Увійти

Показати повну версію : Споры между cторонниками классики и акваскейпа


Botanic
21.02.2010, 14:13
Уважаемые господа, создавая эту тему хочу положить конец разборкам между представителями разных направлений в аквариумистике. code61Форум и так тонет в скандалах, флуде, оффтопе.
Существует два, непонятно по каким причинам, противоборствующих направления – сторонники "разогнанных" и "не разогнанных" травников. :confused:Направления – абсолютно разные, по всем своим признакам.
Давайте рассмотрим достойные стороны каждого из них:

Разогнанные аквариумы:
Это, на сегодняшний момент, высший пилотаж в аквариумистике:
Философия японцев, удачно переведенная в подводное пространство заставляет восхищаться исключительной красотой природных картин. Современные исследования, которые раскладывают по полочкам все нюансы создания и поддержания этой красоты, а так же технические достижения делают освоение восточного стиля абсолютно доступным для многих.:)
Роскошный дизайн, прекрасные растения, динамика развития картинки, все это, безусловно, находит своих сторонников. И у нас есть люди, которые создают подобные шедевры собственными руками и они являются гордостью отечественной аквариумистики. Ярким тому подтверждением являются высокие оценки на международных конкурсах.code50

Недостаток этого направления в том, что оно доступно далеко не каждому, ну не дешевая это игрушка. Чтобы его освоить нужно время и деньги. Но полученный результат оправдает и то и другое.

А вот минус состоит в том, что иногда люди переступив данную черту, теряют голову от достигнутого и начинают чмырить то, с чего сами когда-то начинали. А это уже никого не красит.:confused:

Поэтому хочу показать достойные стороны и противоположного направления:
Что касается дизайна, то довольно хорошо классика передает лучшие традиции голландского стиля, у которого так же много поклонников.
Видовой растительный состав, просто поражает воображение. Растения, тут как раз, не нуждаются в освещении, переваливающем за 1Вт/л. И хочу сразу отметить, что они в таких аквариумах не чахнут и мирно доживают свой срок, а прекрасно растут, размножаются и радуют взгляд своим внешним видом. Плюс классика позволяет применить широкий видовой и количественный состав рыб, а это не может не радовать большинство любителей и рыб и растений.

В классических аквариумах используется все то же современное оборудование и химия. Просто все эти параметры не выводятся на максимальные мощности. Меня, например, больше радует спокойная динамика развития картинки. Ведь каждый выбирает те позитивные свойства, которые будут приносить удовольствие от увлечения.

Видеть плюсы и минусы разных направлений - это личное дело каждого, нужно ли доводить это до всеобщего обозрения?
В связи с чем хочу призвать всех, не ищите недостатки в увлечениях друг друга, а подчеркивайте только самое лучшее и применяйте это в своих аквариумах и относитесь друг к другу с уважением. Общему делу это пойдет только на пользу.:)
С уважением, Botanic

Mykhaylo
21.02.2010, 14:43
Скейп, помимо техническо-стоимостных моментов, еще в большей степени требует ИМНо художественно-дизайнерской состовляющей. А это точно не всем дано, если речь не идет о копировании.

Nyctalus
21.02.2010, 16:57
Мне кажется, тут два понятия попутаны между собой. Акваскейп не равен форсажу. Наверняка на форуме найдутся люди, у которых "форсированный огород", -- хотя бы те, кто выращивает растения на продажу.
И, читая переводы статей об акваскейпе, сделанные Бактрианом, я наткнулась на фразу: "Однако сохраняется возможность создать хороший акваскэйп в низкотехнологичном аквариуме со слабым светом и без СО2. Но помните, что будет достаточно трудно вырастить ковровые виды переднего плана, которые являются очень требовательными и ассоциируются с Естественным Аквариумом в стиле Акваскэйп". Вся статья тут:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16078

В другой статье есть и пара слов о так часто поминаемых в спорах о форсаже тонинах: "Просто необходимо помнить, что Синдром одержимости Таниной - это подвид Собирательства, и может так же угнетать аквадизайнера, как и Синдром поля перед стеной". Вся статья тут:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16021

Мне кажется, не стоит смешивать стили оформления и методы ухода за аквариумом. Это вроде бы разное, два различных критерия, не связанных между собой.
Имха, ясное дело. :)

Маркес
15.08.2012, 18:21
Возьму на себя смелость обновить тему, если конечно "Мэтры" не надают по тыковке...:)

Как мне видится, работа с акваскейпом в период, когда композиция достигла максимального соответствия задуманной автором картинки сводится к простому(или не очень:)) поддержанию формы. И так до определенного времени, когда , опять же, как мне кажется, автор пресытится наблюдением "статичного" аквапейзажа... Несколько, на мой взгляд, скучновато. Да, достигнуть, сформировать из живых, пластичных, стремящихся в рост растений именно то, что задуманно - работа довольно ответственная и трудоемкая.

