Показати повну версію : Как не перебрать с кислородом
Привет всем! такой вопрос:была возможность достать 10% перекись! Налил в бутылку с под пепси 0,5 бросил кусочек свинца и через веточку калины булькотит круглосуточно! Не вредно ли это для растений?
prof, И что это получится если не секрет? В химии не силен, каюсь....
Serpentarius
23.02.2010, 00:32
1. Какая роль свинца в этом процессе?
2. Зачем насыщать кислородом воду, когда этим должны заниматься растения?
А чтобы не задавать подобных вопросов, читаем очень полезную тему мэтра аквариумистики, автора многих книг Игоря Шереметьева кислород в воде (http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=14480&highlight=%EA%E8%F1%EB%EE%F0%EE%E4)
prof, И что это получится если не секрет? В химии не силен, каюсь....
Если бросить в перекись свинец, то перекись начнёт распадаться на воду и кислород! Вобщем получается оксидатор code50
1. Какая роль свинца в этом процессе?
2. Зачем насыщать кислородом воду, когда этим должны заниматься растения?
А чтобы не задавать подобных вопросов, читаем очень полезную тему мэтра аквариумистики, автора многих книг Игоря Шереметьева кислород в воде (http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=14480&highlight=%EA%E8%F1%EB%EE%F0%EE%E4)
Дело в том что насмотрелся в интернете про оксидатор и решил сделать подобное устройство!
Не зря же придумали оксидатор!
Serpentarius
23.02.2010, 14:24
Для того, чтобы из перекиси выделялся кислород, туда ничего бросать не надо - он и так выделяется. Свинец не является катализатором процесса. Хоть этот металл достаточно пассивен, но все же окисляется под действием атомарного кислорода, что не есть хорошо.
Прочтите тему, созданную Игорем Шереметьевым. И охота совершать подобные ошибки отпадет
* Избыток кислорода для растений (да и для рыб в большом количестве) вреден. А процесс выделения его из перекиси неконтролируемый.
Для того, чтобы из перекиси выделялся кислород, туда ничего бросать не надо - он и так выделяется. Свинец не является катализатором процесса. Хоть этот металл достаточно пассивен, но все же окисляется под действием атомарного кислорода, что не есть хорошо.
Прочтите тему, созданную Игорем Шереметьевым. И охота совершать подобные ошибки отпадет
* Избыток кислорода для растений (да и для рыб в большом количестве) вреден. А процесс выделения его из перекиси неконтролируемый.
свенец-это тяжелый, металл он тоже явлается катализатором! http://s47.radikal.ru/i116/1002/c5/21a5400829b7.jpg (http://www.radikal.ru)http://s002.radikal.ru/i198/1002/ea/87727ef95cbb.jpg (http://www.radikal.ru)http://s005.radikal.ru/i212/1002/fb/a434ab5695a5.jpg (http://www.radikal.ru) простым языком без свинца не булькает!
Serpentarius
23.02.2010, 15:07
свенец-это тяжелый, металл он тоже явлается катализатором! В каком авторитетном источнике можно об этом почитать?
Еще раз повторюсь - от этого процесса вреда больше, чем пользы
Если концентрация этого газа в аквариумной воде 2-5 мг/л, то в таком водоеме и рыбы себя чувствуют хорошо и растения растут прекрасно (конечно, если остальные необходимые условия для их роста выполнены). Но стоит повысить концентрацию кислорода до 8-10 мг/л и рост растений угнетается. Причина здесь в изменении окислительно-восстановительных свойств воды, ее возросший окислительный потенциал переводит жизненно важные микроэлементы в состояние непригодное для растений. При концентрациях кислорода выше 2 мг/л почти все микроэлементы становятся малодоступными для растений.
ладно,попробую убрать и посмотрим,что будет!о результате напишу!
tolsty_ubludok
23.02.2010, 19:11
В каком авторитетном источнике можно об этом почитать?
