КПК

Показати повну версію : Изготовление аквариума из акрила. Инструкция в картинках.


Игорь МД
22.02.2010, 11:39
Изготовление аквариума из акрила. Инструкция в картинках.

История изготовления аквариумов из оргстекла насчитывает не один десяток лет. И, наверное, у каждого мастера существует своя методика раскроя, сборки и склейки подобных аквариумов. В этой статье я постарался максимально доступно и полно показать те методы и приемы, которыми сам пользуюсь уже много лет.
Итак, необходимо изготовить панорамный аквариум со следующими размерами. Так как высота аквариума составляет 50 см, то для изготовления вполне подходит 6 мм оргстекло.
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20777&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20777')
Первый этап, раскрой листа.
На мой взгляд, при работе с оргстеклом толщиной до 8мм включительно, при раскрое, листы лучше ломать, а не резать дисковой пилой. Быстро, точно и минимум инструментов. К тому же, торец стекла по линии излома, требует минимальной подготовки под склейку.
С помощью шила по металлической линейке наносим риску вдоль линии будущего излома. Для получения необходимой риски, шилом надо пройтись 2-3 раза. Первый раз, нажим должен быть несильным, достаточно прорезать пленку и оставить небольшой след на оргстекле. С каждым последующим разом, нажим должен возрастать. Во время этой процедуры, очень важно хорошо фиксировать линейку, риска должна быть строго прямолинейной. От этого зависит качество будущего излома.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20778&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20778') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20779&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20779')

По нанесенной риске начинаем надрезать лист резаком. Первый проход должен быть выполнен очень аккуратно, с очень небольшим нажимом. Важно не отклоняться от риски. Движение резака должно быть плавным, без остановок, с равномерным нажатием от начала и до конца листа. Последующие проходы надо выполнять с увеличивающимся давлением на резак. Особое внимание следует уделять надрезам у краев листа (примерно по 5 см). Лучше, если в этих местах глубина надреза будет чуть больше, чем на остальном листе.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20780&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20780')

После выполнения этой операции, приподнимаем лист и подставляем под него металлический уголок, точно под линией надреза.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20781&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20781')

Далее, очень ответственный момент – излом листа по линии надреза. Надо сильно и равномерно надавить руками на стекло по обе стороны от уголка.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20782&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20782')

Необязательно, что получиться с первого раза. Попытку следует повторить еще один (или несколько) раз, прилагая большее усилие. Если лист длинный (2-3 м), то, скорее всего, стекло не лопнет до конца. Тогда его надо доломать, осторожно нажимая в том месте, где остановился скол. На следующем фото – лист поломан там, где и планировалось.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20783&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20783')

Надрезать лист необходимо на глубину, составляющую приблизительно 10% от его толщины. Более глубокий надрез облегчает последующий излом листа, но при этом значительно ухудшается торец по линии излома. И наоборот, чем меньше глубина надреза, тем лучшего качества получается плоскость на изломе.
Обратите внимание, как отличается в лучшую сторону торец получившийся после скола стекла, от заводского распила (вертикальный торец).

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20784&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20784')

После того как все заготовки нарезаны (вернее будет сказать – наломаны), необходимо отшлифовать те торцы, которые будут потом склеиваться. Делается это грубой шкуркой обернутой вокруг полоски 10-15 мм оргстекла или аналогичной фанеры. Несколько продольных движений по плоскости торца, стараясь не «заваливать» углы и уже можно оценить качество обрабатываемой поверхности. После прохода шкуркой сразу становятся видны все неровности, где необходима доводка. Если заготовки «наломаны» аккуратно, то шлифовка занимает совсем мало времени.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20785&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20785') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20786&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20786')

Когда все нужные детали отшлифованы, необходимо оборвать защитную пленку шириной 4-5 см по всему периметру. Причем, сделать это надо, с двух сторон заготовки. Делается это для удобства дальнейшей склейки, а также для предотвращения затекания хлороформа под пленку.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20787&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20787')

Следующий этап, это разметка заготовки для изгиба. Штангельциркулем (или шилом) наносятся риски по краям листа.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20788&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20788')

Эти риски нужны для того, чтобы точно расположить лист над нихромовой проволокой в месте сгиба. Нихром должен проходить точно под и над риской, и с одной и с другой стороны листа. Расстояние от нижней нихромовой проволоки до заготовки 15 мм.
Далее сгибаем заготовку. Литое оргстекло становиться пластичным при температуре около 120°С. Для разогрева я использую нихромовую проволоку диаметром 0,7-1,0 мм, подключенную к ЛАТРу. Проволока закреплена над и под листом. Хотя верхняя нить нужна при сгибании заготовок толще 10 мм. Регулируя напряжение, подаваемое на нихром, можно легко изменять его нагрев. Нужная температура достигается, когда цвет проволоки становиться малиновым.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20789&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20789') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20790&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20790')

Первый сгиб сделан. Упор для заготовки установлен так, что угол сгиба составляет 45°. Меняя положение этого упора, можно получать разные углы.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20791&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20791')

Перемещаем заготовку под второй изгиб.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20792&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20792') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20793&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20793')

Аналогично сгибаем лист с другой стороны. В итоге получаем лицевую часть и боковины. До полного комплекта не хватает дна и задней стенки.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20794&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20794')

Перед склеиванием полученной заготовки, наждачкой или напильником, снимаем получающиеся наплывы на краях сгиба.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20795&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20795')

Далее вырезаем дно и примеряем к согнутой детали. После того как все подогнано, плотно поджимаем распорками две детали.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20796&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20796')

