Увійти

Показати повну версію : Водоросли - реальное решение проблемы

Oleg Sevastopol
23.02.2010, 22:33
Итак, дорогие друзья, появилось новое, абсолютно безопасное для обитателей аквариума, решение проблемы водорослей в аквариуме. Сегодня многие химические препараты, выпускаемые аквариумными фирмами, уже не имеют никакого воздействия на водоросли и это для вас не секрет. Совсем недавно появился сайдекс, который в какой-то мере начал приносить реальные результаты, но препарат редкий и запрещенный к продаже так, как является ядовитым. Далеко не каждый может принести и хранить его дома не опасаясь за здоровье своей семьи.
Его использование - скорее неизбежность. Руки опускаются когда смотришь на свое детище заросшее водорослями и судорожно принятые меры ничем не помогают.
Сегодня смело могу Вас заверить, что не все так плохо. Три месяца назад нами был завезен пробный экземпляр специального наполнителя для аквариумных фильтров. Образец был один и было принято решение опробирования его на достаточно сложном аквариуме: 140 литров, задняя стенка черный фон Juwel, заросшая "бородой" до такой степени, что сам фон уже не просматривался. Два внутренних фильтра FAN2. Из населения - скалярии, анциструсы и куча "небритых" анубиасов нана.
Из принципа, для использования нового наполнителя, не стал устанавливать канистровый фильтр. Один из ФАНов был нещадно раскурочен - выброшена внутренняя мочалка, внутрь помещен новый наполнитель, снаружи на фильтр был одет чулок для защиты наполнителя от грязи. На вторую неделю использования появился результат. Борода начала редеть на глазах. Сопутствующие сине-зеленые пропали совсем. Началась новая эра возрождения моего домашнего аквариума. Сегодня это сияющий аквариум без единого намека на раздражающие водоросли.
Итак, смотрите, пользуйтесь и наслаждайтесь результатом!
А вот и "герой нашего времени" JBL BioFerm (http://aquatek.com.ua/index.php?productID=2651)

С уважением.

Starcomputer
23.02.2010, 22:42
Ну попробуем однако.

Онотолей
23.02.2010, 23:31
новое это хорошо забытое старое... http://aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=12387 дату постов гляньте

Oleval
23.02.2010, 23:49
Oleg Sevastopol,не пробывали в данном аквариуме ,кроме анубиаса,выращивать растения? Если да,то какие результаты,как данный наполнитель влияет на их рост?

касатка
23.02.2010, 23:58
Oleg Sevastopol, а где же фото до и после,так сказать?

Koroba
24.02.2010, 00:06
новое это хорошо забытое старое... http://aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=12387 дату постов гляньте-да,почитал и очередной раз упал со стула :upal::)...
Кто и как только не наживаются на нашем брате аквариумисте,уже и до сена по 11"евреидов" за пучок дошли...а что будет дальше?... навоз по 20баксов за лопатку?:024::024::024:

касатка
24.02.2010, 00:10
навоз по 20баксов за лопатку? Грунт Амазония.

Koroba
24.02.2010, 00:12
Грунт Амазония.-я вот задумываюсь, поговорка -"Без лоха и жизнь плоха "...случайно не про нас?:):):)

montorc
24.02.2010, 00:25
-да,почитал и очередной раз упал со стула :upal::)...
Кто и как только не наживаются на нашем брате аквариумисте,уже и до сена по 11"евреидов" за пучок дошли...а что будет дальше?... навоз по 20баксов за лопатку?:024::024::024:

100 БОЛОВ!!!!!!!!!!ЭТО НЕМИНУЕМО))))))))

Oleg Sevastopol
24.02.2010, 00:48
касатка, "до" не фоткал, а "после" уже не имеет смысла...)

касатка
24.02.2010, 00:51
Итак, смотрите, пользуйтесь и наслаждайтесь результатом! А куда ж тогда смотреть,раз не фоткали.

Oleg Sevastopol
24.02.2010, 00:52
montorc,
Koroba,
а трубочника или мотыля по 10-15 грн за кучку? не наживаются?)))
а остальное?)))
все, всегда и при малейшей возможности наживаются!!!
и Вы в том числе...

Oleg Sevastopol
24.02.2010, 00:53
касатка, пользуйтесь и смотрите!!!)

Oleg Sevastopol
24.02.2010, 00:59
Онотолей, в 2009 году овес поменяли на ячмень!) оказалось гораздо эффективнее...

