КПК

Показати повну версію : Mikrogeophagus ramirezi: нерест


Иван
09.09.2003, 19:24
Уважаемые коллеги!

Приобрел пару месяцев назад две парочки Рамирезиков.

На редкость плодовитые оказались рыбки.
Может это еще с нашей одесской жарой связано - Т 30 держалась, но сечас уже 25, а они не угоманиваются: поделили аквариум попалам - и занимаются любовью целыми днями.

Жескость мерял Тетровским индикатором, пишут GH, как я понимаю это общая...
Кислотность чешскими бумажками, но они наверное просроченные...
Водичка у меня таировская, отстоенная неделю.
А, да, - кондиционер добавлял еще...

Вообщем каждые 2 недели у меня приплод- 150-200 икринок.

Поначалу ели, но потом стал переносить икру без родителей в инкубатор - 20 л, Т 30 град, усиленная аэрация, жесткость - 12, кислотность -7, короче, одесская вода.

Икра белеет, покрывается белым мхом, кто успел вылупиться и удрал - выжил.
Из всей этой кучи икры выжило всего 4 малечка.

Подскажите, кто чего думает...

Когда вылупятся воду сменить?

sasha
10.09.2003, 00:40
Икра портится грибком , чтобы этого небыло нужно после кладки добавить в воду мителенового синего , так чтобы вода стала голубоватого цвета (если икру оставляете то в общий , если переносите то в инкубатор), и все будет ок.

Да, воду подменить когда вылупятся, процентов 20-30, потом постепенно еще столькоже. если есть фильтр с углем его убрать, на время синьки.

Ихтиолог
11.09.2003, 17:06
В Одессе водопроводная вода рН 8 имеет, а жесткость 16-18, карбонатная 10-12. Откуда водичка и чем меряли?
Метиленовый синий если в аптеке брать будете, то водный раствор, а не спиртовый.

Pilips
28.10.2003, 20:01
Кто подскажет, что делать... Купил давеча пару Апистограм Рамирези. Запустил в НОВЫЙ аквариум вместе с другими рыбешками... Прошло две недельки: вырыли Апистограммы ямку ночь и отложили икру. И ЧТО МНЕ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ? ))). Нерестовика у меня, понятное дело, нет. Сам тупой в аквариумистике, как мой дедушка, который разбирался только в карасях в сметане..... Задачка, однако...
Спасибо.

Vini
29.10.2003, 09:49
Аписторграмм не разводил, но как правило, такие друзья сами выведут малят и выкормят.
В общем пока не делай ни каких резких движений, и если первую кладку слопают, тоже не переживай - вторая будет всеодно :)
Удачи :)

Ярослав
29.10.2003, 10:17
"Тяните билет, счастливый Вы наш.." (с)
С Рамирезками мне не везло с парой. И менял и отсаживал. Никак не мог с нормальной парой вымутить. А тут - купил, нерест. :)

По существу:
Если пишете вопрос - проверяйте профайл на устаревшую информацию. ("других рыбешек" там нет ...)
Первый нерест - всегда неудачный. Возможно сейчас уже икры нет. Производители ее съедают. И в последующих нерестах возможны повторы с поеданием. Самое оптимальное в Вашем случае - попробовать создать паре максимально комфортные условия, может с повторами нерестов они научаться самостоятельно выхаживать и защищать от других.
Пускай пока все происходит в общем аквариуме.

Ford
29.10.2003, 15:20
Хочу немного растроить.
Если даже на вторую или третью кладку у Ваших Рамирез вылупится личинка(малек) и даже на первое время найдется в аквариуме корм для онных, то в последующем выкормить в данных условиях малька НЕРЕАЛЬНО.
Растет очень медленно, нужен живой корм и его присуцтвие у малька под носом. Поэтому рекомендую просто наблюдать за этим интересным зрелищем, в соотношении 1 из 10, то что рыба все таки не сьест икру.
Если есть желание попробовать поднять малька, то обязательно понадобится банка на литр - два и большое желание.
Конечно, может в наше время и появились корма для мальков(лично я никогда не пробовал), то есть некоторая вероятность хоть, что то выкормить.
Удачи.

То: Ярослав
Не могу понять, почему у тебя возникают проблемы с производителями, я не встречал рыбы которая так охотно нерестится, при чем мечет в любом маломальски подходящем месте. Каждые две недели самка охотно ложит икру, правда, после 3-4 кладки наступает перерыв в примерно 30 дней.
Может проблема в самке???

Ярослав
29.10.2003, 15:48
2Ford
Ты знаешь, сам не мог вкурить, что к чему. Допустим пока маленькими были - ладно, здесь все понятно. А вот подросли, и ничего - вот тут озадачился. Показалось, что образовалась пара, остальных убрал. Самец однозначно сначала был герой, потом выросли самка начала его лупить сильно. Переросла по размерам. Я потом поменял его - снова результат 0. Позже, не хотел перенаселять банку - подарил их. Думаю что причина в том, что пару формировал я, а не природа. :D.

Ford
29.10.2003, 16:07
2Ярослав:
Ну вот собственно, самка самца переросла, это непорядочек, я подозреваю, что все таки были некоторые неувязочки в росте молодняка.
Я у Рамирез даже пару никогда не формировал, взял на базаре взрослую пару(когда штук 20-40 в выноске плавает и можно выбрать) и вперед. Самку неплохо брать с уже немного выступающим яйцекладом(или как там оно называется?):D и по брюшку тоже все видно , на день эдак второй - третий, пара уже дружно копает яму. Незнаю, почему так происходит, но Рамирезики паруются очень охотно, как у меня.
Но как рыбу для размножения я бы ее конечно не брал бы, только для души онных держать можно, с мальком очень много возни и очень обидно когда молодняк поднять не удается. Очень красивая рыба.:)

Pilips
31.10.2003, 22:13
Спасибо всем за советы. Вобщем-то, все так и получилось... Икры больше нет (((( Я успел переселить десяток икринок вместе с грунтом - не думаю, что из этого что-то получится...посмотрим...

...мда... ничего не получилось....

Ярослав
03.11.2003, 10:03
Когда будут готовиться снова, черкни здесь. Грунт отбирать нельзя в нерестовик. Главный успех искуственного выращивания - стерильность.

Vini
03.11.2003, 10:30
На счет стерильности вопрос очень даже спорный, если конечно, не собираешься растить на продажу.