Следующий этап – это склейка. Литой акрил хорошо клеится органическими растворителями – дихлорэтаном, четыреххлористым углеродом и хлороформом. Дихлорэтан очень летуч, что имеет заметное значение, когда в помещении жарко. Это вещество, успевает испариться из будущего шва, не растворив толком акрил. Да и найти его сейчас проблематично. Четыреххлористый углерод оставляет белые следы на поверхности, если случайно капнешь им на оргстекло. Уже не один десяток лет я пользуюсь хлороформом, благо стоит он не дорого, около 10$ за кг (в 1л – 1,5 кг) и продается практически в любой конторе продающей химреактивы. Клеить аквариумы этим растворителем надо в помещении с хорошей вентиляцией. В противном случае к концу дня начинает болеть голова.
Итак: проливаем хлороформом швы между заготовками. Для этого очень удобна пипетка с задней частью из силиконовой трубки. Аптечные очень быстро выходят из строя.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20797&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20797')

По изменяющемуся цвету шва, очень хорошо видно как хлороформ заполняет щель между деталями. Если есть необходимость, эту операцию следует повторить, заполняя те участки, куда хлороформ не проник. Время «схватывания» шва равняется 1-10 минутам и зависит от толщины шва и температуры в помещении.
После того, как дно вклеено, примеряем вырезанную и отшлифованную заднюю стенку. Для фиксации достаточно двух грузиков опирающихся на боковые стенки.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20798&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20798')

Сначала проклеиваем вертикальные швы. Начинаем заливать хлороформ сверху, в стык двух заготовок. Под рукой желательно иметь тряпку, чтобы быстро вытереть хлороформ с заготовки, если он потек мимо шва. Если плоскость какой-либо детали не идеально ровная, что часто случается, когда листы оргстекла хранятся на не ровной поверхности или стоят под углом к стене, тогда клеить начинаем снизу. При этом, проклеиваются небольшие участки по 5-7 см, подгибая каждый раз стекло, после того как подсохнет предыдущий участок.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20799&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20799')

После того как проклеены вертикальные швы, клеим горизонтальный. Для получения прочного и долговечного соединения, очень важно, чтобы расстояние между склеиваемыми деталями, было минимальным. Идеальный вариант, когда две заготовки можно поджать струбциной после заливки между ними хлороформа. Но так как это не всегда возможно, приходиться пользоваться другими способами. В данном случае, я использовал расплющенные на концах гвозди, для того, чтобы поджать дно к задней стенке.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20800&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20800')

После того, как все заготовки склеены между собой, пришло время нарезать штапики и ребра жесткости. Эти детали нарезаются на циркулярной пиле. Я пользуюсь самодельной, со скоростью вращения, что-то около 2200 об/мин и подачей воды на фрезу. На фотографии фрезы не видно, так как она выступает над листом менее чем на 1 мм.
На следующей фотографии уже нарезанные детали. Все это вырезается из того же материала, что и стенки аквариума. Ширина ребер жесткости 4 см, а штапиков 1 см.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20801&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20801') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20802&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20802')

Перед тем как их приклеить, торцы идущие под склейку необходимо отшлифовать. Делается это на полоске наждачной бумаги. Для того чтобы потом не резаться об острые грани, с торца противоположного шлифованному, ножом или наждачкой снимаем фаску.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20803&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20803') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20804&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20804')

Сначала я вклеиваю ребра жесткости, причем начинаю с боковых. Они должны быть вклеены заподлицо с верхней кромкой боковых стенок.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20805&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20805')

Затем, короткие ребра жесткости. Их удобно фиксировать вот такими зажимами.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20806&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20806')

После этого длинные ребра, лицевое и заднее. Они должны быть подклеены к стенкам аквариума и нижним плоскостям боковых ребер. В качестве фиксаторов удобно использовать старые напильники.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20807&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20807')

После того как все ребра на месте, можно приступать к вклеиванию штапиков. Здесь лучше использовать более объемную пипетку. При этой операции удобней, если аквариум наклонен к той стороне, где вклеивается штапик. В образовавшийся угол пипеткой вливается хлороформ и потом устанавливается штапик. Сразу после этого, пальцем нажимая на штапик, выдавливаются пузырьки воздуха, там, где они есть. Качественный шов прозрачный, с минимальным количеством (или вообще отсутствием) пузырьков. Как на маленьком фото.
Штапик вклеивается только в прямолинейную часть шва. Места изгиба оставляются свободными.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20808&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20808') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20809&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20809')

Из тонкого 1-2 мм оргстекла, шириной равной штапику, с помощью зажигалки выгибаются и приклеиваются вот такие детали. Это будущие ограничения для клея заполняющего область изгиба.
В образовавшуюся область заливается клей, в данном случае АСТ-Т. Хотя может использоваться любой густой клей. Чтобы клей не вытекал, снизу подклеиваются кусочки какого-нибудь скотча.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20810&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20810') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20811&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20811')

После того как штапики по нижнему периметру вклеены, приклеивается стяжка, соединяющая лицевую и заднюю стенки.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20812&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20812')

Далее, приклеиваются штапики по верхнему периметру. Вдоль лицевой и задней стенки, сверху ребер жесткости. Вдоль боковых стенок снизу ребер.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20813&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20813') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20814&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20814')

Последний этап, подклейка полосок оргстекла под поперечные ребра жесткости. Эти полоски будут являться опорой под покровные стекла.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20815&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20815')

Вот, пожалуй, и все. Аквариум готов. На соседнем фото, все инструменты которые понадобились в этой работе. Кроме, естественно, приспособления для сгибания оргстекла.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20816&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20816') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20820&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=20820')

Добавлено 23 февраля.

Таблица соответствия толщины литого оргстекла к высоте будущего аквариума.

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2221&pictureid=21018

Данная таблица составлена на основании моего 20-ти летнего опыта по изготовлению и ремонту аквариумов из литого акрила. Цифры опубликованные в таблице, соответствуют аквариумам изготовленным из литого оргстекла и по технологии описанной в статье.

Использование более тонкого материала при изготовлении гнутых аквариумов обусловлено тем, что данные изделия получаются более жесткие из-за своих конструктивных особенностей, а именно, наличия дополнительных зон прочности в местах изгиба листа.

Так как литое оргстекло довольно дорого, то использование для изготовления дна более тонкого, а значит и более дешевого материала, на мой взгляд, более чем оправдано. К тому же, это практически ни как не сказывается на долговечности изделия. Если у Вас все же появляется сомнение в прочности будущего дна, то эту проблему решает вклеивание ребер жесткости и по нижнему периметру аквариума.

