Показати повну версію : Помогите определиться с мощностью ламп, а?
Nyctalus
25.02.2010, 11:09
Я запуталась. Тем читала много разных, если есть желание меня куда-то отослать -- лучше дать точную ссылку, а то есть шансы послать меня снова бегать по кругу.
Ситуация такая: есть два небольших аквариума (23 л и 30 л). Один недавно запущен, второй перезапущен с сохранением воды, но заменой грунта. В обоих на дне лежит немного питательной подложки jbl Флорапол (немного -- это ближе к минимальной предлагаемой производителем дозе). Освещение в обоих аквариумах энергосберегалками. В обоих делаются попытки изобразить красивый дизайн.
В 23 л посажены несколько веток разной людвигии, две разновидности бакопы, какой-то из хемиантусов, валиснерия натанс, эх четырёхребристый, сагиттария карликовая, лилеопсис, перистолистники, элодея и ещё какие-то похожие на неё длинностебельки, бразильский мох. Аквариум запущен полторы недели назад. Сейчас освещается экономкой 15 ватт 2700 температура. Стол воды около 30 см, площадь поверхности -- с лист А4.
В 30 л посажены несколько гигрофил, какая-то из людвигий, несколько крипотокорин (в т.ч. жёлтая), анубиасы, яванский мох, эх четырёхребристый, перистолистник, бакопа южная. Перезапущен с высадкой этого всего на прошлых выходных. К нему будет светильник на две экономки. Столб воды порядка 20 см, площадь поверхности -- 1/8 кв. м.
Из живности в обоих аквариумах планируются живородки *вернее, в одном уже живут).
А вот какие лампочки покупать, я запуталась. В обоих аквариумах есть возможность сделать довольно мощное освещение -- до 1,5-2 ватт на литр. Это с одной стороны. С другой, ставить дополнительную подачу углекислого газа без крайней необходимости я не хочу. С третьей, удобрения под грунтом уже есть, с жидкими планирую решать вопрос в зависимости от потребностей растений (будет надо -- налью, я не жадная :D ). Поставить слабый свет -- что-то из растений да загнётся. Поставить сильный -- при отсутствии доп. подачи углекислого газа не разведу ли водоросли в количестве? С четвёртой стороны (это и с практической точки зрения надо бы), хочу оставить на поверхности плавающие растения, а они частично будут закрывать свет.
Люди, помогите, пожалуйста! Не дайте сломать голову о покупку пары лампочек!
Nyctalus
25.02.2010, 11:19
А, вот ещё: возможная мощность лампочек от 8 (кажется) до 32 ватт. В 23 л "по фэншую" (по дизайну) смотрится именно 2700 (или 2800 она? в общем, тёплая).
Не совсем понял: вы хотите добавить патронов и ламп или заменить лампы на более мощные?
Если добавить, то ставьте 2700К+4100К. Так даже регулировать свет легче будет: 1 лампу выключили и всё. А по поводу мощности ламп- нужно смотреть по ситуации. Было бы легче регулировать светильником(поднять-опустить) чем настраивать подбором ламп. Ну за неимением лучшего- ищем золотую середину, то есть берём среднее- 0,5Вт/литр. :)
Starcomputer
25.02.2010, 11:23
А что, взять и поэкпериментировать слабо :)
Это же энергосберегалки, а не Dennerle.
Купите разной мощности с разным ССК и попробуйте.
А так кто-ж его знает.
Nyctalus
25.02.2010, 11:39
fail99, я собираюсь покупать лампочки для 30 л аквариума, могу заодно сменить лампочку над 23 л. Потому вопросов два:
1) Нормально ли на 23 л лампочка 15 ватт?
2) Какой мощности свет нужен для 30 л?
За совет комбинировать спасибо, я так и собиралась -- одну тёплую, одну нейтральную.
Starcomputer, слабо, если честно: у нас лампочки по 25-30 грн, дороговато выйдет много разного пробовать. :(
За совет комбинировать спасибо... В помощь для вариантов комбинирования
http://lh3.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/S4Oq2l1xWOI/AAAAAAAAA9s/igsd4lLp_o0/lamp_temper.jpg
Нормально ли на 23 л лампочка 15 ватт?
Давайте считать: делим мощность лампы на обьём аквариума: 15Вт/23л=0,65 Вт/литр.! Нормально!
