Показати повну версію : Разрушение мифов о занесении водорослей заражёнными растениями.
Бытует мнение,что водоросли занесённые в аквариум с новыми растениями распостраняются на здоровые и заражают весь аквариум.Считаю это мнение спорным.Даже если растение поражено водорослями,попадая в здоровый аквариум оно вскоре от них освобождается.
*VaLeRa*
24.02.2010, 22:57
Бытует мнение,что водоросли занесённые в аквариум с новыми растениями распостраняются на здоровые и заражают весь аквариум.Считаю это мнение спорным.Даже если растение поражено водорослями,попадая в здоровый аквариум оно вскоре от них освобождается.
В чем то согласен, я раньше брал растения полностью в бороде и в моем аквариуме она через время исчезала, а както взял немного мха с ниткой (как потом оказалось), то долго вспоминал того продавца с птички...
Silviosen
24.02.2010, 23:01
думаю, это все зависит от самого аквариума, если он сам по себе благополучный, то и водоросли погибают, а если нет - то вспышка. так что можно считать это даже таким-то указателем на благополучность аквариума, если растение с водорослями освобождается от них
Таким попал этот эх ко мне в аквариум.http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=639&pictureid=21197 И вот бородища и ксенокркус постепенно отступает.http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=639&pictureid=21190 http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=639&pictureid=21185
Starcomputer
24.02.2010, 23:07
Не совсем понятно о чем Вы.
Если о том, что водоросли попадая в благоприятную среду будут усиленно размножаться, то Вы правы.
Если о том, что они замедлят свое развитие попадая в неблагоприятную среду (вероятно это имелось ввиду под словом "здоровый" аквариум), то тоже правы.
Так какое мнение Вы хотите оспорить ? :)
Starcomputer, на форуме часто проскакивают сообщения,что вот занёс,мол,водоросли с новыми растениями и теперь весь аквариум пестрит бородой.И давай её бороть различными хим.методами не задумываясь о том,что может это в аквариуме не всё в порядке.
Silviosen
24.02.2010, 23:12
то, что зараженные растения в любом случае несут угрозу аквариуму :)
*VaLeRa*
24.02.2010, 23:12
Не совсем понятно о чем Вы.
Если о том, что водоросли попадая в благоприятную среду будут усиленно размножаться, то Вы правы.
Если о том, что они замедлят свое развитие попадая в неблагоприятную среду (вероятно это имелось ввиду под словом "здоровый" аквариум), то тоже правы.
Так какое мнение Вы хотите оспорить ? :)
Никто не спорит, все делятся опытом:)
Starcomputer
24.02.2010, 23:15
не задумываясь о том,что может это в аквариуме не всё в порядке.
Абсолютно с Вами согласен !!! :)
Просто у водорослей, в отличие от растений, проспосабливаемость гораздо выше, и если у Вас вымирает один вид водорослей, то это не значит, что вымрут и все другие.
Цианобактерии (сине-зеленые водоросли) развиваются при недостатке нитратов, зеленые водоросли - при избытке. Какой же уровень нитратов нужен, чтобы вымерли и те и другие ?
Так что создать в аквариуме биобаланс губительный для ВСЕХ водорослей невозможно.
А уничтожить водоросли нельзя, можно просто приостановить их развитие.
Так что лучше их не заносить :)
Silviosen
24.02.2010, 23:17
может это в аквариуме не всё в порядке.
так оно бывает в 90%, если учитывать тот факт, что в аквариуме итак живут колонии водорослей :)
Nyctalus
24.02.2010, 23:27
Starcomputer, думаю, касатка хочет оспорить мнение, что одна из основных причин появления водорослей в аквариуме -- это занесение их с новыми растениями. Или мнение о том, что занесение в аквариум водорослей обязательно приведёт к водорослевой вспышке. :)
Nyctalus
24.02.2010, 23:30
Так что лучше их не заносить
А чего, разве сами не залетят? :) Споры-то в воздухе есть. :)
Может, некоторые водоросли более редкие, их спор в воздухе меньше, их можно занести или не занести. А многие-то и сами доберутся, своим ходом. :)))
Starcomputer, жаль я не зафоткала анубиас нана,который с золотушника перенесла.Зелёные на его листьях тоже пропали,только медленнее,чем борода.
Starcomputer
24.02.2010, 23:30
Nyctalus, водоросли в аквариуме есть всегда, а вот будут ли они массово размножаться - зависит от типа водорослей и условий в аквариуме.