Олександр Бешлега
22.02.2010, 16:42
Замечательная статья. Игорь, скажите, сколько примерно времени у Вас уходит на изготовление такого аквариума.

Sem
22.02.2010, 16:51
Игорь МД, резак стандартный? Ну, в смысле лезвия покупные?

Игорь МД
22.02.2010, 17:31
... сколько примерно времени у Вас уходит на изготовление такого аквариума.

В зависимости от настроения и количества перекуров укладываюсь в два дня. Чистого рабочего времени уходит 8-10 часов.

... резак стандартный? Ну, в смысле лезвия покупные?

Да, самодельными давно не пользуюсь, уже лет десять точно. Работаю лезвиями фирмы «OLFA», причем, за это время сменил всего три штуки.

Cotick
22.02.2010, 18:26
Игорь, вы сделали отличный наглядный материал!
Давно я акрил не клеил... экскурсия в детство... Мне очень нравится запах стружки оргстекла. :)
Нынче цены на него не те, последние годы я только доклеиваю ребра жесткости в купленные б/у аквариумы.
Мой отец, и вслед за ним я, вместо фирменного резака использую самодельный, сделанный из полотна для ножовки; ручку обматываю изолентой.
Клею дихлорэтаном (этот запах терпеть не могу) смешанным со стружкой оргстекла.
Большие емкости в Одессе не клеят, а варят электродами и потоком горячего воздуха. Я об этом вкратце рассказывал здесь: Какие аквариумы лучше: из акрилового (органического), или силикатного стекла? (http://aqua.od.ua/?m=info&n=8)
Некоторые мастера предварительно скрепляют большие аквариум шурупами, и потом по очереди заливают все углы дихлорэтаном смешанным со стружкой оргстекла, у меня есть одна такая емкость.
Практически все одесские мастера заливают швы неоднократно, толщина слоя до 12 мм, штапики не используют.
И еще одно, я никогда не шлифовал торцы стекла. Как эта процедура влияет на крепость шва?

Несколько лет назад купил Вике.Р б/у аквариум около 200 литров, он идеально вписался на верхнюю полку стойки. У него не было ребер жесткости, а роль стяжки (перемычки) выполнял поржавевший металлический прут с резьбой. В отверстия из под прута в передней и задней стенках я вклеил два выпиленных кружочка из оргстекла, а с ребрами жесткости пришлось повозиться. За годы эксплуатации стенки выгнулись на несколько см. Пришлось придавливать ребра жесткости полным ведром с водой и гантелями.

Storag
22.02.2010, 18:59
Всегда пользуюсь самодельными резаками, из ножовочного полотна. Зуб резака делаю под конкретный материал так как часто приходится разный пластик кроить, а также стеклотекстолит и листовой дюраль.
Если приходится клеить банку из оргстекла то чаще всего пользуюсь акриловым порошком и тетрахлорэтиленом вместо мономера. ИМХО описаная метода годится только для тонких листов, если клеить дихлорэтаном листы толщиной 10 мм и толще то надо дополнительно шурупы вкручивать.

Игорь МД
22.02.2010, 20:26
... вместо фирменного резака использую самодельный, сделанный из полотна для ножовки; ручку обматываю изолентой.

Да, из "самоделок" это самый простой вариант. Но у него есть существенный минус, очень уж гибким получается такой резак, к тому же, и в руке держать не удобно. Да и нужный угол зубца, не сразу удается подобрать.
С фирменным таких проблем нет, в руке лежит идеально, полотно жесткое (а значит и надрез получается ровным) и угол заточки зубца оптимальный.

Большие емкости в Одессе не клеят, а варят электродами и потоком горячего воздуха.

В советское время, в условиях тотального дефицита, клеили аквариумы из того, что можно было достать (читай украсть). В Одессе делали винипласт (если я не ошибаюсь, на заводе "Изолит"), вот из него и нарезали заготовки, кроме лицевой стенки естественно. Так как, скрепить листы винипласта по другому кроме как сваркой нельзя, поэтому этот способ и получил у Вас такое распространение.

Практически все одесские мастера заливают швы неоднократно, толщина слоя до 12 мм, штапики не используют.

Такие швы имеют несколько неприятных свойств. Долго сохнут, дают очень сильную усадку, через какое-то время возможно отслаивание от стенок, особенно, если аквариум стоит без воды, да выглядит это, не совсем эстетично.

И еще одно, я никогда не шлифовал торцы стекла. Как эта процедура влияет на крепость шва?

Самым положительным образом. Чем более плотно прилегают друг к другу заготовки, тем качественней получается шов.

Mule4ka
22.02.2010, 20:43
Интересная статья! Даже для девушки...
Я бы проголосовала, да не могу пока наверное))
+1

Дискусятник Влад
22.02.2010, 21:17
Игорь МД,
Отличная статья, всё подробно и понятно!!! Огромное спасибо
Игорь, а приходилось Вам изготавливать аквариумы больших ёмкостей, свыше 800 литров? Как обстоит дело с технологией изготовления таких аквариумов (в дополнение к теме http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=57306)? Обязательно ли использование шурупов, как писал в посте 6 Storag, какие использовать клея и т.п ?

Игорь МД
22.02.2010, 23:14
... Игорь, а приходилось Вам изготавливать аквариумы больших ёмкостей, свыше 800 литров? Как обстоит дело с технологией изготовления таких аквариумов (в дополнение к теме http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=57306)? Обязательно ли использование шурупов, как писал в посте 6 Storag, какие использовать клея и т.п ?

Самые большие аквариумы, что приходилось мне делать это - 300x100x100 см. Это размеры ограниченные длиной листа, более длинные, мне не попадались.

Технология изготовления подобных аквариумов в принципе не отличается от приведенной в статье. Чуть позже, я попытаюсь опубликовать вариант изготовления классического, прямоугольного аквариума. Размеры правда будут не рекордные, но выбирать не приходиться, что заказывают, то и клею.

