КПК

Показати повну версію : Выбор конструкции внутреннего фильтра

Siniy
24.06.2005, 19:33
Доброго времени суток уважаемые аквариумисты!
Я в аквариумистике без году неделя поэтому хочу у вас попросить совета, помощи и рекомендаций по поводу выбора внутреннего фильтра.

Интересует вот что:
Что лучше установить в аквариуме обычный внутренний фильтр с закрытым балоном в котором находится фильтрующий элемент (губка) или поставить головку (турбинку) и на нее надеть губку.

Во втором случае из плюсов получается более большая рабочая поверхность фильтрующего элемента, через которую вода по большей площади всасывается через губку, в отличии от закрытых фильтров в которых площадь всасывания :) ограничена спецмальными местами в пластмасовом балоне. Надеюсь вы поняли что я имел в виду :0)

Так вот подскажите еще плюсы и минусы этих 2-х конструкций фильтров и какая на ваш взгляд лучше?
Заранее спасибо.

Чебурген
24.06.2005, 20:06
Главный минус большой губки при всех её безусловных плюсах, когда винимаешь для чистки, все какашки, которые к губке присосались снаружи, в воду плавно улетають... Для этого надо или какую-то кружку подставлять снизу при вытаскивании или полиэтиленовый кулёчек умудряться на губку натягивать в банке, а потом с ним вытаскивать. Для того и пластиковую ёмкость на внутренних фильтрах изобрели, уменьшающую площадь засасывания грязи, но создающую комфорт при чистке. так что, всё в руках мастера- иллюзиониста :)
А насчёт, что лучше, что хуже, то тут никто однозначного совета не даст. "Каждый кулик своё болото хвалит". Кто к чему привык.

Чебурген
24.06.2005, 20:12
И ещё... Если уж хотите что- то внутреннее, и готовы за сервис платить, то купите классический внутренний фильтр с запасом по мощности. И губка в нём большая, и работать с ним удобно. Про конкретные модели промолчу, это будет или реклама или антиреклама, надеюсь, вы изучили ассортимент имеющихся в продаже внутренних фильтров и их достоинства и недостатки. А насчёт помпы с губкой... Сугубо личное... Эффективно, но неэстетично и непрактично.

zhdanick
24.06.2005, 20:14
Я еще заметил, что когда просто одета губка, то реально работает и фильтрует только верхння ее часть, которая находится вблизи забора воды головы.
А когда это фильтр со "стаканом", в котором находится губка, то в фильтрации учавствует весь объем губки.

zhdanick
24.06.2005, 20:20
...и работать с ним удобно...
ИМХО, по удобству обслуживания, с навесным фильтром-водопадом ничто не сравнится :)

любимчик
24.06.2005, 23:07
Поставь внутренний биофильтр от ФЕРПЛАСТ серии БЛУВЕЙВ, если конечно денег не жаль, а то что тут обсуждается - подходит для рабрчего аквариума в разводне, но не для дома.

Чебурген
24.06.2005, 23:23
Если денег не жаль, и не о разводне магазинной идёт речь, то давайте про Эхейм внешний поболтаем... :) Чего на внутренних мочалках мелочиться?

Др. Нилыч
24.06.2005, 23:34
Я провел очень много и различных опытов. О них, последовательно можно прочитать здесь: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=303&page=1&pp=15&highlight=%F1%EF%EE%F0%F2%EB%EE%F2%EE а, затем, через время продолжал ноблюдения здесь: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4803&page=1&pp=15&highlight=%F1%EF%EE%F0%F2%EB%EE%F2%EE .
Выводов, которые я тогда сделал, придерживаюсь и сейчас! Кто-бы что мне не говорил, а я вижу именно такие результаты!
Фильтр у меня, для порядку, стоит. Ставил даже два! Но результаты остаются теми же. Нужно проводить СВОЕВРЕМЕННУЮ и АДЕКВАТНУЮ уборку и всё будет хорошо. Ведь рыбок держали (как это не странно :), но об этом уже никто не помнит) и до "Эхеймов" с "Ювелями".

Explorer
25.06.2005, 17:00
Всем привет.
то ЛЮБИМЧИК.
А как он по шумности,где на него можно глянуть,купить.

