду ставить маленький канистровый фильтр.
аквариум 45 литров. 50х30х30. клеил сам.

http://www.imagepost.ru/images/568/7vlcozq.jpg

Маркес
06.02.2011, 19:54
А трактора где?

Jazzm
06.02.2011, 21:18
По масштабу не подойдут :)

Anov
08.02.2011, 14:56
"Колхозное поле" - бардак в стране - все поле в камнях... :)

Jazzm
09.02.2011, 22:10
3 дня после запуска. на второй день вода стала уже прозрачной.
http://www.imagepost.ru/images/585/3day.jpg

mdn
10.02.2011, 12:04
красота! просто и со вкусом! вроде бы и ничего нет, а смотрится очень даже. видно, что душа постаралась.

Jazzm
11.02.2011, 11:42
Как думаете набор неплохой, если учесть что стоит чуть дороже 100$? Баллон поллитровый перезаправляемый.
http://www.imagepost.ru/images/598/Singleu20Pressuree20Gaugem20CO2q20SupplyM20Set_0.5 L_I_675.jpg
Производство- Тайвань.

mdn
11.02.2011, 21:15
Как думаете набор неплохой, если учесть что стоит чуть дороже 100$? Баллон поллитровый перезаправляемый.

я бы перед тем как покупать CO2, попробовал с ним "пожить" :)
вот хотя-бы http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441
а так набор на вид нормальный, а Вы отзывов о нем не читали?

Jazzm
11.02.2011, 21:25
пишут, что вроде не плохая система на зарубежных сайтах.
Брагу делал в предыдущем аквариуме, впринципе неплохо, но своими всем известными недостатками. есть у меня и реактор "лесенка", растворяет очень хорошо, но в этом аквариуме будет смотреться не очень. куда эстетичней стеклянный аля "ада". из тех же соображений хочу и фильтр поставить внешний. А так для со2 всё есть и дроп чекер и индикаторная жидкость для него. поставить стекляный счётчик пузырьков и клапан обратный споэстетичней и полный набор будет.

Делаю подмены каждый день, после подмены растения уже начинают пузырять потихоньку и без со2, ну у меня так света до дури на этот аквариум, если включать по полной то получается 72 ватта на 45 литров :))

Jazzm
14.02.2011, 09:02
небольшое видео.
http://video.mail.ru/mail/jazzm/_myvideo/1.html

smbdy
15.02.2011, 00:10
Ты можешь быть кем угодно, но ты не убийца драконов .... что за фильм на фоне ? :)

Jazzm
15.02.2011, 08:12
Это мультик. :) "Как приручить дракона", ребёнок смотрел.

mdn
15.02.2011, 15:50
Ты можешь быть кем угодно, но ты не убийца драконов .... что за фильм на фоне ? :)

это такая установка :))))) типа "я заряжаю вашу воду"

Jazzm
28.02.2011, 10:16
а у меня дела идут следующим образом.

утром кормил рыб и забыл переставить светильник на таймер, свет шпарил 12 часов, на следующий день появились признаки цветения воды. я зачем то сдуру добавил тетра алгумин(теперь жду сдохнут растения или нет). затемнил аквариум на несколько дней, вода чистая, но алгумин до конца подменами не извёл, поэтому слегка коричневатого цвета.
булькаю понемногу СО2 1 пузырёк в 3 сек, потом буду увеличивать потихоньку. Из удобрений калий, делаю удобрения сам из сульфата калия.
надо бы ещё аманок прикупить побольше

вот такие пироги