Но, вот "полотно" максимально соответствует плану, и....:)
Новый скейп?:)

shaddix
15.08.2012, 20:42
Присоеденюсь к Маркесу, мне кажется, что понимание "Акваскейп" в большинстве случаях - это банальное копирование в стиле Амано , танга, амазонка....ну каждый внесёт, что то своё, но суть не меняется, есть шаблоны и тд, прям как конституция для аквариума.
мне нравится мой вариант
http://i.piccy.info/i7/29d0bb29eeeb2bb5cea691ac059f35d5/4-44-216/54923808/IMAG0267_800.jpg (http://piccy.info/view3/3367049/960c6bd626940ef33605b143a4e6b02a/1200/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-15-17-33/i7-3367049/800x478-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-15-17-33/i7-3367049/800x478-r)
Будут пинать, что малавийцы и трава не совместимы и тд, но думаю рыбам хуже от травы не стало))) и траве от рыб тоже не поплохело)))
Вообщем я люблю такие "компоты" и этот аквас с нуля без СО2 и удо + открытый

bryolog
17.08.2012, 05:46
Абсолютно согласен с Botanic
В свою очередь предлагаю посмотреть на это со стороны.Если образно то ситуация напоминает недорогой гонконгский боевик ушу.Сходятся ученики начинают каждый хвалить свю школу,кончается потасовкой.Мы спорим говорим умные слова и хотя нам кажется ,что озвучиваем свои мысли о режимах содержания аквасистем,мы всего лишь более или менее удачно цитируем своих гуру.Если каждый будет учится и помнить что он вечный ученик"Разруха исчезнет сама собой"

BЛАДИМИP
09.04.2013, 23:52
Аквариум это увлечение или профессия?

-Если аквариум радует хозяина,
-Если удалось вырастить красивое и здоровое растение,
-Если экзотический гидробионт живет долго и размножается в аквариуме,
-Если удалось создать красивую картинку
-Если удалось красиво сфотографировать аквариум
-Если удалось победить в конкурсе

Где граница за которой кончается увлечение и начинается профессионализм и спорт?

Как вы позиционируете себя в этом разрезе?
Любитель?
Профессионал?

Большинство аквариумистов (как я) любители, романтики.
Любители пользуются услугами (опытом, советами) профи.
Услуги профи стоят денег. Материалы стоят денег.
Возникает рынок.
Рынок требует оценки для создания стоимости услуг.
Вот на этом этапе появляются конкурсы с призерами и победителями.
Появляется конкуренция и "одни и начинают чмырить других."
Это не хобби, это рынок...
Это уже даже не "религиозные войны", как я думал когда-то.
Это хуже... это войны торговых марок, войны профи...
А наш аква-рынок маленький и от этого торговые войны только злее.

Это противно и ничего с любительской аквариумистикой не имеет.

С уважением

pimass
09.04.2013, 23:57
code51code51code51 Да какой уж тут рынок, это и рынком не назовешь, это вестерн выходит... Конь, сомбреро и кольт.... Ну да ладно с брендами, разве наше увлечение нам приносит меньше удовольствия от этих войн? Моя банка меня радует сейчас так же, как радовала в детстве, а тогда уж точно не было ни каких брендов, разве что компрессор "Скалярия"

mir_
11.04.2013, 18:28
Вот интересный вопрос :)
Botanic а не кажется Вам что Вы все-таки попутали понятия форсированного травника и Aquascap???? Aquascap это одино из направлений оформления аквариума и к форсажу никакого отношения не имеет! да, подавляющее большинство аквариумов оформленных в стиле Aquascap являются форсированными, НО, это скорей необходимость чем обязанность, вызванная необходимостью содержать сложные виды растений (в частности почвопокровных) и не более того!
BЛАДИМИP Вас вообще понять трудно :( причем тут бизнес и бренды??? разве в споре аквариумистов любителей о форсаже преследуются бизнес идеи???

Мне вот лично вообще все равно, форсирует человек аквариум или нет, это его личное дело! я вот не умею содержать медленные аквариумы :( самый первый мой аквариум был форсированным :) и я привык к такому положению вещей :) А другим людям наоборот удобнее содержать медленный а с форсажем они не хотят заморачиваться, ну и пусть, главное чтоб аквариум был красивый и приносил им радость!
Я готов бороться до конца с затонувшими кораблями, замками, водолазами и прочей гадостью! вот тут да!
Вообще модное слово Aquascap наши люди слишком часто стали употреблять! любой маломальский форсированный травник с корягой или камнем называют Aquascap, люди незаметно начинают называть себя скейперами, аж смешно! в конце концов начинают появляться заявления типа "эти скейпы мне уже надоели" :) смешно до слез! у нас в Украине скейперов по пальцам одной руки пересчитать!!!!!!! тем на форуме о своих аквариумах они не ведут!! в конкурсах типа "Аквариум месяца" не участвуют! кстати заметьте, Сергей назвал конкурс "Аквариум месяца" а не "Акваскейп месяца" :)

BRATISLAVA
11.04.2013, 22:22
Сергей назвал конкурс "Аквариум месяца" а не "Акваскейп месяца" ну нужно, же что бы люди не нервничали:)

ИМХО, конечно, думаю,
а не
можно смело заменить на " = ":)

а с BЛАДИМИPом не могу не согласиться.

