Увійти

Показати повну версію : Самки гупии

kran
24.06.2005, 03:27
Помогите! В аквариуме уже на протяжении полугода гибнут самки живородок. Остальные рыбы в прекрасном состоянии. Симптомы- стянутый живот и плавает вниз хвостом. Понять не могу. А самец не один не умер. HELP!!!

M.F.
24.06.2005, 09:27
Помогите! В аквариуме уже на протяжении полугода гибнут самки живородок. Остальные рыбы в прекрасном состоянии. Симптомы- стянутый живот и плавает вниз хвостом. Понять не могу. А самец не один не умер. HELP!!!
У меня уточняющий вопрос, точнее вопросы:
Кто-нибудь кроме "гуппей" ещё в "банке" живёт? У меня похожее (очень отдалённо) было, как оказалось (наиболее вероятная версия в последствии подтвердившаяся), самки гибли из-за того, что не разрождались. Дело в том, что самки в случае присутствия "хищников" может задерживать роды. Во всяком случае, когда отсадили "хищников" всё стало нормально.
Схожее бывает при старой воде или воде с неподходящими параметрами. Попробуйте заменить 10-30% воды на отстоянную, может поможет. А ещё чем кормите? И сколько рыбы в "банке"?

kran
24.06.2005, 10:35
В акварикме держу гуппий, меченосцев, данио, сомов( крапчастых). :confused: Попробую еще раз подменить воду.

Михаил Погребиский
24.06.2005, 16:57
У меня уточняющий вопрос, точнее вопросы:
Кто-нибудь кроме "гуппей" ещё в "банке" живёт? У меня похожее (очень отдалённо) было, как оказалось (наиболее вероятная версия в последствии подтвердившаяся), самки гибли из-за того, что не разрождались. Дело в том, что самки в случае присутствия "хищников" может задерживать роды. Во всяком случае, когда отсадили "хищников" всё стало нормально.
Схожее бывает при старой воде или воде с неподходящими параметрами. Попробуйте заменить 10-30% воды на отстоянную, может поможет. А ещё чем кормите? И сколько рыбы в "банке"?

"Симптомы- стянутый живот и плавает вниз хвостом". - Это исключает вашу версию.
Очевидно, имеем дело с заразным заболеванием, возбудитель которого предпочитает именно самок гуппи.

Михаил Погребиский
24.06.2005, 16:59

Гибнут самки из одной партии? Или вновь купленные тоже?

kran
24.06.2005, 17:22
Сначала погибла меченосиха, потом первая гупия, сейчас загибается вторая. Жалко! Они и размножались. Вместе сидит 7 молодых мечиков- мальчиков и девочек, все бодренькие.
Геникология какая-то. code18

M.F.
25.06.2005, 06:29
"Симптомы- стянутый живот и плавает вниз хвостом". - Это исключает вашу версию.
Очевидно, имеем дело с заразным заболеванием, возбудитель которого предпочитает именно самок гуппи.
Возможно, вполне возможно, но я бы лично попробовал отсадить пару самочек в отсадник (только одних самок) и посмотреть что будет.
А ещё вопрос какое время эти рыбы живут в аквариуме и рожали ли самочки?

kran
25.06.2005, 11:40
Возможно, вполне возможно, но я бы лично попробовал отсадить пару самочек в отсадник (только одних самок) и посмотреть что будет.
А ещё вопрос какое время эти рыбы живут в аквариуме и рожали ли самочки?
Рожали все. Некоторые по два раза. Гуппия вроде отходит, после того как "посолил" в отсаднике. Но корм брать не хочет. А сегодня ночью приставилась самка мечиков code20 . Просто так. Вчера в траву полезла и там весь вечер просидела, а сегодня утром вверх брюхом...
Подскажите может профилактическое лекарство есть? А данио я отсадил, чтоб гуппиям не досаждали. Бешеные какие-то.
Суважением
Виталий.

kran
28.06.2005, 19:40
code69 После отсадки в другую банку с "подсоленой" водой отошла. Все симптомы за 3дня прошли. А "несварение" у рыб бывает???