Gelo Xuts
03.11.2003, 10:41
Основные трудности при искусственной инкубации икры апистограмм - поддержание высокой температуры (около 29 градусов), предохранение икры и личинок от повреждения грибком, выкармливание мальков (только инфузориями и коловраткой в первые дни).
Что касается размножения, то, если приобретена молодь, она вскоре разобьется на пары, которые вскоре станут нереститься каждые 2 недели в любом понравившемся им укромном месте. Уход за икрой до победы и удачное появление на свет мальков мне пришлось наблюдать только один раз за сотню нерестов, причем вода вовсе не была соответствующей природным требованиям (dGh 2, pH 6.0, dKh 0) - dGh 43, pH 8.0, dKh 12. Обычно родители уничтожают икру на второй-третий день под видом вкусной и здоровой пищи.
Получение потомства от Рамирези вообще-то не относится к списку задач легкой и даже средней трудности. Рекомендую потренироваться сначала на М. altispinosus - несколько облегченый вариант размножения.

Pilips
03.11.2003, 10:54
Vini
..."Не корысти ради..." завел аквариум (вернее, рыбок)). А мальков все же получу. Это - задача МИНИМУМ )))). Сейчас вот лечу все свое добро. Манка. Я проверяю правильность изречения по поводу учебы на своих ошибках...Пока все правильно.))))

Botia
10.12.2003, 07:53
У меня, вчера вечером в общем аквариуме отнерестились прямо не грунт Аппистограммы Рамираса. Маленькие желтые икринки не более булавочной головки. Видимо у моих молоденьких аппистограмм это первый нерест. К сожаление видимо из за "плотности" населения общего аквариума самец практически сразу после оплодотворения икры, сам ее и слопал :(.
Как вы думаете не исчезнут ли у моей пары нерестовые инстинкты, через какое то время, если сейчас, временно, они будут нереститься в общем аквариуме, а потом я их отсажу на нерест в нерестовик?

Pilips
10.12.2003, 08:41
2 Botia Кажлые две-три недели тебе придется это делать... По крайней мере, у меня Рамирези нерестились уже трижды за 1,5 месяца...

Иван
10.12.2003, 12:37
Если хошь сохранить икру - внимательно следи за нерестом, положи им гладенький камень в укромном местечке, как закончили - икру в инкубатор! С аналогичной водой, добавить метиленовой синьки, усиленная аэрация рядом с икрой, темп - 28-30 С.
Инстинкт у наших Рамирез совсем слабенький, да это многих рыб касается...

sasha
10.12.2003, 13:22
Для успешного нереста Рамирези нужна мягкая , и подкисленная вода с ПШ 5,7-6 . при обычной нашей воде икра плохо опладотвояется , и родители ее съедают . На следующий нерест , если хотите получить малька отсадите пару и готовьте воду в другой емкости.

Vadim Art
10.12.2003, 14:59
а как готовить воду7 Как Вы подкисливаете воду?

сергей Х
10.12.2003, 15:04
подкисли отваром ольховых шишек и проверь тестом Рн

Aqua_Lub
17.09.2004, 11:09
Два дні тому віднерестилися в мене куплені 4 дні назад апістограми рамірезі в загальному акваріумі.

Пара створилася майже моментально (із 3-х самок і двох самців).

Вже в перший день "метелики" почали очищати в декількох місцях грунт. Пробували розсунути мордочками камінці,.. роблячи ямку.

І тут в мене зявилось натхнення очистити передню стінку акваріуму, ракушки від водоростей. І я взяв одну половинку двостулкової раковини і поклав в одне з тих місць, де рибки готували грунт.

На ранок я своїм очам не повірив ... почався нерест, який тривав на протязі дня.

Як це красиво, не те що в тих "примітивних" харацинових (ну самі знаєте як це проходить).

Самка і самець на тією раковинкою так і звивалися, терлися один до одного. Самка рядками викладала ікринки, а самець за нею трусячись запліднював її. І так це тривало декілька десятків хвилин.

Потім!!! Рибки по черзі плавниками почали обмахувати ікринки, ніби вентилюючи її. Це чудо... які бувають риби розумні на відміну від деяких людей, які залищають своїх дітей не смітнику як ті харацинові...

Тепер йде епопея з оборони гнізда від оточуючих риб, вони по черзі охороняють ікру. Нападають на великих скалярій, на лабео, на мінорів, тобто відганяють усіх... хоча до того були мяко сказати лякливі по відношенню до інших видів риб.

Ще таке спостерігається... Ще одна самка припливає до гнізда і теж обдуває гніздо, самець їй дозволяє, хоча самка-мама бється з нею?!?

Може одночасно відбувся нерест одного самця і двох самок?, чи то в цих карликових цихлід настільки сильні інстинкти батьківства, що вони як пінгвіни виховують і охороняють інших пінгвіненят?!?

Загадка природи!, може в кого таке вже було?

Правда в мене появилось багато питань:
1) В акваріумі є три анциструси, які як відомо активізуються вночі, а коли я виключаю світло на ніч, то батьки-метелики відпливають від гнізда і ніби його не бачать, тому я переживаю щоб ті анциструси не пожерли вночі ікру.
Тому я ракушку із ікрою витягую на ніч в корему посудину, а ранком ставлю на місце. Батьки знову поичнаютьохороняти гніздо ніби воно там і було.
Чи може краще взагалі відсадити і ікру, і батьків до акваріуму іншого (в мене є ще 9 літровий круглий. Чи не буде їм цього замало?
Я не дуже хочу відсаджувати тому, що в мене немає іншого нагрівача і фільтра. Тому поки не вилупились мальки я тримаю їх в загальному.

2) ??? Чим потів підняти мальків ??? Живої пилуки в нас в Тернополі так просто не знайдеш на базарі. Сухі корми для мальків метеликів кажуть будуть завеликі, можуть задихнутись. То чим же годувати???

SOS

3) Який акваріум придбати для виросника (мальків). Як обладнати його. Чи великий процент виходу мальків до дорослого віку в апістограм рамірезі?

4) І чи можливо вивести малька в загальному акваріумі з скаляріями, неонами, мінорами, анциструсами, лабео, ляліусами? Напевно це вірна смерть, чи не так?


Хто має досвід виведення мальків апістограм рамірезі, то дайте допомогу.


