Показати повну версію : Поговорим о макрофитах....
Анатолий
23.02.2010, 15:02
Добрый день,уважаемые мореманы!
Хочу пригласить к дискуссии по морским водорослям.
В моем аквариуме их более 10 разновидностей.
Всем известно,что зеленые и красные водоросли нормально развиваются в обычных рифовых акв. где освещение на уровне 5000-6000К,если больше-лучше.Известно также,что для интенсивного роста необходимы растворенные в воде хим.соединения РО4,NO2,N03,органика,а также МЭ.
Данные соединения находятся под постоянным контролем,т.к. чрезмерное накопление может представлять опасность для беспозвоночных.
Водоросли с успехом культивируются в "водорослевиках", выполняя роль мощного стабилизатора биоравновесия....
Теперь вопрос:как решаются проблемы по равносильности между отрицательными и положительными свойствами макрофитов задействованных с кораллами СПС,ЛПС и др.поскольку мы также знаем,что к примеру,каулерпы могут выделять в воду органические кислоты -лехаты и фенолы,являющиеся токсичными для герматипных кораллов.Пеноотделение АУ и количественный показатель биомассы макрофитов во внимание не берется, поскольку это не может полностью исключить воздействие продуктов жизнедеятельности водорослей на кораллы.
Красные известковые и неизвестковые водоросли-желательные поселенцы в рифовом аквариуме, тоже извлекают из воды нужные для них и беспозвоночных МЭ.Восполнение их потерь за счет внесения постоянно комплексов (кстати дорогущих)не решает проблему целиком,некоторые кораллы неадекватно воспринимают излишнее присутствие тех или иных элементов в мор. аквариуме.Иногда,после планового внесения МЭ бывает,что водоросли растут как на дрожжах, а некоторые кораллы кратковременно,а бывает и нет, втягивают полипы.
Пытаясь решить вопросы,которые я затронул,думаю,что самый подходящий вариант -регулярная подмена воды в оптимальных количествах,с одновременным внесением в аквариум гидроксида кальция.(Реактора с сампом не использую).Воду подмениваю из расчета 12,5л. 2 раза в неделю, на объем аква.800л.Макрофиты фиксирую в приемлемом количестве.
Интересно будет узнать,как работают в этом направлении коллеги,может будут какие предложения,замечания,буду благодарен....
Alex_kot
28.02.2010, 18:53
Анатолий по поводу спектра для зелёных водорослей которые в хлоропластах содержат хлорофил-а,б.(хлорофил-а является обязательным)так вот хлорофил-б более восприимчев к имфракрасному излучению чем к ультрофиолетовому. к красным вопросов нет.по остальному вы опсолютно правы тоже помоему описано в книге Иванова и Савчука.на счет удаления органических кислот как на счет другого сорбента?синтетического сейчас есть из чего выбрать.вопрос по вашей системе продолжительность светового периода у вас над водорослевиком и его обьем?
Анатолий
28.02.2010, 22:42
Улыбнуло.
АУ-активированный уголь.
Количественный показатель биомассы,что-то не понял.....да вроде ж не дите уже.
Извиняюсь.
Модератор,подотрите плз,2 последних поста.Снова флуд пошел......
Анатолий
01.03.2010, 18:54
Алекс.завтра отвечу,нет времени!....
Анатолий
02.03.2010, 17:08
"Юстас-Алексу".Вначале большое спасибо за ценную информацию по спектру.
Водорослевик,как таковой,из системы давно почти выведен,но не демонтирован.Макрофиты произрастают в самом аквариуме в достаточном количестве.Иногда,редко, водорослевичок(небольшой акриловый-20л) включаю,на непродолжительный период.
Вобще тема довольно интересная,но кроме нас,да партизан-подрывников,в нее
никто не заглядывает,а жаль.Помнится мне в прошлом году была тема,где
отчаявшийся моряк искал выход из тяжелого положения,создавшегося от присутствия одного из видов макрофитов,если память не изменяет-каулерпы пролиферы.Аквариум начал покрываться непонятной паршой и стремительно погибать.Обратившись к Форуму,от знающих людей, он получил инфо,что это не что иное,как продукты размножения пролиферы -т.н. гаметы,обладающие между прочим, высокой токсичностью.Каулерпа размножалась не вегетативно,а половым путем,что и явилось причиной ухудшения общего состояния мор.аквариума.Дальнейшую судьбу его не знаю,т.к. проследить за ситуацией тогда не имел возможности.
Сейчас пытаюсь поделиться наблюдениями,макрофиты сами по себе есть очень красивые и требовательные в содержании.Не зря на Западе сейчас распространена практика содержания мор.аквариумов с одними макрофитами-зрелище,говорят,просто обалденное.
Если говорить о воздействии на кораллы-твердые,мягкие то например,Халимеда может потреблять Са в больших количествах,что может повлиять отрицательно на их развитие.Другие могут потреблять МЭ довольно интенсивно,это,в частности,могут быть красные неизвестковые водоросли например Батриокладия.Отмирающие частицы макрофитов могут выделять в воду всевозможные хим.вещества,которые могут влиять на беспозвоночных.Хотелось бы поточнее иметь об этом информацию.Ведь кроме тех хим. элементов которые они усвоили,а затем снова вернули в воду могут быть и другие,даже представляющие некоторую опасность для беспов.К примеру,если каулерпы Купрессоидес,Рацемоса по каким либо причинам начинают массово отмирать-не все беспы могут нормально переносить фосфатонитратный удар,не говоря о других хим. соединениях.
