Показати повну версію : Маленький аквариум из толстого стекла,возможно ли это?
Добрый день!Подскажите пожалуйста.У меня есть халявное стекло от 8мм,можно ли склееть аквариум приблизительно на 20-40 литров?Или это не целесообразно?Но тоньше не хочется покупать так как это использовать нужно...Заранее спасибо.code71
Добрый день!Подскажите пожалуйста.У меня есть халявное стекло от 8мм,можно ли склееть аквариум приблизительно на 20-40 литров?Или это не целесообразно?Но тоньше не хочется покупать так как это использовать нужно...Заранее спасибо.code71
Страшного ничего нет ))
Но чем меньше банка тем будут больше казаться швы ;)
Склейте больше банку, рыбкам так лучше будет ))
Mykhaylo
24.02.2010, 15:12
Чтобы швы (скорее "нахлесты" стекла) не бросались в глаза можно склеить с наружным швом http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=58180
Спасибо всем за советы!Видимость швов для меня не очень важна,я хочу сделать это аквариум под карантинник и нерестовичёк(по средине ещё и перегородку поставить)А какой вообще клей подойдёт,любой силикон?:)
По поводу размеров, то поскольку частенько на форуме ссылаются на Европу, то замечу, что там аквариумы меньше 54 литров не делают, так как это запрещено - считается, что держать живность в меньших аквасах - это уже издевательство над животными. Так что чем больше получится сделать, тем быстрее будет рыбка нереститься и выздоравливать!
Mykhaylo
24.02.2010, 15:37
По поводу размеров, то поскольку частенько на форуме ссылаются на Европу, то замечу, что там аквариумы меньше 54 литров не делают, так как это запрещено
А ссылку можно на такие запреты? Как же тогда конкурсы миниаквариумов проводят (очень даже легально).
По поводу размеров, то поскольку частенько на форуме ссылаются на Европу, то замечу, что там аквариумы меньше 54 литров не делают, так как это запрещено - считается, что держать живность в меньших аквасах - это уже издевательство над животными. Так что чем больше получится сделать, тем быстрее будет рыбка нереститься и выздоравливать!
У меня Juwel 600*300*300
Кто умеет считать ? Сколько это литров ? Не посчитают за издевательство ?
http://www.bmelv.de/SharedDocs/Standardartikel/Landwirtschaft/Tier/Tierhaltung/HaltungZierfische.html?nn=310198
Вот вам ссылочка на государственный сайт. Те кто владеют немецким читают и подтверждают, те кто не владеют - верят на слово.
Aquariengröße
Besonders problematisch ist die Angabe der Aquariengröße, da sie von vielen Variablen abhängig ist (Versteckmöglichkeiten, Bepflanzung, Vergesellschaftung, Besatzdichte und ähnliche).
Die in der Tabelle gemachten Angaben zur Aquariengröße sind Mindestmaße für ausgewachsene Tiere. Sie gelten nicht für eine vorübergehende Haltung im Handel oder auf Börsen und ähnlichen Veranstaltungen.
Die Angaben beziehen sich auf die Kantenlänge handelsüblicher Aquariengrößen (Länge x Breite x Höhe):
* 60 cm = 60 x 30 x 30 cm (54 l) oder 60 cm = 60 x 30 x 35 cm (63 l)
* 80 cm = 80 x 35 x 40 cm (112 l)
* 100 cm = 100 x 40 x 50 cm (200 l)
* 120 cm = 120 x 40 x 50 cm (240 l) oder 120 cm = 120 x 50 x 50 cm (300 l)
* 150 cm = 150 x 50 x 50 cm (375 l).
Je größer das Wasservolumen eines Aquariums ist, desto stabiler ist die Wasserqualität, daher sollte das Aquarienvolumen für die dauerhafte Haltung 60 Liter nicht unterschreiten. 54 Liter Aquariumvolumen sind als Mindestmaß für die dauerhafte Haltung anzusehen.
Die in der Tabelle gemachten Angaben zur Kantenlänge sind Richtwerte, unter denen die jeweiligen Arten dauerhaft gehalten werden können. Diese Maße dürfen nicht wesentlich unterschritten werden. Zur Zucht bzw. zur Zuchtvorbereitung, für Ausstellungen und Wettbewerbe, sowie für die Pflege besonders kleiner Arten sind abweichende Behältergrößen zulässig.