Завчасно вдячний!!!
2)

Гена
17.09.2004, 12:34
Шобы каждодневно не тягаться с ракушкой-убежищем, тем самым пугая родителей (это в конечном итоге приведет к тому, что сами родители и сожрут потомство), надобно организовать ночную подсветочку (много не надо). Тогда пара будет по очереди охранять гнездо.
Поднимать малька апистограм можно и трубаком - кормишь родителей, а они его "пережевывают" и выплевывают малышне. Также можно поднять и яичным желтком, кефиром. Когда-то подробно расписывали это дело.
Подростник - самый обычный: неглубокий, но широкий + аэрация и температурка.

zhdanick
17.09.2004, 15:43
Я совсем недавно с тем же носился (http://aquaforum.com.ua/forum/showthread.php?t=3328). Только я сразу отсадил самку с икрой, а самца не смог поймать. Воду не подсинивал - нечем было. Температуру поддерживал 28-29гр., рН там ~7гр. На второй день появились личинки, двух суток не прошло. Когда поплыли начал кормить Серой Микроном, и иногда инфузорией. Меняю воду через день 30%, перед заливкой подогреваю до аквариумной температуры. Работает компрессор с губкой, зеленой такой трапецевидной - типа фильтр и аэрация 2в1.
Мальки оказались на редкость живучими. Перенесли ловлю сачком,переезд в другой аквариум, резкое понижение температуры на 5гр. При смене воды 3-4 малька улетает в тазик, я их потом вылавливаю стеклянной трубкой с грушей и опять в семью code64 . А так растут, пока все нормально (3*тьфу).

Тут (http://forum.aqa.ru/forumdisplay.php?fid=48) еще почитай

Aqua_Lub
20.09.2004, 09:37
Нарешті вони вилупились, хоча в 3 рази більше ніж було ікри.
Відсадив їх оремо в кружку, поки немає куди. Накрив частково щоб не лякати світлом, поставив на кришку акваріума, щоб нагрівала воду з мальками, вона ж бо гріється.

Малюсінькі як якісь ракоподібні. Хоча видно очі.
Деякі активно плавають.

Чекаю поки почнуть їсти...

Експеримент триває...

moloko
03.05.2005, 19:20
Постоянно нерестятся апистограммы рамирези, с периодичностью две недели, обычно икра поедается на второй третий день, но одна пара в отдельной банке ухаживает за кладкой уже 3-ий день, икра уже начала "плавать" ну типа личинки уже, так вот производители этих личинок ловят ртом, типа "жуют" и возвращают на камень.

Собственно вопрос: Мне ради сохранения потомства отсаживать родителей или оставить с личинками ?

Иван
03.05.2005, 20:41
Похоже эти родители ответственные.....
Можно пока не отсаживать, надо с кормом решать - щас "пыли" в водоемах завались!

moloko
03.05.2005, 20:57
Да уж, я тоже от них такого не ожидал - повезло наверно. А как там на счет освещения, температуры (сейчас 28 С), других факторов ?

ОФТОПИК: НА счет "пыли" - я полный "0" и даже полный "минус" в этих делах (аквариумы завел 5-ть месяцев назад), знаю только что ловить эту пыль типа в больших лужах или там речке/озере, но как конкретно не знаю, есть ли альтернатива "пыли" (например Sera Micron) ?

Voronych
03.05.2005, 22:03
Привіт!
Враховуючи дані твоєї банки я б відсадив. А то батьки-батьками, а є ще і оточення, а воно не завжди найкраще. :-).

moloko
03.05.2005, 22:25
Та нi, данi профiля застарiлi, в мене вже бiльше банок нiж в профiлi, треба обновити профiль. "Батьки" сидять в окремiй банцi (25 лiтрiв).

Voronych
03.05.2005, 22:42
Якщо личининки вже рухаються, то я б не ризикував -- відсадив. Але необхідно забезпечити аерацію та подумай про годування. А то виходиш їх, а вони з голоду code20

zhdanick
04.05.2005, 09:15
Я, когда отнерестились рамирезки, перенес икру вместе с мамашей. Очень интересно наблюдать, как она ухаживает за детками. Они две недели так у меня жили. А потом я отсадил мамашу, и все мальки за одну ночь померли.

Fenix*
04.05.2005, 13:13
Расскажите , пожалуйста, подробнее о корме для малышей, а то у меня щас Биацелатумы отнерестились, не знаю чем их кормить, на счёт пыли тоже не всё понял, где её взять? и вообще что это такое?

zhdanick
04.05.2005, 13:31
Я кормил SeraMicron и науплиями артемии.

moloko
04.05.2005, 15:06
Я, когда отнерестились рамирезки, перенес икру вместе с мамашей. Очень интересно наблюдать, как она ухаживает за детками. Они две недели так у меня жили. А потом я отсадил мамашу, и все мальки за одну ночь померли.

У меня папаша более активный, ловит личинок которые пытаются плавать, возвращает их в определеное место, очень интересно наблюдать !
К стати на счет освещения, где-то читал что на ночь желательно раирезкам оставлять слабое освещение, это действительно так ?

zhdanick
04.05.2005, 15:45
ИМХО, свет ночью нужен только если в аквариуме присутствуют другие рыбы. Чтобы в темноте, втихаря икру или мальков не съели.

Annaya
19.05.2005, 18:13
Ситуация такая: было у меня два мальчика апистограммовых, лупили они друг друга, все как положено. В воскресенье купила на птичке двух девочек им в компанию. Сразу образовалась одна пара, самые сильные и красивые. Остальные двое интереса не проявляли, сидели по кустам. Вчера в банке, где проживают апистограммы нерестились кардиналы, икру конечно сразу съели, а сегодня оказалось, что это заразно - вот уже 2 часа, как нерестятся пара апистограмм. Они выбрали широкий лист растения и работают над продолжением рода. Мужчинка в перерывах гоняет всех остальных обитателей, в нерестовой части аквариума ни других апистограмм, ни кардиналов и близко нет. Проблема в том, что раньше из моих питомцев рожали только меченосцы, но там мальки сразу, да и у мамы с папой родительский инстинкт напрочь отсутствует, поэтому тактика несколько другая, насколько я понимаю. Дорогие единомышленники, что делать-то объясните, кроме того что кричать:
- Караул, остановитесь немедленно !, - чем я в данный момент и занимаюсь.