Platton
24.02.2010, 06:15
Ну попробуем однако.

Я надеюсь,что зто будет Донецкий ячменьcode71

Hippo
24.02.2010, 07:10
касатка, пользуйтесь и смотрите!!!)В ответе пропущено ключевое (на мой взгляд) слово - покупайте, пользуйтесь и смотрите!!!

Фото нет, отзывов нет, механизм действия не описан ... стрёмно, однако. :( Да, и не дешево.

Может стоило бы дать образцы чудо-средства нескольким форумчанам для тестирования с последующей публикацией отчетов?
Было бы убедительней.

Батёк
24.02.2010, 10:37
...

Starcomputer
24.02.2010, 10:39
Может стоило бы дать образцы чудо-средства нескольким форумчанам для тестирования с последующей публикацией отчетов? Было бы убедительней.
Вот попробую - отпишусь :)

Starcomputer
24.02.2010, 10:42
Для лечения необходим уголь (но это не панацея), а для профилактики чистый керамический наполнитель.
Не путайте "водорослевую вспышку" в новозапущенном аквариуме и наличие сине-зеленых, бороды и т.п. в старом аквариуме.
Уголь от водорослей не помогает :) Да и керамика им тоже по барабану.

Батёк
24.02.2010, 10:52
...

Andrei
21.03.2010, 00:01
Я решил попробовать
Банке чуть меньше месяца, химию пока решил не лить
Купил BioFerm, сегодня зарядил, буду наблюдать, о результатах напишу
Вот контрольный анубиас:
Исходное состояние на 20 марта 2010г
http://s005.radikal.ru/i210/1003/92/62316c699369.jpg

Andrei
21.03.2010, 00:20
Онотолей, в 2009 году овес поменяли на ячмень!) оказалось гораздо эффективнее...

Олег, на счёт ячменя нестыковка
Вот темка про JBL BioFerm от 2006 года, там речь идёт об наполнителе из ячменя, кстати ссылка указанная в том сообщении работает, там тоже ячмень.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=7973

Anarhist
26.03.2010, 12:11
Плохо, что не часнок с цибулькой продают, можно было бы потом в салатик покрышить ((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((( 8.

ЗЫ если серьезно, то тема может номинироватся на "самый ужасный способ борьбы против водорослей"

Anarhist
26.03.2010, 15:11
Starcomputer, Фотоотчет предоставите?

ЗЫ Сергей, только лично свой, а не копипаст!

Starcomputer
26.03.2010, 15:21
Фотоотчет предоставите? ЗЫ Сергей, только лично свой, а не копипаст!
Без проблем, я себе этот препарат купил. Только мне не от чего его применять - водорослей нету. :)

Anarhist
26.03.2010, 15:22
Starcomputer, я видел фото вербы, которя полтора месяца, а то и два в акве прекрасно росла и видел результат сего шаманства!
Только мне не от чего его применять - водорослей нету.
С чем Вас и поздравляю :010:

Starcomputer
26.03.2010, 15:22
только лично свой, а не копипаст
А чем мой опыт лучше опыта других ?
И ссылка на чужой опыт с указанием источника не есть копипаст.

Anarhist
26.03.2010, 16:29
Starcomputer, три страницы мы с Вами спорим. А фото так и нет (( ;

Starcomputer
26.03.2010, 16:37
А фото так и нет
Фото чего ?

Aquagirl
26.03.2010, 16:44
Anarhist, от куда фото возьмется..если человек писал что не к чему применять препарат... нужно подождать чуть. И сразу отвергать данное действие тоже нельзя, вы ведь не пользовались и не знаете как оно работает.

Andrei
26.03.2010, 17:29
У меня есть кое, какие изменения
начало здесь: http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=939949&postcount=21
Контрольный Анубиас сегодня 26.03.2010
http://s61.radikal.ru/i173/1003/be/64bc73086b25.jpg
Борода стала полностью красно-бордовой
Скажу, что ещё применил полное (100%-ное) затемнение на 72 часа
Надеюсь что покраснение бороды, это начало её конца:026:

Andrei
26.03.2010, 17:52
Да, ещё
Была замечена борода в свободном полёте code39
http://i063.radikal.ru/1003/3b/ad23415adc45.jpg
Наверное в надежде найти более комфортные условия проживания:)
Будем добивать :013:

Starcomputer
26.03.2010, 17:56
Andrei, Вы пожалуйста все фотодокументируйте подробно, и даты, когда положили, даты фоток. :)
.........................
Пороюсь дома, может найду что-то с водорослями, тогда параллельно будет второй эксперимент :)

Andrei
26.03.2010, 17:59
Да конечно, именно так и делаю

Anarhist
26.03.2010, 18:04
Отлично, теперь можно будет понаболюдать за эффектом.