Из выше приведенного следует, что минимальный объем аквариумов для длительного содержания взрослых рыб - 54 литра, что не распространяется на выставки, магазины и так далее.
http://www.bmelv.de/SharedDocs/Standardartikel/Landwirtschaft/Tier/Tierhaltung/HaltungZierfische.html?nn=310198
Вот вам ссылочка на государственный сайт. Те кто владеют немецким читают и подтверждают, те кто не владеют - верят на слово.
Aquariengröße
Besonders problematisch ist die Angabe der Aquariengröße, da sie von vielen Variablen abhängig ist (Versteckmöglichkeiten, Bepflanzung, Vergesellschaftung, Besatzdichte und ähnliche).
Die in der Tabelle gemachten Angaben zur Aquariengröße sind Mindestmaße für ausgewachsene Tiere. Sie gelten nicht für eine vorübergehende Haltung im Handel oder auf Börsen und ähnlichen Veranstaltungen.
Die Angaben beziehen sich auf die Kantenlänge handelsüblicher Aquariengrößen (Länge x Breite x Höhe):
* 60 cm = 60 x 30 x 30 cm (54 l) oder 60 cm = 60 x 30 x 35 cm (63 l)
* 80 cm = 80 x 35 x 40 cm (112 l)
* 100 cm = 100 x 40 x 50 cm (200 l)
* 120 cm = 120 x 40 x 50 cm (240 l) oder 120 cm = 120 x 50 x 50 cm (300 l)
* 150 cm = 150 x 50 x 50 cm (375 l).
Je größer das Wasservolumen eines Aquariums ist, desto stabiler ist die Wasserqualität, daher sollte das Aquarienvolumen für die dauerhafte Haltung 60 Liter nicht unterschreiten. 54 Liter Aquariumvolumen sind als Mindestmaß für die dauerhafte Haltung anzusehen.
Die in der Tabelle gemachten Angaben zur Kantenlänge sind Richtwerte, unter denen die jeweiligen Arten dauerhaft gehalten werden können. Diese Maße dürfen nicht wesentlich unterschritten werden. Zur Zucht bzw. zur Zuchtvorbereitung, für Ausstellungen und Wettbewerbe, sowie für die Pflege besonders kleiner Arten sind abweichende Behältergrößen zulässig.
Из выше приведенного следует, что минимальный объем аквариумов для длительного содержания взрослых рыб - 54 литра, что не распространяется на выставки, магазины и так далее.
Ja,ja natürlich. Віримо.
п.с. Топікстаре - тобі забороняємо робити меншу акву за 54 літри.
Шутю ))))
Удачи
Mykhaylo
24.02.2010, 19:41
Gnev, спасибо. Еще раз убеждаешся в формалистике. Интересно где то термин "длительно" раскрыт? Особенно порадовало, что нужно раз в 14 дней мерять рН и пр.
Как же в Германии продают аквариумы для петушков на 2л - непонятно. Равно как держать килли в 60л - бедные немецкие килливоды
Это закон или все же какие-то "земельные" рекомендации?
Gnev, спасибо. Еще раз убеждаешся в формалистике. Интересно где то термин "длительно" раскрыт? Особенно порадовало, что нужно раз в 14 дней мерять рН и пр.
Как же в Германии продают аквариумы для петушков на 2л - непонятно. Равно как держать килли в 60л - бедные немецкие килливоды
Это закон или все же какие-то "земельные" рекомендации?
Закон, и на многих немецких форумах, да и в википедии очень часто обращают на это внимание. Закон сей распространен не только в Германии, но и в Австрии (на счет других стран ЕС не берусь утверждать), и распространяется не только на рыб. Например морских свинок вам по штучно не продадут (ну разве что вы в магазине скажете что у вас их дома и так много, а вот такого цвета не хватало). Морские свинки, они животные коллективные и по одной их держать нельзя - это тоже расценивается как издевательство над животными.
Вот еще пример ссылки на закон в Википедии (http://de.wikipedia.org/wiki/Goldfischglas)
Tierschutz (Wiki)
Der Zentralverband Zoologischer Fachbetriebe Deutschlands hat Goldfischgläser auf die Negativliste von Produkten gesetzt, bei denen Zweifel an der Konformität zu § 2 Tierschutzgesetz bestehen[2]. Die Haltung von Fischen in einem solchen Glas wurde als [B]Tierquälerei eingestuft. Dies hat verschiedene Gründe:
Mit einem durchschnittlichen Volumen von 12 Litern grenzt die Größe des Gefässes die Bewegungsfreiheit der Fische extrem ein. Zudem ist nur ein geringer Besatz möglich, was zur Vereinsamung des in der Regel geselligen Fisches führt. Als Mindestvolumen für ein Aquarium zur dauerhaften Haltung ausgewachsener Fische sind in Deutschland 54 Liter (60 x 30 x 30 cm) vorgeschrieben, da ein erhöhtes Wasservolumen eine stabilere Wasserqualität garantiert. Ausgenommen von der Vorschrift sind dabei die nicht dauerhafte Haltung z.B. für Zucht, Fischbörsen oder im Handel und besonders kleine Fischarten.