Использование болтов (но, не как не шурупов) в процессе изготовления аквариумов, на мой взгляд, может быть опрадано только в исключительных случаях. Когда, например, надо собрать "банку" сложной формы, состоящую из нескольких гнутых деталей. А инструментов, позволяющих стянуть все эти детали вместе, попросту не существует. В остальных случаях, использование болтов не оправдано. Мне приходилось ремонтировать не один десяток аквариумов сделанных с использованием болтов, и тем не менее, это не как не отражалось на их долговечности. Все они текли.

Вместе с тем, качественно склеенный шов с использованием штапика, не менее долговечен, чем стенки аквариума. Более того, видел много разбитых аквариумов, так почти в 90% случаев, емкость лопается не по шву, а по какой - либо из стенок.

В вопросе использования различных клеёв, я довольно консервативен. Что впрочем, на мой взляд, должно характеризовать всех, кто делает аквариумы, и тем более под заказ. Нет ничего хуже эксперимента мастера, когда в роли подопытного кролика, выступает заказчик.
Некоторые аквариумы (сделанные правда не мной, но по той же технологии с использованием штапиков и хлороформа или дихлорэтана) объемом в 300-450 л, стоят в Кишиневе уже более 30 лет. И пережили три землетресения, два из которых около 6 баллов.
Поэтому, в качестве клея я использую только то, что прошло испытание временем, а именно - хлороформ и АСТ-Т. К тому же, у меня был негативный опыт использования двухкомпонентного акрификса.

Said.konotop
23.02.2010, 09:11
Отличная статья!

big-beard
23.02.2010, 10:56
Полезная статья

Диаптомус
23.02.2010, 11:03
Дело мастера боитьса.Пять с плюсом.Очень интересная статья.

WIC
23.02.2010, 13:05
Итак, необходимо изготовить панорамный аквариум со следующими размерами. Так как высота аквариума составляет 50 см, то для изготовления вполне подходит 6 мм оргстекло.
По каким параметрам выбирается толщина стекла?
И какой материал подходит для изготовления: 1) оргстекло литьевое (литое) ТОСП ГОСТ 17622-72 или 2) экструзионное?

Скиталец
23.02.2010, 13:40
Игорь МД, подскажите пожалуйста - Вы пластик Дзержинского завода используете или импортный? Если российский,сориентируйте по ценам.Спасибо!

Скиталец
23.02.2010, 13:47
При использовании АСТТ по истечению определенного времени швы не желтеют?

Скиталец
23.02.2010, 13:55
Для модераторов!
Учитывая ограниченность информации на форуме относительно изготовления изделий из оргстекла, а также простоту и доступность подачи материала в данной статье - предлагаю присвоить ей статус *важной*. Думаю многие форумчане меня поддержат!

Сасквач
23.02.2010, 13:56
подскажите пожалуйста, а как правильно "реанимировать" поцарапанные стенки аквы из оргстекла.

HATAK
23.02.2010, 14:13
Тоже сам делал из оргстекла 10 мм.Гнул над теном.А на изгибе делал сначала неглубокий надрез шириной 3 мм.

Игорь МД
23.02.2010, 23:37
По каким параметрам выбирается толщина стекла?
И какой материал подходит для изготовления: 1) оргстекло литьевое (литое) ТОСП ГОСТ 17622-72 или 2) экструзионное?

Таблицу по выбору оргстекла для разных аквариумов добавил в статью.
А по поводу использования литого или экструзионного стекла, могу высказать только свою точку зрения. Я пользуюсь только литым акрилом. В конце 90-х годов к нам стали завозить экструзионное стекло, и я из него сделал несколько аквариумов. Материал мне не понравился, в местах, где стекло нагревалось при обработке (сгиб, сверление, распил не очень острой фрезой), при дальнейшей склейке, появляются трещины во всю толщину листа. Один аквариум, простоявший всего год у моего товарища и привезенный мне на переделку в террариум, после протирки спиртом задней стенки (надо было наклеить силиконом объемный фон), растрескался на моих глазах как калёное силикатное стекло после удара.
К тому же, экструзионное стекло не такое прочное как литое. Плотность экструзионного стекла редко достигает коэффициента – 1.18, т.е. 1 м.кв. такого стекла толщиной 1 мм, весит не более 1,18 кг. У литого, этот коэффициент может достигать 1.3.
Впрочем, еще раз повторюсь, это мое мнение. Может, я просто не умею с ним работать. Где-то читал, кажется на сайте Дзержинского завода, что перед использованием экструзионное стекло надо просушивать. Ни температуру, ни время, к сожалению не помню.
В теме http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=57306 читал о положительных результатах автора, при работе с этим материалом.

Игорь МД, подскажите пожалуйста - Вы пластик Дзержинского завода используете или импортный? Если российский,сориентируйте по ценам.Спасибо!
При использовании АСТТ по истечению определенного времени швы не желтеют?


Одно время в Кишиневе продавали оргстекло Дзержинского завода, материал не плохой, работал с ним. Из минусов - немного желтит, и толщина заметно «прыгает». В центре листа на 10-15% толще, у краев настолько же тоньше.
По ценам ничего сказать не могу, давно не покупал. Но можете зайти на сайт завода, наверняка там цены есть.
Швы из АСТ-Т со временем действительно желтеют или розовеют. Зависит от порошка.

подскажите пожалуйста, а как правильно "реанимировать" поцарапанные стенки аквы из оргстекла.

Здесь ничего нового не придумали, или я, во всяком случае, этого не знаю. Если царапины не глубокие, то «нулевкой», в ином варианте, в начале чуть крупней, под конец все равно нулевкой. Затирать обязательно с машинным маслом, до получения однородной матовой поверхности. После этого, фетровым кругом с пастой ГОИ и маслом. Чистовая доводка кругом из овчины, с использованием более «тонкой» пасты. В продаже бывают специальные полировочные суспензии для акрила. Правда, довольно дорого. Не плохие результаты дает использование автомобильных полировочных паст, для окончательной полировки. Если царапин не много, то все это можно сделать руками. Если нет, то без дрели или болгарки со специальными насадками, не обойтись.