Fenix*
19.05.2005, 19:35
наблюдать, искать ёмкость для малышей, корм :), у меня это уже пройденный этап, интересно наблюдать...

DenTolstoy
29.07.2005, 10:16
В общем аквариуме отнерестились апистограммы первое что пришло в голову отсадить их в рассадник что в общем и было сделано. В рассадник были перенесены пара и камень с икрой.
Так как аквариумист я молодой меня мучают сомнения а правильно ли я все сделал:
1 Не смыло ли икру с камня во время его поднятия (липкая или не липкая)
2 Узнала ли пара камень с икрой и не пожрет ли она икру с перепугу (всетаки объемы общака и нерестовика круто различаются 200л/5л)
3 Что я преобрету и что потеряю вернув пару обратно в общак оставив икру на камне в рассаднике
4 Где найти информацию по нересту этих иракезов

zhdanick
29.07.2005, 10:42
Пусть родители вместе с икрой остаются. Я так делал, никто икру не сожрал. Они очень прикольно за малышней ухаживают. Правда мальки у меня не выжили, через две недели все померли за одну ночь.

Юрий Гречаный
29.07.2005, 11:40
Я икру отсаживал в инкубатор без родителей. Добавлял раствор синьки мителеновой до слабо голубого цвета. Личинка проклюнулась быстро, ибо температуру я поднял в инкубаторе до 31 градуса. Потом малёк поплыл, но за одни сутки скопытались все. Непонятно почему. Аномалия малька была в том, что он скапливался у поверхности воды и с помощью лупы мне удалось розглядеть то, что внутри каждого малыша был пузырёк воздуха. Страно. Аерация обязательна обильная пока личинка не поплыла. Это я точно знаю.

DenTolstoy
29.07.2005, 15:47
Они очень прикольно за малышней ухаживают.
А можно поподробней в чем заключается польза этих ухаживаний?

zhdanick
29.07.2005, 19:55
Ну, сразу должен заметить, что про пользу я не писал. Скорее удобство для вас. Не надо над икрой трястись - это за вас сделают родители, личинок тоже можно специально не кормить, как я понял. Подозреваю, что они их подкармливают. Также родители следят за чистотой малышей - периодически "мусолят" их у себя во рту.
Да и вообще - инкубатор, он и есть инкубатор. Я сторонник естественности.

DenTolstoy
31.07.2005, 13:04
Да и вообще - инкубатор, он и есть инкубатор. Я сторонник естественности.
Да будет так :)

DenTolstoy
01.08.2005, 13:02
zhdanick
А как быстро у тебя мальки вылупились ато уже четвертый день пошел мож икра уже спортилась?

zhdanick
01.08.2005, 13:08
Не помню code47 :(

Юрий Гречаный
01.08.2005, 15:41
Я же говорил, что температуру нужно поднять. Если икра побелела, то значит испортилась. У меня при t-31 икра через сутки становилась личинкой.

marina
01.08.2005, 20:31
НЕРЕСТ АПИСТОГРАММ:
Отсадить отдельно. Для пары 15-20 литров. Вода из аквариума где они содержались,с мелким грунтом, плоским камнем и кустом растения возле него. Рекомендуется подсадить к ним мирную рыбку (например меченосиху), как врождебный фактор, чтобы родители лучше заботились о потомстве. Температура сначало как при содержании, когда пара обвыкнеться на новом месе Т. постепенно поднять до 24-28 С, еще нерест стимулируется подменой 1/3 воды на свежеотстоянную, мягкую.
Инкубация икры 2-5 суток, еще через 4-8 дней мальки плывут под охраной родителей. Няньчаются они с ними около месяца, затем следует мальков пересадить в выростной аквариум.
Слишком молодые родители часто поедают икру, что обычно само проходит по достижению ими годовалого возраста. :027:

DenTolstoy
02.08.2005, 14:29
Я же говорил, что температуру нужно поднять
В Алма-Ате жара уже месяц температура в аквариуме днем ниже 30 не падает. А икру все таки сожрали, салаги еще месяцев 5 обоим не больше.
НЕРЕСТ АПИСТОГРАММ:
Отсадить отдельно. Для пары 15-20 литров. Вода из .................
Ну я вчера в принцепе точно так и сделал через недельку подменю воду.
Я слышал, что если родителей один раз от икры отсадить то они потом всю жизнь ее жрать будут так ли это?

DenTolstoy
15.08.2005, 13:11
Четыре дня назад сново отнерестились в отсаднике тот же самец но уже с другой самкой через два дня самка начала пожирать икру и была отсажена, папаша не проявляет к икре никакого интереса и плавает в далеке от кладки в общем все бы хорошо, но сегодня утром заметил что вся икра побелела :(

Какого цвета должна быть нормальная, здоровая икра
Какого цвета лучше подобрать субстрат (камень) чтобы на его фоне легко можно было просмотреть или сфотографировать икру
Может ли избыточное колличество дафнии погубить икру


Нужно ли кормить и если да то чем родителей после икромета

marina
15.08.2005, 20:13
Я слышал, что если родителей один раз от икры отсадить то они потом всю жизнь ее жрать будут так ли это?
Такое слышно о скаляриях, аппистограммы не знаю.

Какого цвета должна быть нормальная, здоровая икра
Чуть желтоватая.
Какого цвета лучше подобрать субстрат (камень) чтобы на его фоне легко
Обычно темного, у меня был темно-бордово-коричневый.
Может ли избыточное колличество дафнии погубить икру
Икру нет, а вот когда выведутся мальки, родители и дафний будут загонять в стаю, лучше на это время отказаться от дафний. :)

LenaG
03.12.2005, 13:57
Есле родители постоянно рядом с икротй, то они начнут охранять икру! А также можете заглянуть на ст. 1 в рубрику "Папа сьел икру!" .

LenaG
04.12.2005, 19:23
У меня тоже самое вытворяют! Купили пару ате вскоре нерест об'явили! Для икры постоянно выбирают разные места. И заботятса об икре, но мальки не выводятса (скорее всего из за t )! А в период ухода за икрой и потомством агресивны и никог и близко не подпускают! Раньше постоянно в етот период у плекастомуса были порваны плавники! А еше посмотрите об етом на ст. 1 рубрика "Папа сьел икру!"

severum
03.03.2006, 18:43
У меня в общем аквариуме отнерестились апистограммы бабочки,
так как соседи к ним приставали убрал икру с камнем в банку, а банку поставил (на плову) в аквариум с другими мальками для поддержания температуры.
Подскажите у крго есть опыт, есть ли надежда на нормальное развитие икры?

