Показати повну версію : Кокосы
Подскажите пожалуста как готовят шкарлупу кокоса? Солят-варят или там какой то другой рецепт?
Да от шерсти очисть и вперед.
А вода не желтеет? И утонут ли?
Ну, что можно по поводу предыдущего постинга зауважить...
у вас в Маскве все лохматое... даже кокосы.
Мне хочется лишь заметить:
важно не расколоть орешек, а правильно пробить отверстие в нем резким и точным движением молотка (острой его частью), вылить "молочко" - приятную на вкус жидкость.
Пробив "дырочку" в орехе, через нее тонким и длинным ножичком отколупывают и потихоньку по кусочку вытягивают ореховую массу;
- она слоем в один сантиметр прочно прикреплена к оболочке - все для того, чтобы дырка не была большой; для придания ей декоративного вида - можно ее края обработать напильником.
Готовый декоративный элемент можно окатить кипятком и хорошо промыть.
Древесина кокосовой оболочки тяжелая и он тонет сразу.
В кокосах любят жить многие обитатели аквариума, там в соответствии с законами природы собирается много всякой всячины, поэтому ее изредка высасывают шлангом.
Орешки хорошо смотрятся на переднем и среднем плане композиции.
Форма дырочки должна быть красивой и желательно не очень большой.
Методика пропиливания оболочки электролобзиком для фиксированной установки в террасе - требует особой сноровки.
С уважением.
Спасибо. Вроде ясно. Только резать болгаркой буду - и быстро, и акуратно.
...Форма дырочки должна быть красивой и желательно не очень большой...
Звісно, у різних людей поняття про "великий-невеликий" може різнитись, втім як і про естетичні якості, але одне правило очевидне - риба в дірці не повинна застрягнути...
Звісно, у різних людей поняття про "великий-невеликий" може різнитись, втім як і про естетичні якості, але одне правило очевидне - риба в дірці не повинна застрягнути...
code64 Да мне нычки для кубинских раков нужны... :027: И эстетика в акве...
DonWinton
29.01.2006, 19:45
Пробив "дырочку" в орехе, через нее тонким и длинным ножичком отколупывают и потихоньку по кусочку вытягивают ореховую массу;
- она слоем в один сантиметр прочно прикреплена к оболочке - все для того, чтобы дырка не была большой; для придания ей декоративного вида - можно ее края обработать напильником.
Что бы ореховую массу легче было извлечь - орех после вскрытия и сцеживания молочка надо пару дней подсушить - тогда серцевина сжимается и отделяется от корки, а после - ножом порезать и полосками достать. ИМХО- так на много удобнее.
Относительно брить / не брить - если для анцитрусов то не брить- сами побреют, а в остальном - дело вкуса.
Mykhaylo
29.01.2006, 20:01
Сердцевина легко вынимается длинной отверткой - у меня специальная пищевая для этого. Лохматость мне даже больше нравится - в Караване весь лоток перебираю. Вода окращивается только при кипячении (я их на всякий кипячу мин 10). Тонут всегда.
Мне больше нравятся неправильные формы - сверлю дрелем дыру, а потом расширяю отламывая куски плоскогубцами. Потом обязательно грубым рашпилем убираю острые края. Со временем (за года 2) становится гладким. Еще из него можно подвесной задний фон соорудить - я оставил между ним и стеклом 5 см - лабео оценил ;)
Согласен с Mykhaylo. Делаю аналогично. Разные анцитрусы только благодарят, потом правда я их
kazanova
30.01.2006, 00:34
А где кокосы брал??? У меня тоже раков килограмм...
Mykhaylo
30.01.2006, 01:13
Кокосы есть в супермаркетах (Караван, Сильпо наверное и в других) - сейчас уже свежие появились - они с начала зимы и до лета, а потом возрастает риск нарваться на цвилые (хотя в акву идут и такие). Обращайте внимание на точки наверху (можно и понюхать, но срабатывает не всегда).
Народ, а как на счет кокосового масла?
Я пробовал без проварки ложить в воду кокос. Так из него масло выделяется. Его мало, но поверхность воды затягивает. :(
После проварки с несколькими подменами воды в течение нескольких часов, масло уходит.
