Показати повну версію : Море с боковым сампом
m.andrei.r
21.02.2010, 19:14
Здравствуйте, уважаемые моряки. Наконец созрел для моря. Есть аквариум Д 150, В 70(до ребер 65), Ш 50см, стекло 10. Тумба высотой 47см(когда делал не думал о море, держал дискусов) по этому не вижу возможности установить самп в тумбу. Читая книгу Иванова "Рифовый аквариум" увидел неплохое решение от Аква Медик- аквариум с системой очистки с боку и решил переделать акву, а именно сделать самп с боку аквариума. Правда потеряю в объёме но я думаю в моём случае это лучший вариант. Выслушаю все варианты и советы как лучше разместить оборудование. есть внешник Флюваль ФХ5его тоже хочу использовать, чем лучше заполнить?
m.andrei.r
21.02.2010, 19:36
вот кое-что надумал:
m.andrei.r, рыбная банка намечается?
про внешник Флюваль надо забыть!
m.andrei.r
21.02.2010, 21:23
Для начала пару рыбок и мягкие коралы. А если наполнить био шарами, цеолитом?
Для начала пару рыбок и мягкие коралы. А если наполнить био шарами, цеолитом?Для начала пару мягких,а уже потом....со временем пару рыбок..Для возврата подойдет Атмановская головка.Шары,губки не нужны , канистра только для угля (многократно на всех форумах писалось)пенничек нужен,.Циркуляционные помпы нужны(есть у Алехина Сан-Сановские сравнительно не дорогие)...Свет пару Т5 могу одолжить...Лучше пару раз самому глянуть :), иначе будете долго эксперементировать..
m.andrei.r
21.02.2010, 22:55
Для начала пару мягких,а уже потом....со временем пару рыбок..
Про рыбок знаю минимум пару месяцев должно пройти. А вот глянуть было бы интересно, а то видел только в фишке и на Гурова.
А вот глянуть было бы интересно, а то видел только в фишке и на Гурова.Любые суббота,воскресение через личку:),заодно и к Сальникову(есть такой продавец:)) заедем....
Alex_kot
21.02.2010, 23:53
по поводу внешника я противник их в море,пример отключили свет циркуляция прекратилась с этого момента аэробным бактериям осталось жить максимум 2 часа потом они дохнут,а их место занимают гнилосные и в фильтре наступают очень не хорошие процессы.свет включается и вся гадость идет в акв. минусов у внешников в море очень много
m.andrei.r
22.02.2010, 00:21
Любые суббота,воскресение через личку:),заодно и к Сальникову(есть такой продавец:)) заедем....
Спасибо за приглашение,спишемся. Сальников это на Ильича?
Спасибо за приглашение,спишемся. Сальников это на Ильича?Ага...
Посмотри как устроен задний отсек в Ресановских аквариумах,можно легко по этому принципу сделать такое же сбоку. Определись какой будет скимер и под него уже ставь перегородки.
У Логинова в теме, если мне память не изменяет есть модель скимера с помпой внутри а не снаружи.Такая модель на мой взгляд как раз будет оптимальным вариантом.
Сходи в гости к Алексею если он пригласил :) многое поймешь. Он у нас в Донецке председатель клуба хоббистов рифовых аквариумов.
Он у нас в Донецке председатель клуба хоббистов рифовых аквариумов.
Чо за клуб такой:)
Чо за клуб такой:)
Без паники.Женя шутит.
:)
Губка заберет много места. Если хотите биошары, то нужно ставить вертушку, что невозможно со слива, или перфорированный наклон. Есть много успешных систем с шарами, и много "убитых" без них. Флюваль для ремуверов будет нормальным подспорьем. (ИМХО).
видел только в фишке и на Гурова.
Можно в личку точные адреса?
m.andrei.r
22.02.2010, 21:06
Губка заберет много места. Если хотите биошары, то нужно ставить вертушку, что невозможно со слива, или перфорированный наклон. Есть много успешных систем с шарами, и много "убитых" без них. Флюваль для ремуверов будет нормальным подспорьем. (ИМХО).
Можно в личку точные адреса?
Пожалуйста объясни точнее.
stas Alpin
22.02.2010, 21:27
Губка заберет много места. Если хотите биошары, то нужно ставить вертушку, что невозможно со слива, или перфорированный наклон. Есть много успешных систем с шарами, и много "убитых" без них.
О, "вредные советы" пошли.code39
Не знаю не одной успешной системы с мочалками и биошарами (собственно как и убитой от их отсутствия).
По делу: выкинуть отсек с мочалками и шарами, убрать лишнюю перегородку (вообще не знаю, зачем она нужна!!!) - и сделать маленький водорослевичек на хетаморфе. Вот только отсеки нужно поменять местами: сначала скимер, а затем водорослевичек. И будет все О.К.
m.andrei.r
22.02.2010, 21:33
О, "вредные советы" пошли.code39
Не знаю не одной успешной системы с мочалками и биошарами (собственно как и убитой от их отсутствия).
По делу: выкинуть отсек с мочалками и шарами, убрать лишнюю перегородку (вообще не знаю, зачем она нужна!!!) - и сделать маленький водорослевичек на хетаморфе. Вот только отсеки нужно поменять местами: сначала скимер, а затем водорослевичек. И будет все О.К.
