КПК

Показати повну версію : Навесной фильтр SunSun HBL-301

olegpan
17.02.2010, 12:32
Купил себе такой фильтр http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_29&products_id=724, несколько дней тестирую, впечатления пока противоречивые....но за такие деньги можно и потестить.
Изначально хотел старшую модель - 501, но показалась реально большой - целый ящик уже.
Что хотел получить - экономия места в акве, отсутствие течения, слабую аэрацию, борьбу с пленкой на поверхности.
Фан-1 не устраивал довольно приличным течением, некачественной штатной аэрацией и возникновением пленки - бурун на поверхности пришлось убрать из-за подачи СО2.
Сразу понял, что в виде из коробки фильтр оставляет желать лучшего:
1. По сравнению с Акваеэль Фан-1 шум изначально был просто в разы больше. Шум зависит от двух условий - как лежит крышка и в какую сторону крутится крыльчатка (надо просто несколькими вкл/выкл добиться менее шумного направления). Крышку сразу немного кастрировал и посадил на мелкие капли силикона - типа демпфера.
2. Течение - в моей акве было просто огромным - вода стекает по водопаду - ситняг гнется очень сильно. Течение вообще не люблю, нужно только слабое перемешивание воды. Проблема решилась просто - резинкой для денег и куском пластика рассек струю от водопадика. Но получил следующую проблему...
3. Выхлоп стал почти вертикальным и т.к. забор воды находится не глубоко, то довольно много очищенной воды снова поступало в фильтр - эффективность упала. Пришлось ПВХ трубкой удлинять заборник до дна. Все неплохо, но засасывать воду стало труднее и скорость прокачки стала меньше. На трубку одел префильтр в виде оч.крупной губки, т.к. вода сразу подается в крыльчатку и попавший криль был бы успешно размолот.
4. Насадка для сбора пленки с поверхности если открыта - подсос через основной канал почти прекращается. Нашел подходящую пробку из резины....открываю на 5 минут раз в пару дней - сразу пленка пропадает.
5. К штатной очень крупной губке добавил слой синтепона. Мелкий поролон не применим - вода идет самотеком и через поролон не протекает.
Что получил в итоге - очень слабый шум, отсутствие течение, сбор пленки, слабую аэрацию. Место в акве не сэкономилось.
По скорости очистки воды этот фильтр однозначно проигрывает Фану-1, вода очищается довольно долго. Но если в акве не проводится прополка/сифонка, то вода чистая даже при моем перенаселении.
Остается открытым вопрос о том, сильно ли будет вымываться СО2 из аквы (сейчас не подаю, т.к. борюсь с водорослями сайдексом) - читал, что водопадиком (хотя у меня он сильно приглушен) вроде сильно вымывается, но четкой инфо не видел.
В общем, пока определенного мнения не сложилось, есть плюсы и минуса. Также рассматриваю вариант покупки внешника Resun......но тогда остаются вопросы борьбы с пленкой и хотя бы минимальной аэрации (этот вопрос интересует с точки зрения приближающегося лета).
Если у кого-то есть мнения/доработки по таким фильтрам - буду рад увидеть.

Кениец
17.02.2010, 12:38
Олег, поищи в сообщениях VladHNet (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=1413)
Он выкладывал фото изменённого фильтра для уменьшения волнения на поверхности.
Насколько я помню, он на выход цеплял мочалку.

Нашёл, с мочалкой я ошибся вроде.
Вот сообщение (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=64712&postcount=26)

fail99
17.02.2010, 12:41
И какой итог вы подвели из всего этого? Стоит ли покупать навесной фильтр и дорабатывать или лучше купить внутренний?

olegpan
17.02.2010, 13:06
Олег, поищи в сообщениях VladHNet (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=1413)
Он выкладывал фото изменённого фильтра для уменьшения волнения на поверхности.
Насколько я помню, он на выход цеплял мочалку.

Нашёл, с мочалкой я ошибся вроде.
Вот сообщение (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=64712&postcount=26)

Андрей, спасибо, есть интересная инфо - буду думать и дорабатывать, а то и искал, но не нашел эту тему.

olegpan
17.02.2010, 13:08
И какой итог вы подвели из всего этого? Стоит ли покупать навесной фильтр и дорабатывать или лучше купить внутренний?