*VaLeRa*
24.02.2010, 23:31
Starcomputer, думаю, касатка хочет оспорить мнение, что одна из основных причин появления водорослей в аквариуме -- это занесение их с новыми растениями. Или мнение о том, что занесение в аквариум водорослей обязательно приведёт к водорослевой вспышке. :)
С точностью да на оборот...:)
Где Вы такое вычитали?
С точностью да на оборот...
*VaLeRa*, в смысле?
Nyctalus
24.02.2010, 23:33
водоросли в аквариуме есть всегда, а вот будут ли они массово размножаться - зависит от типа водорослей и условий в аквариуме.
Ну как бы да, и я об этом.
Тогда какова роль "занесения"?
Nyctalus
24.02.2010, 23:34
*VaLeRa*, э... Вы точно прочли мою фразу внимательно? ;)
Starcomputer
24.02.2010, 23:36
Starcomputer, жаль я не зафоткала анубиас нана,который с золотушника перенесла.Зелёные на его листьях тоже пропали,только медленнее,чем борода.
Положите пораженное водорослями растение в чистый осмос и водоросли исчезнут очень быстро. Другое дело, что и растючка при этом будет себя некомфортно чувствовать.
Создать благоприятные условия для растений и в то-же время неблагоприятные для водорослей - это бритва Оккама, поэтому с нашествием водорослей в основном и сталкиваются, когда начинают лить удобрения и повышать свет без меры.
Starcomputer
24.02.2010, 23:38
Тогда какова роль "занесения"?
Такая-же как у любого вируса :)
У Вас в аквариуме почти (на 90%) здоровая среда и ВАШИ водоросли задавлены, а тут Вы заносите с растением сильные, хорошо развитые водоросли. Вполне возможно что они начнут неплохо размножаться.
*VaLeRa*
24.02.2010, 23:38
*VaLeRa*, э... Вы точно прочли мою фразу внимательно? ;)
Виноват...:011:
неоднократно приносил с работы растения с нитчаткой. В общем аквариуме не прижилась :)
Купил мох с этой бякой. Рассадил в два креветочника и общак - в одном креветочнике осталась и постепенно разростается, в двух других банках сама загнулась.
Причём назвать аквариумы благополучными или нет, язык не поворачивается. Правильнее, скорее всего, будет сказать что каждой банке присущ свой набор водорослей. И при переносе растений между ними заражения не происходит.
Вот такая картина у меня дома. Три банки, в каждой по немножку водорослей. В первой - нитка, во второй - чуток бороды и "оленьи рога", в третьей какие-то зелёные (не ксенококус, легко стираются). Перекрёстного заражения не просходит.
И, кстати, давно хотел спросить. От чего же всё-таки зависит рост водорослей? Явно не от количества питательных веществ в воде. В разогнанные травники так много всего вкусного льют...
Практически получается что когда высшие растения чахнут то водоросли процветают и наоборот. Складывается впечатление что высшие в воду выделяют что-то губительное для низших.
Starcomputer
24.02.2010, 23:48
Складывается впечатление что высшие в воду выделяют что-то губительное для низших.
Нет.
От чего же всё-таки зависит рост водорослей? Явно не от количества питательных веществ в воде. В разогнанные травники так много всего вкусного льют...
От правильного соотношения питательных веществ. Такой грубый пример:
Растениям нужно 10 гр нитратов и 5 гр фосфатов в сутки. Если нитратов будет 8 гр, то оставшийся 1 гр фосфатов сожрут водоросли и будут размножаться, если нитратов будет 12 гр, то растения 2 лишних грамма не сожрут, их сожрут водоросли и опять-же будут размножаться.
Т.е. ВСЕ необходимые растениям вещества должны быть в строгой пропорции, ни больше не меньше, чтобы растения съели их ВСЕ подчистую, иначе будем кормить водоросли. Именно поэтому в разогнанных травниках и применяют осмос, чтобы быть уверенным, что в воде НИЧЕГО нет и будет то и ровно столько, сколько мы туда положим.
А основная причина появления водорослей - избыток фосфатов и недостаток калия (взаимозависимые причины).
Nyctalus
24.02.2010, 23:48
Starcomputer, ну, сильный, "хорошо развитый" вирус не всегда справляется с закалённым организмом или организмом, имеющим иммунитет. Это просто продолжая метафору.