РастОК
23.04.2013, 16:29
Надо было ещё к теме опрос прицепить)))

BЛАДИМИP
24.04.2013, 03:18
разве в споре аквариумистов о форсаже преследуются бизнес идеи???
Представьте себе да,
это скрытая реклама, достаточно дорогого оборудования...
а вы всё еще бесплатно "спорите"? :)

Кстати, в Харькове хорошее начинание (http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/313-postojannaja-vistavka-akvaskeipov-v-harkove/)...
может Киев подхватит?

mir_
24.04.2013, 07:55
видимо Вы очень плохо прочитали мой пост :( я не спорю вовсе :) я придерживаюсь мнения что "каждый ... как хочет"

zik-zak
10.07.2013, 13:08
А вот минус состоит в том, что иногда люди переступив данную черту, теряют голову от достигнутого и начинают чмырить то, с чего сами когда-то начинали. А это уже никого не красит.

Золотые слова! Может кинуть себе на подписку... )
У нас тут есть такие люди, не буду указывать конкретно, но обьщатся после того не хочется.
Вообще создать хороший травничек дело достойное похвалы, как для акваскейпа, так и для класики.

Владимир Орис
29.04.2014, 23:50
Я рне могу понять о чём спор.
Я ещё могу понять разницу между цихлидником, травником, или биотопным аквариумом.
Но, простите, какая разница между акваскейпом, аквадизайном или оформлением аквариума.
К Какому типу аквариума относятся акваскейп и аквадизайн. Это что ивагуми, риобоку, голландский или биотопный аквариум.
Подхватили наши аквариумисты модные словечки и мусолят их, считая особым отличительным символом мастерского оформления аквариума. Уже и споры начинаются кто круче акваскейперы или аквадизайнеры.
Смешно.

mir_
05.05.2014, 12:07
Владимир Орис читайте внимательней, может и поймете :)
Существует два, непонятно по каким причинам, противоборствующих направления – сторонники "разогнанных" и "не разогнанных" травников. Направления – абсолютно разные, по всем своим признакам.

спор не между акваскейпом, аквадизайном или оформлением аквариума.
а между "разогнанных" и "не разогнанных" травников.

borhes11
12.06.2014, 13:33
Удивительный спор. голландский аквариум - сложен и требует специальных знаний, как и акваскейп. Камни разместить надо уметь, равно как и сильные точки, подобрать цвета в голландском и т. д.
Да и просто поддерживать любой травник в хорошей форме - это сложно. надо делать подмены, не перекармливать рыб, следить за газом (кому надо).
можно перенести спор в разряд "травник против болота".
а сравнивать хорошее с прекрасным - конфликта мало

Владимир Орис
14.06.2014, 13:54
Владимир Орис читайте внимательней, может и поймете :)

Прочёл ещё раз. Подумал что может я действительно невнимательный.
Нет. Начальная тема спора между разогнанным и неразогнанным аквариумом действительно перешла, будем говорить на флуд. И мой коммент точно в тему этого "флуда".
Что касается разогнанного и неразогнанного аквариума то хочу отметить следующее.
Разогнанный аквариум, как это ни парадоксально содержать легче чем неразогнанный.
Начнём с того, что сделать хорошую композицию из того, что может расти в неразогнанном аквариуме гораздо труднее.
Разогнанный аквариум выдерживает косяки легче чем неразогнанный. Представьте себе что у аквариума с тремя ЛБ одна перегорела на 3 дня и свет с 0,4 вт/л упал до 0,25вт/л, выправить ситуацию с бурыми водорослями удастся с большим трудом.
У разогнанного аквариума с его иллюминацией растения за 7-8 часов доводят химический состав воды до состояния, при котором рост водорослей невозможен в принципе.
В разогнанном аквариуме переработка детрита происходит намного быстрее из-за большого количества кислорода вырабатываемого растениями и подаваемого в грунт корнями растений и течением.
В обычном, пропуск замены воды чреват подгниванием корней или бородой.
Замена слишком большого количества воды в обычном аквасе часто приводит к развитию эвглены зелёной(позеленению воды), меж тем как в разогнанном - удобрения содержащиеся в водопроводной воде никакой практической роли не играют и являются только небольшой залповой добавкой к основной ежедневной подаче удобрений.
В общем, кто не хочет сифонить грунт, не хочет бороться с косяками,а предпочитают методично тратить не более 10 минут в рабочий день и весь выходной на аквариумы разгоняют их как могут.
Конечно, всякий разгон стоит денег и немалых. Расходы на оборудование, электроэнергию, химию и воду немалые.
Кто желает, компенсирует расходы продажей обрезков разрастающихся растений биомасса которых за месяц удваивается или даже утраивается.
Всё-таки научиться аквариумистике в короткий срок можно только на обычном аквариуме. Пока не преодолеешь все косяки и не набьёшь все положенные шишки не поймёшь, что такое аквариумный баланс и его маленькую экосистему.

mir_
16.06.2014, 09:41
Владимир Орис и тут не могу с Вами согласится, на данный момент у меня есть 3 аквариума, из них 2 без подачи СО2, без подачи УДО, со светом 0,3-0,5 Вт/л. и один полная противоположность, подача СО2, УДО, свет 1Вт./Л.