Есть варитет Рацемосы, производящий механическое воздействие на сидячих беспов,если за ней не следить должным образом-результат может оказаться для последних фатальным-заглушит,и довольно быстро.Однако крупный варитет Рацемосы беспов почти не глушит.Можно и дальше продолжать делиться наблюдениями,но подводя черту скажу,что все же у моряков есть много видов водорослей растущих не только в сампах,и наверняка таких,которых у нас нет.Можно сделать обмен....Ведь когда эти красавцы во всем их разнообразии, заселяют аквариум,удачно гармонируя с кораллами и т.д. это ж просто- мечта!....
И я пожалуй подисскутирую :)
Анатолий, у меня достаточно много водорослей (спасибо Алексею) Из них я половину не могу даже опознать :)
Из самых красивых отмечу батриоклавдию! Она просто потрясающая!
С маленького кустика она вымахал в просто гигантский куст за 3 мес. Приходится ее стрич. За пару часов до стрижки ложу уголь в систему и оставляю на 2-4 дня.
С остриженными частями я думал поделиться с моряками. Совершенно безвозмездно(не на этом форуме). Не хотят брать :(
Еще есть хетаморфа. Которую я припрятал за ЖК, но свет на нее попадает. В следующей банке планирую делать водорослевик. Туда и пойдет хетаморфа. Я пока не могу определиться - какой спектр нужен ей для роста.
Есть и рацемоса. Ее я пытаюсь вывести с аквы! Она глушит политои. За 4-5 дней умудряеться с 0 вырасти на 5см.
Еще есть сплошная зеленая водоросль. Я не помню названия. Она у Вас есть в двух видах красная и зеленая. Так вот у нее есть большой минус! Она сплошная и там застаиваються остатки корма :( ИМХО не самая лучшая водоросль, хотя и красивая.
Вот фото моих водорослей (не всех)
http://i.piccy.info/i4/d1/32/9926c0368747260ca3a3047e8eb7.jpeg (http://piccy.info/view/e32dddc8c988f12f63f149dd4ee5ca2c/)
На завтра запланирован переезд в другую банку. При перекидке ЖК буду удалять эти водоросли, но я уверен, что через недельку другую все по новой :(
Что-то нужно будет думать с санитарами :)
Alex_kot
02.03.2010, 20:48
ну почему не хотят брать я бы взял.
***шерхан***
03.03.2010, 00:01
Еще есть сплошная зеленая водоросль. Я не помню названия. Она у Вас есть в двух видах красная и зеленая. Так вот у нее есть большой минус! Она сплошная и там застаиваються остатки корма
Грацилис(Бархатный красный "лопух"), и Энтераморфа ( зёный "лопух")
Макс. Сколько это надо кинуть корма ? чтобы остатки корма там застаивалось? Перебор делаеш наверно,а афеурки куда твои смотрят?
С ув.Алексей.
Анатолий
03.03.2010, 10:17
Алик верно заметил,в крайнем случае,если не помогает ни ламинарное ни турбулентное течение,можно при случае просто смахнуть застоявшийся детрит в толщу воды,с ним и планктон поднимается,а для беспов это в самый раз.
Грацилис(Бархатный красный "лопух"), и Энтераморфа ( зёный "лопух")
Макс. Сколько это надо кинуть корма чтобы остатки корматам застаивались.Перебор делаеш наверно,а афеурки куда твои смотрят?
С ув.Алексей.
Алексей, офиурки нормально смотрят, но они тусуються на ЖК. В этой водоросли не живут. Кормлю мало. Проблема сдесь не в этом.
Банка маленькая,а водоросль большая и она сложена в 3 погибели.
Но это такое :)
Хочу заметить, что PH по идее должен падать ночью из-за тех же макрофитов- у меня стабилно 8.0 всегда, в любое время.
Анатолий
03.03.2010, 10:34
Макс,если Рн без колебаний значит система твоя стабильна и правильна.
ну почему не хотят брать я бы взял.
Вопрос в том - как мне тебе их отправить :)
Анатолий
03.03.2010, 17:01
Да,кстати хетаморфа у Алика на обслуге имеет просто потрясной вид, нигде такой видеть не доводилось.Расспроси у него,какое там освещение,я толком сказать не могу, не помню точно......
Alex_kot
03.03.2010, 21:30
как отправить разберемся:)было бы что и кому отправлять:)code50
Alex_kot
10.03.2010, 15:48
какие из макрофитов особенно угнетают рост микро водорослей,а какие наоборот страдают от них?
Анатолий
10.03.2010, 18:58
Алекс.Наиболее страдает от низших-Батриокладия.Эта красивейшая водоросль,в принципе переносит нитчатку(кое-как)но тогда вид приобретает совсем не тот,что нужно,и ежели нитчатка прогрессирует,то в конце концов Батриокладии не выжить.Конкурировать с ними она не может.Зато каулерпы,особенно Пролифера,Купрессоидес,даже покрывшись(в разумных пределах)нитчаткой или циано в конечном итоге лишат их подпитки,самоочистятся и популяции вредных вначале локализуют,а потом и вовсе изведут и будут сами главенствовать в акве...Надо просто для них создать условия:чистый аквариум,нормал освещения,турбулентное течение,небольшие показатели по нитратам и фосфатам....
У меня щас проблема с батриокладией :( После переселения с 35л в ресан она начала белеть и загибаться :(
Сейчас вспышка водорослей спала- может оживет... Пока сдуваю спринцовкой налет с нее.
Белые места срезать?