Vladyalta
26.03.2010, 18:22
Уже вторую неделю в фильтре!!!!
Одно могу сказать - Работает "СЕНО"!!!

Большое СПС Олег Севастополь и магазин " Акватек"!!!

Starcomputer
26.03.2010, 18:25
Vladyalta, ФОТКИ !!! Фотки до и после :) Маловеров хватает.
Хоть с текущего момента фоткать начните :)
И параметры воды еще нужны. Основные - рН, кН, gH.

Vladyalta
26.03.2010, 18:34
Starcomputer, Извените но я нехочу поподать в усмешки таких людей как Anarhist!!!
BioFerm купил у Олега Севастополь в магазине, недумал что будет эфект!!!
А неверующих с острым языком много!!!

1. Пропала нитчатка!!!
2. Борода из чёрной потихоньку превращается в коричнево-бурую!!!
3. Рост остальных водорослей прекратился!!!!

Дальше буду наблюдать!!!

Andrei
26.03.2010, 19:48
Один важный момент
В моей системе фильтрации установлен UF стерилизатор (9w), работает постоянно.
На 3 день после начала эксперимента(никаких заметных изменений не происходило), интуиция подсказала мне, что стоит выключить UF, так и сделал. После выключения заметил, что борода прекратила рост и начала активно краснеть. Не могу утверждать однозначно, что есть взаимосвязь, но мне показалось, что это так.

Anarhist
26.03.2010, 20:15
Vladyalta,
Starcomputer, Извените но я нехочу поподать в усмешки таких людей как Anarhist!!!
Честно-честно code60, я над Вами смеяться не буду. Я хотел бы увидеть фото отчет, как борода отмирает и пропадает нитчатка.

Starcomputer
26.03.2010, 20:56
как борода отмирает
А как отмирает уже видно на фотках. Именно с порыжения и отваливания процесс и начинается.

grib
26.03.2010, 21:26
у меня один аквас с бородкой и нитчаткой - я его изнасилую, а потом представлю фото сессию, мне, кстати интересно, с ней побороться так как запускал два аква с одинаковыми параметрами(один объём, грунт+добавки, количество рыб, почти один и тот же свет, вода), а ситуация такая - один с меньшим вниманием(обслуживанием) нормальный, более обслуживаемый - торчит) мораль, чем больше, тем лучше в разумных пределах(био баланс))

Oleval
26.03.2010, 21:50
Vladyalta,есть ли в этом аквариуме растения ? Не отразилось ли на них применение данного наполнителя?

касатка
26.03.2010, 22:38
Надеюсь что покраснение бороды, это начало её концаА по моему она подросла и раскапустилась.

Andrei
26.03.2010, 22:47
А по моему она подросла и раскапустилась.

Она действительно подросла, но ДО того как я начал с ней борьбу:013:
Сейчас она не растёт совсем, вянет,чахнет и отпадает code71
Я надёюсь на скорую победу, ну а в случае контрнаступления бороды, придётся применить тяжёлую артилерию - CIDEX:moderator

Starcomputer
26.03.2010, 22:49
А по моему она подросла и раскапустилась
Ага, детки подросли и начали отрываться от материнского куста :)

dacota
27.03.2010, 01:37
Если кому-то интересно, хотя фоток нет так что верить или нет Ваше право; у подруги аквариум, смотрит плохо, времени нет, всего 60 литров, а в нем перенаселение и из растений пару веточек что я отдала и пару криптокарин которые сама купила. Пошли мы с ней в магазин, где продавцы хорошо меня знают и фигни никакой не тулят (все оставленные у них деньги считаю оправданным вложением), слово за слово, ей посоветовали солому о которой дискуссия, растения ожили, зеленые водоросли со стекол пропали.... Пробовать или нет, дело каждого....

Vladyalta
27.03.2010, 06:39
Oleval, У меня травник!!! Водоросли уходят, можно сказать, что их неосталось вообще!!!! Бороды почти неосталось!!!