Под мои условия пока вижу небольшое преимущество навесного.
Но если течение не беспокоит и пленки нет - внутренник будет лучше, т.к. производтельность выше.

lenia15
17.02.2010, 13:13
незнаю как вы,но я больше доверяю внутренним....внешний хорошо.....но не дешевый

sae74
17.02.2010, 13:24
У меня на 20 литров стоит пимерно такой же, брал б/у
Шума нет, фильтрует нормально.

olegpan
17.02.2010, 13:27
незнаю как вы,но я больше доверяю внутренним....внешний хорошо.....но не дешевый

Ну, доверие и цена - это разные вещи. Внешник Resun под мой объем стоит 150 грн - не глобально дороже тех же внутренних акваэлей.
Но внешник меня останавливает тем, что пленку опять прийдется убирать бумагой и отсутствием аэрации (компрессор ставить не хочу).
Еще интересно насколько этот внешник Resun шумит.

Hell
17.02.2010, 13:34
У меня такой сан-сан стоит в 30л. Гашу мощность наполовину, иначе рыб сметает.
Елинственной проблемой был шум - из-за крышки. Проложила стыки резинкой - и все ок.
Большой плюс как для меня - отпадает необходимость в аераторе, водопадик из фильтра прекрасно справляется. Ну и по сравнению с внутренним - менше места занимает в аквариуме.

DenisL
17.02.2010, 15:01
у меня 501 модель. шумноват чесно говоря, к тому же иногда противно тарахтит. и еще я полностью поворачиваю краник (типа перекрыт)-только в таком случае вода идет черз отсек с фильтроматериалом, а вот если его приоткрыть то вода начинает выливаться через отсек с помпой :(
Кстати внешник ресан я заказал-к субботе прийдет, сравню.

olegpan
17.02.2010, 22:27
у меня 501 модель. шумноват чесно говоря, к тому же иногда противно тарахтит. и еще я полностью поворачиваю краник (типа перекрыт)-только в таком случае вода идет черз отсек с фильтроматериалом, а вот если его приоткрыть то вода начинает выливаться через отсек с помпой :(
Кстати внешник ресан я заказал-к субботе прийдет, сравню.

Наверное, фильтроматериал у вас слишком плотный, поэтому вода сквозь него и не течет. Или поставить менее плотный или поставить на заборник доп. губку - тогда объем всасываемой воды уменьшится и весь объем будет проходить в нужном русле.....ну и фильтроваться будет 2 раза, что тоже неплохо.
Если не трудно - отпишите свои впечатления от этого внешника в сравнении с навесным.

Sanya2792
17.02.2010, 23:14
У меня SunSun HBL-301 стоит в 54 л банке чистить воду он отличьно если синтепон во внутырь положить

olegpan
18.02.2010, 00:37
У меня SunSun HBL-301 стоит в 54 л банке чистить воду он отличьно если синтепон во внутырь положить

Вот только не получается много синтепона положить. Если больше одного-двух слоев, то вода идет в обход фильтроматериала.

Sanya2792
18.02.2010, 09:27
Я кладу синтепон вот так !

Цвилюк Андрей
18.02.2010, 09:44
Может чуть не в тему, но я из 501-го сделал фитофильтр, где то на форуме прочитал( может на нашем). Выкинул уголь, синтепон, насыпал крупный гравий в большой отсек и посадил в него комнатный цветок с жесткими листьями( не помню как называется). Уже год работает полет нормальный.Единственная проблема, что крышку не закроешь( зато не шумит). Фото пока выставить нет возможности( фотик в ремонте).
Вот нашел ссылку http://aquaria2.ru/node/4550?page=4

olegpan
18.02.2010, 12:05
Может чуть не в тему, но я из 501-го сделал фитофильтр, где то на форуме прочитал( может на нашем). Выкинул уголь, синтепон, насыпал крупный гравий в большой отсек и посадил в него комнатный цветок с жесткими листьями( не помню как называется). Уже год работает полет нормальный.Единственная проблема, что крышку не закроешь( зато не шумит). Фото пока выставить нет возможности( фотик в ремонте).
Вот нашел ссылку http://aquaria2.ru/node/4550?page=4

А что с мех. очисткой? Чем мелкий мусор фильтруете?

olegpan
18.02.2010, 12:11
Я кладу синтепон вот так !

