Показати повну версію : Водоросли или что это такое???
Доброго времени суток.
Есть несколько вопросов , подскажите новичку .
1. На "лобовом" стекле появляется налет в виде зеленых точечек ,не сильный, но за неделю достаточно различимый, чистится легко...
2. На фильтре появилась слизь, не сильная, но есть, появилась через 3 недели после запуска.
3. На коряге и ряде растений (ни на всех, есть абсолютно чистые) появилось ......что??? смотрите фото.
Пользуюсь Флорастимом , вот как-то после начала его применения (3тья неделя от запуска) я заметил все эти изменения .До этого было абсолютно чисто. Еще кажется есть нитчатка ,но только на одном растении почему-то,не сильная, я ее собирал, мотал, потом удалил часть растения, как мне показалось больную , ее стало гораздо меньше, пока мотаю, посмотрю, если что, выкину растение вообще.
Посмотрите по фото, может можно определить что это такое и как с ним бороться? А может все в норме ? Хотя мало верится.
За ранее всем спасибо.
Starcomputer
16.02.2010, 22:04
1. Ксенококкус.
2. Бактериальный налет - это нормально.
3. Нитчатка.
что это такое и как с ним бороться
Читать хоть что-то, перед тем как запускать аквариум и лить в него что ни попадя. НИКТО не льет в аквариум удобрения через три недели после запуска. Минимум - полгода. У Вас баланса еще нет, а Вы туда удобрения. Результат на фото.
1. Перестать лить удобрения.
2. Уменьшить свет до 6-8 часов.
3. Подмены воды через сутки по 15%.
Через месяц стабилизируется. Ну а нитчатку руками убирать, вроде еще бают креветки ее едят :)
Остально смотрим здесь:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24431
1 не вздумай химию,посади больше растений, меньше корма,свет ,отрегулируй,жди-новый аквас таки!
1. Ксенококкус.
2. Бактериальный налет - это нормально.
3. Нитчатка.
Читать хоть что-то, перед тем как запускать аквариум и лить в него что ни попадя. НИКТО не льет в аквариум удобрения через три недели после запуска. Минимум - полгода. У Вас баланса еще нет, а Вы туда удобрения. Результат на фото.
1. Перестать лить удобрения.
2. Уменьшить свет до 6-8 часов.
3. Подмены воды через сутки по 15%.
Через месяц стабилизируется. Ну а нитчатку руками убирать, вроде еще бают креветки ее едят :)
Остально смотрим здесь:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24431
так начал лить удобрение как сказал продавец, насколько я понимаю, довольно авторитетный на этом форуме. он мне так и сказал, через три недели, вот я и начал лить, получилось 2 раза всего...
уменьшить свет, 6-8 часов, сделаю, как лучше , с какого часа включать, аквариум стоит далеко от окна, боковые стенки закрыты ...
так начал лить удобрение как сказал продавецА нужны ли были удо? И в каком количестве Вы их лили?
Желательно увидеть фото аквы целиком.
Starcomputer
17.02.2010, 08:56
с какого часа включать
С любого, сие несущественно, но понятно лучше днем. Допустим с 12-00 до 18-00.
А нужны ли были удо? И в каком количестве Вы их лили?
Желательно увидеть фото аквы целиком.
Откуда мне знать? Нужны или нет? Я человек новый, мне подсказали, я послушал, тем более понятие удобрение для меня позитивное :)
лил по 10мл ,не больше не меньше...
фото целиком сделаю вечером...
С любого, сие несущественно, но понятно лучше днем. Допустим с 12-00 до 18-00.
спасибо, сегодня переставлю таймер.
Откуда мне знать? Нужны или нет?Ну, вообще-то на форуме есть много материала по применению жидких удо.
Прежде чем применять, надо изучать вопрос, т.к. накосячить можно за один день, а вот исправлять потом приходится неделями.
лил по 10мл ,не больше не меньше...Дозировка удо - вопрос тонкий и во многом зависит от колличества и видов растений.
Ну, вообще-то на форуме есть много материала по применению жидких удо.
Прежде чем применять, надо изучать вопрос, т.к. накосячить можно за один день, а вот исправлять потом приходится неделями.
Дозировка удо - вопрос тонкий и во многом зависит от колличества и видов растений.
Спасибо. В том то и дело , что я не из головы взял про удобрения........а по совету, ну да ладно, будем бороться :)
Gloom Demon
17.02.2010, 11:16
10 в неделю я надеюсь?