Starcomputer
24.02.2010, 23:50
не всегда справляется
Вот и я о том же. :)
Такой грубый пример: Но этот грубый пример можно тоже оспорить.В аквариуме,моём например,колличество рыб одинаково,а вот биомасса растений меняется от джунглей до лысины(т.е.потребляются питательные вещества разной биомассой растений по разному),а водорослей нет.Не работает уравнение.
Растениям нужно 10 гр нитратов и 5 гр фосфатов в сутки. Если нитратов будет 8 гр, то оставшийся 1 гр фосфатов сожрут водоросли
Везде так говорят, но, ИМХО, утверждение будет справедливо лишь если растения эти питательные вещества будут с рук выхватывать, чтоб в воду ничего не попало.
О накоплении лишнего пока не говорим. Регулярные подмены лишнее выводят. Т.е. и нитраты и фосфаты в воде присутствуют постоянно. Но водоросли могут процветать при 5мг нитратов и 0.2 фосфатов и полностью отсутствовать при 50 нитратов и 3 фосфатов. Где логическая связь с количеством питательных веществ?
Ещё пример: человеку на обед надо по два куска хлеба на каждую тарелку борща. На столе постоянно стоят лишние порции. Почему же голодный кот не может пообедать если пропорции борща и хлеба одинаковы. И отъедается от пуза если пропорции изменить. Опять таки, накопление не причём, через время стол накрывают заново - не съеденное уносят, новое приносят. :)
Nyctalus
25.02.2010, 08:46
Батёк, делюсь опытом. ;) Возьмите чистую воду (хоть кипячёную), плесните туда каплю-другую жидких удобрений (они тоже чистые, их на хим. производстве произвели) и поставьте на ярко освещённое окошко. :) Посмотрите, как замечательно разведутся там водоросли -- уж по крайней мере зелёные. :)
Ещё можете посмотреть, как разводятся водоросли в долго не просыхающей луже от дождя. А дождь -- это практически дистилят.
Ещё можно сходить и поглядеть на какую-нить отсыревшую стену, где как бы свободной воды и нету, только смочена поверхность. И полюбоваться на красивый зеленоватый оттенок этой самой стены. :)
А дальше уже делать выводы. ;)
Starcomputer
25.02.2010, 09:30
Т.е. и нитраты и фосфаты в воде присутствуют постоянно. Но водоросли могут процветать при 5мг нитратов и 0.2 фосфатов и полностью отсутствовать при 50 нитратов и 3 фосфатов. Где логическая связь с количеством питательных веществ?
Skif, я бы сказал, что для водорослей тоже нужны определенные пределы содержания нитратов-фосфатов, но увы, эксперименты не ставил. :)
.........................
Коллеги, в вопросах о водорослях еще очень много неясного, и если кто-то думает, что ему выложат точную формулу избавления от них, то он глубоко заблуждается :)
Nyctalus
25.02.2010, 10:01
Батёк, моё мнение вполне совпадает с учебником биологии. :) Так что нет нужды этот самый учебник тут пересказывать. :)
Nyctalus
25.02.2010, 10:48
Батёк, да нет, Вы просто просили не спорить -- я и не спорю.
А аквариумист из меня хреновый.
Усатый-Полосатый
25.02.2010, 11:17
Немного позволю себе пофлудить...
Внесение растений, зараженных водорослями в уже стабилизированный, устоявшийся аквариум - это одно. И будут водоросли развиваться или медленно загибаться - зависит от устойчивости биобаланса системы.
Внесение растений, зараженных водорослями в новый, запускаемый аквариум - это уже другое. Баланса пока нет, растения в стрессе, ослаблены пересадкой и сменой среды (кН, рН), а здесь еще и водоросли, как правило, не изнеженные и более приспособленные в выживанию.
А мой вывод - лучше не брать растения, с явными признаками поражения водорослями. Исключение - ну очень хочется эту растючку, а другой нету, и то - для этого есть карантин.
Starcomputer
25.02.2010, 11:20
Все споры на подобные темы ни к чему не приводят.
Каждый аквариум индивидуален и единых рецептов нет и быть не может.
Занести водоросли в аквариум - Тоже самое что на пляж принести песочка)))) они были есть и будут в акве всегда, но в благополучном аквариуме они в таком количестве, что их не видно, а бурное развитее водорослей стимулирует изменение параметром води и света и тд....Водоросли должны быть в акве, они тож играют свою роль в биоБАЛАНСЕ.