Vutty
25.06.2005, 19:35
кассетники пурга чистейшая, их можно исспользовать эффективно ТОЛЬКО в паре с внешником для мехфильрации, биофильтрации никакой, мочалка с головой намного лучше, правда, да, с маскировкой по сложнее будет но зато:
- при большом объёме губки забивается она оч медленно
- из п1 следует что и мыть надо его достаточно редко
- при нечастом промывании мочалки на ней наростает какая ни какая, но биофильтрация

теперь о моём личном опыте:
брать советую голову с прокачкой не менее 650л\ч, АТ-201 в самый раз, много не будет (у меня работает в акве на 50л), накрайняк флеёту можно повесить.
головки свои мою не чаще 2 раза в месяц, пока полёт во всех банках нормальный, даже прекрасный

САДОвНИК
28.06.2005, 22:24
купил фильтр *FAN*(мини на 30-60л )в свой масенький аквариум(40л),чёто кажется мне он всасывает очень слабенько.От места всасывания .где то 1сантиметр присасывает и то не всю грязь(какая то грязь проплывает мимо)
И вода всё равно не идеально чистая(работает фильтр уже день)Ощущения,что СЛАБОВАТ,а может просто не долго работает???Чёт я уже готов на более мощьный фильтр поменять,но в масеньком аквариуме большой фильтр,эт уже смотрится (((

любимчик
29.06.2005, 23:26
ТО EXPLORER В Николаеве на Строителей 18, район Колоса

Explorer
30.06.2005, 07:28
to ЛЮБИМЧИК
Зайду,так как тоже ищу подходящий фильтр.
Спасибо.
С ув.Виталий.

Slavik
11.07.2005, 23:43
Здравствуйте! Помогите пожалуста новичку...J
Тут у меня назрела одна проблемка. Банка на 95 литров, фильтр АКВА-ЭЛЬ FAN-2 с дождевалкой. Растениями засажен, как на мой взгляд, относительно густо (ловить рыб сачком, мягко говоря, пробматичноJ), сверху две двадцативатки ФИЛИПСа… Пока жили с десяток мелких харацинок, два анциструса, и пара скалярий (6 см), фильтр справлялся со своими задачами более менее нормально – промывал его по мере загрязнения два раза в месяц… Но как только подсадил еще штук пятнадцать рыбок (молоденькие молли, данио, лялиусы), фильтр просто стал загинаться! Уже через 5-6 дней после промывки губка сморщивается, и забивается до такой степени, что ток воды практически прекращается! Но насколько я могу судить из всего что мог прочитать по аквариумистике, моя банка далеко не перегружена (или неправда?J). Назрело решение капитально модернезировать фильтр. В журналах «Аквариум», здесь, на этом сайте, в принципе видел не мало конструкций и внешних и внутренних… Но. Во-первых, сделать хочу на базе помпы от своего ФАНа, но не уверен, хватит ли ее мощности, чтоб нормально работал фильтр с гораздо большим обьемом фильтрующего материала. Во-вторых, может, это конечно глупо звучит, но среди всего разнообразия идей и советов даже только с этого форума, теряешся в сомнениях, что можно сделать, чтоб получилась эффективная фильтрующая система с оптимальными затратами сил и средств…:/
Помогите пожалуста развеять сомнения, и стать на «путь истинный»!J)) С результатами (даже, если не оправдают ожидания) поделюсь в любом случае!!!

aleksmal
12.07.2005, 11:24
Всё-таки рыб наверное многовато,не забывай,что у тебя молодняк и скоро они прилично вырастут.

Siniy
12.07.2005, 21:19
To Slavik:

А какая мощность помпы в фильтре, в смысле сколько она качает литров в час (обычно пишется на помпе). Мощность помпы надо брать исходя из минимум 4 объма аквариума в час, т.е. при вашем объеме 95 литров, помпа должна быть минимум 400 литров в час, можно и больше, главное чтобы в акве не образовывался большой водоворот, а то рыбки будут как в стиральной машине, но можно надеть насадку на турбину, чтобы отвести ток в нужную сторону или надеть флейту (только не знаю где ее взять самомум надо :0), а если у вас внешний фильтр навесного типа, то с мощностью можно нестеснятся :0) У меня например в банке на 70 литров стоит акваель внешний навесного (водопадного) типа мощностью 1200 литров в час, работает всегда на полную, иногда только при кормежке бывает уменьшаю мощность да и то невсегда и нормально! Счас подумываю поставить еще внутренний, только не определился брать с открытой губкой или в касете (с закрытой губкой)
Кстати у тебя какой фильтр стоит (название я прочел) я имею в виду внешний или внутренний с закрытой или открытой губкой а то я по названию не разбираюсь.