Anarhist
27.03.2010, 09:46
Батёк, главное публику разогреть и интерес поднять, а то попривыкали одними копипастами да рекламами жить code16. Сейчас некоторые участники дискуссии проведут эксперименты, желательно что бы несколько человек ибо результат должен быть повторяем. Требуется фото "до и после", ну а уже после всего можно будет предметно обсуждать солому как средство против водорослей.:012:

Andrei
29.03.2010, 12:44
Ну что, могу констатировать определенный результат, борода уверенно угасает, новых ее проявлений не наблюдается. Было так же пару пучков зелёной пушистой нитчатки, на сегодня это вялые серые распадающиеся комочки
Предыдущие фото:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.ph...9&postcount=21
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=949218&postcount=59
Контрольный Анубиас на 29.03.2010
http://i076.radikal.ru/1003/66/f17c3d7e445e.jpg
Точку пока не ставлю, буду наблюдать дальше:)

Aquagirl
29.03.2010, 13:52
видно что работает.

касатка
29.03.2010, 14:11
Andrei,верю, явный регресс бороды.Она так и уходит,оставляя еле заметные следы,в последствии полностью исчезающие.

Anarhist
29.03.2010, 14:53
Andrei, через пару дней еще пожалуйста скиньте фотографии. Как самочуствие у растений? Замечен ли активный рост или на оборот?

Starcomputer
29.03.2010, 15:08
Andrei, через пару дней еще пожалуйста скиньте фотографии. Как самочуствие у растений? Замечен ли активный рост или на оборот?
А Вам зачем ?
Ведь:
Зачем использовать глупый метод борьбы?
ЗЫ если серьезно, то тема может номинироватся на "самый ужасный способ борьбы против водорослей"
:):):)

касатка
29.03.2010, 15:13
Starcomputer, переубеждать стоит аргументами как делает Андрей.И кто под действием неоспоримых доказательств неспособен поменять мнение,тот просто упрямец или эгоцентрист.

Anarhist
29.03.2010, 16:13
Starcomputer, Мне нужно для общего развития и так как все я кречать не буду, "что ура - солома это панацея"!

На данный момент мне интересно смотреть за эксперементом Andrei.
Andrei, не могли бы характеристики света назвать, какой уход за аквой, какое население рыб и т.д.? Хочется более подробно изучить Ваш аквариум и эксперемент! Спасибо!

Starcomputer, более того добавлю:
И кто под действием неоспоримых доказательств неспособен поменять мнение,тот просто упрямец или эгоцентрист.
Или слепой глупец. Если я действительно ошибся, то я готов извенится за свое поведение. Но, пока что меня мало что убедило, это похоже на "кашу с топора". Посмотрим, проанализируем и сделаем выводы.

Усатый-Полосатый
30.03.2010, 01:04
Интересно - "борода" - азиатская, по крайней мере Г.Ф.Романишин, В.Н. Мишин в книге "Мир аквариума" 1986г.издания на 109 стр. пишет- "Ее называют "черной бородой" или "вьетнамкой" и полагают, что эта водоросль завезена вместе с новыми видами растений из Юго-Восточной Азии".
Вместе с тем - ячмень - наряду с рисом, тоже вроде культивируется в этих местах.
Интересно получается - а может на родине ее ячмень на полях угнетает?
А может ее просто солома с ячменя давит, а остальные добавки - от лукавого? :)
Попробую поискать обыкновенную ячменную солому, выращеную на поле, удобрений в условиях нынешнего повального разложения сельського хозяйства она 100% не видала, и в грунт уже давно химию не вносят.
"Борода" в моей акве есть, еще не всю задавил - займусь этой темой.
Если найду ячменную солому - суну в фильтр, поэкспериментирую. (Может выращу новую породу инфузорий на сено-соломе).
Получится - отпишусь и выложу фотки.
Хуже себе не сделаю, а лучше - посмотрим.

vitaha123
30.03.2010, 02:04
едеш в деревню к бабушке, там они для любимой коровки хорошее сено заготавливают! или на рынке покупаеш зерно и на влажную вату на подоконник, через неделю сено выростет и можно использовать! я подозреваю что сено - мелкоабразивный материал, темболее там оно перетертое, и какимто образом это связанно с водорослями!

Макс77
19.01.2011, 09:12
А вот и "герой нашего времени" JBL BioFerm
А такого героя можно приготовить в домашних условиях ?

zaharrrrr
19.01.2011, 09:47
Усатый-Полосатый, скажите как ваши поиски ячменого сена?

