Показати повну версію : ожидается ухудшение качества водопроводной воды
Киевводоканал опасается ухудшения качества питьевой воды из-за гибели рыбы в водоемах
17 февраля 2010
Компания Киевводоканал заявляет об опасности ухудшения качества питьевой воды из-за массовой гибели рыбы в Днепре и Десне.
Как говорится в сообщении компании, по причине нынешних климатических условий на поверхности водоемов наблюдается формирование толстого слоя льда, который осложняет проникновение в воду кислорода, необходимого для рыбы и речного планктона.
"При таких условиях на середину февраля уже наблюдается массовое вымирание рыбы в русле Днепра и Десны выше киевского водозабора. Это неминуемо приведет к ухудшению качества источников водоснабжения", - сообщили в компании.
Киевводоканал подчеркивает, что Днепровская и Деснянская водоочистительные станции не осуществляют дезодорацию воды, то есть нейтрализацию несвойственных запахов.
По мнению компании, мерой для предотвращения гибели рыбы могла бы стать очистка верхнего слоя льда на водоемах, что является компетенцией служб Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы.
"Но на сегодняшний день никаких шагов и предотвращения экологического бедствия предпринято не было. По сути, потеряно время на спасение рыбы", - сказали в Киевводоканале.
В компании отметили, что единственным способом предотвратить ухудшение качества питьевой воды является применение специальных коагулянтов, флокулянтов и сорбентов.
В связи с этим Киевводоканал просит Киевскую горгосадминистрацию немедленно выделить из городского бюджета 47,16 миллионов гривен для закупки необходимых коагулянтов, активированного угля и оборудования для их дозирования.
Как сообщалось ранее, из-за сильных морозов и толстого льда рыбе не хватает кислорода в воде. Чтобы обитатели киевских озер не задохнулись, рыбаки предлагают делать проруби.
Чтобы спасти положение, рыбаки на Киевском водохранилище несколько дней назад начали рубить лунки. В них вставляют снопы из камыша, чтобы проходил воздух. Ледокол пройти не может, он находится в речпорту Киева и через шлюзы не пройдет, поэтому в операции участвуют добровольцы, рыбоохрана, МЧС, рыбаки.
По материалам Українські новини
А сколько ещё химии сойдёт с полей при таянии снега...
КАРЕНИНА
17.02.2010, 14:00
Ох ты блин...Чего ещё не хватало...
У нас, Белой Церкви, уже две недели с крана гадость (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=878290&postcount=157) течет.
Так-что поосторожнее с подменами.
fantom.83
17.02.2010, 14:44
Так вроде воду гоняют и лед ломают:confused:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=871024&postcount=869
Вот с офсайта инфа
http://www.vodokanal.kiev.ua/new/modules.php?name=News&file=view&news_id=468
Слышал, недели 3 назад от аквариумиста со стажем ,что после подмены воды в 200 литровике, (минут через 15) ушли в мир иной рыбы..... Честно говоря , я тогда сомневался, что это было связано с водой( слишком быстро), но в субботу поменял у себя воду в цихлиднике ..... Заметил что минут, через 5, мееки легли на дно, остальная рыба просто в ауте. я сразу выловил меек и пустил их в другой аквас, мунут, через 30 , рыбы пришли в себя.
Так что вот такая история, будьте осторожней с подменой!
Mykhaylo
17.02.2010, 16:18
Близится весна - время вечных проблем с подменами. И вода "на входе" хуже и ее еще начинают "прощищать" от души.
Это не считая "случайностей" наподобие аварий и замены труб с подсасыванием в водопровод чего угодно
Жексон,
тут в 500л при подмене 20% (обычно лил 80%) 16 каданго и 16 хара за 30 минут, улетело в code49,
самки которые плавали с икрой и личинкой все сбросили - сами остались живы.
В других банках, где седжики и анциструсы - реакции на подмену не было.
Те что выжили в плаченом состоянии.
Какой выход, что делать с подменами в такой ситуации?:confused:
Phantom_V11
17.02.2010, 16:29
Да вода из под крана уже сейчас болотом воняет.
Anarhist
17.02.2010, 16:35
Бес/з паники ( 8! Вчера менял из под крана, рыба и креветосы живы :). Менял 20 %, хотя обычно меняю 50% из-под крана!
Какой выход, что делать с подменами в такой ситуации?
ежегодный весенний вопрос...
Воду для подмен в этот период нужно фильтровать. Можно через многоступенчатые фильтры, можно через осмос.
Вчера меняла 50% воды два аквариума 50+140 ! Всё слава богу живородка анцытрусы,чери,хелены,,,, все живы!
А если нет осмоса (многоступенчатых фильтров)? Вариант с обеззараживаением отстоя озоном подойдет?
Тху ты.. а я думаю какого у меня мелочь криля ложится, и как бы делаю все так как и раньше.
Последний Блек Кристал родила малька, уже радости было полные штаны ... и на тебе...
Какова эффективность водоподготавливающей химии типа кондиционеров (Тетра, JBL) в такой ситуации?
Зы: массовое таяние снега приводит к повышению количества тяжелых металлов и чужеродных органических загрязнителей которая стекает с дорог автотрасс, это на мой взгляд тоже не маловажный фактор влияющий на качество воды.
А если нет осмоса
тогда стоит добавлять, напрмер, Серовские Акватан, Токсивек и т.д.
а вообще, стоит купить осмос. Вода, которая течет из кранов вредна не только рыбам, а покупать ее каждые пару дней....
