Показати повну версію : Взаимосвязь между объемом аквариума и плотностью посадки рыбы
Начало этой дискусии было положено в теме "Скалярия. Принцип разведения." http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=39194&page=57 Поскольку это касается не только скалярий, я выделаю это в отдельную тему.
Речь шла о прецеденте выращивания 200 скалярий до товарного размера в 30ти литровом аквариуме.
Плотность посадки может быть очень большой только в том случае если
1 объем выростника хотя бы 200 литров ( ну никак не 30!)
Поясните хотя бы качественно, как максимально допустимая плотность посадки зависит от объёма аквы? Очень интересно послушать Ваши рассуждения.
Это общеизвестный факт, и я сам неоднократно в этом убеждался. 500 мальков рыб в 250 литрах прекрасно себя чувствуют, при обычном режиме обслуживания. Если посадить 50 рыб в 25 литров, то менять воду, собирать экскременты со дна и мыть внутренний фильтр нужно раза 2-3 в неделю, иначе не избежать плачевных последствий. Аквариум большего объёма - боле стабильная биологическая система.
Да, но и биологическая нагрузка пропорционально бОльшая. А вот это "Это общеизвестный факт, и я сам неоднократно в этом убеждался" вообще демагогия. Вы могли убеждаться в чём угодно, не учтя чего-либо. Представьте мне теоретические соображения на сей счёт, которые мне представились бы хотя бы разумными. Общеизвестным был и факт заглатывания воздуха мальком скалярии, если уж на то пошло...
Приглашаю к обсуждению.
Я далеко не спец. И скалярий никогда не поднимал. И прошлую тему тоже не читал. Просто рассуждения.
На мой взгляд, 200 скалярий в 30 литрах до товарного размера (а это какой вообще?) - это не реально.
Мой знакомый, никогда не имел дела с аквариумами, и побывав у меня в гостях, решил поставить себе маленький 20л аквас. Ну и накупил, как всякий неопытный сразу кучу рыб, в том числе и 3 скалярии (маленькие, сантиметра 1.5 - 2, я принял этот размер за товарный). Через пол года я посмотрел на этот аквас, и эти скалярии выросли ну сантиметров до 3! Это при том что на 20 литров было окоголо 15 рыб. Как вообще могут дорости до хотя бы 1 см 200 рыб в 30 литрах я не могу понять..
Это общеизвестный факт, и я сам неоднократно в этом убеждался. 500 мальков рыб в 250 литрах прекрасно себя чувствуют, при обычном режиме обслуживания. Если посадить 50 рыб в 25 литров, то менять воду, собирать экскременты со дна и мыть внутренний фильтр нужно раза 2-3 в неделю, иначе не избежать плачевных последствий. Аквариум большего объёма - боле стабильная биологическая система.
Да, но и биологическая нагрузка пропорционально бОльшая.
А давайте пойдем в обратную сторону. Возможно ли поднять 1 малька в 200/30=0.150л меньше чем стакане воды? Ведь нагрузка пропорционально мЕньшая.
Chaiinik
24.02.2010, 15:39
Приглашаю к обсуждению.а что обсуждать то ?
Вы с Vezir правы 100%. В 30л можно разве что первые 7-10дней, а когда идёт в ход резаный трубочник, при таком объёме никакие подмены и фильтрация не спасают. Проверено:). При чем по совпадению, именно в таком объёме:)
ИМХО.
Gelo Xuts
24.02.2010, 15:46
Рост рыб напрямую связан с окислительными реакциями в их организме (химическими реакциями с участием кислорода и органических соединений). Таким образом,
1) скорость роста рыб (СРР) зависит от наличия кислорода в воде в достатке
Скорость роста связана непосредственно с химическим составом пищи и ее количеством. Для каждого семейства рыб существует идеальная формула роста, связанная с конфигурацией системы пищеварения этого семейства рыб. Таким образом,
2) СРР зависит от вида принимаемой рыбой пищи
3) СРР зависит от количества пищи
Скорость роста зависит от среды обитания, то есть, состава воды. В воде, богатой нетоксичными соединениями, наличествует сильная ионизация, в которой принимают участие ионы кислорода в том числе, в связи с чем поглощение кислорода из воды из воды с нетипичной для рыб воды (с повышенным содержанием химиченских соединений) затрудняется. Кроме того, повышенная концентрация некоторых ионов в воде может приводит к раздражению жаберных поверхностей или тела рыб (стрессу), что негативно сказывается на процессах пищеварения. Исключение составляют виды рыб, для которых плохое качество воды с минимальным содержанием кислорода, является ествественным природным фактором их проживания (некоторые сомы, глубоководные рыбы, лабиринтовые и др.). У таких рыб, как правило развиты дополнительные огрганы для пополнения запасов кисдлорода из атмосферного воздуха, такие рыбы регулярно подымаются к поверхности и глотают атмосферный воздух. Таким образом,
4) СРР для большинства видов рыб зависит от качества (химического состава) воды.