Sacha
19.01.2011, 10:26
О, темку воскресили! Andrei, как там ваш анубиас поживает?

Norght
19.01.2011, 12:03
Действительно, воскресили) Такая тема актуальная, и чего-то раз и оборвалась... значит ерунда всё-таки солома?

Maxim Pikel
16.02.2011, 21:11
Да, Andrei, хочется увидеть конечный результат эксперимента

zaharrrrr
17.02.2011, 13:04
ну так чё там?

oyama
17.02.2011, 13:22
заинтриговали. Покупать или нет???? или не работает?

zaharrrrr
17.02.2011, 13:25
oyama, та отож то и оно!!!! А может вобще пойти где то в селе насобирать!)

oyama
17.02.2011, 13:59
zaharrrrr, ну может попробую правда у меня новый аквариум. Но попытка не пытка

zaharrrrr
17.02.2011, 14:13
oyama, отпишитесь тогда пожалуйста!) И если вас не затруднит фото!)

oyama
17.02.2011, 14:18
zaharrrrr, не будет фото(((
пока нечего фоткать. просто налет на стеклах бістро появляется. и планирую просто для профилактики.

Fly
26.02.2011, 22:28
овес на рынке на развес есть... проблем не вижу..
пробовать не возбраняется. Может и сам поразвлекаюсь с "урожая на подоконнике", но это до травы минимум месяц, плюс еще пару недель сушки..

Marion
11.03.2011, 20:31
овес на рынке на развес есть... проблем не вижу..
пробовать не возбраняется. Может и сам поразвлекаюсь с "урожая на подоконнике", но это до травы минимум месяц, плюс еще пару недель сушки..

Сушка - это хорошо, но производитель говорит что препарат является ферментированной соломой. А каким образом эта ферментация происходила и какими микрооорганизмами неизвестно, потому не ясен механизм действия и воспроизвести тоже что делает JBL мы со 100% увереностью не можем. Возможно в этой соломе в результате ферментации образуется какое-то вещество , которое и тормозит рост водорослей(ИМХО). Но вот какое - это уже вопрос.:confused:

Rulitta
11.03.2011, 21:05
....сено вырабатывает при разложении гумины. Которые в свою очередь под действием ультрафиолета вырабатывают перекись.
Другими словами - после разборок полетов все свелось к тому что "перекись давит синезеленых"....http://www.aqa.ru/forum/vt12387

Fly
12.03.2011, 18:50
Marion, ну я с Вами %% на 90 согласен. "Ферментация" штука сложная...
а маркетинг - это вообще сила. Реклама и "исследования британских ученых" только закрепляют результат.
В общем ИМХО - эффект сродни цеолиту. ПРОФФИТ приносит заметный, с эффективностью в остальных планах посложнее будет, но исследования как бы подтверждают. Главное "изюминка" в технологии..

Травник
13.03.2011, 12:57
В литературе по декоративному садоводству описывается способ борьбы с водорослями при помощи соломы. Лучшей считается ячменная. Солома просто набивается в сетчатый мешок и при помощи груза притапливается. Сколько грамм на кубометр - не помню. Надо будет забрать книгу - посмотреть. В случае с ,,брендом" имеем тот же метод, но с маркетинговыми наворотами. ИМХО.
Пы. сы.: выращивание на подоконнике ничего не даст. Необходима именно солома. А выращенная на подоконнике зеленая масса после сушки соломой не станет. В ней много азота и, скорее всего, она только создаст проблемы, а не поможет.

Marion
13.03.2011, 18:58
Marion, ну я с Вами %% на 90 согласен. "Ферментация" штука сложная...
а маркетинг - это вообще сила. Реклама и "исследования британских ученых" только закрепляют результат.
В общем ИМХО - эффект сродни цеолиту. ПРОФФИТ приносит заметный, с эффективностью в остальных планах посложнее будет, но исследования как бы подтверждают. Главное "изюминка" в технологии..
Где-то так. Хотя цеолитом как наполнителем для фильтра я довольна.
Короче сеем овес или ячмень, а лучше и то и другое, растим, как созреет косим, и получаем свою солому, а дальше играемся как можем code44

Marion
13.03.2011, 19:01
В литературе по декоративному садоводству описывается способ борьбы с водорослями при помощи соломы. Лучшей считается ячменная. Солома просто набивается в сетчатый мешок и при помощи груза притапливается. Сколько грамм на кубометр - не помню. Надо будет забрать книгу - посмотреть./

Посмотрите и нам расскажете, что там умные люди пишут.

