Увійти

Показати повну версію : Срочно нужен совет!!! Лялиусы-холостяки!!!

smartlega
17.02.2010, 15:58
Жили были в моём общем небольшом аквариуме 2 пары лялек (2 самки, 2 самца), из неизвестных причин 2 самки мучительно умерли (вроде как мне больных продали), остались 2 самца. Всё было нормально, но вчера мне подбросили пистии и ричии, а когда проснулся утром, то увидел, что 1 самец строит гнездо и ужасно гоняет другого, мне аж жалко его!!! Он его не убъёт до выходных???
Или куда то отсадить???
Или разрушить гнездо?
Или понизить температуру(сейчас она 24)??
Сколько нужно самочек покупать ???
И есть ли в этом смысл, ведь им же сначало нужно прежиться, прежде чем икру метать????

sashulya79
17.02.2010, 17:03
рекомендовал бы вам купить 4е самки, по 2е на каждого. бывает так, что самка не готова к нересту, а самец хочет)) а так будет с чего выбирать, и до убийства не дойдет. а на даный момент, уберите всю риччию, или что там у вас? плавающие растения, стимулируют у лабиринтовых нерест. потом, после покупок самок, бросите обратно риччию.

smartlega
17.02.2010, 18:07
Просто если честно, то я вовсе не намерен и впринципе не хочу сейчас мальков, так как мало об этом знаю! Мне нужно хотя бы пару недель начитаться, купить нерестовник, сделать для себя какие то выводы, ведь если я куплю 4 самочек, а этот шакал их опять убъёт - так ведь тоже не интересно.
Я в печали.....

Ставридка
17.02.2010, 18:30
smartlega, не нужно самцу лялиуса покупать самку. если не стоит цель получить малька. Самцы могут прекрасненько жить без подруг, тем более что самок они безжалостно лупят (иногда до смерти). В этом плане, они на петушков очень похожи: каждый сам по себе.
З.Ы Плавающие на поверхности растения симулируют нерестовое поведение самца лялиуса, а значит, и его агрессивность не только к особям своего вида, но и к другим рыбам. Поэтому плавающие растения лучше удалить.

smartlega
17.02.2010, 18:44
Тоесть если нет потребности в разведении мальков, то самки пока ни к чему?А если ричию убрать, а оставить пару кустиков пистии????

Ставридка
17.02.2010, 18:51
У меня живет лялиус-вдовец. Когда была жива самочка, он ее постоянно туркал, загонял в кусты, кушать не подпускал. Короче, мучал бедняжку. Один раз они даже отнерестились. Но потом самочка стала жертвой злобного анциструса, который нанес ее рану и та померла. Теперь лялиус живет-не тужит, ведет себя как и прежде. Никакой тоски по дамам :). Стоит вырости более-менее приличному кустику пистии и водяной капусты, как начинается история с постройкой гнезда, битьем рыб, которые к нему подплывают.
Лучше убрать все, а то самцы будут друг с другом драться.

Yalla
23.02.2010, 16:12
У меня 2 холостых самца лялиуса полгода живут абсолютно спокойно без самок, плавающих растений нет, так что они тихо-мирно сосуществуют, гнезд не строят, очень миролюбивые рыбки.
Хотела им дамочек прикупить, так в местных магазинах только мужские особи лялиусов бывают, самок и не продают даже, говорят - кому они нужны?...некрасивые, мол (((

Vitaliya
23.02.2010, 16:37
а самки лялиуса могут жить с плавающими на поверхности растениями???

Ставридка
23.02.2010, 17:10
а самки лялиуса могут жить с плавающими на поверхности растениями??? А чего им не жить-то? И самцы тоже.

smartlega
23.02.2010, 17:19
ну мне так в принципе и сказали!!! Вот живут теперь вдвоём, периодически дерутся и кусаются, но уже не так как раньше при плавающих растениях!!!! Очень любят пощипать и погонять петуха, что по-моему очень странно!!!!

Ставридка
23.02.2010, 17:33
Мой лялиус щиплет всех рыб, даже здоровенных жемчужных гурами. Да что я про рыб? Он меня за руку щиплет! Никого не боится!

smartlega
23.02.2010, 18:26
)))))меня кстати тоже!!! 1 кстати уже раз на кровать выпрыгивал, когда я его дразнил!!!))))

Перец
24.02.2010, 15:04
ну мне так в принципе и сказали!!! Вот живут теперь вдвоём, периодически дерутся и кусаются, но уже не так как раньше при плавающих растениях!!!! Очень любят пощипать и погонять петуха, что по-моему очень странно!!!!
Был и у меня случай но только наоборот было, петушок 1,5см гонял лялиуса в размере 3см)))) Нужно его подсадить на пару часов к цыхлидам или еще к кому, они его быстро на место поставят)))
У меня есть петушок карликовый такой задира, что приносите мне своего вредителя и мой петух его на место поставит)