Mykhaylo
18.02.2010, 11:13
Как говорила выше Ира есть наш неплохой аналог "Гиацинт". Но все равно от всего так не спасешся.
ARTURIUS
18.02.2010, 11:42
У кого осмоса нет, может вымораживать воду, кропотливо, но дёшево. По пару литров в день подмены если делать за неделю 10-20% будет. Я пробую переходить на такой метод, правда у меня объёмы небольшие, но у кого аквариумы от 200 л. у того и денег по ходу по больше, на осмос должно хватать :).
Xимик_UA
18.02.2010, 12:15
кого осмоса нет, может вымораживать воду, кропотливо, но дёшево.
Не всем подходит - довольно сильно смягчит воду - в травнике это даже лучше, но для африканских цихлид это не очень хорошо (имхо).
Serpentarius
18.02.2010, 12:30
У кого осмоса нет, может вымораживать воду, кропотливо, но дёшево. 1. Не очень-то и дешево
2. Главное - еще правильно вымораживать.
Сейчас расскажу, о чем речь.
Только что мне позвонила моя бывшая ученица (ныне мастер) с объекта, находящегося на Лесном массиве (новые дома). Последние 2 недели после подмен дохнет рыба. Растения просто буяют. Хозяйка заказала анализ водопроводной воды (кстати, спасибо Юрию - по его наводке 066-142-04-42). Так вот, по показателям превышают нормы содержание меди, марганца, хлора и главное!!! очень большая окисляемость! Это как подтверждение этому на середину февраля уже наблюдается массовое вымирание рыбы в русле Днепра и Десны выше киевского водозабора. Это неминуемо приведет к ухудшению качества источников водоснабжения
По моему мнению ситуация такова: рыба дохнет (это токсины, трупный яд + пестициды-гербициды-нефтепродукты, смываемые с полей и дорог = растворенная органика). Об этом говорит повышенная перманганатная окисляемость. На станциях водоподготовки воду обрабатывают хлором и тем, что есть под рукой - отсюда повышенное содержание катионов металлов. Не все фильтры и не всю органику улавливают. Поэтому, если можно, в период снеготаяния постарайтесь уменьшить объем подмен. Делайте их после работы, когда самый большой водоразбор. Если есть возможность - обрабатывайте подменную воду коагулянтом или пропускайте через угольный фильтр. Я еще применяю биологический кондиционер Биостим - он дает возможность намного уменьшить объем подмен.
При неправильном вымораживании пестициды-гербициды-нефтепродукты остаются в верхнем слое льда. При правильном - первую корку надо выбросить. Потом заморозить воду на 1/3. незамерзшую вылить. А лед разморозить и использовать
При правильном - первую корку надо выбросить. Потом заморозить воду на 1/3.
Я делаю проще, после замораживания верхний слой льда подпливаю теплой водой и сливаю всю воду, потом оставшееся размораживаю. Вроде тоже самое должно получиться...
Serpentarius
18.02.2010, 13:18
BelkinS, тоже вариант
а просто отсаивать воду - годится?
Serpentarius
19.02.2010, 13:08
Ну отстоится. Возможно, выйдут лишние растворенные газы. Но по закону сохранения материи ничто никуда не девается и ничто ниоткуда не появляется. Если было какое-то Г в воде - оно там и останется
Качество воды в Днепре возьмут под контроль
Профильные службы столицы возьмут под контроль ситуацию относительно качества воды в Днепре. Об этом "КИЯНАМ" сообщили в пресс-службе КГГА.
взято от сюда (http://kiyany.obozrevatel.com/news/2010/2/19/60004.htm).
Хотя зная нашу мерию ждать чего то от них пустая затея- так что будем бороться своими силами.
mabilochka
22.02.2010, 23:48
вместо того чтобы "поиграться" с уровнем воды на плотине или вызвать саперов да местами подорвать лед и спасти рыб так они теперь просят бабос на всякую химию.
mabilochka
22.02.2010, 23:50
и еще одно.. в этом году весна принесет вместе с днепровской водой намного больше радионуклидов чем обычно....
GemStones
23.02.2010, 07:38
вместо того чтобы "поиграться" с уровнем воды на плотине или вызвать саперов да местами подорвать лед и спасти рыб так они теперь просят бабос на всякую химию.
Ингулец подрывают
может я и не прав, но дома постоянно пью сырую воду из под крана. Недели две назад заметил изменение вкуса. Ощущалась химия/хлор, раньше такого не замечал. Вынужденно перешел на чай и бутилированную, хоть и не в кайф.
Аквариумы, так же, воду попробовали и не довольны. В пяти банках растения замедлили рост и во всех образовалась бактериальная плёнка :(
GemStones
23.02.2010, 11:05
Skif, очень отважно с Вашей стороны - пить воду из-под крана. кишечную инфекцию словить - раз плюнуть, правда, это больше лета касается.
Silviosen
23.02.2010, 11:14
мда..начался конец света..
мда..начался конец света..
от конца света нет панацеи, а тут всего лишь вода плохая.... вариантов решения масса.
Кстати, кто выскажет авторитетное мнение о бытовых фильтрах (барьер, аквафор и т.д.)?
Насколько хорошо они обезорганивают и обезтяжелометаливают водопроводную воду? :)
Для 50-100 литрового водоёмчика впринципе не такой адский труд нафильтровать на подмену.