Сердцевина легко вынимается длинной отверткой - у меня специальная пищевая для этого. Лохматость мне даже больше нравится - в Караване весь лоток перебираю. Вода окращивается только при кипячении (я их на всякий кипячу мин 10). Тонут всегда.
Мне больше нравятся неправильные формы - сверлю дрелем дыру, а потом расширяю отламывая куски плоскогубцами. Потом обязательно грубым рашпилем убираю острые края. Со временем (за года 2) становится гладким. Еще из него можно подвесной задний фон соорудить - я оставил между ним и стеклом 5 см - лабео оценил ;)
Ти ба, я майже так само готую - пласкогубці, викрутка, от тільки дірку пробиваю дюбелем (дриля поки що не маю), ошкурюю наждачкою і кип'ячу довше (30-40 хв).
Я пробовал без проварки ложить в воду кокос. Так из него масло выделяется. Его мало, но поверхность воды затягивает. :(
После проварки с несколькими подменами воды в течение нескольких часов, масло уходит.
Ретельніше відшкрябуй м'якоть.
Брал кокосы в магазине. Смотрел чтобы были сухие и волосатые. Варил шкорлупу минут 10, масла не видел. Может разные сорта кокосов?
Ретельніше відшкрябуй м'якоть.
И че? А есть точные данные, что масло только в мякоти?
И че? А есть точные данные, что масло только в мякоти?
Олія в шкаралупі непотрібна (з точки зору природи) ;)
Makropod
30.01.2006, 16:23
Очень может быть! Я в пустую акву положил скорлупу кокосов, которой уже лет 6 (тогда же была вычещена). На следующий день на поверхности воды появилась пленка.
Раскажу свой способ приготовления кокоса: очищаем его от ниток-шкарлупы, в том где у него три вмятинки разрезаем (разбиваем, сверлим), сливаем молоко, отделяем орех от шкарлупы, если он спелый идет просто на ура, со шкарлупы выбираем нужную форму, мне больше всего нравить в форме толи юрты толи палатки, вырезаем хорошо отверстия (те что сверху у него. обычно они черные и их три) все промываем, кипятим, в аквариум. Вид получаеться такой что юрта стоит, сверху падает свет проходит во внутреннюю темноту и освещает то что внутри, анцитрусик любит там быть, через пару месяцв возможно что на внешней стороне начнут появлять водорсли, мне нравиться у меня покрылось зелеными пятнышками и нитчаткой красиво. но нужно не дать ей разростись а то будут потом сады ;)
вот....
Для цихлідників бажано робити 2 входи до кокосу, щоб уникнути летальних випадків при конфліктах...
1. В скорлупе кокоса масла нет. Даже следов масла нет. Даже намеков на масло.
2. Жидкость внутри кокоса пить НЕЛЬЗЯ! Это не кокосовое молоко, а консервант, который предназначен и внедрен для сохранения мякоти кокоса. Молоко существует ТОЛЬКО в зеленых, недозрелых орехах. Такие орехи в наших магазинах не встречаются.
3. При покупке ореха нужно взбалтывать его. Если в нем не плещется консервант, значит он весь вытек из за повреждения. Это значит, что кокос скис и забродил. Такой лучше оставлять на полке, для тех, кто не знает. ;)
4. Кокос перед помещением в банку лучше проваривать для того, чтобы избавиться от водорастворимых органических веществ, которые могут изменить баланс в банке.
5. Ананас в банку не совать! :)
Mykhaylo
30.04.2006, 10:02
2. Жидкость внутри кокоса пить НЕЛЬЗЯ! Это не кокосовое молоко, а консервант, который предназначен и внедрен для сохранения мякоти кокоса. Молоко существует ТОЛЬКО в зеленых, недозрелых орехах. Такие орехи в наших магазинах не встречаются.
Ссылочку можно? Если это так то все наши магазины можно засудить - об этом нигде ни слова.