так вот с двумя у меня проблема одна, долить воды в замен испарившейся и покормить рыб, водорослей нет, растения (пусть и простые) растут помаленьку. С разогнанным все гораздо сложнее, тестирование воды, внесение жидких УДО, контроль подачи СО2, как не печально то даже такой уход не помогает обойти тему водорослей!
Вообще форсированный травник очень тяжело прощает ошибки, попробуй забить на СО2 или не внеси УДО в нужное время и в нужном количестве, водоросли будут расти быстрее чем растения!
Думаю правда у каждого своя, согласно личному опыту, победителей в этом споре не будет.

Andrew1
16.06.2014, 10:21
mir_, Кирилл не спорь с теоретиком!Бесполезно...code44
Чел во многих темах даёт советы,читая которые невольно улыбаешься :)
Скучно человеку на пенсии,вот он "рассуждает"...

Вообще форсированный травник очень тяжело прощает ошибки, попробуй забить на СО2 или не внеси УДО в нужное время и в нужном количестве, водоросли будут расти быстрее чем растения!
Подпишусь под каждым словом!

mir_
16.06.2014, 16:18
Andrew1 привет :) та то так, накипело, просто как раз банка стабилизируется, вода мутная, нитка поперла, с СО2 постоянные проблемы :( при этом уход жуткий! езжу 2 раза в день, тесты каждый день, подмены, стрижки, уборки и ..... тут читаю что оказывается все просто как пять копеек :)

Lxx
16.06.2014, 20:15
Правда действительно у каждого своя. Вот у меня ~60 банок, в большей части полный набор, в некоторых только свет и долив. Никак не могу сказать, что одни проще, а другие сложнее. Просто есть растения, которые не будут должным образом расти в lowtech банке и есть другие, которым разгон абсолютно ни к чему, одна суета излишняя.
При этом очень сильно умиляет, когда пишут, что у них дескать растет всё с минимальным набором оборудования.

Владимир Орис
16.06.2014, 21:26
Не нужно быть таким высокомерным.

Владимир Орис
16.06.2014, 21:31
mir_, Кирилл не спорь с теоретиком!Бесполезно...code44
Чел во многих темах даёт советы,читая которые невольно улыбаешься :)
Скучно человеку на пенсии,вот он "рассуждает"...


Подпишусь под каждым словом!
Не спорю, что я пенсионер 4 года. Не сравниться мне с вами и по количеству банок 2+12(н,м). Не хватает моей пенсии на продвинутые прибамбасы. Не спорю, что стаж аквариумиста у меня небольшой чуть больше десяти лет, причём десять из них ещё в 60-е, 80-е, когда амазонка и кабомба у нас были большой редкостью.
Но! Не нужно быть таким высокомерным. Стаж и количество банок мозги не компенсируют.
Когда-то Миттлайдер, большой спец по выращиванию овощей говорил, что урожай растений подобен воде в бочке из клёпок, причём высота каждой клёпки это удобрения, свет, борьба с сорняками, рыхление грунта и т.д.
Если у Вас в аквариуме всё согласовано; свет, каждый из компонентов удобрений, количество и вид растений, температура воды и грунта, движение и фильтрация воды, количество и вид рыб, - растения будут расти хорошо и водорослей не будет. Если нет, то рост будет зависеть от самого неудачно выбранного компонента (самой короткой клёпки).
Разогнанный аквариум - это очень высокая бочка, и нужно очень закоротить какую-то из клёпок, чтобы накосячить до гнили или закисания.
А мои банки можете увидеть в моём альбоме. Не фонтан, но и не пустырь.

Andrew1
16.06.2014, 21:56
Какое высокомерие?!!
Вам пишут люди,которые на СОБСТВЕННОМ опыте попробовали обе системы.(это я не о себе )).

Покажите фото ВАШЕГО неразогнанного аквариума,в котором ОЧЕНЬ СЛОЖНО поддерживать баланс code64

ЗЫ: рассуждать не нужно,просто предоставьте фото.:)


Разогнанный аквариум выдерживает косяки легче чем неразогнанный

:upal:

Владимир Орис
17.06.2014, 00:07
Какое высокомерие?!!
Вам пишут люди,которые на СОБСТВЕННОМ опыте попробовали обе системы.(это я не о себе )).

Покажите фото ВАШЕГО неразогнанного аквариума,в котором ОЧЕНЬ СЛОЖНО поддерживать баланс code64

ЗЫ: рассуждать не нужно,просто предоставьте фото.:)




:upal:

У меня все аквариумы неразогнанные. Смотрите альбом.

BRATISLAVA
17.06.2014, 00:09
Владимир Орис, а де можна переглянути альбом?

Andrew1
17.06.2014, 09:39
У меня все аквариумы неразогнанные. Смотрите альбом.Ххде?...

Тогда какого лешего,рассуждать что разогнанный травник,легче в содержании,чем неразогнанный?!!!!!!!!!!!!!!!!!Чтобы сравнивать-нужно иметь ОПЫТ в содержании ОБЕИХ систем!

Где-то услышал,что-то читал в юности...Задрали уже эти теории...
У Вас хоть какой-то аквариум есть?Очень сомневаюсь...

mir_
17.06.2014, 09:58
Andrew1 Андрей, забей и не спорь :) легче форсированный, смирись с этим :)

Владимир Орис
17.06.2014, 23:09
Ххде?...