Так ведь когда хоть немного забьется основной синтепон - вода начинает идти справа по аварийному сбросу. Там у вас тоже синтепон проложен, но ведь не так много.... Как часто приходится мыть фильтр и какое у вас население в акве?

ostaran
18.02.2010, 12:37

Навесной фильтр нужно делать самому. Смысл только в том, чтоб он имел достаточные размеры (кстати это может быть и фитофильтр).
Тогда он будет и воду забирать не там где сливает и обеспечивать качественную фильтрацию не занимая объем самого аква...
В противном случае (готовые маленькие навесные фильтры) - это вредное и бестолковое устройство.

Цвилюк Андрей
18.02.2010, 12:51
А что с мех. очисткой? Чем мелкий мусор фильтруете?
А нету мусора.

Mykhaylo
18.02.2010, 13:14
В противном случае (готовые маленькие навесные фильтры) - это вредное и бестолковое устройство.
Вредное, да и еще и бестолковое :) ИМНО Сан-Саны весьма толковыне фильтры, подвижный лепесток уводит воду вперед по поверхности далеко от заборника. Поверхностный забор тоже хорошо сделан. Но чистить их нужно регулярно - это не внешник. И после губки ставить слой синтапона если хочется тонкой очистки. Хотя в большинстве оих таки самодельные навесные с эйрлифтами - акавариумы слишком маленькие и ставлю практически вплотную к стене.
Сейчас стоит в 8л, для ограничения скорости обмотал почти все отверстия в раборе абразивной фиброй и убрал сбор с поверхности - и отлично.

ostaran
18.02.2010, 13:52
обмотал почти все отверстия в раборе абразивной фиброй и убрал сбор с поверхности - и отлично.

фото аквариума будет?

Mykhaylo
18.02.2010, 14:05
фото аквариума будет?

Именно этого на сайте (см профиль) нет пока - это выростник килли. Если сильно нужно - сниму.

http://i070.radikal.ru/1002/52/d5183e6657b7t.jpg (http://radikal.ru/F/i070.radikal.ru/1002/52/d5183e6657b7.jpg)
Простите за блики, но в комнате южное окно 2х2м. Снять водозабор не получится - он надежно в траве замотан :)

Sanya2792
18.02.2010, 15:17
olegpan Я фильтр мою раз в 2 недели, синтепон просто переварачиваю, когда уж сильно забился выкидываю кладу новый! Население 2 тофи и их потомство 50 мальков по 1 см

olegpan
18.02.2010, 15:40
olegpan Я фильтр мою раз в 2 недели, синтепон просто переварачиваю, когда уж сильно забился выкидываю кладу новый! Население 2 тофи и их потомство 50 мальков по 1 см

Спасибо, забил так же синтепоном как вы - посмотрю на сколько хватит у меня.

Sanya2792
20.02.2010, 01:28
olegpan Главное выбирите оптимальное количество синтепона.

Nyctalus
20.02.2010, 08:13
Смысл только в том, чтоб он имел достаточные размеры
А как-то для ориентировки можно узнать, сколько это -- "достаточные размеры"?
*покосилась на свой навесной фильтр на 30 л аквариуме*

olegpan
21.02.2010, 21:58
В общем, эксперемент с данным фильтром считаю законченным. Сегодня безжалостно его выбросил из аквы....будет на всякий случай.
Недостатки:
1. Так и не смог привыкнуть к слабому, но все-таки имеющемуся шуму. Не то, чтобы мешал, но когда слышал его - раздражал :)
2. С теми доработками, которые я произвел (убрал мощный поток с водопадика и сделал забор со дна) - забивался очень быстро - через 2 дня производительность падала до минимума.
3. Поток я убрал, но убралось и перемешивание, т.к. течение нет, забор и слив производятся с одной стенки. Как при таком слабом перемешивании кормить акву СО2 - не придумал.
4. Неудобство мойки. В изогнутой трубке болтались длинные сопли слизи - как их достать - без понятия.