ЗЫ: в воде из под крана тоже хватает органики и водорослей в том числе.
Усатый-Полосатый
24.03.2010, 19:38
Но водоросли могут процветать при 5мг нитратов и 0.2 фосфатов и полностью отсутствовать при 50 нитратов и 3 фосфатов. Где логическая связь с количеством питательных веществ?
Логика есть - почему-то для роста растений мы вносим УДО, в котором целый перечень микроэлементов + K,N,P - ссылаться только на концентрации K,N,P будет некорректно. Водоросли тоже потребляют и МАКРО и МИКРО.
А вот в постах выше, о двух одинаковых аквариумах, где в одном процветают водоросли, а в другом отсутствуют - разница очевидно в том, что из пищевого баланса питания водорослей, чтобы они ушли - бывает достаточно выключть один из элементов МИКРО. Уже неоднократно писалось на форуме, что высшие растения способны запасать впрок микро, а большинство водорослей - нет.
Как Вам такая трактовка?
Знать бы, как недостаток МИКРО влияет на развитие водорослей - аквариумист бы получил прекрасный инструмент для борьбы с ними.
А так - занимаемся шаманством, и заучиваем мантры - " если сложить палочки так и так, потом переместить эту туда, а эту сюда, и будет вам видение". (под палочками надо понимать подмены, состав УДО и т.д.
К видению бы еще и прозрение...
К видению бы еще и прозрение...В моём случае прозрение-это прекращение а в идеале и не начинание внесения и микро и макро в жидком виде.
Hierophis
24.03.2010, 20:10
Самое интересное насчет водорослей- очень часто пишут, что мол ратсения так или иначе обьедают водоросли, и они поэтому пропадают в аквариумах насыщенных ратсениями.
Вот интерсеный момент- у меня в аквариуме водорослей очень мало, а нитчатки так вообще нету. А вот в фильтре в спец. отсеке нитчатка растет ка кна дрожжах! Вода в фильтр подается из аквариума, все то-же самое- а водоросли растут.
Gloom Demon
25.03.2010, 12:22
Так что лучше их не заносить :)
А я нахожусь в твердой уверенности, что споры водорослей есть везде и, в том числе, с воздухом заносяться в любой аквариум. А вот прорастут они там или нет это уже другое дело. Так что в любом аквариуме любые водоросли уже есть по умолчанию... наверное :-)
Усатый-Полосатый
25.03.2010, 14:45
споры водорослей есть везде и, в том числе, с воздухом заносяться в любой аквариум
Старшее поколение аквариумистов помнит, что в 70-х и 80-х годах о "вьетнамке" (обеих разновидностях) можно было прочитать только в книжках, реально в аквариумах Киевских аквариумистов ее не было. И на Птичке купить растючку с вьетнамкой было невозможно.
Сейчас - уже почти догма - "то не аквариумист, что не боролся с вьетнамкой".
Так что с воздухом - я сомневаюсь. А вот споры в водичке - с растючкой, с рыбой - это уже ближе к истине.
Anarhist
25.03.2010, 15:23
касатка,
В моём случае прозрение-это прекращение а в идеале и не начинание внесения и микро и макро в жидком виде.
Это справедливо только в случае сильного "заражения". Я сейчас в два раза больше "бухаю" удо и растения в два раза лучше выглядят и растут, бликса приобразилась и мне показалось, что она зелено красная, глосса прет как сумашедшая. Наконец-то эхи стали себя лучше чуствовать, и т.д.
Дело не в УДО, а во вносимом количестве, в самой стабилизации системы. Растения должны выжирать в прямом смысле слова все, все что только можно, а наша задача не мешать им в этом, а также устранять причины из-за которых водорослям кошерно в наших аквариумах!
Усатый-Полосатый, исключив всего один элемент Вы добьетесь прекращения роста растений, а не водорослей. Не заблуждайтесь, водорослям миллиарды лет, а сколько растениям? (((((((((( 8
Скорей всего это потому, что в фильтре самая высокая концентрация органики и соответственно разнообразных бактерий, пытающихся ее "скушать".
У меня та же ситуация с фильтром.
Gloom Demon
25.03.2010, 15:42
Усатый-Полосатый Так ведь у нас и малярии нет. Привезут - приживется и будем болеть.
