Увійти

Показати повну версію : Позеленела вода. Что делать?

Жирный митель
24.02.2010, 13:03
Уважаемые форумчане! Нужен ваш совет!
Готовлю аквариум к запуску. По рекомендации специалистов залил на 2/3 воды, чтоб отстаивалась. 1,5 недели вода находится в аквариуме. Жду доставку грунта. Однако, за это время вода приобрела зеленоватый оттенок. На дне также наблюдается какая-то зеленоватая муть. Что делать? Слить и промыть акву? Или это не страшно? Спасибо за ответы!

fail99
24.02.2010, 13:05
Вспышка бактерий- само пройдёт. Если есть фильтр- включите его.

Жирный митель
24.02.2010, 13:10
fail99,
Вспышка бактерий- само пройдёт. Если есть фильтр- включите его.
Нет еще ничего аквариум пустой. Завтра-послезавтра только собираюсь засыпать грунт. Все равно Вы считаете воду менять не нужно?

ALEX.FA
24.02.2010, 13:12
не надо

sashulya79
24.02.2010, 13:14
в большинстве случаев, зелень появляется при отсуствии фильтра ..вода должна перегонятся. запустите фильтр, и если очистится, закините грунт. а то потом придется вынимать его, и тоже промывать.

Жирный митель
24.02.2010, 13:18
в большинстве случаев, зелень появляется при отсуствии фильтра ..вода должна перегонятся. запустите фильтр, и если очистится, закините грунт. а то потом придется вынимать его, и тоже промывать.

Т.е. сначала нужно приобрести фильтр, а затем засыпать грунт. Правильно? А какой фильтр выпосоветуете? Аква 240 л. Будут в основном искусственные растения и рыбы.

Сан-Техник
24.02.2010, 13:21
Привет. Это водоросли. Факт.
... Средство обладает бактерицидным, вирулицидным, а также фунгицидным действием и флокулирующей способностью. Средство по параметрам острой токсичности относится к 4 классу малоопасных веществ при введении в желудок
вот тут читать - http://www.h2o.org.ua/main_ru.htm

С уважением, Я.

Dimas
24.02.2010, 14:24
Зачем сразу начинать с химии? Не то советуете. Лучше ознакомтесь с темами http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47005
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12999

Сан-Техник
24.02.2010, 14:36
Зачем сразу начинать с химии? Не то советуете. Лучше ознакомтесь с темами http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47005
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12999

Ну-ну, ну нужно так категорично об этой химии! Это средство, 4-й класс безопасности по попаданию в ЖЕЛУДОК ЧЕЛОВЕКА В свой аквариум (60 литров) я капаю всего ДВЕ капли. :-)
Основное назначение средства - безхлорная дезинфекция воды в плавательных бассейнах.

Nyctalus
24.02.2010, 14:40
А попробовать просто затенить аквариум на 2-3 дня? ;)
Что за свет в аквариуме, попадает ли солнечный, сколько длится световой день?
Что за рыбы планируются, из-за которых нельзя завести живые растения, а приходится искусственные?

И, бога ради, зачем "вынимать и промывать грунт"??? Что такого страшного случится, если на грунте появится водорослевый налёт? Это чего, конец света, что ли? Кое-кто из рыб ещё и рад будет.

Жирный митель
24.02.2010, 15:15
А попробовать просто затенить аквариум на 2-3 дня? ;)
Что за свет в аквариуме, попадает ли солнечный, сколько длится световой день?
Что за рыбы планируются, из-за которых нельзя завести живые растения, а приходится искусственные?

И, бога ради, зачем "вынимать и промывать грунт"??? Что такого страшного случится, если на грунте появится водорослевый налёт? Это чего, конец света, что ли? Кое-кто из рыб ещё и рад будет.

Аквариум - "Природа". Свет - стандартный в крышке. Планируемые рыбы: гуппи, меченосцы, барбусы, неоны, анциструсы, родостомус. Вечером на 1-2 часа включаю свет. В течение дня - естественное освещение (прямые лучи солнца не попадают). Искусственные растения, т.к. хочу заниматься рыбами, а не растительностью (по крайней мере первое время). ЭТО МОЙ ПЕРВЫЙ АКВАРИУМ! :)

Сан-Техник
24.02.2010, 15:19
А так, Вы коллега, готовили воду для вашего аквариума?

Жирный митель
24.02.2010, 15:23
А так, Вы коллега, готовили воду для вашего аквариума?

