Показати повну версію : Безболезненная сифонка банки с гурамчиками
marichka_2000
25.02.2010, 16:57
Уважаемые форумчане!
Назрела необходимость почистить дно выростника с малышами-гурамчиками (возраст 10 дней, размером как блошки - см. фотки :-)). Выростник без грунта.
Кушают детки хорошо, умнички. Поднимаю желтком, пылью и TetraMin Baby.
Чистить банку нужно хотя бы раз в 3-4 дня.
Вопрос: Можно ли избежать засасывания малышей в трубку (диам.7 мм)?
Пыталась даже одевать на трубку распылитель от лейки (чтобы уменьшить засасывающий поток) - все равно засасывается очень много деток, а обратно перелить их в аквас очень сложно. Боюсь их травмировать или вообще не заметить среди мути и случайно унитазировать code27
Короче, чистка получается не такой качественной, как хотелось бы...
Поделитесь опытом плиз - может, у вас есть какой-то рецепт?
Andrey08
26.02.2010, 20:44
От желтка вода очень быстро портиться,лучше -пыль.
TetraMin Baby.Крупноват для гурами с первого дня.Пропустите его через миксер.В трубочку вставте хоть и коктельную трубочку.Если без желтка,не для продажи,то с подменой воды особо и не партесь,совсем понемногу со дна.
я сифонил дно в выростнике шлангом от компрессора-медленно но уверенно)))))ротом ещё 30 минут сидел с ложкой вылавливал из ведра тех кого всётаки засосало,ещё пробовал стеклянную трубку (один конец закрыл пальцем,а другой на дно,палец убрал отходы зашли в трубку,пальцем закрыл вытащил трубку вылил грязь и так 100000...00000раз-но так безопаснее)
montorc, мы сейчас про такие трубки(а именно про давление) тему по физике учим
marichka_2000
26.02.2010, 21:11
100000...00000раз code12
marichka_2000
26.02.2010, 21:15
Andrey08, я стала кормить Тетрамином не с первого дня, а где-то с 7-го.
Кушают - сама видела.
А на счет желтка я знаю один фокус - его надо порезать на порционные мелкие кусочески и _проморозить_ хотя бы ночь, тогда он меньше портит воду. Кроме того, я ж даю понемножку...
marichka_2000
26.02.2010, 21:18
Если без желтка,не для продажи,то с подменой воды особо и не партесь
Я изначально не планировала продажу. Но если выростет много, то придется продавать... А желток - хорош для подъема, так что полюбому буду им кормить. Тем более, что они так смешно его трескают и с такими пузиками потом плавают - любо дорого посмотреть! :-))))
montorc, мы сейчас про такие трубки(а именно про давление) тему по физике учим
физика есть физика а придумывать методы приходиться,т.к их подсказывает необходимость.я делал так и получалось более или менее))))
Andrey08, я стала кормить Тетрамином не с первого дня, а где-то с 7-го.
Кушают - сама видела.
А на счет желтка я знаю один фокус - его надо порезать на порционные мелкие кусочески и _проморозить_ хотя бы ночь, тогда он меньше портит воду. Кроме того, я ж даю понемножку...
незнал.возьму на воаружение.спасибо
marichka_2000
27.02.2010, 11:01
:-) рада, если пригодится
marichka_2000
13.03.2010, 16:13
В первом выростнике детки уже выросли настолько, что их не засасывает (сифоню через распылитель от цветочной лейки) - нам уже месяц завтра! code71
А во втором (да, их у нас уже два! :012:) поставили большой и мощный фильтр FLUVAL и просто фильтруем и подмениваем водичку (на засасывающую голову обернули тоооолстый-тоооолстый слой синтепона и сверху капроновый носочек).
На дне, конечно, собралось уже всякого беееээээ...
Но так жалко детенышей терять!! :-( Родные все-таки!
Дмитрий Тугай
17.03.2010, 08:32
marichka_2000, меня тоже волнует этот вопрос.
Ясно, что как аккуратно не сифонь, ты все равно травмируешь часть мальков.
Ясно, что не подменивая воду, ты скорее всего потеряешь их всех из-за того, что водичка испортиться.
Фильтр с наружным чулком, на мой взгляд, не решает главной проблемы - удаления остатков еды.
Неужели никто еще не додумался до чего-нибудь более совершенного, чем описанные выше способы???
