КПК

Показати повну версію : Причины завоздушивания Fluval FX5

Sheva
19.02.2010, 15:49
Решил вынести данный вопрос в отдельную тему, т.к. данным фильтром пользуются многие участники форума.

Так вот - ситуация : фильтру около месяца, постоянно идет завоздушивание и само собой шумит воздух в нутри канистры, если хорошенько потелепать канистру, выходит воздух фильтр работает бесшумно но мин через 30 канистра снова полная воздуха.

- дополнительных пузырьков нигде не засасывает (нет компрессора)
- соединение заборного шланка на трубку одето под водой
- заборный шланг одет на регулируемый кран плотно, вроде бы нет никаких отверстий.
- наполнители поролон, синтепон.

Откуда еще может подсасывать воздух ????
(из под крышки может ? посмотрите пож. у Вас идеально плотно прилегает крышка к канистре, потому что у меня если посмотреть то стык крышки и канистры идет чуть волнообразно, сильнее притянуто там где идут зажимные гайки)

chur
19.02.2010, 16:08
У меня фильтр Флювал-205. Был подсос воздуха как у вас. Подсасывало воздух скорее всего через кнопку для выпуска воздуха из фильтра. Причиной оказалось рассоединение патрубка заборного шланга. Туда засосало 3 коридораса и 1 меченосца, а может и больше. Так же мучался с выпуском воздуха, пока не обнаружил причину. При чистке обнаружил полуразложившуюся рыбу в шланге на входе в канистру. После чистки подсоса воздуха нет, все нормально.

Sheva
19.02.2010, 16:21
У меня фильтр Флювал-205. Был подсос воздуха как у вас. Подсасывало воздух скорее всего через кнопку для выпуска воздуха из фильтра. Причиной оказалось рассоединение патрубка заборного шланга. Туда засосало 3 коридораса и 1 меченосца, а может и больше. Так же мучался с выпуском воздуха, пока не обнаружил причину. При чистке обнаружил полуразложившуюся рыбу в шланге на входе в канистру. После чистки подсоса воздуха нет, все нормально.

Скорее всего у этих фильтров совсем разное строение.
У этого гада нет кнопок (ВЕДРО В НЕГО ЧЕРЕЗ КРЫШКУ 2 ШЛАНГА ))) ВХОД И ВЫХОД)

pimass
19.02.2010, 16:23
Sheva, Попробуйте снять и поставить крышку назад, может действительно перекос из за неравномерно зажатых гаек.....

Sheva
19.02.2010, 16:30
Sheva, Попробуйте снять и поставить крышку назад, может действительно перекос из за неравномерно зажатых гаек.....

Спасибо.
Да, на данный момент у меня это пока самая аргументированная причина. Может где уплотнительное кольцо поправить.
Сегодня вечером буду пробывать.

- еще вопрос - ОТ НЕГО И НЕ СОЗДАЕТСЯ БОЛЬШОГО ТЕЧЕНИЯ ? (или из-за того, что он завоздушен и нет большого течения ?) просто для сравнения внутренний Атман 2500 гоняет сильнее воду

Misters
19.02.2010, 20:25
проверьте затяжку болтов где ротор.. там есть уплотнительное кольцо... может стоит на перекос и через него подсасывает.. но очень осторочно снимать надо.. новый ротор стоит 50у.е.code16

Сергей Валериевич
19.02.2010, 22:30
Может где уплотнительное кольцо поправить.
В крышке фильтра уплотнительное кольцо стоит в глубоком пазу. Перекрутить его, помоему, невозможно. Гайки зажимать надо в противоположном порядке понемногу и поочереди, но без фанатизма. Как головку цилиндров двигателя автомобиля. После суток работы надо подтянуть гаечки, так как крышка уседается на свое место.

Sheva
20.02.2010, 00:37
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=891527#post891527
тут я паралельно описываю свою проблему.
Пока безрезультатно ((( начинает подкумаривать

Сергей Валериевич
20.02.2010, 08:31
Тут еще подумал... Если действительно подсасывается воздух при работающем фильтре, то, по идее, если фильтр выключить, он должен потечь. Как Вы считаете?

Sheva
20.02.2010, 08:54
Думаю, что не обязательно он потечет, наоборот давление падает и не просочится вода.

У вас выхлопной шланг одет под водой или над водой ?
Сколько см. погружена выхлопная насадка под воду ?

Сергей Валериевич
20.02.2010, 09:05
У вас выхлопной шланг одет под водой или над водой ?
Немного не понял... Н ачто одет шланг под или над водой?