Сегодня решил делать что-то с имеющимя Фан-1, купил флейту для него. Приехал, поставил и увидел.....горный поток... Как я не менял местами, не прожигал дополнительные дырки - бесполезно, дует как подорванный на чистом синтепоне.
И тогда меня озарила идея. С помощью уголков, трубок от флейты и шланга соорудил вынесенный выхлоп. Т.е. сделал по схеме внешника - забор снизу у одной стенки, выхлоп сверху у другой.
И вот тут я наконец-то понял, что такое хорошая фильтрация. Благодаря отличной производительности Фана поток воды очень приличный лопатится, подсос чистой воды исключен, в акве вообще нет течения, есть только слабое перемешивание, поверхность воды гладкая как стекло. Под выхлоп фильтра отлично подставляется рябиновая веточка с СО2 - пузырьки сдувает и несет ко дну мощной струей.
Пока устанавливал и сажал кое-какую растючку - поднял кучу мути...все было убрано в рекордные сроки.
В общем, потестирую системку с неделю-другую, если все будет в порядке - выложу для критики.

П.С. совсем забыл написать о достоинствах фильтра:
1. Отлично собирает пленку и мусор с поверхности с помощью насадки. Правда, один раз туда заползла креветка и ее успешно разрубило надвое крыльчаткой.
2. Супер качество фильтрации - как раз следует из недостатка - вода фильтруется через синтепон самотеком и там оседают даже те мельчайшие частицы, которые в обычном фильтре проскакивают.

ostaran
22.02.2010, 20:35
В общем, эксперемент с данным фильтром считаю законченным. Сегодня безжалостно его выбросил из аквы....

И вот тут я наконец-то понял, что такое хорошая фильтрация.

ну даже если и не все вдруг стало понятно, то главное, что процесс пошел:code02code69:009:

Nyctalus
22.02.2010, 20:58
ostaran, а мне-то ответите? ;) А то мне по-прежнему интересно.

ostaran
22.02.2010, 21:23
ostaran, а мне-то ответите? ;) А то мне по-прежнему интересно.

А Вы, сударыня и сами можете подумать.
Я уже давно убедился, что Вы на это вполне способны ;)

Nyctalus
22.02.2010, 22:40
ostaran, мне не хватает исходных данных, чтобы думать. :) Я не знаю, какой объём какого пористого материала нужен на литр аквариумной воды при различной плотности заселения, чтобы фильтр работал как биологический, а не только как механический. :) Это ж искать надо...
Впрочем, вроде я видела споры о том, осуществляет ли биологическую фильтрацию внешник, а он всяко больше...

olegpan
23.02.2010, 10:41
ostaran, мне не хватает исходных данных, чтобы думать. :) Я не знаю, какой объём какого пористого материала нужен на литр аквариумной воды при различной плотности заселения, чтобы фильтр работал как биологический, а не только как механический. :) Это ж искать надо...
Впрочем, вроде я видела споры о том, осуществляет ли биологическую фильтрацию внешник, а он всяко больше...

Я где-то видел рекомендацию по внешнику, что его объем должен быть минимум 1/10 от литража аквы....лучше больше. Если сделать меньше, то именно БИОфильтрации не получится.

Nyctalus
23.02.2010, 10:48
olegpan, ага, спасибо. Стало быть, на аквариум 20-30 л нужен фильтр с объёмом фильтрующего материала в 2-3 л. Реально это от половины до всего объёма (в зависимости от площади дна) грунта. Напрашивается вывод, что основной биофильтр в аквариуме -- это всё-таки грунт. :) А прочие фильтры -- так, помощь по мелочи. :)

olegpan
23.02.2010, 10:59
olegpan, ага, спасибо. Стало быть, на аквариум 20-30 л нужен фильтр с объёмом фильтрующего материала в 2-3 л. Реально это от половины до всего объёма (в зависимости от площади дна) грунта. Напрашивается вывод, что основной биофильтр в аквариуме -- это всё-таки грунт. :) А прочие фильтры -- так, помощь по мелочи. :)

Да, как минимум такой, а лучше, думаю, еще больше. Т.к. видел мнение, что вода через такой фильтр должна проходить ОЧЕНЬ медленно для эффективной биофильтрации, а значит нужна большая площадь орошения.
У меня были мысли купить себе маленький внешник Resun, но потом прикинул, что биофильтр все равно будет слабым. Но это мелочи, главное, что остановило - полярные отзывы о нем.
И нет возможности попробовать его - только заказывать в инете. А как оказалось с навесными фильтрами - по ходу работы вылазит куча самых разных проблем.
Хотя, может, это я такой придирчивый, даже с обычным Фан-1 целую систему наворотил :)