Тогда какого лешего,рассуждать что разогнанный травник,легче в содержании,чем неразогнанный?!!!!!!!!!!!!!!!!!Чтобы сравнивать-нужно иметь ОПЫТ в содержании ОБЕИХ систем!

Где-то услышал,что-то читал в юности...Задрали уже эти теории...
У Вас хоть какой-то аквариум есть?Очень сомневаюсь...

Если вы не знаете как открываются альбомы участников и в чём то сомневаетесь это Ваши проблемы.
В ваших двух альбомах модернизация освещения и светильник, я никакого аквариума не разглядел. У Вас вообще-то есть хоть один аквариум или вы просто крышки для них изготавливаете, а все ваши 3033 сообщения ни о чём.

borhes11
25.06.2014, 13:07
Владимир Орис
Вообще форсированный травник очень тяжело прощает ошибки.

поддерживаю. code33
везде надо думать головой. я как - то для интереса сделал травник 50 литров с простыми растениями, где из оборудования только лампы.
была нитчатка одно время, потом ее валлиснерия задавила. год он простоял, надоел потом.
у друга была банка с со2 и удо, он полгода боролся с бородой и бурыми водорослями, в итоге забил и лечил химией.
считаю, что несложной траве разогнанный травник не нужен, только если вы не продаете. рыба, улитки, креветки (именно это комбинация) + корм + подмены + нормальный свет создают нормальные условия для моих растений. водоросли есть, но их количество меня устраивает.
воду подменить мне не проблема. а тратить кучу денег и еще бегать со шлангами это на любителя. тогда, уже лучше дистиллят заливать и добавлять по списку

Владимир Орис
25.06.2014, 23:30
поддерживаю. code33
везде надо думать головой. я как - то для интереса сделал травник 50 литров с простыми растениями, где из оборудования только лампы.
была нитчатка одно время, потом ее валлиснерия задавила. год он простоял, надоел потом.
у друга была банка с со2 и удо, он полгода боролся с бородой и бурыми водорослями, в итоге забил и лечил химией.
считаю, что несложной траве разогнанный травник не нужен

Вот почему многие считают, что разогнанный травник - это УДО и СО2?
Капец!
Разогнанный травник - это в первую очередь свет не менее 1 ватта на литр, а УДО и СО2, по большому счёту, вполне могут заменить рыбки.

pimass
25.06.2014, 23:40
а УДО и СО2, по большому счёту, вполне могут заменить рыбки.Правда? Ну поделитесь соображениями. Для затравки пол тонны разогнанной системы, сколько и какой рыбы посоветуете для замены УДО и СО2

borhes11
26.06.2014, 00:54
Капец!
Разогнанный травник - это в первую очередь свет не менее 1 ватта на литр, а УДО и СО2, по большому счёту, вполне могут заменить рыбки.

ватт на литр - это нормальный травник. при большой глубине еще мало оказывается
ничего разогнанного в нем нет

Владимир Орис
26.06.2014, 01:15
Правда? Ну поделитесь соображениями. Для затравки пол тонны разогнанной системы, сколько и какой рыбы посоветуете для замены УДО и СО2

Это Вы так шутите?
Откуда я знаю размеры Вашей банки, какая трава в ней растёт, какие фильтры применяете и какую рыбу Вы хочете в неё запустить.

borhes11
26.06.2014, 01:17
Это Вы так шутите?
Откуда я знаю размеры Вашей банки, какая трава в ней растёт, какие фильтры применяете и какую рыбу Вы хочете в неё запустить.

а какая связь между УДО и фильтрацией?

Владимир Орис
26.06.2014, 01:34
ватт на литр - это нормальный травник. при большой глубине еще мало оказывается
ничего разогнанного в нем нет

А Вы почитайте некоторые комменты. При 0,4 вт/л ставят СО2 и льют УДО. Там уже нужно подсчитывать массу бурых водорослей мес/литр.
А я разганяю свои вообще без искусственного освещения и летом. Трава растёт и пузырит замечательно. УДО и СО2 добавляю только в солнечную погоду. А всё потому, что аквариумы стоят на подоконнике. У меня только две проблемы, как бы нитчатку или эвглену не поймать, поэтому и не подкармливаю в пасмурную погоду.

Владимир Орис
26.06.2014, 01:47
а какая связь между УДО и фильтрацией?

А такая, что чем мощнее фильтр, тем больше он перерабатывает рыбьих отходов в УДО для растений. Самый хороший в этом смысле донный фильтр. На втором месте внешний.

pimass
26.06.2014, 14:52
Откуда я знаю размеры Вашей банки, какая трава в ней растёт, какие фильтры применяете и какую рыбу Вы хочете в неё запустить. глубина 50 см. света 2 ватта литр, сколько и какой рыбы планируете запустить в такую систему, дабы не использовать принудительную подачу углекислоты и удобрений.
а УДО и СО2, по большому счёту, вполне могут заменить рыбки. Это ведь ваше утверждение?!