Koroba
13.03.2011, 19:40
Да да,тоже слышал про солому...что,чтобы лучше она работала,надо набить ею пугало и притопить на дно аквариума....-будет нитраты и проплывающие мимо амиаки отпугивать:):):)

клиф
13.03.2011, 20:34
Сушка - это хорошо, но производитель говорит что препарат является ферментированной соломой. А каким образом эта ферментация происходила и какими микрооорганизмами неизвестно, потому не ясен механизм действия и воспроизвести тоже что делает JBL мы со 100% увереностью не можем. Возможно в этой соломе в результате ферментации образуется какое-то вещество , которое и тормозит рост водорослей(ИМХО). Но вот какое - это уже вопрос.:confused:

Вы очень близко подошли к разгадке, главное осталось научиться изготавливать данный препарат каждому желающему, чтобы иметь у себя дома и не затратив для этого много средств. Я уверен, воспроизвести то, что делает JBL мы с уверенностью можем, а для этого мы должны выяснить на каком этапе зрелости заготавливается сырье и уже тогда произвести ферментацию, что на мой взгляд сможет выполнить не каждый без определенного опыта та условий. Увлекался заготовкой лекарственных трав и знаю, что в результате ферментации они приобретают определенные свойства, которые при обычной сушке не проявляются. Возьмем к примеру чайный лист,который без процесса ферментации будет иметь не только другой вкус но и полезных веществ иметь будет меньше. Вернусь к нашему препарату, я думаю в процессе ферментации солома приобретает абсолютно новые свойства, более усиленно выражены чем без таковой, кроме того знаю как не правильная сушка в независимости от сырья дает нулевой эффект. Думаю стоит провести опыты и освоить изготовление его в нашей стране ,чтобы данный препарат был доступен каждому и по разумной цене.

oyama
14.03.2011, 12:53
Заказала сегодня себе. Сделаю фото до и после.

Marion
14.03.2011, 19:01
Заказала сегодня себе. Сделаю фото до и после.
Ждемс

Marion
14.03.2011, 19:04
а для этого мы должны выяснить на каком этапе зрелости заготавливается сырье и уже тогда произвести ферментацию, что на мой взгляд сможет выполнить не каждый без определенного опыта та условий. Увлекался заготовкой лекарственных трав и знаю, что в результате ферментации они приобретают определенные свойства, которые при обычной сушке не проявляются.
Вопрос не только в зрелости, но и прикаких условиях(температура, влажность) и как долго ферментацию проводить. Экспериментировать можно довольно долго и для проверки результата нужен целый полигон

клиф
14.03.2011, 19:39
Вопрос не только в зрелости, но и прикаких условиях(температура, влажность) и как долго ферментацию проводить. Экспериментировать можно довольно долго и для проверки результата нужен целый полигон

Результат будет в любом случае ,единственно результат этот придется ожидать дольше, а относительно самого процесса ферментации, не имея при этом технических средств контроля , время окончания определяется визуально практическим способом по общепринятым признакам. Температурный режим и необходимую влажность обеспечить технически не представляется сложным и для этого поверьте не нужно целый полигон, а просто нужно исследовать данный вопрос, апробировать на практике та запустить в производство. С ув. Александр

Marion
15.03.2011, 20:21
клиф, а как вы себе процесс ферментации представляете? Опишите пожалуйста, что и как делать, и как определить , что сено дошло до кондиции(каковы признаки).

клиф
15.03.2011, 21:51
клиф, а как вы себе процесс ферментации представляете? Опишите пожалуйста, что и как делать, и как определить , что сено дошло до кондиции(каковы признаки).

Для этого необходимо мне увидеть ихний препарат,произвести некоторые измерения, а тогда можно определить методику,время ферментации и последовательность в изготовлении, похожего по свойствам "сена".
В будущем,чтобы не засорять тему, прошу писать мне в личку. С ув . Александр Федорович.

