Показати повну версію : Причины завоздушивания Fluval FX5
Решил вынести данный вопрос в отдельную тему, т.к. данным фильтром пользуются многие участники форума.
Так вот - ситуация : фильтру около месяца, постоянно идет завоздушивание и само собой шумит воздух в нутри канистры, если хорошенько потелепать канистру, выходит воздух фильтр работает бесшумно но мин через 30 канистра снова полная воздуха.
- дополнительных пузырьков нигде не засасывает (нет компрессора)
- соединение заборного шланка на трубку одето под водой
- заборный шланг одет на регулируемый кран плотно, вроде бы нет никаких отверстий.
- наполнители поролон, синтепон.
Откуда еще может подсасывать воздух ????
(из под крышки может ? посмотрите пож. у Вас идеально плотно прилегает крышка к канистре, потому что у меня если посмотреть то стык крышки и канистры идет чуть волнообразно, сильнее притянуто там где идут зажимные гайки)
У меня фильтр Флювал-205. Был подсос воздуха как у вас. Подсасывало воздух скорее всего через кнопку для выпуска воздуха из фильтра. Причиной оказалось рассоединение патрубка заборного шланга. Туда засосало 3 коридораса и 1 меченосца, а может и больше. Так же мучался с выпуском воздуха, пока не обнаружил причину. При чистке обнаружил полуразложившуюся рыбу в шланге на входе в канистру. После чистки подсоса воздуха нет, все нормально.
У меня фильтр Флювал-205. Был подсос воздуха как у вас. Подсасывало воздух скорее всего через кнопку для выпуска воздуха из фильтра. Причиной оказалось рассоединение патрубка заборного шланга. Туда засосало 3 коридораса и 1 меченосца, а может и больше. Так же мучался с выпуском воздуха, пока не обнаружил причину. При чистке обнаружил полуразложившуюся рыбу в шланге на входе в канистру. После чистки подсоса воздуха нет, все нормально.
Скорее всего у этих фильтров совсем разное строение.
У этого гада нет кнопок (ВЕДРО В НЕГО ЧЕРЕЗ КРЫШКУ 2 ШЛАНГА ))) ВХОД И ВЫХОД)
Sheva, Попробуйте снять и поставить крышку назад, может действительно перекос из за неравномерно зажатых гаек.....
Sheva, Попробуйте снять и поставить крышку назад, может действительно перекос из за неравномерно зажатых гаек.....
Спасибо.
Да, на данный момент у меня это пока самая аргументированная причина. Может где уплотнительное кольцо поправить.
Сегодня вечером буду пробывать.
- еще вопрос - ОТ НЕГО И НЕ СОЗДАЕТСЯ БОЛЬШОГО ТЕЧЕНИЯ ? (или из-за того, что он завоздушен и нет большого течения ?) просто для сравнения внутренний Атман 2500 гоняет сильнее воду
проверьте затяжку болтов где ротор.. там есть уплотнительное кольцо... может стоит на перекос и через него подсасывает.. но очень осторочно снимать надо.. новый ротор стоит 50у.е.code16
Сергей Валериевич
19.02.2010, 22:30
Может где уплотнительное кольцо поправить.
В крышке фильтра уплотнительное кольцо стоит в глубоком пазу. Перекрутить его, помоему, невозможно. Гайки зажимать надо в противоположном порядке понемногу и поочереди, но без фанатизма. Как головку цилиндров двигателя автомобиля. После суток работы надо подтянуть гаечки, так как крышка уседается на свое место.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=891527#post891527
тут я паралельно описываю свою проблему.
Пока безрезультатно ((( начинает подкумаривать
Сергей Валериевич
20.02.2010, 08:31
Тут еще подумал... Если действительно подсасывается воздух при работающем фильтре, то, по идее, если фильтр выключить, он должен потечь. Как Вы считаете?
Думаю, что не обязательно он потечет, наоборот давление падает и не просочится вода.
У вас выхлопной шланг одет под водой или над водой ?
Сколько см. погружена выхлопная насадка под воду ?
Сергей Валериевич
20.02.2010, 09:05
У вас выхлопной шланг одет под водой или над водой ?
Немного не понял... Н ачто одет шланг под или над водой?