Alex_kot
10.03.2010, 23:08
Анатолий спасибо за информацию.я так понимаю батриокладия медленно наращивает биомасу.по поводу того что у Макса рН не меняется. Изменятся она будет при достаточном количестве макрофитов с быстрой скоростью роста
Анатолий
11.03.2010, 10:47
Макс,белеет Батриокладия иногда от недостатка света и(или) МЭ.Но бывает,что и после изменения условий содержания.Белые участки можно удалить,оставить красные.Когда она привыкнет на новом месте пойдет нормально рост.Даже самые малые веточки дают начало густым моновидным зарослям.Вначале она действительно туговато может расти,но потом проблем, как правило, нет.
У меня с маленькой веточки через 2 мес. был уже большой куст! До переезда :)
Я для перестраховки резанул кусочек и кинул в самп где свет горит 24часа. Спектр там 10к посмотрим...
МЭ действительно мало. Т.к. 70% воды залито новой и за 9 дней им в достаточном количестве просто негде взяться. Кормлю скудно.
Анатолий
11.03.2010, 17:29
В новой,т.е. свежеприготовленной воде МЭ для макрофитов обычно достаточно, но не на длительный период.Сейчас у нее просто "синдром" переселения,в скором времени это пройдет.....
В новой,т.е. свежеприготовленной воде МЭ для макрофитов обычно достаточно, но не на длительный период.Сейчас у нее просто "синдром" переселения,в скором времени это пройдет.....
Думаю уголек свое дело сделал тожеcode06 Пролежал он у меня 10 дней. Сегодня вынул его с банки(уголек :) )
Ложил т.к. банка новая,песочек новый. Мало ли что там...
Анатолий
11.03.2010, 18:50
Что сделал,так это точно.....такая уж,штука;и без него иногда плохо, и с ним иногда заморочки....:)
Анатолий
14.03.2010, 18:19
Alex_kot,Алекс,какие растючки ты давеча приобрел,и как они себя чувствуют?....
Alex_kot
16.03.2010, 22:43
Анатолий здравствуйте привез от Димы и Шепетовки два вида водорослей пучек хетаморфы и веточку еще карасной водоросли дома еще из камня растет холимеда я её недавно заметил.как чуствуют себя?незнаю вижу аквариумы 2 дня в неделю(студент)приеду домой отпишусь.у меня вопрос может не совсем по делу но всеже какя польза от губок на сколько они требовательны к условиям?
Анатолий
17.03.2010, 12:09
Алекс,доброго дня,вот как раз и об воздействии на беспов вспомним.Халимеда,что растет из камня-красивая штучка но нужно не давать ей особо разрастаться,подрывать лишние побеги и фиксировать на приемлемом уровне.Иначе обеднит на Са твой аквариум существенно.
Теперь по губкам.Присутствие их в аквариуме очень желательно.Практически все они фильтраторы,среди них есть очень красивые виды.Если доведется увидеть в своем аквасе какой-нибудь вид губки,да еще успешно развивающейся-аплодируй своему аквариуму и себе тоже,это показатель того,что параметры в нем, в норме-губки довольно чутко реагируют на плохое качество воды.Иногда некоторые виды разрастаются так,что даже беспов теснят, но это редко бывает.У Алексея на обслуге подобная ситуация имела место.
Alex_kot
17.03.2010, 22:45
про холимеду я знаю.но сильно не волнуюсь в том аквариуме нет беспов да и вообще скорость роста у неё относительно медленно(ну вовсяком случае у меня)а Са2+действительно потребляет много ну не удивительно приблизительно80-90%это кальцевый скелет.
батриокладия пришла в себя! Начала рости и белесые места стали опять цвет набирать.
***шерхан***
18.03.2010, 13:46
батриокладия пришла в себя! Начала рости и белесые места стали опять цвет набирать.
Максим, в моей практике был один случай . Принял я один морской аквариум с год назад .Так вот Батриоклавдия ,грацилис да впринципе все водоросли обесцвечивались не росли и в результате медленно пропадали ,причину нашли переизбыток не нужных солей и нехватка основных микроэлементов , и что я заметил особенно их гнетёт (красные водоросли) недостаток йода и завышенный Ca, свыше 500.
P.S. Мой предшественник. как узналось чуть позже долив делал в М.А. Водичкой не найлучшего качества,да и подменки очень ,очень редко были ,а про микроэлементы и знать не знал.
Проблемка у меня :(
http://i.piccy.info/i5/74/31/23174/vodorosly1_240.jpg (http://piccy.info/view3/23174/9c4af8a4b161d85d74cb29ead4c57e4f/)
http://i.piccy.info/i5/76/31/23176/vodorosly_2_240.jpg (http://piccy.info/view3/23176/487242c7531299d33a0309ac3493ac56/)
http://i.piccy.info/i5/77/31/23177/vodorosly_3_240.jpg (http://piccy.info/view3/23177/57eb95751723ec799f1bdd2e22f09bef/)
Фотки старые. Водоросли ростут не по дням а по часам :( Заростают колонии грибочков и т.д.
Как с ними бороться? Может подскажите кто ими питаеться?
Думал еж будет с ними бороться, а он только ботриокладию и низшие ел, а до этих дела не было.
Спасибо!
Хирургов или Лисицы Ло нету?
Хирургов или Лисицы Ло нету?
Андрей, я побаиваюсь, что им места у меня мало будет :( Ведь у меня всего 72л видимого объема.
Или можно купить маленького хирурга, а когда он подрастет просто отдать его в большую акву?
Можно и так. В продаже они, по моему, от 5 см. Полгода легко у Вас проживут. Хотя мне сложно представить 72л. Но тогда скосит все водросли. Возьмите например Шоколадного хирурга. Он не дорогой, но труженик и растёт не быстро. У меня такой есть - целый день щиплет камни и стекла.