Еще раз повторюсь - от этого процесса вреда больше, чем пользы
А какого вреда? Очень внимательно прочитал статью "Кислород в воде" статья на мой взгляд не имеет "практического применения" и может служить только для общеобразовательных целей, а практические выводы в ней, на мой взгляд, вообще ошибочны.
Про катализатор для перекиси можно прочитать в БСЭ-"перекись водорода"
Serpentarius
23.02.2010, 20:29
А какого вреда? Очень внимательно прочитал статью "Кислород в воде" статья на мой взгляд не имеет "практического применения" и может служить только для общеобразовательных целей, а практические выводы в ней, на мой взгляд, вообще ошибочны. Это не более, чем Ваше личное мнение.
Мне известны практические эксперименты со снижением содержания кислорода в воде, в которых растения показывали лучший рост и габитус при уменьшении концентрации кислорода. Экспериментировал Кокан, создатель Флорастима.
Про катализатор для перекиси можно прочитать в БСЭ-"перекись водорода"БСЭ - безусловно, многостраничное и почти всеохватывающее издание. Но не припомню случая, чтобы в каком-либо ВУЗе или даже в школе по нему сдавали экзамены. Как думаете, почему?
tolsty_ubludok
23.02.2010, 22:40
я не говорю что это более чем мое мнение. Но статья написана очень упрощенно с выборочным указанием фактов, так пишут рекламщики выделяя малозначительные плюсы и умалчивая более значимые мелочи, я не говорю что в статье вранье, там все верно но в определенных случаях, но некоторые важные детали там опущены, могу предположить что с понижением содержания кислорода лучше растут криптокорины и хуже апоногетоны(на самом деле я не знаю,только могу догадываться) или например что поднять содержание кислорода до 9мг\л это нужно ОЧЕНЬ постараться. А вот это меня вообще убило-
* Аэрация насыщает воду кислородом (-)
* Разбрызгивание воды над поверхностью через флейту насыщает воду кислородом (-)
Очевидно аэрация и разбрызгивание не хорошо в травнике но уж точно не от того что насыщает воду кислородом.
В общем предлагают бороться с мельницей, я понимаю что многие опытные форумчане просто молчат из уважения к автору статьи, но еслиб за статьей стояло неизвестное имя, обсуждение шло бы полным ходом.
Насчет ссылки на энциклопедию извините, просто зачем просить ссылку на компетентный источник когда Вы уже сами наверняка знаете верный ответ.
Так а в чем смысл так заморачиваться, купите любой компрессор и всех делов то, а то и перекись и свинец ИМХО экономическая подоплека всей этой "химии" никакая.....
tolsty_ubludok
23.02.2010, 22:51
Так а в чем смысл так заморачиваться, купите любой компрессор и всех делов то, а то и перекись и свинец ИМХО экономическая подоплека всей этой "химии" никакая.....
Иногда может пригодиться, например при транспортировке рыбы, а так да, не вижу смысла.
MAG-I-YA
23.02.2010, 22:51
перекись и свинец ИМХО экономическая подоплека всей этой "химии" никакая.....
а практическая?
у нас иногда свет отключают ((((
а практическая?
у нас иногда свет отключают (((( Камера от мяча-рулит
Иногда может пригодиться, например при транспортировке рыбы, а так да, не вижу смысла. Задули пакет чистым кислородом и поехали хоть в Бразилию....
tolsty_ubludok
23.02.2010, 23:01
Камера от мяча-рулит
Задули пакет чистым кислородом и поехали хоть в Бразилию....
Для десятка сойдет, а если много рыбы в термоконтейнерах? я пользовался, когда вода продувается чистым кислородом она довольно быстро насыщает воду.
tolsty_ubludok, Ну вобще то в термоконтейнер грузят не один мешок, а много с количеством рыб до десятка в зависимости от размера...... Да и пакет лопнет, если Вы его начнете чем то надувать из вне, лишнее куда денется?
tolsty_ubludok
23.02.2010, 23:14
tolsty_ubludok, Ну вобще то в термоконтейнер грузят не один мешок, а много с количеством рыб до десятка в зависимости от размера...... Да и пакет лопнет, если Вы его начнете чем то надувать из вне, лишнее куда денется?