Сергей Валериевич
20.02.2010, 09:11
Вот фото для ясности
http://s006.radikal.ru/i214/1002/fa/dc77e04ee446t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1002/fa/dc77e04ee446.jpg.html)

Сергей Валериевич
20.02.2010, 09:20
наоборот давление падает и не просочится вода
Вот тут не соглашусь! При работающем фильтре давление в канистре отрицательное! Насос перекачивает воду с канистры в аквариум и убирает давление. Поэтому и есть вероятность подсоса воздуха. А вот при выключеном фильтре, на канистру давит вода со входной и выходной труб.

Sheva
20.02.2010, 09:29
Жена, вставай хватит спать ))) садись с секундомером. Держу баклагу 19 литров СТАРТ!!!! , баклага заполнена за 1 мин 12 сек. = 19 литров. Таким образом получается 950 литров в час

До меня доходит, что я еще насунул поролон в префильтр (отсек где заборная трубка), вынимаю ))) ШАЙТАН фильтр выключился, потом подхожу, а от чего же течение такое сильное ))))

ну уже нав. поняли и Вы в чем я протупил ? Из фильтра повалил воздух, течение и на глаз стало сильнее в разы ))) ШУМ ВООБЩЕ ПРОПАЛ, смысл сильно делать звукоизоляцию тумбы теперь пропал.

п.с. теперь след. проблема ))) теперь шумит внутренний )) , раньше по сравнению с ФЛЮВАЛЬ он казался лапочкой. Вечно мне все не так ))

ВСЕМ СПАСИБО, Трабл устранен ))

))))))) ХІБА МАТИ ВИНУВАТА ШО ДИТИНА ДУРНУВАТА ))))

Сергей Валериевич
20.02.2010, 09:32
Трабл устранен
Ну слава Богу! А мы тут гадаем на кофейной гуще:024:...

Крошка
23.08.2010, 20:13
Млин,та-же самая фигня.Пятые сутки работает,воздух так-же где-то подсасывает.Голову сломала. Распылитель стоит далеко.

Ностальгия
23.08.2010, 20:32
Принцып работы Флювала Х5 устроен специально для подсоса воздух.Таким образом он подает кислород для дыхания бактерий.Раз в сутки фильтр останавливается и скидует с себя воздух,этим управляет микропроцессор.К примеру в том аквариуме где у меня работает F.Х5 я ни разу не наблюдал бактериальной пленки.

Tomtit
23.08.2010, 20:47
А через что он подсасывает воздух? Вродь герметично усе?

Ностальгия
23.08.2010, 21:35
Этого я сказать не могу,до последнего винтика я его не разбирал.Но все эти фильтра работают одинаково и это говорит что это не являеться заводским дефектом.

Усатый-Полосатый
23.08.2010, 23:29
Воздух он точно не подсасывает - не из чего по конструкции, а вот завоздушивание возникает из-за:
1. чересчур плотной забивки корзин фильтрующим материалом
2. Возможно, не уверен - из-за кавитации в лопастях турбины - все-таки приличный объем качает.
Подсос под резиновым кольцом - при правильной эксплуатации практически невозможен.

Ч. Эдик
31.08.2010, 23:15
скажите, как распределить правильно в фх 5 паралон , куда мелкий, куда крупный?

Сергей Валериевич
01.09.2010, 06:58
как распределить правильно в фх 5 паралон , куда мелкий, куда крупный?
Так в комплекте фильтра весь поролон крупнопористый. Или у Вас не так?

Ч. Эдик
01.09.2010, 08:20
Так в комплекте фильтра весь поролон крупнопористый. Или у Вас не так?

по бокам паралон это понятно,я имею виду ,
как корзины заполнять ?

Усатый-Полосатый
01.09.2010, 09:03
У себя делаю так - в каждую корзину - кольца, сверху 2-3 слоя синтепона. Оставлял небольшой зазор между корзинами. Боковые мочалки - штатные. Мою раз в 3 месяца, и когда большая пересадка растений - через пару дней после пересадки (в грунте земляная прослойка). Сигналом, что надо перемывать фильтр - как раз и служит появление шума воздуха.
Боковые мочалки отходами забиваются равномерно, в корзинах синтепон тоже прилично забивается мусором. Штатные лепешки выдерживают пару моек и сбиваются, проще и дешевле - брать синтепон и каждый раз вырезать новые.

shuravi
01.09.2010, 10:11
по бокам паралон это понятно,я имею виду ,
как корзины заполнять ?
Когда то тоже ломал над этим голову, как же проходит ток воды в канистре у Флювала FX 5. Что бы понять как нужно заполнить корзины.
Сначала вода засасывается вниз канистры, потом вода подымается по боковым губкам на верх. А по корзинам проходит с верху в низ. Я лично в верхнюю ложу синтепон, а среднюю и нижнюю заполняю керамикой и бионаполнителем. И правильно у же было написано, если фильтр завоздушивается то либо неплотная посадка, что редко бывает, а чаще это забитые мочалки или синтепон.