10 в неделю я надеюсь?
ну да, в неделю, то есть за все время 20 мл...............
У меня начали растения чернеть и вянуть, может это из-за подмены воды или нехватки света?
Сделал как сказали. Свет 6 часов в день. Замена 15 % воды через день.
ну так что, никто не подскажет от чего начали растения загибаться?
Вот что было изначально (фото с мобильного), то есть запуск...
а вот что сейчас.....
заметно что растения чуть-чуть подросли, кое что добавилось, но как начал бороться с нитчаткой, сократив световой день, растения начали "тухнуть"......а может не из-за этого? и вода стала как-то не хорошо пахнуть.......
Anarhist
22.02.2010, 21:50
ГРАБ, хлороз напрягает?
ГРАБ, хлороз напрягает?
не сильно понимаю что такое хлороз, сейчас почитал про него, возможно да, и тут опять всплывает злосчастный ФЛОРАСТИМ , который помогает от хлороза, короче замкнутый круг :confused:
Anarhist
22.02.2010, 22:19
ГРАБ, не не замкнутый. Просто опыта не хватает. Добавляй в течении недели по правилам Флорастим Fe, а потом если не поможет долбони двойную дозу + не забудь про микро и макро.
Кстати, а про водоподготовку ничего не известно. Что за вода?
ГРАБ, не не замкнутый. Просто опыта не хватает. Добавляй в течении недели по правилам Флорастим Fe, а потом если не поможет долбони двойную дозу + не забудь про микро и макро.
Кстати, а про водоподготовку ничего не известно. Что за вода?
вы читали что мне написали наверху? что ФЛОРАСТИМ не лить , что еще рано, я то лил .......
вода обычная, из под крана , отстаивается часов 12,не больше ......
Anarhist
22.02.2010, 22:48
ГРАБ,
1.Очень мало массы растений!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2. Ежедневно по 10%-20% делать подмены!
3. Перекорм рыбасов возможен
4. Подкормку корневую подкинь растениям
5. и т.д.
З,Ы http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=820149&postcount=606
Ежедневно по 10%-20% делать подмены!
Чего то я не пойму: а зачем подмены в недавно запущенном аквариуме? Отравления, избытка органики и т.п. нет...
ГРАБ, на фото я рыб почти не вижу... Их, видимо, очень мало. И на фото - вдоль заднего стекла - это пузырьки воздуха от компрессора?.. А кому они нужны? Рыбы не задыхаются, а растениям - совсем ни к чему, когда горит свет.
А запах от воды - смотря какой. Причин может быть много.
Первая - фильтр промываете?
Чего то я не пойму: а зачем подмены в недавно запущенном аквариуме? Отравления, избытка органики и т.п. нет...
ГРАБ, на фото я рыб почти не вижу... Их, видимо, очень мало. И на фото - вдоль заднего стекла - это пузырьки воздуха от компрессора?.. А кому они нужны? Рыбы не задыхаются, а растениям - совсем ни к чему, когда горит свет.
Согласен на все 100%.Воздух ,только на ночь,если надо.Непомешают и живородки, Вопервых ,как источник удобрений ,а вовторых ,как чистильщики растений. Фон понравился.Держись...:013:
Anarhist
23.02.2010, 07:51
ALVI, а чего тут понимать. В каждой ситуации конкретные причины. Этих причин может быть много. Растений мало, употребить все, что есть в грунте, воде некому и т.д.+ автор лил удо, вот и пошел дисбаланс и перекос. Теперь что бы воду по элементам выравнять надо сделать подмены, хотя бы по 10%. Растения могут не расти, та же ситуация будет и т.д.
Смотрите, у меня появилась нитчатка , как я понял из вышесказанного из-за ФЛОРАСТИМА. Опять же, из вышеперечисленного :
1. Сделал световой день меньше (6чаов)
2. Меняю воду 1 раз в 2 дня - 15%
3. нитчатку убираю механически.
После того, как начал это делать, растения начали "тухнуть" и появился запах, не знаю, как его описать, но попахивает теплой тухлотой, но не как в болоте...
Рыб кормлю 2 раза в день, совсем не много.
Фильтр мыл один раз.
Сифонил грунт пару раз,не углубляясь в грунт, поверхностно, собирая видимую грязь.
Да, на заднем плане это компрессор. То что он работает постоянно,это разве мешает?
Не проблема, могу добавить и растений и живородку, но есть ли смысл, если до этого и без них было вроде бы все нормально.