Марусёна
04.03.2006, 01:05
Метиленки капни, что б икра грибком не приболела. Ну, и возможно, им будет поприятнее со слабой продувкой развиваться :)

severum
04.03.2006, 10:56
синьки сколько? до слабоголубого?

Марусёна
04.03.2006, 13:17
Да, совсем капельку, что бы вода чуть окрасилась. Я делаю так: беру ватную палочку, макаю в банку с синькой, потом окунаю в акву к икре. А то из банки можно и пол-литра плюхнуть:)

severum
04.03.2006, 13:49
Уже залил, малая часть икры пропала, а остальные уже личинки, хвостиками шевелят, скоро наверно с камня расползаться будут.



code47 До какого времени их в банке можно будет оставить?

Марусёна
04.03.2006, 21:26
А какой обьем банки, в которой они сейчас хвостами машут? Дело в том, что тебе УДОБНЕЕ перенести в больший обьем их сейчас. Потом, когда эти шмакодявки от камня оторвутся они еще плавать по-нормальному начнут не сразу, через пару дней только. Некоторые будут висеть на стенках, кто-то на дне будет валяться. Взять и булькнуть в больший обьем можно, но кто из них переезд благополучно переживет?
Нерестовичек желательно им литров на 10-15. Есть такой? И аккуратненько, пока они не поплыли добавляешь в их банку воду такой же Т. Вода в банке из большого аквариума? Значит и в нерестовик заливаешь такую же. Надо сделать так, что б вода по всем параметрам была одинаковая. Вот когда дольешь в банку воды по самый верх, она там перемешается-сравняется, тогда аккуратно ложишь банку на бок и выдкигаешь из нее камень. Желательно на воздух камень с икрой не вытягивать. И перемещать камень тоже осторожно, что б никого не раздавить. В нерестовик т.ж. аэрацию и метиленку. И когда личинки поплывут закинь пару улиток- катушек. Во-первых остатки корма, трупики подьедят, а еще, говорят они не дают образовываться пленке на пов-ти воды.
Чем стартовать малька будешь?

Марусёна
04.03.2006, 21:40
http://aquascope.ru/modules/tutorials/viewtutorial.php?tid=385
Ты какую им Т в банке держишь?

bagira777
05.03.2006, 05:27
Я конечно не советник дай бог чтобы у тебя всё прошло на высшем уровне! Марусёна, кстати дала нужный сайтик и за это ей большое спасибо!!!
Меня интересует где ты преобретал рыбс!?

severum
05.03.2006, 05:31
Сейчас они у меня в 2-х литровой банке в выростном аквариуме(50л) с мальками макроподов, температура в аквариуме 28-29, баначка на 10 есть, только проблема в ней температуру такую поддерживать, если только 10л пустить на плаву в выростник?
В общем аквариуме у меня протока, может ли вода в банке с мелюзгой поменять свои параметры за это время?
Стартовать думаю с инфузорий+сухой для мальков, потом на артемию, макроподов так поднимал. По поводу стартовых кормов, буду благодарен если поделитесь опытомcode21 .

bagira777
05.03.2006, 05:34
Да наверное дурацкий вопрос, я буквально секунду назад обратила внимание на ваш адрес.
Может знаете интернет магазины? Скиньте адресок, ОК!

severum
05.03.2006, 05:42
Да наверное дурацкий вопрос, я буквально секунду назад обратила внимание на ваш адрес.
Может знаете интернет магазины? Скиньте адресок, ОК!
Не к сожалению незнаю, а у вас что? нет апистрграмм?

bagira777
05.03.2006, 05:45
К сожалению нет, но хочу преобрести!

severum
05.03.2006, 05:50
Я тоже несразу купил, но периодически бывают.

bagira777
05.03.2006, 05:54
Били бы Вы поближе можно было б и посотрудничять, а так нефарт.
И на том спасибо!
С уважением Татьяна!

severum
05.03.2006, 05:55
Я конечно не советник дай бог чтобы у тебя всё прошло на высшем уровне! Марусёна, кстати дала нужный сайтик и за это ей большое спасибо!!!
Меня интересует где ты преобретал рыбс!?
Я думаю вместе с Марусёной мы выведем потоство моих апистограммcode50
Кстати личинки уже разбежались с камня по краям банки, большая часть под распылителем:)

bagira777
05.03.2006, 06:00
Я за ВАС очень рада!:010:
Удачи!!!:002:

roxy
06.03.2006, 00:06
http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=269&cat=6 - там в конце есть немного инфо о мальках(себе искала - сегодня проклюнулись) мож понадобится

Марусёна
06.03.2006, 23:58
Я несколько раз бабочек брала на Староконке, то 2 шт , то 4- все дружно дохли через недели 2. Подозреваю, что рыба была больна туберкулезом. А месяца 2 назад увидела на базаре мужичка с апистограммами по 2,5-3 см длиной, а с ними папаша- красавец сидит. Вобщем, хотела взять парочку, а взяла 6 шт. Сейчас все живы (тьфу на них 3 раза!), растут, пацаны даже отношения выяснять пытаются. :)

severum
07.03.2006, 07:15
Рад за вас, по поводу малька, скоро кормить надо начинать, чем посоветуете стартовать?

severum
20.03.2006, 16:54
Рад за вас, по поводу малька, скоро кормить надо начинать, чем посоветуете стартовать?
Как стартовать малька, первых мальков не выкормил, щас в общем идёт нерест.code21

roxy
20.03.2006, 20:27
продавец вышеупомянутых рыбок посоветовал мне купить яйца артемии(технология вылупливания есть на форуме "Науплия артемии")...этим и кормить...у меня правда одна рыбка таки выжила на взрослой артемии (я болела грипом и не могла им обеспечить норм питание))) по вышеупомянутой причине пробывала кормить их Tetra MinBaby но такую гадость они кушать не захотели)))

roxy
20.03.2006, 20:38
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=1325

Марусёна
21.03.2006, 21:52
Сухие корма от Тетры (Бэби) и Серы (Микро) хорошо себя зарекомендовали в выкармливании мальков гуппи. Но гуппех вообще можно кормить и чем-то попроще. А вот скалярии и петухи на этих порошках загибаются, вода портится быстро. Наверное лучше пробовать "живую пыль", "туфлю", артемия может оказаться крупной для мальков.

severum
22.03.2006, 14:13
Я тоже думаю, что артемия крупый корм для старта, причём сильно крупный!code50

severum
02.04.2006, 07:06
Сегодня отложили икру бабочки я им нерестовик устроил 50л. и всех 5 шт туда. Одна пара выбрала место и отложила икру, так как первые две кладки я забирал из общего аквариума но не мог стартовать малька, я решил попробовать родителям дать возможность самим ухаживать за икрой. После нереста, трёх других сородичей вернул в общий аквариум.