Serpentarius
23.02.2010, 14:32
Этот вопрос обсуждался неоднократно. Но вкратце скажу: картриджи в этих фильтрах угольные. Могут быть импрегнированы разными добавками - тут надо смотреть, чтобы не навредить. Но обычный угольный картридж прекрасно обезгаживает воду и адсорбирует органические вещества, в том числе и остатки нефтепродуктов, ПАВ. Но ресурс его небольшой, придется часто менять.
Но ресурс его небольшой, придется часто менять
Ира, а какой ресурс в литрах у кассетных (проточних) угольных фильтров (на самих картриджах ресурс указан в месяцах)?
Serpentarius
23.02.2010, 14:49
Все указания очень приблизительны и достаточно далеки от истины. Уголь работает в закладке из расчета 1-2 г/л. Т.е. все зависит от массы угля в картридже. И ориентироваться можно на органолептические показатели - вкус, запах. По мере выработки ресурса качество фильтруемой воды заметно ухудшается
Все указания очень приблизительны и достаточно далеки от истины. Уголь работает в закладке из расчета 1-2 г/л. Т.е. все зависит от массы угля в картридже. И ориентироваться можно на органолептические показатели - вкус, запах. По мере выработки ресурса качество фильтруемой воды заметно ухудшается
Я имел в виду стандартные картиджи, такие, как используются в системах обратного осмоса - с гранулированным и брикетированным углем. У меня такие стоят на залив воды в аквариум - т.е. полипропиленовый - гранулированный - брикетированный. Поэтому и спрашиваю о ресурсе.
Цена вопроса - около 50 грн. за новый картридж. Ресурса думаю хватит пережить период "плохой воды" для небольшого аквариумного хозяйства. Ну, естественно, если есть ещё ресурс терпения нафильтровать нужное количество.
Зато и вы и рыбы будет спокойнее спать :)
Serpentarius
23.02.2010, 15:15
Я не знаю, какова масса угля в этих картриджах. Надо ориентироваться на цифры закладки угля и на качество исходной воды - чем грязнее вода, тем быстрее исчерпается ресурс. Ибо разброс сроков службы в зависимости от этого может быть достаточно большим.
Цена вопроса - около 50 грн. за новый картридж. Ресурса думаю хватит пережить период "плохой воды" для небольшого аквариумного хозяйства
у меня два аквариума, один 1000 литров, второй 600 (на входе в каждый из акввариумов стоит 3-х ступенчатый фильтр), потому и спрашиваю, зная, что Ирина знает о чем говорит.
...так что дело не в 50 гривнах, поверьте.
Mykhaylo
23.02.2010, 15:32
По органолептике на нашей воде уголь в фильтре типа Аквафор-Модерн (по паспорту 4000л) работает максимум месяца 2 (1000-1500л воды). Все собираюсь переделать под разборные картриджи и купить 5 кг мешок угля БАУ за 200 грн, но все не соберусь
А что скажете насчет воды в бутылках/разливной очищенной? Да, неизвестно что там за состав, но всяко лучше водопроводной....или нет?
У меня 35 литров, вполне могу прожить на таких подменах.
(на входе в каждый из акввариумов стоит 3-х ступенчатый фильтр),
Вот думаю себе поставить только незнаю какими картриджами укомплектовать???
Serpentarius
24.02.2010, 06:39
А что скажете насчет воды в бутылках/разливной очищенной? Да, неизвестно что там за состав, но всяко лучше водопроводной....или нет?
У меня 35 литров, вполне могу прожить на таких подменах.В разных городах очищенная вода идет под разными названиями. Смотрите на катионный и анионный состав, и чтобы минерализация не превышала 1 мг/дм3. Можно покупать просто разливную очищенную воду.
*У меня был на обслуживании объект, где хозяева специально для аквариума заказывали негазированную Моршинскую. Аквариум 170л. Подмены еженедельные по 20% Растения прекрасно себя чувствовали.
**Дома в креветочнике 0,3л делаю подмены исключительно разливной очищенной водой уже полтора года. И травке хорошо (анубиас, мох стринги, роголистник) и креветки неокаридины плодятся
Олег Николаевич
24.02.2010, 09:39
Mykhaylo, А где сейчас бау -мешками продают?Раньше можно было только на вино -водочных заводах,а сейчас в связи с усилением охраняемости этих стратегических объектов .
Наташа Чорная
24.02.2010, 09:51
А я для своего аквариума всегда воду из под крана пропускаю через фильтр (на всякий случий) "Аквафор Модерн" в 20-ти литровую бутылку и отстаиваю неделю.
Mykhaylo
24.02.2010, 11:09
Mykhaylo, А где сейчас бау -мешками продают?Раньше можно было только на вино -водочных заводах,а сейчас в связи с усилением охраняемости этих стратегических объектов .
Почему? У нас на Корабельной (Укрхимэкспо если не ошибаюсь) вроде бы есть такое добро (равно как и "газовые угли), хотя уже месяцев 7 не узнавал. Поробуйте в химконторах спросить
Mykhaylo
24.02.2010, 11:11
А я для своего аквариума всегда воду из под крана пропускаю через фильтр (на всякий случий) "Аквафор Модерн" в 20-ти литровую бутылку и отстаиваю неделю.
У меня такой же фильтр и режим, правда неделя связана с тем, что воду для подмен беру из НЗ бутлей - и рыбе хорошо и вода в бутлях всегда свежая.