Мне почему-то кажется, что это все из-за не хватки света.
ALVI, а чего тут понимать. В каждой ситуации конкретные причины. Этих причин может быть много. Растений мало, употребить все, что есть в грунте, воде некому и т.д.+ автор лил удо, вот и пошел дисбаланс и перекос. Теперь что бы воду по элементам выравнять надо сделать подмены, хотя бы по 10%. Растения могут не расти, та же ситуация будет и т.д.
Сколько по времени делать эти подмены?
И все таки ФЛОРИСТАМ FE нужно лить или нет ???
Anarhist
23.02.2010, 10:02
ГРАБ,
И все таки ФЛОРИСТАМ FE нужно лить или нет ???
Нет конечно, лить Флорастим не надо, тем более у Вас нитчака которая любит железо. Посадите растений не требовательных, быстрорастщих. Я давал Вам сылку Вы читали ее?
ГРАБ,
Нет конечно, лить Флорастим не надо, тем более у Вас нитчака которая любит железо. Посадите растений не требовательных, быстрорастщих. Я давал Вам сылку Вы читали ее?
Читаю, ок, растений докуплю, но мне страшно что они тоже начнут чахнуть
Aquagirl
23.02.2010, 10:43
ГРАБ, посадите валиснерию елодею эти растения не дорогие помогут наладить баланс.
Видимо резкое уменьшение света повлияло на растения, если у вас 6 час, подымите до 8-ми
Anarhist
23.02.2010, 10:45
ГРАБ, садите валлиснерию, роголистник на поверхность киньте, индийский папоротник!
Aquagirl, Вы меня опередили ( 8
Спасибо, сегодня увеличу световой день до 8 часов
на выходных куплю растений и живородки , пока буду менять воду .
буду отписываться как будут развиваться события.
Еще раз спасибо !!!
Anarhist
23.02.2010, 10:54
ГРАБ, штук пять живородок и больше не надо ( 8
ГРАБ, штук пять живородок и больше не надо ( 8
ок, я вообще планировал купить меченосцев , теперь появился повод...
Растений мало, употребить все, что есть в грунте, воде некому и т.д.…. А что там есть в грунте и воде, если аквариум запущен 23.01.2010?.. Грунт, насколько я понимаю, нейтральный. А вода - ГРАБ уже подменивал воду по 15% через день с 17 февраля, то есть уже неделю.
… автор лил удо, вот и пошел дисбаланс и перекос.Сколько он его лил? Всего 2 раза по 10 мл на 140 л воды (при рекомендуемой на бутылочке дозировке 10 мл на 100 л воды). Даже это многовато, конечно, для такого маленького количества растений, но чёрной бороды не появилось же… Зачем менять воду и дальше?.. code47
ГРАБ, я надеюсь, это был обычный Флорастим (с микроэлементами, который 1 раз в неделю вносят в аквариум), а не Флорастим Fe? Потому что стандартная дозировка Флорастима Fe– 1 (ОДИН) мл на 100 л воды, а не 10 мл, как обычного. А если Вы превысили дозировку почти в 10 раз… , хотя бы в будущем читайте рекомендации на упаковках… :) Все равно, от этого УДО уже ничего не осталось, нечего там уже подменивать… ИМХО
Теперь что бы воду по элементам выравнять надо сделать подмены…
Вот чтобы выровнять, лучше лишний раз не дёргать аквариум ИМХО.
Видимо резкое уменьшение света повлияло на растения, если у вас 6 час, подымите до 8-ми
ИМХО Конечно, повлияло. У Вас же не криптокорины (например), которые просто поднимут листья при недостатке освещения, и будут ждать и неделю, и две, а то и три, пока освещение придет в норму. А Ваши растения сразу начали пропадать… Сделайте хотя бы 8-9 часовой световой день.
Да, на заднем плане это компрессор. То что он работает постоянно,это разве мешает?ГРАБ, мешает растениям. Когда горит свет, растения сами вырабатывают кислород, употребляя при этом углекислый газ (фотосинтез). А ночью растения потребляют кислород. Принудительно насыщая аквариумную воду в течение светового дня кислородом, Вы препятствуете фотосинтезу растений… Проще говоря, эти «бульбочки» растениям днём мешают нормально развиваться. Выключайте компрессор днём. Вот когда добавите рыб и растений, тогда на ночь компрессор нужно будет обязятельно включать - всё-таки у Вас 50 см столб воды при 96 литрах – газообмен не очень хороший.