Marion
16.03.2011, 19:07
В будущем,чтобы не засорять тему, прошу писать мне в личку. С ув . Александр Федорович.
договорились

Травник
30.03.2011, 17:35
Наконец-то забрал книгу. Цитата:
,,Несколько лет назад в Англии говорили о соломе, которую нужно положить в воду и которая при разложении образует вещество, препятствующее росту водорослей. В качестве самого эффективного средства приводилася ячменная солома, которую нужно укладывать из расчета 100г. на 10м3. Первые опыты полностью подтвердили эти советы." Вольфрам Кирхер ,,Водные растения для сада и пруда" Москва ,,Аквариум" 2005г. стр.147.
ИМХО: достаточно просто положить солому, а процесс пойдет сам, разве что вначале придется подождать. Возможно альгициды, в которых указывается отсутсвие меди, содержат вытяжку из перепревшей соломы.

Marion
31.03.2011, 09:25
Травник, спасибо за инфу :)

Руслан 333
17.05.2011, 22:09
Чикаєм результатів від Оyama

_Alexey_
21.05.2011, 03:40
Возможно альгициды, в которых указывается отсутсвие меди, содержат вытяжку из перепревшей соломы.
Наверное сенная палочка или ферменты кот. она вырабатывает

cruiser
30.05.2011, 18:27
Заинтригован этой соломой. Специально этим летом раздобуду и проведу опыты. Очень сомневаюсь, что JBL держит специальные поля, на которых выращивается эта солома и за которой производится должный уход. Если бы это было так, то цена за этот BioFerm была бы намного дороже. Без маркетинга то же не обошлось. Сейчас каждый производитель любит добавлять к названием своих продуктов модные слова: "инновационный",... Вот купил я обычный внутренний фильтр, который производитель заявляет как инновационный. А чем он от не инновационного отличается - ничем. Простая игра слов для привлечения покупателя.
Так и с этой соломой. Закупается оптом у какого-то фермера и пакуется в пачки - не более. Не будет фермер париться с ферментацией - он на ячмене больше заработает. А солому продает как отход.
Да и далеко ходить не нужно за примером - обычная пачка "инновационного" овса для корма попугаев стоит почти столько же, сколько ведро овса на базаре для обычных сельских уток и гусей.

@нь4uk
17.06.2011, 13:52
Шесть страниц исписали про "солому", но вот, что странно,многих заинтересовало, кто-то даже заказал и обещали отписаться что и как, но почему-то все пропадают. хм. хоть сама пробуй,просто ради эксперимента)

idzanami
17.06.2011, 16:34
@нь4uk, Тоже читала, подумывала над тем, чтобы попробовать.
Если не затруднит, напомните, какая солома из чего нужна и как ее помещать в аквариум?

nestar
18.06.2011, 00:04
Вот, бабушку спросить бы. Господа, а такая штука как моченые яблоки в бочке, дык там же окромя воды, соломы, ну и пряностей иногда для любителя, - ничего больше не добавляют. И яблоки отменные, и жидкость, котора в результате чегось там..., с будуна ох как хороша. Но прикол в том, что опять же солома ячменная, а еще мякина, тоже ячменная, юзалась крестьянами, или на крайняк - ржаная, но никогда не слышал чтоб пшеничная... А в бочке плесень даже не заводится. Вот надо попробовать.

Усатый-Полосатый
18.06.2011, 00:20
что опять же солома ячменная, а еще мякина, тоже ячменная, юзалась крестьянами

И я помню вкус бабушкиной квашеной пепенки (сорт яблок, которых почти уже не осталось). Правда какая там солома использовалась - не знаю.
А вот в березовый сок добавляют сушку и пророщенный ячмень - квас получается потом - вкуснющий, холоднющий и резкий, с газом.
Тоже рецепты бабушки...
Навеяло, аж сглотнул...

Батёк
18.06.2011, 12:44
А вот в березовый сок добавляют сушку и пророщенный ячмень - квас получается потом - вкуснющий, холоднющий и резкий, с газом.А газ, если я правильно понял - СО2? Интересно...

idzanami
18.06.2011, 14:04
Вам смешно, но проблема, допустим у меня очень большая - БОРОДА!
Аквариум 450л, малькам скалярии 16 дней (семья). Вручную пыталась убирать, взрослые скалярии не дают - бесятся, клюют, от этого мальок пугается.
Что можно предпринять чтобы избавиться от водоросли? Сайдекс не нальешь, так как мальки, а они там еще долго будут, так и аквариум бородой заростет, растений жалко... и мальков жалко куда-то перемещать, боюсь потому,что это первое мое разведение, над ними просто дрожу.. хочу чтобы были здоровые и без потерь...
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86614 старые фотографии, (сейчас фотоаппарата нет).