Можно и так. В продаже они, по моему, от 5 см. Полгода легко у Вас проживут. Хотя мне сложно представить 72л. Но тогда скосит все водросли. Возьмите например Шоколадного хирурга. Он не дорогой, но труженик и растёт не быстро. У меня такой есть - целый день щиплет камни и стекла.
А можете дать на латыни его название ПЛС! :)
Я оооочень хотел взять себе королевского паракантуруса или желтую зебросому. Как раз с расчетом на то, что через 6-10мес. они переедут в литров 300.
Анатолий
20.04.2010, 21:48
Макс,та водоросль,что ты выделил симпатичная но противная штука.У меня она почему-то не желает расти,а у Алексея так и прет.А борется он с ней так:выделяет специально время,становится на табурет и долго и сосредоточенно ее обрывает.Иногда презентует мне нек.количество.Однако те травоеды,что у меня есть ее плохо едят за исключением Ло и Зебрасомы Велиферум.А, хирурги:П.Хепатус,К.Стригосус,А.Корулеус.Ангелы едят водоросли тоже,но эту почти не едят.
Вполне возможно,что картина может быть и несколько иной у кого-либо,т.к.морские рыбы-любители всевозможных сюрпризов....
А как долго лисица ло и хепатус ростут до своих максимальных размеров?
А Центропиг сине-желтый может попробовать его?
А можете дать на латыни его название ПЛС! :)
ACANTHURUS PYROFERUS, Chocolate surgeonfish (Акантурус пироферус)
ACANTHURUS PYROFERUS, Chocolate surgeonfish (Акантурус пироферус)
У меня слишком мала места для него :(
Анатолий
21.04.2010, 13:11
А как долго лисица ло и хепатус ростут до своих максимальных размеров?
Сиганус Ло так же как и Паракантурус Хепатус при обилии водорослей растут быстро.У меня за год Хепатус от 3,5х сантиметрового вырос до 14см.Ло с 6см где-то до 16.Маленького Хепатуса можно спокойно приобрести и посадить в 72л,но с условием,что в недалеком будущем он перейдет в другой более-менее объемный аквариум.Кстати, и тот и другой охотно едят кроме водорослей другие рыбьи корма,когда привыкнут к ним.Но все же водоросли они должны получать как можно чаще,иначе возможны осложнения с ЖКТ.
Центропиг Биколор-хорошая рыбка,в рифовом аквариуме может малость шкодничать.Как водорослеед-принимается, но не все виды водорослей его могут интересовать.У меня когда жил-больше беспами интересовался,потому и пришлось убрать в другой аквариум.
Сиганус Ло так же как и Паракантурус Хепатус при обилии водорослей растут быстро.У меня за год Хепатус от 3,5х сантиметрового вырос до 14см.Ло с 6см где-то до 16.Маленького Хепатуса можно спокойно приобрести и посадить в 72л,но с условием,что в недалеком будущем он перейдет в другой более-менее объемный аквариум.Кстати, и тот и другой охотно едят кроме водорослей другие рыбьи корма,когда привыкнут к ним.Но все же водоросли они должны получать как можно чаще,иначе возможны осложнения с ЖКТ.
Центропиг Биколор-хорошая рыбка,в рифовом аквариуме может малость шкодничать.Как водорослеед-принимается, но не все виды водорослей его могут интересовать.У меня когда жил-больше беспами интересовался,потому и пришлось убрать в другой аквариум.
ОГО! Я не думал, что так быстро :(
Тогда точно отпадают... С уверенностью не могу сказать, что буду переезжать в больший объем в ближайший год, а мучить рыбу не буду. Отдавать кому-то не охото :) Привыкну.
Попробую наверно центропига...
Сегодня буду у Марченкова, может там что-то подскажут.
У меня рижая водоросль как на фото mgl росла в старом аквариуме на батриоклавдии. При этом явно угнетала ее. При переезде большую часть убрал, но на одном из кустов она вновь появляется - скорее всего удалю физически с часью куста. Несколько кусочков упали на камни и тоже пробовали рости - удалял.
ACANTHURUS PYROFERUS, Chocolate surgeonfish (Акантурус пироферус)
читает кто из продавцов эту тему, интересует цена сей рыбки.
У меня рижая водоросль как на фото mgl росла в старом аквариуме на батриоклавдии. При этом явно угнетала ее. При переезде большую часть убрал, но на одном из кустов она вновь появляется - скорее всего удалю физически с часью куста. Несколько кусочков упали на камни и тоже пробовали рости - удалял.
читает кто из продавцов эту тему, интересует цена сей рыбки.
Acanthurus pyroferus, Chocolate surgeonfish 171,00 передерж.278,00
Цитата с прайса Марченкова.
Спасибо всем за внимание - буду брать lawnmover blenny. И не буду брать большую рыбу. Жалко мне их...
Добрый день, уважаемые аборигены МА. После переделки света, у меня начали развиваться несколько видов водорослей. Подскажите, какие желательные, а с какими нужно начинать бороться, пока не поздно?
***шерхан***
06.12.2010, 00:03
O*SCAR, Все мапкрофиты жклательны ,Но если они тебе не нравятся то борись с ними вручную,так как с 1,2.3.4. виды, это жёсткие макрофиты ,и не все хирурги и ангелы их обедают ,но рано или поздно они их порвут , и они исчезнут полностью в акве.Они что тебя раздрожают, беспокоят быстрым разростанием ? То удаляй их вручную ,ростут они медленно по сравнению с другими макрофитами. Подумай прежде чем от них избавится,потом фиг их найдёш ,когда нужны будут.
Спасибо Алексей. Первого мало совсем, вторая растючка нравится мне, а вот последней, мелкой красной, уже многовато. Не могу сказать что мешает, но наросло прилично.
