Увійти

Показати повну версію : Клею аквариум 260литров .Нужен совет.

SHAFRAN
24.02.2010, 23:55
Склеяли с другом аквариум на 260 литров 1300х500х400,оснавное стекло 8мм а дно двойное 8мм и плюс 6 мм.Столкнулись с проблемой,зазоры между стыками стенок да и в принципе везде где то 0,5мм а то может и меньше в кое каких местах.Будут ли держаться стекла при таком зазоре?Стекла придавливались своим весом,может нужно было какой то щуп подложить ну или зубачистку как гдето было описано на форуме чтоб зазор был хотя бы 1 мм?Вторая проблема с внутренними швами,они получились не ахти,можно ли их срезать и новые намазать или это будет уже плохая адгезия,или силикон плохо склеется если наносить на старый для того чтоб сделать ровными швами?Как я уже и говорил дно двойное стекло 6мм наклеено сверху но меньше размером ровно на толщину стенок,тоесть получется как бы четверть,как думаете это нормальный вариант? Если ширина аквы 400мм, боковые стекла должны быть минус две сенки тоесть 400-8-8=384 или еще нужно учитывать на зазор силикона, тоесть не 384мм а 382мм?Буду признателен если кто то поможет советами.

fail99
25.02.2010, 00:18
дно двойное 8мм и плюс 6 мм.
Если тумба без перекосов- второе стекло абсолютно лишнее.
зазоры между стыками стенок да и в принципе везде где то 0,5мм а то может и меньше в кое каких местах.Будут ли держаться стекла при таком зазоре?
Будут, главное соблюсти процесс поклейки: обезжирить и наносить без появления пузырей.
Вторая проблема с внутренними швами,они получились не ахти
Внутренние швы это что? Кусок силикона торчащий в середине аквариума по периметру? ИМХО это абсолютно лишняя трата силикона- его нужно наносить только между склеиваемыми поверхностями. А лишняя "размазня" только ухудшает декоративные качества. :(
Если ширина аквы 400мм, боковые стекла должны быть минус две сенки тоесть 400-8-8=384 или еще нужно учитывать на зазор силикона, тоесть не 384мм а 382мм?
Если ширина внешняя, то- да: минус 2 стекла и минус 2 шва между ними.

SkyNet
25.02.2010, 00:18
второе дно наклеено внутри или снаружи?
внутренние швы можно срезать, только очень хорошо почистить стекла от силикона... а потом промазать еще раз.

SHAFRAN
25.02.2010, 00:37
fail99, я ни одного аквариума не видел без внутренних швов, на мой взгляд это дополнетельное укрепление аквы.Когда кроили стекла не догадались минуснуть боковухи для толщины стыковочного шва.

SkyNet, дно из 6мм наклеено сверху дна которое 8мм,но дно из 6 меньше на толщину стенок,получается что большая площадь соприкосновения.Мы только студенты в этом деле,и таким образом мы перестраховались с двойным дном.Силикон Akfix для аквы,как думаете нормальный,есть люди которые клеили ним?Да вот еще что,во внутренних швах есть местами немножко воздуха,что посоветуете?

SkyNet
25.02.2010, 00:41
SHAFRAN, я собственно спрашивал, 6мм стекло внутри аквы или снаружи... если внутри -то нормально...если снаружи ... то хз.. )))

fail99
25.02.2010, 00:48
Когда кроили стекла не догадались минуснуть боковухи для толщины стыковочного шва.
Ничего страшного- 1мм. ничего не меняет.
я ни одного аквариума не видел без внутренних швов, на мой взгляд это дополнетельное укрепление аквы.
В Украине я тоже не видел. Вы просто не интересовались мировыми производителями!:)
(см. фото: ELOS(чёрный силикон) и ADA(прозрачный силикон)) Обратите внимание насколько декоративнее стал шов!

SHAFRAN
25.02.2010, 00:49
SkyNet, ну я собственно понятно и написал сверху 6мм , а если сверху то оно не может быть наружным,тем более оно меньше размером чем дно из 8мм.
Есть люди которые обрезали внутренний шов и переклеевали заново?Очень хотелось бы услышать ньюансы этого дела.