Батёк
18.06.2011, 21:19
idzanami, ещё недавно любовался Вашим аквариумом и вот нате. Да тут всё просто - нужно обратить внимание на три вещи. 1. Грунт - возможно закисание, фракции или слишком мелкие или слишком крупные... 2. Какую воду заливаете - из-под крана, отстаиваите (и как долго), пропускаете через УФ... 2. И самое главное- обратить внимание на фильтр... Больно уж здоровый у вас аквариум (450л) - это нужно фильтров с общим объёмом фильтрующего материала 20-30литров (самп...)- ну и задачки Вы ставите... И всё - проблем не будет...

@нь4uk
19.06.2011, 15:43
idzanami, вот название Фильтрующий материал JBL BioFerm, и ссылочка http://aquatek.com.ua/index.php?productID=2651, почитайте там всё написано что,куда и как))

idzanami
19.06.2011, 16:40
Батёк, Дело в том, что изначально кормила мальков сухим молоком и яичным желтком, и очевидно в очень больших количествах, т.к. корм оседал на листья, грунте. ВОду за эти 17 дней подменивали только два раза. 5-6 раз в день артемия, трубочник - много органики. Работает один фильтр, второй отключен, так как сильно течение.
ВОда чистая.
Причина ясна, но как избавиться от бороды в таких условиях?

Когда отселятся мальки, а это еще месяц пройдет, то придется вырывать листья, лить сайдекс.

Думала, есть такое безвредное средство, применил - и борода исчезла.

Просто пожертвовала всем ради мальков, очень уж хотелось, чтобы получилось.

Кот мартовский
19.06.2011, 16:44
idzanami, ежедневная подмена 30-40% воды,убавьте свет до минимума.Условия, гибельные для вредной водоросли. Первое: Жесткость воды должна быть не менее 8°. Повысить жесткость на 8° можно следующим образом: на 1 л воды, приготовленной для замены, надо добавить 2мл 10%-ного раствора хлористого кальция и 2мл 6.7%-ного раствора сульфата магния (для приготовления 750мл раствора нужно 50г горькой соли MgSO4).

Второе: Вода должна иметь устойчивую щелочную реакцию. Это достигается созданием бикарбонатного буфера. На 1л воды добавить 0.2г питьевой соды (примерно 0.5 чайной ложки на ведро). Увеличение количества соды в два раза не меняет существенно щелочность воды, но приводит к избытку натрия, что плохо сказывается на многих высших растениях.

Третье: Необходимо постоянно удалять избыток органики из аквариума, заменяя еженедельно не менее четверти объема воды и один раз в месяц проводить чистку грунта.

Четвертое: В аквариуме не должно быть рыб, роющих грунт; нельзя допускать сильной продувки, взмучивающей воду.

Пятое: Число рыб должно быть ограниченным. Самое лучшее - следовать рекомендации, которую дал еще Н.Ф.Золотницкий: на 10л воды аквариума (видового) должна приходиться одна рыбка длиной 5-7см. В перенаселенном аквариуме быстро накапливаются органические вещества, значительны колебания рН, и бороться с "черной бородой" гораздо труднее.

При рекомендуемом режиме содержания аквариума все рыбы и почти все растения отлично чувствуют себя. Исключение составляют растения, для которых требуется очень мягкая вода.

Предлагаемый способ борьбы с "вьетнамкой" дает положительный результат через полтора-два месяца и является самым эффективным и щадящим по отношению к высшим растениям и рыбам. Но при этом обязательно надо помнить, что изменять условия в аквариуме следует постепенно-в течение 7-10 дней.

idzanami
19.06.2011, 17:13
Кот мартовский, Спасибо, попробую через день, свет и так не сильный. Единственное, ночью в уголке светит небольшая лампочка. Можно уже ее отключать? В каком возрасте малькам скалярий не нужен свет ночью?

Надо вникнуть в текст,... у нас водопроводная вода.

Mikkei
04.10.2011, 18:46
Ребята, ну так как с результатами применения ''соломы''?
Столько времени прошло...
Результаты скорее всего уже должны быть.
P.S. Два варианта:
1-''солома'' действует и стоит внимания, но никто не признается. (Сомневаюсь)
2- ее применение как суп из топора. При помощи и так известных телодвижений достигается результат. (Скорее всего)