САДОвНИК
13.07.2005, 17:09
А что значит фильтр работает всегда??? на ночь что не выключаешь чтоль???
Если нет,так получается рыбы не спят всю ночь,борятся с течением???

Slesh
13.07.2005, 18:25
code69 code69 code69 А что значит фильтр работает всегда??? на ночь что не выключаешь чтоль???
Если нет,так получается рыбы не спят всю ночь,борятся с течением??? code69 code69 code69
Юморист!!!!! code69 code69

Siniy
13.07.2005, 23:03
нет не выключаю, а что надо? А как же рыбы спят в реках, морях и океанах, там кто течение выключает? Или ты просто прикольнулся?
Или это я над рыбами издеваюсь, уважаемые опытные аквариумисты, подскажите выключаете ли вы фильтр на ночь?

Slavik
14.07.2005, 20:33
Обычно во всех рекомендациях с ужасам рассказывают, о катострофических последствиях остановки фильтра хотя-бы на несколько часов:))) Это явный перебор. У меня неоднократно фильтр отключался на пол дня и более, и никаких признаков Апокалипсиса не наблюдалось...:))) Ноработать по идее он должен всегда, По крайней мере, мне было бы слишком в лом каждое утро включать, и каждый вечер выключать разетку:))) Напряг, блин!:)

To Slavik:

или надеть флейту (только не знаю где ее взять самомум надо :0), а если у вас внешний фильтр навесного типа, то с мощностью можно нестеснятся :0) .

Странно... :rolleyes: У нас в Харькове флейты под АКВАЭЛИ продаются почти в каждом зоомагазине, в котором присутствуют товары для аквариума. стоит около 14 грн... До покупки была проблемма с течением (прихадилось тчательно крепить длинностебельные растения, а при кормежке вообще отключать), а теперь супер! Купил не проверяя, трубки подошли к соплу. Не знаю, но АКВАЭЛи, наверное, стандартные... Кстати, при желании, их можно наращивать и изменять конфигурацию до бесконечности. Хотя, с темже успехом, можно купить присоски, гибкую трубку (до сих пор не запомню, как они называются по правильному), и потратить час времени:))) Если буду дома заводить еще одну банку, так и сделаю!

thunderbird
14.07.2005, 21:42
фильтр нельзя отключать, он должен работать КРУГЛОСУТОЧНО. дело в том, что на губке через 3-4 недели развиваются бактерии, обезвреживающие аммиак.
при отключении фильтра через 2-3 часа (без тока воды) они погибают, кроме того гниющая масса при этом выбрасывается в акву :( при преиодическом отключении фильтра последствия - повышение уровня аммиака.

aleksmal
14.07.2005, 22:33
Slavik-во всех рекомендациях с ужасам рассказывают, о катострофических последствиях остановки фильтра.
И это правильно.Как заметил thunderbird-через несколько часов после отключения фильтра,без наличия достаточного количества кислорода в акве аэробные бактерии погибнут и появляются анаэробные бактерии,которые не полностью расщепляют ядовитые вещества,более того при определённых условиях они могут даже образовывать ядовитые соединения.
И то что у вас никакого Апокалипсиса не наблюдалось,то это не показатель,
просто концентрация ядовитых соединений была небольшой.
И лучше с этим не играться.Чем более забит фильтр,тем большая опасность таится при его длительном отключении!

Nafanaill
18.07.2005, 09:02
Если фильтр РЕГУЛЯРНО (на ночь) отключать, то на нем просто никакие бактерии жить не будут, и негативных последствий естественно тоже не будет. То что при этом фильтр осуществяет только мех. фильтрацию, хотя мог бы еще и био. - это другой вопрос.
А вот выключение круглосуточно работающего фильтра - это да, опасно!