SHAFRAN
25.02.2010, 00:54
fail99, ну ни знаю я заказывалсвой на 150 литров в Магазине конго у нас в Луганске там все такие аквы,да и на рынке тоже все с внутренними швами.Может без внутренних швов аквы которые малого литража?

fail99
25.02.2010, 01:00
Нет, просто у нас совдеповская привычка "перестраховщика" присутствует, а просчёт технологической нагрузки- "на глазок". Поэтому у нас лучше наложат балабух побольше чем сядут просчитать полезность такого изготовления.
ADA клеит все аквариумы одинаково, у них самый большой из серийного - 180x60x60cm, 15mm.
Вот обзор 120x45x60cm http://www.projectaquarium.com/plantedAquariumReviews_ADACubeGarden.aspx

SkyNet
25.02.2010, 07:15
SHAFRAN, бывал я в том магазине)))
Как по мне, внутренний шов никакой нагрузки не несет, кроме типа успокоительной, вроде как лишний слой силикона намазал, должно быть крепче, а на самом деле что намазал , что нет... разницы я никакой не замечал

SHAFRAN
26.02.2010, 00:36
Сегодня обрезал внутренние швы,завтра буду перемазывать так как получилось не ровно сильно наляписто.Еще ошибка была с раскроем стекол,было не учтено что боковые стекла должны быть меньше с учетом на толщину шва,поэтому получилось впритык.Кто имеет опыт в этом деле,будь ласка) скажите что делать,разбирать акву или оставить с такими зазорами как описал выше,ато завтра уже буду мазать внутренние швы?

SkyNet
26.02.2010, 00:41
ну...есть 2 пути...
1. разобрать, почистить и переклеить с учетом прошлых ошибок., но размер стекол от этого не измениться .
2. перемазать внутренние швы, просушить несколько дней и заливать воду потихоньку...

SHAFRAN
26.02.2010, 01:22
SkyNet, если б мне знать что точно не выдержат такие швы(если был конечно такой опыт у кого ни-будь), то можно и даже нужно разобрать и вырезать боковые стекла на 2 мм меньше с учетом толщины силикона.Очень душа болит за себя и соседей если аква развалится.

Platton
26.02.2010, 04:50
SkyNet, если б мне знать что точно не выдержат такие швы(если был конечно такой опыт у кого ни-будь), то можно и даже нужно разобрать и вырезать боковые стекла на 2 мм меньше с учетом толщины силикона.Очень душа болит за себя и соседей если аква развалится.

Зато опыт будет,а подругому у нас ни как.

SkyNet
26.02.2010, 07:43
SHAFRAN, действительно, все познается опытным путем

SKY
27.02.2010, 14:22
SHAFRAN, если это Вас успокоит:) - моя аква на 120 литров, стекла - 6 мм, дно - 8 мм, торцы отполированы (а не отшлифованыcode50), на лицевых - снята фаска. Когда клеил никаких "зубочисток" для соблюдения толщины шва не ставил, соответственно толщина шва - 0,5-1,0 мм в некоторых местах присутствуют незначительные (и очень мелкие) пузыри, которые образовались как мне сказали из-за того что рано налил воду (на второй день) - силикон не успел высохнуть на всю глубину шва:030:
Аквариум стоит с января 2009, за это время пережил 2 переезда:)
Качество склейки проверял по следующей методике (описана здесь же на форуме) - воду заливал литра по 3-5 в пластиковые мусорные пакеты литров на 20, завязывал чтоб вода свободно бултыхалась, но без воздуха! - и в акву. Промежутки между пакетами - влил в акву примерно 10 литров. В таком виде аква простояла примерно неделю.

SHAFRAN
27.02.2010, 23:25
сегодня переклеил швы, через неделю буду испытывать на течь.. страшно.:)

SkyNet
28.02.2010, 09:54
некоторых местах присутствуют незначительные (и очень мелкие) пузыри, которые образовались как мне сказали из-за того что рано налил воду (на второй день) - силикон не успел высохнуть на всю глубину шва

ну не факт на самом деле... сам когда-то искал объяснение... толкового и однозначного не нашел.

SKY
01.03.2010, 15:05
Да и я не нашел(( так мне сказали на птичке люди торгующие своими самодельными аквами, а когда клеил - пузырей однозначно небыло.