Lxx
26.06.2014, 17:45
Жжоте, афтары! Только вот какой момент, "разогнанный травник"- термин ненаучный, каждый волен его понимать как желает. Вата на литр, удо с СО2 еще не есть абсолютные признаки! Все это может быть в разных количествах, так, если что. Можно еще о "степени разгона травника" не одно копье поломать. Далее.
Озвучили 0,4 вт/л +удо+ СО2 как мертворожденную идею. А у меня такие банки стоят и производят... деньги))) Весь секрет в глубине 15 см. Так что не надо, вполне себе разогнанные, если подумать.
Лично я называю "разогнанным" травник с подачей углекислоты. Кто не согласен- вот ни на миллиграмм не жалко)) Спорить "это ярко- розовый или бледно- красный" не стану)))

borhes11
26.06.2014, 21:33
Озвучили 0,4 вт/л +удо+ СО2 как мертворожденную идею. А у меня такие банки стоят и производят... деньги))) Весь секрет в глубине 15 см.

а попробуйте ту же схему при глубине 50 см... 15 см глубина - люди же не в рисовых полях обитают. у большинства - квартиры

Lxx
26.06.2014, 21:38
borhes11, и в мыслях нет такое пробовать) Я о том, что не стоит рассматривать одни параметры в отрыве от других.

Владимир Орис
26.06.2014, 23:42
pimass, Столько Ваш фильтр не потянет.

Владимир Орис
27.06.2014, 00:04
Lxx,
borhes11,
Так и у меня тоже растения посажены в горшочки и стоят на столиках высотой 20-22 см. Я таким образом малявочники глубиной 50 см использую в качестве питомников для растений. Столик, горшок и недолив, остаются те же 15-20 см. И тоже 0,4 вт/л.
Правда, косячат немного вьетнамкой. Рыбы много, по 500 мальков на 70 л, корм по шоколадке в день а фильтра слабые, внутренние. Часто менять воду плохо для растений, редко менять - плохо для рыб. Как то выкручиваюсь, через день мою мочалки.

borhes11
27.06.2014, 02:04
Lxx,
borhes11,
Рыбы много, по 500 мальков на 70 л, корм по шоколадке в день а фильтра слабые, внутренние. Часто менять воду плохо для растений, редко менять - плохо для рыб. Как то выкручиваюсь, через день мою мочалки.

Через день мочалки? Поменяйте зернистость.

и впервые слышу, что какое - то растение не любит свежую воду. видимо, не та у меня растючка. если я воду неделю не меняю, то все листья или кривые, или еще что - то

а столики для чего? если детрит проще собирать, то ясно, а если для большего света - имхо, это заморочка

Lxx
27.06.2014, 07:32
borhes11, столики порой просто великолепно выручают. Я одно время растения через магазин продавал. Так вот, была жалоба, что они в торговом зале товарный вид теряют, свет там в банках ни о чем. Поставил столики, проблема ушла.

Владимир Орис, про подмены. Шутку не понял, у меня в десятке банок (эхи, включая опакусы, стебелька, папоротники, мхи) вообще протока 20%/сутки. Всё настолько хорошо, что решил еще часть банок просверлить.

Владимир Орис
27.06.2014, 11:19
Через день мочалки? Поменяйте зернистость.

и впервые слышу, что какое - то растение не любит свежую воду. видимо, не та у меня растючка. если я воду неделю не меняю, то все листья или кривые, или еще что - то

а столики для чего? если детрит проще собирать, то ясно, а если для большего света - имхо, это заморочка

Менял. Ничего не даёт, забивают сухой корм . циклоп и отходы. У меня сомы (выводки анциков и альбиносы)гоняют отходы по дну к распылителю, а он подымает на фильтр. Дно под столом чистое, зато фильтр приходится часто промывать.

От свежей воды начинаются водоросли, света мало,

Столики потому, что у меня там почти все эхи или их детки.

pimass
27.06.2014, 12:35
Столько Ваш фильтр не потянет. Я что то писал про фильтр?

Владимир Орис
27.06.2014, 14:47
Я что то писал про фильтр?

Фильтр JBL CP e1500;У Вас на личной странице.

pimass
29.06.2014, 11:54
Вы не поняли, это действующая система, а то я пишу про то что планируется, вот подскажите как мне собрать разогнанную систему, на пол тонны не используя удобрения и углекислотную подкормку. Вы ведь утверждаете, что их можно заменить заселив достаточное количество рыбы? Ну вот и скажите, какой и сколько, ну и про фильтр тоже скажите, раз мой "не потянет". С нетерпением жду ответа.

Andrew1
29.06.2014, 12:25
pimass, Забей ...
У чела своё восприятие действительности.

Анцики "накакают удо",подмена воды плохо для растений.
Перлов хватает.:030:

Владимир Орис
29.06.2014, 12:31
Грунтовый, но не обратный, а прямой с отсосом из под фальшдна. Рыба любая, но так чтобы объём корма для неё после переработки фильтром давал достаточно питания для растений.
У меня с таким фильтром плюс распылитель (эйрлифт), в 60л на южном подоконнике 3 года жили 4 скалярии. Траву пропалывал каждую неделю, чистил рыбкам место для плавания.
Вот такой был эксперимент. И прекрасно нерестились. Правда нерестовник был на 100л.