может это как то от части поможет в решении проблемы http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26_161
marichka_2000
17.03.2010, 21:15
да, уже думали о таком фильтре...
Возможно, приобретем.
Спасибо.
А я всегда к малькам запускаю пару ампулярий. И весь несъеденный малышами желток улитки очень даже качественно подчищают. Вода никогда не портилась и не мутнела.:)
вообще если есть мальки и их надо выростить-то лучше аквавриум(где они будут выростать)без грунта-убирать гараздо легче.
marichka_2000
18.03.2010, 13:11
Таксист, у меня в выростниках живут катушки. Да, подъедают, Вы правы.
Но все равно чистить дно нужно.
montorc, а Вы лично как решаете проблемку?
Грунта у меня нет.
marichka_2000 ну вот смотрите.сажу рыбу в банк 3-х литровую.нерест произощел-лечинка поплыла.кидаю в банку пару ампуляшек и пучёк риччии.начинаю кормить малька желтком,неделю покормлю пока вода не становиться непригодной.потом беру шланг и из банки со дна всю гущу собираю(малёк в это время в риччии прячется).потом всю банку переливаю вместе с мальком и ампульшками в выростничёк(литров 20 аквариум).в этом аквариуме уже кормлю кормом для малька(пыль какя то).ну а в этом аквариуме делаю фильтр квадратную губку в неё втыкаю трубку ну а в трубку шланг с воздохом(получаеться что то типа http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26_161 ).отходы всё равно остаються но их я шлангом вытягиваю
marichka_2000
18.03.2010, 22:54
Вы имеете, в виду, что у Вас малечки все живые остаются?
У меня тоже плавает растючка. Но эта мелкотня по всему аквасу - и у поверхности, и у дна... Если бы они хоть прятались! Так ведь нет - им все ведь интересненько - А что это за трубочка такая? Вкусненькая? :-))
да мальки все живые остаються.даже когда его перекачал случайно шлангом из банки в аквариум.а вот незнаю плохо это или хорошо но когда вода становиться г....й то малёк подплывает весь к верху.
montorc, можно спросить.Нерест гурами произошёл в 3-х банке?
montorc, можно спросить.Нерест гурами произошёл в 3-х банке?
всё дело в том что я только шас понял что забыл написать кажеться что нерестил я хасеманию и данио)))простите что не уточнил.я как то подумал что мы перешли на общие вопросы)))
Фух,а то я прям испугался:)
exzarcist
20.03.2010, 12:59
При кормлении желтком Сифонить нужно как минимум два раза в день не давая остаткам пищи скапливаться я обычно для этих целей использую силиконовою трубку на 10 придерживая обратный конец пальцем что позволяет практически избежать засасывания малька на десятый день малек гурами прекрасно берет артемию при наличии пары ампулярий сифонка практически становиться не нужна при регулярных подменах воды малек очень быстро растет и если вы хотите получить максимальный выход примерно с месячного возраста нуждаеться в калибровке и рассаживании по сколько у многих лабиринтовых и втом числе у гурами малек растет не равномерно и на этом фоне процветает поедание мелкого малька более крупным .
[QUOTE=marichka_2000;936027]Таксист, у меня в выростниках живут катушки. Да, подъедают, Вы правы.
Но все равно чистить дно нужно.
Согласен вполне. Проблема чистки грунта всё равно остается. У Вас хоть гурамчики, они по крайней мере в толще воды плавают. А у меня вот сейчас мальки таракатумов, те ж вообще на дне обитают. Чистить грунт просто боюсь.
Кстати, если есть желающие с моего региона - продам за символическую плату, а то их у меня много в 30-ти литровом аквасе. (1шт-1грн)
тел. 095-403-55-79
У меня гурамы в 6л. нерестились не раз :) Собственно для сбора "каки" использую шприц на 20 кубов + трубку от компрессора. Соостветственно, вижу когда малышня рядом плавает и просто перестаю тянуть воду.
Диаптомус
10.06.2010, 18:14
Правильно Стартовать с инфузории,с последуещим переходом на артемию.Не будет проблем с качеством воды.
У меня гурамы в 6л. нерестились не раз
Без коментариев.
Правильно, нечего тут коментировать, в основном нерестятся в общей банке, но иногда отсаживаю, если есть желание поднять мальков :P
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010