И, наконец, температура. Рыбы не обладают способностю к самотерморегуляции, поэтому скорость пищеварения (а значит и роста) у них сильно зависит от температуры окружающей среды. Таким образом,
5) СРР зависит от температуры воды в аквариуме. Чем выше температура (в ращумных для вида пределах), чем быстрее рост рыбы.
Что мы имеем в малом объеме при большй плотности посадки рыб? Нестабильный химический состав воды! Если суметь его обуздать (протока и сильная аэрация при слегка сниженной температуре для вида помогут в этом), скорость роста будет не меньше, чем в большом.
а что обсуждать то ?
Вы с Vezir правы 100%. В 30л можно разве что первые 7-10дней, а когда идёт в ход резаный трубочник, при таком объёме никакие подмены и фильтрация не спасают. Проверено:). При чем по совпадению, именно в таком объёме:)
ИМХО.
У нас трубочник (розница) - 50 долл за кг. Артемия (в розницу) 35-40.
Chaiinik
24.02.2010, 18:54
Gelo Xuts, если бы я не пробовал заниматься именно этой ерундой, а именно выращивать малька в 30-ке, я бы Вам поверил.:)
Какая скорость роста рыб? даже при трёх разовых подменах 50-70%, через месяц такой жизни рыба оказывается необратимо затянутой, и последующий перевод в 200л не даёт уже практически ни-че-го.
Кто хочет, может пробовать. Я своё отпробовал.
До 1 см - не менее 60-100л, после 1см не менее 200. точка без всяких если.
На выработку для себя этой "мудрости", я слишком много сил и времени даром потратил.
ИМХО
Gelo Xuts
24.02.2010, 19:24
Gelo Xuts, если бы я не пробовал заниматься именно этой ерундой, а именно выращивать малька в 30-ке, я бы Вам поверил. Я считаю, что выращивать в 30 литрах 200 скаляр близко к безумной идее - слишком рисковано загубить всю партию. И в своей практике обычно так не поступаю. Но я не утверждаю, что это невозможно, потому что это возможно. :)
Скажем так, я делал примерно такие же вещи, когда прижимало с объемами. С одной оговоркой - у меня нет аквариумов с цихлидами меньше чем 60 литров. В 60 литрах (он у меня единственный такой мелкий) я выращивал неоднократно 100-150 малавийцев до среднего размера 3 см. В соседних банках (90-150 литров) удавалось вырастить и более 200 штук до такого размера. И ваще, скалярии же плоские, их удельная масса относительно диаметра достаточно невысока. :)
К тому же, смотря что считать у скалярий товырным размером. У нас продают на рынке скаляр с телом и от 10 мм, у которых только зачатки плавников. В стартовом сообщении не указан размер рыбы, до которого их вырастили в 30 литрах, поэтому спор вообще не очень предметный.
Chaiinik
24.02.2010, 19:55
близко к безумной идее ага:) не 200, а 100-150 и не скаляр, а хромисов и геофагусов. Но именно так я оцениваю свои тогдашние потуги:023:
Ну оччеень хотелось....:023:
Я думал : "им(профи) нужны большие аквариумы, потому что им лень воду подменить и мочалки помыть. А я умный:), аквариумов много у меня нету, зато старательный:) - воду чаще поменяю и все будет ОК"...:) :024:
Только вот фиг я вгадал....:):):)
И смею заметить, как спец по стеснённым условиям :023::023::023: , 30л и 60л, в данном случае , это две большие разницы.:):):)
code60
Господа, вот случайно забрел на эту тему, почитал все ваши прения и аж погрустнел:confused:. Дело в том, что у меня недели две назад родились торокатумы. Сейчас даже затрудняюсь сказать, сколько их там (грунт тёмный, а они ж по дну шныряют, и сливаются по цвету с грунтом), думаю примерно штук 80, размер рыбок на данный момент 8-10мм. И это всё хозяйство именно в 30-ти литровом аквасе.
И что мне теперь с ними делать?:confused:
P.S. Не являюсь специалистом в рыборазведении, поэтому даже и не задумывался о том, что такой мелюзге нужны объемы. Думал, подростут сантиметров до 3, потом попробую продать, а тут оказывается не все так просто.