Это было в Туркменистане. Там с мая по сентябрь не бывает дождя и туч.

pimass
29.06.2014, 15:25
И так, пока я читаю общие фразы, назовите вид и приблизительное количество рыбы, и самое главное, пока не вижу ни чего про насыщение воды со2

Владимир Орис
30.06.2014, 13:09
И так, пока я читаю общие фразы, назовите вид и приблизительное количество рыбы, и самое главное, пока не вижу ни чего про насыщение воды со2

Если я Вам скажу 25 взрослых 20-ти сантиметровых скалярий Вас это устроит?
Вы хочете готовый рецепт. По рецептам у нас специалист ДЕПС. Если Вам того, что выдыхают рыбы, что даёт помпа,что остаётся после работы микробов на остатках растений и детрите не хватает, поставьте баллон с СО2, нет пять баллонов и оставьте меня в покое.

Andrew1
30.06.2014, 16:00
:patstalom::patstalom::patstalom:
Оставьте старика в покое!
Имейте совесть!!!

Жги старик!Ещё!
p4SMxuJkumo

pimass
09.07.2014, 08:32
Пополз.....
:patstalom::patstalom::patstalom:

Дмитро
09.07.2014, 18:49
:upal:

Andrew1
09.07.2014, 20:23
Andrew1, pimass,
:013:
Под+-бщики хреновы

Быстро отредактируй пост(что ты в принципе всегда и делаешь),а то придёт модератор и отправит в баню.
Хотя это вариант!
МОДЕРАТОР сделай из него "читателя",а то "писатель" из него никакой ...
Хватит нести бред на форуме переписывая "статьи" из гугля .:017:

borhes11
10.07.2014, 02:32
Если Вам того, что выдыхают рыбы, что даёт помпа,что остаётся после работы микробов на остатках растений и детрите не хватает

У меня бактерии не превращают Ca в Mg и рыбы макроэлементы не выдыхают
поменять бактерий?

DEPS
10.07.2014, 05:47
Andrew1, я из-за этого офтопщика,предупреждение получил от Константина Евгеньевича,так что не трогай его,а то будет то шо и мне.code13старикам везде у нас дорога.code44code13:)

Владимир Орис
11.07.2014, 00:12
Andrew1, я из-за этого офтопщика,предупреждение получил от Константина Евгеньевича,так что не трогай его,а то будет то шо и мне.code13старикам везде у нас дорога.code44code13:)

Значит так и не понял, за что получил.

Владимир Орис
11.07.2014, 00:37
У меня бактерии не превращают Ca в Mg и рыбы макроэлементы не выдыхают
поменять бактерий?

Значит не тем рыб кормите. При хорошей аэрации и без застойных зон в грунте отходы окисляются и в воду выделяется полный набор химических элементов.
В продуктах переработки детрита и отходов растений есть всё, что нужно тем же растениям и в нужной пропорции. Химию добавляют только в случае недостаточного количества рыб и вносимого корма.
(Если у Вас когда нибудь был огород, то Вы наверное знаете, что, лучшего удобрения для него чем навоз, не найти.)

Владимир Орис
11.07.2014, 01:01
Быстро отредактируй пост(что ты в принципе всегда и делаешь),а то придёт модератор и отправит в баню.
Хотя это вариант!
МОДЕРАТОР сделай из него "читателя",а то "писатель" из него никакой ...
Хватит нести бред на форуме переписывая "статьи" из гугля .:017:

Сочувствую я Вашей самоуверенности сударь. При таком апломбе легко попасть в лужу. с чем Вас и поздравляю!

Lxx
11.07.2014, 08:40
Вообще Владимир Орис абсолютно прав. Действительно "В продуктах переработки детрита и отходов растений есть всё, что нужно тем же растениям и в нужной пропорции", это основа медленного аквариума. И сколько света туда ни ставь- аквариум остается медленным в принципе.

mir_
11.07.2014, 10:09
Lxx та вы шо! действительно??? а что будет с медленным аквариумом при освещении 1Вт./л???

Lxx
11.07.2014, 10:41
mir_, при глубине 70 см ничего такого особенного не будет. Банка как банка. При 15 см будет инкубатор фитопланктона. Все равно "быстрым" не станет.

mir_
11.07.2014, 10:58
Lxx при любой высоте будет инкубатор водорослей.

Andrew1
11.07.2014, 12:43
Сочувствую я Вашей самоуверенности сударь. При таком апломбе легко попасть в лужу. с чем Вас и поздравляю!
Не,ну точно "понос мозгов" ...code47

Lxx,Высота 62 см. свет 1,1 Вт/л.
Нехватка СО2-как итог,каждые 2 дня стекла "усыпаны" GDA ;)

Lxx
11.07.2014, 15:09
mir_, конечно!
У мудрого старца берут интервью.
Корреспондент
- Расскажите: как Вам удалось достичь такой мудрости и прожить так долго?
Старец
- Видите ли, я ни разу в жизни ни с кем не поспорил.
К.
- Да не может такого быть!!! Прямо вот ни разу???
С.
- Иногда, конечно, спорил.

Andrew1, бывает.