LenaG
27.05.2006, 08:13
Утром на розовом камне обнаружила икру апистограммы Рамиреси! Отошла на несколько минут, а на икре уже улитки!!! Что можно сделать, ведь икру сьедят?! Пока сгоняю вручную.

SWINDLER
27.05.2006, 09:02
Икру с камнем в отдельную банку с водой из акваса, над икрой поставить распылитель и паралоновый фильтр в углу, добавить метиленовую синь до голубого окраса, пропавшую икру убирать вручную, чтобы вся икра не пропала.

LenaG
27.05.2006, 10:02
А родителей вместе с икрой отсаживать?

SWINDLER
27.05.2006, 10:25
Нет, вся забота ложится не ВАС. Если родители сразу не охраняют икру, то большой шанс, что они ее съедят.

LenaG
27.05.2006, 10:36
От краба и других рыб они икру охраняют. А улиток они плавниками ещё снимать с камня не научились.

SWINDLER
27.05.2006, 19:00
При таком населении в общем аквариуме икру не спасти. Надо с акваса убрать живность и оставить одних родителей с икрой. При этом желательно на ночь оставлять слабый свет, я использую 5-15 V лампочку окрашенную в красный свет. Если другую живность убрать не куда, надо убрать с акваса икру. При отбора икры, у цихлид в дальнейшем может потеряться инстинкт охраны потомства.

тернеция
03.01.2007, 01:28
МАРУСЕНЕ
Солнышко! Как же ты меня обрадовала! У меня тут на Новый год неожиданно - я ж их еще детьми считала! - отнерестились в общей 130-литровой банке бабочки! А сегодня - через 2 дня - еще пара собралась заняться этим же полезным делом! Я не знала, что с икрой делать - отгородила угол аквариума мелкой сеткой, чтобы хоть не съели икру все прочие. Значит, можно икру перенести в другую банку! УРА!!! Только один вопрос - а у родителей инстинкт не пропадет, если икру забирать?
Еще раз благодарю!!!

Malaviets
29.01.2007, 13:52
Били бы Вы поближе можно было б и посотрудничять, а так нефарт.
И на том спасибо!
С уважением Татьяна!

Апистограм на птичем рынке куча просто

Олег (Днепродым)
29.01.2007, 20:27
Апистограм на птичем рынке куча просто

И что есть какаду, пандурини, макмастера? Просто одни говорят редко бывают или давно не видно, другие говорят что полно. Уж и не знаешь верить или нет...

Malaviets
29.01.2007, 23:23
И что есть какаду, пандурини, макмастера? Просто одни говорят редко бывают или давно не видно, другие говорят что полно. Уж и не знаешь верить или нет...

НЕ знаю что такое пандуни. Бабочек постоянно полно, какаду как повезет, агасси еще видел или как она там называется, и еще какието были разновидности, я просто в апистограмах особо не разбираюсь.

nikk_slavuta
30.01.2007, 09:26
Везет Вам. В Донецке Рамирези - предел мечтаний и то не всегда и не качественно ....

Олег (Днепродым)
01.02.2007, 18:35
Рамирези и агассиз в Днепре вероятно можно купить в любой базарный (а при знании телефонов - и не базарный) день. А вот остальные появляются раз - два на год. Я думаю такая картина во всех крупных городах Украины с апистограммами, не исключая Киева. Торговцы, давно занимающиеся своим делом врядли допустят, чтобы ходовая рыбка, которой полно в соседнем городе, не продавалась у него :). Просто кроме рамирезок остальные апистограммы не относятся к ходовым, окрашиваются поздненько, половые различия поздненько, да и здоровьем богатырским их не наградили, многие придирчивы к содержанию, потому их и нет, к сожалению....

Г. Артём
04.03.2007, 19:34
У меня вопрос почти по теме: сколько стоит в среднем рамирези 2-3см.

Я видел в магазине в Черкассах и спросил стояли они 10 грн одна рыбка у мя были глаза по 5 коп!

Stepan
04.03.2007, 20:23
Я в Києві і по 25 і по 50(дорослих) бачив.

Г. Артём
04.03.2007, 20:27
Да ох щас и цены ЖАХ
И еще один ворос можно ли содержать пару попугайчиков и пару рамирези в акве на 120л. 80Х40Х40(ДВШ)?

Другие рыбы будут скалярии(6), торакатумы(3), коридорасы(5), меченосци(2), гуппи(5).

Mykhaylo
04.03.2007, 20:48
Сегодня спрашивал - 15 пара

nikk_slavuta
04.03.2007, 21:05
цена от 14 до 20 пара.

Wild
04.03.2007, 21:17
Да ох щас и цены ЖАХ
И еще один ворос можно ли содержать пару попугайчиков и пару рамирези в акве на 120л. 80Х40Х40(ДВШ)?

Другие рыбы будут скалярии(6), торакатумы(3), коридорасы(5), меченосци(2), гуппи(5).