Так что все у кого фильтр работает круглосуточно - заложники электросети :)
А кто на ночь выключает - спят спокойно :)

САДОвНИК
18.07.2005, 17:26
Получается так ,что фильтрующий элемент и мыть то часто не надо,во избежании умерщвления ПОЛЕЗНЫХ бактерий)

Andrey
18.07.2005, 21:14
купил фильтр *FAN*(мини на 30-60л )в свой масенький аквариум(40л),чёто кажется мне он всасывает очень слабенько.От места всасывания .где то 1сантиметр присасывает и то не всю грязь(какая то грязь проплывает мимо)
И вода всё равно не идеально чистая(работает фильтр уже день)Ощущения,что СЛАБОВАТ,а может просто не долго работает???Чёт я уже готов на более мощьный фильтр поменять,но в масеньком аквариуме большой фильтр,эт уже смотрится (((
Банка на 38 литров, живут две шпорцевые лягушки, фильтр Fan1 и- прекрасно справляется, может рыбов многовато?

САДОвНИК
18.07.2005, 23:48
Банка на 38 литров, живут две шпорцевые лягушки, фильтр Fan1 и- прекрасно справляется, может рыбов многовато?

Ну так рыбин то многовато,не кто и не спорит(20 пяти сантимметровых)
А зато я купил тоже Fan1(мощнее чем был,был Fan мини) и теперь у меня тоже чистота и порядок)))

Др. Нилыч
19.07.2005, 00:51
Как заметил thunderbird-через несколько часов после отключения фильтра,без наличия достаточного количества кислорода в акве аэробные бактерии погибнут !А вы, случайно, не замечали, что рыбы, которые "по-умолчанию" используют в тысячи раз больше кислорода, чем все бактерии вашего аквариума, при 3-4 часах отключенного фильтра продолжают жить. А бактерии, у которых, тоже "по-умолчанию", окислительно-восстановительные процессы происходят более экономным путём, почемуто, должны сдохнуть...

M.F.
19.07.2005, 08:38

У меня в 40л. стоит *FAN*(1 на 60-100л) 300 литров в час и нормально всё. Мне кажется на такой объём он в самый раз, хотя в зоомагазине меня уверяли, что всё снесёт… Недавно (относительно) на 100л. поставил помпу 1000 литров в час, думал что всё снесёт … ну снесло на первых порах … зато после доработки некоторых декораций (чтобы не сносило) сейчас всё нормально. Хотя возможно 1000 литров в час немного перебор для «банки» на100л.

САДОвНИК
19.07.2005, 11:33
Полностью согласен,что фильтр надо ставить на порядок выше,плюсы на *лицо* а минусов не видать,покрайней мере пока)))

M.F.
19.07.2005, 13:43
Полностью согласен,что фильтр надо ставить на порядок выше,плюсы на *лицо* а минусов не видать,покрайней мере пока)))

Я вообще пришел к выводу, что (в пределах разумного конечно) лишним производительность не бывает. И желательно (по моему мнению) раза в два перекрывать рекомендуемый объем, то есть если на фильтре написано, на 60-100 литров, то его можно использовать на 30-50 литров.

Чебурген
19.07.2005, 14:34
Производительность всегда можно погасить синтепончиком на выходе. Для кристальной чистоты воды это только на пользу :)

Др. Нилыч
19.07.2005, 18:15
Производительность всегда можно погасить синтепончиком на выходе. Для кристальной чистоты воды это только на пользу :)
Эх! Не знаю я гидродинамику!!!
Ану-ка, объясните мне на пальцах: синтепон на выходе разбивает струю или уменьшает поток (объём) выносимой воды? Если первое - тогда понятно, но именно в этом я и сомневаюсь. Если второе - то нафиг ставить более сильный фильтр, чтобы использовать его в полсилы? И, уж совсем непонятно - зачем в 50 литровую банку совать 100 литровый фильтр, работающий на полную мощность? Это вы что, горную реку моделируете?

Чебурген
19.07.2005, 21:02
Валера, это исключительно для случаев, когда попался мощный фильтр (ну, сложилось так исторически...), а банка для его богатырской силы маловата. Вот я и предложил один из вариантов с пользой для дела. КПД конечно уходит в никуда... :( У меня кстати в двух маленьких баночках по 50 и 60 л в каждой по два внутренних акваэля так пыхтят. Мороки с обслуживанием много, зато никаких претензий к механической и биофильтрации. Теоретически при таком раскладе можно и по внешнику в каждую засунуть, задавив его могучесть, но уж что маемо, то маемо.