Nyctalus
23.02.2010, 11:08
olegpan, система -- это хорошо! Я подожду, пока схемку выложите -- может, и сама задумаюсь о какой-то "системе" в 100 л.
А навесной я недавно купила Хаген (вернее, муж подарил) для маленького аквариума 30 л. Старая акваэлька мини совсем доломалась, крышка на роторе уже не держалась. Навесной мы сочли безопаснее для рыб: одели на заборную трубку небольшую губку, теперь внутрь физически никто попасть не может. А то в акваэльку иногда мальки попадали, в отделение с ротором однажды стурисома залезла -- жалко рыб.
Работает фильтр пока всего две недели, но особо вопросов к нему нету. Вода как вода: как была прозрачная, так и осталась.

olegpan
23.02.2010, 11:13
olegpan, система -- это хорошо! Я подожду, пока схемку выложите -- может, и сама задумаюсь о какой-то "системе" в 100 л.
А навесной я недавно купила Хаген (вернее, муж подарил) для маленького аквариума 30 л. Старая акваэлька мини совсем доломалась, крышка на роторе уже не держалась. Навесной мы сочли безопаснее для рыб: одели на заборную трубку небольшую губку, теперь внутрь физически никто попасть не может. А то в акваэльку иногда мальки попадали, в отделение с ротором однажды стурисома залезла -- жалко рыб.
Работает фильтр пока всего две недели, но особо вопросов к нему нету. Вода как вода: как была прозрачная, так и осталась.

Я постоянно из корпуса Фан-1 вытряхиваю пару десятков молоди креветок. А что здесь страшного? Они отлично там живут - дохлой не видел ни одной. Пожрать там есть что, кислород тоже - вода постоянно гоняется, темновато правда :) А как они могут попасть в камеру с ротором - вообще не понимаю, это не реально через несколько слоев синтепона.

П.С. разве что мини по-другому устроен.

Nyctalus
23.02.2010, 11:18
olegpan, гуппи не очень выживают на губке. (( В камеру с ротором стурисома залезла через выходное отверстие -- ручьевая ж рыба, блин, ползёт против течения. А я и не подумала, что закрыть его надо как-то, -- ну очень маленькое ж, от силы в карандаш. Но факт -- плавники сжала и залезла. Маленькая ещё была, сантиметра 4-5 в длину. Погибла, ясное дело. :(

olegpan
23.02.2010, 11:34
olegpan, гуппи не очень выживают на губке. (( В камеру с ротором стурисома залезла через выходное отверстие -- ручьевая ж рыба, блин, ползёт против течения. А я и не подумала, что закрыть его надо как-то, -- ну очень маленькое ж, от силы в карандаш. Но факт -- плавники сжала и залезла. Маленькая ещё была, сантиметра 4-5 в длину. Погибла, ясное дело. :(

Насчет стурисомы...надо дать ей премию дарвина :) Думаю, кусок поролона/синтепона на выхлоп решат эту проблему.
В Фан-1 проблема с заползающими обитателями решается просто - не одевать кожух, получается что-то типа помпы с открытой губкой.
Хотя я сравнивал оба варианта - получилось, что с кожухом фильтрует лучше - больше грязи оседает на синтепоне, видимо за счет небольшой площади всасывание происходит с большей силой.

Nyctalus
23.02.2010, 11:45
olegpan, акваэлька была уже очень старая, ей лет десять, всё равно я собиралась на что-то менять. А тут этот навесной подвернулся -- у него вообще выходной трубки нету. :) А входную я закрыла -- получился как бы префильтрик такой.

ostaran
23.02.2010, 13:26

гляньте тему "очередные сказки", если я правильно помню.

Вот приделать бы к грунту помпу...

Nyctalus
23.02.2010, 13:37
ostaran, помню я эту тему. :)
Помпа с грунтом реализуется, кажется, фальш-дном. Только вот я не знаю, будут ли в этом случае образовываться в грунте анаэробные зоны, а они, говорят, нужны траве -- там идут свои процессы, тоже нужные.

ostaran
23.02.2010, 13:56
ostaran, помню я эту тему. :)
Помпа с грунтом реализуется, кажется, фальш-дном. Только вот я не знаю, будут ли в этом случае образовываться в грунте анаэробные зоны, а они, говорят, нужны траве -- там идут свои процессы, тоже нужные.