Можно содержать. И рамирезок и попугайчиков. У меня в 130 л живут уже очень долго и совершенно не конфликтуют, не смотря на более чем внушительные размеры попугайчиков, в сравнении с рамирезами. Попугайчики (взрослые) более агрессивны по отношению к собственным собратьям, особенно в период формирования пар и нереста. Самки даже более злобные нежели самцы. Но до смертоубийства у меня никогда не доходило.
Настройте в разных углах аквариума природных гротов из камней, или купите своим питомцам гроты из ракушечника..Ещё лучше скомпоновать коряги и камни. Место около гротов засадите невысокими но густорастущими растениями (карликовый анубис), небольшие криптокорины. По центру аквариума неплохо положить большую корягу или посадить большой куст эхинодоруса или апоногетона. Он будет своего рода "водоразделом"..Попугаи займут один из углов аквариума, и территорию до большого куста обозначат своей. Рамирезки удовольствуются тем укрытием, которое не захватят попугаи.
Цветочные горшки, как это не странно - не лучшие "дома" для мелких цихлид. Рыбы тяготят к природным "стройматериалам".
Территориальность попугаи проявляют только в период нереста (по моим наблюдениям)...а в обычное время не обращают внимания на других рыб. Но вот только отложат икру - стоят на рубежах насмерть:)) Рамирезы кстати тоже, охраняют кладку самоотвержено...Они мне напоминают маленьких латинских боксёров-легковесов:))

Самый оптимальный вариант - вначале приобрести рамирез, и желательно не одну пару, а несколько...а через пару недель молодых папугайчиков.
Рамирезы освоятся, а новички попугайчики не будут наглеть в отношении "старичков", даже когда вдвое обгонят их в росте.
Сегодня в Киеве на Куренёвском рынке были замечены рамирезы от 7,5 грн. до 25 гривен за рыбку.
Я бы рекомендовал брать только молодых "подростков". Они более выносливы, легче переносят стрес. Не "ведитесь" на ослепительную окраску нерестящихся рыб. Купите сероватых "гадких утят", и они непременно отблагодарят Вас превратившись в замечательных подводных бабочек:010:

Г. Артём
04.03.2007, 21:50
Спасибо за такой ответ!
А сколько брать и какого размера подростков рамирезок так чтобы они между собой не подрались када пары сформируются! ?

Г. Артём
04.03.2007, 21:58
И еще вопрос рамирезки нерестится будут на половинке перевёрнутого кокоса? или лутше камень плоский
Или вообще нече не ложить пока на нерест не посажу!
Посоветуйте
Правда я их буду покупать аж чарез три месяца :)

Wild
04.03.2007, 22:02
Берите таких, у которых уже чётко можно определить самку и самца. Размер рыб при этом может быть разным.. Всё зависит от кормления и плотности посадки рыбёшек у хозяина. У меня одновременно жили 5 пар рамирезок в одной банке..Очень забавное зрелище. Воинственные позы и вс ё такое. Но без драк. Скорее баловство. Вам надо брать несколько пар именно потому что у Вас в аквариуме присутствуют другие рыбы, крупные ..скалярии..рамирезки в одиночестве могут застрессовать..
Когда их много - они банда!!!code40 :008: и совершенно никого не боятся.
По моим наблюдениям не любят очень яркое освешение. Создайте в аквариуме затенённые участки. И конечно неплохой фильтр и продувка воды...при такой плотности на "чистых" 100 литров

Wild
04.03.2007, 22:04
И еще вопрос рамирезки нерестится будут на половинке перевёрнутого кокоса? или лутше камень плоский
Или вообще нече не ложить пока на нерест не посажу!

Они обычно нерестятся прямо в общем аквариуме. Смягчите воду - и ждите сюрпризов от взрослой парочки. У меня нерестились а на участок коряги (очень неудобно), и на плоский камушек, светлый, около 6 см в диаметре...

Wild
04.03.2007, 22:08
Кстати, о "боязливости" рамирезок...В одном аквариуме 3 пары подростков рамирези выхватывают мотыля прямо из-под носа у не очень маленьких дискусовcode39

Aqua_Lub
05.03.2007, 12:51
У меня вопрос почти по теме: сколько стоит в среднем рамирези 2-3см.

Я видел в магазине в Черкассах и спросил стояли они 10 грн одна рыбка у мя были глаза по 5 коп!

В Тернополі по 7-8 грн. рибасік

Г. Артём
06.03.2007, 17:39
И еще вопрос: а если посадить две пары в 40л. акву самих (ну может еще пару когото) то они друг друга не забьют, не будет ли 40л. на две пары маловато?

nikk_slavuta
06.03.2007, 17:44
И еще вопрос: а если посадить две пары в 40л. акву самих (ну может еще пару когото) то они друг друга не забьют, не будет ли 40л. на две пары маловато?
Нет у меня счастливо живут!

Г. Артём
06.03.2007, 17:47
Эт хорошо!!!

Aqua_Lub
07.03.2007, 11:37
Кстати, о "боязливости" рамирезок...В одном аквариуме 3 пары подростков рамирези выхватывают мотыля прямо из-под носа у не очень маленьких дискусовcode39

Я так зрозумів, що тримаєте дискусів разом із рамірезі, а при якій температурі і чи з рослинами?

Наскільки я памятаю ви прихильних травників, а не голих банок... Я підтримую!!!

Хотілось би побачити фото вашіої банки, бо в мене теж появилась манічка на дискусів, а рамірезок я вже маю

Г. Артём
09.03.2007, 22:35
Кто находил хотябы фото альбиносной формы рамирезок, откликнитесь, киньте плиз ссылки на сайты где мона на фото посмотреть!!!

Anchorman
02.04.2007, 12:24
А теперь вопросик. В банке 100 литров 1 самец и 3 самки. Самки готовы к кладке. самец с одной отложил икру, с другой строит гнездо в песке и заигрывает к третьей. Как такое может быть? ОНИ МОНОГАМЫ ли я чегото не понимаю. подскажите что делать и как быть.

nikk_slavuta
02.04.2007, 12:44
НУ Рамиреза не выведет своих мальков ........ так что самца можете отсаживать в нерестовик с каждой по очереди))) Хотя не всегда характером сходятся.

Makar
13.01.2008, 15:29
Пишу впервые, не везет с рамирези,поживут месяц два и дохнут по очереди (рн7,т 26-28С), и за водой следил и корм живой и промитый давал,результат тот же. Неоны и скалярии живут больше года , а с апистограмами проблема.Недавно сделал третью попитку, купил 3 пары, одна даже отнерестилась но на второй день икру после посещения ампулярии сожрали.И опять беда через неделю за ночь погибло две самки, в чем моя проблема?

тим 16
13.01.2008, 21:02
Из Апистограмм, Рамирези - самые капризные. ИМХО за это их из Апистограмм исключили и отнесли к Микрогеофагусам. ;)

Олег (Днепродым)
13.01.2008, 22:24
Нет у тебя проблем, они действительно подвержены больше чем остальные бактериальным болезням, в особенности гексамикозам. Не переживай - просто тебе не повезло с партией рыбок - бери следующую - может повезет. Удачи.