Какой мощности свет нужен для 30 л?
Так же само считаем: обьём аквариума умножаем на соотношение Ватт/литр которое желаем получить: 30л*0,5(Вт/литр)=15Вт. Получается, если хотите чтобы было 0,5Вт/литр - ставить нужно 15Вт.лампу.
Нормально ли на 23 л лампочка 15 ватт?
Я бы смело ставил две таких или одну на 26-30 Вт.
Лампы спиральные, спирали сами себя перекрывают при горизонтальной установке, поэтому надо брать бОльшую мощность, чем рекомендуется.
У меня в нефорсированном аквариуме ~30л с сорняками (крипты, стрелолист, анубиас) стоит две лампы КЛЛ по 30 Вт.
Nyctalus
25.02.2010, 11:55
fail99, да я учила арифметику в начальной школе, правда! :D
Я ж не то спрашиваю-то! :) Я спрашиваю оптимальную мощность (в ваттах на литр или суммарную -- не суть) при имеющихся у меня прочих условиях!
Вот, скажем, означенные 0,65 ватта на литр в 23 л смотрятся очень ярко, но листья красной травы бледнеют немного. А имеющиеся на данный момент 0,5 ватта на литр в 30 л смотрятся тусклой лампадкой, пока стоит одна лампа -- к ней растения со всего аквариума верхушками тянутся.
Hippo, а чего с этой табличкой делать? Просто смотреть, какого цвета какая лампочка? Так я знаю, в общем. Вот ежели бы какая добрая контора по производству лампочек сделала возможность на сочетания поглядеть...
Но комбинировать всё равно планирую 2700 и 4100, холодный свет не люблю, да и трава, говорят, тоже не сильно его любит. :)
Nyctalus
25.02.2010, 11:58
Кениец, ага, вот про это и были мои подозрения! Т.е. стоит увеличить мощность лампочки в 35 л (две там большого смысла ставить нет, площадь поверхности невелика).
А если будет многовато, то притенить плавающей травой, так?
Осталось выбрать между 23 и 32 ватта. :)
Nyctalus, Ваш наиболее оптимальный вариант это две лампы PL-S 12, мощностью 11Вт каждая с температурой 2700 и 4000К.
Так я знаю, в общем.А теперь еще и многие читатели Вашей темы узнают ;)
Картинка полезная. Только вчера стырил на сайте производителя лампочек.
Nyctalus
25.02.2010, 12:21
chack, а если вернуться всё же к экономкам под обычный патрон? :)
И эту оптимальную мощность Вы рекомендуете для 23 л со столбом воды повыше или для 30 л со столбом воды пониже?
Hippo, тоже верно. :)
У нас просто многие продавцы стенд ставят с горящими лампочками и на нём тычут пальцем, где какая температура. :)
У нас просто многие продавцы стенд ставят с горящими лампочками и на нём тычут пальцем, где какая температура.А бывает, что на рынке некоторые продавцы на вопросы про световую температуру реагируют, как на матюки. :024:
Nyctalus
25.02.2010, 12:33
Hippo, мне как-то в большом магазине бытовой техники на просьбу показать лампочки под патрон Е-14 ответили: "Это обычные лампочки, они ко всем патронам подходят". :D
Nyctalus
26.02.2010, 09:01
В общем, я так понимаю, пока сделаю 1 ватт на литр в обоих аквариумах, а потом посмотрим.
В 23 л поставлю 23 ватта 2700 К, в 30 л -- 15 ватт 2700 К + 15 ватт 4100 К.
Плавающие растения не убираю, а, возможно, ещё и добавляю.
Возражения и иные предложения есть?
Nyctalus
27.02.2010, 19:37
Ну что, купила лампочек, поставила из расчёта 1 ватт на литр. В 23 л довольно светло, как отреагируют растения, пока не знаю. В 30 л визуально это самый минимум, менее мощные лампочки смотрелись бы просто тускло.
Почему так -- для самой загадка, столб воды в 30 л меньше. Разве что травы на поверхности немного больше...
Ну, теперь ещё нужно понаблюдать как растения под ними будут расти и не будут ли водоросли переть- вот тогда и станет ясно мало или много. ИМХО много 1 Вт/л.
ИМХО много 1 Вт/л.Согласен на 100%
Но в последнее время на форуме пошли новые веяния.