Что значит "готовил"? Я ее отстаиваю. И, поскольку, с грунтом получилась задержка, вода в акве "стоит" уже 1,5 недели.

Nyctalus
24.02.2010, 15:25
Жирный митель, без растений Вы будете заниматься проблемами в аквариуме, а не рыбами. ;) Все рыбы, которых Вы собираетесь завести, траву любят.
Искусственные растения в аквариуме смотрятся весьма ненатурально. Кустик-два ещё ничего, а когда много (а много придётся, Вашей рыбе нужны будут заросли) -- режет глаз.
"Стандартный свет" -- это мало о чём говорит. Сколько ламп и какой мощности?
Самый простой вариант, который я для себя вывела, -- это много роголистника, плавающего по поверхности воды (четверть или треть от высоты аквариума. Ухода никакого не требует (только воду подменивать и выкидывать лишнюю траву по необходимости), при верхнем освещении смотрится красиво, рыбам нравится.
Грунт лучше возьмите некрупный: может, потом захотите что-то из растений посадить, так возьмите сразу нормальный грунт, 2-5 мм.

Попробуйте пока затенить аквариум полностью на 2-3 суток и посмотреть, что будет. Если это обычные водоросли, плавающие в толще воды, то должны уйти.
Но вообще отстаивать воду неделями в пустом аквариуме -- проку мало. С грунтом и растениями было бы правильнее.

fantom.83
24.02.2010, 15:32
С грунтом и растениями было бы правильнее.
Можно еще улиток запустить пару десятков

Жирный митель
24.02.2010, 15:32
Nyctalus,
Освещение - 2 лампы по 30 Вт. Роголистник обязательно посажу!!! ;)

Жирный митель
24.02.2010, 15:33
fantom.83,
Если улиток, то каких?

Nyctalus
24.02.2010, 15:35
Жирный митель, при таком свете Вы будете сильно ограничены в выборе травы. :( Попробуйте кинуть роголистник просто плавать (сажать там особо нечего, у него корней нет). Это самый простой способ декоративного и функционального "озеленения" аквариума, какой мне удалось придумать. )))

fantom.83
24.02.2010, 15:36
Если улиток, то каких?
Катушек, мелани, ампулярий

Nyctalus
24.02.2010, 15:36
Жирный митель, улиток каких хотите, но ампулярии будут траву поджёвывать, а катушки и мелании плодиться беконтрольно. ;)

Жирный митель
24.02.2010, 15:46
Жирный митель, улиток каких хотите, но ампулярии будут траву поджёвывать, а катушки и мелании плодиться беконтрольно. ;)

Даааа! Всё больше загадок! И это только начало... :024:

Nyctalus
24.02.2010, 15:48
Жирный митель, а то! :D

Жирный митель
24.02.2010, 15:50
Люди! Какой советуете фильтр на мой литраж? Какой фирмы? СОВЕТУЙТЕ, пожалуйста! Финансы ограничены! :(

fantom.83
24.02.2010, 15:52
Финансы ограничены!
Если ограничены, то Китай - то, что надо, нечто вроде Атмана, внутренний фильтр мощностью 900-1000 литров в час подойдет.
СОВЕТУЙТЕ,
П.С. не надо так кричать:)

Жирный митель
24.02.2010, 15:52
Nyctalus,
А я читал, что роголистник можно "воткнуть" в грунт и он даст белые корешки. Я правильно понял? Мне просто не нравятся растения, плавающие на поверхности.

fantom.83
24.02.2010, 15:54
А я читал, что роголистник можно "воткнуть" в грунт и он даст белые корешки
Не будет такого, у роголистника нет корешков.

Жирный митель
24.02.2010, 15:59
fantom.83,
Дык, как не кричать?! Это ж КАТАСТРОФА!!! Куда я ПОПАЛ и во что я ВЛЕЗ?
Скажите, а внутренний фильтр сильно уступает внешнему. Разница в качестве фильтрации и производительности. Или разные способы фильтрования? Спасибо за ответ!