Mykhaylo
24.02.2010, 20:50
А штрафы какие? На креветок тоже это распространяется? И интересно куда потом девать тех хомячков и свинок? Или их стерилизуют как котов? Или стерилизация тоже запрещена?
Закон для всех один!!! :D
ЗЫ чёто сразу вспомнил историю о манаге которая сама росла в 100 литрах и доросла до того, что не могла развернуться.
..Для идиотов..
Мы в ответе за тех, кого приручили! Но многие об этом в нашей стране даже не то что не вспоминают, не задумываются даже об этом. Но тема эта очень глубока по сути своей и явно не поможет человеку с вопросом о том, можно ли из толстого стекла склеить маленький авкариум ... разве что некоторые все же задумаются, на большее моя информация и не была рассчитана.
Mykhaylo
24.02.2010, 23:06
Закон для всех один!!! :D
Нет там есть таблица и для разных видов объем разный, я просто не понял на рыбу или вид. Короче это закон для недовольных соседей - если настучат, не отмажетесь, хоть что-то да нарушите
Ладно, ушли в страшный оффтоп :)
Уважаемые посетители этой темы предлагаю Вам открыть отдельную тему где будет обсуждаться такой вопрос,ну и заодно большинство рассудит этот спор:)
по теме
Onegin
маленькие аквариумы обычно разглядывают с небольшого расстояния, а чем толще стекло, тем больше искажения. По-моему, 8 мм стекло на 20 л аквас - это изврат. Хотя для описанных Вами целей, отбросив эстетическую составляющую,подойдет
о законах
По поводу размеров, то поскольку частенько на форуме ссылаются на Европу, то замечу, что там аквариумы меньше 54 литров не делают, так как это запрещено
В Германии в зоомагазинах постоянно продаются стеклянные клееные аквариумы от 5-6 л, как и пластиковые отсадники-нерестовики от 1л. В свете моды на все "нано", 10-30л аквариумы очень даже востребованы. Так что по поводу "не делают" явная деза :)
А то, на что Вы ссылаетесь имеет ранг закона?
"Gutachten über die Anforderungen an die Haltung von Zierfischen..."
прямой перевод говорит, что это всего лишь "экспертная оценка требований к содержанию декоративных рыб"
PS: законов в Германии много, еще больше их толкований, поэтому соблюдать их ... никаких сил не хватит. Большинство немцев соблюдают многие законы лишь тогда, когда уверены, что несоблюдение оных им обернется чем-то нехорошим :) А поскольку рыбки не умеют звонить в полицию, то живут они как прийдется
Морские свинки, они животные коллективные и по одной их держать нельзя - это тоже расценивается как издевательство над животными.
Почему-то уверен, что большинство детей держат свинок в одиночестве, в том числе и в Германии.
Сорри за оффтоп
Realax,спасибо,хоть один человек переключился:)
Я тоже так подумывал,ну а 40 - 50 л тоже будит искажать,может не так?
У меня есть халявное стекло от 8мм,можно ли склееть аквариум приблизительно на 20-40 литров?-Конечно нельзя! Лопнет! На сороковку от 1сантиметра идет и выше...:))))
Вы это хотели услышать в своей теме???...Я думаю здесь и без темы было ясно, что вопрос только один -в эстетике...
Realax,спасибо,хоть один человек переключился:)
Я тоже так подумывал,ну а 40 - 50 л тоже будит искажать,может не так?
если смотреть с одного и того же расстояния, то искажения конечно будут те же. Если посмотреть на дискуса в моем аквариуме (550л) с близкого расстояния да еще под углом к стеклу, то он кажется не толще листа бумаги. Если следишь глазами за быстро движущейся креветкой, то аж в голове мутится :)
Это я к тому, что в отсаднике обычно все же надо иметь возможность хорошенько рассмотреть своих питомцев, а при толстых стеклах - это может быть неудобно
Да ерунда это, толщина стекла пофиг для нерестовика. Главное чтобы стекло было не мутным. А коэфициент преломления у стекла очень близкий к таковому у воды, стекляный осколок в воде трудно разглядеть, искажения от стекла небольшие.