Тоже сам делал из оргстекла 10 мм.Гнул над теном.А на изгибе делал сначала неглубокий надрез шириной 3 мм.

В принципе, оргстекло до 18 мм (больше не пробовал) гнется и без пазов. Главное, при толщинах более 8-10 мм, прогревать лист и с верху.

altum72
23.02.2010, 23:44
Игорь пока был в бане))),не мог сказать спасибо.
Игорь ОТЛИЧНАЯ статья!!!!

когда буш в Одессе?

Storag
25.02.2010, 12:18
... предлагаю присвоить ей статус *важной*. Думаю многие форумчане меня поддержат!

Поддерживаю! Прилепить вверху, а то в архив свалится со временем.


К тому же, у меня был негативный опыт использования двухкомпонентного акрификса.

А вот тут хотелось бы подробнее.

Игорь МД
26.02.2010, 13:04
А вот тут хотелось бы подробнее.

Времени прошло уже много, точных размеров аквариума я не помню. Но приблизительно, был он таким - 150x40x70h. Сделал я его из 12 мм оргстекла, штапики не использовал, все углы заливал двухкомпонентным акрификсом. Время необходимое для полимеризации клея выдерживал. Через несколько минут после заливки аквариума водой, его разорвало по нескольким швам. Хорошо никто не пострадал, и успели собрать воду, пока не залило бутики на первом этаже (все это происходило на втором этаже торгового центра).
Второй аквариум простоял меньше года. Заказчик хотел что бы аквариум был без штапиков, с идеально прозрачными швами. Я настоял в таком случае использовать более толстое оргстекло, не 5-6, а 8 мм. В очередной раз, при подмене воды, он развалился как карточный домик. Пристальное изучение швов не позволило понять, из-за чего это произошло,толи не выдержал клей, толи его сцепление с акрилом недостаточно прочное. На обломках, присутствовали следы и одного, и другого. Местами разрыв произошел через клей, а местами клей просто отслоился от листа.

Скиталец
27.02.2010, 07:58
Все мое хозяйство склеено при помощи АСТТ (акрилового порошка и жидкого мономера).Некоторым емкостям порядка 30 лет... Пока все отлично!

vgp436tiger
01.03.2010, 18:52
Большое спасибо за подробное описания.Давно мечтаю создать паллюдариум.ваш подробный рассказ подсказал.как лучше и из чего его изготовить.

Марафон
03.03.2010, 00:24
Спасибо за статью, коллега. Бальзам на сердце. Как в 80 е вернулся. Начинал именно с этой технологии. Аквасы живы и сегодня. Правда время внесло в работу свои коррективы.Теперь я пользуюсь другим инструментом, да и новую технологию обтесал уже десятком лет. Бесспорно одно - эта технология работает. Еще раз СПАСИБО.code60

Игорь МД
03.03.2010, 22:13
... Правда время внесло в работу свои коррективы.Теперь я пользуюсь другим инструментом, да и новую технологию обтесал уже десятком лет...

Да, согласен с Вами, много нового инструмента и материалов появилось за последние годы. Перепробовал и я, все вновь появляющиеся клея для акрила. И на мой взгляд, ничего лучше флороформа не появилось. Все что пробовал - сохнет намного дольше, прочность склейки такая же или хуже, внешний вид шва у некоторых (Cosmofen PMMA), заметно хуже, и за все это надо платить значительно дороже.
Не вижу никакого смысла использовать другую технологию, даже если она и будет называться трижды новой.

Но эта моя точка зрения и мне бы, не хотелось ее ни кому навязывать. Я например, с интересом прочитал Вашу вторую статью и некоторые моменты мне были не знакомы. За это Вам благодарен, чужой опыт всегда интересен.

Марафон
03.03.2010, 23:12
Не вижу никакого смысла использовать другую технологию, даже если она и будет называться трижды новой.

Я в корне поменял технологию. Теперь я аквариумы формую, либо цельноизгибаю. Надежность выше в разы, расход клея уменьшается, да и внешний облик приятней.

vozi
06.03.2010, 19:04
Спасибо. полезно и грамотно. полный простор для творчества.

Дискусятник Влад
10.03.2010, 20:41
Марафон,

Теперь я аквариумы формую, либо цельноизгибаю
а что обозначает ,,формую,,? В чем суть технологии?
А цельноизгибаете - это имеется в виду, как Игорь МД над нихромовой нитью гнёт плекс, или что-то другое?

Rusik
31.08.2010, 20:08
Таблицу по выбору оргстекла для разных аквариумов добавил в статью.
А по поводу использования литого или экструзионного стекла, могу высказать только свою точку зрения. Я пользуюсь только литым акрилом. В конце 90-х годов к нам стали завозить экструзионное стекло, и я из него сделал несколько аквариумов. Материал мне не понравился, в местах, где стекло нагревалось при обработке (сгиб, сверление, распил не очень острой фрезой), при дальнейшей склейке, появляются трещины во всю толщину листа. Один аквариум, простоявший всего год у моего товарища и привезенный мне на переделку в террариум, после протирки спиртом задней стенки (надо было наклеить силиконом объемный фон), растрескался на моих глазах как калёное силикатное стекло после удара.
К тому же, экструзионное стекло не такое прочное как литое. Плотность экструзионного стекла редко достигает коэффициента – 1.18, т.е. 1 м.кв. такого стекла толщиной 1 мм, весит не более 1,18 кг. У литого, этот коэффициент может достигать 1.3.
Впрочем, еще раз повторюсь, это мое мнение. Может, я просто не умею с ним работать. Где-то читал, кажется на сайте Дзержинского завода, что перед использованием экструзионное стекло надо просушивать. Ни температуру, ни время, к сожалению не помню.