Андрей_Т
25.02.2010, 16:11
Народ, вот на Оболони появилась точка где продается разливная вода ТМ "Здорова вода", никто не использовал для подмены? По инф.на сайте производителя состав воды :
Магний – 10-30 мг/дм3;
Хлориды – 30-100 мг/дм3;
Сульфаты – не более 5 мг/дм3;
Гидрокарбонаты – 30-80 мг/дм3;
рН – 6.7 мг/дм3;
Общая минерализация – 0.1-0.25 мг/дм3
Цена 60коп/литр.
Как на ваш взгляд, можно ли ее заливать сразу или для начала смешивать с привычной отстоянной водопроводной?
Mykhaylo
25.02.2010, 16:26
Олег Николаевич, сегодня заказывал химию уголь БАУ есть в Синбиасе http://synbias.com/cgi-bin/index.pl?page=news 20 грн за 1 кг.
Чуток в тему (http://kiyany.obozrevatel.com/news/2010/3/3/60288.htm).
Питьевая вода в Киеве отвечает требованиям Государственного стандарта, но ситуация - "напряженная и серьезная". Об этом в среду, 3 марта сообщил заместитель главного государственного санитарного врача Киева Сергей Пастушенко во время коллегии Киевской городской государственной.
"На сегодняшний день питьевая вода, которая подается населению города, отвечает требованиям государственного стандарта, но некоторые показатели, такие, как содержание марганца, находятся на грани нормативных показателей. Пока что по санитарно-химическим, микробиологическим, токсикологическим, в том числе радиологическим показателям, вода питьевая отвечает нормативам, хотя ситуация напряженная и серьезная", - сообщил Пастушенко, сообщает "РБК-Украина".
у моего приятеля, одного из форумчан (Троещина, Киев), в воскресенье при подмене полегло несколько Циприхромисов. Осторожней с подменами.
Цена вопроса - около 50 грн. за новый картридж. Ресурса думаю хватит пережить период "плохой воды" для небольшого аквариумного хозяйства. Ну, естественно, если есть ещё ресурс терпения нафильтровать нужное количество.
Зато и вы и рыбы будет спокойнее спать :)
Может у Вас и 50 но у нас 62 это самый дешевый. Кроме всего как правило выходит из строя,забивается химией и прочьей прелестью практически через 10 -20 заполнений. Что бы не писали это так. Кроме всего если водичка постоит в фильтре более 5 часов там начинают „кракадайлы„развиваться. Можна инфу в инете поискать.Намного экономней осмос. Если нормальная фирма изготовитель тогда при фильтрации окончание работы картриджа просто прекращается подача воды в накопитель.
Удачи.
Может у Вас и 50 но у нас 62 это самый дешевый. Кроме всего как правило выходит из строя,забивается химией и прочьей прелестью практически через 10 -20 заполнений. Что бы не писали это так. Кроме всего если водичка постоит в фильтре более 5 часов там начинают „кракадайлы„развиваться. Можна инфу в инете поискать.Намного экономней осмос. Если нормальная фирма изготовитель тогда при фильтрации окончание работы картриджа просто прекращается подача воды в накопитель.
Удачи.
Вах! Зачєм такой плахой фылтр пакупал? =)
В бытовых целях пользую это (http://www.vodolei.co.ua/index.php?cat=24).
Кассеты (около 45 грн.) меняю где-то раз в 4 месяца. За 5 лет использования девайса никаких нареканий. Залил-отфильтровал-использовал :)
Если исходить из заявленного производителем ресурса - можно месяц "продержать" на нём 400-500 среднестатистических литров. При моём 60-литровом "хозяйстве" - более чем достаточно, чтоб чувствовать себя спокойнее.
Более серьёзные системы не рассматриваю, так как не имею в них постоянной необходимости.
Вот и вся математика :)
Mykhaylo
09.03.2010, 13:57
Кассеты (около 45 грн.) меняю где-то раз в 4 месяца.
Какие именно из. уже 100 раз обсуждали - если фильтр со смолой (умягчающий), а вода жесткая первые 2-3 раза вы будете получать концентрат натрия. Потом смола "сдохнет" уголь будет работать еще некоторое время, но никак не заявленые 400л (это легко видно по появлению окрашености воды и органолептике) И через 100-200л эти фильтры очищают разве, что от механической взвеси.
Aquagirl
09.03.2010, 14:41
Алекс П, ВАЙ! надо бы пересчитать рыбку...
Весной, когда ожидается ухудшение качества воды я подмениваю воду каждый день, но небольшими порциями. Не более 10% за один раз. Если какая то отрава в воде будет, хоть разбавится.
В субботу при плановой подмене воды в малявочнике 100% падеж метки около 500 штук месячной скалярии-(((
Вот так то.
Какие именно из.
Барьер 4, "стандарт" или как-то так. Начинку не знаю, и буду благодарен, если просветят. На покой кассету отправляю "по вкусу воды на выходе". У меня из крана водичка течет неплохо "заряженая", так что разница от использования ощутима. )
Просто я всегда лил или из-под крана или около суток отстоянную, а тут народ пугать начал - вот и встал вопрос хотя бы частичной замены "крановой" на "фильтровую".
У меня хоть и гупачьё беспородное, но и оно мне "дорого как память" (с)
Roman_UA
18.03.2010, 13:50
Черновецкий перевел Киев на водоснабжение из Десны
16 марта в Киеве по поручению Киевской городской госадминистрации была запущена в работу плавучая насосная станция «Росса-300», которая перекачивает воду из Десны в Днепровскую водозаборную станцию. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе мэрии.
По словам начальника Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталия Пшеничного, сегодня качество питьевой воды в столице отвечает всем государственным санитарным требованиям.