Ссылочку ищите самостоятельно. Доказывать Вам ничего не буду, ибо кто пил натуральное кокосовое молочко, просто будет плакаЛЬ, если узнает, что народ на западе называет этим понятием. :)
А судиться Вы не сможете, ибо не пьете же жидкость, которая находится в банках маслин... хотя, кто знает, может кто-то и пьет. ;)
Mykhaylo
30.04.2006, 17:52
Я и не собираюсь спорить - просто первый раз такое прочитал. Это ж какой труд в каждый накачать по 200-400 мл чего-то сладкого, чтобы не впитывалось в орех, не влияло на вкус и тп.
"сок" в маслинах - это как рассол в огурцах - чего судиться то.
А что с дерева все вкуснее кто спорит - в Калифорнии мандарины под окном растут и тоже несколько отличаются от "местных" зеленопривезенных.
к теме: для тех у кого рыбки любят подкопы делать -
сажаю растения не в горшочки - а в половинки кокоса - если и торчат из под грунта так даже интнреснее и симпатичнее получается (главное края хорошо затереть чтоб рыбы не покалечились)
Ну, уважаемый, Вы загнули!!!!
С тем что это консервант согласиться, конечно, можно. Но только он естественного происхождения. Его Матушка Природа туда внедрила, а не какой-то загадочный дядька. И выступает он, в основном, как запас пресной воды для того чтоб этому кокосу легче прорасти было. Посудите сами, такая плотная скорлупа выполняет роль не только механической защиты от разрушения при падении или при ударах волнами о берег (в случае когда упавший кокос долго ганял океан....) но и как барьер для солёной воды. Кокосы ведь не птички по островам разносят, а волны океанские. И когда наш путешественник попадает в благоприятные условия ему надо прорасти. Вот он и не ждёт пока такая толстая скорлупа размокнет и он напитает достаточное количество влаги, а быстренько, используя вот именно ту водичку что у него внутрях, прорастает.
Пить или не пить эту водичку - дело личное. Мне она никак не по вкусу, но я знаком и с гурманами :) По поводу того что это не молоко кокосовое согласен на все 100%.
Спасибо за уточнение. Вполне допускаю, хотя не уверен. Уточню для себя.
Еще раз спасибо!
Про кокосы весьма даже интересно - ибо купил как-то 2 кокоса :rolleyes: просто так в магазине .... выбросил деньги... code13 наверное долго те кокосы мотало по волнам :mad: , молоко или чего-там внутри было, но сильно попахивало :confused: , а мякоть стаместкой не смог отколупать... code41 ... с того моменту - усе...
Mykhaylo
03.05.2006, 20:36
Мякоть кокоса - крепостью похожа на нашу спелую лещину, т.е. она совсем не мягкая. Главная проблема в маленьких семьях - сьесть надо быстро - внутриореха оно стерильное, а при распиливании бактериям и грибам внутренности нравятся. Можно нарваться на заплесневевшие кокосы - либо треснутые.
Сок же (надеюсь это таки сок, а не консервант) вообще на любителя. Мне нравится, побочных эффектов ни разу не было.
Но все же в плане акваоформительства 3 грн за готовый съедобный для рыб домик ИМНО не много.
Гляньте, что получилось из кокосов http://vartanyan.net/foto/data/media/10/05_05_06_800.jpg
Для цихлідників бажано робити 2 входи до кокосу, щоб уникнути летальних випадків при конфліктах...
Я тоже сначале делал один вход, а теперь делаю два с той же целью.
Кокосы ищу самые крупные.
Раскажу свой способ приготовления кокоса: очищаем его от ниток-шкарлупы, в том где у него три вмятинки разрезаем (разбиваем, сверлим), сливаем молоко, отделяем орех от шкарлупы, если он спелый идет просто на ура, со шкарлупы выбираем нужную форму, мне больше всего нравить в форме толи юрты толи палатки, вырезаем хорошо отверстия (те что сверху у него. обычно они черные и их три) все промываем, кипятим, в аквариум. ...
Все очень правильно описано, считаю обязательным удаление внутренней кокосовой мякоти(кстати она довольно питательна) и кипячение в течении хотя бы часа, так как вода после этого становится коричневой да и запах у самого кокоса своеобразный, не думаю что рыбам он понравится!Кстати есть возможность по дешевке приобрести целые кокосы на Дарницком овощном рынке, там мужик продает их по 1 гривне за штуку, правда они не очень крупные до 15 см. в диаметре!