а вот последней, мелкой красной, уже многовато. Не могу сказать что мешает, но наросло прилично.
Не сажай их возле бриареума и прочих, с мелкими полипами. Вростает намертво - потом тяжело прополку делать, а растет, действительно, быстро и затеняет.
Анатолий
06.12.2010, 13:05
мелкой красной, уже многовато. Не могу сказать что мешает, но наросло прилично.
Вот и отлично.Регулируй ее кол-во.Все красные макрофиты украшают риф.Надо только не давать им глушить беспов.
Mistreated_
07.12.2010, 16:58
В аквас поселял разные водоросли. Лучше всех прижилась Phyllophora_nervosa_Филлофора_ребристая. Черноморская. Надеюсь, не ошибся в названии.
Алексей подарил!
У нее есть несколько особенностей.
1. Очень неприхотлива, не требовательна к освещению.
2. Красивая !
3. Ее не надо специально крепить. У нее есть кругленькая "пятка", которой она прилипает ко всему. На фото слева видно, как она прилипла к стеклу и растет от этой "пятки". Предполагаю, что можно любую стенку засадить этой водорослью. Будет красиво и эффектно !
Анатолий
07.12.2010, 18:06
2. Красивая !
Красивая.Но у меня нет с ней,к сожалению удачного результата.Постепенно исчезала,пока полностью не исчезла.Потерял...code27
Mistreated_
07.12.2010, 22:05
Красивая.Но у меня нет с ней,к сожалению удачного результата.Постепенно исчезала,пока полностью не исчезла.Потерял...code27
У меня под камнем червяк черный усатый живет, так он с нее нижние листья объедает, ...Прорежает...
Анатолий
08.12.2010, 15:09
.Прорежает.
Ну шо тут скажешь.Стервец....А этот инструмент ему не подойдет?code49
Роман Одесса
08.12.2010, 21:32
с удовольствием присоединяюсь в данной теме, и вот изучая данную тематику нашёл интересный сайт
http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/588.html
который тоже поможет нам разобраться в положительных и отрицательных свойствах макрофитов
Анатолий
06.01.2011, 18:07
Хочу обратиться к форумчанам.Подскажите,плиз,ежли кто знает,что это за красная водоросль.Лат.название,и в каких морях обитает.А то поиски по инету результатов не дали.Сначала росла оч.туго,счас поперла серьезно.Офиуры обожают в ней сидеть.Постоянно их там вижу.
Scinaia complanata или близкий вид.
***шерхан***
07.01.2011, 01:16
Scinaia complanata или близкий вид. Ярик полностью согласен , Scinaia около 60 var. примерно. фото не мои .
Анатолий
07.01.2011, 15:17
Спасибо.3-я фотка у Алексея,это просто офигеть,я б от такого куста Scinaia complanata не отказался...:)
s2k.true
07.01.2011, 16:43
Добрый день!
Имею вопрос :) Из-за чего может безумными темпами расти халимеда? Просто устал, за две недели лопухи по всей банке. Трачу кучу времени пока вручную избавлюсь от больших/средних лопухов, на мелкие не остается сил, через неделю уже опять видны новые. Что с ней делать?
Анатолий
07.01.2011, 17:35
Из-за чего может безумными темпами расти халимеда?
s2k.true,известковая водоросль Halimeda sp.,при достаточном наличии Са (430-460ppm) может разрастись до критической массы и тем самым стать конкурентом для беспов,чего допускать нельзя.Биологические методы бессильны-она очень твердая и хирурги и др.любители водорослей с ней практически не справляются.Потому,имхо, единственным выходом из создавшейся ситуации может быть механическое удаление (ручками) ее из аквариума,не допуская ее разрастания в дальнейшем.Эксперименты с освещением,хуже того,со снижением уровня кальция ниже допустимого и т.п. нежелательны,т.к. могут привести к тяжелым последствиям для кораллов.Выберите время и дайте ей последний и решительный бой.Только желательно не срезать талломы,оставляя ей возможность снова вегетировать,а отрывать их от камня.Наберитесь терпения,работа нудная,сам,когда-то такой занимался,но сейчас у меня халимеда есть немного,но слежу за ней внимательно,не даю ей забить аквариум.В том количестве что есть, она выполняет роль индикатора кальция.
Scinaia complanata или близкий вид.
Или ещё как вариант Rhodopeltis sp. http://www.reeflex.net/tiere/2091_Rhodopeltis_sp.%2001.htm
Роман Одесса
08.01.2011, 21:22
Спасибо.3-я фотка у Алексея,это просто офигеть,я б от такого куста Scinaia complanata не отказался...:)
Популярные виды водорослейcode06
Caulerpa prolifera - быстро растет, удобна в содержании.
Catilerpa hrachypus - похожа ни С. prolifera, но с листьями меньших размеров.
Требовательна к качеству волы.
Caulerpa racemosa. С. sertularioides. С. taxifolia, С. mcxicana. С. cupressoides - быстро растут, идеальны для начинающего аквариумиста, но могут заглушить оседлых беспозвоночных.
Род Aceiabiilaria - нежные чашкообразные виды, требующие яркого освещения и хорошего качества воды.
Valonia ventricosa - обычна ее называют "глазами моряка". Может прорасти среди оседлых беспозвоночных, но легко удаляется ногтем.
Rhodophyccue - группа декоративных красных водорослей, растущих очень медленно.
Род Codiacea - красивые красные известковые водоросли, растут медленно.
Род Halimeda - красивые кактусовидные известковые водоросли, в оптимальных условиях растут быстро.