Nyctalus
24.02.2010, 15:59
Жирный митель, у роголистника корешков никогда не видела. Говорят, их не бывает. Воткнуть в грунт можно чего-нибудь схожее, но при Вашем слабом свете листья, оказавшиеся около дна, могут недополучать света и опадать.
К сожалению, у меня нет фотографии красивого аквариума с тем вариантом, который я предлагала. Но когда я впервые увидела это -- я просто поразилась, как просто можно сделать красоту. Впрочем, конечно, представления о красоте у всех разные... как и о простоте ухода. :)
Вот есть фотография, как выглядит ком роголистника (это я излишки из одного аквариума в другой кинула):
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=59529&d=1266919009

Жирный митель
24.02.2010, 16:04
Nyctalus,
Хорошо! Скажите пожалуйста, а можно ли посадить какие-нибудь растения в однослойный грунт из гранита (фракция 2-5 мм)? Если можно, то какие?

fantom.83
24.02.2010, 16:04
Жирный митель,не рекомендуется писать ЗАГЛАВНЫМИ буквами, это есть в правилах форума, что я пытаюсь Вам донести.

Сан-Техник
24.02.2010, 16:07
Можно еще улиток запустить пару десятков

Не надо улиток. Потом не выведешь!!!

Жирный митель
24.02.2010, 16:08
fantom.83,
Понял! Спасибо! Исправлюсь!

fantom.83
24.02.2010, 16:22
Скажите, а внутренний фильтр сильно уступает внешнему. Разница в качестве фильтрации и производительности. Или разные способы фильтрования? Спасибо за ответ!
Читайте - внешний или внутренний? (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45040)

Жирный митель
24.02.2010, 16:50
fantom.83,
Спасибо большое. Прочитал ссылку. Все-таки нужен внешник. А так хотел сэкономить!!! :)

Жирный митель
24.02.2010, 17:06
А какие все-таки растения посоветуете для одного слоя грунта из гранита 2-5 мм? В таком грунте может что-нибудь расти? Желательно неприхотливое.

fantom.83
24.02.2010, 17:28
Желательно неприхотливое
Валиснерия, криптокорины...

Nyctalus
24.02.2010, 17:45
Жирный митель, что Вы называете "однослойным грунтом"? Если это грунт слоем в один камешек, то расти там ничего не будет. Если это слой 4-5 см из камешков только одного вида, то расти бы могло много чего, но у Вас ограничение по свету -- Вам нужны теневыносливые растения. Валиснерия, неприхотливые криптокорины, простые анубиасы жить в таких условиях вполне будут.

Внешний или внутренний фильтр -- это вопрос почти религии, как я поняла. Хотя мнение у меня не очень компетентное, внешника никогда не было. Но как по мне, так при небольшом количестве рыб, нормальном грунте, регулярных подменах воды, наличии живых растений и отсутствии перекорма вполне можно обойтись внутренним фильтром. Он обойдётся Вам где-то от ста до трёхсот гривен, будет очищать воду механически, перемешивать, чтоб не образовывалось застойных зон, и насыщать кислородом.

Жирный митель
24.02.2010, 17:56
Nyctalus,
Вы правы! Я просто некорректно выразился. Имелось в виду грунт одного вида, слоем в 4-5 см. Скажите, у Вас в аквариуме освещение, на сколько я правильно понял, 2х18 Вт. Этого достаточно для растений? А у меня, судя по маркировке, 2х30 Вт. Или я не прав? Это не мощность освещения?

Nyctalus
24.02.2010, 17:58
Жирный митель, то, что стоит у меня, -- это стандартная крышка "Природы", чтоб ей было пусто! ))) Это очень мало света. :( А у Вас будет ещё меньше, столб воды больше. Я два года маюсь, пытаясь там что-ниьудь вырастить, так что все советы как раз из своего опыта...

Жирный митель
24.02.2010, 18:09
Nyctalus,
Понятно! Осмелюсь Вам порекомендовать вот это: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26666
Хотя, думаю Вы уже в курсе. :) Сам собираюсь такое сделать. Ничего сложного, относительно недорого, а главное - дает результат! :)

Nyctalus
24.02.2010, 18:17
Жирный митель, да, крышку можно переделать, наверное. Но это морочно, мне лень с этим возиться (у самой руки растут из неправильного места, мужа напрягать не хочется). Всё надеюсь, что подберу растения под свой слабый свет и неудачный грунт. Вот вроде уже кое-что обнаруживается... :)

Жирный митель
24.02.2010, 18:20
Nyctalus,
А фото аквариума есть? Хотелось бы посмотреть, что все-таки может расти при слабом освещении?

