КПК

Показати повну версію : Внимание, неисправность датчика температуры DS18B20


sergeynim
21.02.2010, 22:25
Внимание, неисправность датчика температуры DS18B20.
Позвонил знакомый аквариумист, которому помогал навесить автоматику на аквариум и поведал что чуть не сварил обитателей своего аквариума. Я расспросил, что у него приключилось.
У него плановая подмена воды, сунул руки в воду тёплая и вроде все пока живы, посмотрел на дисплей контроллера +3 градуса и грелка включена. Он выдёргивает контроллер из сети и быстро ищет градусник и суёт в воду +30 и чуть позже звонит мне. Когда он покупал оборудование я ему советовал купить эхеймовскую грелку(не экономить и не покупать без термостата) и до подключения акваконтроллера поднастроить температуру с небольшим запасом, что он и сделал и это спасло аквариумное население.
Знакомый всё повесил на одноканальный таймер с тройником, а контроллер привёз мне. Я сразу срезал термоусадочную трубку с датчика, датчик сухой и чистый, на выводах окислов нет, я спросил у него, не затапливал ли он термодатчик, сказал, что нет и изолировал его один раз, как я ему советовал, т.к. распайка разъёма у моего контроллера другая, я не смог датчик подключить к своему контроллеру и решил ресетить контроллер, не помогло, потом вытащил микроконтроллер из панельки и решил верифицировать прошивку, инфа разнилась, перешил, включил, 1 минута нормальные показания, потом опять +3 градуса, пришлось искать "заначку" и доставать паяльный инструмент, запасных датчиков у меня было три, один запаял прямо на разъём и подключил к контроллеру, второй день показания нормальные. Осталась непонятка, датчик сухой и вышел из строя, в чём причина, хотя термотрубка снаружи покрылась ксенококусом чуть. Знакомый теперь контроллера боится, а если говорит сбойнёт РН. Контроллер он собирал и паял сам, я ему помог сделать печатку и с качественными деталями, доработкой. Пока датчик я ему в термоусадку запаковал, термометр он и сам теперь не снимет. Планируем найдти стеклянную трубку подходящего диаметра и датчик в неё с песком упаковать. Вот такая история, уху сварить не получилось...code50
п.с. неисправный датчик оставил себе попробую подключить к своему на ПИКе и осцилом посмотрю...

Skif
21.02.2010, 22:41
Интересно продолжение.

Skif
21.02.2010, 22:56
А почему прошивка отличалась? Контроллеру что в программе позволено код менять? Имхо, если код сам по себе изменился то следует копать в этом направлении. Качество стабилизаторов питания, помехи, работа супервизора питания...
Возможно датчик тут и не при делах... А проблема либо в шлейфе либо на плате.

sergeynim
22.02.2010, 09:32
Я считывал общим файлом, возможно епром уже изминилась, часы, определение датчика. Подключил к ПИКу, теже самые показания, первоначально 10 градусов, потом 3. Термотрубку срезанную посмотрел изнутри, где пальцами не лазил, обрастаний не видно, блестящая, хотя наверное водоросли могли и прорасти. Нужны стеклянные трубочки.
Проверил свой нагреватель,тоже эхеймовский, ранее с контроллером был и использовался польский, он начал глючить, не включаться, поспрашивал на рынке у знакомых продавцов, не советовали серу, т.к. залипает и не выключается термостат(встретил и женщину принёсшую на обмен грелку), а эхейм дороговато но работает, его и купил, но это было давно, может качество всех изменилось.

Sem
22.02.2010, 09:37
sergeynim, если есть пик- можно посмотреть контрольные суммы, которые выдает ДС.

sergeynim
22.02.2010, 19:55
Я вынимать свой многоканальный таймер по схеме Throgvar ради неисправного датчика не буду(времени нет) и не знаю как из него выудить эту инфу, других контроллеров у меня в данный момент нет, у меня есть только программаторы, а програмить(писать программный код) я не умею . Знакомому перепаял-переделал разъём термодатчика под мою распайку, что бы было одинаково и один из датчиков оставил на разъёме будет тестовым.
Что странно мой датчик стоит в многоканальном таймере по схеме Throgvar с самого начала, его два раза заливало из-за неправильного монтажа термотрубки, вода попадала на его контакты, контроллер уходил оба раза на +55 градусов и грелка отключалась и обнаруживал я это по приезду из командировок, первый раз вообще "ахнул", пощупал стекло рукой, потом руку в воду, вода нормальной температуры, но термометр не ставил, смымывал окислы с выводов датчика, по новой в термоусадку и в аквас.

alexv3
13.04.2011, 20:01
Сегодня столкнулся с подобной проблемой. Датчик DS18B20 заделал в термоусадку, обмазал клеем для склеивания пластиковых труб, не помогло. На второй день контролер выдал 0.0, что естественно включило нагреватель. Вскрытие показало, окись на корпусе между контактами. Поделитесь опытом, кто как защищает датчик от воды?

boba88
13.04.2011, 20:20
неисправный датчик оставил себе попробую подключить к своему на ПИКе и осцилом посмотрю...А почему контроллер не вывел на дисплей error?

boba88
13.04.2011, 20:21
Поделитесь опытом, кто как защищает датчик от воды?Заливаю в каплю эпоксидки.

vanessa
21.04.2011, 13:11
Ділюся своїм досвідом
1) для тих в кого є джерельні тексти прошивок своїх контролерів - зробити обо’язкову перевірку контрольних сум, по цьому досить часто можна відслідкувати поломку датчика, як тільки контрольна сума не співпала - зразу вимкнути нагрівач.
2) я герметизую датчики за допомогою довгої скляної трубки один із кінців якої запаяний/заклеєний, а ніший - над поверхнею води, або й навіть взагалі на вулиці (не під кришкою акваріума)

cahek80
10.10.2011, 13:34
vanessa дело говорит, недавно испытал на себе, но у меня провод был экранированным и доп ёмкость провода нарушала работу протокола, датчик тоже показывал 0.0
Понял, что при написании автоматики для аквариума для температурного датчика просто обязательна такая проверка. Если ошибка то отключать нагреватель.