«Мы постоянно следим за показателями качества питьевой воды в городе Киеве. Так, чтобы поддерживать качество воды на должном уровне, вечером 16 марта оперативно была запущена в работу плавучая насосная станция «Росса-300», которая перекачивает воду из Десны в Днепровскую водозаборную станцию. Таким образом, мы берем 80% воды из Десны, где она чище, и только 20% - из Днепра. После чего вода доводится до норм соответствующего Госстандарта и подается киевлянам», - сообщил Виталий Пшеничный.
Источник (http://www.proua.com/news/2010/03/18/115219.html)
В "Киевводоканале" заявили, что в ближайшее время столица может столкнуться с почасовой подачей холодной воды - утром и вечером, пишет "Сегодня".
Причина в том, что загрязненную талым снегом и мертвой рыбой воду нечем очищать - нет реагентов.
"Существуют определенные ГОСТы для воды, и если они не соблюдаются, "Киевводоканал" не имеет права подавать воду в краны", - рассказал Юрий Бондарь, глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и руководитель "Киевэнергохолдинга".
По его словам, сейчас реагенты для воды уже заканчиваются. Следовательно, придется экономить. Правда, на сколько хватит имеющихся запасов химикатов, он не знает. Говорит, все зависит от загрязненности воды.
Коммунальщики уверяют, что ситуация уже критическая. Рыба, которая погибла под толстым слоем льда, а также из-за спуска воды из Киевского водохранилища, начинает гнить. Она не только отравляет воду, но и забивает решетки водозаборных станций. Кроме того, через штольни в Днепр стекает талый снег, который впитал всю грязь с обочин и может насытить воду тяжелыми металлами.
источник (http://www.utro.ua/ru/zhizn/v_kieve_hotyat_ogranichit_podachu_holodnoy_vody126 8904427)
Roman_UA
19.03.2010, 12:23
Рыба, которая погибла под толстым слоем льда, а также из-за спуска воды из Киевского водохранилища, начинает гнить. Она не только отравляет воду, но и забивает решетки водозаборных станций. Кроме того, через штольни в Днепр стекает талый снег, который впитал всю грязь с обочин и может насытить воду тяжелыми металлами.
читай выше (надеюсь это правда)
Roman_UA,
Мне проще лесной и так с Десёнки запитан.
А вот зная наших чинуш с горадминистрации, меня терзают смутные сомнения что они псуетяться и сделают.
Фильтр "Бриз евро", картриджи угольные с добавлением серебра, как думаете, можно использовать??
Roman_UA
24.03.2010, 08:29
Fenix, нельзя, если есть криль!!!
хм, вода же не настаивается на серебре, а просто проходит через него...вчера как раз ссифонил 50% воды в акве с креветками и 25% залил отфильтрованной, пока вроде все нормально, незнаю теперь лить или не лить дальшле...
Roman_UA
24.03.2010, 09:20
Fenix, я както долил в акву 25л с крилем (обычные неокардины) 2 или 3 "фильтра" воды (всего 2,5-3,5л)...на утро почти весь криль полег...
Потом на форуме прочитал что такое случается именно после фильтрованной воды.
В серебре дело или нет - незнаю, но я больше лить не стану и Вам не советую.
Позавчера делал очередную подменку и с учетом сложившейся ситуации отстоял воду сутки, а после прочислил углем: 4табл измельченного актив угля на 3л воды, взболтать и отстоять. Полет нормальный!
GemStones
24.03.2010, 09:51
Roman_UA, у меня два года в акве лежала серебряная ложка (сначала в 30л, потом 60). Криль плодится и множится :)
Думаю, есть какое-то другое объяснение.
Roman_UA
24.03.2010, 10:06
Думаю, есть какое-то другое объяснение.
я ж не спорю :)
В серебре дело или нет - незнаю,
но факт есть:
я както долил в акву 25л с крилем (обычные неокардины) 2 или 3 "фильтра" воды (всего 2,5-3,5л)...на утро почти весь криль полег
после вечерней подены к утру креветки чувствуют себя нормально, спокойные... обычно они паникуют при неподходящих им условиях, так что вечером долью 25% фильтрата, это как минимум не критично учитывая реакцию на первую партию, в 35 литрах еще мальков поселил редкой породы цихлид, нехочется потравить их весенней водой...
когда качество воды нормализируется?
редкой породы цихлид
что за звери то?
NECROFAGUS
24.03.2010, 12:41
вода уже ухуччилась(
у меня после последней подмены самец чернополоски дал дуба и ампулярии на дно попадали. но через 3 дня вроде отошли.... снова ползают
вода уже ухуччилась
как уже? Не может быть!
...Про это уже 5 стриниц написано.
Sanya2792
25.03.2010, 21:51
Подскажиет пожалуйста у нас севодня прохлорировали воду в Черкассах, сколько хлорка держиться в воде ? Просто я сразу с крана воду миняю.А тут так воняет что ужас
Mykhaylo
25.03.2010, 22:23
Поставьте аэратор на пару часов или поработайте миксером. Если нет емкостей можно в ванну набрать, желательно через "дождик" и с большой высоты.
mabilochka
27.03.2010, 00:15
по поводу воды...
особо не отчаивайтесь.. все норм. временно перейдут с днепровского на деснянский водозабор. там вода чище
mabilochka,
Врядли эт спасёт -Эксперты: Водопроводная вода в Киеве опасна для здоровья (http://www.utro.ua/ru/zhizn/eksperty_vodoprovodnaya_voda_v_kieve_opasna_dlya_z dorovya1269800241)
Только предварительный фильтр (какой каждый решает для себя сам).