Я неправильно написал, не термоконтейнер (или пенопластовый ящик) а емкость с водой куда кидается сам оксидатор.
Serpentarius
24.02.2010, 06:29
А вот это меня вообще убило-
Сейчас будем реанимировать
* Аэрация насыщает воду кислородом (-)
* Разбрызгивание воды над поверхностью через флейту насыщает воду кислородом (-)Абсорбция кислорода из атмосферы происходит на поверхности водного объекта. Скорость этого процесса повышается с понижением температуры, с повышением давления и понижением минерализации. Неблагоприятно сказывается на состоянии водного населения и пересыщение воды кислородом в результате процессов фотосинтеза при недостаточно интенсивном перемешивании слоев воды. В поверхностных водах содержание растворенного кислорода варьирует в широких пределах - от 0 до 14 мг/дм3Источник: Руководство по химическому анализу поверхностных вод суши./ Под ред. А.Д. Семенова. — Л.: Гидрометеоиздат,1977.
Растворимость кислорода при температуре 20 град =9,1мг/л, при 25 = 8,3мг/л. Источник: Л.А.Кульский, П.П.Строкач Технология очистки природных вод. К. Вища школа. 1986г. 352с.
Учитывая, что вопрошающий принудительно подает в воду не воздух, в котором кислорода, как известно, только 29%, а чистый кислород, да еще и неконтролируемо - вполне реально достигнуть порога предельной растворимости.
Всем остальным хочу напомнить, что в этой теме речь не о транспортировке рыбы (на форуме есть множество тем, где есть ответы на все вопросы), а о концентрации кислорода в конкретном аквариуме
tolsty_ubludok
24.02.2010, 18:32
Сейчас будем реанимировать
Источник: Руководство по химическому анализу поверхностных вод суши./ Под ред. А.Д. Семенова. — Л.: Гидрометеоиздат,1977.
Растворимость кислорода при температуре 20 град =9,1мг/л, при 25 = 8,3мг/л. Источник: Л.А.Кульский, П.П.Строкач Технология очистки природных вод. К. Вища школа. 1986г. 352с.
Учитывая, что вопрошающий принудительно подает в воду не воздух, в котором кислорода, как известно, только 29%, а чистый кислород, да еще и неконтролируемо - вполне реально достигнуть порога предельной растворимости.
Всем остальным хочу напомнить, что в этой теме речь не о транспортировке рыбы (на форуме есть множество тем, где есть ответы на все вопросы), а о концентрации кислорода в конкретном аквариуме
С последним скорее всего согласен, перебор, хотя то что в действующем аквариуме концентрация может достигнуть максимальной мне трудно поверить.
а при 25град=8,3мг/л это скорее равновесная концентрация а не просто растворимость. Именно про это я и говорю-если концентрация превысит уровень равновесия аэрация или разбрызгивание воды уже будет снижать содержание кислорода но не прибавлять, а вот в стоячей воде могут образовываться локальные места где концентрация уже будет больше равновесной. Это ведь доказал сам автор статьи но на примере углекислого газа- он выветривается. В частности это я и назвал ошибочными выводами. А поверхностные слои это вообще отдельная тема, там всегда содержание О2 отличается, ведь многие аквариумисты считают что рыбки при недостатке кислорода глотают воздух, не учитывая при этом что многие рыбы не умеют усваивать кислород из воздуха, просто они идут туда где растворенного кислорода больше :)
Можно я не буду приводить ссылки на первоисточники? ведь если кто то не хочет воспринимать информацию то и ссылками их не проймешь, но человек заинтересованный быстро разберется где верно а где ошибочно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010