Сергей Валериевич
20.02.2010, 09:11
Вот фото для ясности
http://s006.radikal.ru/i214/1002/fa/dc77e04ee446t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1002/fa/dc77e04ee446.jpg.html)
Сергей Валериевич
20.02.2010, 09:20
наоборот давление падает и не просочится вода
Вот тут не соглашусь! При работающем фильтре давление в канистре отрицательное! Насос перекачивает воду с канистры в аквариум и убирает давление. Поэтому и есть вероятность подсоса воздуха. А вот при выключеном фильтре, на канистру давит вода со входной и выходной труб.
Жена, вставай хватит спать ))) садись с секундомером. Держу баклагу 19 литров СТАРТ!!!! , баклага заполнена за 1 мин 12 сек. = 19 литров. Таким образом получается 950 литров в час
До меня доходит, что я еще насунул поролон в префильтр (отсек где заборная трубка), вынимаю ))) ШАЙТАН фильтр выключился, потом подхожу, а от чего же течение такое сильное ))))
ну уже нав. поняли и Вы в чем я протупил ? Из фильтра повалил воздух, течение и на глаз стало сильнее в разы ))) ШУМ ВООБЩЕ ПРОПАЛ, смысл сильно делать звукоизоляцию тумбы теперь пропал.
п.с. теперь след. проблема ))) теперь шумит внутренний )) , раньше по сравнению с ФЛЮВАЛЬ он казался лапочкой. Вечно мне все не так ))
ВСЕМ СПАСИБО, Трабл устранен ))
))))))) ХІБА МАТИ ВИНУВАТА ШО ДИТИНА ДУРНУВАТА ))))
Сергей Валериевич
20.02.2010, 09:32
Трабл устранен
Ну слава Богу! А мы тут гадаем на кофейной гуще:024:...
Млин,та-же самая фигня.Пятые сутки работает,воздух так-же где-то подсасывает.Голову сломала. Распылитель стоит далеко.
Ностальгия
23.08.2010, 20:32
Принцып работы Флювала Х5 устроен специально для подсоса воздух.Таким образом он подает кислород для дыхания бактерий.Раз в сутки фильтр останавливается и скидует с себя воздух,этим управляет микропроцессор.К примеру в том аквариуме где у меня работает F.Х5 я ни разу не наблюдал бактериальной пленки.
А через что он подсасывает воздух? Вродь герметично усе?
Ностальгия
23.08.2010, 21:35
Этого я сказать не могу,до последнего винтика я его не разбирал.Но все эти фильтра работают одинаково и это говорит что это не являеться заводским дефектом.
Усатый-Полосатый
23.08.2010, 23:29
Воздух он точно не подсасывает - не из чего по конструкции, а вот завоздушивание возникает из-за:
1. чересчур плотной забивки корзин фильтрующим материалом
2. Возможно, не уверен - из-за кавитации в лопастях турбины - все-таки приличный объем качает.
Подсос под резиновым кольцом - при правильной эксплуатации практически невозможен.
скажите, как распределить правильно в фх 5 паралон , куда мелкий, куда крупный?
Сергей Валериевич
01.09.2010, 06:58
как распределить правильно в фх 5 паралон , куда мелкий, куда крупный?
Так в комплекте фильтра весь поролон крупнопористый. Или у Вас не так?
Так в комплекте фильтра весь поролон крупнопористый. Или у Вас не так?
по бокам паралон это понятно,я имею виду ,
как корзины заполнять ?
Усатый-Полосатый
01.09.2010, 09:03
У себя делаю так - в каждую корзину - кольца, сверху 2-3 слоя синтепона. Оставлял небольшой зазор между корзинами. Боковые мочалки - штатные. Мою раз в 3 месяца, и когда большая пересадка растений - через пару дней после пересадки (в грунте земляная прослойка). Сигналом, что надо перемывать фильтр - как раз и служит появление шума воздуха.
Боковые мочалки отходами забиваются равномерно, в корзинах синтепон тоже прилично забивается мусором. Штатные лепешки выдерживают пару моек и сбиваются, проще и дешевле - брать синтепон и каждый раз вырезать новые.
по бокам паралон это понятно,я имею виду ,
как корзины заполнять ?
Когда то тоже ломал над этим голову, как же проходит ток воды в канистре у Флювала FX 5. Что бы понять как нужно заполнить корзины.
Сначала вода засасывается вниз канистры, потом вода подымается по боковым губкам на верх. А по корзинам проходит с верху в низ. Я лично в верхнюю ложу синтепон, а среднюю и нижнюю заполняю керамикой и бионаполнителем. И правильно у же было написано, если фильтр завоздушивается то либо неплотная посадка, что редко бывает, а чаще это забитые мочалки или синтепон.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010