Экуструдированный акрил любого производителя нельзя использовать для изготовления аквариумов. Его предназначение - неответственные временные конструкции. Больше всего его используют в рекламе,дизайне интерьеров. И то ограничено. Например, в рекламе его нельзя использовать для систем с торцевой подсветкой, не получится. Он не подходит для гравировки,в нем нет такой чистоты и прозрачности, он плохо режется лазером (срез получается не такой гладкий как при резке литого),появляются волосяные трещины вдоль реза,закипает на срезе. При склеивании - вдоль шва могут появится те же трещинки (даже после специального клея для акрила).
После гибки вы так же можете быть огорчены трещинами в самых неожиданных местах и количествах. Вот подставки под товар,ценники и пр. мелочуху из него делать можно. Еще его достоинство - он значительно дешевле литого :-). По сей причине его и прут везде, куда только можно. Но результаты - увы. А если учесть сколько сейчас китайского экструдированного акрила - волосы дыбом становятся. :-) С ним результат ваще сложно предуагадать. Да и по химсоставу китайский не предсказуем. Короче - работайте только с литым. :-) Это надежность,технологичность,долговечность.

Rusik
01.09.2010, 09:50
Rusik, а какой вклад в аквариумистику внесли ВЫ??
явно глупый вопрос)))))))))

Отвечаю на явно глупый вопрос - никакого. Я вообще писал про акрил. Я его режу,формую,клею,гравирую,гну и т.д. Аквариум считаю ответственной конструкцией длительного использования, внезапное разрушение которой приведет к гибели рыб и другим не менее неприятным последствиям. Цель моего поста - еще раз подчеркнуть целесообразность использования для целей аквариумистики именно литого акрила. Еще хотел про клеи написать, да где уж мне,сирому...

Rusikнемного проясню ситуацию)))
автор темы немного лучший разводчик СССР и постсоветского союза.
он немного развел множество дикарей,он немного грамотный аквариумист.
мое мнение - Игорь Скакунов (если кто читает литературу) один из лучших аквариумистов.
не Вам давать советы!!

Я думаю Игорь оценит по достоинству ваше рвение. Что же касается меня, то я не претендую ни на какие позиции в аквариумистике, и уж тем более не претендую давать советы метрам. Об Игоре Скакунове я узнал от вас, я и читать-то не умею.... Я больше не буду, честно. Я про акрил хотел поделиться... я еще знаю про ударопрочный акрил и про тот,что не царапается (пригодился бы на переднюю стенку, или нет, я опять не туда). Хотел поинтересоваться, в частности у Игоря, не пробовал ли он применять для изготовления аквариумов монолитный поликарбонат (прозрачность как у стекла, легче от стекла в 2 раза, крепче стекла в 250 раз). Можно мне хоть просто читать форум и заходить на него под своим никчемным именем, не оставившем никакого следа в аквариумистике?

red1157
01.09.2010, 10:53
Немцы (Plazcryl) пишут, что экструзию нельзя применять в аквариумах, так как такой акрил довольно сильно впитывает воду и теряет свои качества (это из фирменного буклета).
altum72, - прошу прощения, а вы и в пластиках / порезках / клеях специалист?

Игорь МД
01.09.2010, 12:05
Коллеги, давайте не будем засорять тему оффтопом. Прошу модераторов удалить все сообщения не касающиеся вопросов по обработке акрила.

Что касается вопроса Rusik по использованию монолитного поликарбоната, то могу сказать, что у меня такого опыта нет.

То, что написано в сообщении Rusik, полностью соответствует моим наблюдениям за тем, как ведет себя экструзионное стекло при обработке. Возможно и мне надо было написать - " работайте только с литым. :-) Это надежность,технологичность,долговечность".
С другой стороны, есть тема Марафон об использовании экструзионного стекла для изготовления аквариума. Возможно у кого-то стоят аквариумы из этого материала. Интересно было бы услышать их мнение.

Rusik
01.09.2010, 19:18
Немцы (Plazcryl) пишут, что экструзию нельзя применять в аквариумах, так как такой акрил довольно сильно впитывает воду и теряет свои качества (это из фирменного буклета).
altum72, - прошу прощения, а вы и в пластиках / порезках / клеях специалист?

Вот что пишут спецы Polycryl в инструкции к прозрачному акрилу:

"Прозрачные стандартные (Polycryl® Clear)
Литой акрил Polycryl®CAST обладает высокой прозрачностью (92%), стоек к растрескиванию и, благодаря большей вязкости, отлично фрезеруется, сверлится и гравируется. Литые листы с гравировкой используются в рекламных изделиях с торцевой подсветкой типа акрилайт, для изготовления сувениров. Для аквариумов используют только литые листы Polycryl®CAST."

Это тоже немецкая марка, а я че-то немцам верю. :-) Жаль, они полностью не расшифровывают почему.

По поводу специалиста - громко сказано. Но немного разбираюсь именно в пластиках,клеях и обработке, так как постоянно с ними работаю и очень интересуюсь тем, что держу в руках. Охотно поделюсь всем, что знаю.

Rusik
01.09.2010, 19:34
Коллеги, давайте не будем засорять тему оффтопом. Прошу модераторов удалить все сообщения не касающиеся вопросов по обработке акрила.

Что касается вопроса Rusik по использованию монолитного поликарбоната, то могу сказать, что у меня такого опыта нет.

То, что написано в сообщении Rusik, полностью соответствует моим наблюдениям за тем, как ведет себя экструзионное стекло при обработке. Возможно и мне надо было написать - " работайте только с литым. :-) Это надежность,технологичность,долговечность".
С другой стороны, есть тема Марафон об использовании экструзионного стекла для изготовления аквариума. Возможно у кого-то стоят аквариумы из этого материала. Интересно было бы услышать их мнение.

Спасибо за ответ по поликарбонату. Я загорелся попробовать, тем более жена последнее время просит домой акву поставить (у меня аквы на работе стоят). Но третий этаж и сынуля-энерджайзер. Боязно :-). А вдруг испытает на прочность? А если из поликарбоната - супернадежно, его не разбить никак. Вот поэтому и загорелся. Просчитаю все и если осуществлю - обязательно расскажу.