И еще гораздо лучше чистятся те, у котрых нет внутри жидкости!
Я сегодня два кокоса подмутил в банку.
Проще всего слить сок с кокоса это взять сверло или гвоздь 100ку и просверлить\пробить дырку в одном из трех черных пятен. Если сверло\гвоздь не идет с первого раза, переходим к следующему пятну. В любом случае, у кокоса одна из пятен мягкое и легко вскрывается.
Резал болгаркой, но долго очень. Делал потом проще - болгаркой делал угулбление и подставив в щель зубило, резким ударом молотка "попка" откалывалась четко и ровно.
Потом кокос прокипятил минут 30 чтобы мяготь лучше отходила, и столовым ножом по кругу сделал надрезы с шагом 2-3 см. по всей мякоти. Потом, достаточно лишь подковырнуть одну такую дольку, как остальные будут отходить при прикосновении ножа.
code67 у меня кокосы в акве уже 4 месяца.. Рыба тащится ) Кокосы не чистила от волосатости. Но перед тем как засунуть в банку- варила 3 раза по часу . Вода была все время дико черная и с маслом. После третьего раза я успокоилась :) Кострюлю еле отдраила потом. Представляю сколько выделилось всякой гадости в акву от сырых )
code47
Mykhaylo
05.02.2007, 20:19
А зачем же портить продукт кипячением - мякоть скушать много приятнее в натуральном виде :)
А зачем же портить продукт кипячением - мякоть скушать много приятнее в натуральном виде :)
:017: *уточняю - варила очищенный от мякоти (неужели кто-то варит вместе?*шок*) и окончательно подготовленный . Мякоть была употреблена семьей по назначению+)
мне он не очень
его можно 10гр съесть и достаточно для меня, уж слишком он "не очень". Все от любителей зависит. Уж лучше Баунти :)
:017: *уточняю - варила очищенный от мякоти (неужели кто-то варит вместе?*шок*) и окончательно подготовленный . Мякоть была употреблена семьей по назначению+)
Да, я варил с мякотью :) В воде масла не было, вода чистая была, лишь пару кусочков ворса.
Все зависит от кокоса :010:
Mykhaylo
05.02.2007, 21:03
Просто пока набирал, получилось что обращаюсь к вам, хотя обращался к usja :)
Кокосы не чистила от волосатости. Но перед тем как засунуть в банку- варила 3 раза по часу . Вода была все время дико черная и с маслом. После третьего раза я успокоилась. Кострюлю еле отдраила потом. Представляю сколько выделилось всякой гадости в акву от сырых )
Ситуация таже.
Неделю назад вываривал 2 кокоса 2 часа, очистить кастрюлю теперь дело не простое, сейчас кокосы лежат в тазу с ежедневной сменой воды. Холодная вода не чернеет. Через пару дней положу в аквариум.
Mykhaylo
07.02.2007, 11:14
Hint Варить кокосы удобнее всего в банке от консервированых кокосов или горошка (кот эмалированые внутри) - это спасет семейное благополучие
В мене кокос біля місяця вже в банці "купається". Готував до цього так:
- пробив дирку в одному із трьох п'ятен і вилив так зване молоко (точніше те, що від нього залишилось);
- відрізав кінець кокоса, де містились "п'ятна";
- виколупав м'якоть (вона була досить смачна, без масла, але жирна як і у всіх горіхів), яку разом з дружиною і племінницею з'їв;
- кокос добре помив і пів години прокипятив;
- помістив кокос в банку.
Помутніння, зміни кольору води в акваріумі не замітив. Зараз пробую приростити до нього Тайландський папоротник. Планую зробити з кокосів декор перед фільтром.
У меня в аквариуме много кокосов и находятся они там уже давно. Не нужно их варить - кипятить. Достаточно, лросто, промыть в горячей воде. Главное, полностью, убрать остатки мякоти из кокоса
Береженого бог бережет, сказала монашка одевая ...
Купил. ЩА дрель в руки и в перед заре(Кокосу) на встречу...
Г. Артём
21.02.2007, 21:24
Завтра пойду куплю пока шо один кокос для будущей парый Pelvicachromis pulcher, надеюсь им понравится!!!