Pencillus capitaius - - известковая водоросль похожа на кисть для бритья, но очень сложна в выращиванин.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=107428&d=1294355785
Ну и кто докажет, что сериатопора хистрикс красивее данного кустика?:)
Анатолий
08.01.2011, 22:14
В морях и окиянах иногда бывает,что некоторые виды водорослей похожи на кораллы.И наоборот.
Роман Одесса
08.01.2011, 22:19
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=107428&d=1294355785
Ну и кто докажет, что сериатопора хистрикс красивее данного кустика?:)
прекрасная водоросль, просто суппер смотрится!!!!!
Ну и кто докажет, что сериатопора хистрикс красивее данного кустика?
Сам то понял, что спросил? Как можно сравнивать две абсолютно не сравниваемые вещи???? Это типа сравнивать "мерседес" с "боингом"- что красиее....
Ихтиолог
08.01.2011, 23:18
Популярные виды водорослейcode06
Caulerpa prolifera - быстро растет, удобна в содержании.
Catilerpa hrachypus - похожа ни С. prolifera, но с листьями меньших размеров.
Требовательна к качеству волы.
Caulerpa racemosa. С. sertularioides. С. taxifolia, С. mcxicana. С. cupressoides - быстро растут, идеальны для начинающего аквариумиста, но могут заглушить оседлых беспозвоночных.
Род Aceiabiilaria - нежные чашкообразные виды, требующие яркого освещения и хорошего качества воды.
Valonia ventricosa - обычна ее называют "глазами моряка". Может прорасти среди оседлых беспозвоночных, но легко удаляется ногтем.
Rhodophyccue - группа декоративных красных водорослей, растущих очень медленно.
Род Codiacea - красивые красные известковые водоросли, растут медленно.
Род Halimeda - красивые кактусовидные известковые водоросли, в оптимальных условиях растут быстро.
Pencillus capitaius - - известковая водоросль похожа на кисть для бритья, но очень сложна в выращиванин.
Рома,Catilerpa hrachypus? Это очевидно Caulerpa brachypus,
С. mcxicana-C. mexicana
Род Aceiabiilaria- Acetabularia
Rhodophyccue- Rhodophyceae это целый класс красных водорослей,
Род Codiacea-такого рода не существует ...Codiaceae-семейство зеленых водорослей
и...Pencillus capitaius-Penicillus capitatus
Не нужно весь бред и мусор разбросанный по сети тащить на форум.
Анатолий
09.01.2011, 09:30
Мужики!Давайте будем поаккуратнее с названиями.Лучше 100раз перепроверь,потом печатай.А то действительно, в постах иногда наблюдается полная несуразица по названиям.ИМХО,это для нас же лучше,когда называются вещи своими именами.
Анатолий
19.01.2011, 16:21
На 2м фото Грацилярия.
А вот на первом-не знаю.Кто сможет,подскажите как называется,плиз...
Ихтиолог
20.01.2011, 13:48
Возможно Gracilaria curtissiae на первом фото. А вот на втором не уверен, может это Halymenia floresii?
***шерхан***
20.01.2011, 22:30
Я всётаки думаю ,что это один из тропических видов Phyllophora nervosa Филлофора ребристая. Бо есть немного сходство с Черноморской .
На первой фото Черноморская, вторая фотка, что выросла с ЖК (Индонезия)
Анатолий
21.01.2011, 17:13
Я всётаки думаю ,что это один из тропических видов Phyllophora nervosa Филлофора ребристая. Бо есть немного сходство с Черноморской .
Да,есть.Филлофора черноморская жесткая на ощупь, и эта тоже жесткая.На 2м фото кто говорит грацилярия,кто- нет...
Ихтиолог
27.01.2011, 13:11
***шерхан***, Вид это самостоятельный таксон,он может включать подвиды, морфы... можно предполагать что эта водоросль относится к этому роду, но не на основании тактильных ощущений. Виды этого рода встречаются восновном в умеренных широтах, и всего несколько в тропиках, из них ни одного в регионе индонезии.
***шерхан***
27.01.2011, 16:52
Виды этого рода встречаются восновном в умеренных широтах, и всего несколько в тропиках, из них ни одного в регионе индонезии.
Я не спорю потому как не уверен точно .Может быть даже и попала эта водоросль с коралом на ЖК с Карибского моря .Ну а потом пошла по моему всему рифу рости.
С ув.Алексей
Ихтиолог
28.01.2011, 02:49
именнно поэтому, вызывает наибольший интерес тгочное определение гидробионтов, живущих в наших аквариумах, и академический подход в определении очень важен в нашем случае. подобную водоросль я видел, прорастающую на камнях, где атлантические виды не были замечены никогда.....
Начала возрождаться какая-то водоросль.
Пока ищу, как называется.
вызывает наибольший интерес тгочное определение гидробионтов, живущих в наших аквариумах, и академический подход в определении очень важен в нашем случае логично будет,указать на академическое название сразу, а не раскидывать пальцы по поводу "возможно" и "не уверен"
Возможно Gracilaria curtissiae на первом фото. А вот на втором не уверен, может это Halymenia floresii?
Ихтиолог
29.01.2011, 10:14
Dimitri, На сто процентов точно можно сказать только определив вид по определителю, имея на руках образцы талломов, и желательно генеративных частей.
А до тех пор можно только высказывать предположение.
Caulerpa racemosa
Два дня подряд наблюдал, как каулерпа ягодная начала светлеть.
Вчера были явные признаки - блеклая, покрытая сверху зелеными точками. Не знаю, то ли это обычные водоросли, трудносчищаемые, как на стекле, то ли это так она готовится.
Так было и в прошлые разы.
Кто что думает / замечал такое в своей системе? (насчет точек на каулерпе)
P.S.