Усатый-Полосатый
25.03.2010, 21:28
Усатый-Полосатый, исключив всего один элемент Вы добьетесь прекращения роста растений, а не водорослей. Не заблуждайтесь, водорослям миллиарды лет, а сколько растениям?
Опять же, не все так просто - приведу простой пример:
железо - сразу после внесения УДО - концентрация в воде аквариума - 0,1230, через 12 часов - 0,1010, через 3,5 суток - 0,000. (таблица изменение концентрации микроэлементов в аквариумной воде, И.Г.Хомченко, А.В.Трофимов, Б.Н.Разуваев)
Т.е. через 3,5 суток - железа в воде нет.
Идем дальше - почитаешь любое описание, как самому мешать или состав УДО уже готового - почти все по МИКРО пляшут от железа. И железо является одним из очень важных составляющих микроэлементов для роста растений.
Еще дальше - читаем рекомендации по внесению МИКРО УДО - можно ежедневно по частям недельную дозу, можно раз в неделю. Получается - 7-3,5 =3,5 дня в воде нет железа, если вносим 1 раз в неделю. А растючка то, растет, и первые 3,5 дня и вторые 3,5 дня.
Значит высшие растения научились запасать кое-что впрок, и благодаря и этому свойству отняли свою нишу и низших в процесе эволюции.
Вот я и толкую - есть видимые причины прекращения роста и даже исчезновения водорослей в аквариуме, а есть другие - невидимые, которые возникают все таки в акве, и аквариумист интуитивно нащупывает ту последовательность действий, благодаря которым это и проиходит, даже и не зная реальной причины.
Так вот - в аквариуме, где полно спор низших, но они не растут и не развиваются, по моему мнению - отсутствует что-то из микро, наличие которого требуется постоянно для роста водорослей, а для высших растений - достаточно, чтобы оно появилось на короткое время в аквариумной воде, они его быстро высосали с воды в запас - и им хватает, а водорослям - нет, им надо постоянно.
Кстати, немного отвлекусь - именно благодаря таким возможностям сухопутные растения живут на суше, потребляя влагу, МАКРО и МИКРО, когда есть возможность и запасают впрок. Водоросли в воде этого делать не умеют.
Ну как? Вроде никаких новых теорий не открыл, это вроде уже известно.
Добавил спустя некоторое время:
Подумал - а возможно дело в наборе аминокислот из того компота, что в аквариуме.
Если подойти с другой стороны - с эволюции - с понимания того, как водоросли отвоевывали свою нишу, и благодаря чему они так прочно завоевали свою нишу, и возникают, иногда кажется, ниоткуда - то и нарисуются эффективные методы борьбы с ними, которые основываются на научном подходе.
У меня тоже есть "борода" в акве и травить ее химией не хочу, тем более не устранив причины.
А на сегодняшний день меня не устраивает неясности в борьбе с ней, пока только цепочка шаманских танцев (подмены воды, убрать органику, манипуляции с фосфатами и т.д. - это все методы последовательного приближения к истине).
Усатый-Полосатый
26.03.2010, 11:25
Согласен, чтобы изжить водоросли с аквариума, нужно не только балансировать с УДО.
Инструменты в руках аквариумиста:
1. смена освещениея (сила и длительность)
2. подмены (объем и частота подмен)
3. фильтрация через фильтр (в т.ч. биофильтрация)
4. препараты (химия и прочее)
5. механическое удаление пораженных водорослей
6. рыбы-водорослееды
7. УДО
Вроде перечислил все.
В описаниях, как боролись с водорослями можно проследить причинно-следственную связь, т.е. появились водоросли - предполагается причина - комплексом из вышеперечисленных мер устранили "косяк", наладили баланс - водоросли ушли.
Так вот я и пытаюсь понять и хоть немного класифицировать - при какой причине возникает та или иная водоросль - ее видимая и общеизвестная часть - и невидимая - что именно включило механизм интенсивного роста водоросли и обратное - мы произвели компдлекс мероприятий по наладке биобаланса (так сказать видимая часть) и невидимая - механизм интенсивного роста водоросли выключился.
Мою мысль поняли?
Я согласен с комплексными мерами, но механизм включения и выключения - не комплексный, его можно сравнить с предохранителем или может несколькими предохранителями - что-то перегрузило - и все.
Что конкретно перегрузило и что конкретно снова включило предохранитель.?