Ноги растут отсюда (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=59943) (автор декларирует, что только мощным светом можно добиться успеха).
Хотя, как по мне, то вопрос спорный.
exzarcist
27.02.2010, 20:19
из моего опыта на 30 литров две лампы т8 по 18w одна холодная вторая розовая типа флора растючка чуствует себя очень не плохо но есть шанс что пойдут водоросли при резком изменении спектра и силы света
Nyctalus
27.02.2010, 20:40
На водоросли посмотрю, конечно.
Пока в третьем маленьком аквариуме стоит 1,5 ватта на литр на высоте около 20 см над поверхностью воды. Из водорослей только немного нитчатки (глазами не видно, иногда рукой натыкаюсь в траве). Аквариуму тому месяц, так что, может, ещё и уйдёт потом.
В 23 л стали бледнеть некоторые красные растения. Т.е. это или свет добавлять, или отказываться от них. Я сперва попробую со светом поиграться.
Мне немного странно, что никто не обращает внимание на факт наличия у меня плавающих у поверхности растений. Ком роголистника ещё как закрывает свет, до дна еле доходят какие-то лучи.
exzarcist, в плане изменений я просто добавила к имеющейся лампе ещё одну. Самый мягкий переход, который я могла организовать.
Хм... *озадаченно* Кажется, растения в 23 л начали "пузырять"... Редкие пузырьки с некоторых веточек, при встряхивании веточки и её перемещении никак не меняются...
exzarcist
27.02.2010, 20:50
мои лампы выше 10см от воды не бывают плюс зеркальные отражатели плюс пара распорок да бы плавающая растючка не закрывала всю поверхность но это только мой опыт я не начем не настаиваю
Nyctalus
27.02.2010, 20:54
exzarcist, да я тоже не настаиваю, просто пробую. В разных аквариумах получается по-разному, даже если стоят они рядом.
Hierophis
28.02.2010, 00:11
Nyctalus, насчет "красных" ратсений могу посоветовать почитать и поискать в таком направлении антоцианы хлорофилл окраска (http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD %D1%8B+%D1%85%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8% D0%BB%D0%BB+%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D 0%B0&meta=&aq=f&oq=).
Тут ситуация примерно такая- окраска листьев связана с отношением количества хлорофилла к антоцианам. Иногда окрашивание литьев- это признак нехватки или избытка минеральных веществ.
Получается, что наилучшие факторы для окрашивания листьев- достаточное количество микроэлементов, небольшой недостаток азота и в меньшей степени фосфора и калия, яркий свет, сниженная температура и избыток СО2. При таких условиях скорость роста замедляется, однако растение хорошо окрашивается.
Если макроэлементы в избытке, температура оптимальная при сохранении остальных факторов то рост растения будет максимальный, а окраска менее яркая.
В принципе теория примерно такая, так что одним ярким светом сыт не будешь.
Просто при выборе освещения а так же всего ухода за аквариумом надо задаться вопросом- что нужно- чтоб растения очень быстро росли, но при этом были не ярко окрашены, хорошо росли и были "красивыми"(окрашенными), росли медленно, были окрашенными и не пропадали, и потом исходя из потребностей действовать.
В отношении оформления в принципе самый оптимальный последний вариант, так как обычно оформляют готовым набором растений и потом хочется "чтоб картинка замерла" :) Но и самый сложный, если верить тому что пишут.
Вот ежели бы какая добрая контора по производству лампочек сделала возможность на сочетания поглядеть...
Как выглядят аквариумы под разными лампами (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=5574)
Nyctalus
28.02.2010, 10:12
kotiko, ну да. Только это под лампами-трубками, а не под экономками.
Hierophis, в теории -- да. На практике красный цвет в первую очередь пропадал у меня всегда от недостатка света -- что у аквариумных растений, что у комнатных, что у садовых. Не знаю, какое у этого биологическое объяснение, думаю, что хлорофилл лучше приспособлен к недостаточному освещению, наверное.
Вариант "посадить, и чтоб картинка замерла" мне не совсем пока подходит. Мне бы естественное разрастание, а потом чтоб "картинка замерла".Потому что хоть я и сажала изначально много растений, но у покупной травы то веточки слишком короткие для задуманного, то ветвятся мало, то ещё чего. Т.е. это надо формировать по мере роста. :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010