Сегодня утром вода - молоко :)
Но, к вечеру, почти очистилась.
А вот Каулерпа в САМПе - зеленая, чистая, налитый виноград, без к-л признаков на размножение.
Анатолий
15.02.2011, 18:45
Сегодня утром вода - молоко
Ярик,подобные случаи происходят довольно часто с Каулерпой рацемоса,К.купрессоидес,а также и с К.пролифера,К.сертуляроидес...Прозрачность воды через некоторое время приходит в норму,а причин такого отмирания может быть сколько угодно,потому лучше не допускать многочисленного количества этих водорослей,иначе они будут таким образом "саморегулироваться",отдавая в воду обратно и нитраты и фосфаты и еще много кое-чего, не нужного в аквариуме.
Mistreated_
22.02.2011, 15:16
Продолжу о макрофитах.
Многоуважаемый Алексей надавал макрофитов в виде бонусов к кораллам.
Там были зеленые и красные.
Буду говорить о двух - зеленой Хетаморфе и красной, что на фото.
Хетаморфа в акве не выживает, а красная растет и ветвится.
Я взял банку, поставил на подоконник и излишки хетаморфы и красной посадил туда. Аэрации нет, только замена воды раз в неделю из подменой из аквы. Свет - только солнце. Прошло время. Хетаморфа растет, а красная полностью стала прозрачной и загибается.
Отсюда сделал вывод ( нужно Ваше мнение по нему ), что красная водорасль намного полезнее зеленой - она может жить при плохом свете ( при синих лампах ) и при этом выедать нитраты и фосфаты.
Анатолий
22.02.2011, 16:06
красная водорасль намного полезнее зеленой - она может жить при плохом свете ( при синих лампах ) и при этом выедать нитраты и фосфаты.
Да,эта водоросль действительно, может спокойно развиваться при умеренном и слабом освещении.Яркий свет ей не нравится,она меняет тогда свой цвет и форму,становится буровато-белой,и в конце концов может исчезнуть.Нитраты и фосфаты она,как и другие макрофиты поглощает,это точно.ИМХО,чем этой красивой штуки будет больше-тем лучше.А хетаморфа-любитель яркого света,хотя и при умеренном сидит без особых проблем.Польза для рифового аквариума от нее большая,потому ее и используют как живой субстрат против нитратов и фосфатов.Лучше в 100 раз всяких ремуверов,от которых и "не тот эффект" бывает,а от хетаморфы-никогда.
Хетаморфа в акве не выживает, а красная растет и ветвится.
видать червоного не вистачає хетаморфі в спектрі ваших ламп.
мене от дуже сильно "напрягає" водоросль (видно на задньому фоні на фото). Розростаєця катастрофічними темпами, вже втомився прополки робити. Їсть її хтось? Акваріум за тиждень стає схожий на марсіанський ландшафт - все коричнево-гірчичне.
https://lh5.googleusercontent.com/_4b1QThKPfk8/TDa7JXNBrMI/AAAAAAAAAEw/E-1bkoqBfjA/s720/IMG_0513.JPG
Анатолий
03.03.2011, 19:14
keepo, звичайно це не дуже добре.Але як би там не було,ця ростючка робить Вам дуже корисну справу.Так, її не так легко зменшити в кількості,та другого рішення проблеми немає, якщо бракує водоросліідів, таких як лисиця,або якийсь хірург.До речі,Єнтакмея добре виглядає.Можливо і завдяки тій ростючці,яка робить якість води в Рифі прийнятною для безхребетних.
......До речі,Єнтакмея добре виглядає.Можливо і завдяки тій ростючці,яка робить якість води в Рифі прийнятною для безхребетних.
+1 code60
Ентакмеї ростуть і діляться з заядлою періодичністю.
В акваріумі є батріокладія і хетаморфа. Все це періодично прополюю.
Ця руда водоросль чим погана - покриває все суцільним шаром (в тому числі і на корали посягає), причому доволі швидко. Для тих, хто стикнувся з нею - майте на увазі.
Ця руда водоросль чим погана - покриває все суцільним шаром (в тому числі і на корали посягає), причому доволі швидко. Для тих, хто стикнувся з нею - майте на увазі.
Не зовсім так.
Росте вона плотним кущем. Так, досить швидко, але не розповзається, як каулерпа. Але і висмикнути її також можна дуже просто - цілим кущем.:)
Ні разу не помічав конкуренцію з коралами. А от хитра виноградна каулерпа росте поверх бріареуму чи клавулярії чи зоантусів.
Фактично, основна незручність - досить міцно кріпиться до ЖК чи стінок акви.
Анатолий
04.03.2011, 12:27
А от хитра виноградна каулерпа росте поверх бріареуму
З рудою майже Шерхан впорався,а от з "хитрою виноградиною" ще ні.Дуже противна вона щодо цього.Не встиг прополоти,як знову хащі.В мене,на щастя,їх немає.Є й так чим зайнятись....Планаріями наприклад...:)
***шерхан***
04.03.2011, 16:08
keepo, Все водорослив большом понимании терпимы в М.аквариуме ,но Caulerpa racemosa это што-то,да и Bryopsis с Valonia не подарки .
keepo, хирург любой подъест твою траву.100%
keepo, Все водорослив большом понимании терпимы в М.аквариуме ,но Caulerpa racemosa это што-то,да и Bryopsis с Valonia не подарки
Леха ты высказался так, типа их держать можно- но с осторожностью. думаю их удалить надо сразу нах и никогда не вспоминать)))
***шерхан***
04.03.2011, 22:43
хирург любой подъест твою траву.100%
Это точно, первую,это всю красную ,потом зелёную и в конце коричневую ,бурую сиреневую, да и лисичка Ло за пару дней почистит отлично.