EVGENICH
25.02.2010, 03:38
Какая скорость роста рыб? даже при трёх разовых подменах 50-70%,
Зачем так часто? Может тут собака порылась? :)
через месяц такой жизни рыба оказывается необратимо затянутой, и последующий перевод в 200л не даёт уже практически ни-че-го.
А через недели три-четыри не пробовал? :)
До 1 см - не менее 60-100л, после 1см не менее 200. точка без всяких если.
Анциструс (неважно какой) 250-300шт. реальная емкость - 7 (семь) литров, замена воды раз в сутки 90%, без фильтров, аэрация, корм постоянно - спирулина и резанный трубач. Переводится в выростную банку через 2,5 -3 недели в размере 1-1,3 сантиметра.
Скалярия в таком-же режиме, только вместо спирулины науплия артемии, но количеством поболее (400-500шт) переводится в выростную банку через 12-14 дней в размере до сантиметра (0,8-0,9). Падеж наблюдается только у скаляр, до 10% и то в первые 3-4 дня.
Это могу сказать про про подавляющее большинство видов рыб.. "без всяких если".
На выработку для себя этой "мудрости", я слишком много сил и времени даром потратил.
Век живи-век учись... продолжение знаете :)
Chaiinik
25.02.2010, 09:07
Честно говоря, после моих проколов, не слишком хочется пробовать снова...
Но конечно, всё имеет вторую сторону - в большом объёме нужную концентрацию корма создать не просто.Сообщение от Chaiinik
Какая скорость роста рыб? даже при трёх разовых подменах 50-70%,Зачем так часто? Может тут собака порылась?делал по принципу "лучше перебдеть, ..." :) может и правда перестарался. Но ведь по разному пробовал, и не раз и не два - ??? Случайным проколом это не назовёшь....
а вообще, можно и ещё разок :)
вот только, когда через пару месяцев видишь, что рыба ни на что не годится, и приходится сливать её в унитаз ... как-то оно не очень...
переводится в выростную банку через 12-14 дней в размере до сантиметра (0,8-0,9). трудно спорить:), но ведь переводится не в 30л?:) пусть даже и 100шт:):):)
Наверное, подержать малька пока он не начнёт активно искать корм, в меньшем объёме, но при большей концентрации корма - логично, тем более до сантиметра, скалярия практически растёт только в длину. У меня вообще создалось впечатление, что малёк до 1 см и не гадит вовсе, а только ест:):):), а "мусорит" несъеденый корм...
В общем-то я и держу своих в начале хоть и в 80 -100 л банках, но в начале воды наливаю на треть. А затем по мере роста доливаю с подменами всё полнее. И к размеру малька 10-12мм ко времени перевода в выростник, банка наливается уже до верха.
Кузьменко Алексей
25.02.2010, 10:09
Выращивал.и неоднократно,одно время-регулярно.Правда не скаляр,а петухов.Но тема названа:"Взаимосвязь между объемом аквариума и плотностью посадки рыбы".
Так вот:выращивал по 800(восемьсот)петухов до товарного(оптового)размера-2-2,5см.в советском акв.-шарике.Ёмкость 18(восемнадцать)литров.Возможно там бывало и больше,но в тот раз,когда я удосужился посчитать-было 800.Акв. стоял на подоконнике,воду менял каждый день усю(почти) из "большого" акв.220л.
Также неона,по 1000(и больше)шт.в 40 литровых акв.,до 1,5-1,8см.
Chaiinik
25.02.2010, 10:21
менял каждый день усю(почти) из "большого" акв.220л.вопрос немного не по теме: а что в это время было в 220л?
Господа, ну скажите ж что-нибудь мне за моих торокатумчат! Можно такое количество (штук 80) в 30-ти литрах выращивать, или нет?code39
Chaiinik
25.02.2010, 12:42
Таксист, а что Вы теряете если попробуете? :)
не умрут - 100%
расти будут -100%
вопрос , как будут расти, и какими - как видите тут у всех ответ и опыт очень разный....
Тем более, мои умения и Кузьменко с EVGENICH, просто не сравнимы.:)
Может я чего-то недоучёл, или недосмотрел из-за малого опыта...
Chaiinik
25.02.2010, 13:04
В очередной раз вспомнил анекдот, как мне кажется, в аквариумистике очень часто оказывается в тему:)
Дорогая редакция ! Прочитал в вашем журнале, что мужчины бросающие носки где попало, занимаются сексом в среднем на 5 раз в неделю чаще, чем мужчины складывающие их в корзину для белья.
Разбросал грязные носки по всей квартире, жду вторую неделю...
Дорогая редакция, что я делаю не так?