Правильно не будут, они нужны чтоб растения успешно питались, точнее даже не они, а отсутствие течения.
Т.е. для фильтрации, а точнее нирификации NH3 -> NO3 нужен кислород, а там где нет притока воды с новым кислородом его быстро съедают вездесущие нитрифицирующие бактерии.

Sventana
23.02.2010, 13:59
Буквально через месяц пользования этим фильтром перегорел движок :(
Понравился этот фильтр только тем, что навесной.

Как думаете, будет он работать если переделать подачу воды аэрлифтом?

Nyctalus
23.02.2010, 14:03
ostaran, я химию плохо в школе учила. :) Я не в состоянии удержать в голове все описанные в литературе процессы в грунте. Там же их до фига и помимо нитрицикации. Вот для каких-то из них нужны анаэробные зоны. Но чем играть в испорченный телефон, я лучше отошлю Вас к той же теме про сказки (там был пост Серпентариус про процессы в грунте) и на Аманию, где читала статью про грунты, их свойства и т.д.

Но если травы нет, то, наверное, фальш-дно и фильтр с трубкой под фальш-дном -- это вариант.

ostaran
23.02.2010, 14:08
ostaran, я химию плохо в школе учила. :)

Но если травы нет, то, наверное, фальш-дно и фильтр с трубкой под фальш-дном -- это вариант.

не надо меня "отсылать", мне и здесь хорошо :)

Фальш дно это вроде и хорошо, но в эксплуатации неудобно, хотя можно сделать его на эйр-лифте...
Положитесь лучше на матушку природу - нормальный грунт (редко, но сифонить) и нормальный внутренний фильтр или навесной фильтр большого объема и можно вобще без грунта...

сложная штука аквариум?

Nyctalus
23.02.2010, 14:17
ostaran, так у меня-то грунт везде и внутренние/навесные фильтры. Просто речь зашла о грунте как фильтре, вот и вспомнила, что в инструкции к некоторым фильтрам видела картинку с фальш-дном и трубкой, опущенной от фильтра под фальш-дно. Вроде как эта штука должна работать в некоторых случаях. :)

сложная штука аквариум?
При привычке разбираться в мелочах и деталях... :D А так ничего, наверное. :D

wander
04.03.2010, 16:36
У маня такой-же фильтр в креветочнике. Сегодня столкнулся с проблемой - отключили свет на 30 мин. Вода по закону сообщающихся сосудов вытекла из фильтра в аквариум. Свет включили - но запуска фильтра не произошло. Крыльчатка работает вхолостую - подсоса воды нет. Может быть кто-то делал обратный клапан, чтоб вода не уходила из навесного фильтра во время отключения света?

Цвилюк Андрей
04.03.2010, 16:47
Обратный клапан не делал, но если хотите запустить залейте в него стакан воды.

wander
04.03.2010, 16:49
А в офисе если отключится ночью - перегорит, к бабке не ходи...

Цвилюк Андрей
04.03.2010, 16:58
Я наверное не правильно понял Ваш вопрос. Я думал, что Вы не знаете как его потом запустить. У меня если выключаешь вода до конца не сливается, так что при включении нормально запускается. Полностью сливается когда чищу фильтр и трубки полностью, хотя у меня HBL-501.

Nyctalus
04.03.2010, 18:55
У меня Хаген, после выключения/включения он запускается сам, так как почти вся вода остаётся в нём (стоит невысоко над уровнем воды в аквариуме). Подливать в него воду и возиться с запуском приходится только при подменах -- вот тогда сливается много воды из фильтра, в заборной трубке оказывается воздушная пробка, двигатель работает всухую.

lani
04.03.2010, 19:39
Сегодня отключали свет, в креветочнике фильтр SunSun HBL-701 II нормально запустился сам.

Mykhaylo
04.03.2010, 19:50
Не перегорит, вода там есть в любом случае, просто высоковато У-образная трубка поднята и не совсем герметична у меня тоже в 70% случаев сам не стартует или стартует с задержкой в час-два.

denis85
08.04.2010, 22:13
а меня интересует такой вопрос по поводу этого фильтра. А креветки не попадут в заборную трубку?

Цвилюк Андрей
08.04.2010, 22:22
Попадут оденьте на трубку сетку. Я брал от угля со старого внутреннего фильтра.