юси
11.07.2014, 15:50
Медленный... разогнанный....по чём определили? Если по скорости роста травы, то кто считал прирост в гр на литр. Если по подаче СО2, то у меня нет ни СО2 ни УДО, а рост травы по двенадцатибальной шкале:) находится на отметке "задолбала":). Свет в некоторых банках 2вт на литр и высота в половине емкостей 20см. Стекла как полированные, ничем не заростают.
Как вообще можно связывать заростание стекол с недостатком СО2?
Читать "амманию" хорошо, но там глупостей тоже достаточно:)

glottis
11.07.2014, 15:52
Давайте уже сделаем простое обобщение: при любой высоте, в любом аквариуме, при любом свете и остальным параметрах - аквариум будет иметь ненулевое число водорослей, ибо они суть часть экосистемы.
На сим предлагаю заседание и завершить.

Гопник-аквариумистик: водоросли есть? а если найду?

юси
11.07.2014, 16:07
Да споры водорослей и в водопроводе есть, без них никуда, и в любом аквариуме водоросли только и ждут своего часа что бы дать вспышку, умничать то не нужно:)

юси
11.07.2014, 16:52
mir, Вам ответ о "инкубаторе планктона". Высота 18 см, объём 50л свет 3 на 18, без СО2

Andrew1
11.07.2014, 18:08
Как вообще можно связывать заростание стекол с недостатком СО2?
Элементарно...
В связке свет-СО2-удо.

Читать "амманию" хорошо, но там глупостей тоже достаточно
Кто-то утверждал обратное?

юси
11.07.2014, 20:02
Andrew1, спорить не буду, но на фото видно состояние боковых стекол по отражению. Этому аквариуму 15 лет и боковые не чистились никогда, "связка" для роста растений и причины роста водорослей не всегда совпадают

Владимир Орис
11.07.2014, 21:44
Lxx,Высота 62 см. свет 1,1 Вт/л.
Нехватка СО2-как итог,каждые 2 дня стекла "усыпаны" GDA ;)[/QUOTE]

Ты не смотри, что у меня в личке написано аквариумами занимаюсь 1,5 года. Это только по последнему месту жительства.
Всего больше 20 лет. Послушай деда.
Водоросли растут тогда, когда УДО и СО2 слишком много и они не успевают усваиваться растениями. При этом, если света не хватает растут бурые, а если света в избытке -эвглена, ксенококкус и нитчатка.
А если и у растений мельчают листья, значит не хватает УДО или СО2, что бывает крайне редко, если в аквасе нормальное количество рыб, нормальный свет и хорошая аэрация.
Так что не нужно играть в угадай, смотри на растения.

Andrew1
11.07.2014, 22:20
Владимир Орис, Вернулся "советчик". :)
Шёл бы ты внукам сказки на ночь рассказывать,а не тут по клавиатуре "строчить".code67

Соколов
17.07.2014, 10:20
Владимир Орис, Вернулся "советчик". :)
Шёл бы ты внукам сказки на ночь рассказывать,а не тут по клавиатуре "строчить".code67

Вам бы товарищ манерам поучиться))! Что уровень "профессинализма" дает право глумиться над инакомыслящими??
С каких это пор на форуме разрешено оскорблять старое поколение аквариумистов?? Есть факты - этого достотаточно чтобы отстоять свою точку зрения!!

Andrew1
17.07.2014, 12:40
Соколов, Даже не буду что-либо объяснять ...
Моё отношение к конкретному человеку,а не к старшему поколению ...
Так надеюсь понятней?:cool:
Я не претендую на лавры "профессиОнализма",поэтому молча читаю советы практиков на форуме,в отличии от товарища пишущего "где нужно,и не нужно".И в ЕГО советах не нуждаюсь!
Часто 20..30-ти летний "юноша" даст фору "представителю старшего поколения"(так нормально?:))Поэтому давайте называть вещи своими именами.code50Мухи отдельно-котлеты ...
Сорри если задел Вас "за живое" ...;)

Очередной офф ...code17Давайте "завязывать"...

Соколов
17.07.2014, 12:59
поэтому молча читаю советы практиков на форуме,в отличии от товарища пишущего "где нужно,и не нужно".И в ЕГО советах не нуждаюсь!

Насколько я понял - человек писал из своего опыта, так же как и я могу написать (кстати тоже никогда не использовал ни удоб-ий ни со2), а посему имеет право отстаивать свою точку зрения!! что не логичного? по-моему тема для того и создана. А если это не интересно для Вас лично (не важно по каким причинам) - это не отменяет важности приведенной информации для других!!
Если человек пишет о 20 летнем опыте - думаю это заслуживает хотя бы внимания (а в вашем случае видимо снисходительности..).

Andrew1
17.07.2014, 13:14
Насколько я понял - человек писал из своего опыта
Неверно поняли ...Поэтому не стоит так категорично .:)
Всего хорошего ...

pimass
17.07.2014, 17:49
Чет я давно не захаживал.... Спорите? Ну-ну :-)

Владимир Орис
17.07.2014, 20:33
Соколов, Часто 20..30-ти летний "юноша" даст фору "представителю старшего поколения"(так нормально?:)).

Часто, но не всегда. Не сомневаюсь, что в футбол Вы играете лучше меня.