Михаил Погребиский
29.06.2005, 15:27
code69 После отсадки в другую банку с "подсоленой" водой отошла. Все симптомы за 3дня прошли. А "несварение" у рыб бывает???

Если соль NaCl положительно влияют на больных рыб, то это обстоятельство в пользу той версии, что живородка поражена простейшими эктопаразитами либо какими-то моногенетическими сосальщиками. Часто внешние простейшие паразиты присутствуют в аквариуме, но для здоровой рыбы в хороших условиях они не представляют большой угрозы. Иное дело, когда рыбы ослаблена по разным причинам.
Очевидно, нужно проанализировать, что в уходе не так. И плюс пролечить рыб. Лечение кратковременными солевыми ваннами описано на сайте "Живая вода".
Можно вобще препаратом ФМС пролечить (вредит многим растениям).
Идеально было бы провести вскрытие рыбы - и выявить возбудителя!
Кстати, какая жесткость вашей воды?

kran
29.06.2005, 21:14
А что, все эти напасти только на самок действуют? :006:

M.F.
30.06.2005, 08:46
Если соль NaCl положительно влияют на больных рыб, то это обстоятельство в пользу той версии, что живородка поражена простейшими эктопаразитами либо какими-то моногенетическими сосальщиками. Часто внешние простейшие паразиты присутствуют в аквариуме, но для здоровой рыбы в хороших условиях они не представляют большой угрозы. Иное дело, когда рыбы ослаблена по разным причинам.
Очевидно, нужно проанализировать, что в уходе не так. И плюс пролечить рыб. Лечение кратковременными солевыми ваннами описано на сайте "Живая вода".

Согласен практически полностью. Самое простое всем рыбам устроить солевые ванны (раз соль помогает), ну и я бы что-нибудь профилактическое (кроме соли) применил, только учтите многие растения, не переносят соль, препараты меди, альдегиды и многое другое! А ещё наверняка что-то с условиями содержания не то, раз взрослые рыбы так "дохнут" (проверь качество воды в банке, температуру, корм и прочее). Ну и температуру я бы поднят градусов до 28-29.
P.S.: всё-таки интересно почему только самки гибнут.

marina
01.07.2005, 06:04
Выписка из книги "ВСЕ О ГУППИ и др. живородящих" В.Михайлов :
"Нередко у гуппи, чаще у мальков, наблюдается сколиоз (искривление позвоночника). Этиология болезни не изучена. Предпологается, что она возникает вследствие продолжительного инбридинга (близкородственного разведения), травм, нарушения нормального развития яйцеклетки при кормлении беременной самки сухими кормами, долгого кислородного голодания. Иногда самки заболевают сколиозом после вымета мальков, что, видимо, связанно с резким изменением внутрибрюшного давления."
От себя добавлю: У моих гупяшек (самок) тоже такое случается, и единственный способ улучшить их самочувствие-добавить соли... (С сомами соль нельзя-не переносят). Если гуппи производители - лучше держать их отдельно в подсоленой воде постоянно.

Диман
14.07.2005, 22:38
Такое бывает очень часто! А сколько самцов и самок?Очень часто самцы так загоняют самок-что ОГОГО! code50

M.F.
19.07.2005, 07:20
Такое бывает очень часто! А сколько самцов и самок?Очень часто самцы так загоняют самок-что ОГОГО! code50

Это ж сколько озабоченных аж до «загоняния» самцов на одну самку должно быть в «банке». :) Хотя возможно вы и правы, но я с таким не сталкивался.

kran
19.09.2005, 21:46
Ну вот. Все повторяеться. Два месяца назад родила гуппи,малек здоровый, апетит отличный, а самка втянула живот и code20 . Не успел в соль отсадить. Другие рыбы чувствуют себя прекрасно!!! Не пойму ничего. Самцы живородок чувствуют себя прекрасно. Может еще мысли у кого есть? Хочеться докопаться до истины. Ато родила - и в ящик. code12
Мистика...