По поводу акрила - вот именно,интересно мнение практиков. Все те явления с растрескиванием рекомендуется снимать отжигом (для снятия возникших напряжений). То есть согнул - в печь. Я пробовал, во многих случаях удавалось избегать трещин на изгибах, но далеко не всегда. Вы тоже упоминали про печи, по моему. Как вариант - возможно экструдированный лист подвергают термообработке (экструзия это у же внутренние напряжения) и он меняет свои свойства в лучшую сторону. Но это догадки, хотелось бы действительно услышать практика.

altum72
01.09.2010, 22:04
altum72, - прошу прощения, а вы и в пластиках / порезках / клеях специалист?
немного юзаю!
немного есть опыт.
пиписками мерятся не буду.

Сергей Ковальчук
08.03.2011, 20:35
Игорь МД, Добрый вечер Игорь.Помогите достать АСТТ хотя бы 1,5 кг.года два назад покупал в Харькове а сейчас лавочка закрылась.Нада срочно доделать акв. на 300л.Заготовки порезал,собрал на саморези а швы пролить нечем.Очень прошу о помощи.

Сергей Ковальчук
08.03.2011, 20:56
Скиталец, Добрый вечер.Прошу о помощи.Помогите достать 1,5кг. АСТТ.Нужна срочно большая банка,а вся задержка за АСТТ и как назло,нигде не могу достать.Раньше брал в Харькове но лавочка закрылась.Заранее благодарю.

ВиталийК
18.03.2011, 10:35
Здравствуйте. Может кто-нибудь мне поможет, где можно купить клей акрификс в Украине? Спасибо!

Пашок
19.03.2011, 20:17
А как можно различить литой акрил от экструдированного акрила?

Cotick
20.03.2011, 19:10
Пашок, по цене :)

Пашок
20.03.2011, 21:28
а в готовом изделии? :)

Viktor Kharkov
17.08.2011, 22:38
Скиталец, Добрый вечер.Прошу о помощи.Помогите достать 1,5кг. АСТТ.Нужна срочно большая банка,а вся задержка за АСТТ и как назло,нигде не могу достать.Раньше брал в Харькове но лавочка закрылась.Заранее благодарю.

лавочка не закрылась, работает , компания Стома, сейчас идет рафасовка 4,5 кг порошка и 4,5 л ( минимальная) и стоит это под 700 грн)
я сейчас делаю банку 1600 х 600 х 700 , клеить буду дихлорэтаном ( нашел на одной фирме литровые бутылки) а вместо АСТ-Т попробую специальный силикон Flex 310 M 290 ml Crystal . описание http://olvi.net.ua/products-page/weicon-flex-310-m-290-ml-crystal/

Viktor Kharkov
17.08.2011, 22:45
Здравствуйте. Может кто-нибудь мне поможет, где можно купить клей акрификс в Украине? Спасибо!

какой конкретно вам нужен клей ?
у нас есть в продаже , их видов 10

Viktor Kharkov
04.09.2011, 13:11
закончил банку , дихлорэтана ушло , где-то, 200 мл и Flex 310 M 290 ml Crystal , который я применил вместо АСТ_Т , ушло где -то 250 мл , должен сказать : результат герметизации превзошел ожидания , спасибо поставщику за совет и подробную консультацию . Обошелся он мне 150 грн , о чем совершенно не жалею . Закончу окончательно аквариум ( нужно еще сделать каскадный фильтр) - выложу фото с видом герметизации швов

Viktor Kharkov
04.09.2011, 13:16
В принципе, оргстекло до 18 мм (больше не пробовал) гнется и без пазов. Главное, при толщинах более 8-10 мм, прогревать лист и с верху.[/QUOTE]

Чем разогревать , чтобы согнуть оргстекло толщиной до 18 мм?

Vadim_
23.12.2011, 19:27
Нужен человек который склеит ширму из оргстекла для рынка. Оргстекло режу лазером и гну сам. Вся деталеровка есть. нужен акуратный поклейщик! посоветуйте.

Скиталец
27.12.2011, 20:09
Закончу окончательно аквариум ( нужно еще сделать каскадный фильтр) - выложу фото с видом герметизации швов

Получился у Вас каскадный фильтр?!

Dima-64
06.01.2012, 15:31
Все мое хозяйство склеено при помощи АСТТ (акрилового порошка и жидкого мономера).Некоторым емкостям порядка 30 лет... Пока все отлично!

Я лет 20 тому тоже клеил аквы..., и тоже использавал порошок, и мономер, самый надежный метод, у друзей ,в дет саде,и покупателей до этой поры стоят.

Viktor Kharkov
20.01.2012, 21:46
Получился у Вас каскадный фильтр?!

получился , вернее сделал уже три штуки, меня они ( а их у меня 6 штук ) устраивают больше чем внешние фильтры - очень удобное обслуживание, не занимает дополнительной площади , ну и себестоимость низкая,
Вот один из фильтров на 5 отделений ) , второй на четыре
производительность первого 600л/час ( банка 120л) второго 1200 л/час ( банка 200л)

Джулиан
19.05.2012, 22:05
Прошу прощения,но читать всю тему не могу.
Вопрос:Кто на сегодняшний день,варит аквариумы из литого оргстекла,хотелось бы узнать цену за литр,материал заказчика.Провожу мониторинг,возможен большой заказ.Заранее спасибо за ответ.Буду рад любой информации.С Ув.

Black angel
30.05.2012, 17:19
Здравствуйте! Что бы не плодить темы решил спросить тут. Сейчас делаю акву из оргстекла. Толщина стекла 20мм. Есть пара вопросов. Как сделать, так что бы стекло не выдувало наружу под давлением воды? Через какое расстояние усиливать склеенный шов винтами? Со стеклом работать умею, но аквы большого объема клеить не приходилось... первый опыт. Стекло брал специально потолще, так как 4й этаж и если не дай Бог что то пойдет не так, то воды хватит до подвала.

PS: аква делается пресноводный, но потом в этой, же банке будет море.