Mykhaylo
29.03.2010, 14:06
Эксперты:
Это такие эксперты. Сейчас вода в речках намного чище, чем 20 лет назад - смываться с полей практически нечему, заводов загрязнителей уменьшилось в разы (одно Черниговской химволокно чего стоило), луга стали распахивать меньше. Единственно чего больше - изотопов, но если ил не будут бультыхать тоже не настолько страшно.
Хотя что весной и в половодье после дождей вода хуже чем "в среднем по палате" - естественно. Если совсем плохо - осмос и никаких проблем.
]Mykhaylo,
Личнно видел териконы грязного снега(впермешку с пластиком, битым стеклом и бог его знает какой какой) сгруженого в парковой зоне, http://media.meta.ua/files/pic/0/35/222/IhUSOJBabE.JPG на карте большего размера</small>[/MAP] за 50 метров от дороги.
Отписываля рание в этой (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=939616&postcount=225)теме.
fer, а где видели, в Эль пасо (судя по карте)?
так всетаки, когда слдедует ожидать нормализацию качества воды???
и можно ли вместо фильтров использовать кондиционеры типа аквасейва?
рыбы какого-то хрена чешутся, хоть и через фильтр пускаю:confused:
рыбы какого-то хрена чешутся
если чешутся сразу после подмены, в течении часа-двух - тогда не страшно.
Пол недели назад менял, они дергаются, дергают плавниками интенсивно, трутся жабрами о предметы, болячки вроде никакой нет, значить вопрос в качестве воды..
Я бы добавил Серу Акватан.
куплю сегодня акватан или аквасейф, подменю 30 % с добавлением вещества в колове на 110 литров..через фильтр гнать воду не буду! надеюсь так верно...
Акватан бобаляйте уже в аквариум, из рассчета на весь объем аквариума, а не наобъем подменяемой воды. А воду все равно пропускайте через фильтр.
в фильтре вызывает сомнение наличие серебра (уголь с добавлением серебра), возможно изза этого рыбы и трутся в 110 литрах, хотя в 35 литровке мальки не трутся нихрена, несмотря на то что вода там уже почти 100% отфильтрованная :confused:
поскорей бы уже прошло это полноводие...
серебро вроде как не есть хорошо.
купил акватан, залью 20 мл на свои 110 литров минус грунт и предметы, только вот фильтровать или нет остается дилема, или вообще не делать подмены до выходных...всеравно это неизбежно :030:
mabilochka
31.03.2010, 19:24
Это такие эксперты. Сейчас вода в речках намного чище, чем 20 лет назад - смываться с полей практически нечему, заводов загрязнителей уменьшилось в разы (одно Черниговской химволокно чего стоило), луга стали распахивать меньше. Единственно чего больше - изотопов, но если ил не будут бультыхать тоже не настолько страшно.
Хотя что весной и в половодье после дождей вода хуже чем "в среднем по палате" - естественно. Если совсем плохо - осмос и никаких проблем.
откуда такие сведения?
или это лично ваши размышления типа "раз закрыли заводы и страна в упадке то природа стала чище"?
с одной стороны это поддается логике а с другой стороны данное утверждение не находит подтверждение в природе. экологическая ситуация в мире и в Украине в частности ухудшается.
кстати а почему изотопов стало больше? вы имеете ввиду именно водную среду или вообще?
пс:
Mykhaylo
31.03.2010, 20:12
откуда такие сведения?
или это лично ваши размышления типа "раз закрыли заводы и страна в упадке то природа стала чище"?
В основном - да (скажем сомов точно прибавилось, а они очень нежные). Что луга по берегам Десны и Снова меньше распахиваются и про удобрения (в экс колхозах уже и думать забыли) - личные наблюдения. Возможно они и не правильны применительно ко всей территории Украины.
а с другой стороны данное утверждение не находит подтверждение в природе. экологическая ситуация в мире и в Украине в частности ухудшается.
"В мире " - это как средняя температура по больнице. В целом нагрузка растет, но все ли так плохо или под это мифическое "плохо" пытаются выбить (и небезуспешно) вполне конкретные огромные деньги?
А в Украине судя по птичкам и пр даже в Киеве - явно лучше, чем в конце 70-начале 90х. Да, относительно к рекам есть проблемы в мегаполисов - намывы, застройка берега, сброс канализации..., но это точечные воздействия. Со временем конечно мы догоним и перегоним
кстати а почему изотопов стало больше? вы имеете ввиду именно водную среду или вообще?
Изотопов стало значительно больше в 50-60е - глобально в мире после воздушный ядерных испытаний. Все остальное - аварии и отходы производств.
Применительно к Украине их стало больше после 1986 года. Плюс непонятно что у нас в районе хвостохранилищ на бывших местах добычи урана.
Я не утверждаю что все прекрасно, но как говорил д-р Преображенский - не "Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет".
mabilochka
02.04.2010, 01:33
или под это мифическое "плохо" пытаются выбить (и небезуспешно) вполне конкретные огромные деньги?
О ДА!!!)) спешу вас заверить что таки выбивают!)))
по поводу радиационного фона. на данный момент ситуация куда лучше чем в 50-60 годах.
Да, относительно к рекам есть проблемы в мегаполисов - намывы, застройка берега, сброс канализации..., но это точечные воздействия. - вот тут Вы не правы.
ситауция с водоемами критическая. начиная от прудов заканчивая Чёрным и Азовским морями.