если я правильно понял слив делать в отсек пенника
stas Alpin
22.02.2010, 21:36
Конечно, так подавляющее большинство систем устроено.
m.andrei.r
22.02.2010, 22:00
новый проект
stas Alpin
22.02.2010, 22:05
О, схематически верно! В жизни только скимер больше будет - чаша скимера выше уровня воды.
m.andrei.r
22.02.2010, 22:07
А размер сампа 40 на 50 нормально или мало?
m.andrei.r
22.02.2010, 22:23
вид сверху, поправьте если что не так
Места для пенника очень мало. Я в размерах 20*20 ничего не нашел, поэтому увеличивал до 30см. Или навесной нужно планировать.О, "вредные советы"
Не знаю не одной успешной системы с мочалками и биошарами
Возможно это предубеждение. Лично я спокойно отношусь к биошарам.
Если у человека уже есть биошары шары и он хочет их использовать - почему бы и нет? Главное, не доводить до состояния бомбы.
m.andrei.r А что точнее из рыб планируете в аквариуме?
m.andrei.r
23.02.2010, 10:41
для начала пару клоунов, а там будет видно
Возможно это предубеждение. Лично я спокойно отношусь к биошарам.
Если у человека уже есть биошары шары и он хочет их использовать - почему бы и нет? Главное, не доводить до состояния бомбы.
m.andrei.r А что точнее из рыб планируете в аквариуме?
ИМХО, Стас не зря акцентировал внимание на неуместность мочалок и прочих носителей микрофлоры в МА. Все таки в отличие от системы фильтрации пресняка, где все усилия направлены на быстрое расщепление органики и переработку соединений азота, в МА фильтрация в первую очередь предназначена для предельно быстрого вывода органики из системы до её расщепления (флотатор), а уже потом переработку оединений азота (ЖК-водорослевик).
Наверное, на грани оффтопа:
Не в критику и не в упрек. Жаль, что гуру молчат о своих системах, чтобы не потерять....респект, а что им терять, они ведь Гуру!??? :) Нужно говорить о подходе к организации системы, а не о вреде шаров.
На самом деле, что пресник, что море - поставил оборудование, вывел на параметры, а потом, меньше мешай, а лучше- помогай системе.... Все думают, что у людей за стенкой стоит САМП на 3 тонны, а в тумбе только пенник да биошары) А иногда, просто хорошее течение и ремуверы. И ВСЕ!!!!!И я ими действительно, ВОСХИЩАЮСЬ!!!!!! Максимально приближено к природным условиям.
Вы правы. По-своему. Я ищу ссылки... К сожалению 5 лет прошло, 2 раза комп слетал.... не все сохранилось. Очень хочу показать системы от 250 до 750 литров. В основном, литовские коллеги по хобби.
Все продавцы работают на биошарах. Но, это та же аквариумная система. И рыбы и кораллы в передержке. И куча ЖК.
Еще раз - не преуменьшая заслуги и опыт каждого, изложившего свое мнение -
на предоставленный вариант исполнения, каждый высказывает свое мнение, как бы он сделал, по сути заданного вопроса. И в своем понимании развития системы. Лично я - выдаю ориентировочную загрузку системы при описании.
m.andrei.r еще точно не знает, а может еще точно не определился. Для бюджетной пробы - очень быстрый и не сложный вариант.
stas Alpin
25.02.2010, 00:04
Ага, ну да, ну да... Течение и ремуверы...:) Примеры в студию, пжлста!
А биошары и мочалки в море - зло! Ведь в море нет большой проблемы с нитрификацией, большая проблема - денитрификация. А вот биошары как раз и усугубляют ситуацию.
Вот назовите мне внятную причину - зачем в море биошары????? Для чего их использовать??????
А вот почему продавцы работают на биошарах - вполне понятно. Во время поставок, особенно ЖК, необходимо справлять с пиковыми нагрузками по амонию и нитриту, вот тут-то биошары и помогают.
Alex_kot
25.02.2010, 00:17
полностью согласен зачем разлогать когда можно просто вывести.ну что био шары работают аж слишком:024: хотя если лозунг "Мы не ищем лёгких путей":patstalom:
Анатолий
25.02.2010, 11:50
Пенные материалы(типа мочалок)имеют очень большую удельную поверхность,потому зашлаковываются довольно интенсивно.Потому в МА не рекомендуются.При необходимости в самой банке ставятся быстрые Ф-ры с пор. мочалкой,поскольку они выполняют работу по быстрой очистке от мех взвесей. Однако они должны быть под постоянным контролем т.е. регулярно промываться.Лучше,конечно,когда в рифе достигнут именно тот эффект,который указывает на то,что и в быстром мех.фильтре нет необходимости.
Часто в сампы помещают кроме биошаров т.н. кольца Рашигга.Керамические цилиндры где высота=диаметру.Однако для природных субстратов нет сравнительных величин.Они вне конкуренции.
m.andrei.r
25.02.2010, 11:58
Однако для природных субстратов нет сравнительных величин.Они вне конкуренции.
Что Вы имеете в виду?
Анатолий
25.02.2010, 12:58
Что имею, то и в виду-ЖК.......
m.andrei.r
25.02.2010, 15:45
Ясно
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010