Бисер
13.01.2008, 22:31
Пишу впервые, не везет с рамирези,поживут месяц два и дохнут по очереди (рн7,т 26-28С), и за водой следил и корм живой и промитый давал,результат тот же. Неоны и скалярии живут больше года , а с апистограмами проблема.Недавно сделал третью попитку, купил 3 пары, одна даже отнерестилась но на второй день икру после посещения ампулярии сожрали.И опять беда через неделю за ночь погибло две самки, в чем моя проблема?

В биохимии воды. Купите тесты, лучше капельные и проверьте на нитриты - нитраты.

Бисер
13.01.2008, 22:55
Из Апистограмм, Рамирези - самые капризные. ИМХО за это их из Апистограмм исключили и отнесли к Микрогеофагусам. ;)

Интересное какое мнение... Вообще то, рамирезки были выделены в самостоятельный род Microgeophagus, а затем переименованы в Рaрiliochromis, и сейчас именно так иназываются - папиллохромис рамирези, не из-за их капризности, истеричности и обидчивости, а вследствие продолжающихся значительных перемен в систематике и таксономии рыб.

тим 16
14.01.2008, 22:46
Сходите на Цихлид ру. и проверьте инфу. ИМХО ихним данным можно доверять. А смайлик в конце означает что в ответе не всё так просто, есть заковыка или тайный смысл.:)

Саня245
11.03.2010, 15:47
Чем малька апистограммы бабочка кормить и когда начинать? у меня малёк 2 дня как выклюнулся

тим 16
11.03.2010, 20:40
Ну, если ещё жив, ставьте артемию. Хотя, если мальку 2 дня, артемию надо было заряжать 3 дня назад.

Саня245
12.03.2010, 14:24
артемия есть морожиная мелкая, когда нада начинать кормить?

Ида Фея
12.04.2010, 21:53
А подскажите, пожалуйста, как выглядит нерест Апистограмм Рамиреси?)

конфеткина
14.04.2010, 02:36
Нерест Микрогеофагусов Рамиреза выглядит примерно так.
Сначала самка откладывает икру на предварительно очищенную поверхность камня, листа, бывает, что просто на грунт мечут.
Потом самец ее оплодотворяет.
А проголодавшиеся соседи все это действие держат под четким надзором :).
За качество фото - простите. Не до художественности нам было.

slondajk
30.04.2010, 16:23
Г. Артём, Может быть Вы думали про золотистую форму как про альбиносную форму? Есть такие Рамирезки. http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/cPath/351_353/products_id/8908/products_quantity/1

shula
08.05.2010, 17:42
Мои рамирезки вчера отнерестились прямо на стекло и теперь охраняют по очереди.Икра не обычно яркая,я думаю из-за циклопной диеты.Когда-то у меня была пара которая выхаживала икру и мальков,интересно как эти себя поведут,прошли сутки полёт нормальный.
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=28315

shula
08.05.2010, 22:46
Пришлось убрать родителей,самец начал потихоньку клевать икру.Уже видно что в икринке развивается личинка.
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=28324

slondajk
09.05.2010, 11:26
shula, Красота =) Успехов!

shula
13.05.2010, 15:07
Личинки которая поплыла оказалось совсем мало,хотел в начале вылить,но стало жалко,пусть растут.Такой не большой выводок,скорей всего из-за молодости производа или вода жестковатая,а может то и другое.Будем пробовать ещё.:)
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=28547

slondajk
13.05.2010, 15:15
Мои вообще нерестятся и тут же едят, уже третий раз, не знаю как с ними быть:(

shula
13.05.2010, 15:20
Мои вообще нерестятся и тут же едят, уже третий раз, не знаю как с ними быть:(

Они в аквариуме с другими рыбами или отдельно?

slondajk
13.05.2010, 22:09
И в общем едят и отдельно, всё равно едят :(

shula
18.05.2010, 12:02
При разведении Микрогеофагусов Рамиреза не мало важную роль играет подбор производителей.Вот сейчас лишний раз в этом убедился, нерестились две пары в абсолютно одинаковых условиях(размер нерестовика,температура,вода.)У одной пары выход 100%,а у второй 20%.Вывод отсюда такой если хотите что-то развести,всегда берите группу рыб и уже с этой группы выбирайте самое лучшее.slondajk,прийдётся Вам покупать других Рамирезок и тогда может что получится.:)

slondajk
18.05.2010, 23:44
Прийдётся покупать, только ехать надо в другой город. У нас их нет :(

Ида Фея
21.05.2010, 19:31
У меня сегодня утром тоже отнерестились, при этом, самочка маленькая 1 раз, а до этого взрослая нерестилась (но я не смогла ничего сделать, не увивидела куда).
Икринки беловатого цвета - это нормально? И подскажите, пожалуйста, что мне дальше то делать? Самец их все время охраняет...

shula
21.05.2010, 19:59
Для начала Вы должны решить нужны ли Вам мальки,есть ли аквариум где растить и чем будете кормить.Малёк меньше чем у скалярий и артемию вряд ли возьмёт с первого дня.

Ида Фея
21.05.2010, 20:50
Хочу попробывать поднять и вырастить, если смогу, но отсадника нет. Это возможно? Что нужно и как делать??

shula
21.05.2010, 21:13
Ну а как без отсадника,надо подготовится,приобрести аквариум хотя бы на литров 20.
Сделать воду(я смягчаю общею до 6 град.),подготовить кормовую базу т.е.поставить культуру инфузории туфельки и если нет купить яйца артемии.И тогда можно будет попробовать.

касатка
21.05.2010, 21:22
shula, класс,производитель красавчик,а малёк с детства с переливами.Наверно яркая окраска икры гарантирует хороший окрас малька.Или наоборот,чем ярче окрашены производители,тем ярче икра.

shula
21.05.2010, 21:54
Конечно цвет производителей ни как не влияет на цвет икры,всё дело в том,что я уже больше двух месяцев рыбу кормлю живым циклопом.А малёк с переливами потому как подсвечивал спереди,а вот это новый выводок,фото сделано с верхним освещением,ни каких переливов.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=29202

касатка
21.05.2010, 23:00
Конечно цвет производителей ни как не влияет на цвет икры,А у моих бледнолицих икра бледная.

shula
22.05.2010, 00:03
А у моих бледнолицих икра бледная.

Покормите циклопом и увидите разницу и бледнолиции станут краснокожие.:)