Др. Нилыч
19.07.2005, 22:35
2 Чебурген.
Лёша, не в этом дело. Я уже неоднократно на форуме читаю советы типа "ставь фильтр помощнее" а банка мягко говоря - маловата. Вот и получается, что движение воды создаётся сумасшедшее. Потом начинаем регулировать всякими затычками "выхлоп". Вот и возникает у меня вопрос-просьба: просветите меня в гидродинамике! Чего всеми этими манипуляциями люди добиваются? Я, с моим нетехническим образованием, никак понять не могу!

kran
19.07.2005, 23:18
А если дождевалку - другую поставить? Тропической рыбе - тропический дождь! :001: :001: :001:

Чебурген
20.07.2005, 00:25
Это вопрос скорее не гидродинамический (тем более, что я в гидродинамике не силён), а психологический. Руководствуясь общепринятой аксиомой "фильтра много не бывает" и выбирая "про запас, шоб було", люди как следствие сталкиваются с проблемой, что их супер- пупер фильтр создаёт бурю в имеющемся "стакане". Ну как следствие и вопросы: куда направить течение, как снизить ток воды, или ещё более печальные: почему рыб плющит и колбасит, отчего у меня борода ну и т. п. Всегда нужно находить оптимум: мощность фильтра/ объём банки, который в вышеперечисленных случаях и компенсируется синтепоновыми затычками, дождевалками и прочими ухищрениями. Вот люди и добиваются в конечном итоге этого оптимума, теряя на мощности, КПД и стоимости фильтра. Такая получается жизненая "гидродинамика"... :)
Я у себя по крайней мере на это шёл заранее и сознательно, снижая мощность фильтров синтепоновыми прокладками для улучшения качества мехочистки.

Slavik
20.07.2005, 22:47
По поводу производительности. Мой ФАН-2 расчитан на банку 150-200л. (на коробке так написано) На самом фильтре написали 450 л/ч. Замерил, что он відает реально - сколько подается на дождевалку в минуту. Получилось 180 л/ч!!! Для чистоті єксперемента замерял двумя методами: сколько выдает из одного сопла*18*60; снял флейту, и замерил сколько вытекает из трубки. Разницы практически никакой!
Может, просто все рекомендации ставить фильтры на порядок большей мощности исходят как раз из того, что реальная производительность помп так же на порядок меньшая, чем заявляют производители?:(

Др. Нилыч
24.07.2005, 18:51
Ну вот опять к теме понтов... :002:
"Расчитан на ...л" и "скорость ...л/ч" - совершенно разные категории. Как я это понимаю. По этому здесь - рекомендации = рекламный трюк!
А 180 = 450 так наверное нужно! :002: Для полной гармонии! :002:

Йода
26.07.2005, 16:12
Вы столкнулись с некорректной маркировкой фильтра производителем. Некоторые производители чтобы приукрасить действительность указывают чистую производительность помпы. Производительность фильтра в сборе обычно в 2-3 раза меньше.

Йода
26.07.2005, 16:44
ИМХО, по удобству обслуживания, с навесным фильтром-водопадом ничто не сравнится :)
Главное много воды на ночь не пить, а то от водопада беспокойный сон обеспечен. :rolleyes:

M.F.
27.07.2005, 06:18
Я думаю если вот это сообщение:

По поводу производительности. Мой ФАН-2 расчитан на банку 150-200л. (на коробке так написано) На самом фильтре написали 450 л/ч. Замерил, что он відает реально - сколько подается на дождевалку в минуту. Получилось 180 л/ч!!! Для чистоті єксперемента замерял двумя методами: сколько выдает из одного сопла*18*60; снял флейту, и замерил сколько вытекает из трубки. Разницы практически никакой!
Может, просто все рекомендации ставить фильтры на порядок большей мощности исходят как раз из того, что реальная производительность помп так же на порядок меньшая, чем заявляют производители?:(

объединить с этим:

Вы столкнулись с некорректной маркировкой фильтра производителем. Некоторые производители чтобы приукрасить действительность указывают чистую производительность помпы. Производительность фильтра в сборе обычно в 2-3 раза меньше.