Nafanaill
20.09.2005, 09:39
У меня тоже такое иногда бывает - неудачные роды. Похоже по каким-то причинам повреждается плавательный пузырь, т.к. рыба не может висеть в толще воды и опускается на дно.
У двоих было по старости, причем одна из них прожила со "сдутым пузом" довольно долго. Щас у одной годовалой "сдулось", месяц уже плавает.
Соль не использую.
Главное дать ей недельку спокойствия , чтоб все зажило ( у меня в зарослях валиснерии прячется), тогда выживает. А если ее самцы продолжают тормошить, то дохнет за 1-3дня.

kran
20.09.2005, 16:01
RE: Nafenail
Вот в том то и дело, что плавает нормально. Не по дну. Потом неделя -и-
code20 . Нет рыбы. И с мечиком такое было. code12

Nafanaill
21.09.2005, 12:40
По дну или нет, всеравно, главное что роды неудачные. А вот причина мне неизвестна, могу только гадать:
-Генетический деффект (вырождение)
-Стресс. Стресс могут вызвать как условия в банке, так и рыбы-соседи.
-Продолжительная задержка вынашивания, возможно опять из-за стресса.
-Хим. состав воды, что именно сказать трудно.

В общем, кто-то это знает, но не я... ;)

Катенок
17.02.2006, 15:45
И у меня такое было! И не раз! По молодости я вообще решала, что после мальков самка ОБЯЗАНА умереть!!! И те же самые симптомы - втянутый живот, позвоночник дугой, хвост, опущенный вниз... Я вот на Живой воде статью про туберкулез читала - очень там уж фотки похожие на этих рыбок, на моих, по крайней мере... Но тогд тоже вопрос - туберкулез же дико заразен? Значит не могут же болеть только самки и только гуппи? Но тем не менее фотки очень похожи
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/tuber.shtml

M.F.
17.02.2006, 16:40
И у меня такое было! И не раз! По молодости я вообще решала, что после мальков самка ОБЯЗАНА умереть!!! И те же самые симптомы - втянутый живот, позвоночник дугой, хвост, опущенный вниз... Я вот на Живой воде статью про туберкулез читала - очень там уж фотки похожие на этих рыбок, на моих, по крайней мере... Но тогд тоже вопрос - туберкулез же дико заразен? Значит не могут же болеть только самки и только гуппи? Но тем не менее фотки очень похожи
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/tuber.shtml

Возможно это и туберкулёз.

Мне кстати, как человека имеющего некоторое отношение к медицине, а кроме того облабающего буйной фантазией, показалась забавной фраза:

... лечебный корм для рыб я не ел, он не соленый и потому не вкусный, а несколько дней подряд грел руки над газовой горелкой и ранки быстро зажили ...

princess-net
12.03.2009, 13:40
Это ж сколько озабоченных аж до «загоняния» самцов на одну самку должно быть в «банке». :) Хотя возможно вы и правы, но я с таким не сталкивался.

У мене цікава ситуація, два малька-самця виросли і я їх з відсадника в акрваріум випустила.. і от з першого ж дня вона лиш то і роблять що ганяються за самками. Вони ще малі дуже швидкі, а самки меньш повороткі. От і достають їх по повній. Вчора одну самку видно задовбали, то ганялась за самцем, хотіла його гризанути, а він в той час вже своїм ділом з нею ж промишляв.... коротше збочинці в мене мальки :):))

voyager73
17.03.2009, 20:44
Люди у меня та же проблема. Самки почему то через короткие промежутки времени как будто засыхают и даже без родов. То есть никакой закономерности с родами я не наблюдаю. просто рыба как будто атрофируется. Усыхает тело и плавник опускается. Я уже менял популяцию. Вода тоже была заменена(перезапуск банки). И я уже просто теряюсь в догадках. Закономерностей никаких, симптомов никаких, гибнут только самки гуппи, хищных рыб нет, самцов примерно 1к 3, то есть не загоняют. помогите.