Nyctalus
24.02.2010, 18:48
Жирный митель, там сейчас никакого дизайна толком: трава беспорядочно досаживалась на свободные места. И ещё из меня хреновый фотограф.
Посмотрите фотографии акваримов Серпентариус, вот она творит чудеса при слабом свете:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=867301&postcount=10
Или аквариумы Ботаника, там тоже не фонтан со светом:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30393
Но, думаю, сделать такое со слабым светом много сложнее, чем со средним или сильным. На то они и профи, чтоб чудеса творить. :)

А мой вот. Одна фотография со вспышкой, другая без. Только я косо держала фотоаппарат, а перефотографировать не получится -- батарейки сели.
http://s003.radikal.ru/i202/1002/7d/258b9f1c8a8ft.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1002/7d/258b9f1c8a8f.jpg.html) http://i030.radikal.ru/1002/d4/ac581d2e21b5t.jpg (http://radikal.ru/F/i030.radikal.ru/1002/d4/ac581d2e21b5.jpg.html)
Трава начала расти только недавно после долгих танцев с бубном. В аквариуме присутствуют (не могу пока сказать, что растут):
Криптокорина Балансе
Криптокорина обратноспиральная
Криптокорина жёлтая
Криптокорина понтедереволистная
Криптокорина Невиля
Эхинодорус Амазонка карликовый
Эхинодорус четырёхребристый
Эхинодорус ещё какой-то (не знаю название)
Анубиас нана
Анубиас типа нана, только мельче по размеру
Анубиас какой-то, предполагаю, что Бартера
Валиснерия спиральная
Сагиттария карликовая
Людвигия (не знаю точно какая)
Гигрофила (тоже не знаю точное название, растёт очень плохо)
Апоногетон живородящий (уверенно загибается)
Ещё какой-то жестколистный кустик, который не гибнет, но и не растёт, а название я забыла
Немного яванского мха
Роголистник (брошен недавно, выращен в аквариуме с хорошим светом, здесь растёт много хуже)
Всё, кажется.

Nyctalus
24.02.2010, 18:52
Но учтите, что у меня света 0,35 ватта на литр и высота водяного столба около 35 см. У Вас будет 0,25 ватта на литр, высоту столба не знаю, но скорее всего больше. Т.е. света будет ещё меньше. Скорее всего то, что у меня растёт плохо, у Вас совсем откажется расти. Разве что у Вас в кране вода получше, чем у меня. И грунт у Вас будет, насколько я понимаю, тоже получше.

Жирный митель
24.02.2010, 19:29
Nyctalus,
И все-таки они у вас растут!!! Да! Света получается действительно дефицит. :( У меня лучше грунт? А Бог его знает. Я в этом совсем не разбираюсь. Я покупал свой, как "гранит" А у Вас? :) На фото в аквариуме есть желтая улитка. Это кто? Или мне показалось?

Nyctalus
24.02.2010, 19:33
Жирный митель, у меня морская галька в качестве грунта. Она крупновата по размеру, и есть подозрение, что она повышает жёсткость и без того не сильно мягкой воды. (( Растения правда хреново растут. Есть возможность сранивать с маленькими аквариумами, где света больше и грунт мельче.
Жёлтая крупная улитка -- ампулярия. Это из тех, которые травой полакомиться не откажутся при случае. В этом аквариуме они ещё ничего, смирные, а вот в маленьком, заразы, роголитник съедали до голых палочек.

Жирный митель
24.02.2010, 19:45
Nyctalus,
А пользы от ампулярии много? Наводят чистоту в акве? Или так... для красоты?

Nyctalus
24.02.2010, 20:15
Жирный митель, пользф от неё три:
1. Доедает на дне остатки корма, если рыбы не заметили каких-то крошек;
2. Немного ест водорослевый налёт на стёклах и растениях (не все виды водорослей);
3. Если качество воды ухудшилось, накопились вредные вещества, то по поведению ампулярии это хорошо видно.
Вред -- жрёт растения.
Ну и декоративная она, да. :)

Жирный митель
24.02.2010, 20:59
Ребята! Большое спасибо всем вам за советы и терпение в общении со мной! Надеюсь, у меня все получится! :)

fantom.83
24.02.2010, 21:04
Надеюсь, у меня все получится!
Получится, было бы желание, главное после неудач руки не опускать:), а искать причины.

DimRom
25.02.2010, 10:59
Жирный митель, Я роголистник прижимаю ко дну камушком, чтобы не болтался на поверхности.