А кого швы беспокоят - предлагаю сделать каркасный аквариум, но вместо замазки силикон использовать. ;)
Badyoruy
25.02.2010, 16:40
Делайте 40 или 50 литров без рёбер и стяжек, в уборке супер, а то эти елементы усиления уж очень мешают когда нужно убраться в акве (лично мне).
Делайте 40 или 50 литров без рёбер и стяжек
Да вы что нельзя!!! лопнет !
Конечно нельзя! Лопнет! На сороковку от 1сантиметра идет и выше
Badyoruy
05.03.2010, 00:19
Якщо зі стлів автора 20-40 літрів, да й з вісімки, не лопне, (при висоті не більне35 см).
Хто не згоден дивіться акваріуми ADA.
Якщо зі стлів автора 20-40 літрів, да й з вісімки, не лопне
Я Вам кажу-лопне!,потрибні ребра жорсткості .стяжкі,та бажано сусідів про всяк випадок з нижнього поверху відселити.І взяти дозвіл в ЖКХ.
у меня с 90 года аквариум 60 л ,стекло 4 мм и ни одной стяжки!
Вариант 1: сделайте большой аквариум, обменяйте на 2 или 3 маленьких.
вариант 2: сделайте большой аквариум, продайте, купите тонкое стекло.
вариант 3: обменяйте стекло на тонкое.
вариант 4: сделайте аквариум литров на 200-250(можно и больше), поделите его перегородками настолько насколько вам нужно
у меня с 90 года аквариум 60 л ,стекло 4 мм и ни одной стяжки!
я всем друзьям понаделал 65х40х30=78 литров из 4мм. Был даже 70х45х26=82л!Без стяжек, только ребра. Все стоят пока!
Badyoruy
05.03.2010, 09:46
Я Вам кажу-лопне!
З вісімки висотою до 35 см ніколи не лопне (при дотримані умов правильної експлуатації).
Скаляр, дайте мені халявну вісімку порізану під розміри 40 літрового акваріума висотою до 35 см, і буде він у мене виконувати свої функції вічно*, без ребер.
Пропоную вам парі, якщо авкаріум лопне, це будуть мої проблеми + повертаю вам гроші за скло, а поки не лопне він буде мій безкоштовно.
Бадёрый, я дико извиняюсь за незнание украинского :), напишите по-русски (если конечно ваш пост касается меня :))
Mykhaylo
05.03.2010, 12:21
Бадёрый, я дико извиняюсь за незнание украинского :), напишите по-русски (если конечно ваш пост касается меня :))
http://translate.google.com
Народ, вы читая посты Скаляра не пробовали чуство юмора включать? ИМНО какой вопрос- такой и ответ
Badyoruy
07.03.2010, 00:46
irek,
Япредлагаю Скаляру пари, он мне восьмёрку под 40 лировый аквариум (при высоте не более 35 см), я аквариум клею без рёбер. Если аквариум лопнет, это мои проблемы + возвращаю ему деньги за стекло, если не лопнет - аквариум мой без оплаты стоимости стекла.
Хотел Вам написать, что бы учили Украинский, но посмотрел ... Чебоксары. (Не сочтите за оскорбление ).:)
irek,
Япредлагаю Скаляру пари, он мне восьмёрку под 40 лировый аквариум (при высоте не более 35 см), я аквариум клею без рёбер. Если аквариум лопнет, это мои проблемы + возвращаю ему деньги за стекло, если не лопнет - аквариум мой без оплаты стоимости стекла.
Хотел Вам написать, что бы учили Украинский, но посмотрел ... Чебоксары. (Не сочтите за оскорбление ).:)
Спасибо, мне Mykhaylo любезно подогнал сайт с переводчиком, так что с украинским будет все нормально.
Честно говоря можно и из пятерки сделать 40-литровку без ребер :) ИМХО
Все капец!!!!.... сползаю под стол давно так не смеялся
:patstalom::patstalom::patstalom:
Badyoruy
08.03.2010, 23:25
Я теж
Все капец!!!!.... сползаю под стол давно так не смеялся-Саня епьти,тебе все смешинки с хиханьки хаханьками!....А я вот бы, из 8ки всетаки 40кашку не рисковал бы лепить!....
:024::patstalom::)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010