к примеру: за последние несколько десятилетий усилились эфтрификационные процессы, снизился приток воды с рек к морю.
увеличилась соленость морей. (азовского в частности) основной проблемой есть поступление нефтепродуктов и не очищенных стоков в водоемы.
многие пестициды имеют долгий период распада и за счет времени накопились в водоемах.( к примеру ДДТ)
некоторые данные
в открытом море (Черном) регистрируют
фенолу - 10 ГДК (ГДК- гранично допустимая концентрация вещества при которой не наблюдаем патологических изменений в организме или среде) (фенол очень токсичен)
30Гдк в районах впадения Днестра и Дуная
нефть - 1.5Гдк во многих портах.
3-10ГДК севастопольская бухта ( передаю большой привет Рос.черномор.флоту) пс: я чето не догоняю..в конституции черным по белому написано! размещение и присутствие любых иностранных баз на тер. Украины запрещено.code16
около 10ГДК по нефтепродуктам наблюдаем и в района Дуная.
Азовское море находится на грани полной деградации.
западная часть черноморского побережья в состоянии близком к экологическому бедствию! (не понимаю почему люди едут туда "оздоравливаться" более-менее чистым остается район Фороса алушты и дальше на восток.
скажем сомов точно прибавилось, а они очень нежные - и в этом тоже не правы. где это их прибавилось7 разве что в припяти))) да и не такие они уж и чувствительные. очень стойкая рыба!!!
плюс непонятно что у нас в районе хвостохранилищ на бывших местах добычи урана. - а что непонятного? выкопали все таки и лежит...фонит....
под Донбасом уровень радиации местами куда круче чем в зоне отчуждения.
по поводу " луга по берегам Десны и Снова меньше распахиваются и про удобрения" а 17 кг пестицидов на гектар не хотите?)) практически вся територия Украины кроме карпат части крымских гор и Волыни распаханы. в приднепровье уровень повреждения земель достигает 75%. донбаса-65%.
в Украине НЕТУ чистых територий. есть лишь "условно чистые" и то всего 4 района.
по миру:
за последние 100 лет:
исчезло:
более 100 видов животных
более 140 видов птиц.
на данный момент на грани исчезновения находятся еще 600 видов птиц и 420 видов животных.
в начале 20 столетия площадь тропических лесов составляла 24млн км.кв.
в конце 20ст- 10млн.
за последние 50 вырубали еще 60% лесов. п
по прогнозу к 2040 троп леса исчезнут с лица земли
на данный момент площадь суши занимают: лесы-7%. пустыни-40%.
Mykhaylo
02.04.2010, 02:05
в Украине НЕТУ чистых територий. есть лишь "условно чистые" и то всего 4 района.
Чистых районов не может быть в принципе, если это не герметичная бочка из инертного материала
по миру:
за последние 100 лет:
исчезло:
более 100 видов животных
более 140 видов птиц.
на данный момент на грани исчезновения находятся еще 600 видов птиц и 420 видов животных.
А когда-то жили мамонты и динозавры. не может природа (как и уклад жизни человека) стоять на месте. Да. антропогенный фактор весьма сильный, но определяющий ли в масштабаз планеты?
в начале 20 столетия площадь тропических лесов составляла 24млн км.кв.
в конце 20ст- 10млн.
за последние 50 вырубали еще 60% лесов. п
по прогнозу к 2040 троп леса исчезнут с лица земли
на данный момент площадь суши занимают: лесы-7%. пустыни-40%.
А как менялась карта земли при ледниковом периоде? В период максимальных температур?
Я не говорю что все прекрасно, но устаривать показуху с выключением ламп на 30 минут или "спасать" бельков тоже странное занятие. А если человечество своими дествиями приведет себя на грань уничтожения - Земля думаю не сильно расстроится.
Rockerrr
02.04.2010, 14:24
...не знаю как в Киеве а в Харькове водичка меняется...после очередной подмены на криптокарине Вендта листья "поплыли"...
Mykhaylo
02.04.2010, 18:14
...не знаю как в Киеве а в Харькове водичка меняется...после очередной подмены на криптокарине Вендта листья "поплыли"...
Так это сезонные перепады жесткости и состава. Они и были, и будут везде, где запитка водопровода с поверхностного стока (а это практически везде).
Hierophis
02.04.2010, 20:39
Я уже вторую неделю воду не меняю, потому что после подмены все растения "выпадают в осадок". Зато без подмен все отлично.
Зимой такого не было. кроме того, очень заметно возросло пенообразование в воде, возможно много органики и неорг. примесей. Так что вода таки пока не очень...
mabilochka
04.04.2010, 00:46
Да. антропогенный фактор весьма сильный, но определяющий ли в масштабаз планеты?
Я не говорю что все прекрасно, но устаривать показуху с выключением ламп на 30 минут или "спасать" бельков тоже странное занятие. А если человечество своими дествиями приведет себя на грань уничтожения - Земля думаю не сильно расстроится.
Да. мое личное мнение что человеческая деятельность на данный момент может быть одним из главных определяющих факторов дальнейшей судьбы нашей планеты. Человеческая деятельность это разнонаправленная и влияет на работу многих систем планеты. что в совокупности может привести к очень плачевным последствиям как для человечества так и для того мира который мы наблюдаем сейчас.
Ясно что если даже человечество вымрет как вид жизнь на планете продолжится. но то как выглядит этот мир сейчас во многом зависит от нас.