Добавил спустя.
Конкретно по бороде - из литературы и отзывов можно сказать, что излишек органики приводит к вспышке бороды.
Но органика - понятие объемное. Вот бы и хотелось бы обсудить на примере разных аквариумов, разных подходов и способов удаления излишков органики, и возможно найти тот компонент и инструмент, с помощью которого можно было бы гарантировано ее изжить. :)
А вдруг и получится? code71 А то грустно читать, что 100% методов борьбы с нею нет.
Усатый-Полосатый, Если причиной является только наличие "микро" то откуда берутся водоросли в аквариумах вообще без удобрения?
Anarhist
26.03.2010, 11:50
Усатый-Полосатый,
но механизм включения и выключения - не комплексный
нету к сожалению выключателя и включателя. Только комплексный подход поможет настроить баланс.
И чем больше так будите думать, тем дольше будите искать панацею, которой не существует! И это очень хорошо!
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=820149&postcount=606 - читайте и устраняйте причины.
Усатый-Полосатый
26.03.2010, 13:36
читайте и устраняйте причины
Спасибо! Я и раньше читал, и с удовольствием перечитал еще раз.
Уже с неделю целенаправлено устраняю причины (борюсь с бородой), но это процесс длительный, и борюсь комплексно (подмены, жду "Гиацинт" - осадить и отсифонить органику, увеличил свет (наклеил на крышку фольгу), даю СО2 - разгоняю растючку, не даю УДО и т.д.).
Когда уже столкнулся с этой гадостью, то надо с ней подробно разобраться.
Комплексные меры хорошо и это дает реальный результат, но вот когда читаешь опыт борьбы других, невольно отмечаешь разницу в итогах борьбы - причем у некоторых в разных аквариумах - в одном поборол, во втором вернулась, или не до конца поборол - только временно снизил скорость роста и т.д. Хотя если взять у одного и того же человека и вода одинаковая и подход к лечению одинаковый.
Значит что-то есть, что ускользает.
Взять хотя бы где она вылазит - начинается на краю листа и потом уже захватывает лист. Читал у людей, что к камням цепляется - и опять отмечали - к острому краю. Все отмечают - на течении -и бывает довольно приличном - интересно, как споры способны прицепиться так. От себя добавлю - и в точках, где течение ослабевает (рассеивается) - у меня было больше в таких местах.
Значит ведет себя не так как нитчатка или другие водоросли - те прут сразу по всей поверхности, почему?
Anarhist
26.03.2010, 13:39
Усатый-Полосатый,
Уже с неделю целенаправлено устраняю причины (борюсь с бородой), но это процесс длительный, и борюсь комплексно (подмены, жду "Гиацинт" - осадить и отсифонить органику, увеличил свет (наклеил на крышку фольгу), даю СО2 - разгоняю растючку, не даю УДО и т.д.).
у Вас прекрасный аквариум. Думаю у него это переходной период!
Гиацинт можно заменить другим средствами. В общем двигаетесь в правильном направлении. Думаю, что если будете так продолжать, о все у Вас получится, просто растения пока в рост не пустились, вот водоросли и атакуют.
Усатый-Полосатый
26.03.2010, 13:43
Если причиной является только наличие "микро" то откуда берутся водоросли в аквариумах вообще без удобрения?
Нет, имел в виду не МИКРО с удобрений. В аквариумной воде и без МИКРО удобрений всегда присутствуют, и немало, микроэлементы в связанном и несвязанном виде, в том числе и те, что вносятся с УДО. Вопрос в концентрации или вообще отсутствии отдельных микроэлементов в каком-то виде (ионы солей или еще чего-то, аминокислоты и т.д.), достаточное количество которых так любит борода и начинает прогрессировать.
Усатый-Полосатый
26.03.2010, 13:52
Гиацинт можно заменить другим средствами
Мне показался он оптимальным, не сочтите за рекламу - не яд, основное назначение - для питьевой воды дома, в основе - алюмосиликат - то же, что и в фирменных препаратах для коагуляции, но получается дешевле. И в побочных явлениях вроде не был замечен при правильном и дозированном применении.
выдам большую тайну сетевого маркетинга - пэтбутылочка - 0,33л - 40грн.
мне ее даже на 450л хватит ой как надолго.
Anarhist
26.03.2010, 14:05
Усатый-Полосатый,
Правильно думаете, а реклама тут не при чем.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010