то всё станет на свои места. Дело в том, что производители часто (наверное, всегда) указывают производительность помпы (одной головы) причём в идеальных условиях (вакуум и всё такое (шутка, хота в неё есть доля истины)), в сборе производительность будет сильно падать, прибавьте к этому грязь, губка «не родная» (с большим сопротивлением), флейта, кроме того, аквариум с точки зрения гидродинамики не идеальное место для помпы (как звучит) растения там всякие, декорации, рыбы и всё такое. Вот и получается, что производительности не хватает (мне лично). Но не надо думать, что «чем больше, тем лучше» или «производительности лишней не бывает» это не так, во всём должен быть здравый смысл. Лично я считаю, что рекомендованный объём нужно делить на 1,4-2,3 (в зависимости от производителя), к примеру, на 40 литровый аквариум, плотно заросший растениями, я поставил ФАН-1 (производительность 300 литров в час) рассчитанный на 60-100 литровый аквариум!

P.S.: Ещё учтите, что воздух, засасываемый помпой (не во всех конструкциях), также входит в производительность!

Др. Нилыч
28.07.2005, 21:57
"Много фильтра небывает!" - знакомое всем форумчанам выражение. И все единогласно с этим соглашаются! А теперь подумайте, что оно иллюстрирует? Да только то, что какой бы фильтр вы не поставили - его будет мало! Все существующие конструкции малоэффективны по одной единственной причине - забор воды производится в ОДНОЙ ТОЧКЕ. (см. "спортлото" отдыхает http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4803&highlight=%F1%EF%EE%F0%F2%EB%EE%F2%EE ). И все фильтры - понты от производителей и не больше!

Nafanaill
29.07.2005, 09:04
По поводу производительности фильтров:
В помпах используется крыльчатка с прямыми лопостями (центробежный насос).
Эта конструкция отличается низкой нагрузочной способностью, т.е. при увеличении сопротивления потоку(давления), резко падает производительность. Если еще добавить зазоры между корпусом и крыльчаткой по площади превосходящие выходное отверстие, то становится понятно почему помпа в фильтре имеет в 2-3 раза меньшую производительность от максимальной. А если еще и мочалка подзабитая - вообще фигня получается.
Самое интересное, что я не вижу никаких технологических препятствий для изготовления загнутых лопастей (с лучшей нагрузочной характеристикой) и уменьшения зазоров. Может в дорогих помпах так и делают, но я их не разбирал.

По поводу эффективности всасывания:
Из личного опыта заметил что при концентрированном всосе (внешник без префильтра, водопад, эрлифт с фильтром на выходе) эффективность очистки выше чем при распределенном (внутренники, префильтр на внешнике, классический эрлифт). По-видимому это связанно с большей скоростью потока на входе в трубку по сравнению с его распределением на слабые струйки в мочалке. Объем порокачиваемой воды вроде тотже, но сила притяжения взвеси слабее.
В общем, это влияет только на скорость очистки после поднятия мути, но если в аквариуме кто-то постоянно роет грунт, мутит воду, то есть возможность никогда не избавиться от взвеси.

Вит
29.07.2005, 10:38
Для эрлитных фильтров. Заменил прямую всасываюющую трубку на силиконовую под углом (фильтр на выходе). Эффект: резко увеличилась производительность, но не это главное: всос в одном конце аквы, слив в другом. Не перевешивая фильтрующий блок можно (с помощью присоски) переносить всос куды заманеться.
Идею дарю :-)

Др. Нилыч
29.07.2005, 12:57
В общем, это влияет только на скорость очистки после поднятия мути, но если в аквариуме кто-то постоянно роет грунт, мутит воду, то есть возможность никогда не избавиться от взвеси.
Это лишний раз доказывает, что оснавная грязь падает на дно, а не поподает в фильтр.

Олександр Бешлега
29.07.2005, 13:01
Это лишний раз доказывает, что оснавная грязь падает на дно, а не поподает в фильтр.