Земля точно не расстроится потому как мы рак этой планеты. но нам как паразиту это весьма не выгодно. погибнет планета погибнем и мы. потому мы заинтересованы в поддержании жизни.
vladimir_ar
25.07.2010, 10:09
С 23 числа покраснение воды в Днепре ниже кременчугской ГЭС (возможно и водохранилище). Массовый падеж рыбы. В Кременчуге вода из водопровода отравлена! Сегодня утром после вчерашней подмены 30% воды(вечером) "ушли" мальки брилиантовой цихлазомы (хоть в основном не подменивал) - ранее всегда заливал с крана.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Помогут ли фильтра - не уверен.
Sharknest
25.07.2010, 12:04
Народ - так все же - что делать ?
Живу в Киеве - завел Таньгу - 300л.
Очень не хочется что бы кто то полег при подменах. Подмены раз в неделю - 30-50%.
Есть и осмос (который имеет резервуар 10л) - и из него набрать 100л, длительная процедура.
Соответственно, как бороться, как отслеживать и что делать по стандартной схеме - не замерять же параметры воды каждый раз ?
sashulya79
25.07.2010, 12:09
креветки дохнут партиями.... все виды. потерял 90%..... вода , которая отстаевается, через два дня, заванивается ужасно....
Anarhist
25.07.2010, 13:35
Вчера делал подмену "из-под крана". Все живы и здоровы, потерь никаких нет.
Замена воды проводилась в размере 40% от общего объема.
Cherax_destructor
25.07.2010, 16:11
Вот, для обсуждения: http://www.barkas.net/forum/viewtopic.php?p=57398#57398
завел Таньгу - 300л.
Подмены раз в неделю - 30-50%.
а стоит ли танганьике подменивать за раз 50%? Уверен, что нет.
Sharknest
25.07.2010, 21:37
Алекс П, по поводу 50% была необходимость. Но вопрос стоял не сколько менять, а как решать вопрос с качеством воды. Хотелось бы услышать что то по существу.
Алекс П, по поводу 50% была необходимость. Но вопрос стоял не сколько менять, а как решать вопрос с качеством воды. Хотелось бы услышать что то по существу.
так обсуждалось сто раз. Пропускайте водопроводку через угольные фильтры, не даст результат - через осмос, после которого добавляйте спец. соли, доводя осмолят до нужных параметров.
Sharknest
26.07.2010, 08:47
так обсуждалось сто раз. Пропускайте водопроводку через угольные фильтры, не даст результат - через осмос, после которого добавляйте спец. соли, доводя осмолят до нужных параметров.
Алекс П, т.е. мы приходим к тому что надо каждый раз перед подменой - тестить воду ? А набрать осмоса даже на 100л - это тоже большой напряг ... Не универсальные методы :(
Tropicana
26.07.2010, 16:22
Sharknest, а на что вы собираетесь тестить воду перед подменой?
Универсальные методы - это угольные фильтры. Осмос - это уже исключительные меры.
Набрать осмоса 100 л за неделю не такой уж напряг, если напор в водопроводе нормальный.
Sharknest
26.07.2010, 21:07
Sharknest, а на что вы собираетесь тестить воду перед подменой?
Универсальные методы - это угольные фильтры. Осмос - это уже исключительные меры.
Набрать осмоса 100 л за неделю не такой уж напряг, если напор в водопроводе нормальный.
Tropicana, вот я как раз и спрашиваю - что делать - что бы потом не вылавливать ни кого ... :(
А 100л осмоса - где складировать ? (не буду же я по 10л каждый день менять :( )
А 100л осмоса - где складировать ?
можно потратится на пластиковые бочки по 50 л. Хотя, видимо, следующий вопрос будет "А где их ставить?".
Для минимизации риска меняйте не 30% за раз, а трижды в неделю по 10%.
Tropicana
26.07.2010, 22:27
Sharknest, вас более волнуют временные меры в связи с ухудшением качества водопроводной воды в последнее время? Или же вы хотите найти для себя одно универсальной решение на все случаи? Потому что и советы будут разные. Если это второй случай - то вам уже советовали угольные фильтры. Если первый, то здесь вариантов несколько.
Алекс П уже предложил купить бочки, вы сами предложили менять из осмоса по 10 литров каждый день. Еще можно померять нитраты в аквариуме. Если вода чистая (вы же заменили 50%), можно немного отложить следующую подмену. А дальше смотреть по обстоятельствам.
Sharknest
26.07.2010, 23:28
Tropicana и Алекс П спасибо за инфу. Но это все обще известно. :) Не обижайтесь - но реально думал - может что-то есть чего не читал, что то эдокое - из облости фантастики наверное. ;)
что то эдокое - из облости фантастики наверное
тогда спросите тут:
http://fantlab.ru/
Sharknest
27.07.2010, 09:07
тогда спросите тут:
http://fantlab.ru/
Алекс П, Спасибо огромное - задал, но проблема в том что они сейчас обсуждают проблему замены воды в аквариуме в условии невесомости. Так что обещали к 2020 году заняться и нашей проблемой :)
Tropicana, вот я как раз и спрашиваю - что делать - что бы потом не вылавливать ни кого ... :(
А 100л осмоса - где складировать ? (не буду же я по 10л каждый день менять :( )
А зачем осмолят где то складировать, если мембрана на 50G дает 180 л/сутки, соответсвенно 0,125 л/час, соотвественно 100 л это 13,33 часа.... а у мембраны на 100G, примерно, производительность в два раза больше, ну и соответсвенно время в два раза меньше. :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010