Mykhaylo
08.04.2010, 22:50
Можно еще абразивной (синтетической) губкой для мыться посуды воспользоваться.

pito202
08.04.2010, 23:46

у меня сутками бывает работает без воды и ничего негорит а чтобы вода не сливалась с него надо держать акву почти под край наполненую тогда при отключении света он будет норм запускаться

pito202
08.04.2010, 23:48
а меня интересует такой вопрос по поводу этого фильтра. А креветки не попадут в заборную трубку?

криветки попадают но чаще всего неповреждаются во всяком случае у меня так у меня раз в трубгу геринохелиус влез на роторе застрял ничего вытащил досих пор плавает

denis85
09.04.2010, 11:47
а если на трубку кусочек паралона надеть?

Sanya2792
10.04.2010, 17:36
я так и зделал всё гуд) )

encaps
16.04.2010, 21:13
А какой обьем фильтрующей камеры у этого фильтра?

Sanya2792
17.04.2010, 00:52
encaps 1 стакан ) наверно 200-250 грам.

denis85
12.09.2010, 10:37
люди а в креветочнике можно использовать? креветок не будит засасывать?

Almadi
10.01.2011, 22:01
Засасывать не будет, если надеть поролон или обмотать сеточкой. Хотя у меня неокардинки как-то умудрялись заскакивать вовнутрь и там жили.

Года два, если не больше, работает SunSun HBL-301 II в 40-литровом аквариуме. После ремонта в квартире потеряла крыльчатку от него - заменила с какого-то старого маленького акваэля - и видимо она не совсем подходит, тарахтит. Но работает. В отсеке у меня синтепон. Недавно посадила в него традесканцию - симпатично смотрится.

Из недостатков: в моем как ни крути "кран" - на напор это практически не влияет; с родной крыльчаткой шума практически не было, но был некоторый низкий гул, который в кухне, где находится аква, был неразличим, а в комнате - заметен. А в остальном - хороший фильтр для небольшой открытой аквы.

PS. Если у кого из харьковчан завалялась крыльчатка от такого фильтра - с радостью приму в дар.

olegpan
10.01.2011, 23:02
Засасывать не будет, если надеть поролон или обмотать сеточкой. Хотя у меня неокардинки как-то умудрялись заскакивать вовнутрь и там жили.

Года два, если не больше, работает SunSun HBL-301 II в 40-литровом аквариуме. После ремонта в квартире потеряла крыльчатку от него - заменила с какого-то старого маленького акваэля - и видимо она не совсем подходит, тарахтит. Но работает. В отсеке у меня синтепон. Недавно посадила в него традесканцию - симпатично смотрится.

Из недостатков: в моем как ни крути "кран" - на напор это практически не влияет; с родной крыльчаткой шума практически не было, но был некоторый низкий гул, который в кухне, где находится аква, был неразличим, а в комнате - заметен. А в остальном - хороший фильтр для небольшой открытой аквы.

PS. Если у кого из харьковчан завалялась крыльчатка от такого фильтра - с радостью приму в дар.

Губку на вход от креветок ставить обязательно. Иначе бОльшая часть залезших креветок рубится крыльчаткой.
Да, шум от него есть, я использую только иногда в отсаднике. В качестве остального - очень много недостатков.

romashkiartek
02.06.2011, 14:29
Вы на цену посмотрите и на качество (у кого есть этот фильтр). Обсуждать нет смысла. Отличный выбор за такие "гроші"!

Badyoruy
02.06.2011, 16:21
Ну, що Вам відповісти. Експлуатую нависний фільтр Aquael FZN-3, у порівняні з внутрішнім фільтром це просто казка, руки не потрібно сунути до акваріуму, кришку зняв внутрощі витягнув промив, вставив назад - все працює. Зверху в касету поклав синтопонові серветки їх тільки раз в 2 тижні промиваю, губки мию раз в 6 місяців. Потужніст фільра 1200 л/год виробником дається порада використовувати для акваріумів до 300 літрів у мене ж 150 літрів, тому потік води зменьшую в два рази.
В аваріумі у мене високий рівень води, різниця між верхом скла та акваріумом 8 мм тому вода не ллється вертикально вниз а тече майже горизонтально.
Не знаю чому но плівки у мене зараз немає, раніше була.
Думав купувати зовнішній каністровий фільтр, але зараз переживаю певні фінансові проблеми, тому мій фільтр хороша альтернатива каністрі. Хоча звісно канітра краще, тай немає балабухи збоку на стінці.