Для того, чтобы на дно грязь не попадала, сила всасывания должна быть такая, что рыба бцдет жить в фильтре. И гадить там же :)

Др. Нилыч
29.07.2005, 13:15
Для того, чтобы на дно грязь не попадала, сила всасывания должна быть такая, что рыба бцдет жить в фильтре. И гадить там же :)
Тогда зачем фильтры тех конструкций, которые нам предлагаются производителями? code57

Олександр Бешлега
29.07.2005, 13:22
Валера, ты это специально?
Фильтр предназначен не для уборки всей грязи, а взвешенных частиц а так же для биологической очистки. Если он будет ВСЕ убирать из аквариума, то растения сдохнут.
Проведи простой эксперемент 2 аквариума, один с фильтром, другой без. И что называется, почувствуй разницу.

Др. Нилыч
29.07.2005, 15:39
Саша, это ты "специально" боишься отойти от общепризнаных принципов, навязываемых производителями фильтров (может тебя контракт с ними связывает?)! Взвешенные частицы в фильтр поступают с минимальной вероятностью (см. проведённые мной опыты) они продолжают циркулировать в банке, если не попали в определённую траекторию "создавшегося потока", которая остаётся постоянной. Можешь проверить сам, можешь посмотреть мои схемы. А на счёт биологическои очистки, то почему ты считаешь, что бактериям будет лучше житься в фильтре (каким бы крутым он нибыл), веди по большому счёту вода во всей системе одинаковая.
На счёт предложенного тобой опыта: Пока у меня на работе ремонт, все рыбы перенесены в одну банку 150л. Там отключён фильтр. Проводятся только еженедельные подмены воды. Категорически заявляю - там растёт трава, живут НЕ ТОЛЬКО лабиринтовые рыбы и сформировался биобалланс, который я даже не хочу нарушать (поскольку ремонт близится к концу).
А по поводу "очевидности" пользы фильтров применяемых конструкций, то мне она абсолютно не очевидна! До Коперника, тоже, всем "очевидно" было, что Солнце вращается вокруг Земли!

Олександр Бешлега
29.07.2005, 15:50
На счет контрактов со всеми производителями - это ты загнул :)
Нигде никто от меня не слышит - покупай то, а не это.
Хочешь содержать аквариум без фильтрации - пожалуйста.
Я лично на собственном опыте знаю - при всем том, что частички пролывают мимо заборника (сам неоднократно наблюдал) сложно предположить, что из мутной воды фильтр берет 1000 литров в час ЧИСТОЙ от грязи воды. Замечено на все 100%. Я привез из питера креветок - они в собственной же воде все передохли, пока я элементарную головку с мочалкой не воткнул в банку - и мор тут же прекратился.
Я не хочу дальше продолжать спор на тему "а у меня и без фильтра все нормально" - это тупиковый спор.

Др. Нилыч
29.07.2005, 22:32
На счет контрактов со всеми производителями - это ты загнул :)Да! :) Конечно это я загнул! :) Но, слава Богу! еслибы я не знал, что с чувством юмора у тебя так как нужно, то и не писал бы подобного :002: (такие контракты не разглашаются! :) )
Тему, временно, закрываем. Во всяком случае до появления какой-то новой, ценной и весомой информации.
Валера. :)

Andrey
29.07.2005, 23:47
Ребят, а у меня в одном из аквасов стоит китайский фильтр. Очень какой-то мощный, но внутренний. Все сносило в буквальном смысле слова. Но я сделал из него флейту и все стало нормально. Правда, чаще приходится чистить губки, но со свой задачей он справляется (Китай - не знаю, на долго ли?).

Йода
30.07.2005, 00:17
А как по мне - внешник с превышением мощности- это даже удобно, особенно если есть регулятор. В незасоренном фильтре мощность устанавливается наполовину, а по мере засорения постепенно увеличивается регулятором. Результат- реже нужно промывать. И еще один момент - чем мощнее внешник - тем больше у него банка- тем больше субстрата можно загрузить и, соответственно, больше полезных бактерий в поте лица (или что там у них) трудятся во благо аквариума. code64

kran
30.07.2005, 00:24
Ребят, а у меня в одном из аквасов стоит китайский фильтр. Очень какой-то мощный, но внутренний. Все сносило в буквальном смысле слова. Но я сделал из него флейту и все стало нормально. Правда, чаще приходится чистить губки, но со свой задачей он справляется (Китай - не знаю, на долго ли?).
Надолго! По себе знаю. И работает не хуже других.