P.S. Я считаю, что с виду не все так и ужасно было, чтобы применять такие радикальные меры. (Если, конечно не было передозировки Флорастима Fe). Для того чтобы при таких резких изменениях условий получить положительный результат, нужно иметь немалый опыт, который есть далеко не у всех. Я, кстати, к профи себя не отношу, и поэтому сама не практикую, и другим не советую проводить кардинальных изменений в условиях из-за таких мелочей, как немного ксенококсуса и нитчатки.
ALVI, Спасибо.
Кажется нитчатки стало меньше ... Свет увеличил до 8 часов, до конца недели еще думаю поменяю воды через день, то есть сегодня, в четверг, в субботу на базар за рыбами и еще раз замена , а дальше раз в неделю...
Сегодня уже купил и посадил растений, в субботу еще что-нибудь прикуплю...
А лил я обычный ФЛОРАСТИМ , естественно прочитав инструкцию
...у Вас 50 см столб воды при 96 литрах...
При 140 литрах, вернее.
По поводу вида Флорастима я сомневалась исходя из:
…И все таки ФЛОРИСТАМ FE нужно лить или нет ???
Хорошо, что Вы не передозировали удобрение.
А что с запахом? Вы выяснили причину? На последних фото сильно гниющих растений я не увидела… Аквариумная вода всё равно имеет слабый запах… затрудняюсь даже описАть, какой…
От нитчатки так и избавляются – выбирают вручную.
А ксенококсус (исходя из прочитанного на этом форуме) не считается признаком неблагоприятных условий. Мне ксенококсус тоже не нравится. Он в моём аквариуме появился после того, как я увеличила мощность освещения (было 0,3 Ватт/литр , а стало - около 0,7 Ватт/литр). Правда, когда только добавила свет, уменьшила продолжительность светового дня с 12-ти до 9-ти часов – ксенококсуса не было. Сделала 12 часов - ксенококсус появился. Но со временем он развивается в моём аквариуме не так быстро, как раньше. Надеюсь, что у меня всё обойдется без установки второго таймера на одну пару ламп для ступенчатого освещения… Хотя, подумаю ещё…
Уверена, что всё наладится и у Вас. Не советую только что-либо делать быстро и много (за исключением аварийных ситуаций, конечно – отравления, болезни, и т.п…. ).
Фон в Вашем аквариуме эффектный, грунт отличный. Думаю, что у Вас будет красивый аквариум. Удачи Вам!
По поводу запаха. Я конечно понимаю что вода в акве не может не пахнуть, может все и хорошо, может я просто в силу обстоятельств просто испугался :) У меня на аквариум идет покровное стекло и крышка довольно плотно прилегает, так что когда открываешь лючок в крышке, естественно запах (какой бы он ни был) сразу бьет в нос , если лючок держать открытым, то такого запаха нет...
Пока вроде все нормально, не знаю, идет на поправку или нет,но таких количеств нитчатки уже нет как раньше да и стекло стало чище...
Я практически всегда немного приоткрываю крышку аквариума.
С моими анциструсами эхинодорус нежненький не прижился - корешки у него небольшие, не успевал даже в рост пойти - все время они его выкапывали (а, может, и мелании тоже в этом участвовали...:confused:). Пришлось оставить только растения с бОльшей корневой системой...
У Вас тоже есть подобное растение (пост#1, фото 5)... Может, камушками небольшими его закрепить, чтобы оно укоренилось?...
Наблюдайте за своим аквариумом, читайте форум. И все получится :)
EnergoAlex
05.03.2010, 18:53
ГРАБ,
Отпишитесь пожалуйста как у Вас сейчас дела с аквасом?
Интересуюсь, потому как через месяц после старта, столкнулся по-моему с той же проблемой, что и Вы ранее.
Заранее благодарен.
Пан Станислав
08.03.2010, 07:15
Постарайтесь приобрести маленьких анциструсов и моллинезий
Пан Станислав
08.03.2010, 07:29
маленькие анциструсы - это не вуалехвосты \золотые рыбки\-они не роются в грунте а если у Вас анциструсы производители , которые гоняются друг за другом ,то замените их на маленьких
Пан Станислав
08.03.2010, 07:45
Вода в аквариуме должна пахнуть водными растениями а не гнилью и стекло должно плотно закрывать аквариум, чтобы вода не испарялась. При биологическом равновесии\балансе\ вода не пахнет гнилью. Не перекармливайте рыбу!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010