Bratela
05.08.2012, 09:28
Ув.спецы! Аквариум из акрила,не могу точно сказать,из какого,родословную аквы проследить не удалось,год рождения-92 или 93 достался мне на халяву 165Х80Х70 ,дно-10мм,стенки-18мм,штапики 10мм,ребра жесткости и поперечины по верху.Перед запуском углы пролил клеем из дихлорэтана,в процесе заливки давал течь из угла(боковуха оказалась на 2мм длинше)Взял на винты М4,через 5месяцев начал потеть другой угол,пластилином устранил.Товарищи пугают,что может развалиться(швы мутные) и советуют его разобрать и клеить заново.Я в частном доме,за соседей не парюсь,но 800л.воды-жинка выгонит.К весне этот аквариум планирую перенести под дом,-делаю хозяйство на 0 уровне,Тогда и займусь ремонтом.АСТ-Т не устраивает по цене(1500грн.)Есть ли варианты,в частности,кристалл.Отзовитесь,подскажите,пожалуйст а,как поступить,уже на нервах весь.А Вам ,товарищ,изначально не советую делать выше 60см,-тяжело облуживать,я с маской ныряю,вся деревня ходит смотреть,хотя все зависит от населения.

Валентин1983
02.02.2013, 12:37
Скажите может кто знает где можно посмотреть видео о поклейке больших аквариумов из акрила или кто может научить на практике!

Витязь
04.02.2013, 11:44
подскажите, аква досталась бу, на внутренней стороне имеются царапины, как можно избавиться от них?

red1157
04.02.2013, 14:04
подскажите, аква досталась бу, на внутренней стороне имеются царапины, как можно избавиться от них?

Есть специальные средства для устранения царапин, народный метод - полировка, но все это долго и дорого, оно вам надо?
Ищите по слову COSMOFEN 5

mity
24.02.2013, 13:21
А неплохо было бы добавить фотку изготовленного таким способом и заполненного водой аквариума. Ещё лучше с рыбками. Тут тоже делают аквариум своими руками (http://aquazoom.ru/neni/neni.php?in=1145) и ясность отсутствует

ilya2521
10.03.2013, 17:57
Игорь МД, Здравствуйте ! Живу в городе Нижний Новгород -Дзержинск подскажите какую марку оргстекла купить для изготовления аквариума как видового так и для разведения от 500л до 1000 л и какой клей ! Спасибо
С Уважением Илья
Еще вопрос кто юзал этот клей ?
http://www.eplastics.com/Plastic/Plexiglass_Glue

mikcan
07.04.2013, 00:25
получился , вернее сделал уже три штуки, меня они ( а их у меня 6 штук ) устраивают больше чем внешние фильтры - очень удобное обслуживание, не занимает дополнительной площади , ну и себестоимость низкая,
Вот один из фильтров на 5 отделений ) , второй на четыре
производительность первого 600л/час ( банка 120л) второго 1200 л/час ( банка 200л)

хочу то же самое из б/у аквы сделать,вклеив только перегородки,вот изучаю себестоимось клея,цену перегородок,будет ли это дешевле, чем склеить всё из силикатного?

Джулиан
07.04.2013, 00:32
Прошу прощения,но читать всю тему не могу.
Вопрос:Кто на сегодняшний день,варит аквариумы из литого оргстекла,хотелось бы узнать цену за литр,материал заказчика.Провожу мониторинг,возможен большой заказ.Заранее спасибо за ответ.Буду рад любой информации.С Ув.В силе жду звонков

Viktor Kharkov
15.07.2013, 07:56
Здравствуйте! Что бы не плодить темы решил спросить тут. Сейчас делаю акву из оргстекла. Толщина стекла 20мм. Есть пара вопросов. Как сделать, так что бы стекло не выдувало наружу под давлением воды? Через какое расстояние усиливать склеенный шов винтами? Со стеклом работать умею, но аквы большого объема клеить не приходилось... первый опыт. Стекло брал специально потолще, так как 4й этаж и если не дай Бог что то пойдет не так, то воды хватит до подвала.

PS: аква делается пресноводный, но потом в этой, же банке будет море.

Чтобы не выдувало применяйте ребра жесткости , шириной 40-50 мм,
винты вкручивайте через ,примерно,150-200мм

Viktor Kharkov
15.07.2013, 08:01
Ув.спецы! Аквариум из акрила,не могу точно сказать,из какого,родословную аквы проследить не удалось,год рождения-92 или 93 достался мне на халяву 165Х80Х70 ,дно-10мм,стенки-18мм,штапики 10мм,ребра жесткости и поперечины по верху.Перед запуском углы пролил клеем из дихлорэтана,в процесе заливки давал течь из угла(боковуха оказалась на 2мм длинше)Взял на винты М4,через 5месяцев начал потеть другой угол,пластилином устранил.Товарищи пугают,что может развалиться(швы мутные) и советуют его разобрать и клеить заново.Я в частном доме,за соседей не парюсь,но 800л.воды-жинка выгонит.К весне этот аквариум планирую перенести под дом,-делаю хозяйство на 0 уровне,Тогда и займусь ремонтом.АСТ-Т не устраивает по цене(1500грн.)Есть ли варианты,в частности,кристалл.Отзовитесь,подскажите,пожалуйст а,как поступить,уже на нервах весь.А Вам ,товарищ,изначально не советую делать выше 60см,-тяжело облуживать,я с маской ныряю,вся деревня ходит смотреть,хотя все зависит от населения.

Вместо АСТ-Т растворите стружку оргстекла в дихлоритане и заливайте , предварительно отпустив винты, саму банку поставьте на угол , который будете заливать

Viktor Kharkov
15.07.2013, 08:06
хочу то же самое из б/у аквы сделать,вклеив только перегородки,вот изучаю себестоимось клея,цену перегородок,будет ли это дешевле, чем склеить всё из силикатного?

Будет в несколько раз дороже
силикон - 310 мл 30 грн ( можно склеить 100 х 50 х 50 см )
клей для акрила 20мл -гривен 60