Дима, но есть очень красивые водоросли ростут медленно не затеняя и не вытесняя беспов, но много ест что сорняк .
Допишу,Дима я извеняюсь сразу не понял ,что ты говориш о Caulerpa racemosa и Bryopsis с Valonia да лучше их не знать и не заноситьпо возможности.
Анатолий
05.03.2011, 10:59
+100.
есть очень красивые водоросли ростут медленно не затеняя и не вытесняя беспов,
Есть целый набор красивейших водорослей,которые на рифе выглядят очень даже привлекательно.Их содержание в аквариуме- не только красота но и польза.Это прежде всего многочисленные представители красных известковых водорослей Rhodophyta,перечислять нет нужды,все их хорошо знают,а также зеленые известковые водоросли типа Neomeris sp., Udotea sp.,Pencillus capitatus и др...
s2k.true
23.02.2012, 10:13
s2k.true,известковая водоросль Halimeda sp.,при достаточном наличии Са (430-460ppm) может разрастись до критической массы и тем самым стать конкурентом для беспов,чего допускать нельзя.Биологические методы бессильны-она очень твердая и хирурги и др.любители водорослей с ней практически не справляются.Потому,имхо, единственным выходом из создавшейся ситуации может быть механическое удаление (ручками) ее из аквариума,не допуская ее разрастания в дальнейшем.Эксперименты с освещением,хуже того,со снижением уровня кальция ниже допустимого и т.п. нежелательны,т.к. могут привести к тяжелым последствиям для кораллов.Выберите время и дайте ей последний и решительный бой.Только желательно не срезать талломы,оставляя ей возможность снова вегетировать,а отрывать их от камня.Наберитесь терпения,работа нудная,сам,когда-то такой занимался,но сейчас у меня халимеда есть немного,но слежу за ней внимательно,не даю ей забить аквариум.В том количестве что есть, она выполняет роль индикатора кальция.
Анатолий на 100% прав, как это часто бывает.
Так случилось, что по личным причинам, забил на аквас ... месяца 4 он жил своей жизнью, иногда туда бросался корм для рыб, иногда доливался осмос.
Халимеда отрастила свои лопухи на каждом мм камня и перебралась на песок, в высоту достигая ~15см. К концу 3-го месяца сломалась ось на одной из коралий, к концу 4-го сломалась вторая коралия, слабое движение воды давал только возврат. Соответственно на камнях образовался ил. Пенник от скачущего уровня нормально не работал, про плотность думаю не надо говорить. Без слез на это взглянуть было довольно сложно.
В один момент, хотелось продать рыб и все что более-менее живое, а остальное выкинуть нафик. Но ... в один обычный вечер, во мне что-то щелкнуло, выгрузил почти все камни с акваса и занялся монотонным удалением этой прекрасной кальциевой водоросли. Увлекательное надо сказать занятие, забрало у меня часов 6 жизни :)
Подменил 40л воды, через неделю еще 30, через неделю еще 10, след. подмена через неделю 20л. Объем по стеклу около 150л.
Многие кораллы не выжили такого натиска халимеды из них: большие колонии зоантусов, бриариум, ксюха розовая, эуфилия, актиния, часть большой колонии клавулярии. Все остальные были явно не в лучшей форме. Сериатопора вообще уродец вырос, в зарослях халимеды рос не вверх, а в стороны.
Но халимеда растет очень быстро и везде. Через день-два прополка. Кое где камни покрылись бурыми, кое где маленькие очаги зеленого циано. Но после того, что было, это кажется детским лепетом :)
Сейчас аквас проходит реабилитацию. Думаю все у нас будет хорошо ,)
Такая вот история.
Анатолий
23.02.2012, 10:28
Но ... в один обычный вечер, во мне что-то щелкнуло,
Пусть это "что-то" щелкает как можно чаще,тогда морской аквариум ,точно как и пресноводный,будет Вас радовать своей красотой...Короче,в нашем деле расслабуха-злейший враг,не успеешь оглянуться,а ее результаты,образно говоря, смыкаются вокруг шеи и зачастую уже ничего поправить бывает нельзя,в морской банке так заведено:плохое происходит одним махом,а вот хорошее месяцами,а то и годами надо добывать.Не давайте галимеде шансов на успешный рост.В конце концов Вы ее победите.ИМХО,довольно редкое явление среди моряков,когда такая война с этой водорослью.Я скрывать не буду, иногда и самого одолевает как ни лень,так апатия,но я научился с ними бороться.Только чувствую подобное,сразу беру в руки ведро,шланг,тряпку,или какой-то тест,короче,начинаю пересилив(иногда с большим трудом) себя что-то делать,и в конце концов,лень и апатия безвозвратно уходят...Нужно просто силу воли приложить,и все будет "орлайт".
s2k.true
23.02.2012, 17:07
Спасибо за поддержку!
Жаль не сделал фото как это было.
Тут дело не в раслабухе и не в лени ... но это совсем другая история. Вывод один: "Не давайте галимеде шансов на успешный рост" (с)
З.Ы. пресноводный тоже есть, его так же более-менее привел в порядок ;)
s2k.true
24.02.2012, 10:16
Забыл сказать. Лучше всего подстроились под сложившуюся ситуацию ... айптазии. Повылазили на верхушки халимеды и наслаждались жизнью :)
Анатолий
24.02.2012, 13:32
Повылазили на верхушки халимеды и наслаждались жизнью
Да,на халимеде им хорошо сидится:жесткая,шероховатая,как раз то что им и надо.Тем удобнее и от этих постояльцев хоть в какой-томере избавиться,ликвидируя халимеду....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010