Я тоже думаю, что лутше щас нормально прокипятить чем потом жалеть...
Г. Артём
24.02.2007, 10:42
Я так подумал...
Что куплю кокос када будет уже новая банка!!
А это аж до 9 мая ждать ааааааааааааа...
До дня рождения... :)
А у меня кокос уже давно (года два) новую банку дожидается. Она тоже планировалась к дню рождению (2 февраля), а появилась только сегодня. Я уже не дождусь, когда можно будет ее запускать, и погрузить туда кокос :)
1. В скорлупе кокоса масла нет. Даже следов масла нет. Даже намеков на масло.
3. При покупке ореха нужно взбалтывать его. Если в нем не плещется консервант, значит он весь вытек из за повреждения. Это значит, что кокос скис и забродил. Такой лучше оставлять на полке, для тех, кто не знает. ;)
4. Кокос перед помещением в банку лучше проваривать для того, чтобы избавиться от водорастворимых органических веществ, которые могут изменить баланс в банке.
5. Ананас в банку не совать! :)
Завтра пойду поить за мой счёт СЕЛЬПОШНИКОВ кокосами.,,
всем спасибо за информацию, а то я уж было собрался покупать какие-то стремные гроты по 30 гривен штука:confused:
4 гривны и часик творческой работы (плюс часик кипячения) - и два кокосовых домика для апистограмм готовы:) правда что-то они не реагируют на них пока, маленькие еще видать:)
На сайте http://lis.aqa.ru/ в разделе декорации прочитал про кокосы.
Две недели назад из аквы вынул грот, который занимал много места. И т.к. сомику негде было прятатьтя решил попробовать использовать кокос.
Купил кокос (в маркете за 2 грн.) Все делал как указано на сайте.
Волосы стесал наждачкой. Половинки кокоса промыл под водой и засунул в аквариум. Сом сразуже их облюбовал. Никаких проблем с водой нет.
а я даже не обдирал косматость - только убрал крупные жесткие волокна
так симпатичнее смотриться:)
Даешь кокос в каждый аквас!!! Это весчь. Мои анцики жывут не нарадуются такому домику. Правда, мне довелось с первым орехом помучатся. Решил, чтоб не спортить случайно внешний вид, акуратненько срезать шапочку ножовкой. Так вот, мучался я с этим орешком часа полтора з ножовкой по металу в руках, но оно того стоило. А вот второй кокос после одного удара молотком в нужное место без проблем растался с шапочкой. Но, как говорится, раз на раз не приходится.
А "косматость" эту сомику точат на ура, так что не стоит ее обдирать.
Mykhaylo
08.05.2007, 15:58
акуратненько срезать шапочку ножовкой. Так вот, мучался я с этим орешком часа полтора з ножовкой по металу в руках,
Полотна менять хоть раз в 10 лет пробовали? :) code33
Я только так и разрезаю 1,5 мин/кокос
Полотна менять хоть раз в 10 лет пробовали? :) code33
Я только так и разрезаю 1,5 мин/кокос
:031: Возможно вы и правы. Ножовка была отцовская и сколько ей лет остается только догадыватся.
to Alenka: был бы кокос, а уж аквариум найдется. нда? Или наоборот? :)
Taya, ну да! Какой смысл вообще думать об аквариуме, если кокоса нет :)
Мои кокос и аквариум уже нашли друг друга. Я бы не сказала, что кокос пользуется большой популярностью. Иногда гипостомусы с ленцой туда заплывают или сидят сверху, а вообще он пустует.
В моем аквариуме был грот, но так как он занимал много места я его из аквы вынул. Сомики которые раньше жили в гроте переехали жить в кокос. И сомикам хорошо и много места освободилось.
у меня случайно получилось что кокос пролежал полгода-внутри не было жидкости,мякоть была совершенно отдельно твердая-разрезали,
Твердую "мякоть"-как грецкий орех вкусом-съели .кокос чистить внутри совсем не пришлось- 20 минут варили не чистя и в воду
Все ОК.
И как раки? с кем живут? кого едят?
У меня 2 маленьких сидит пока в маленькой акве.
В общем когда голодные то жрут неона.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010