:023::023::023:
Andrey08
25.02.2010, 15:22
Так вот:выращивал по 800(восемьсот)петухов до товарного(оптового)размера-2-2,5см.в советском акв.-шарике.Ёмкость 18(восемнадцать)литров.Согласен,сам выращивал,только в корытахс обьемом в 20-30литров иногда даже до размера 4см.
Неон в емкости 50х50х20 прекрасно чувствует себя до размера 2см.в количестве 1000-1200.
Скалярия инкубатор использовал-40х25х15.Перо выкинула,т.е. после двух недель,пересаживал в обьем-70х30х25,через две недели в обьем 100х30х50.Правда чистил каждый день,в первом,а в последующих -по необходимости.Количество-один выводок.Нечего нетянулось,перо высокое,острое.
В током же инкубаторе выращивал и попугаев,крапчатого сома и другую рыбу.
Считаю,что основное здесь -качество воды,фильтрации неставлю,а только подмена воды и ее продувка.
Andrey08
25.02.2010, 15:31
У нас трубочник (розница) - 50 долл за кг. Артемия (в розницу) 35-40.Этоже почем тогда рыбу продавать.Помню в совдеповские времена завозили к нам в зоомаг рыбу с Белоруси,причем хорошего качества,да и асортимента неплохого,ну и цены были,по памяти,
-данио-40копеек,неон-1руб,суматран-60коп.,мечь-30-50 коп.,вуалехвост-60 коп....
Кузьменко Алексей
25.02.2010, 18:52
вопрос немного не по теме: а что в это время было в 220л?
Дискусы.И гравийный биофильтр полусухого типа.
Это был,так называемый, "хороший аквариум":)
Я из него воду на все подмены брал.
А дискам-только в кайф.Чем больше подмен-тем лучше.:)
Сразу хочу заметить,что всё моё акв.хозяйство в то время,было чуть меньше 1,5т.:023:Так что "все подмены" составляли где-то 100л.в день.
Chaiinik
25.02.2010, 19:07
опять же не совсем в тему: зачем берётся именно аквариумная вода? при ежедневных, или чаще, подменах даже на 70%, цветения, помутнения воды - не происходит.
У меня нет аквы с дисками, но поскольку рекомендация брать на подмены хотя бы часть аквариумной воды, слегка напрягает. Я просто отстаивал, тем более в случае с злополучной тридцаткой, это было всего две 10л баклажки (вернее 2 по 2 по 10л поскольку менял по 2-3 раза в день ). Правда, после моих неудач с 30л, сейчас ("обжегшись на молоке, дую на воду":)) и в сотке меняю пополам отстояную у батареи(чтоб тёплая:)) и из аквы с анциструсами :)
з.ы.
а ваще:), опять вы меня профи, расстроили. :):
ощущаешь себя ущербным:): у всех, типа, получается в маленьких баночках, а у меня, типа, руки кривые... АбыднА :)
Этоже почем тогда рыбу продавать.Помню в совдеповские времена завозили к нам в зоомаг рыбу с Белоруси,причем хорошего качества,да и асортимента неплохого,ну и цены были,по памяти,
-данио-40копеек,неон-1руб,суматран-60коп.,мечь-30-50 коп.,вуалехвост-60 коп....
Я про то, что трубачом редко кто кормит. Поэтому темпы роста медленнее. И на весь Минск разводчиков не больше с десятка - остальные коммерсанты - купил подешевле, продал подороже. В советские времеа таких называли "спекулянт", сейчас "бизнесмен"... Времена... Времена...
Еще немного по теме... Надо сравнивать не размер и объем, а живой вес и объем. У разных видов рыб будут разные показатели.
EVGENICH
28.02.2010, 17:04
ощущаешь себя ущербным:): у всех, типа, получается в маленьких баночках, а у меня, типа, руки кривые... АбыднА :)
Ровнять руки эт незазорно, так что трудись. АЦтоыяная вода, кажисть тут собака порылась )
Вообще-то, участники, что не редкость, не поняли топикстартера. Автор темы поднял проблему, представляющую сугубо теоретический интерес. Собственно, нужно порассуждать и ответить на простой вопрос: В аквариумах большого объёма плотность посадки может быть выше, чем в аквариумах с малым объёмом? Скажем, если в 10 л садим рыб (малька) с плотностью посадки 2 шт./л, то в 100-литровик можно посадить 3 шт./л.
Согласны с этим утверждением? ("2" и "3" взяты для произвольно)
Была и у нас подобная дискуссия вот здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=99429. Да и у профи,как сказал Chaiinik,тоже разные мнения на этот счет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010